Как очистить кастрюлю из нержавейки от пригоревшей каши


чем очистить от нагара горелую нержавейку, народные способы

Что делать, если кастрюля из нержавейки сильно потемнела от перегрева? Как почистить кастрюлю, которая сгорела? Чистка содой и уксусом подгорелой кастрюли от пригара в домашних условиях. Советы по чистке металлических кастрюль от жженого и гари дома.

Невозможно быть идеальным поваром, никогда не допускающим оплошностей во время приготовления еды.

Как отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали прочная, недорогая и очень практичная, ее используют повсеместно в каждой семье. Но со временем такая посуда теряет вид и темнеет, а из-за частой эксплуатации на ней остаются следы нагара, чернота и грязь, которая не поддается чистке.

Как удалить эти следы? Помогут действенные и проверенные временем народные методы.

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали любимы многими хозяйками. Эта посуда красиво и дорого выглядит, а ее блестящая поверхность притягивает взгляд и создает дома на кухне ощущение чистоты и порядка.

Если нагар оседает снаружи кастрюли, создается впечатление неряшливости по отношению к чистке посуды и уборке в доме.

Кроме того, нержавеющая сталь – прочный и надежный материал, идеально подходящий для посуды с частым использованием. Такая кастрюля прочна, долговечна и может прослужить не одному поколению хозяек, особенно при надлежащем уходе и правильной эксплуатации.

Легкие загрязнения на кастрюле можно убрать моющими средствами.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки в домашних условиях

Со временем на металлической кастрюле появляется накипь, пригар, темные пятна и кольца, чернота, застарелый жир. Все эти загрязнения не только не украшают посуду, но и приводят к ее скорой порче.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, и какие способы чистки существуют для разных случаев.

Народные способы чистки блестящей кастрюли снаружи и внутри от пригара

Лучший способ, как без труда очистить старую или пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри – это кипячение. Вода, которая кипит, поможет эффективно очистить посуду изнутри и даже избавиться от очень старой грязи, сажи и жирного нагара.

Мелкие загрязнения на домашней кастрюле из нержавейки, возникающие в процессе готовки, легко удалить мягким моющим средством.

Для большей эффективности в эту воду стоит добавлять соду и соль, хозяйственное мыло, уксус. Этот способ эффективно удаляет загрязнения и помогает вернуть кастрюльке блеск и чистоту.

Подогревание с солью

Еще один эффективный «бабушкин» способ как эффективно почистить грязную кастрюлю из нержавейки в домашних условиях – это прогревание с солью. Такая чистка эффективна для того, чтобы почистить кастрюльку изнутри, для не сильных загрязнений.

Соль поможет избавиться от многих загрязнений.

Если загрязнения сильные и перегрев с солью не помогает, можно кроме соли добавить соду, мыло и воду, и прокипятить в течении часа. Эта процедура точно будет эффективной.

Как очистить дно с помощью кипячения

Грязное дно кастрюльки можно легко отмыть кипячением. Налейте в нее воды и добавьте пищевую соду, потрите на терке кусок хозяйственного мыла и добавьте поваренной соли.

Смесь кипятите час, можно замочить посуду в растворе на ночь.

Чистить и тереть не придется, после такой процедуры вся грязь, нагар, жир и гарь уходят после простого протирания губкой. Кипячение эффективно даже при старых загрязнениях и от жженого сахара либо пригоревшего варенья, которое так трудно убрать.

Почистить активированным углем

Неплохой метод очистить подгорелую посуду из нержавейки не только изнутри, но и снаружи – активированный уголь. Он хорошо абсорбирует грязь и жир, оставляя чистоту и блеск.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Нужно растолочь пару пачек угля в ступке и смешать с водой, чтобы получилась густая масса. Можно использовать блендер, только потом его придется тщательно помыть. Этой смесью стоит пользоваться как обычным моющим средством: наносить на губку и мыть посуду.

Удалить нагар молочной сывороткой

Если внутри кастрюльки пригорела пища или посуда почернела, отличный метод очищения – молочная сыворотка или кислый кефир. Кислота молочного продукта растворяет старый жир и грязь и помогает добиться полной чистоты.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Залейте сывороткой или кефиром кастрюльку и оставьте на ночь, а утром прокипятите чистой водой и просто помойте губкой.

Чистка содой и уксусом

Если у вас подгорела кастрюля, не спешите очищать ее жесткими средствами: вы можете повредить металл. Оттереть грязь и пригар можно домашними средствами: уксусом и содой.

С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.

Раствор уксуса или соды следует использовать отдельно. Уксус эффективен, если надо убрать застарелый жир – кислота отлично его растворяет. Сода хорошо справляется с накипью, нагаром, сажей и известью. В обоих случаях нужно делать раствор и кипятить в течение часа, после чего помыть моющим средством или мылом.

Используем мыло

Если сгорела пища или пригорело молоко, поможет очистить хозяйственное мыло. Натрите брусок мыла на крупной терке, добавьте пару ложек соды и кипятите этот раствор час-полтора, при необходимости добавляя воду.

Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.

Раствор станет черным, потому что с посуды сойдет вся грязь. После кипячения потрите посуду жесткой губкой и прополощите водой.

Чистка горелой кастрюли лимонной кислотой

Лимонная кислота – эффективное средство для удаления пригара и старого жира с нержавейки. На литр воды пойдет столовая ложка кислоты, можно добавлять также уксус для большего эффекта. Если загрязнение не сильное, или металл потускнел – можно оттирать посуду губкой, смоченной в кислом растворе.

Лимонная кислота поможет избавиться от нагара и накипи.

При сильном загрязнении снаружи и внутри стоит в этом кислом растворе кипятить кастрюлю, а затем отмывать остатки загрязнения водой с моющим средством.

Как отмыть нержавейку содой и перекисью водорода

Жженые и горелые следы уйдут, если использовать соду и перекись. Вместо перекиси можно использовать нашатырь. Несколько капель средства, вода, пачка соды – и моющее средство готово. При сильном жженом нагаре следует замочить посуду в этом растворе на ночь, а затем прокипятить полчаса.

Этот способ можно использовать при накипи и застарелых пятнах как снаружи кастрюли, так и внутри.

Убираем нагар кофейной гущей

Если ваша посуда потемнела и потускнела, используйте кофейную гущу. Главное не слишком тереть, чтобы не поцарапать металлическую поверхность.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Сварите кофе или просто залейте кипятком и оставьте разбухать на 10-15 минут. Затем этой гущей потрите поверхность посуды при помощи губки легкими движениями, без излишнего нажима. После такой процедуры посуда блестит, как новая.

Чистим пятна канцелярским клеем

Оригинальный «бабушкин» метод очистки посуды – канцелярским силикатным клеем. Он придает блеск, убирает потемневший слой и накипь и возвращает посуде первоначальный вид.

Смешайте клей с водой, и замочите посуду на пару часов в этот раствор.

После этого помойте кастрюлю с уксусом или лимонной кислотой и прополощите в проточной воде. Ваша кастрюля как новая!

Как очистить кастрюлю бытовой химией

Чтобы убрать со стенок кастрюли старую грязь и жир, помогут не только народные методы, но и современные моющие средства.

После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства.

Абразивные порошки опасны тем, что они могут поцарапать металлическую поверхность, но их можно использовать в качестве раствора, смешивая с водой для кипячения. В таком случае они вполне эффективны.

Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов.

Хорошо показывают результат кремовые средства, особенно если замачивать ими загрязнения. Но при сильном нагаре они не всегда эффективны.

Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки

Используя посуду из нержавейки, придерживайтесь простых правил.

  • Мойте посуду сразу же после использования, чтобы грязь не успевала впитаться в металлическую поверхность.
  • Если что-то пригорело или прикипело – сразу же замочите в воду, прокипятите и помойте, не оставляйте так.
  • Мойте посуду тщательно и всегда с моющим средством, даже если ее нужно слегка прополоскать. Загрязнения часто не видны глазу и появляются постепенно.
  • Всегда тщательно мойте кастрюльку снаружи, обращая особенное внимание на дно, ручки, сгибы и впадины – туда, где застарелая грязь скапливается чаще всего.
  • Старайтесь беречь посуду, не царапать ее металлическими ложками, не ставить на слишком большой огонь.

Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!

ВИДЕО: Как быстро и эффективно очистить кастрюлю.

Предыдущая

ПосудаКак почистить кастрюлю

Следующая

ПосудаОсобенности одноразовых форм для выпечки

Такой блестящий, такой чистый! 7+ способов очистить опаленную сковороду

Мы все это сделали - рецепт говорит, что нужно постоянно перемешивать при кипении, но вы рискуете и отходите. На минутку ты вернешься! Неизбежно подгорает еда. А сковорода в беспорядке. Ух, зачем ты это сделал?

Когда приходит время навести порядок, популярны купленные в магазине разновидности, такие как Barkeeper's Friend, Bon Ami, Carbon Off; тем не менее, в крайнем случае (и за меньшие деньги) рассмотрите эти простые решения, в которых используются материалы, найденные в доме, для мытья обгоревшей сковороды.Возможно, вы даже сочтете их более эффективными:

Уксус - отличное универсальное чистящее средство. Используйте его как дезинфицирующее средство, нетоксичное средство для чистки стекол и, да, используйте его также на кухне.

Еще одно абразивное чистящее средство, которое стоит попробовать! Соль, особенно грубая кошерная соль, отлично подходит для устранения ожогов на сковороде и особенно хороша для жирных загрязнений. Попробуйте смешать его со средством для мытья посуды Dawn и горячей водой или массирующими движениями обожженную сковороду с сочной сердцевиной нарезанного лимона.

Крем от зубного камня - абразивный заменитель пищевой соды.

Смочите пригоревшую сковороду водой с мылом и добавьте в смесь лист для сушки. Оставьте на час. Простыня для сушки (которую можно заменить столовой ложкой смягчителя ткани) ослабит пригоревшие остатки пищи и оставит у вас блестящую, как новую посуду.

Пока сковорода еще горячая, налейте содовую (клубную или недорогую газированную воду в магазине) и полейте дно сковороды.Позвольте газу в соде ослабить пригоревшую грязь, затем вымойте сковороду.

Этот обычный бытовой шипучий напиток будет работать так же хорошо, как и газировка. Добавьте 1-2 таблетки в горячую воду в кастрюле и дайте ей отстояться, чтобы принять меры против стойких ожогов.

Хотя сам по себе он может быть недостаточно кислым, чтобы удалить сильные ожоги на сковороде, кетчуп популярен для восстановления тусклых и потускневших кастрюль и сковородок. Нанесите на пораженный участок тонкий слой любимой приправы Америки и вытрите его через 15 минут.

.

Как очистить сковороды из нержавеющей стали за 5 простых шагов

Интернет-магазин / Ресурсы общественного питания / Блог

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали отводят и удерживают тепло, что делает их отличным дополнением к вашей коммерческой кухне. Существуют различные типы нержавеющей стали , и без надлежащего ухода и использования из нержавеющей стали могут быстро образоваться прилипшие продукты, неприглядные следы ожогов и обесцвечивание. Если вам интересно, как лучше всего чистить сковороды из нержавеющей стали, прочтите ниже, чтобы найти метод, который лучше всего подходит для вас.

Вы можете использовать ссылки ниже, чтобы перейти к темам, которые вас больше всего интересуют:

Как очистить пригоревшую пищу от кастрюль из нержавеющей стали

Даже самый опытный шеф-повар может столкнуться с попаданием твердых частиц пищи на дно кастрюль и сковородок из нержавеющей стали. Ниже приведены несколько проверенных и надежных методов, которые можно использовать для очистки кастрюль из нержавеющей стали с прилипшими продуктами.

Удалите пригоревшую пищу кипятком

Этот метод может быть самым простым из всех.Начните с удаления как можно большего количества пищи с помощью неабразивного скребка . Затем налейте в кастрюлю или сковороду воду и немного средства для мытья посуды. Убедитесь, что прилипшие продукты полностью погружены в воду. Доведите воду до кипения. После закипания вы можете с легкостью соскрести излишки пищи лопаткой.

Удалите пригоревшую пищу уксусом и пищевой содой

Для этого метода вам понадобится

.

Как чистить сковороду из нержавеющей стали (без протирки)

Лучшие способы готовить с помощью сковороды из нержавеющей стали

Вот несколько советов и лучших практик для приготовления пищи из нержавеющей стали, чтобы вы могли максимально эффективно использовать свои кастрюли и сковороды.

При добавлении соли в кипящую воду добавляйте соль только после того, как вода закипит.

Если вы добавите соль в жидкость, а затем поставите кастрюлю из нержавеющей стали на плиту, чтобы она закипела, на поверхности сковороды могут образоваться небольшие оспины.

Это явление известно как «точечная коррозия», и оно может необратимо повредить посуду из нержавеющей стали.

При приготовлении на масле разогрейте сковороду из нержавеющей стали, прежде чем добавлять масло в сковороду.

Когда сковорода нагреется, осторожно добавьте масло. Затем дайте маслу полностью нагреться без пригорания, прежде чем добавлять продукты в сковороду. По мнению многих профессиональных поваров, добавление масла в горячую сковороду создает антипригарную поверхность на сковороде, поэтому пища не прилипает при приготовлении при более высоких температурах.

Чтобы проверить нагрев посуды из нержавеющей стали перед добавлением масла, вы можете провести «водный тест». Капните небольшое количество воды на поверхность нагревательной сковороды. Если образуется шарик с жидкостью, который скользит по поверхности сковороды из нержавеющей стали, вы будете знать, что сковорода достаточно горячая, чтобы добавить масло.

При нагревании сковородок и сковородок из нержавеющей стали

При нагревании сковородок и сковородок из нержавеющей стали не ставьте сковороду на сильный огонь, чтобы она нагрелась до нужной температуры.

Помните, что посуда из высококачественной нержавеющей стали идеально подходит для удержания тепла, поэтому лучше всего предварительно разогревать сковороды при средней температуре.

Предварительный нагрев на сильном огне может быстро вызвать перегрев сковороды, что может привести к подгоранию пищи. А пригоревшая еда может вызвать ожог и ожог на поверхности сковороды.

При приготовлении блюд из нержавеющей стали рекомендуется избегать добавления холодных продуктов на горячую сковороду. Когда нержавеющая сталь соприкасается с холодными продуктами, которые только что вынуты из холодильника, поверхность сковороды сжимается.Это может привести к прилипанию пищи к сковороде. Перед приготовлением дайте продуктам из холодильника, таким как рыба и мясо, нагреться до комнатной температуры в течение примерно 10 минут. Также неплохо использовать бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу с рыбы и мяса перед приготовлением, чтобы еда не прилипала к сковороде.

Теперь, когда вы знаете, как сделать свою сковороду из нержавеющей стали сияющей, ваша посуда будет отлично выглядеть и прослужит долгие годы. Это также заставит вас гордиться тем, что в доме есть гости, и не стесняться, когда они появляются на кухне, если ваша посуда выглядит грязной.

Кстати, теперь мы предлагаем стипендию для студентов!

.

Как очистить пригоревшее масло из сковороды из нержавеющей стали

iiievgeniy / iStock / GettyImages

После приготовления еды последнее, что вам нужно делать, это бороться за мытье кастрюль и сковородок. К сожалению, сильно пригоревшее масло и смазка могут стать именно той проблемой. Есть несколько уловок, помимо старомодной смазки для локтей, с помощью которых можно удалить пригоревшее масло со сковородок из нержавеющей стали, не повредив при этом сковороду! Есть также некоторые профилактические меры, которые вы можете предпринять, чтобы эта проблема не возникала регулярно.

Абразивные губки

Металлические губки лучше подходят для очистки пригоревшего масла, чем пластиковые чистящие губки, но если вы используете руки для сильного давления во время чистки, они могут выполнить свою работу. Металлические губки для чистки, доступные в моделях из нержавеющей стали или меди, обладают встроенной абразивной способностью и требуют меньшей чистки с вашей стороны.

Самодельные абразивы

Вещества, такие как пищевая сода, соль и зубная паста, содержат твердые частицы, которые помогают удалить скопившееся и пригоревшее масло, но не содержат достаточного количества песка, чтобы повредить нержавеющую сталь.Сделайте пасту из пищевой соды и воды, чтобы получить вещество, сравнимое с зубной пастой. Вылейте смесь в кастрюлю и потрите кухонным полотенцем. Другой способ - посыпать масло солью, а затем тщательно скраб с влажным полотенцем. С помощью зубной пасты смочите сковороду или кастрюлю теплой водой и скрабом, нанеся примерно 1 ст. зубной пасты.

Для любого из этих методов нагрейте сковороду в течение 30 секунд, поместив ее вверх дном над горелкой, чтобы облегчить растворение масла перед тем, как протирать его.Следите за тем, чтобы не обжечься горячей сковородой.

Кипящая вода, пищевая сода и уксус

Для этого метода поставьте грязную сковороду на горелку духовки. Добавьте в кастрюлю немного жидкости для мытья посуды, 1/2 стакана пищевой соды или 1 стакан уксуса и достаточно воды, чтобы покрыть всю поверхность сковороды. Доведите эту жидкость до кипения в течение трех-пяти минут. Дайте сковороде остыть, а затем сотрите масло, добавив немного пищевой соды, если масло остается стойким.

Коммерческие абразивы

Коммерческие моющие средства для чистки, помимо абразивных материалов, поставляются с отбеливателем или без него.Выбирайте только очищающие средства, не содержащие отбеливателя, потому что те, которые содержат отбеливатель, оставляют пятна и разъедают нержавеющую сталь. Следуйте инструкциям к имеющемуся в продаже очищающему средству, чтобы удалить пригоревшее масло со сковороды.

Предотвращение образования остатков масла

Некоторые продукты и методы приготовления снижают вероятность пригорания масла на сковороде. Масляные аэрозоли, содержащие химический пропеллент, более склонны к потемнению масла и прилипанию к сковороде, поэтому вместо покупки этих марок сделайте свои собственные аэрозольные баллончики с натуральными кулинарными маслами.Во время тушения или жарки на сковороде поддерживайте средне-высокую или низкую температуру приготовления, чтобы свести к минимуму подгорание масла. Используйте посуду из высококачественной нержавеющей стали, которая эффективно отводит тепло, чтобы не перегревать готовку.

.

Смотрите также