Как приготовить гурьевскую из манки кашу


необычный рецепт манной каши (с фото)

Классическую гурьевскую кашу готовят на основе готовой манки с добавлением пенки, которая образуется в процессе варки сливок, молока. Слоями выкладываются орехи, манка, пенка, сухофрукты. Для запекания используется духовка. Орехи необходимо тщательно очистить, чтобы не изменить цвет, вкус готового продукта. Рецептов приготовления много, но для того чтобы получить классический вкус блюда, необходимо остановить свой выбор на традиционном способе готовки.

Каша, приготовленная по этому рецепту, обрела невероятную популярность во всем мире. Почему бы вам не приготовить такое лакомство? Если вы любите манку без комочков, приготовьте этот рецепт. До сих пор не знаете, как готовить манку, которой угощали графа Гурьева? Рецепт гурьевской каши ждет вашего внимания.

Ингредиенты

Молоко коровье150 грамм
Манная крупа40 грамм
Сливочное масло30 грамм
Банан1 шт.
Яблоко1 шт.
Орешки (фундук, арахис, миндаль)150 грамм
Сахар20 грамм
Мелкая соль½ чайной ложки
Киви1 шт.
Изюм10 шт.
Инжир2 шт.
Финики4 шт.

Время приготовления – 45 минут. Лучше всего, подавать на завтрак, чтобы начать день с вкуснейшего лакомства. Подарите минуты счастья своим домочадцам. Гурьевская каша станет частой гостьей на вашем столе. Ароматное, аппетитное, эстетично красивое лакомство станет любимым у ваших деток.

Приготовление

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте банан, яблоки, финики, киви кружочками. Курагу, инжир порежьте тонко. Подготовьте орешки.

2. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Влейте 100 мл молока.

3. Следующий шаг очень важен, от него зависит успех приготовления блюда. Для начала всыпаете сахар, размешиваете. Добавляете нарезанное масло, ждете, пока оно растопится.

4. Когда молоко начинает кипеть, тонкой струйкой всыпайте манку, постоянно помешивая. Старайтесь не позволять комочкам образовываться.

5. Наступает самый интересный момент этого рецепта. Берете жаропрочную посуду. Смазываете маслом.

6. Вливаете 50 мл молока, доводите до образования пеночки. Снимаете ее.

7. Выкладываете слоями. Сначала кладете манную кашу, затем слой сухофруктов, потом фруктов и орехов. Посыпаете сахаром. Снимаете пенку с помощью лопатки, выкладываете на сухофрукты. Чем больше пенки вы используете в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус.

8. Повторяете вышеописанную процедуру еще раз. После этого добавляете слой манки. Засыпаете орешками, остывшее молоко доводите до кипения. Снимаете пенку, добавляете к сухофруктам. Верхним слоем выкладываете оставшуюся манку.

9. Засыпаете сахаром. При желании можете добавить корицу. Отправляете в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

10. Подавайте блюдо в горячем виде. Перед подачей аккуратно переложите в красивую тарелочку, чтобы не нарушить структуру блюда. Дополнением послужат фрукты, орешки. Каша гурьевская готова.

Гурьевская каша готовится, как видно, по особенному рецепту. Также ее называют «императорской». Чтобы разобраться в названии, необходимо окунуться в историю, точнее, XIX век. Впервые попробовав манку, украшенную ягодами и орешками, граф Гурьев расцеловал повара, который приготовил манный шедевр.

Советы по приготовлению

Чтобы привнести в рецептуру изюминку, можете дополнить его каким-либо компонентом на свой усмотрение. Это может быть мед, джем, шоколадный сироп. Украсьте готовое блюдо взбитыми сливками и посыпьте шоколадной крошкой, добавьте кусочки спелой клубники или малинки. Многие путают блюдо с тортиком, десертом — в этом заключается основная особенность данной кашки. Это лакомство больше похоже на нежную, полезную запеканку. Возьмите рецепт за основу, подключите фантазию, и у вас получится необыкновенно вкусное блюдо.

Побалуйте себя и своих детишек вкуснятиной. Для удачного приготовления рецепта необходимо помнить:

  • Используйте горшочки для запекания.
  • Перед тем, как добавить орешки в кашу, очистите их от шелухи, пленки, проколите их.
  • Можете добавить свежие ягоды.
  • Используйте сливочное масло не только при варке манки, но и в процессе укладывания слоями.
  • Ром, кардамон, цедра лимона, апельсина обогатят, разнообразят вкус готовой каши. Кашка станет более ароматной, аппетитной, изысканной, манящей.
  • Перед запеканием можно украсить карамельными орешками, это придаст пикантность блюду.
  • Запекать нужно до образования красивой золотистой корочки.

Придерживайтесь несложных правил, тогда у вас получится блюдо, которое станет не только любимым лакомством вашей семьи, но и прекрасным украшением праздничного стола.

Видео рецепт

Польза блюда для здоровья и красоты

Манка — единственная крупа, процесс переваривания, всасывания и усвоения которой происходит в нижнем отделе кишечника. Рекомендуют употреблять людям с больным кишечником, желудком. Она очищает его от шлаков, слизи, выводит жидкость, жир.

  • Крупу получают в процессе переработки пшеницы, которую измельчают в крупу. Содержит витамины В, В1, В2,РР, белок и минералы. Но этих веществ в манке содержится меньше, чем в остальных кашах. Состоит из крахмала, поэтому является очень сытной. Приготовление этого блюда не занимает много времени. Практически не содержит клетчатку.
  • Замечательный диетический продукт для взрослого организма. Манка особенно полезна в послеоперационный период. Организм благодаря каше получает нужное количество полезных элементов.
  • Снимает болевые спазмы при язвах, гастрите, коликах, метеоризме, расстройствах желудка. Налаживает эффективное функционирование желудочно-кишечного тракта. Борется с гнилостными, инфекционными заболеваниями в кишечнике.
  • Калорийность 100 грамм готового продукта без добавок составляет 98 ккал, с добавками — примерно 150-170 ккал. Поэтому ее можно считать низкокалорийной. Ее добавляют в рацион при соблюдении диет. Также это блюдо вводят в меню люди, старающиеся держать свое тело в форме, тонусе. Диетологи советуют употреблять его 3-4 раза в неделю для ощущения результата.
  • Укрепляет кости, волосы, ногти благодаря содержащемуся кальцию. Улучшает цвет кожи.
  • Избавляет от сонливости, хронического недосыпания, усталости. Возвращает силы, наполняет энергией, приводит в тонус.

Вред

Данная каша может обладать не только полезными свойствами, но и нанести вред организму. Частая причина негативных последствий — чрезмерное употребление, переедание. Поэтому тщательно корректируйте свое меню.

  1. Врачи категорически запрещают давать манную кашу грудничкам. В состав входит фитин, который мешает всасываться в организме витамину D, железу, кальцию. Это негативно сказывается на развитии ребенка, способствует нарушению строения костей, зубов, которые становятся ломкими, хрупкими.
  2. Также не рекомендуют кормить маленьких детей. Частое употребление в пищу может привести к развитию рахита.

Приятного всем аппетита! Приготовьте кашу по этому рецепту и наслаждайтесь.

Также хотим вам рассказать, как сварить манку на воде.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Чем полезна гурьевская каша, и как ее приготовить дома?

Гурьевская каша считается традиционной русской, т.к. Ни в одной стране мира нет такого способа приготовления: длительное томление в духовке или русская печь уже готового блюда. На самом деле ничего сверхъестественного или необычного в этом блюде нет - это обычная манная каша с добавлением различных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и кремообразной пены.

Гурьевскую кашу изобрели совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор я полюбил русских.Такое интересное и интригующее название она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А это сладкое блюдо изобрел его повар Кузьмин, который работал и экспериментировал в доме графа. Однако единого рецепта приготовления этой каши не существует - дело в том, что готовить ее можно в разных вариациях и в сочетании с самыми разными ингредиентами.

Принцип приготовления остается неизменным, заключающийся в постепенной выкладке слоев манной каши и наполнителей, после чего получившийся «пирог» некоторое время томится в духовке.Сегодня мы поделимся рецептом приготовления гурьевской каши, которая станет праздничным десертом на ваш стол. Но сначала коротко расскажем о пользе и вреде манной каши.

Чем полезна гурьевская каша?

Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом - калием, отвечающим за нормальную работу сердца. Также в этом бесценном крупе содержится железо, которое помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем тканям нашего тела, группе витаминов группы В, ответственных за состояние ЦНС.

Гурьевская каша подходит для диетического питания, особенно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Это связано с низким содержанием клетчатки в манной крупе (0,2%). Также следует отметить, что только для этого крупа характерно быстрое всасывание в нижнем отделе кишечника, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и его работу, особенно у пожилых людей.

Благодаря высокому содержанию растительного протеина и крахмала не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм.Такое ценное свойство незаменимо людям в послеоперационном периоде. Несмотря на массу преимуществ, этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на растительные белки. Детей до полугода кормить манкой не рекомендуется.

Теперь вы все знаете о манге, а значит, приступаем к самому главному - к рецепту.

Приготовление гурьевской каши

Состав:

  • 10% сливки;
  • манная крупа 10 г;
  • масло сливочное 5г;
  • сухофруктов (изюм, чернослив) 150 г;
  • мармелад 50 г;
  • орехи: миндаль, грецкие орехи лесные - 150 г;
  • варенье любое;
  • сахар по вкусу.

Препарат

Орехи необходимо очистить от тонкой кожуры, так как они ошпариваются кипятком и легко удаляются. Делим орехи на несколько равных частей: одну нужно хорошенько измельчить, вторую часть разрезать на две половинки, слегка присыпать сахаром и отправить в духовку до образования карамельной корочки. Первую измельченную порцию орехов необходимо нагреть на сковороде, если этого не сделать, то каша в дальнейшем станет сырой и невкусной.

Нагрейте духовку и положите в нее наши сливки.появляется только румяная пена, сразу снимайте ее и кладите на тарелку. Всего пен должно быть около шести. Пенки нельзя выдерживать в духовке, иначе они могут быть горькими. Берем три пенки и нарезаем полосками.

Оставшиеся сливки не заливаем, добавляем в них манго и сахар. Варить кашу до загустения - не прекращая помешивать. Сухофрукты хорошо промываются и вместе с нарезанной пеной и измельченными орехами добавляются в готовую кашу - масса тщательно перемешивается.

Отдельно берем сковороду, смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой каши с наполнителями, сверху покрываем пеной. На кашу можно положить варенье, ягоды, различные специи. У нас должно быть как минимум три таких слоя. Последний верхний слой присыпается только сахаром. Теперь ставим кашу в духовку до образования красивой румяной корочки.

Когда гурьевская каша будет готова, смазать повидлом, украсить жареными орехами, сухофруктами, мармеладом и при желании свежими фруктами.Точного рецепта, как уже было сказано, просто не существует, поэтому вы можете приготовить его в любой трактовке и с любыми начинками.

.

Рецепт манной каши

К манной каше можно относиться по-разному. Кто-то ее любит, а кто-то терпеть не может. Вторую категорию людей можно только пожалеть, потому что они были лишены в детстве удовольствия съесть одно из самых вкусных и полезных блюд в мире. Значит, это кто-то неправильно подготовил. Другой причины, объясняющей это обстоятельство, быть не может.

Для начала попробуем убедить тех, кто считает, что рецепт манной каши их никак не интересует, насколько это блюдо полезно.Большинство диетологов говорят, что манная крупа очень полезна. Единственная причина, по которой противники основаны на утверждении, что он калорийный. Но давайте подумаем, насколько быстро он переваривается. И не нужно есть его каждый день. Просто нужно включить в рацион эту полезную пищу, которая по своим свойствам бесценна для детского организма. Не зря с незапамятных времен манная крупа входит в ежедневный рацион малышей грудного возраста. Да и взрослые, страдающие недостаточным весом, могут съесть его в свое удовольствие. Он также помогает усвоению организмом микроэлементов железа и витамина D.

Вопрос, как сварить кашу манну, должен, в первую очередь, заинтересовать людей, страдающих хроническим гастритом. На мгновение он обволакивает стенки желудка и на время защищает его от воздействия агрессивных кислых сред, образующихся внутри. Кроме того, хорошо известны полезные свойства пшеницы для укрепления мышц и костной системы человеческого организма, из лучших сортов которой производят манную крупу.

Итак, если рецепт манной крупы правильный, то в результате вы получите продукт, богатый углеводами, богат клетчаткой и всевозможными минералами и витаминами, входящими в группы PP и B.

Если мы вас убедим и вас интересует вопрос, как приготовить кашу, то предлагаем вам попробовать классический рецепт манной каши, которая варится следующим образом. Все очень просто. Возьмите пол-литра молока и три четверти стакана манги. Молоко доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу. Затем тонкой струйкой всыпать в нее манку. Варим, постоянно помешивая, очень недолго: около 2-3 минут. За это время каша становится довольно густой, и дальнейшее ее горение может привести к жжению и неприятным вкусовым ощущениям.Следовательно, огонь тушат, но кастрюлю с плиты не снимаем и еще пятнадцать минут выдерживаем кашу в закрытой кастрюле. Каша за это время набухнет и пойдет в готовность. Теперь вы можете добавить в него масло и другие ингредиенты, которыми вы решили себя побаловать.

Основная проблема для тех, кто не хочет возиться с приготовлением этого блюда, часто не получается у них манной каши без комочков. Этого можно добиться очень просто.Не ждите, пока молоко закипит, а в еще теплой жидкости наполнит крупу и не отходите от сковороды, помешивая ее содержимое, пока каша не сварится. На это уходит немного времени, но это лучший вариант для неопытных поваров. А потом уже, что называется, набьешь руку и приготовишь это вкусное блюдо на раз, на двоих, на троих.

Есть еще один рецепт манной каши, представляющий собой экономичный вариант приготовления. Вместо обычного молока берется сгущенка, разбавляется водой в нужном количестве, а все остальное делается обычным способом.Получается не только манная крупа без комков, но и вкус у нее будет отличный, ведь сахара в ней будет много. Добавьте масло и ешьте для здоровья. Не забывайте лечить тех, кто рядом!

Часто начинайте утро с манной каши, и у вас будет повод для радости от того, как долго ваш желудок не просит еды. Таким образом, вы не набираете лишних калорий.

.

Чем полезна гурьевская каша, и как ее приготовить дома?

Гурьевская каша считается традиционной русской, т.к. Ни в одной стране мира нет такого способа приготовления: длительное томление в духовке или русская печь уже готового блюда. На самом деле ничего сверхъестественного или необычного в этом блюде нет - это обычная манная каша с добавлением различных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и кремообразной пены.

Гурьевскую кашу изобрели совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор я полюбил русских.Такое интересное и интригующее название она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А это сладкое блюдо изобрел его повар Кузьмин, который работал и экспериментировал в доме графа. Однако единого рецепта приготовления этой каши не существует - дело в том, что готовить ее можно в разных вариациях и в сочетании с самыми разными ингредиентами.

Принцип приготовления остается неизменным, заключающийся в постепенной выкладке слоев манной каши и наполнителей, после чего получившийся «пирог» некоторое время томится в духовке.Сегодня мы поделимся рецептом приготовления гурьевской каши, которая станет праздничным десертом на ваш стол. Но сначала коротко расскажем о пользе и вреде манной каши.

Чем полезна гурьевская каша?

Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом - калием, отвечающим за нормальную работу сердца. Также в этом бесценном крупе содержится железо, которое помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем тканям нашего тела, группе витаминов группы В, ответственных за состояние ЦНС.

Гурьевская каша подходит для диетического питания, особенно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Это связано с низким содержанием клетчатки в манной крупе (0,2%). Также следует отметить, что только для этого крупа характерно быстрое всасывание в нижнем отделе кишечника, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и его работу, особенно у пожилых людей.

Благодаря высокому содержанию растительного протеина и крахмала не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм.Такое ценное свойство незаменимо людям в послеоперационном периоде. Несмотря на массу преимуществ, этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на растительные белки. Детей до полугода кормить манкой не рекомендуется.

Теперь вы все знаете о манге, а значит, приступаем к самому главному - к рецепту.

Приготовление гурьевской каши

Состав:

  • 10% сливки;
  • манная крупа 10 г;
  • масло сливочное 5г;
  • сухофруктов (изюм, чернослив) 150 г;
  • мармелад 50 г;
  • орехи: миндаль, грецкие орехи лесные - 150 г;
  • варенье любое;
  • сахар по вкусу.

Препарат

Орехи необходимо очистить от тонкой кожуры, так как они ошпариваются кипятком и легко удаляются. Делим орехи на несколько равных частей: одну нужно хорошенько измельчить, вторую часть разрезать на две половинки, слегка присыпать сахаром и отправить в духовку до образования карамельной корочки. Первую измельченную порцию орехов необходимо нагреть на сковороде, если этого не сделать, то каша в дальнейшем станет сырой и невкусной.

Нагрейте духовку и положите в нее наши сливки.появляется только румяная пена, сразу снимайте ее и кладите на тарелку. Всего пен должно быть около шести. Пенки нельзя выдерживать в духовке, иначе они могут быть горькими. Берем три пенки и нарезаем полосками.

Оставшиеся сливки не заливаем, добавляем в них манго и сахар. Варить кашу до загустения - не прекращая помешивать. Сухофрукты хорошо промываются и вместе с нарезанной пеной и измельченными орехами добавляются в готовую кашу - масса тщательно перемешивается.

Отдельно берем сковороду, смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой каши с наполнителями, сверху покрываем пеной. На кашу можно положить варенье, ягоды, различные специи. У нас должно быть как минимум три таких слоя. Последний верхний слой присыпается только сахаром. Теперь ставим кашу в духовку до образования красивой румяной корочки.

Когда гурьевская каша будет готова, смазать повидлом, украсить жареными орехами, сухофруктами, мармеладом и при желании свежими фруктами.Точного рецепта, как уже было сказано, просто не существует, поэтому вы можете приготовить его в любой трактовке и с любыми начинками.

.

Как приготовить манную кашу?

Все мы с детства помним вкус манной каши. Очень многим это блюдо совсем не нравится, но если приготовить манную кашу, соблюдая все правила, она превзойдет все ожидания и понравится как детям, так и взрослым. Итак, как правильно приготовить манную кашу, чтобы она стала настоящим лакомством?

Как правило, манную кашу варят из круп, это обычная пшеничная мука, но грубого помола. В качестве аналога манго можно использовать измельченный в кофемолке рис, такой вариант будет полезнее.Классический рецепт манной крупы очень прост: один литр воды или молока на 300 мл крупы. Но чтобы все получилось красиво и вкусно, стоит воспользоваться некоторыми секретами хозяек.

Манная каша без комочков: правда или вымысел?

Главный вопрос, который многих мучает при приготовлении манной каши - как ее сварить без комочков? В первую очередь, чтобы каша была однородной, важно соблюдать несколько простых правил:

  • в уже кипящую жидкость всыпать крупу;
  • необходимо высыпать мангу тонкой струйкой, а лучше всего через сито;
  • В течение всего процесса приготовления манную крупу необходимо перемешивать, крупа варить менее получаса;
  • до того, как каша загустеет, нужно успеть влить в кипящее молоко (или воду) всю приготовленную порцию.В противном случае последняя часть крупы не закипит, как положено, и будут комочки.

Кроме того, следует помнить: чем мельче помол крупы, тем быстрее она становится густой. Поэтому при приготовлении манги меньшего размера нужно будет постараться сделать все как можно быстрее, чтобы не допустить появления комочков.

На вкус и цвет все каши разные

Как приготовить манную кашу вроде более-менее понятно, но как заставить ребенка и любого взрослого съесть ее с удовольствием? В первую очередь следует учитывать вкусы ребенка и других членов семьи.Кто-то любит мессенджер, кто-то любит абсолютно свежие каши, а кто-то предпочитает добавлять фрукты и ягоды.

Чтобы манная каша не вызывала отвращения у ребенка, лучше всего готовить ее на молоке (если ребенок младенец или у него аллергия на продукт, молоко можно заменить водой) с добавлением сахара и / или другого желаемого составные части.

Чтобы каша получилась нежной, варите на молоке строго соблюдая пропорции: 500 мл молока на 0.75 стаканов манной крупы, т.е. примерно 100-150 мл. Молоко довести до кипения, подсолив и сахар по вкусу, всыпать манную крупу через сито, затем варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая. Затем накройте сковороду плотной крышкой и дайте постоять 10-15 минут, пока она полностью не набухнет. Только после этого можно добавлять масло, джем, джем и т. Д. Формирование вкуса каши будет происходить не во время варки, а во время ее набухания под крышкой, поэтому так важно дать блюду настояться.В этом случае каша получится без неприятной маслянистой пленки, по вкусу будут мелкие крупинки. Именно этот рецепт дает ответ на вопрос, как приготовить манную кашу ребенку.

Есть еще один способ приготовления маннапориджа. Готовую кашу нагревают в глубокой эмалированной сковороде вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения. Затем влейте молоко или смесь молока и воды, где воды - чуть больше половины. Затем его следует быстро перемешать и дать настояться 2-3 минуты и плотно закрыть крышкой.Как и в первом варианте, кашу нужно держать до полного набухания. Это блюдо будет еще вкуснее, но оно больше подходит для взрослых, чем для маленьких детей.

Чтобы разнообразить вкус манной каши и обогатить ее витаминами, можно приготовить фрукты. Это сделает манку не только полезной, но и более приятной для детей. Кашу сварить как угодно, дать немного остыть, добавить в нее яйцо и взбить миксером. Тогда смело можно добавлять такие фрукты, как яблоки, груши, бананы, персики.Фрукты можно нарезать кубиками или дольками и украсить кашей. Также можно добавить ягоды, вишню, вишню, малину, ежевику и лучше всего здесь клубнику. Если вы хотите добавить сухофрукты, их следует предварительно замочить в холодной воде на час.

Приятного аппетита!

.

Смотрите также