Как вкусно приготовить пшенную кашу на воде


Как варить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

Ингредиенты

пшенная крупа1 стакан
вода2 стакана
сливочное масло50 г
сольпо вкусу

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

Рекомендую покупать пшено в фасованной, прозрачной упаковке. Таким образом, вы сможете увидеть цвет и наличие плохих почерневших зерен.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

    Есть другой способ: вместо того, чтобы продолжать варить кашу, можно поставить ее в духовку, разогретую до 50 градусов, на то же время, при этом плотно закрыв кастрюлю крышкой.

  6. Когда пшенка полностью поглотила жидкость, я добавляю оставшееся масло в кастрюлю и хорошенько перемешиваю пшенную массу.
  7. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю блюдо еще на 10 минут (можно замотать в полотенце). Это делается для того, чтобы каша набухла и впитала в себя оставшуюся воду.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Специалисты (медики, диетологи) утверждают, что пшено не вредит организму человека. А как вы относитесь к пшенной каше? Экспериментируете с добавками? Очень интересно узнать ваше мнение по поводу этого блюда в комментариях.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + ( !! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

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

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Как приготовить пшено (кастрюля быстрого приготовления, плита и рисоварка)

Зерно без глютена со слегка ореховым вкусом, просо содержит белок и клетчатку. Это древнее зерно довольно просто приготовить, и оно отлично заменяет белый рис или коричневый рис . Делимся основным рецептом приготовления проса в духовке, скороварке, скороварке и рисоварке.

Поскольку люди все больше заботятся о своем здоровье, в наши дни это старое зерно привлекает все больше внимания.Плохое питание и напряженная жизнь сказываются на нашем здоровье, и мы все ищем альтернативы, чтобы держать свое здоровье под контролем.

Обладая множеством полезных питательных веществ, просо является прекрасным зерном, которое можно включить в наш рацион. Это чудесное зерно, как и киноа, наконец-то нашло свое должное в пищевой промышленности.

Что такое просо?

Просо - это мелкосемянные травы, широко выращиваемые в Азии и Африке в качестве зерновых культур. 97% посевов проса приходится на эти места.. Просо обычно использовалось для кормления птиц и животных, но очень немногие знают, что просо употреблялось в пищу людьми уже 7000 лет.

Просо очень давно широко потреблялось в Индии. В детстве мне нравилось есть раги и джовар во многих блюдах, таких как r agi roti , jowar rotti и ragi mudde.

Просо разные?

На рынке имеется множество видов проса. Это сорго, жемчужное просо, лисий хвост, просо, пальчатое просо, кодо и скотный двор.

Приготовление проса очень похоже на приготовление риса или киноа. Пшено промыть и варить в соотношении 1: 2 до готовности. Но в отличие от киноа и риса, которые не нужно замачивать, я предпочитаю замачивать пшено перед приготовлением.

Сегодня я поделюсь основным рецептом приготовления пшена, который каждый раз даст вам идеально прожаренное зерно.

Приготовление проса в растворе быстрого приготовления -

1) Добавьте чашку проса в миску. Пшено, которое я использовал, - это лисий хвост.

2) Промыть просо проточной водой, осторожно потерев руками, дважды промыть.

3) Замочите просо в достаточном количестве воды на час. Если у вас мало времени, замочите не менее 30 минут.

4) Через час слейте воду из проса.

5) Включите режим соте в быстром горшочке.

6) Добавьте пшено и обжаривайте их в течение минуты (но не более двух минут), продолжая помешивать во время поджаривания.

7) Просо должно стать немного пухлым, но не коричневым.(Если горшок быстрого приготовления становится слишком горячим и вам кажется, что просо подрумянивается, выключите горшок быстрого приготовления)

8) Отмените режим обжаривания и добавьте 1 3/4 стакана воды. Хорошо перемешайте, убедившись, что просо не прилипло к стенке кастрюли.

9) Закройте крышку и поверните клапан в положение закрытия.

10) Нажмите кнопку «Готовка под давлением» и установите время на 8 минут.

11) После завершения подождите не менее десяти минут, прежде чем сбросить давление.

12) Добавьте чайную ложку масла и немного соли (по желанию), взбейте просо и подавайте вместе.

Идеально прожаренное пшено в растворе быстрого приготовления -

Приготовление проса на плите -

1) Промойте просо (я использовала лисохвост) водопроводной водой, осторожно потерев его руками. Дважды промойте и замочите просо в пресной воде на час, а через час слейте воду с проса.

2) Переложите просо в сотейник. На среднем огне поджарьте их три-четыре минуты. Мы не хотим, чтобы просо подрумянилось, просто немного поджарим.

3) Теперь добавьте 2 стакана воды и хорошо перемешайте.

4) Закройте крышку примерно на 3/4 способа и включите плиту на средний огонь. Готовьте 13-15 минут, вы можете помешивать один или два раза. Следите, чтобы просо не пролилось.

5) После этого выключите плиту и дайте постоять десять минут. Добавьте соль и масло (по желанию) и взбейте вилкой.

Идеально прожаренное пшено в печи -

Следует ли пшено замачивать перед приготовлением?

Я пробовал оба способа и настоятельно рекомендую замачивать пшено на час.Если вы не можете сделать час, сделайте хотя бы 30 минут.

Замачивание пшена удаляет фитиновую кислоту, облегчает воздействие на живот и способствует лучшему пищеварению.

Какое соотношение воды и проса?

При приготовлении на плите, в рисоварке и скороварке добавьте 2 стакана воды на 1 стакан пшена. .

При приготовлении в Instant Pot добавьте 1 3/4 стакана воды на 1 стакан пшена.

Нужно ли промывать просо?

Как и любые зерна, их рекомендуется промыть перед использованием.

Сколько времени нужно на приготовление пшена?

В зависимости от того, какой метод приготовления вы используете, это может занять от 10 до 15 минут.

С чем можно есть пшено?

Пшено можно употреблять в виде каши, салата , гамбургеров, а также добавлять в карри или жаркое. Возможности безграничны.

Несколько рецептов пшена из блога -

Раги Джовар Ротти

Баджра Раги ротти

Раги Роти

Просо Лимонный рис

Пшено подается с карри на ваш выбор, дал или варить кашу или наслаждаться как салат .

Если вы пробовали этот рецепт, не забудьте поставить оценку звезд ниже. Чтобы узнать больше рецептов и узнать, что готовят у меня на кухне, подписывайтесь на меня в Facebook , Pinterest и Instagram .

Как варить пшено

Зерно без глютена со слегка ореховым вкусом, просо наполнено белком и клетчаткой. Это древнее зерно довольно просто приготовить, и оно является отличным заменителем риса. .

Рецепт пшенной каши - Как приготовить пшенную кашу

Пшенная каша - очень питательный рецепт. Узнайте, как приготовить / приготовить пшенную кашу, следуя этому простому рецепту.

Рецепт пшенной каши
Сложность Easy
Рейтинг 10.0 / 10 (1 голос)
Тип рецепта Veg.

Состав:

  • 1 стакан муки из перлового пшена
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 стакан кислого молока
  • 4 стакана воды

Как приготовить пшенную кашу:

  • Смешайте пшенную муку с половиной стакана воды.
  • Перелейте в емкость и накройте ее.
  • Дайте смеси постоять около 48 часов в теплом месте.
  • Кипятить оставшуюся воду и всыпать в нее мучную смесь.
  • Перемешайте и готовьте около 15 минут, пока не загустеет.
  • Добавить простоквашу и перемешать. Варить 2 минуты.
  • Добавьте сахар и подавайте.
.

Смотрите также