Какая каша полезна для желудка


Какие каши полезны для желудка. Топ 7 сымых лучших каш

 

В детском возрасте малышей обязательно кормят вкусной кашей, приговаривая, что она дает силу и здоровье. Жаль, что взрослые потом редко вспоминают о полезных свойствах этого блюда. Каша способна дать заряд бодрости, восполнить дефицит важных элементов и стабилизировать работу кишечника.

Здоровье в ложке каши

Многие проблемы ЖКТ можно решить, пересмотрев рацион и оставив в нем место для ежедневной порции вкусного блюда из злаков. Каши богаты клетчаткой, сложными углеводами, рядом витаминов. Регулярное употребление чистит кишечник, нормализует микрофлору, выводит токсины и повышает уровень усвоения полезных веществ. Для приготовления подходит большая часть злаков, каждый вид обладает своими неоспоримыми достоинствами.

Овсяная

Универсальная каша, практически не имеющая противопоказаний. В ее составе протеины, крахмал, цинк, селен, кальций, магний, витамины группы В. Она дает ощущение сытости, снижает холестерин, поддерживает работу сердца, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Для желудка ценность заключается в ее слизистой структуре, обволакивающей внутренние поверхности кишечника. При этом овсянка снимает раздражение, улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность, уменьшает боли при гастрите. Сваренная на воде с небольшим добавлением меда, она является низкокалорийным диетическим продуктом.

Гречневая

Обладает эффектом быстрого насыщения, прекрасно гармонирует с мясом, молоком, грибами, овощами. Используется в качестве гарнира и самостоятельного блюда. Разварная гречка содержит массу полезных веществ. Больным в период обострения заболеваний ЖКТ рекомендуют не просто эпизодическое употребление каши, а полноценную гречневую диету, где крупа хорошо разварена и тщательно перетерта в полужидкое пюре. Она прекрасно поддерживает силы организма, поскольку в составе минералы, витамины и аминокислоты. При этом она дает желудку необходимую передышку и гарантирует нормальный уровень насыщения.

Кукурузная

Больным с гастритом и язвой она разрешена только в период ремиссии. Для здорового желудка каша даже рекомендуется, поскольку содержит большое количество грубой клетчатки. Вещество действует подобно щетке, вычищая шлаки и токсины. Переваривается она несколько часов, что не даст ни малейшего шанса голоду.

Пшенная

Она полезна, если сварена на воде, выварена до пастообразного состояния, вязкая и не несет в себе избыток соли и сахара. В пшене содержатся большое количество клетчатки, крупа повышает кислотность, что обязательно учитывается при включении блюда в меню. Подавать его нужно теплым, протертым. Допускается смешивание тыквой и замена сахара на мед. При нормальном состоянии желудка и пищевода пшенка варится как гарнир, великолепно гармонируя с мясом и пряными соусами.

Пшеничная

Вкусная, сытная, калорийная. Содержит витамины А, С, Е, РР, группу В, магний, кальций, фосфор, цинк. Очищает кишечник, стабилизирует перистальтику, восстанавливает естественную микрофлору, нормализует пищеварение. Рекомендуется в период ремиссии и при нормальной работе желудка. Рецептов приготовления много, приоритет за фруктовыми добавками. Вываривается до вязкой консистенции, тогда она обволакивает желудок, предотвращая развитие гастрита.

Перловая

Полезна и питательна, содержит гордецин, имеющий противовоспалительные свойства и ускоряющий регенерацию. Блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или грибам, филе птицы. Сладкоежкам понравится сочетание с медом. Количество воды берется из расчета 1:3, иначе крупа будет слишком тяжелой и плотной. Перед готовкой ее лучше предварительно замочить. Перловая каша рекомендуется только для периода ремиссии и для здорового желудка, поддерживая его работу и устраняя застои в ЖКТ.

Рисовая

Незаменима при хронической диарее, для тех, кто стремиться похудеть, но не готов жертвовать здоровьем, практикуя монодиету. Разваренная крупа обладает обволакивающим действием, дает чувство сытости и дарит энергию за счет легких углеводов.

Не рекомендуется часто готовить манную, гороховую кашу. Нужно постараться избегать продуктов быстрого приготовления, даже если это каша из овсяных хлопьев. Лучше потратить 10 минут на приготовление полноценного полезного блюда, чем сэкономить 5 и наглотаться усилителей с консервантами из нарядного пакетика быстрых завтраков.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

12 лучших продуктов для расстройства желудка

Почти у каждого время от времени возникает расстройство желудка.

Общие симптомы включают тошноту, расстройство желудка, рвоту, вздутие живота, диарею или запор.

Существует множество потенциальных причин расстройства желудка, и методы лечения различаются в зависимости от основной причины.

К счастью, разнообразные продукты могут успокоить расстройство желудка и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Вот 12 лучших продуктов при расстройстве желудка.

Тошнота и рвота - частые симптомы расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется как естественное средство от обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замачивать в горячей воде или в качестве добавки, он эффективен во всех формах (2).

Его часто принимают женщины, страдающие от утреннего недомогания, тошноты и рвоты, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований с участием более 500 беременных женщин показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для людей, проходящих химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти методы лечения могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Ежедневный прием 1 грамма имбиря перед химиотерапией или хирургическим вмешательством может значительно снизить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно использовать даже как естественное средство от укачивания. При предварительном приеме он может помочь снизить интенсивность симптомов тошноты и ускорить выздоровление (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникнуть при дозах более 5 граммов в день (9).

Резюме Имбирь может помочь уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургии, химиотерапии или укачивании.

Ромашка, травяное растение с небольшими белыми цветками, является традиционным средством от расстройства желудка.

Ромашку можно сушить и заваривать в виде чая или принимать внутрь в качестве добавки.

Исторически ромашка использовалась при различных кишечных расстройствах, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту (10).

Тем не менее, несмотря на его широкое использование, лишь ограниченное количество исследований подтверждают его эффективность при расстройствах пищеварения.

Одно небольшое исследование показало, что добавки с ромашкой уменьшают тяжесть рвоты после химиотерапевтического лечения, но неясно, окажет ли он такой же эффект на другие типы рвоты (10).

Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая спазмы кишечника и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, применимо ли это к людям (11).

Ромашка также часто используется в травяных добавках, которые облегчают расстройство желудка, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у младенцев (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку в этих формулах ромашка сочетается со многими другими травами, трудно определить, оказывает ли положительный эффект ромашка или комбинация других трав.

Хотя успокаивающее действие ромашки на кишечник широко признано, исследования еще не показали, как она помогает облегчить расстройство желудка.

Резюме Ромашка - широко используемое средство от желудочного и кишечного дискомфорта, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это работает.

У некоторых людей расстройство желудка вызвано синдромом раздраженного кишечника или СРК. СРК - хроническое заболевание кишечника, которое может вызывать боль в желудке, вздутие живота, запор и диарею.

Хотя СРК бывает трудно контролировать, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневный прием капсул с маслом мяты перечной в течение как минимум двух недель может значительно уменьшить боль в желудке, газы и диарею у взрослых с СРК (16, 17).

Исследователи считают, что масло перечной мяты расслабляет мышцы пищеварительного тракта, уменьшая тяжесть кишечных спазмов, которые могут вызвать боль и диарею (18, 19).

Хотя исследование многообещающее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, имеют ли листья перечной мяты или чай из перечной мяты одинаковые терапевтические эффекты (18).

Мята перечная безопасна для большинства людей, но при тяжелом рефлюксе, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, камнях в почках или заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку она может ухудшить эти состояния (18).

Резюме Мята перечная, особенно в виде масла перечной мяты, может помочь уменьшить боль в желудке, вздутие живота, газы и диарею у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Солодка - популярное средство от несварения желудка, а также может предотвратить болезненные язвы желудка.

Традиционно корень солодки употребляли целиком. Сегодня его чаще всего принимают в виде добавки под названием деглицирризинат солодки (DGL).

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что он больше не содержит глицирризин, естественное химическое вещество солодки, которое может вызывать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при употреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что DGL снимает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая выработку слизи для защиты тканей от кислоты желудка (22, 23).

Это может быть особенно полезно для людей, страдающих расстройством желудка, вызванным чрезмерной кислотностью желудочного сока или кислотным рефлюксом.

Добавки

DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство желудка при язве желудка, вызванной чрезмерным ростом бактерий, известных как H.pylori .

Несколько исследований показали, что добавки DGL могут устранять H. pylori избыточный рост, уменьшая симптомы и даже способствуя заживлению язв желудка (24, 25).

В целом солодка оказывает успокаивающее действие на кишечник и помогает уменьшить воспаление и инфекции, которые могут способствовать расстройству желудка.

Резюме Деглицирризиновый корень солодки (DGL) может быть полезен для облегчения боли в желудке и расстройства желудка, вызванных язвой или кислотным рефлюксом.

Льняное семя, также известное как льняное семя, представляет собой небольшое волокнистое семя, которое помогает регулировать дефекацию и облегчает запоры и боли в животе.

Хронический запор определяется как менее трех испражнений в неделю и часто сопровождается болью в животе и дискомфортом (26, 27).

Было показано, что льняное семя, употребляемое в виде молотого льняного шрота или льняного масла, облегчает неприятные симптомы запора (28, 29).

У взрослых, страдающих запором, которые принимали около одной унции (4 мл) льняного масла в день в течение двух недель, испражнение было больше и консистенция стула лучше, чем раньше (30).

Другое исследование показало, что те, кто ел кексы из льняного семени каждый день, испражнялись на 30% больше каждую неделю, чем когда они не ели кексы из льняного семени (31).

Исследования на животных показали дополнительные преимущества льняного семени, в том числе предотвращение язвы желудка и уменьшение спазмов кишечника, но эти эффекты еще предстоит воспроизвести на людях (32, 33, 34).

Резюме Измельченная льняная мука и льняное масло могут помочь регулировать дефекацию и облегчить запоры у людей.Исследования на животных показывают, что они также могут предотвратить язву желудка и спазмы кишечника, но необходимы дополнительные исследования.

Папайя, также известная как папайя, представляет собой сладкий тропический фрукт с апельсиновой мякотью, который иногда используется как натуральное средство от несварения желудка.

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который расщепляет белки в пище, которую вы едите, облегчая их переваривание и усвоение (35).

Некоторые люди не производят достаточно естественных ферментов для полного переваривания пищи, поэтому употребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может помочь облегчить симптомы несварения желудка.

Исследований преимуществ папаина было немного, но, по крайней мере, одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запор и вздутие живота у взрослых (36).

Папайя также используется в некоторых странах Западной Африки в качестве традиционного средства от язвы желудка. Ограниченное количество исследований на животных подтверждают эти утверждения, но необходимы дополнительные исследования на людях (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи также принимали внутрь для уничтожения кишечных паразитов, которые могут жить в кишечнике и вызывать сильный дискомфорт в животе и истощение (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена действительно обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличивать количество паразитов, передаваемых через стул у детей (42, 43, 44).

Резюме Концентрат папайи может помочь облегчить запор, вздутие живота и язву желудка, а семена могут помочь устранить кишечных паразитов.

Расстройство желудка, вызванное инфекцией или пищевым отравлением, часто сопровождается диареей.

Интересно, что несколько исследований показали, что давать вареные зеленые бананы детям с диареей может помочь уменьшить количество, тяжесть и продолжительность приступов (45, 46).

Фактически, одно исследование показало, что добавление вареных зеленых бананов почти в четыре раза более эффективно при устранении диареи, чем диета на основе риса (47).

Сильный антидиарейный эффект зеленых бананов обусловлен содержанием в них особого типа клетчатки, известной как резистентный крахмал.

Резистентный крахмал не может перевариваться людьми, поэтому он проходит через пищеварительный тракт вплоть до толстой кишки, последней части кишечника.

Попав в толстую кишку, кишечные бактерии медленно ферментируют ее с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечник поглощать больше воды и укрепляют стул (48, 49).

Хотя эти результаты впечатляют, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, обладают ли зеленые бананы такими же противодиарейными эффектами у взрослых.

Кроме того, поскольку устойчивые крахмалы превращаются в сахара по мере созревания бананов, неизвестно, содержат ли спелые бананы достаточно устойчивого крахмала для того же эффекта (50).

Краткое описание Расстройство желудка иногда может сопровождаться диареей. Зеленые бананы содержат клетчатку, называемую резистентным крахмалом, которая очень эффективна при лечении этого типа диареи у детей.Требуются дополнительные исследования на взрослых.

Когда желудочный недуг или заболевание пищевого происхождения вызывают диарею, добавки с пектином могут помочь ускорить выздоровление.

Пектин - это тип растительной клетчатки, которая в больших количествах содержится в яблоках и цитрусовых. Его часто выделяют из этих фруктов и продают как отдельный пищевой продукт или добавку (51).

Пектин не переваривается людьми, поэтому он остается в кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею (12).

Фактически, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимающих пектиновые добавки, выздоравливают от диареи в течение 4 дней, по сравнению с только 23% детей, не принимающих пектиновые добавки (47).

Пектин также снимает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Иногда из-за дисбаланса бактерий в кишечнике у людей появляются дискомфортные симптомы газов, вздутия живота или боли в животе.

Это может произойти по разным причинам, но особенно часто после инфекций кишечника, после приема антибиотиков или в периоды сильного стресса (52, 53).

Пектиновые добавки могут помочь восстановить баланс кишечника и уменьшить эти симптомы, увеличивая рост полезных бактерий и уменьшая рост вредных (54, 55, 49).

Хотя пектиновые добавки эффективны при облегчении диареи и способствуют здоровому балансу кишечных бактерий, неизвестно, будут ли натуральные продукты, богатые пектином, иметь такие же преимущества. Требуются дополнительные исследования.

Резюме Пектин, тип растительной клетчатки, содержащейся в яблоках и цитрусовых, может помочь сократить продолжительность диареи и способствовать развитию здоровых кишечных бактерий при приеме в качестве добавки.

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием углеводов, известных как FODMAP: f ферментируемые o лигосахариды, d изахариды, m оносахариды a и p олиолы.

Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что приводит к чрезмерному газообразованию и вздутию живота. Они также притягивают воду, что вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно с СРК, считают, что отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP может помочь уменьшить их газы, вздутие живота и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диета с низким содержанием FODMAP облегчает эти симптомы у 50–80% людей с СРК (57).

Хотя не у всех людей с проблемами пищеварения есть проблемы с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, не вызывает ли какой-либо из них проблемы.

Резюме У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием ферментируемых углеводов, известных как FODMAP, и они чувствуют себя лучше, соблюдая диету с низким содержанием FODMAP.

Иногда расстройство желудка может быть вызвано дисбактериозом, дисбалансом типа или количества бактерий в кишечнике.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, полезными для кишечника бактериями, может помочь исправить этот дисбаланс и уменьшить симптомы газов, вздутия живота или нерегулярной дефекации (58).

Продукты, содержащие пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника, включают:

  • Йогурт: Несколько исследований показали, что употребление йогурта, содержащего живые активные бактериальные культуры, может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: Пахта может помочь облегчить диарею, связанную с антибиотиками, а также может помочь облегчить запор (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: Употребление 2 стаканов (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническим запором более регулярно опорожняться (66).

Другие продукты, содержащие пробиотики, включают мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Резюме Продукты, богатые пробиотиками, особенно кисломолочные продукты, могут помочь регулировать дефекацию и облегчить как запоры, так и диарею.

Белые углеводы, такие как рис, овсянка, крекеры и тосты, часто рекомендуются людям, страдающим расстройством желудка.

Хотя эта рекомендация является общей, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

Тем не менее, многие люди сообщают, что употреблять эти продукты легче, когда вы плохо себя чувствуете (67, 68).

Хотя мягкие углеводы могут быть более вкусными во время болезни, важно как можно скорее снова расширить свой рацион.Слишком сильное ограничение диеты может помешать вам получать достаточное количество витаминов и минералов, необходимых вашему организму для лечения (69).

Резюме Многие люди с расстройством желудка считают, что мягкие углеводы легче переносятся, чем другие продукты, но мало доказательств того, что они действительно облегчают симптомы.

Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, легко наступить обезвоживание.

Рвота и диарея вызывают потерю электролитов, минералов, которые поддерживают водный баланс в организме и правильное функционирование нервной системы.

Легкое обезвоживание и потерю электролитов обычно можно восстановить, выпив прозрачные жидкости и приняв пищу, которая естественно содержит электролиты, такие как натрий и калий.

Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, спортивные напитки, бульоны и соленые крекеры - отличные способы восстановить потерю жидкости и электролитный дисбаланс, связанный с умеренным обезвоживанием (70).

Если обезвоживание тяжелое, может потребоваться питьевой раствор для регидратации, содержащий идеальное соотношение воды, сахаров и электролитов (71).

Резюме Потребление достаточного количества жидкости и восполнение потерянных электролитов важно для всех, кто страдает рвотой или диареей.

Есть много продуктов, которые могут помочь при расстройстве желудка.

Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и лакричник, обладают естественными успокаивающими свойствами, а такие фрукты, как папайя и зеленые бананы, улучшают пищеварение.

Отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP помогает некоторым людям избавиться от газов, вздутия живота и диареи, в то время как продукты с пробиотиками, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать испражнение.

Если расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно воспользуйтесь гидратом и восполните запасы электролитов. Вам также может быть легче избавиться от мягких углеводов.

Хотя расстройство желудка время от времени является обычным явлением, употребление этих продуктов поможет вам почувствовать себя лучше и встать на путь выздоровления.

.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и питательные микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает обмен веществ и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овес в курином бульоне и посыпав его сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной кувшине и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Лучший завтрак для похудения: добавьте в свой рацион кашу, чтобы уменьшить вздутие живота и оставаться стройным.

Успех похудания сводится к правильному питанию с высоким содержанием питательной пищи.

То, что люди, сидящие на диете, выбирают на завтрак, может быть разницей между похудением или борьбой за избавление от жира.

Многочисленные исследования показали, что каша - один из лучших вариантов начала дня для стабильной и стабильной потери веса.

Это потому, что он наполнен, набит волокном и может быть изготовлен различными способами, которые не дают ему наскучить.

Каша и вес

Употребление овсянки увеличивает шансы на поддержание здоровой массы тела, показало исследование 2015 года, опубликованное в журнале Nutrition Research.

В исследовании прослеживались схемы диеты 22 000 взрослых в США, и выяснилось, что те, кто регулярно ел овсянку, имели меньший вес и меньшую талию, чем те, кто ее не ел.

Каша из других злаков, таких как киноа или амарант, также может помочь при похудании.

Небольшое исследование на животных, опубликованное в 2015 году в Journal of Food Science and Technology, показало, что у крыс, которых кормили этим зерном, наблюдались гормональные изменения, снижающие чувство голода.Однако необходимо провести исследования взрослых, чтобы выяснить, можно ли наблюдать такой же эффект у людей.

Каша калорий

В разных типах каши калорийность разная, и общее количество будет зависеть от способа приготовления еды.

В овсяной каше на 105 г, приготовленной на воде, всего 124 калории, или 215 калорий, если она приготовлена ​​из обезжиренного молока.

Упакованная каша быстрого приготовления обычно содержит больше калорий, поэтому проверьте этикетку.

Каши из 92 г вареной киноа содержат около 111 калорий, если их приготовить с водой, или 202 калории с обезжиренным молоком.

Амарантовая каша более калорийна: 92 г приготовленного амаранта содержат 126 калорий, приготовленных с водой, или 216 калорий, приготовленных с использованием молока.

Пищевая ценность каши

Цельнозерновые продукты многих типов каш, таких как овсянка, киноа или амарант, содержат пищевые волокна.

Клетчатка поможет людям, сидящим на диете, дольше оставаться сытыми, уменьшая желание перекусить.

Он также способствует перемещению шлаков по пищеварительному тракту, уменьшая запор и помогая при вздутии живота.

Еще один завтрак, способствующий похуданию, - это яичный завтрак. Ученые из факультета здравоохранения и медицинских наук Университета Суррея сообщили, что употребление яиц на завтрак заставило мужчин, которых они учились, автоматически съедать на обед и ужин «шведский стол» на 470 калорий меньше, чем при употреблении других завтраков.

.

Употребление клетчатки НЕ может быть так полезно для желудка

Употребление клетчатки НЕ может быть так полезно для желудка

Джейн Фейнманн для Daily Mail
Обновлено:

Power завтрак: овсяная каша помогла больной СРК Дейрдре Парсонаж избавиться от судорог

Знания Дейрдры Парсонаг о том, что представляет собой здоровое питание, не имели себе равных: хлопья с отрубями на завтрак, цельнозерновой хлеб, макароны и рис на обед и ужин и, конечно же, пять порций фрукты или овощи в день.

Это диета, которой она пыталась придерживаться более десяти лет. Единственная проблема заключалась в том, что она согнулась в агонии.

52-летняя мать четверых детей и бывший полицейский уже много лет страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК). Чего она не понимала, так это того, что ее здоровая диета только усугубила ее симптомы.

Пациентам, страдающим СРК, врачи обычно рекомендуют есть больше клетчатки. Но крупное исследование, которое вскоре будет опубликовано в British Medical Journal, убедительно показывает, что употребление дополнительных отрубей и другой клетчатки, вероятно, принесет больше вреда, чем пользы.

Действительно, ведущий исследователь, профессор Питер Уоруэлл из больницы Витеншо, Манчестер, требует изменения терминологии. Он говорит, что клетчатку больше не следует рассматривать как основную составляющую здорового питания, по крайней мере, для людей, страдающих СРК.

«Неверно говорить, что употребление клетчатки полезно, если она усугубляет неприятные симптомы у многих людей с СРК», - сказал он Mail.

По оценкам, девять миллионов британцев страдают от этого заболевания. Хроническое заболевание кишечника, СРК, характеризуется схваткообразной болью в животе, вздутием живота и диареей, а также запорами.

Хотя неизвестно, что вызывает это заболевание, страдают в три раза больше женщин, чем мужчин - возможно, из-за их гормональных изменений или повышенной склонности к депрессии и тревоге (которые связаны с этим расстройством).

Врачи общей практики обычно советуют пациентам увеличить потребление клетчатки и прописать лекарства на ее основе.

Но, по словам профессора Уоруэлла, ведущего специалиста по этому заболеванию, примерно у пяти миллионов человек в Великобритании из-за этого совета симптомы могут ухудшиться.

«Самое худшее для значительного числа пациентов с СРК - это клетчатка, особенно отруби», - говорит он. «Хотя употребление большего количества клетчатки, несомненно, помогает избавиться от легкого запора, оно редко помогает при тяжелых симптомах СРК. От диареи это не поможет.

«У людей с тяжелыми запорами есть проблемы с перемещением шлаков по толстой кишке, поэтому добавление наполнителя в виде клетчатки заставляет кишечник работать еще больше и, вероятно, ухудшит симптомы».

В Южно-Манчестерской службе функционального кишечника он принимает многих пациентов, которых другие врачи считали «трудно поддающимися лечению».

«Многие пациенты с СРК настаивают, что их диета не может быть проблемой, потому что они едят так много клетчатки», - говорит он. «Я прямо говорю им, что они должны придерживаться нездоровой диеты».

Он советует пациентам заменять пищу с высоким содержанием клетчатки белым хлебом, белой пастой, печеньем, пирожными и крекерами со сливками - чем угодно, если только это сделано из очищенной белой муки.

Дискомфорт: у людей, страдающих СРК, употребляющих клетчатку, симптомы могут ухудшаться.

«Мы находим, что их здоровье улучшается, если они меняют что-то коричневое на что-нибудь и все белое», - объясняет профессор Уорвелл.

Это означает отказ не только от хлеба из непросеянной муки или хлеба из зерновых, но и от коричневой пасты, большинства круп и зерновых батончиков, а также от печенья для пищеварения (которое является непросеянным, хотя многие люди этого не осознают).

Мантра «клетчатка - это здоровье» стала диетической догмой только в семидесятых годах, в значительной степени основанная на результатах демографических исследований, сравнивающих африканские и западные страны.

Результаты показали, что богатая клетчаткой африканская диета приводит к снижению уровней расстройств пищеварения, включая рак кишечника и толстой кишки, а также заболевания толстой кишки.

В 1994 году команда профессора Уоруэлла оспорила это, сообщив в The Lancet, что в пять раз больше его пациентов с СРК имели более серьезные симптомы, когда ели отруби.

Исследование было проигнорировано - возможно, потому, что оно было сосредоточено только на пациентах с чрезвычайно тяжелыми симптомами.

Кроме того, начиная с девяностых годов, росло понимание того, что СРК в значительной степени является результатом стресса или эмоционального потрясения, а консультирование или психотерапия - лучшее лечение.

Тем не менее, последнее исследование профессора Уорвелла по мониторингу воздействия различных видов клетчатки, в том числе отрубей, на 250 больных, впервые показывает, что это влияет на пациентов даже с умеренными симптомами.

«До сих пор многие врачи считали само собой разумеющимся, что отруби стимулируют кишечник и, следовательно, это хорошо, особенно если у пациента запор», - говорит профессор Робин Спиллер, директор Ноттингемского центра болезней пищеварения и биомедицины. Исследовательский отдел.

«Теперь у нас есть окончательное исследование, показывающее, что отруби раздражают и без того раздраженный кишечник. Это исследование должно положить конец реальной проблеме для многих людей, страдающих СРК ».

Он добавляет: «Конечно, лекарства играют определенную роль в лечении симптомов СРК, и, несомненно, есть психологический аспект, который необходимо принимать во внимание.Но диетические советы также важны ».

Но не все волокна одинаковы, и исследование показало, что многие больные могут употреблять фрукты и овощи, что фактически улучшило их симптомы. Это потому, что фрукты и овощи содержат растворимую клетчатку, которая растворяется в воде с образованием густого геля (как и семена подорожника, из которых изготавливают многие лекарства от СРК).

Это отличается от нерастворимой клетчатки, которая содержится в таких продуктах, как отруби, и которая остается в значительной степени неизменной в процессе пищеварения, вызывая раздражение и без того чувствительного кишечника.

Избегайте: отруби содержат нерастворимую клетчатку, которая раздражает и без того чувствительный кишечник.

Однако профессор Уорвелл считает, что десятки тысяч людей с СРК, как и Дейрдра, чувствительны к растворимой клетчатке. «Пока мы не проводили никаких исследований по этому поводу», - говорит он.

«Но есть анекдотические свидетельства того, что людям разрушали свою жизнь симптомы, вызванные употреблением фруктов и овощей».

Другие проблемные продукты включают шоколад, кофе и фруктозу в продуктах без сахара (таких как жевательная резинка и кола).

Доктор Ник Рид, председатель The Gut Trust, ведущей сети IBS, соглашается. «Древесные хлопья и частицы клетчатки в продуктах, богатых диетической клетчаткой, включая фрукты и овощи, могут раздражать чувствительный кишечник и усугублять симптомы кишечника, включая вздутие живота, вздутие живота, боль и усиление диареи».

Для Дейрдры это правда. «Я просто не могла следовать правилу« пять в день »есть фрукты и овощи - я бы слишком заболела», - говорит она. Если я пойду по магазинам, здоровым выбором на обед будет запеченный картофель в кожуре и салат.Вместо этого у меня есть пирог и чипсы.

«Я люблю овощи, но если у меня есть хотя бы пара ростков или вилка цветной капусты, я знаю, что потом буду болеть несколько дней. Я также знаю, что есть хлопья с отрубями полезно для моего сердца, но я не смею их трогать ».

«Я все еще разрываюсь между правильным питанием и самочувствием. В наши дни я ем, чтобы контролировать свои симптомы, хотя беспокоюсь о своем здоровье в долгосрочной перспективе ».

Однако то, что верно для Дейрдры, нельзя принимать за правило. «Тем, кто страдает СРК, необходимо выяснить, какая пища им подходит, что может варьироваться от человека к человеку», - говорит доктор Рид.

И хотя часто бывает полезно удалить отруби на некоторое время, пока кишечник не успокоится, сбалансированная диета, содержащая различные виды растворимой и нерастворимой клетчатки, приносит пользу для здоровья, говорит врач-терапевт Венди Деннинг, автор книги The Diet Doctors. Внутри и снаружи.

Один из способов узнать ваши личные триггеры - это новый онлайн-дневник здоровья (ibs-relief.co.uk). Он был разработан профессором Уоруэллом совместно с производителем лекарства от СРК Бускопан и запущен сегодня.

Он говорит: «Ведение такого дневника питания - это долгосрочное обязательство - вам нужно делать это в течение нескольких месяцев, чтобы получить результаты, - но это может быть действительно эффективным инструментом для самостоятельного приготовления пищи для страдающих СРК».

Тем временем Дейрдра была направлена ​​к доктору Мэтью Льюису, консультанту-гастроэнтерологу в больнице BMI Edgbaston в Бирмингеме, где она, наконец, получила полезные советы по диете, включая открытие радостей каши, умеренно растворимой формы клетчатки.

«В случае Дейрдра мы смогли идентифицировать клетчатку как главную причину СРК и найти подходящую альтернативу - по крайней мере, для завтрака», - говорит доктор Льюис.

«Я была счастлива открыть для себя что-то полезное и не вызывающее у меня болезни», - говорит Дейрдра. «Я на седьмом небе от счастья».

Южно-Манчестерская служба функционального кишечника (www.ibs-care.org).

.

Смотрите также