Какая каша полезнее кукурузная или пшенная


Самая полезная каша

Каша – одно из самых простых, вкусных и полезных блюд русской кухни. Для ее приготовления нужны всего два ингредиента: крупа и вода или молоко. Часто в каши добавляют соль, сахар, масло, мед, варенье, орехи, ягоды, фрукты, овощи. Однако главную роль играют именно крупы, в которых содержится множество ценных витаминов и элементов. В магазинах представлен большой ассортимент круп, поэтому выбрать ту, из которой получится самая полезная каша, непросто.

Какая каша полезнее

Существует немало разновидностей каш: гречневая, ячневая, рисовая, пшеничная, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная, манная и другие. Несомненно, все они вкусные и питательные, но ценность у них неодинаковая. Одни каши более полезные, они практически не имеют противопоказаний и рекомендованы к частому употреблению, другие – менее, есть их желательно пореже, учитывая ограничения по возрасту и здоровью.

Наиболее полезными считаются каши из цельного зерна. Дробленые и молотые крупы быстрее варятся, легче усваиваются, но нередко теряют часть ценных веществ в процессе производства. К цельнозерновым крупам относятся гречневая ядрица, рисовая, перловая, пшенная, овсяная недробленая и прочие; к молотым и дробленым – манная, ячневая, пшеничная, гречневый продел, кукурузная, овсяные хлопья и другие.

Выбрать самую лучшую кашу нелегко, так как бесполезных круп не существует. Следует учитывать, что ценности каши и крупы иногда разнятся. В зависимости от рецепта полезность готовой каши может снизиться по сравнению с крупой, а калорийность – повыситься.

Посмотреть и сравнить состав наиболее популярных круп можно в таблице.

Если обобщить информацию о свойствах круп, то получится рейтинг полезности каш. В зависимости от критериев отбора первое место может занять любая каша.

к содержанию ↑

Манная, перловая и ячневая каши

Наименее ценными считаются манная, перловая и ячневая каши. Однако не стоит исключать их из рациона, достаточно сократить употребление до 1–2 раз в неделю. Каждое из этих блюд обладает своими исключительными, полезными свойствами.

Манная каша незаменима в рационе ослабленных и тяжелобольных людей, в послеоперационный и реабилитационный периоды, при заболеваниях пищеварительной системы. Она лидер по минимальному содержанию клетчатки.

К отрицательным свойствам манки можно отнести высокое содержание глютена, вызывающего целиакию и провоцирующего у детей истончение слизистой оболочки кишечника, ухудшение всасывания полезных веществ, витамина D, кальция и железа.

Перловая каша является чемпионом по содержанию фосфора. Она улучшает деятельность мозга, отлично снимает усталость и восстанавливает силы. Благодаря высокому содержанию лизина каша получила название противовирусной. Большое количество селена стимулирует образование антиоксидантов.

Перловая каша имеет несколько недостатков: ее приготовление занимает немало времени; она тяжела для пищеварения младенцев; запрещена страдающим целиакией; не рекомендуется в больших количествах беременным и людям, склонным к метеоризму.

Ячневая крупа, как и перловая, производится из ячменя, но благодаря иному способу обработки в ней сохраняется больше полезных свойств. Каша легче усваивается, полезна при диабете. Она помогает снижать сахар в крови, холестерин, нормализует обмен веществ.

Минусов у нее немного: такая каша запрещена при целиакии и в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний.

к содержанию ↑

Кукурузная, пшенная и пшеничная каши

Более полезными считаются кукурузная, пшенная и пшеничная каши. Их рекомендуют есть 2–4 раза в неделю, а кукурузную – до 7 раз.

Главными достоинствами кукурузной каши являются ее низкая калорийность и гипоаллергенность. Блюдо легко усваивается, его можно давать даже малышам. Благодаря аминокислотам, лизину и триптофану, каша укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и обмен веществ.

Недостатков у кукурузной каши немного: она не подходит людям, стремящимся набрать вес; в исключительных случаях возможна аллергическая реакция на продукт, которая проявляется временным небольшим покраснением щек.

Пшенную кашу называют сердечной за высокое содержание калия и магния. Она полезна для сердца и сосудов, показана при атеросклерозе, улучшает кроветворение.

К недостаткам пшенной каши можно отнести небольшой срок хранения крупы: она быстро прогоркает. Пшенка не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим запорами и больным гипотиреозом. Злоупотребление кашей может привести к снижению потенции.

Пшеничная каша подходит для диетического и детского питания, у нее невысокая калорийность. Она сытна, питательна, быстро восстанавливает силы, укрепляет организм, иммунитет. Рекомендована людям, желающим похудеть, испытывающим длительные физические нагрузки, принимающим антибиотики.

Отрицательных свойств у каши немного: не стоит ею злоупотреблять людям с гастритом и другими заболеваниями, связанными с пониженной кислотностью; нельзя есть кашу при целиакии.

к содержанию ↑

Рисовая, овсяная и гречневая каши

Чемпионами по количеству ценных элементов считаются 3 самых популярных каши: рисовая, овсяная и гречневая. Для того чтобы эти блюда принесли наибольшую пользу, достаточно употреблять их 3–5 раз в неделю. Решить, какая каша самая полезная, нелегко.

Третье место. Рисовая каша

Наиболее полезным считается коричневый, неочищенный рис, но он не всегда встречается на полках магазинов и стоит дороже. Для приготовления каши отлично подходит круглозерный нешлифованный рис, так как он сохраняет оболочку, насыщенную полезными веществами. В состав крупы входят витамины группы B, E, PP, H, клетчатка, белки, аминокислоты, крахмал, железо, йод, цинк и прочие вещества. Она практически не содержит жиров.

Рисовая каша малокалорийная, гипоаллергенная, питательная. Она занимает лидирующие позиции по количеству сложных углеводов, поэтому является важным источником энергии. Количество углеводов зависит от сорта риса. Для того чтобы крупа потеряла большую часть крахмала, нужно замочить ее перед приготовлением.

Рисовая каша богата белками и калием. Последний нейтрализует соль, поступающую с другими продуктами.

Каша помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ, остановить диарею, восстановить силы. Рис полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он рекомендован кормящим мамам, людям с лишним весом.

Каша укрепляет нервную систему, нормализует сон, помогает поддерживать ногти, волосы и кожу в нормальном состоянии. Рисовая каша заслужила звание «интеллектуальной» за положительное влияние на деятельность мозга.

Недостатки риса:

  • Злоупотребление кашей иногда приводит к запорам, лишнему весу.
  • Частое употребление очищенного риса может спровоцировать развитие диабета, гипертонии и атеросклероза.

Второе место. Овсяная каша

Овсяную кашу варят из овсяной крупы или хлопьев. Крупу получают в результате очищения зерен от внешней оболочки, крепкой шелухи. Хлопья делают из крупы, которую пропаривают и расплющивают. Крупа варится дольше хлопьев, но считается более полезной.

Каша содержит витамины группы B, C, E, PP, H, белки, аминокислоты, клетчатку, пектин, крахмал, калий, магний, кальций, фтор, фосфор и другие вещества.

Овсянку называют кашей красоты за то, что она положительно влияет на кожу, волосы, общее самочувствие.

Каша питательная, легко усваивается, обволакивает желудок, нормализует кислотность, выводит токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, является антиоксидантом. Это блюдо рекомендовано больным в послеоперационный и реабилитационный периоды, а также людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

Овсянка помогает набрать мышечную массу, нормализовать вес, уровень холестерина. Она улучшает память и работоспособность мозга, полезна при различных заболеваниях сердца, сосудов, печени, атеросклерозе и диабете.

Каша обладает успокаивающим эффектом: она способствует снятию стресса, нормализации сна.

Овсяную кашу полезно есть с медом, орехами, сухофруктами и другими добавками. Также она хорошо сочетается с молоком, которое усиливает ценные свойства каши.

Несмотря на многочисленные плюсы, блюдо имеет несколько минусов:

  • При чрезмерном потреблении овсяной каши может возникнуть недостаток кальция.
  • Не стоит увлекаться овсянкой людям с заболеваниями почек.
  • Возможны аллергические реакции и нарушение пищеварения, нельзя употреблять кашу при целиакии.

Первое место. Гречневая каша

Крупа производится из зерен гречихи, которые сначала пропаривают (не всегда), а затем очищают от оболочек. Кашу обычно варят из ядрицы, цельных зерен, или продела, дробленой крупы.

Гречка – царица каш, в ее состав входят витамины группы B, A, E, PP, клетчатка, фолиевая кислота, крахмал, белки, йод, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и прочие вещества.

Каша сытная, поэтому подходит желающим похудеть. Блюдо позволяет восстановить силы, набрать мышечную массу.

Гречневая каша способствует нормализации давления, уровня холестерина, сахара в крови, формированию нервной и костной систем у детей, укреплению сердечно-сосудистой системы, иммунитета, помогает кроветворению, пищеварению, препятствует развитию атеросклероза. Гречка положительно воздействует на кровеносную систему благодаря содержанию рутина.

Каша рекомендована при геморрое, артрите, ревматизме.

Употребление гречи позволяет улучшить состояние ногтей, волос, зубов и костей, цвет лица. Она помогает выводить токсины и соли тяжелых металлов. Лецитин, содержащийся в каше, полезен для печени.

Ценная гречка имеет несколько отрицательных свойств:

  • Каша рекомендована детям, но не стоит давать ее малышам, не достигшим 6 месяцев. Это тяжелая пища для неокрепшего организма.
  • Нельзя есть гречу больным в момент обострения гастрита, холецистита и панкреатита.
  • В редких случаях у людей, часто употребляющих гречневую кашу, могут возникнуть слабость и головокружение. Для того чтобы предотвратить негативное воздействие, желательно сочетать блюдо с овощами или грибами.

Приятного аппетита!

Что такое просо? Питание, льготы и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Просо - это зерно злаков, принадлежащее к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и отличается высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо - это небольшое круглое цельное зерно, которое выращивают в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Он имеет множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве.Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой - например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории - крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просо включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинейский
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Просо - это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо - это небольшое зерно злаков, которое принадлежит к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо - это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) пакетов из вареного пшена (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жиры: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо - это крахмалистое, богатое белком зерно. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом - например, пальчатое, просо и просо лисохвост - имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день они испытали небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и уровня триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и ЛПВП (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин - гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо - это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен - это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, удостоверяющую, что оно не содержит глютен, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо - это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты - соединения, которые блокируют или снижают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать дефицит (31).

Одно из этих соединений - фитиновая кислота - препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированным питанием вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб - увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.В некоторых магазинах здорового питания продают пророщенное просо, но вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо - универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Пшено - это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

.

Преимущества, содержание питательных веществ и многое другое

Диабет - это состояние, при котором организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не использует его эффективно.

В результате организм не может должным образом перерабатывать пищу для получения энергии. Это может привести к повышению уровня глюкозы в крови или сахара в крови и привести к опасным осложнениям, если их не лечить.

Поскольку диабет влияет на уровень сахара в крови, существует мнение, что люди с диабетом не могут есть сахар или углеводы, такие как просо.

Но хотя верно то, что людям, живущим с диабетом, возможно, нужно больше знать о потреблении углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови, хорошие углеводы (особенно сложные углеводы) также могут помочь справиться с симптомами диабета.

Просо и другие цельнозерновые углеводы содержат клетчатку, минералы и витамины. Их следует включать в свой рацион, если у вас диабет.

Вот почему просо полезно для людей с диабетом, а также советы по правильному питанию при этом заболевании.

Короткий ответ - да.

Просо - это группа мелких зерен, напоминающих мелкий жемчуг. В Соединенных Штатах некоторые люди не слышали о просе, но оно является основным продуктом питания во многих частях мира. Его обычно добавляют в блюда индийской и африканской кухни.

Различные виды проса включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • палец
  • маленький
  • jowar
  • кодо

Просо - это цельное зерно. Он считается «хорошим» углеводом, поэтому легко усваивается.А поскольку он также не содержит глютена, это отличная альтернатива для людей, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Кроме того, просо имеет высокую пищевую ценность.

Пищевая ценность

В стакане проса содержится около:

  • 6,11 грамма белка
  • 2,26 грамма клетчатки
  • 76,6 миллиграмма магния
  • 108 миллиграммов калия

Хотя любой может пожинать пищевые преимущества от еды пшено, оно особенно полезно для лечения диабета, что делает его одним из лучших цельнозерновых продуктов для контроля уровня сахара в крови.

Просо - хороший выбор при диабете из-за высокого содержания клетчатки. Клетчатка помогает замедлить пищеварение. В результате сахар медленно попадает в кровоток, что снижает риск скачка сахара в крови.

Исследования подтверждают идею о том, что просо полезно для лечения диабета. В одном исследовании 300 участников с диабетом 2 типа были оценены после употребления в пищу проса лисохвоста в течение 90 дней. В исследовании оценивалось влияние проса на:

  • гликемический контроль
  • плазма натощак
  • холестерин
  • уровни триглицеридов

Через 90 дней исследователи обнаружили, что просо снизило уровень гемоглобина A1c в группе на 19.14 процентов. A1C - это показатель среднего уровня сахара в крови за 3 месяца.

Уровень глюкозы натощак снизился на 13,5 процента, холестерина на 13,25 процента и триглицеридов на 13,51 процента.

Эти результаты заставили исследователей поверить в то, что потребление проса может иметь положительный эффект на гликемический контроль и улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, страдающим диабетом, также необходимо знать гликемический индекс (ГИ) и значение ГИ продуктов, которые они едят.

Гликемический индекс оценивает углеводы по тому, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови. Продукты с более низким значением ГИ медленно перевариваются и медленнее повышают уровень сахара в крови.

С другой стороны, продукты с более высоким значением GI перевариваются быстрее и, таким образом, могут быстро повышать уровень сахара в крови.

Шкала GI составляет от 0 до 100. Одно из преимуществ проса состоит в том, что многие виды проса имеют значение GI от низкого до среднего, поэтому вы можете есть их чаще, не оказывая слишком большого влияния на уровень сахара в крови.

Однако имейте в виду, что значение GI проса варьируется в зависимости от типа.По этой причине некоторые виды проса лучше других, если у вас диабет.

Лисий хвост, мизинец, пальчик и жемчужное просо имеют значение ГИ в диапазоне от 54 до 68. А вот у джоварского проса значение ГИ составляет 70. Его не следует есть так часто, как другие.

Также важно знать, где другие цельнозерновые продукты попадают в шкалу GI, поскольку вы, вероятно, тоже включите эти продукты в свой рацион. Цельнозерновые продукты с низким ГИ (55 или меньше) включают:

  • киноа
  • ячмень
  • овсяные отруби
  • цельнозерновые хлопья
  • хлеб на закваске
  • цельнозерновые лепешки

Цельнозерновые со средним ГИ (56 по 69) включают:

  • льняной хлеб
  • цельнозерновой или белый лаваш
  • ржаной хлеб
  • рис басмати
  • коричневый рис
  • рисовая лапша
  • кускус
  • белый рис

Цельнозерновые продукты с высоким ГИ (70 или более) включают:

  • жасминовый рис
  • белый рис быстрого приготовления
  • крендели
  • рисовые лепешки
  • naan
  • белый или цельнозерновой хлеб

Ключ к управлению уровнем сахара в крови - это здоровое питание.Это касается не только людей, живущих с диабетом, но и всех.

Целью лечения диабета является поддержание нормального уровня сахара в крови, а также контроль артериального давления, холестерина и веса. Принятие этих мер может помочь предотвратить осложнения диабета, такие как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • повреждение нервов
  • заболевание почек
  • проблемы с глазами
  • проблемы с кожей

Важно соблюдать здоровую и сбалансированную диету, состоящую из:

продуктов. для включения в ваше еженедельное меню может включать:

  • брокколи
  • листовая зелень
  • помидоры
  • картофель
  • зеленая фасоль
  • морковь
  • кукуруза
  • яблоки
  • бананы
  • апельсины
  • дыни
  • цельнозерновые ( макароны, рис, хлеб)
  • нежирное мясо (курица, индейка)
  • яйца
  • рыба (лосось, тунец)
  • сушеные бобы
  • орехи и арахис
  • нежирные молочные продукты (сыр, йогурт)

Прочее советы по здоровому образу жизни

При приготовлении блюд с маслом выбирайте полезные для сердца жиры, например:

  • масло канолы
  • оливковое масло
  • масло авокадо

Также следите за размером порций.Подавайте еду на небольших тарелках и вместо того, чтобы есть три обильных приема пищи в день, ешьте пять-шесть небольших приемов пищи.

Также внимательно следите за потреблением сахара и натрия. Поэкспериментируйте, добавляя больше зелени и меньше соли. Ограничьте потребление напитков с добавлением сахара. Пейте больше воды и по возможности используйте заменители сахара.

Наряду со здоровым питанием включите в свой день физическую активность, по крайней мере, 30 минут для здоровья сердца и поддержания веса. Сходите на прогулку, покатайтесь на велосипеде или получите абонемент в тренажерный зал.

Если вы никогда не готовили пшено, вот несколько простых полезных рецептов, чтобы разнообразить вашу тарелку:

Некоторые люди, живущие с диабетом, могут эффективно контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, физических упражнений и лекарств.

Но если вы продолжаете испытывать скачки сахара в крови, поговорите со своим врачом о корректировке приема лекарств. Запросите направление к диетологу или инструктору по диабету.

Это особенно важно, если вы не знаете, какие продукты есть, а какие избегать.Эти специалисты могут помочь составить план питания, благоприятный для диабета, который позволит вам лучше контролировать уровень сахара в крови - и при этом снизить риск сердечных осложнений.

Независимо от того, недавно ли у вас диагностирован диабет или вы живете с этим заболеванием в течение многих лет, употребление правильных продуктов может быть трудным. Следует помнить, что хорошие углеводы играют важную роль в здоровом сбалансированном питании.

Итак, если вы еще этого не сделали, изучите рецепты, в которых используется просо, и сделайте это цельнозерновое блюдо регулярным добавлением в свое еженедельное меню.

.

тыкв лучше, чем рис, и вот почему!

Медицинский осмотр Крупа, Аспирант по пищевой науке и питанию

Просо, выращенное в полусухих районах Азии и Африки, широко выращивалось как зерновые культуры или как корм для животных. Они богаты клетчаткой и являются лучшим источником сложных углеводов с многочисленными преимуществами для здоровья.

В настоящее время доказано, что регулярное употребление цельного зерна может помочь похудеть благодаря высокому содержанию в них клетчатки и биологически активных соединений.Это злаки без глютена, поэтому их можно есть всем.

Просо в Индии имеет первостепенное значение, поскольку Индия является одним из крупнейших производителей, производящих 11 миллионов тонн в год, за ней следуют Африка и Китай. Их несложно использовать, их готовят и используют так же, как и рис.

В этой статье мы расскажем вам о различных типах проса и его пользе для здоровья.

Типы проса, которые вы должны добавить в свой ежедневный рацион

1.Сорго (Jowar)

Все мы знакомы с jowar и jowar rotis. Джовар - очень популярное просо, исследования показали, что оно очень полезно для похудения.

Если мы помним, многие бабушки предпочитают телячьи роти обычным пшеничным роти, и все благодаря его преимуществам. Содержание кальция в жоваре очень похоже на содержание кальция в пшенице и рисе.

Sorghum or jowar Сорго или жовар - одно из самых популярных видов проса для похудания.

Оно также содержит железо, белок и клетчатку.Исследования показали, что типичный воск сорго богат поликозанолами, которые помогают снизить уровень холестерина. [1]

Так как jowar - это зерно без глютена , оно может быть даже у людей с непереносимостью глютена. Стоит отметить, что просо решает проблемы, связанные с питанием, поскольку оно является богатым источником питательных микроэлементов.

2. Просо из лисохвоста

Просо из лисохвоста выпускается в виде рисовой, манной крупы (рава) или муки тонкой текстуры.

Как и другие виды проса, просо лисохвостое богато сложными углеводами, которые не повышают уровень сахара в крови сразу, а медленно выделяют глюкозу в кровоток.

foxtail millet Просо лисохвост для похудания

Оно богато пищевыми волокнами и минералами, такими как железо и медь. Благодаря этому он помогает снизить уровень плохого холестерина, а также укрепляет иммунную систему.

Рекомендуем прочитать: Здоровый обед с помидорами из проса лисохвоста

3.Просо пальчатое (раги)

Раги - одно из самых популярных и широко потребляемых видов проса. Благодаря своей питательной ценности может считаться хорошей заменой рису и пшенице.

Это также богатый источник кальция и других важных минералов. [2]

finger millet Пшено для похудения

Раги - кладезь белка и аминокислот, которые делают его хорошим добавлением в каши и даже пшеничную муку.

Исследования показали, что раги положительно влияет на уровень глюкозы в крови, и, следовательно, это отличный вариант для людей с диабетом.[3]

4. Жемчужное просо (Баджра)

Исследование показало, что жемчужное просо или Баджра содержит в 8 раз больше железа, чем рис. [4]

Баджра также богата белком, клетчаткой и другими минералами, такими как кальций и магний.

pearl millet Мука из перлового пшена для похудения

Благодаря хорошему содержанию клетчатки, жемчужное просо / баджра поможет облегчить запоры и любые проблемы с пищеварением.

Благодаря своей пищевой ценности он также может быть хорошим лактагогом.Таким образом, он вызывает лактацию и способствует эффективному выделению молока. [5]

5. Просо скотное

Просо скотное - одно из лучших видов проса, которое можно включать в наш повседневный рацион. Он содержит значительное количество клетчатки, которая помогает поддерживать чувство сытости.

Кроме того, это просо является богатым источником минералов, способствующих укреплению костей, таких как кальций и фосфор.

Его хороший антиоксидантный профиль помогает уменьшить осложнения неинфекционных заболеваний и дегенеративных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т. Д.[6]

Таким образом, его можно рассматривать как идеальную замену рису в жидком тесте доша / идли / дхокла.

6. Просо кодо

Если вы ищете просо, очень напоминающее рис, то это просо кодо.

Он легко усваивается и богат фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить основные заболевания, связанные с образом жизни.

Для энтузиастов похудания это просо, которое поможет похудеть. Время от времени готовьте его, как рис, и наслаждайтесь им без всякой вины.

Просо кодо снижает боль в коленях и суставах, а также помогает регулировать менструальный цикл у женщин. Это связано с высоким содержанием минералов, таких как кальций, магний и железо.

Рекомендуем прочитать: Korra Rice Khichdi

7. Просо

Маленькое просо можно назвать маленьким, но ни в коем случае его питательная ценность невелика. Это богатый источник витаминов группы B, таких минералов, как кальций, железо, цинк, калий и другие.

little millet пшено для похудения

пшено содержит около 5,2 г жира с хорошим содержанием ненасыщенных жиров, что обеспечивает здоровый обмен веществ и, как следствие, здоровую потерю веса. [7]

Высокое содержание клетчатки - еще одно преимущество, делающее его идеальной заменой риса в таких продуктах, как Понгал или даже кхир.

8. Просо

Просо богато белками и сложными углеводами. Просо имеет низкий гликемический индекс.

Он имеет высокое содержание антиоксидантов и минералов, таких как магний, калий и фосфор.Это помогает предотвратить такие состояния, как остеопороз.

Proso millet Просо для похудания

Однако в развитых странах это просо выращивают для использования в качестве корма для птиц. Это просо еще предстоит употребить в пищу.

Узнайте у наших опытных диетологов. Первая консультация БЕСПЛАТНА!

Польза зерна проса для здоровья

Просо не только для похудания. Прежде чем вы подумаете, что просо - это просто альтернатива обычным злакам, мы расскажем вам о пользе проса для здоровья.

1. Просо помогает бороться с диабетом 2 типа

Как вы, должно быть, видели, просо является богатым источником магния, минерала, который чрезвычайно важен для переваривания крахмала.

Магний производит многие ферменты, переваривающие углеводы, даже те, которые регулируют действие инсулина. Исследователи обнаружили, что потребление цельного зерна, богатого магнием, может помочь снизить риск диабета 2 типа.

В дополнение к этому, из-за присутствия сложных углеводов, высвобождение глюкозы в кровоток также хорошо регулируется.

Итак, желаю доброго утра с миской проса, приготовленной на молоке для здоровья. Это впечатляющая пшенная пища.

2. Просо так же питательно, как фрукты и овощи

Millets are gluten free grains and also rich in antioxidants Просо не содержит глютена и богато антиоксидантами.

Мы не противопоставляем одну группу продуктов другой, но это то, что говорят исследования.

Ученые из Корнельского университета обнаружили, что просо, как и фрукты и овощи, содержит большое количество антиоксидантов. [9]

Согласно их исследованиям, в большинстве исследований изучались «свободные» формы антиоксидантов, которые в большом количестве присутствуют во фруктах и ​​овощах.

Но разница в том, что эти антиоксиданты в просе находятся в связанной форме, которая должна высвобождаться при ферментации бактериями. Таким образом, просо не уступает по пользе для здоровья овощам.

3. Борьба с просо Болезни сердца

Millets fight Heart Diseases Просо борется с болезнями сердца

Одним из фитонутриентов, широко присутствующих в просе, является лигнаны. Известно, что лигнаны представляют собой пребиотические волокна, которые ферментируются в кишечнике бактериями.

Согласно исследованиям, при ферментации они дают энтеролактон, продукт, который, как известно, защищает от болезней сердца, а также некоторых форм рака груди.[10]

4. Просо помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре

Have good digestive health with millets. Millets also help in weight loss С помощью проса улучшайте пищеварение. Просо также помогает в похудании.

Исследования показали, что потребление продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Согласно исследованию Канадского общества кишечных исследований, люди, употребляющие как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, сообщают о снижении риска операции на желчном пузыре на 13%. [11]

Однако те, кто ел больше нерастворимой клетчатки, сообщили о 17% снижении риска хирургического вмешательства по поводу желчнокаменной болезни.Так что вы можете есть зерна проса, чтобы предотвратить образование желчных камней в будущем.

5. Роль проса в развитии астмы у детей

Исследования показали, что сочетание цельнозерновых продуктов, таких как просо и рыба, помогает снизить частоту хрипов у детей.

Положительным моментом является то, что просо также не содержит глютена, поэтому многие хорошо его переносят.

5 индийских блюд, в которые можно настаивать просо

Теперь, когда вы узнали о многочисленных преимуществах включения проса в рацион, мы даем вам несколько отличных рецептов, которые одновременно полезны и вкусны.

1. Просо вместо риса
  • Это очень просто, просо готовится так же, как рис.
  • Все, что вам нужно сделать, это приготовить скороварку или приготовить на сковороде 1 стакан пшена с 3 стаканами воды.
  • При приготовлении на сковороде вы можете наблюдать за процессом. Когда вода испарится, снимите ее с огня и дайте ей остаться. Он приготовится еще немного на остаточном огне и взорвется, как рис.
  • Теперь вы можете есть это приготовленное пшено с самбхаром или расамом.
  • Готовьте просо вместо риса раз в неделю, но не забудьте проконсультироваться с диетологом, прежде чем употреблять просо.
2. Просо в кичди или Понгал

Рис и дал - хорошее сочетание в кичди. Таким образом, замена риса просо не имеет большого значения во вкусовых качествах, но существенно влияет на пищевой профиль.

Возьмем, к примеру, баджра кхичди, джовар кичди или кхичди из лисохвоста. Вы также можете использовать просо в сладком или соленом понгале. Можно приготовить простые, но вызывающие слюноотделение рецепты из проса.

Millet recipes for weight loss Просо можно использовать для приготовления кичди или понгал
3.Просо для упма

Просо доступно в разных формах, даже в манной версии.

Таким образом, вы можете использовать просо вместо традиционной пшеничной равы и для приготовления упмы. Мы даже нашли вермишель раги и сделали из нее вермишель раги упма .

4. Салаты с просом

Не теряйте глаза недоверчиво, мы серьезно. Мы приготовили салат « баджра» с приправой из лайма , и в результате получилось очень приятно. Попробуйте сами.

5. Просо, включенное в пшеничную муку

Большинство из вас знакомы с чапати, приготовленным из пшеничной муки.Для более здорового чапати вы можете добавить пшенную муку в пшеничную муку.

У вас также могут быть свои собственные комбинации для приготовления здоровых роти.

Тем не менее, мы рекомендуем вам проконсультироваться с диетологом об идеальном соотношении проса и пшеничной муки, особенно если у вас проблемы с щитовидной железой.

Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию по диете сегодня!

Получите бесплатную консультацию по вопросам здоровья сегодня!

Просо Побочные эффекты: не ешьте слишком много проса

Хотя просо не содержит глютена и имеет ряд преимуществ для здоровья, оно также имеет некоторые недостатки.

  • Просо, как известно, содержит гойтроген. Гойтрогены препятствуют выработке гормонов щитовидной железы, подавляют активность щитовидной железы и приводят к зобу.
  • Зоб вызывает увеличение щитовидной железы, которая находится в горле, и вызывает сухость кожи, беспокойство, депрессию и замедленное мышление.
  • Было бы целесообразно включать просо еженедельно и не употреблять каждый день, как рис или пшеницу, в свой рацион. Посоветуйтесь со своим диетологом или диетологом, прежде чем переусердствовать с просо.

Если вам интересно, что можно безопасно употреблять и чего следует избегать, если у вас проблемы с щитовидной железой, вы можете проверить наш список продуктов для диеты для щитовидной железы.

Millets for Thyroid Просо с высоким содержанием щитовидной железы, влияющих на гойтрогены

Не считая щитовидной железы, просо в целом является отличной заменой рису. Он богат сложными углеводами, клетчаткой, антиоксидантами и другими витаминами и минералами. Они помогают людям с диабетом и СПКЯ.

Итак, если вы еще не пробовали просо, возьмите одно и время от времени ешьте.Мы уверены, что вы никогда не перестанете этим бредить!

Заключение

На пути к здоровому образу жизни или на пути к снижению веса вы не голодаете, ничего не ешьте, вместо этого вы заменяете определенные продукты, которые не помогают в похудании, на более качественные продукты, которые приносят пользу. здоровье.

Просо - один из таких суперпродуктов, который можно заменить рисом или пшеницей. Благодаря всем преимуществам и типам проса, которые вам известны сегодня, вы можете сделать жизнь лучше.Эти просо легко доступны на рынках, а инструкции по использованию есть в наших блогах.

Перезагрузка важна для нашего организма при смене диеты для улучшения здоровья, так как это важно для гаджетов. Говоря это, я оставляю вам право выбирать лучшие зерна лучшим лекарствам!

Узнайте больше о других ошибках потери веса, которые вы могли бы сделать, следуя определенным планам диеты.

Quick Bytes

1. Типы проса, полезного для здоровья / потери веса?

А. Просо, такое как сорго (jowar), просо жемчужное (bajra), просо лисохвостое (кангни), просо пальмовое (ragi), просо скотное, просо кодо, маленькое просо, просо просо - одни из самых полезных зерен проса.

2. Безопасно ли есть просо каждый день?

A. Нет. Хотя просо богато клетчаткой и является наиболее важным для вашего тела, вы не можете переедать. Ежедневное переедание проса может подавить активность щитовидной железы и привести к зобу из-за присутствующего в них зоба.Следовательно, ограничьте количество проса в своем рационе до 2–3 раз в неделю.

3. Будет ли употребление проса увеличивать вес?

A. Нет. В настоящее время доказано, что регулярное употребление цельного зерна, такого как просо, может помочь похудеть благодаря богатому содержанию в них клетчатки и биологически активных соединений. Это злаки без глютена, поэтому их можно есть всем.

4. Какого проса следует избегать, если у нас щитовидная железа?

А. Исключение из всех видов проса составляет перловое просо. Потому что некоторые исследования показали, что жемчужное просо может влиять на функцию щитовидной железы, даже если у вас нет дефицита йода. Но в целом переедание проса может привести к зобу из-за зобогенного вещества, присутствующего в просе.

.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает метаболизм и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Смотрите также