Какие каши аллергенные для грудничков


Гипоаллергенные крупы: виды, рекомендации по выбору

Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.

Возможные аллергены в крупах

Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
  2. Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
  3. Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.

В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.

Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.

Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.

Характеристики гипоаллергенной крупы

В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.

Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.

Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:

  1. Не добавлять в блюдо сахар.
  2. Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
  3. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.

Виды гипоаллергенных круп

Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

Рекомендации по выбору круп

Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.

Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.

Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.

Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.

Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:

  1. Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
  2. Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
  3. Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
  4. Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.

Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.

Заключение

Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.

аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP


Злаки и зерно

Аллергические реакции на пшеницу и другие злаки чаще всего наблюдаются у младенцев и обычно проходят в течение первых нескольких лет жизни 2 . Симптомы IgE-опосредованной аллергии на злаки варьируются от легких местных реакций кожи или кишечника до более серьезных, иногда опасных для жизни анафилактических реакций.

Аллергия на пшеницу может также включать астму пекарей (профессиональное воздействие пыли из зерновой муки) и, реже, IgE-опосредованную аллергию, связанную с физическими упражнениями, называемую анафилаксией, вызванной физическими упражнениями, зависимой от пшеницы (WDEIA).
Люди с аллергией на зерновые культуры, связанные с пшеницей (ячмень, овес, рожь), часто переносят рис. Реакции на рис редки в Европе и Америке, но могут быть более распространены в Азии.

Целиакия - это отдельная реакция на белковую фракцию, называемую глютеном, которая содержится в пшенице и родственных ей злаках, таких как ячмень, рожь и овес.В частности, кишечник чувствительного человека страдает от потери способности усваивать питательные вещества. Поскольку лекарства неизлечимы, необходимо пожизненно избегать продуктов, содержащих глютен. Из-за широкого использования глютеносодержащей муки в обработанных пищевых продуктах, которые могут варьироваться от выпечки и молочных продуктов (например, сухого заварного крема) до джемов, паст и напитков, отказ от них является огромной проблемой для потребителя. Кроме того, глютен также может использоваться в пищевых добавках, косметических и фармацевтических продуктах.

В соответствии с рекомендациями Комиссии Codex Alimentarius по маркировке расфасованные пищевые злаки, содержащие глютен, должны иметь соответствующую маркировку. Есть также специальные рекомендации для продуктов без глютена.

Для получения более подробной информации об этих продуктах перейдите по ссылкам:


Ячмень


Кукуруза


Овес


Рис


Рожь


Пшеница

.

Все о пищевой аллергии у младенцев

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Руководство по профилактике пищевой аллергии у детей

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

ASCIA Информация о том, как давать детям твердую пищу для профилактики аллергии

Информация для родителей: часто задаваемые вопросы (FAQ)

ASCIA PCC Как вводить твердую пищу FAQ 2019 170,73 KB

Целью данной информации является предоставление практических советов о том, как давать ребенку твердую пищу, и она основана на современных данных по профилактике пищевой аллергии.Этот совет актуален для всех младенцев, особенно для детей с тяжелой экземой или имеющейся пищевой аллергией, или для членов семьи (родителей или братьев и сестер), страдающих аллергией.

Ключевые моменты
  • Начните вводить твердую пищу в возрасте шести месяцев (не ранее четырех месяцев) и когда ваш ребенок будет готов. Если возможно, продолжайте кормить ребенка грудью, пока вы вводите твердую пищу.

  • Предлагая ребенку твердую пищу, к 12 месяцам добавляйте продукты, вызывающие аллергию, в подходящей для возраста форме, например, хорошо сваренное яйцо и арахисовое масло / пасту.Эти продукты включают яйца, арахис, коровье молоко (молочные продукты), древесные орехи, сою, кунжут, пшеницу, рыбу и другие морепродукты. Исследования показывают, что это может снизить вероятность развития пищевой аллергии у детей с тяжелой экземой или аллергией на яйца.

  • После введения продолжайте регулярно давать эти продукты ребенку (два раза в неделю) в рамках разнообразного рациона для поддержания толерантности. Если вы попробуете еду, а затем не будете давать ее регулярно, это может привести к развитию пищевой аллергии.

  • Важно отметить, что у некоторых детей может развиться пищевая аллергия, несмотря на следование этому совету.Если у вашего ребенка аллергическая реакция, прекратите давать эту пищу и обратитесь за медицинской помощью.

Q 1: Почему следует вводить яйца и арахис в возрасте 12 месяцев?
  • Всем младенцам до 12 месяцев следует давать общие продукты, вызывающие аллергию, в том числе яйца и арахис в соответствующей возрасту форме, например, хорошо сваренное яйцо и арахисовое масло / пасту. Сюда входят дети с тяжелой формой экземы, другой пищевой аллергией или члены семьи с пищевой аллергией, даже если у них может быть более высокий шанс развития пищевой аллергии.

  • Родители иногда беспокоятся о том, чтобы давать детям яйца и арахис, поскольку они обычно вызывают пищевую аллергию. Однако лучше всего предлагать ребенку хорошо сваренное яйцо и гладкое арахисовое масло / пасту регулярно (два раза в неделю), начиная с 12-месячного возраста. Было показано, что отсроченное введение этих продуктов увеличивает вероятность развития пищевой аллергии.

Q 2: Как следует вводить яйца и арахис?
  • Для начала добавьте хорошо сваренное яйцо и гладкое арахисовое масло / пасту в небольших количествах, как и с другими продуктами.Вы можете делать это во время дневного кормления, а не вечером, чтобы вы могли наблюдать за своим ребенком и реагировать, если у него есть аллергическая реакция.

  • Если вам нужна помощь, вы можете:

  • Добавьте небольшое количество (чайной ложки) сваренного вкрутую яйца или арахисового масла / пасты в обычную пищу вашего ребенка (например, овощное пюре).

  • Постепенно увеличивайте количество, если у вашего ребенка нет аллергических реакций, например, ½ чайной ложки в следующий раз.

  • В качестве отправной точки можно втирать небольшое количество пищи внутрь губки ребенка. Если через несколько минут аллергическая реакция отсутствует, можно начать давать небольшое количество пищи, как описано выше.

  • Никогда не мажьте и не втирайте пищу в кожу ребенка, так как это не поможет выявить возможные пищевые аллергии.

Q3: Что делать, если у вашего ребенка аллергическая реакция?
  • Если вы заметили какой-либо отек губ, глаз или лица, крапивницу или рубцы, рвоту или какое-либо изменение самочувствия вашего ребенка (становится очень беспокойным), вскоре после того, как он дал новую пищу, у вашего ребенка может быть аллергическая реакция .Вам следует прекратить кормить ребенка этой пищей и обратиться за медицинской помощью.

  • Немедленно вызовите скорую помощь, если есть признаки тяжелой аллергической реакции (анафилаксии), например затрудненное / шумное дыхание, или ваш ребенок становится бледным и вялым, или если есть отек языка .

  • Аллергические реакции обычно возникают быстро, в течение нескольких минут, в то время как другие реакции на продукты питания могут быть отложены.

  • Важно отметить, что незначительное покраснение вокруг рта чаще всего возникает из-за раздражения кожи, а не из-за аллергической реакции.

  • Информация о признаках и симптомах легкой, средней и тяжелой аллергических реакций (анафилаксии) находится на веб-сайте ASCIA.

Q 4: Что делать, если у вашего ребенка уже есть пищевая аллергия?
  • Убедитесь, что у вас есть соответствующий медицинский совет, включая точный диагноз и план лечения.

  • Младенцы с аллергией на коровье молоко, пшеницу или с множественной пищевой аллергией также должны быть осмотрены диетологом, чтобы помочь им поддерживать нормальный рацион, поскольку отказ от этих продуктов может повлиять на их рост и развитие.

  • Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко и / или яйца (включая реакцию на слегка приготовленное коровье молоко или яйцо), но у него нет аллергических реакций на выпечку, содержащую коровье молоко или яйца (например, кексы, пирожные или печенье), продолжайте давать эти запеченные продукты. Если вы не уверены в переносимости запеченных продуктов, обсудите этот вопрос со своим врачом или диетологом, прежде чем вводить эти продукты в домашних условиях.

  • Важно заменить пищу, на которую у вашего ребенка аллергия, пищевыми продуктами, эквивалентными по питанию.Например:

  • Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, в его рацион следует включить такие альтернативы, как белый или коричневый рис, кукуруза, киноа, гречка и просо.

  • Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, его следует продолжать кормить грудью или давать соответствующую смесь без коровьего молока.

Q 5: Что делать, если у других членов семьи пищевая аллергия?

Если у других членов семьи есть пищевая аллергия, все равно важно знакомить ребенка с этими продуктами.

Чтобы обезопасить члена семьи, страдающего пищевой аллергией, вы можете:

  • Дайте еду ребенку, пока он находится в высоком стульчике.

  • Мойте руки, руки ребенка и лицо ребенка после еды.

  • Подумайте о том, чтобы приобрести отдельную цветную моющую машину для лица, чтобы вытереть брызги или слюны вашего ребенка.

  • Тщательно мойте всю посуду, используемую вместе с едой, на которую у члена семьи аллергия, в теплой мыльной воде.

  • Вначале подумайте о том, чтобы дать ребенку пищу, когда члена семьи с пищевой аллергией нет дома.

  • Обсудите знакомство с продуктами питания со своим диетологом или специалистом по аллергии и анафилаксии в Австралии или по вопросам аллергии в Новой Зеландии.

Q 6: Как узнать, готов ли ваш ребенок к употреблению твердой пищи?

Ваш ребенок должен быть готов начать есть твердую пищу примерно в возрасте шести месяцев (не ранее четырех месяцев), когда он:

  • Имеет хороший контроль головы и шеи и может сидеть прямо при поддержке.

  • Проявляйте интерес к еде, например, когда они смотрят на еду на вашей тарелке и смотрят, как вы едите.

  • Возьмите еду.

  • Открывают рот, когда предлагают еду на ложке.

Эти признаки появляются в разное время у разных младенцев. Если ваш ребенок не ест твердую пищу к семи месяцам, обсудите это с медсестрой, врачом или диетологом.

Q 7: Как вводить твердую пищу?
  • Чтобы научиться есть твердую пищу, нужно время, поэтому проявите терпение с ребенком.

  • Предлагайте детское питание правильной текстуры для стадии их развития, например:

    • Гладкие продукты (протертые или протертые) примерно от шести месяцев (не ранее четырех месяцев).

    • Кусковая пища и закуска к восьми-девяти месяцам.

    • Разрежьте продукты на 12 месяцев.

  • Постарайтесь, чтобы ваш ребенок ел здоровую семейную пищу к 12 месяцам.

  • Если кажется, что ваш ребенок не хочет есть или пробовать новую пищу, подождите несколько дней и попробуйте еще раз.

  • Младенцам с пищевой аллергией может потребоваться больше времени, чтобы привыкнуть к новой еде и новой структуре продуктов.

  • Если у вашего ребенка проблемы с кормлением, обсудите это с медсестрой, врачом или диетологом.

Q 8: В каком порядке следует вводить твердую пищу?
  • Твердая пища может подаваться в любом порядке. Однако продукты, богатые железом, необходимо включать примерно через шесть месяцев (не раньше, чем через четыре месяца). К ним относятся обогащенные железом (обогащенные) злаки, мясо, птица, рыба, хорошо сваренные яйца, тофу и бобовые (например, нут).

  • Вы можете добавлять по одному новому продукту во время каждого приема пищи, чтобы в случае аллергической реакции можно было легче определить проблемный продукт.

  • Если пища переносится, продолжайте давать ее регулярно как часть разнообразной диеты, чтобы поддерживать переносимость. Если вы попробуете еду, а затем не будете давать ее регулярно, это может привести к развитию пищевой аллергии.

Q 9: Почему важно давать ребенку разнообразную пищу?
  • Младенцы должны научиться есть разнообразную пищу из каждой пищевой группы, чтобы получать достаточное количество важных питательных веществ, включая жир, белок, витамины и минералы, такие как кальций, железо и цинк.

  • Поэтому важно продолжать регулярно давать продукты, которые вы дали своему ребенку, чтобы он к 12-месячному возрасту ел самые разные продукты из каждой пищевой группы, в том числе:

  • Зерновые продукты , такие как хлеб, крекеры, макаронные изделия и обогащенные железом крупы. Предлагайте различные злаки, включая пшеницу, рис, овес и кукурузу.

  • Молочные продукты , такие как йогурт, сыр и коровье молоко на злаках.Коровье молоко не следует давать в качестве основного молока (вместо грудного молока или смеси) детям младше 12 месяцев.

  • Мясо и альтернативные продукты , такие как говядина, баранина, птица, хорошо прожаренные яйца, рыба, другие морепродукты, бобовые, ореховое масло / паста и тофу.

  • Овощи и фрукты можно натирать на терке, готовить, протирать или протирать во избежание удушья.
Q 10: Как сделать так, чтобы ваш ребенок не подавился твердой пищей?
  • Не давайте детям продукты с мелкими твердыми кусочками, например сырое яблоко или морковь, цельные или измельченные орехи.

  • Твердые фрукты или овощи натереть на терке, приготовить, сделать пюре или пюре.

  • Используйте гладкие ореховые пасты / пасты (или ореховую муку, если есть), когда давайте орехи младенцам.

  • Давайте ребенку подходящую пищу, приготовленную вручную, например, овощи на пару, дольки жареных овощей, полоски мяса, рыбы или курицы, мягкие фрукты, хлеб или тосты и крекеры.

  • Всегда присматривайте за младенцами или маленькими детьми, пока они едят, и убедитесь, что они сидят.

Вопрос 11: Какие напитки следует давать ребенку?
  • Грудное молоко или смесь будут по-прежнему обеспечивать важные питательные вещества, когда ваш ребенок будет есть твердую пищу.

  • С восьми месяцев предлагайте воду, грудное молоко, смеси на основе коровьего молока или другие смеси из чашки.

  • По мере того, как ваш ребенок ест больше твердой пищи, ему будет требоваться меньше грудного молока или смеси.Однако старайтесь не заменять молочное питание твердой пищей слишком быстро.

Q 12: Где можно получить дополнительную информацию?

Посетите веб-сайт ASCIA для получения информации о кормлении грудных детей / профилактике аллергии и пищевой аллергии: www.allergy.org.au/patients/allergy-prevention www.allergy.org.au/patients/food-allergy

Для обращения в службу поддержки пациентов:

© ASCIA 2019

ASCIA - это ведущая профессиональная организация специалистов по клинической иммунологии / аллергии в Австралии и Новой Зеландии.

Ресурсы

ASCIA основаны на опубликованной литературе и обзорах экспертов, однако они не предназначены для замены медицинских рекомендаций. На содержание ресурсов ASCIA никакие коммерческие организации не влияют.

Для получения дополнительной информации посетите www.allergy.org.au

Чтобы сделать пожертвование на исследования иммунологии / аллергии, перейдите на сайт www.allergyimmunology.org.au/donate

Обновлено в мае 2019 г.

.

Смотрите также