Какие каши щелочные


Какие продукты питания считаются щелочными: список, полная таблица

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое Пастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Преимущества, побочные эффекты и опасности

Возможно, вы слышали различные утверждения о пользе для здоровья щелочной воды. Некоторые говорят, что это может помочь замедлить процесс старения, отрегулировать уровень pH в организме и предотвратить хронические заболевания, такие как рак. Но что такое щелочная вода и почему такая шумиха?

«Щелочь» в щелочной воде относится к ее уровню pH. Уровень pH - это число, которое измеряет кислотность или щелочность вещества по шкале от 0 до 14. Например, что-то с pH 1 будет очень кислым, а что-то с pH 13 будет очень щелочным.

Щелочная вода имеет более высокий уровень pH, чем обычная питьевая вода. По этой причине некоторые сторонники щелочной воды считают, что она может нейтрализовать кислоту в организме.

Нормальная питьевая вода обычно имеет нейтральный pH 7. Щелочная вода обычно имеет pH 8 или 9. Однако одного pH недостаточно, чтобы придать воде существенную щелочность.

Щелочная вода также должна содержать щелочные минералы и иметь отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). ОВП - это способность воды действовать как про- или антиоксидант.Чем отрицательнее значение ОВП, тем больше он антиоксидант.

Щелочная вода несколько спорно. Многие медицинские работники говорят, что исследований недостаточно, чтобы подтвердить многочисленные заявления о пользе для здоровья, сделанные пользователями и продавцами. Различия в результатах исследований могут быть связаны с типами исследований щелочной воды.

По данным Mayo Clinic, обычная вода лучше всего подходит для большинства людей. Они заявляют, что нет никаких научных доказательств, полностью подтверждающих утверждения сторонников щелочной воды.

Однако есть несколько исследований, которые показывают, что щелочная вода может быть полезна при определенных условиях.

Например, исследование 2012 года показало, что употребление газированной щелочной воды из артезианских колодцев с pH 8,8 может помочь дезактивировать пепсин, главный фермент, вызывающий кислотный рефлюкс.

Другое исследование показало, что употребление щелочной ионизированной воды может быть полезно для людей с высоким кровяным давлением, диабетом и высоким уровнем холестерина.

Более недавнее исследование, в котором участвовали 100 человек, обнаружило значительную разницу в вязкости цельной крови после употребления воды с высоким pH по сравнению с обычной водой после интенсивной тренировки.Вязкость - это прямое измерение того, насколько эффективно кровь течет по сосудам.

У тех, кто употреблял воду с высоким pH, вязкость снизилась на 6,3 процента по сравнению с 3,36 процента у стандартной очищенной питьевой воды. Это означает, что щелочная вода текла более эффективно. Это может увеличить доставку кислорода по всему телу.

Однако помимо этих небольших исследований необходимы дополнительные исследования. В частности, необходимы исследования, чтобы ответить на другие утверждения сторонников щелочной воды.

Несмотря на отсутствие доказанных научных исследований, сторонники щелочной воды по-прежнему верят в ее предполагаемые преимущества для здоровья. К ним относятся:

  • антивозрастные свойства (за счет жидких антиоксидантов, которые быстрее впитываются в организм человека)
  • очищающие свойства толстой кишки
  • поддержка иммунной системы
  • увлажнение, здоровье кожи и другие детоксицирующие свойства
  • потеря веса
  • Устойчивость к раку

Они также утверждают, что безалкогольные напитки, которые заведомо являются кислыми, имеют очень положительные ОВП, приводящие ко многим проблемам со здоровьем, в то время как должным образом ионизированная и щелочная вода имеет крайне отрицательные ОВП.Зеленый чай богат антиоксидантами и имеет немного отрицательный ОВП.

Хотя щелочная питьевая вода считается безопасной, она может вызывать побочные эффекты.

Некоторые примеры негативных побочных эффектов включают снижение естественной кислотности желудка, что помогает убивать бактерии и выводить другие нежелательные патогены из кровотока.

Кроме того, общее превышение щелочности в организме может вызвать желудочно-кишечные проблемы и раздражение кожи. Слишком высокая щелочность также может нарушить нормальный уровень pH в организме, что приведет к метаболическому алкалозу, состоянию, которое может вызывать следующие симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • тремор рук
  • подергивание мышц
  • покалывание в конечностях или лице
  • путаница

Алкалоз также может вызвать уменьшение свободного кальция в организме, что может повлиять на здоровье костей.Однако наиболее частой причиной гипокальциемии является не употребление щелочной воды, а недостаточная активность паращитовидной железы.

Вода, которая по своей природе является щелочной, возникает, когда вода проходит по камням, например, по источникам, и собирает минералы, которые увеличивают ее щелочной уровень.

Однако многие люди, которые пьют щелочную воду, покупают щелочную воду, прошедшую химический процесс, называемый электролизом.

В этом методе используется продукт, называемый ионизатором, для повышения pH обычной воды.Создатели ионизаторов говорят, что электричество используется для разделения более кислых или более щелочных молекул в воде. Затем кислая вода сливается.

Тем не менее, некоторые врачи и исследователи говорят, что эти утверждения не подтверждаются качественными исследованиями. Качество воды из исходного источника до ионизации имеет решающее значение для обеспечения отсутствия загрязняющих веществ в питьевой воде.

Некоторые ученые советуют использовать обратный осмос для надлежащей очистки воды перед подключением щелочного ионизатора, который может повысить pH и добавить минералы.

Исследование, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения, предостерегает от употребления питьевой воды с низким содержанием минеральных веществ, которая создается путем обратного осмоса, дистилляции и других методов (без дополнительной минерализации) на регулярной основе.

Щелочную воду можно купить во многих продуктовых магазинах или магазинах здорового питания. Его также можно найти в Интернете.

Ионизаторы воды также продаются во многих крупных сетевых магазинах.

Вы также можете сделать это самостоятельно дома. Несмотря на то, что соки лимона и лайма являются кислыми, они содержат минералы, которые могут создавать щелочные побочные продукты после переваривания и метаболизма.Добавление лимона или лайма в стакан воды может сделать воду более щелочной по мере ее переваривания организмом. Добавление пониженного pH или пищевой соды - еще один способ сделать воду более щелочной.

Если вода правильно фильтруется для удаления загрязняющих веществ, ионизируется и повторно минерализуется или приобретается из качественного источника, нет никаких доказательств, указывающих на ограничение количества щелочной воды, которое можно потреблять ежедневно.

Проблема, с которой сталкиваются многие медицинские работники с щелочной водой, заключается не в ее безопасности, а в ее заявлениях о ее здоровье.

Недостаточно научных доказательств, подтверждающих использование щелочной воды для лечения любого заболевания. Медицинские эксперты предупреждают, что нельзя верить всем маркетинговым утверждениям.

Питьевая природная щелочная вода обычно считается безопасной, так как она содержит природные минералы.

Тем не менее, вы должны проявлять осторожность с искусственной щелочной водой, которая, вероятно, содержит меньше полезных минералов, чем вы думаете, ее высокий уровень pH и может содержать загрязняющие вещества. Также имейте в виду, что употребление слишком большого количества щелочной воды может вызвать дефицит минералов.

.

19 высокощелочных продуктов, которые принесут пользу вашему организму

по: Юрий Элькаим


Ваша диета «кислая» или «щелочная»?

А какое тебе дело?

Как известно, продукты, которые вы едите, сильно влияют на ваше здоровье. Как мы узнаем ниже, употребление в пищу более щелочных продуктов может быть полезно для здоровья.

Но это не значит, что вам внезапно придется перейти на «сыроедение» или «веганство», о чем мы склонны думать, когда думаем о потреблении высокощелочной пищи.

По правде говоря, употребление щелочной пищи не требует крайних мер.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием щелочей просто означает, что вы едите больше определенных продуктов, чтобы предотвратить повышение кислотности крови, что бесконечно способствует вашему здоровью.

На самом деле, помимо прочего, вашему телу трудно правильно вырабатывать энергию в кислой внутренней среде, так как в кислотном состоянии вашим клеткам остается меньше кислорода для производства энергии (1).

Так уж сложилось, что наиболее ощелачивающими продуктами являются растительные продукты, что делает их отличным выбором, когда вы едите ради энергии.Поэтому употребление бодрящей щелочной пищи просто означает, что вы едите больше фруктов и овощей.

Что в этом такого безумного?

Что означает кислота / щелочь?

В нашем организме есть так называемый pH-баланс, который измеряет кислотность нашей крови. Этот уровень может определять наше общее состояние здоровья - и подвержены ли мы риску серьезного заболевания.

Наша кровь измеряется по шкале pH от 0 до 14. Ноль считается наиболее кислой, а четырнадцать - сильнощелочной.Идеальный pH нашей крови для оптимального здоровья составляет около 7,35, что не является ни слишком кислым, ни слишком щелочным, но нейтральным.

Причина, по которой для вас важен кислотно-щелочной баланс, заключается в том, что он напрямую влияет на ваше состояние здоровья.

Кислая среда считается идеальным местом для болезней и болезней.

Раньше кислотно-щелочная диета считалась безумным веганским мифом хиппи. Но даже доктор Отто Варбург, посвятивший свою жизнь исследованию раковых клеток, получил Нобелевскую премию за доказательство того, что раковые клетки не могут выжить в щелочной среде (2).

Как упоминалось выше, одним из основных факторов, влияющих на pH нашей крови, являются продукты, которые мы едим.

Все продукты можно разделить на кислые, щелочные или нейтральные. PH пищи измеряется не по ее физическим свойствам, а по остатку, который остается в организме после того, как пища метаболизируется.

Например, мы интуитивно рассмотрим лимонную кислоту, потому что она имеет кислый вкус и может разрушать нашу зубную эмаль. Но как только лимон усваивается организмом, он оставляет щелочную кровь в крови.Это объясняет, почему кажущаяся кислой пища может «превратить» организм в щелочную.

Чтобы определить, является ли пища щелочной или кислой для организма, каждая пища измеряется по шкале PRAL.

Что такое PRAL?

PRAL - это не звук, который издает умирающая кошка, это скорее означает «потенциальную почечную кислотную нагрузку» пищи. Вместо того, чтобы просто классифицировать пищу как кислую или щелочную, PRAL измеряет точное количество кислотности или щелочности пищи после того, как она метаболизируется (3).

Каждый продукт питания по шкале PRAL получает отрицательную, нейтральную или положительную оценку.Любая пища с отрицательным значением считается щелочной пищей (или основой), а любая пища с положительным значением - кислой.

Например, брокколи имеет оценку -1,2, что означает, что она подщелачивает, но не так подщелачивает, как баклажаны с оценкой -3,4.

Нежирная говядина, напротив, имеет оценку +7,8, что означает, что она очень кислая.

Если говорить более конкретно, PRAL измеряет кислотность или щелочность пищи на основе количества минералов, белка и фосфора, которые остаются в организме после метаболизма.

Поскольку белок и фосфор распадаются на серную и фосфорную кислоты, они считаются подкисляющими для организма. Когда щелочная пища метаболизируется, она оставляет следы щелочных микроэлементов, таких как кальций, магний и калий.

Щелкните здесь, чтобы загрузить таблицу PRAL

К наиболее щелочным продуктам по шкале PRAL относятся фрукты, овощи и некоторые орехи и семена. К наиболее кислым относятся продукты, которые многие из нас едят каждый день, например, курица, зерна, яйца, арахис, рыба, морепродукты и молочные продукты.

На самом деле, я ненавижу быть посланником здесь, но сыр пармезан имеет оценку +34,2 по шкале PRAL, которая классифицирует его как один из самых подкисляющих продуктов в нашем рационе.

Теперь вам может быть интересно, как молочные продукты могут быть классифицированы как кислые, учитывая то, как они содержат кальций, который является щелочным минералом. Причина, по которой молочные продукты являются кислыми, заключается в том, что они содержат гораздо больше фосфора (который является кислым), чем кальция (4).

В качестве небольшого примечания: то, как таблица PRAL измеряет кислотность пищи, не следует путать с тем, как измеряется pH нашей крови.

Если бы мы применяли баллы PRAL к шкале pH, то оценка постной говядины 7,8 балла означала бы, что она щелочная или нейтральная. В отличие от шкалы pH, еда с отрицательной оценкой означает, что она подщелачивает организм. Есть смысл?

Проблема с повышенной кислотностью

Мы вкратце коснулись одного из самых пагубных последствий кислой внутренней среды, которое способствует развитию болезней, в частности рака.

Но слишком высокая кислотность может сопровождаться другими симптомами, которые проявляются задолго до того, как начнется серьезное заболевание.На самом деле, слишком высокая кислота может привести к истощению мышц и снижению плотности костей. Это частично из-за того, что многие кислые продукты с низким содержанием питательных веществ, которые способствуют здоровью опорно-двигательного аппарата, таких как калий и кальций (5).

Чтобы получить немного больше научных данных о здоровье костей, было показано, что кислая среда стимулирует активность клеток остеокластов. Остеокласты - это клетки, разрушающие кость.

Напротив, было показано, что щелочная среда стимулирует активность остеобластов, которые являются клетками, которые помогают строить кости (6).(Чтобы узнать больше о взаимосвязи между щелочной диетой и здоровьем костей, посетите здесь.)

В дополнение к долгосрочным состояниям, которые могут возникать из-за слишком высокой кислотности, есть краткосрочные симптомы, которые также могут указывать на то, что ваше тело находится на более кислой стороне шкалы pH. Эти симптомы включают:

  • Низкое потребление энергии
  • Истощение
  • Угри
  • Мозговой туман или замешательство
  • Тревога и депрессия
  • Частые головные боли
  • Частые простуды
  • Боль в суставах
  • Слабость мышц
  • Проблемы с пищеварением, например вздутие живота

Теперь в организме содержатся природные соединения, такие как бикарбонат, которые действуют как буферы для нейтрализации кислотности крови.Эти буферы помогают предотвратить резкое падение pH крови. Это важная защита не только от подкисляющих продуктов, но и от других факторов, способствующих повышению кислотности в организме, таких как хронический стресс (7).

Напряженные упражнения также могут повысить кислотность крови, поскольку они стимулируют высвобождение молочной кислоты из мышечной ткани (8).

Хотя ваше тело имеет естественную систему защиты от кислого pH крови, эти буферы могут со временем изнашиваться, особенно если присутствует несколько факторов, которые отрицательно влияют на ваш pH, такие как стресс и высококислая диета.

По этой причине важно поддерживать свое тело, по возможности включая в свой рацион щелочные продукты.

Это не значит, что вы должны стать сырым веганом и всю оставшуюся жизнь есть только подщелачивающие фрукты и овощи.

Хотя это бывает редко, кровь может стать слишком щелочной. Но поскольку современная диета обычно содержит больше подкисляющих продуктов, ежедневное включение подщелачивающих продуктов в ваш рацион поможет нейтрализовать pH крови и улучшить ваше здоровье во многих отношениях.

А теперь давайте подробнее рассмотрим этот список продуктов с высоким содержанием щелочи.

19 высокощелочных продуктов, которые принесут пользу вашему организму

1. Свекольная зелень - оценка PRAL: -16,7

Давайте поаплодируем самой щелочной пище в мире: свекольной зелени.

Хотя свекольная зелень не самая популярная зелень в нашем рационе, ее высокая щелочность делает ее одним из лучших добавок к смузи или жареному столу. Свекла не только является высокощелочной, но и горькой, что может стимулировать выработку желчи и лучше переваривать жиры.

Если это недостаточно веская причина, чтобы держать ботву свеклы, я не знаю, что это такое.

Свекольная зелень может заменить любую зелень в салатах, супах или смузи.

Вы можете попробовать мой рецепт яблочного уксуса и зеленого салата для детоксикации, где вы можете легко заменить свекольную зелень шпинатом, капустой или кресс-салатом.

2. Шпинат - Оценка PRAL: -11,8

Шпинат - еще один высокощелочной продукт, который, как известно, приносит пользу здоровью костей из-за содержащегося в нем кальция.

Поскольку шпинат сильно подщелачивает, его часто включают в противораковые и очищающие протоколы приготовления сока. Есть бесконечное количество креативных и вкусных способов есть шпинат.

Я рекомендую попробовать любой из этих простых рецептов зеленого смузи. Каждый смузи состоит всего из 3 ингредиентов с бесконечными комбинациями вкусов.

3. Кале - Оценка PRAL: -8,3

Не зря капуста была названа новой говядиной.

Он богат растительным железом, кальцием и витамином К, который, как говорят, помогает защитить от многих видов рака.Помимо этих преимуществ для здоровья, капуста является еще одним из самых щелочных продуктов в мире.

Кале имеет мягкий вкус, который может оживить любой рецепт. Вы можете легко добавить капусту к любому рецепту смузи, который требует зелени, жаркого, салатов и супов для (восхитительного) щелочного усиления.

Почему бы не добавить капусту в этот восхитительный рецепт салатницы из нута и картофеля с капустой? Он наполнен ароматом и готовится менее чем за 20 минут.

4.Швейцарский мангольд - Оценка PRAL: -8,1

Вы уже заметили узор? Самые щелочные продукты в мире - это листовая зелень. Швейцарский мангольд - еще один зеленый цвет, который обеспечивает мега полезные свойства питательных веществ с витаминами, поддерживающими здоровье клеток, такими как витамин К.

Швейцарский мангольд также содержит фосфор и растительный белок, но, судя по шкале PRAL, при метаболизме он оставляет больше подщелачивающих минералов, чем кислотность.

Я рекомендую использовать швейцарский мангольд в качестве обертки из салата в любом рецепте, который требует зерновой булочки или тортильи.

В Kitchn есть отличный рецепт обертывания тако со швейцарским мангольдом с соусом из тмина и лайма. Хотя я рекомендую избегать употребления сыра, чтобы блюдо оставалось очень щелочным.

5. Бананы - Оценка PRAL: -6,9

Бананы, также известные как «Калийные палочки», - еще одна высокощелочная еда, которую нельзя исключать из своего рациона. Бананы также являются отличным источником клетчатки, которая способствует правильному пищеварению и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта.

В то время как большинство людей склонны избегать бананов, чтобы предотвратить увеличение веса из-за высокого содержания в них сахара, съесть банан намного лучше для вас, чем есть батончик мюсли или другую обработанную пищу, полную сахара и подкисляющих ингредиентов.

Один из самых вкусных способов включить бананы в свой рацион - приготовить банановый «красивый крем», который представляет собой просто замороженные бананы, смешанные до кремообразной консистенции. Лучшее в банановом креме - то, что вы можете оживить его другими щелочными ингредиентами, такими как свежие листья мяты и ягоды.

Если вы ищете вдохновения, вот рецепт моего любимого сливочного крема Mint Cacao Chip Nice Cream.

6. Сладкий картофель - Оценка PRAL: -5,6

Теперь вы можете чувствовать себя лучше, съев картофель фри из сладкого картофеля (в умеренных количествах).

Хотя сладкий картофель содержит больше крахмала, он является подщелачивающей пищей, которая снабжает организм большим количеством клетчатки, витаминов и минералов. Поскольку сладкий картофель очень богат клетчаткой, он оказывает меньшее негативное влияние на уровень сахара в крови, поскольку клетчатка помогает замедлить выброс сахара в кровоток.

Таким образом, сладкий картофель является отличной пищей, когда дело доходит до еды, для получения энергии и обеспечения вашего организма запасом щелочных питательных веществ.

Что может быть лучше сладкого картофеля, чем эти 3-х ингредиентные палео-сладкие картофельные вафли?

Вы можете думать о вафлях как о продукте для завтрака, но я рекомендую вместо этого приберегать сложные углеводы для ужина.Зачем? Потому что вопреки распространенному мнению, употребление углеводов в ночное время действительно может способствовать похуданию и помогает лучше спать.

7. Сельдерей - Оценка PRAL: -5,2

Сельдерей не только подщелачивает, но и обладает дополнительными очищающими свойствами. Поскольку это в основном вода, сельдерей может легко помочь организму вывести токсины. Сельдерей также является продуктом с «отрицательной калорийностью», что означает, что для пережевывания и переваривания требуется больше калорий, чем общее количество калорий, которое он содержит.

Я включаю сельдерей в различные рецепты зеленого детокс-сока и смузи.

Полный список моих любимых зеленых соков без добавления фруктов можно найти в моих 7 рецептах сока для детоксикации.

8. Морковь - Оценка PRAL: -4,9

Морковь - это высокощелочная пища, которая известна улучшением зрения благодаря содержанию в ней витамина А.

Фактически, 1 чашка моркови содержит более 300 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления бета-каротина, антиоксидантной формы витамина А. Бета-каротин также может помочь защитить от рака и сделать кожу более яркой и молодой.

Если вам нужно вдохновение из моркови, в блоге Healthy Foodie есть восхитительный рецепт с пошаговыми инструкциями по приготовлению морковного салата в стиле капусты из капусты.


My 1-Day Detox Plan накормит ваше тело аппетитными «очищающими» блюдами, помогая устранить вздутие живота и тягу к сахару, одновременно восстанавливая естественную энергию.

Вы можете получить тариф - БЕСПЛАТНО! - прямо сейчас, а завтра почувствуй себя лучше!

Просто щелкните изображение ниже, чтобы начать.

9. Киви - Оценка PRAL: -4,1

Киви - это высокощелочная пища, которую ваши клетки не захотят упускать, потому что она также содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов.

И хотя апельсины известны своим содержанием витамина С, в киви почти в пять раз больше витамина С, чем в апельсине. Киви также является отличным источником клетчатки для улучшения пищеварения, а также калия для работы мышц.

Я использую киви в качестве ингредиента в моем парфе для пудинга с тропическим чиа прямо здесь.

10. Цветная капуста - Оценка PRAL: -4,0

Цветная капуста - щелочная пища, которая также может помочь в восстановлении гормонального баланса, когда уровень эстрогена в организме слишком высок.

Это потому, что цветная капуста содержит питательное вещество под названием индол-3-карбинол (или I3C), которое помогает организму регулировать уровень эстрогена. Мы ежедневно вступаем в контакт с эстрогеном через продукты, содержащие эстроген (например, сою), химические вещества в окружающей среде (например, пластмассы) и фармацевтические препараты (например, оральные контрацептивы) (9).

Высокий уровень эстрогена вреден для организма и может привести к увеличению веса, пищеварительным симптомам, таким как вздутие живота, а также к раку репродуктивной системы и бесплодию.

Веселый и вкусный способ съесть больше цветной капусты - это жареный рис с цветной капустой в медленном приготовлении.

11. Вишня - Оценка PRAL: -3,6

Вишня известна как один из лучших в мире источников антиоксидантов, таких как антоцианы, которые могут помочь предотвратить рак. Исследования также подтверждают, что вишня может помочь снять воспаление, связанное с болью в суставах и артритом, и даже может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (10).

Вишня хорошо сочетается с коктейлями, такими как арахисовое масло и вишневый протеиновый коктейль, уравновешивающий уровень сахара в крови. Я рекомендую этот рецепт как отличный послетренировочный коктейль, потому что он содержит как растительный белок, так и подщелачивающие питательные вещества.

В идеале послетренировочный коктейль всегда должен включать щелочные продукты. Это связано с тем, что молочная кислота, вещество, которое естественным образом помогает увеличить энергию тела, естественным образом выделяется во время интенсивных упражнений. Как следует из названия, молочная кислота может сделать организм кислым, поэтому важно нейтрализовать кислотность щелочной пищей после тренировки.

12. Баклажаны - Оценка PRAL: -3,4

Баклажаны не только щелочные, но и содержат фитонутриенты, такие как хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота не подкисляет организм, это скорее растительное соединение, которое способствует пищеварению и метаболизму.

Баклажаны восхитительны, если их запечь в небольшом количестве оливкового масла первого отжима и добавить в салаты или использовать вместо корочки пиццы в этом рецепте 10-минутной пиццы с баклажанами.

13.Груши - Оценка PRAL: -2.9

Груши содержат чрезвычайно много клетчатки и мало сахара, что делает их отличным фруктом даже для тех, кто страдает дисбалансом сахара в крови. Груши также богаты антиоксидантом витамином С, который помогает защитить клетки от канцерогенов.

Вот рецепт легкого приготовления грушевого орехового салата с горчично-апельсиновой заправкой.

14. Фундук - Оценка PRAL: -2,8

Согласно оценке PRAL, большинство орехов обладают подкисляющим действием. Но фундук - исключение.

Итак, если вы любите орехи, они - идеальный вариант для включения в ваш рацион по сравнению с арахисом, который имеет оценку +8 и является очень кислым.

Фундук наиболее известен своим вкладом в печально известную ореховую пасту Nutella. Тем не менее, я рекомендую избегать покупной Nutella и делать свою собственную версию без сахара и добавок по рецепту здоровой Nutella Кэти в шоколаде.

15. Ананас - Оценка PRAL: -2,7

Ананас - это подщелачивающая пища, которая настолько хороша для пищеварения, что некоторые добавки добавляют ее в свои формулы, улучшающие пищеварение.Это потому, что ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн. Бромелайн также считается полезным для уничтожения кишечных паразитов.

Вы можете добавить в свой рацион больше ананасов разными способами. Он будет особенно хорошо сочетаться с остальными подщелачивающими ингредиентами в моем рецепте этого супер-зеленого очищающего смузи.

16. Цукини - Оценка PRAL: -2,6

Цуккини - отличный источник фитонутриентов, таких как лютеин. Лютеин относится к той же категории антиоксидантов, что и бета-каротин, а это означает, что он также обладает превосходными преимуществами, когда речь идет о защите зрения.

Цукини стал чрезвычайно популярным в качестве веганской и низкоуглеводной альтернативы пасте без глютена. Вы можете приготовить макароны из цуккини с помощью спирализатора Vegetti, который можно купить в Интернете или найти в местном магазине аксессуаров для дома по цене менее 20 долларов.

Мой рецепт этой пасты One Pot Wonder с томатами и базиликом сочетает в себе макароны из цуккини с овощами, свежим базиликом и другими ароматными пикантными специями. Это не только щелочной рецепт пищи, но и его очень легко приготовить (и, конечно, вкусно).

17. Клубника - Оценка PRAL: -2,2

Клубника - еще один чрезвычайно богатый источник антиоксидантного витамина С. Она также содержит марганец, микроэлемент, необходимый для улучшения метаболических функций в организме.

Есть бесконечное множество способов насладиться клубникой, ведь с ее помощью можно добавить нужное количество сладкого в любое блюдо. Мне лично нравится использовать клубнику в этом рецепте клубнично-бананового смузи.

18.Яблоки - Оценка PRAL: -2,2

Яблоки имеют репутацию одного из самых здоровых продуктов в мире, главным образом потому, что они богаты детоксицирующей клетчаткой и антиоксидантами, такими как витамин С и флавоноиды, которые защищают от рака. Все эти питательные вещества также необходимы для поддержания нормального кровяного давления и холестерина.

Чтобы яблоки приносили еще большую пользу для здоровья, я рекомендую добавлять в свой рацион яблочный уксус каждый день. При ферментации для получения уксуса яблоки содержат питательное вещество, называемое уксусной кислотой, которое обладает антибактериальными и противовирусными свойствами (11).

Если вам не нравится вкус яблочного уксуса сам по себе или разбавленный водой, ничего страшного. Есть несколько способов сделать вкус яблочного уксуса таким восхитительным, что вы даже не заметите его кислинки.

Этот рецепт детокс-газированного напитка с яблочным уксусом, естественно подслащенным лимоном и стевией, является идеальной здоровой заменой газированных напитков, содержащих несколько чайных ложек рафинированного сахара и других подкисляющих ингредиентов.

19.Арбуз - Оценка PRAL: 1,9

Наконец, арбуз - это еще одна подщелачивающая пища, которая обеспечивает организм необходимыми электролитами для сердечной деятельности, такими как калий. Поскольку арбуз в основном состоит из воды (отсюда и название), он также увлажняет нас больше, чем большинство фруктов и овощей.

Арбуз сам по себе является вкусной закуской, но иногда бывает весело проявить творческий подход.

Вот рецепт моего детокс-сока из летнего арбуза, который наполнен ароматом с добавлением имбиря, перца халапеньо и меда.


My 1-Day Detox Plan накормит ваше тело аппетитными «очищающими» блюдами, помогая устранить вздутие живота и тягу к сахару, одновременно восстанавливая естественную энергию.

Вы можете получить тариф - БЕСПЛАТНО! - прямо сейчас, а завтра почувствуй себя лучше!

Просто щелкните изображение ниже, чтобы начать.

.

Тест уровня щелочной фосфатазы (ЩФ): высокий и низкий уровни

Щелочная фосфатаза (ЩФ) - это фермент в крови человека, который помогает расщеплять белки. Организм использует ЩФ для широкого круга процессов, и он играет особенно важную роль в функции печени и развитии костей. Используя тест на ЩФ, можно измерить, сколько этого фермента циркулирует в крови человека.

Слегка нерегулярные уровни ЩФ обычно не вызывают беспокойства. Однако серьезные отклонения от нормы могут указывать на тяжелое основное заболевание, обычно связанное с печенью, костями или желчным пузырем.

В этой статье мы рассмотрим тест ALP более подробно и объясним, что он включает в себя, как подготовиться к нему и что могут означать результаты.

Тест на ЩФ - это простая процедура, которая измеряет количество ЩФ в крови. ЩФ - это фермент, который присутствует в большинстве частей тела, но наиболее распространен в костях, печени, почках, желчном пузыре и кишечнике.

Исследователи до сих пор не понимают весь спектр функций ЩФ, но, похоже, она способствует широкому спектру процессов, таких как:

  • транспортировка питательных веществ и других ферментов в печени
  • содействие образованию и росту костей
  • транспортировка жирных кислот, фосфатов и кальция в кишечнике
  • переваривание жира в кишечнике
  • регулирование роста, гибели и миграции клеток во время внутриутробного развития

Врачи часто требуют, чтобы рутинный анализ крови включал тест на ЩФ у человека есть симптомы, которые могут указывать на проблемы с печенью.К ним относятся:

  • пожелтение кожи или глаз
  • болезненный или опухший живот
  • тошнота
  • рвота
  • чувство усталости или слабости
  • необъяснимая потеря веса
  • моча темнее, чем обычно

Они также будут специально назначьте тест на ЩФ, если они думают, что у человека есть состояние, затрагивающее любое из следующего:

  • кости
  • желчный пузырь
  • почка
  • кишечник

Уровень ЩФ у здоровых взрослых должен составлять 20–140 единиц на литр ( Ед / л).

У детей, как правило, уровень ЩФ значительно выше, чем у взрослых, потому что их кости все еще растут. Человек, выздоравливающий после травмы кости, также может иметь повышенный уровень ЩФ в течение 3 месяцев после травмы, пока их кость заживает.

Также часто бывает более высокий уровень ЩФ, чем обычно, во втором и третьем триместрах беременности.

Однако естественный уровень ЩФ у всех будет немного разным. После теста на ЩФ врач сможет объяснить, что это означает, если уровень ЩФ выше или ниже, чем они ожидали.

Поскольку ЩФ наиболее распространен в костях и печени, повышенные уровни ЩФ обычно являются признаком состояния печени или костей. Обструкция печени или ее повреждение вызывают повышение уровня ЩФ. Это также произойдет при увеличении активности костных клеток.

Аномальные уровни ЩФ обычно указывают на одно из следующих состояний:

Состояния, которые ненормальные уровни ЩФ могут указывать менее регулярно, включают:

  • рахит - ослабление костей у детей, обычно в результате дефицита витамина D или кальция.
  • остеомаляция - ослабление костей у взрослых, обычно связанное с дефицитом витаминов
  • Болезнь Педжета - состояние, вызывающее значительную деформацию костей и проблемы с регенерацией костей

Необычный уровень ЩФ также может указывать на одно из следующих состояний: хотя это бывает редко:

Тем, кто проходит тест на ЩФ, обычно нужно голодать в течение 10–12 часов перед тестом.Таким образом, большинство людей предпочитают сдавать анализ утром. Эти тесты могут провести большинство местных клиник и врачебных кабинетов.

Некоторые лекарства, такие как противозачаточные таблетки и противоэпилептические препараты, могут влиять на уровень ЩФ. Поэтому любой, кто проходит тест, должен сообщить врачу о любых лекарствах и растительных добавках, которые они принимают.

Для теста ALP требуется только образец крови.

Врач-флеботомист или медсестра привяжет ленту вокруг плеча пациента, чтобы обнажить вены на внутренней стороне локтя.Как только они найдут подходящую вену, медсестра промажет ее спиртом, а затем введет в вену небольшую иглу.

Затем они прикрепят пластиковую трубку к концу иглы и возьмут кровь. Как только в пробирке для забора крови наберется достаточно крови, медсестра осторожно извлечет иглу и накроет эту область небольшой повязкой или повязкой.

Если человеку одновременно нужны другие анализы крови, медсестре, возможно, придется заполнить несколько пробирок для забора крови.

Тесты на ЩФ не вызывают осложнений, за исключением небольшого кровотечения или синяков в месте введения иглы.Большинство людей не чувствуют боли или дискомфорта во время или после теста, кроме легкого укола, когда игла входит в руку.

Иногда попадание крови может привести к воспалению вокруг вены или тканей внутренней части локтя. Приложите теплый компресс и слегка надавите на это место на 20–30 минут, чтобы облегчить это. Если воспаление сохраняется более нескольких часов после анализа крови или усиливается, лучше обратиться за медицинской помощью.

У большинства людей с аномальным уровнем ЩФ его уровень выше, чем низкий.Наиболее частыми причинами высокого уровня ЩФ являются:

  • заболевания печени, часто непроходимость желчных протоков
  • состояния желчного пузыря, обычно желчные камни
  • состояния костей, такие как аномальный рост, а иногда и рак
  • беременность
  • молодой возраст, как дети, которые все еще растут, как правило, имеют гораздо более высокий уровень ЩФ.

Если связанные симптомы не помогают врачу поставить диагноз, он может провести дополнительные тесты. Они могут включать тесты для определения того, какой тип фермента ЩФ повышен в крови.Каждая часть тела вырабатывает определенный тип фермента ЩФ.

Дальнейшие тесты могут также включать следующие тесты печени:

  • тест на билирубин
  • тест на аспартатаминотрансферазу (AST)
  • тест на аланинаминотрансферазу (ALT)

Если у человека повышен уровень ALP, но результаты других тестов печени нормальные, проблема может быть не в их печени. Возможно, поражены их кости. Врач может использовать визуализационные тесты для диагностики заболеваний костей.

Редко высокие уровни ЩФ могут указывать на:

  • бактериальную инфекцию
  • рак
  • сердечную недостаточность
  • почечную недостаточность

Низкий уровень ЩФ у человека относительно редко. Чаще всего это результат:

  • тяжелого или длительного дефицита витаминов и минералов
  • хронических состояний, которые могут вызвать недоедание, таких как нелеченая глютеновая болезнь
Поделиться на Pinterest Истощенный человек с низким уровнем ЩФ должен есть цельные фрукты и овощи.

Лечение аномального уровня ЩФ полностью зависит от причины состояния.

Незначительные отклонения от нормы в уровнях ЩФ обычно не вызывают беспокойства, поскольку уровни ЩФ естественным образом колеблются в течение дня и варьируются от человека к человеку.

Людям с недоеданием следует соответствующим образом скорректировать свой рацион или принимать пищевые добавки. Им следует позаботиться о том, чтобы в свой рацион были включены следующие продукты:

  • цельные фрукты и овощи, особенно цитрусовые, ягоды и темная листовая зелень
  • цельнозерновые злаки, хлеб, рис и макароны
  • красное мясо и жирная рыба
  • пробиотические пищевые продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста

При инфекциях врач может назначить курс антибиотиков или других противомикробных препаратов.

Людям со значительной обструкцией печени, желчного пузыря или костей может потребоваться хирургическое вмешательство или сеанс лазерной терапии или прием лекарств, разрушающих обструкцию.

При хронических состояниях, вызывающих деформации костей или проблемы с плотностью, человеку может потребоваться рентген.

Больным раком может потребоваться сочетание хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии.

.

Щелочная диета: обзор, основанный на фактах

Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующей пищи щелочной может улучшить ваше здоровье.

Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с серьезными заболеваниями, такими как рак.

В этой статье исследуются научные основы щелочной диеты.

Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная зольная диета.

Его предпосылка состоит в том, что ваша диета может изменять значение pH - измерение кислотности или щелочности - вашего тела.

Ваш метаболизм - преобразование пищи в энергию - иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.

Однако химические реакции в вашем организме протекают медленно и под контролем.

Когда вещи горят, остается остаток золы. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «пепел», известный как метаболические отходы.

Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.

Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислый пепел, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочной пепел, это делает вашу кровь более щелочной.

Согласно гипотезе кислотной золы, считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, тогда как щелочная зола считается защитной.

Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «подщелачивать» свое тело и улучшить свое здоровье.

Пищевые компоненты, которые оставляют кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).

Определенные группы продуктов питания считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерна, алкоголь
  • Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
  • Щелочные: фрукты, орехи, бобовые и овощи
Резюме По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы или зола, оставшиеся от сжигания продуктов, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность вашего тела.

При обсуждении щелочной диеты важно понимать pH.

Проще говоря, pH - это показатель того, насколько что-то является кислым или щелочным.

Значение pH находится в диапазоне 0–14:

  • Кислый: 0,0–6,9
  • Нейтральный: 7,0
  • Щелочной (или основной): 7,1–14,0

Многие сторонники этой диеты предлагают чтобы люди следили за pH мочи, чтобы убедиться, что она щелочная (более 7), а не кислая (ниже 7).

Однако важно отметить, что pH в вашем организме сильно варьируется. В то время как одни части являются кислыми, другие - щелочными - установленного уровня нет.

Ваш желудок наполнен соляной кислотой, что дает ему pH 2–3,5, который является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.

С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).

Если pH вашей крови выходит за пределы нормального диапазона, это может быть фатальным, если не лечить (4).

Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).

Резюме Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.

Для вашего здоровья критически важно, чтобы pH вашей крови оставался постоянным.

Если бы он вышел за пределы нормального диапазона, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы не лечили.

По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать свой pH-баланс. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.

На самом деле, еда практически не может изменить значение pH крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.

Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект может быть несколько разным (1, 8).

Выделение кислот с мочой - один из основных способов, которыми ваше тело регулирует pH крови.

Если вы съедите большой бифштекс, через несколько часов ваша моча станет более кислой, поскольку ваше тело удаляет метаболические отходы из организма.

Таким образом, pH мочи - плохой индикатор общего pH тела и общего состояния здоровья. На это также могут влиять другие факторы, помимо вашей диеты.

Резюме Ваш организм жестко регулирует уровень pH крови. У здоровых людей диета не оказывает значительного влияния на pH крови, но может изменить pH мочи.

Остеопороз - прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.

Это особенно часто встречается у женщин в постменопаузе и может значительно увеличить риск переломов.

Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного уровня pH в крови ваше тело забирает щелочные минералы, такие как кальций, из костей, чтобы буферизовать кислоты из кислотообразующей пищи, которую вы едите.

Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза»."

Однако эта теория игнорирует функцию ваших почек, которая имеет основополагающее значение для удаления кислот и регулирования pH в организме.

Почки производят ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в вашей крови, позволяя вашему организму точно контролировать pH крови (9)

Ваша дыхательная система также участвует в контроле pH крови.Когда ионы бикарбоната из почек связываются с кислотами в крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы мочитесь.

Гипотеза кислотной золы также игнорирует один из основных факторов остеопороза - потерю белка коллагена из кости (10, 11).

По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот - ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты или витамина С - в вашем рационе (12).

Имейте в виду, что научные данные о связи диетической кислоты с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).

Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).

Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей за счет увеличения удержания кальция и активации гормона IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).

Таким образом, высокобелковая, кислотообразующая диета, вероятно, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.

Резюме Хотя доказательства неоднозначны, большинство исследований не подтверждают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям.Белок, кислое питательное вещество, даже кажется полезным.

Многие люди утверждают, что рак растет только в кислой среде и его можно вылечить или даже вылечить щелочной диетой.

Тем не менее, всесторонние обзоры взаимосвязи между ацидозом, вызванным диетой, или повышенной кислотностью крови, вызванной диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).

Во-первых, еда не оказывает значительного влияния на pH крови (8, 24).

Во-вторых, даже если вы предположите, что пища может резко изменить значение pH крови или других тканей, раковые клетки не ограничены кислой средой.

Фактически, рак растет в нормальных тканях тела, которые имеют слабощелочной pH 7,4. Во многих экспериментах раковые клетки успешно выращивались в щелочной среде (25).

И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).

Резюме Нет связи между кислотообразующей диетой и раком.Раковые клетки также растут в щелочной среде.

Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точки зрения обнаруживает несоответствия.

По оценкам одного исследования, 87% людей, которые не занимались сельским хозяйством, придерживались щелочной диеты, и это стало центральным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).

Более недавние исследования показывают, что половина людей, которые не занимались сельским хозяйством, ели чистые щелочно-образующие диеты, а другая половина ела чистые кислотообразующие диеты (28).

Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно разных климатических условиях и имели доступ к разнообразной пище. Фактически, кислотообразующие диеты были более распространены по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).

Хотя около половины охотников-собирателей придерживались кислотообразующей диеты, современные болезни, как полагают, встречаются гораздо реже (30).

Резюме Текущие исследования показывают, что около половины рационов предков были кислотообразующими, особенно среди людей, которые жили далеко от экватора.

Щелочная диета довольно полезна для здоровья, она способствует большему потреблению фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанных нездоровой пищи.

Однако мнение о том, что диета улучшает здоровье из-за ее ощелачивающего действия, является подозрительным. Эти утверждения не были подтверждены какими-либо надежными исследованиями на людях.

Некоторые исследования показывают положительный эффект у очень небольшой группы населения. В частности, подщелачивающая диета с низким содержанием белка может принести пользу людям с хроническим заболеванием почек (31).

В целом щелочная диета является здоровой, поскольку основана на цельных и необработанных продуктах. Нет надежных доказательств того, что это имеет какое-либо отношение к уровню pH.

.

Смотрите также