Какие каши есть при диабете


Какие крупы (каши) можно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?

 

Критерии выбора меню

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

Диабетикам нельзя употреблять крупы, богатые простыми углеводами. Они быстро усваиваются, что может вызвать резкий рост содержания глюкозы в крови.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.
Крупы и каши, разрешенные и запрещенные при диабете
Разрешены Запрещены
Гречка Белый рис
Бурый и черный рис Манная крупа
Кукурузная крупа Мюсли
Пшеничная крупа Пшено
Перловка  
Овсянка  

Гречка

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Читайте также:

Рис

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Кукурузная каша

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Пшеничная крупа

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Перловая крупа

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Овсяная каша

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Рецепты

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Плов

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

При сахарном диабете рекомендуется варить каши на воде без добавления масла и специй.

Каши на молоке

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

Суп с крупами

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Каша с кефиром

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

Оцените статью

Лучшая каша для людей с диабетом

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Помимо проблем со здоровьем, некоторые люди с недавним диагнозом диабета беспокоятся о том, что они больше не смогут есть те продукты, которые им нравятся, включая злаки.

Однако есть много видов злаков, которые люди с диабетом могут есть, не беспокоясь, если они принимают во внимание несколько вещей.

Злаки богаты углеводами, что может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.По этой причине употребление хлопьев может означать поиск других способов сократить потребление углеводов.

Правильный выбор злаков, например, не содержащих большого количества сахара, может позволить людям с диабетом чаще употреблять злаки.

В этой статье мы обсудим, какие злаки лучше всего употреблять в пищу людям с диабетом, а также ингредиенты, которых следует искать или избегать.

Людям с диабетом не нужно исключать определенные продукты из своего рациона. Вместо этого цель должна состоять в том, чтобы придерживаться сбалансированной и питательной диеты, включающей как привычные продукты, так и более полезные для здоровья варианты.

Большинство злаков содержат много углеводов и сахара, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

Некоторые люди придерживаются низкоуглеводной диеты, потому что исследования показывают, что сокращение потребления углеводов может снизить риск возникновения осложнений, связанных с диабетом, способствовать снижению веса и поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови.

Людям с диабетом, которые хотят продолжать есть каши, следует попробовать следующие стратегии:

  • Ограничьте размер порций . Рекомендуемые размеры порции, как правило, меньше той, которую может съесть средний человек, поэтому попробуйте отмерить порцию.
  • Сократить потребление других сладких и богатых углеводами продуктов . Человек, который хочет есть хлопья на завтрак, должен избегать в этот день сладких закусок и других продуктов с высоким содержанием углеводов.
  • Выбирайте цельнозерновые или отрубные хлопья . Эти богатые клетчаткой ингредиенты могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Анализ исследования 2013 года, опубликованного в 1965–2010 годах, обнаружил корреляцию между отрубями и цельнозерновыми продуктами питания и более низким риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
  • Монитор глюкозы в крови .Некоторые люди с диабетом могут обнаружить, что их организм не может переваривать даже злаки с относительно низким содержанием углеводов, в то время как другие смогут справиться с редкими сладостями.
  • Соблюдайте сбалансированную диету . Никакая отдельная еда не может улучшить или нарушить диету человека. Вместо этого сосредоточьтесь на употреблении большого количества фруктов и овощей и нежирных белков.
  • Оставайтесь физически активными . Регулярные упражнения могут помочь человеку снизить уровень глюкозы в крови и контролировать его.
  • Помните о калорийности .Даже если в хлопьях относительно мало углеводов, они могут быть калорийными. Это может быть проблематично для людей, пытающихся похудеть.

Людям с диабетом, которые хотят полакомиться злаками, следует рассмотреть следующие варианты:

  • Каши с низким содержанием сахара . Держитесь подальше от хлопьев, которые производители продают детям, которые, как правило, содержат много сахара. Замороженные крупы обладают низкой питательной ценностью. Вместо этого попробуйте измельченные цельнозерновые хлопья.
  • Овсянка .Овсянка - отличная альтернатива холодным хлопьям с высоким содержанием клетчатки. Попробуйте посыпать корицей или добавить немного меда или кленового сиропа для большего аромата. Избегайте сильно переработанной овсянки быстрого приготовления с большим количеством добавленного сахара или выбирайте сорт с низким содержанием сахара.
  • Злаки, содержащие фрукты и орехи . Увеличить пищевую ценность крупы можно, посыпав сверху ягодами или сухофруктами.
  • Злаки, богатые отрубями или цельнозерновыми . В этих вариантах меньше углеводов, больше клетчатки и меньше сахара, чем во многих других брендах.
Поделиться на Pinterest Злаки, содержащие фрукты, орехи и семена, полезны для людей с диабетом.

Хотя многие злаки содержат много сахара, к которому люди с диабетом должны относиться как к случайному удовольствию, некоторые из них богаты клетчаткой и другими питательными веществами. Выбор этих продуктов может помочь контролировать аппетит.

Полезные ингредиенты, которые следует искать, включают:

  • фрукты
  • белки, такие как орехи и семена
  • цельные зерна
  • обогащенные витамины, такие как B-12

Авторы метаанализа 2012 года обнаружили, что использование клетчатки - обильная диета может снизить уровень сахара в крови натощак и уровень HbA1c.Уровни HbA1c - это средний уровень сахара в крови человека за несколько месяцев.

Некоторые ингредиенты, которых следует избегать в зерновых, включают:

  • добавленный сахар
  • гидрогенизированные масла
  • рафинированная мука вместо цельнозерновых
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие искусственные подсластители

Зерновые, особенно детские, можно очень много сахара. Анализ, проведенный Рабочей группой по окружающей среде, показал, что средняя порция злаков содержит 9 граммов сахара.

Выбирая хлопья для завтрака, не забудьте проверить содержание углеводов на этикетке, так как некоторые, казалось бы, полезные для здоровья злаки по-прежнему очень богаты углеводами.

Высокое содержание углеводов не обязательно плохо, но для людей с диабетом, пытающихся контролировать потребление углеводов, употребление одной миски хлопьев может очень приблизить их к дневному общему пределу углеводов.

Небольшие порции могут помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень глюкозы в крови, особенно когда они едят продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлопья.

Людям с диабетом не следует принимать решения о порциях, основываясь на размере чаши, так как это может означать употребление очень больших порций. Вместо этого посмотрите на размер порции, указанный на этикетке продукта, и отмерьте это количество или меньше.

Ниже приведены некоторые другие стратегии для создания здоровых размеров порций:

  • Разделите порцию хлопьев пополам и ешьте половину утром и половину вечером. Разделение порции означает, что организм должен обрабатывать меньше сахара за один раз, что потенциально снижает риск скачков сахара в крови.
  • Ешьте продукты с низким содержанием сахара и углеводов вместе с хлопьями. Например, не выбирайте на завтрак тосты с джемом и хлопья.
  • Ешьте хлопья в качестве закуски, а не в качестве основного блюда, например, завтрака.

Сбалансированная диета - одна из наиболее важных стратегий борьбы с диабетом, но это не означает, что люди должны отказаться от всех любимых продуктов.

За помощью в выборе правильной диеты и поиске лучших злаков для своего здоровья человек может поговорить с врачом или диетологом.

Виды хлопьев, описанные в этой статье, доступны в продуктовых магазинах и в Интернете.

.

злаков, которые стоит есть и избегать

Создано для Greatist экспертами Healthline. Подробнее

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Независимо от того, являетесь ли вы профессионалом в области подсчета углеводов или недавно диагностировали диабет, выбор лучших углеводных продуктов может создать множество проблем.

Последние продукты питания получают негативный пиар и портят список покупок? Крупа.Причина? Сахар - он же заклятый враг любого, кто страдает диабетом.

Даже злаки с красивыми этикетками, на которых написано «органическое» и «полезное», могут содержать скрытый сахар. Но это не значит, что вам нужно потерять всякую веру в этот основной продукт для завтрака.

Злаки - это углеводная пища, о которой нужно помнить при повышенном уровне сахара в крови. Но углеводы по своей сути не являются плохими , поэтому даже если у вас диабет, вам не нужно их избегать.

Вместо этого выбирайте злаки, которые работают на вас, а не против вас.Вот как.

Да. Это лучший вариант ежедневного завтрака? Не всегда.

Хорошая новость заключается в том, что в здоровую диету может поместиться большое количество злаков. и помогают поддерживать контроль уровня сахара в крови. Вам просто нужно знать, где искать и на что обращать внимание (и на что обращать внимание).

Гликемический индекс (ГИ) был разработан как способ оценки влияния углеводсодержащей пищи на уровень сахара в крови. Он измеряет, насколько быстро (или медленно) пища переваривается, всасывается и в конечном итоге используется для получения энергии.

Продукты оцениваются по шкале от 0 до 100 - чем ниже оценка, тем меньше влияние на уровень сахара в крови. Оценка 55 или меньше считается низким GI, а оценка от 70 до 100 считается высокой.

Продукты с низким индексом меньше всего влияют на уровень сахара в крови и помогают нам чувствовать себя сытыми. В основном это связано с клетчаткой и белком, которые вашему организму требуется больше времени для расщепления и переваривания. Фасоль, бобовые и 100% цельнозерновой хлеб являются хорошими примерами.

Если вы живете с диабетом, ваше тело не вырабатывает и не использует весь инсулин, необходимый для доставки этого сахара туда, куда ему нужно (ваши мышцы и ткани), а это значит, что в вашей крови плавает больше.

Поскольку продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются дольше, содержащийся в них сахар попадает в кровь медленнее, что помогает поддерживать уровень сахара в крови более стабильным.

Продукты с высоким ГИ обычно состоят из простых углеводов с низким содержанием клетчатки и белка (например, белый хлеб, соленые крекеры, крендели и доритос). Ваше тело быстро расщепляет их, чтобы использовать для получения энергии или накапливать для дальнейшего использования (обычно в виде жира).

Эти продукты не помогают вам чувствовать сытость и не помогают стабилизировать уровень сахара в крови.На самом деле, вы, скорее всего, снова проголодаетесь вскоре после того, как съедите их, поскольку ваше тело использует их так быстро.

Поскольку злаки могут попадать практически в любое место в этом списке, в зависимости от ингредиентов, важно просмотреть эти этикетки с питанием, а затем использовать ГИ, чтобы выяснить, как злаки повлияют на уровень сахара в крови.

Но поскольку мы стремимся к легкому образу жизни, вот приблизительный список рейтингов ГИ злаков от Американской диабетической ассоциации.

Правило №1: не зацикливайтесь на каждой детали этикетки, потому что ни один продукт не идеален.Вместо этого просто следуйте этим простым рекомендациям:

С подозрением относитесь к «обезжиренному» продукту

Когда жир удаляется, для придания текстуры и аромата добавляются другие ингредиенты, часто включая сахар или крахмал.

По правде говоря, некоторые жиры полезны для поддержания здорового уровня сахара в крови, поэтому не следует исключать жиры из своего рациона. Подумайте о заправках для салатов, десертах или закусках.

Проверить размер порции

Размеры порции злаков обычно варьируются от 1/4 чашки до 1 1/2 чашки и, как правило, довольно малы по сравнению с плотностью питательных веществ.

Например, размер порции мюсли составляет 1/2 стакана. Отмерьте одну порцию - это количество, которое вы обычно едите? Или удвоить или утроить?

Если вы ответили на последний вопрос, вам также необходимо удвоить или утроить количество питательных веществ, указанное на этикетке. Это означает удвоение или утроение углеводов и влияние на уровень глюкозы в крови.

Проверьте общее количество углеводов

Это число всегда должно быть меньше 40 граммов на порцию (в идеале меньше 35 граммов). Общее количество углеводов на этикетке указано ниже.вы увидите пищевые волокна, общий сахар и добавленные сахара - они составляют общее содержание углеводов в пище.

Пищевые волокна должны быть не менее 4–5 граммов на порцию, общее количество сахаров - менее 10 граммов на порцию, а добавленные сахара - минимум. Сосредоточьтесь на выборе более высокого содержания клетчатки и более низкого общего сахара.

Не забывайте про протеин

Старайтесь получать не менее 4 граммов на порцию. Помните: жир, клетчатка и белок помогают стабилизировать скачки сахара в крови и помогают вам чувствовать себя сытым.

Посмотрите на ингредиенты

Убедитесь, что сахар не входит в число первых трех ингредиентов в списке.Ингредиенты указаны по весу, то есть ингредиенты в наибольшем количестве указываются первыми, а ингредиенты в наименьшем количестве - последними.

При просмотре этикеток зерновых ищите слова «цельнозерновые» и такие ингредиенты, как овес, киноа, ячмень, амарант и пшеница. «Обогащенный» означает, что в зерно были добавлены полезные питательные вещества (витамины группы B, железо и т. Д.) Для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в питательных веществах.

Остерегайтесь добавления сахара

Добавленный сахар бывает разных форм и скрывается под разными названиями - патока, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп из коричневого риса, тростниковый сироп, кокосовый сахар и нектар агавы - это лишь некоторые из них.

Любое слово, оканчивающееся на «-оза», или любой тип сиропа является кодом сахара. Убедитесь, что эти продукты не указаны первыми, и на этикетке указано не более двух источников сахара.

Мюсли

Эта смесь овса, орехов, семян и, как правило, некоторых сушеных фруктов богата клетчаткой и белком, поэтому это отличный вариант для завтрака. Только будьте осторожны с добавленными ингредиентами и сахаром.

Если вам нравится делать все своими руками, вы можете взбить несколько домашних мюсли с несколькими ингредиентами без добавления сахара.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные отруби победили на завтраках. Овес быстрого приготовления - это хороший выбор, но часы имеют более высокий индекс, чем мы хотели бы.

Не нужно фантазировать: Quaker Old-Fashioned Oats предлагает 4 грамма клетчатки, 5 граммов белка и 0 граммов добавленного сахара на порцию.

Нам также нравится овсянка Purely Elizabeth Original Superfood. Этот бренд расширяет ассортимент овсяных хлопьев, добавляя семена лебеды, чиа, льна и конопли, поэтому вы получаете полезные жиры омега-3, 5 граммов клетчатки, 6 граммов белка и абсолютно никакого сахара на порцию.

Попробуйте приготовить овес с несладким молоком, корицей, грецкими орехами и черникой, чтобы получить полезный заряд жира, клетчатки и антиоксидантов.

Квиноа

Квиноа - это безглютеновый протеиновый заменитель овса. Сорта киноа Bob’s Red Mill содержат 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка на порцию, с одним ингредиентом - да, киноа.

Зерновые продукты Food for Life

Зерновые продукты Food for Life (и хлеб) содержат натуральные пищевые ингредиенты без добавления вредных веществ и, как правило, имеют низкий гликемический индекс.

Не забудьте учитывать общее количество углеводов в одной порции плюс любые дополнительные углеводы в молоке или фруктах, которые вы можете добавить.

Kashi Go Original

Kashi Go Original - это сбалансированные по питательным веществам злаки (но будьте осторожны с некоторыми другими продуктами, которые содержат много нашего приятного сахара).

В 1 1/4 чашки Kashi Go Original вы получите 180 калорий, 13 граммов клетчатки, 8 граммов сахара и 8 граммов белка. Добавьте горсть грецких орехов и немного ежевики, чтобы получить насыщенный питательными веществами и вкусный завтрак.

Избегать сахарных хлопьев, таких как Frosted Flakes, Cap’n Crunch, Apple Jacks и даже некоторых видов мюсли, кажется очевидным. И это.

Но давайте посмотрим, что некоторые злаки - не лучший выбор, даже если они могут показаться полезными.

Что-нибудь быстрого приготовления

Овсянка быстрого приготовления звучит здорово, и мы бы хотели, чтобы это было так. Помимо отсутствия большинства питательных веществ зерна, включая клетчатку и белок, он имеет довольно высокий гликемический индекс. А ароматизированные сорта обычно содержат много добавленного сахара.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья - это старое, но не очень вкусное блюдо. На первый взгляд, они могут показаться отличным выбором, с 80 калориями, без жира и всего 18 граммов углеводов на порцию.

Но одна порция также содержит менее 1 грамма клетчатки и только 1 грамм белка. И сахар - второй в списке ингредиент.

Special K

Как и кукурузные хлопья, Special K содержит мало углеводов и сахара, но не является хорошим источником клетчатки или белка.

tl; dr

  • Зерновые могут быть частью здорового и сбалансированного питания, но наша работа - быть информированными потребителей.
  • Ищите как минимум 4 грамма клетчатки и 4 грамма белка на порцию.
  • Общее количество углеводов должно составлять менее 35 граммов на порцию.
  • Убедитесь, что сахар не входит в число первых трех перечисленных ингредиентов.
  • Очень важно обсудить диету со своим врачом, особенно если вы принимаете инсулин для контроля сахара в крови.Не существует универсальных рекомендаций по диете. Если вы хотите посетить зарегистрированного диетолога, он может помочь вам выбрать лучший план для и .
.

Начните свой день с лучших злаков

Начальная линия дня

Независимо от того, какой у вас диабет, поддержание уровня глюкозы в крови в пределах здорового диапазона имеет решающее значение. И начать день со здорового завтрака - один из шагов, которые вы можете сделать для этого.

Завтрак должен быть сбалансированным с достаточным количеством белков, углеводов и полезных жиров. В нем также должно быть мало добавленного сахара и много клетчатки и питательных веществ.

Если у вас диабет, возможно, вы уже знакомы с гликемическим индексом (ГИ).ГИ - это способ измерить, насколько быстро продукты с углеводами повышают уровень глюкозы в крови.

Углеводы дают вам энергию, необходимую для начала дня. Но слишком быстрое переваривание углеводов может привести к резкому скачку уровня сахара в крови.

Продукты с низким ГИ легче переносятся организмом, чем продукты с высоким ГИ. Они перевариваются медленнее и сводят к минимуму всплески после еды. Об этом следует помнить при выборе хлопьев для завтрака.

Важно знать, что влияет на GI.Обработка, способы приготовления и тип зерна могут повлиять на скорость переваривания пищи. Зерновые, которые подвергаются большей переработке, обычно имеют более высокий ГИ, даже если в них добавлена ​​клетчатка.

Смешивание продуктов также может повлиять на ГИ. Наличие белка и полезных жиров в хлопьях может помочь предотвратить скачки сахара в крови.

Здоровый завтрак, который легко приготовить, может быть таким же простым, как тарелка хлопьев, если вы выберете его с умом.

В проходе продуктового магазина с хлопьями много хлопьев, которые удовлетворяют ваших пристрастий к сладкому, но снижают уровень глюкозы.Многие из самых популярных злаков содержат очищенные зерна и сахар в верхней части списков ингредиентов. В этих злаках мало питательных веществ и много пустых калорий. Они также могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови.

Вот почему так важно внимательно читать этикетки. Выбирайте злаки, в которых в качестве первого ингредиента указано цельное зерно. Во время обработки очищенные зерна лишаются отрубей и зародышей, что делает их менее полезными.

Цельные зерна включают в себя целые зерна зерна, которые являются источником здоровой клетчатки.Клетчатка - важный элемент вашего рациона. Он помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний. Цельнозерновые продукты также содержат много витаминов и минералов.

Как правило, в хлопьях для завтрака можно найти следующие цельные зерна:

  • овсянка
  • цельнозерновая мука
  • пшеничные отруби
  • цельнозерновая мука
  • ячмень
  • коричневый рис
  • дикий рис
  • гречиха

Согласно Согласно Американской диабетической ассоциации, овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные отруби относятся к продуктам с низким ГИ, значение ГИ не превышает 55.Быстрый овес имеет средний ГИ, значение 56-69. Кукурузные хлопья, воздушный рис, хлопья с отрубями и овсяные хлопья быстрого приготовления считаются продуктами с высоким ГИ, их ценность составляет 70 и более.

Вместо того, чтобы использовать пакеты с горячими хлопьями быстрого приготовления, подумайте о том, чтобы приготовить партию цельного или мелко нарезанного овса на неделю и хранить ее в холодильнике. Каждое утро нагрейте порцию в течение нескольких минут в микроволновой печи, и вы получите полезные злаки, которые будут медленнее перевариваться.

Следите за скрытыми ингредиентами.По данным Американской диабетической ассоциации, вам следует выбирать злаки, содержащие не менее 3 граммов клетчатки и менее 6 граммов сахара на порцию.

Проблема в том, что сахар имеет множество псевдонимов и может появляться в списках ингредиентов несколько раз. Помните также, что ингредиенты перечислены в порядке убывания их содержания. Если в нескольких основных ингредиентах перечислены три вида сахара, это будет не лучший выбор.

Гарвардская школа общественного здравоохранения предоставляет следующий список подсластителей, которые могут появляться на этикетках пищевых продуктов:

  • нектар агавы
  • коричневый сахар
  • кристаллы тростника
  • тростниковый сахар
  • кукурузный подсластитель
  • кукурузный сироп
  • кристаллическая фруктоза
  • декстроза
  • сгущенный тростниковый сок
  • фруктоза
  • концентраты фруктовых соков
  • глюкоза
  • мед
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • инвертный сахар
  • солодовый сироп
  • мальтоза
  • кленовый сироп
  • меласса
  • сахар-сырец
  • сахароза
  • сироп

Не забывайте также следить за уровнем натрия в ваших злаках.По данным клиники Майо, вы должны потреблять менее 2300 мг натрия в день.

После того, как вы выбрали цельнозерновую крупу, вы можете добавить орехи в качестве источника белка. Они также придадут дополнительную текстуру и вкус.

Добавление белка может помочь вам контролировать уровень сахара в крови во время завтрака, а также может помочь вам контролировать его уровень после обеда. Вы также можете съесть несладкий греческий йогурт, яйца или другие продукты, содержащие полезный белок, чтобы завершить свой завтрак.

Несоленые орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и орехи пекан, могут добавить хрусткости вашим хлопьям.Они содержат полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Но они также довольно калорийны, поэтому ешьте их в умеренных количествах.

В зависимости от вашего плана питания добавление фруктов в хлопья может добавить сладости. Просто не забудьте учесть это при подсчете углеводов, если вы считаете углеводы, или для управления порцией. Цельные фрукты - отличное дополнение к еде, а фрукты с большим количеством кожуры, например ягоды, добавят в еду еще больше клетчатки.

Подумайте о добавлении полстакана молока или заменителя молочных продуктов в миску с хлопьями, если это соответствует вашему плану питания.Имейте в виду, что молоко содержит некоторые натуральные сахара. Обезжиренное, 1-процентное или 2-процентное молоко может заменить цельное молоко, если вы хотите потреблять меньше калорий и насыщенных жиров.

Вы также можете использовать соевое или миндальное молоко, если у вас непереносимость лактозы или вы не любите молочное молоко. Несладкое соевое молоко похоже на коровье по содержанию углеводов. Несладкое миндальное молоко содержит меньше углеводов и калорий, чем молочное или соевое молоко.

Даже если у вас нет диабета, есть продукты с низким ГИ - это здоровый выбор.По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может увеличить риск развития диабета 2 типа.

С другой стороны, диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может снизить риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что цельнозерновые продукты вызывают более медленный рост сахара в крови, что снижает нагрузку на способность организма вырабатывать инсулин.

Если вы сделаете правильный выбор, горячие или холодные хлопья для завтрака могут стать быстрым и питательным вариантом завтрака.Выбирая зерновые, выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна, но с низким содержанием сахара, натрия и калорий.

Добавьте к хлопьям небольшое количество фруктов, орехов или других богатых питательными веществами начинок, а также немного молока или заменителя молока, чтобы завершить трапезу.

Сделайте это

  • Выбирайте крупы с цельнозерновыми продуктами, например, овсяные хлопья, овсяные хлопья и рулет из отрубей.
  • Добавьте белок с орехами для вкуса и текстуры.

Избегайте этого

  • Держитесь подальше от злаков с высоким гликемическим индексом, таких как кукурузные хлопья, воздушный рис, хлопья с отрубями и овсяные хлопья быстрого приготовления.
  • Не выбирайте злаки, в которых в качестве основных ингредиентов указаны очищенные зерна и сахар.
.

Бренды здоровых злаков для лечения диабета

Выбор правильного завтрака

Когда вы в спешке, у вас может не быть времени съесть что-нибудь, кроме быстрой тарелки хлопьев. Но многие бренды хлопьев для завтрака содержат быстроусвояемые углеводы. Эти углеводы обычно имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что ваше тело быстро расщепляет их, что быстро повышает уровень сахара в крови. Если у вас диабет, это может быть опасно.

К счастью, не все злаки одинаковы.Читайте дальше, чтобы узнать о вариантах зерновых, безопасных для диабета, которые могут быстро вывести вас из дома, не заставляя вас кататься на американских горках уровня сахара в крови.

Мы составили список наших рекомендаций от самого высокого гликемического индекса до самого низкого.

Гликемический индекс, или ГИ, определяет, насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови. Если у вас диабет, лучше выбирать продукты с более низким показателем ГИ. Они дольше перевариваются, что помогает предотвратить скачки сахара в крови.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения:

  • продукты с низким ГИ имеют рейтинг 55 или меньше
  • Продукты со средним ГИ имеют рейтинг 56-69
  • Продукты с высоким ГИ имеют рейтинг 70- 100


Смешивание продуктов может повлиять на то, как они перевариваются и адсорбируются в крови, и, в конечном итоге, на их рейтинг GI. Например, употребление хлопьев с высоким содержанием ГИ с греческим йогуртом, орехами или другими продуктами с низким ГИ может замедлить пищеварение и ограничить скачки уровня сахара в крови.

Гликемическая нагрузка - еще один показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Учитывается размер порции и усвояемость различных углеводов. Возможно, это лучший способ определить хорошие и плохие варианты углеводов. Например, у моркови высокий ГИ, но низкий гликемический индекс. Овощ обеспечивает здоровый выбор для людей с диабетом.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения:

  • гликемическая нагрузка ниже 10 низкая
  • гликемическая нагрузка 11-19 средняя
  • гликемическая нагрузка 20 или выше высокая


Если у вас диабет, лучше всего начать свой день с завтрака с низким содержанием ГИ.

В среднем кукурузные хлопья имеют рейтинг GI 93 и гликемическую нагрузку 23.

Самым популярным брендом являются кукурузные хлопья Kellogg’s Corn Flakes. Вы можете купить его без сахара, с сахаром или в медово-ореховых вариациях. Основным ингредиентом является молотая кукуруза, которая имеет более высокий рейтинг GI, чем цельнозерновые альтернативы. При измельчении кукурузы удаляется ее твердый внешний слой. В результате остается крахмалистый продукт с низкой питательной ценностью и большим количеством быстро усваиваемых углеводов.

Виноградные орехи имеют рейтинг GI 75 и гликемическую нагрузку 16, что лучше, чем у злаков на основе кукурузы.

Крупа состоит из круглых зерен, сделанных из цельнозерновой пшеничной муки и солодового ячменя. Это хороший источник витаминов B6 и B12, а также фолиевой кислоты.

Виноградные орехи содержат около 7 граммов клетчатки на половину чашки. Клетчатка важна для людей с диабетом. Это может помочь замедлить пищеварение, стабилизируя уровень сахара в крови. Это также может помочь снизить уровень холестерина.

В среднем обычная манная карамель имеет рейтинг GI 66 и гликемическую нагрузку 17. У растворимого варианта более высокий рейтинг GI.

Эти горячие каши сделаны из цельнозерновой пшеницы мелкого помола. У него гладкая текстура и тонкий аромат. Популярные бренды включают B&G Foods и Malt-O-Meal.

Пшеничная мука обеспечивает 11 миллиграммов железа на порцию, значительную дозу. Ваши эритроциты используют этот минерал для переноса кислорода по всему телу.

В среднем мюсли имеют рейтинг GI 66 и гликемическую нагрузку 16.

Он состоит из сырых овсяных хлопьев и других ингредиентов, таких как сухофрукты, семена и орехи.Авторитетные бренды включают Bob’s Red Mill и Familia Swiss Muesli Cereal.

Мюсли, изготовленные из овса, являются отличным источником клетчатки.

Крупы на основе риса, такие как Kellogg’s Special K, как правило, несколько меньше влияют на уровень сахара в крови, чем мюсли. Special K имеет рейтинг GI 69 и гликемическую нагрузку 14.

Существует множество разновидностей Special K, включая красные ягоды, фрукты и йогурт, мультизерновые и овсяные хлопья с медом. Все они имеют разную калорийность и пищевую ценность.

Овсянка - один из самых полезных для здоровья вариантов злаков, его индекс ГИ составляет 55, а гликемическая нагрузка - 13.

Овсянка производится из сырого овса. Вы можете выбрать специальные, органические или популярные крепленые бренды, такие как Quaker. Но будьте осторожны: быстрорастворимый овес имеет в два раза большую гликемическую нагрузку, чем обычный овес. Избегайте предварительно подслащенных сортов, поскольку они содержат вдвое больше сахара и калорий.

Овсянка - богатый источник клетчатки.

Крупы с пшеничными отрубями являются победителями, когда речь идет о самом низком рейтинге GI и гликемической нагрузке.В среднем они имеют рейтинг GI 55 и гликемическую нагрузку 12.

Когда пшеничные отруби используются в качестве злаков, их перерабатывают в хлопья или гранулы. Они тяжелее рисовых злаков из-за большого содержания клетчатки.

Пшеничные отруби также богаты тиамином, железом, цинком и магнием. Некоторые витаминизированные бренды также являются хорошими источниками фолиевой кислоты и витамина B12. Kellogg’s All-Bran и Post’s 100% Bran - хорошие варианты.

Если вам не хочется есть хлопья, есть много других вариантов завтрака.Попробуйте съесть богатые белком яйца и хлеб из цельнозерновой пшеницы или ржи. Яйцо содержит менее 1 грамма углеводов, поэтому оно мало влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, он замедлит переваривание любых углеводов, съеденных с ним.

Будьте осторожны с напитками. Фруктовые соки имеют более высокий гликемический индекс, чем цельные фрукты. Выбирайте цельный апельсин или яблоко вместо сока.

.

Смотрите также