Какие каши можно диабетикам


Какие крупы (каши) можно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?

 

Критерии выбора меню

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

Диабетикам нельзя употреблять крупы, богатые простыми углеводами. Они быстро усваиваются, что может вызвать резкий рост содержания глюкозы в крови.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.
Крупы и каши, разрешенные и запрещенные при диабете
Разрешены Запрещены
Гречка Белый рис
Бурый и черный рис Манная крупа
Кукурузная крупа Мюсли
Пшеничная крупа Пшено
Перловка  
Овсянка  

Гречка

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Читайте также:

Рис

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Кукурузная каша

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Пшеничная крупа

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Перловая крупа

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Овсяная каша

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Рецепты

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Плов

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

При сахарном диабете рекомендуется варить каши на воде без добавления масла и специй.

Каши на молоке

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

Суп с крупами

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Каша с кефиром

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

Оцените статью

Начните свой день с лучших злаков

Начните день с

Независимо от того, какой у вас диабет, поддержание уровня глюкозы в крови в пределах здорового диапазона имеет решающее значение. И начать день со здорового завтрака - один из шагов, которые вы можете сделать для этого.

Завтрак должен быть сбалансированным с достаточным количеством белков, углеводов и полезных жиров. В нем также должно быть мало добавленного сахара и много клетчатки и питательных веществ.

Если у вас диабет, возможно, вы уже знакомы с гликемическим индексом (ГИ).ГИ - это способ измерить, насколько быстро продукты с углеводами повышают уровень глюкозы в крови.

Углеводы дают вам энергию, необходимую для начала дня. Но слишком быстрое переваривание углеводов может привести к резкому скачку уровня сахара в крови.

Продукты с низким ГИ легче переносятся организмом, чем продукты с высоким ГИ. Они перевариваются медленнее и сводят к минимуму всплески после еды. Об этом следует помнить при выборе хлопьев для завтрака.

Важно знать, что влияет на GI.Обработка, способы приготовления и тип зерна могут повлиять на скорость переваривания пищи. Зерновые, которые подвергаются большей переработке, обычно имеют более высокий ГИ, даже если в них добавлена ​​клетчатка.

Смешивание продуктов также может повлиять на ГИ. Наличие белка и полезных жиров в хлопьях может помочь предотвратить скачки сахара в крови.

Здоровый завтрак, который легко приготовить, может быть таким же простым, как тарелка хлопьев, если вы выберете его с умом.

В проходе продуктового магазина с хлопьями много хлопьев, которые удовлетворяют ваших пристрастий к сладкому, но снижают уровень глюкозы.Многие из самых популярных злаков содержат очищенные зерна и сахар в верхней части списков ингредиентов. В этих злаках мало питательных веществ и много пустых калорий. Они также могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови.

Вот почему так важно внимательно читать этикетки. Выбирайте злаки, в которых в качестве первого ингредиента указано цельное зерно. Во время обработки очищенные зерна лишаются отрубей и зародышей, что делает их менее полезными.

Цельные зерна включают в себя целые зерна зерна, которые являются источником здоровой клетчатки.Клетчатка - важный элемент вашего рациона. Это помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний. Цельное зерно также содержит много витаминов и минералов.

Как правило, в хлопьях для завтрака можно найти следующие цельные зерна:

  • овсянка
  • цельнозерновая мука
  • пшеничные отруби
  • цельнозерновая мука
  • ячмень
  • коричневый рис
  • дикий рис
  • гречиха

Согласно По данным Американской диабетической ассоциации, овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные отруби относятся к продуктам с низким ГИ, значение ГИ не превышает 55.Быстрый овес имеет средний ГИ, значение 56-69. Кукурузные хлопья, воздушный рис, хлопья с отрубями и овсяные хлопья быстрого приготовления считаются продуктами с высоким ГИ, их ценность составляет 70 и более.

Вместо того, чтобы использовать пакеты с горячими хлопьями быстрого приготовления, подумайте о том, чтобы приготовить партию цельного или мелко нарезанного овса на неделю и хранить ее в холодильнике. Каждое утро нагрейте порцию в течение нескольких минут в микроволновой печи, и вы получите полезные злаки, которые будут медленнее перевариваться.

Следите за скрытыми ингредиентами.По данным Американской диабетической ассоциации, вам следует выбирать злаки, содержащие не менее 3 граммов клетчатки и менее 6 граммов сахара на порцию.

Проблема в том, что сахар имеет множество псевдонимов и может появляться в списках ингредиентов несколько раз. Помните также, что ингредиенты перечислены в порядке убывания их содержания. Если в нескольких основных ингредиентах перечислены три вида сахара, это будет не лучший выбор.

Гарвардская школа общественного здравоохранения предоставляет следующий список подсластителей, которые могут появляться на этикетках пищевых продуктов:

  • нектар агавы
  • коричневый сахар
  • кристаллы тростника
  • тростниковый сахар
  • кукурузный подсластитель
  • кукурузный сироп
  • кристаллическая фруктоза
  • декстроза
  • выпаренный тростниковый сок
  • фруктоза
  • концентраты фруктовых соков
  • глюкоза
  • мед
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • инвертный сахар
  • солодовый сироп
  • мальтоза
  • кленовый сироп
  • меласса
  • сахар-сырец
  • сахароза
  • сироп

Не забывайте также следить за уровнем натрия в ваших злаках.По данным клиники Майо, вы должны потреблять менее 2300 мг натрия в день.

После того, как вы выбрали цельнозерновую крупу, вы можете добавить орехи в качестве источника белка. Они также придадут дополнительную текстуру и вкус.

Добавление белка может помочь вам контролировать уровень сахара в крови во время завтрака, а также может помочь вам контролировать его уровень после обеда. Вы также можете съесть несладкий греческий йогурт, яйца или другие продукты, содержащие полезный белок, чтобы завершить свой завтрак.

Несоленые орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и орехи пекан, могут добавить хрусткости вашим хлопьям.Они содержат полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Но они также довольно калорийны, поэтому ешьте их в умеренных количествах.

В зависимости от вашего плана питания добавление фруктов в хлопья может добавить сладости. Просто не забудьте учесть это при подсчете углеводов, если вы считаете углеводы, или для управления порцией. Цельные фрукты - отличное дополнение к еде, а фрукты с большим количеством кожуры, например ягоды, добавят в еду еще больше клетчатки.

Подумайте о добавлении полстакана молока или заменителя молочных продуктов в миску с хлопьями, если это соответствует вашему плану питания.Имейте в виду, что молоко содержит натуральный сахар. Обезжиренное молоко, 1-процентное или 2-процентное молоко может заменить цельное молоко, если вы хотите потреблять меньше калорий и насыщенных жиров.

Вы также можете использовать соевое или миндальное молоко, если у вас непереносимость лактозы или вы не любите молочное молоко. Несладкое соевое молоко похоже на коровье по содержанию углеводов. Несладкое миндальное молоко содержит меньше углеводов и калорий, чем молочное или соевое молоко.

Даже если у вас нет диабета, есть продукты с низким ГИ - это здоровый выбор.По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может увеличить риск развития диабета 2 типа.

С другой стороны, диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может снизить риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что цельнозерновые продукты вызывают более медленный рост сахара в крови, что снижает нагрузку на способность организма вырабатывать инсулин.

Если вы сделаете правильный выбор, горячие или холодные хлопья для завтрака могут стать быстрым и питательным вариантом завтрака.Выбирая зерновые, выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна, но с низким содержанием сахара, натрия и калорий.

Добавьте к хлопьям небольшое количество фруктов, орехов или других богатых питательными веществами начинок, а также немного молока или заменителя молока, чтобы завершить трапезу.

Сделайте это

  • Выберите крупы с цельнозерновыми продуктами, например, овсяные хлопья, овсяные хлопья и рулонные отруби.
  • Добавьте белок с орехами для вкуса и текстуры.

Избегайте этого

  • Держитесь подальше от злаков с высоким гликемическим индексом, таких как кукурузные хлопья, воздушный рис, хлопья с отрубями и овсяные хлопья быстрого приготовления.
  • Не выбирайте злаки, в которых в качестве основных ингредиентов указаны очищенные зерна и сахар.
.

Какие каши могут есть диабетики | Здоровое питание

Автор: Aglaee Jacob Обновлено 19 ноября 2018 г.

Диабетикам необходимо уделять пристальное внимание количеству и типу потребляемых углеводов. Холодные хлопья - простой и удобный вариант завтрака, если вы в пути, но многие виды злаков имеют высокое содержание углеводов, в основном из-за добавления сахара или рафинированной муки, которые могут быстро поднять уровень сахара в крови. Если у вас диабет, выбирайте холодные каши с более низким гликемическим индексом и держите порции небольшими, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови.

Мюсли

Мюсли и хлопья для завтрака типа мюсли очень плотные, и только небольшая порция, от 1/4 до 1/2 стакана, необходима для начала дня с достаточной энергией. Выберите мюсли без добавленных сахаров и проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что он в основном сделан из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов, чтобы гарантировать более низкий гликемический индекс. Продукты с низким ГИ помогут вам поддерживать более стабильный уровень сахара в крови в течение всего утра, независимо от того, страдаете ли вы диабетом 1 или 2 типа.Не добавляйте сахар в мюсли и подавайте его с простым йогуртом или молоком.

Большие овсяные хлопья

Вы можете есть овсяные хлопья, приготовленные как горячие хлопья, но их также можно есть сырыми в качестве холодных хлопьев. Выбирайте крупные овсяные хлопья или овсяные хлопья с низким гликемическим индексом. Добавьте сырые орехи, молоко или простой йогурт и наслаждайтесь. Избегайте добавления лишнего сахара, но вы можете добавить горсть ягод для легкой сладости, которая не приведет к высокому уровню сахара в крови.

Квиноа

Приготовьте киноа заранее, в соответствии с инструкциями на упаковке, и храните ее в холодильнике, чтобы быстро приготовить холодные хлопья для завтрака.Киноа - это здоровое цельное зерно, которое содержит медленно перевариваемые углеводы, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Добавьте немного молока или простого йогурта, орехов и фруктов по желанию, но держите размер порции от 1/2 до 1 стакана для умеренного потребления углеводов.

Крупы с отрубями

Большинство сухих завтраков в коробках, в том числе не содержащие сахара, имеют высокий гликемический индекс. Однако употребление в пищу продуктов с более низким гликемическим индексом полезно для контроля диабета, поскольку помогает поддерживать уровень сахара в крови более стабильным после еды.Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале образования и укрепления здоровья» в 2014 году, хлопья с отрубями соответствуют всем требованиям. Выбирайте хлопья с отрубями без сахара и добавляйте больше вкуса с помощью нарезанного или нарезанного миндаля, ягод или нарезанных яблок.

.

Бренды здоровых злаков для лечения диабета

Выбор правильного завтрака

В утренней спешке у вас может не быть времени съесть что-нибудь, кроме быстрой тарелки хлопьев. Но многие бренды хлопьев для завтрака содержат быстроусвояемые углеводы. Эти углеводы обычно имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что ваше тело быстро расщепляет их, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. Если у вас диабет, это может быть опасно.

К счастью, не все злаки одинаковы.Читайте дальше, чтобы узнать о вариантах зерновых, безопасных для диабета, которые могут быстро вывести вас из дома, не заставляя вас кататься на американских горках уровня сахара в крови.

Мы составили список наших рекомендаций от самого высокого гликемического индекса до самого низкого.

Гликемический индекс, или ГИ, определяет, насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови. Если у вас диабет, лучше выбирать продукты с более низким показателем ГИ. Они дольше перевариваются, что помогает предотвратить скачки сахара в крови.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения:

  • продукты с низким ГИ имеют рейтинг 55 или меньше
  • Продукты со средним ГИ имеют рейтинг 56-69
  • Продукты с высоким ГИ имеют рейтинг 70- 100


Смешивание продуктов может повлиять на то, как они перевариваются и адсорбируются в крови, и, в конечном итоге, на их рейтинг GI. Например, употребление в пищу хлопьев с высоким содержанием ГИ и греческого йогурта, орехов или других продуктов с низким ГИ может замедлить пищеварение и ограничить скачки уровня сахара в крови.

Гликемическая нагрузка - еще один показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Учитывается размер порции и усвояемость различных углеводов. Возможно, это лучший способ определить хорошие и плохие варианты углеводов. Например, у моркови высокий ГИ, но низкий гликемический индекс. Овощ обеспечивает здоровый выбор для людей с диабетом.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения:

  • гликемическая нагрузка ниже 10 низкая
  • гликемическая нагрузка 11-19 средняя
  • гликемическая нагрузка 20 или выше высокая


Если у вас диабет, лучше всего начинать свой день с завтрака с низким содержанием ГИ.

В среднем кукурузные хлопья имеют рейтинг GI 93 и гликемическую нагрузку 23.

Самым популярным брендом являются кукурузные хлопья Kellogg’s Corn Flakes. Вы можете купить его без сахара, с сахаром или в медово-ореховых вариациях. Основным ингредиентом является молотая кукуруза, которая имеет более высокий рейтинг GI, чем цельнозерновые альтернативы. При измельчении кукурузы удаляется ее твердый внешний слой. В результате остается крахмалистый продукт с низкой питательной ценностью и большим количеством быстро усваиваемых углеводов.

Виноградные орехи имеют рейтинг GI 75 и гликемическую нагрузку 16, что лучше, чем у злаков на основе кукурузы.

Крупа состоит из круглых зерен, сделанных из цельнозерновой пшеничной муки и солодового ячменя. Это хороший источник витаминов B6 и B12, а также фолиевой кислоты.

Виноградные орехи содержат около 7 граммов клетчатки на половину чашки. Клетчатка важна для людей с диабетом. Это может помочь замедлить пищеварение, стабилизируя уровень сахара в крови. Это также может помочь снизить уровень холестерина.

В среднем обычная манная карамель имеет рейтинг GI 66 и гликемическую нагрузку 17. У растворимого варианта более высокий рейтинг GI.

Эти горячие каши сделаны из цельнозерновой пшеницы мелкого помола. У него гладкая текстура и тонкий аромат. Популярные бренды включают B&G Foods и Malt-O-Meal.

Пшеничная мука обеспечивает 11 миллиграммов железа на порцию, значительную дозу. Ваши красные кровяные тельца используют этот минерал для переноса кислорода по всему телу.

В среднем мюсли имеют рейтинг GI 66 и гликемическую нагрузку 16.

Он состоит из сырых овсяных хлопьев и других ингредиентов, таких как сухофрукты, семена и орехи.Авторитетные бренды включают Bob’s Red Mill и Familia Swiss Muesli Cereal.

Мюсли, изготовленные из овса, являются отличным источником клетчатки.

Рисовые хлопья, такие как Kellogg’s Special K, как правило, несколько меньше влияют на уровень сахара в крови, чем мюсли. Special K имеет рейтинг GI 69 и гликемическую нагрузку 14.

Существует множество разновидностей Special K, включая красные ягоды, фрукты и йогурт, мультизерновые и овсяные хлопья с медом. Все они имеют разную калорийность и пищевую ценность.

Овсянка - один из самых полезных для здоровья вариантов злаков, его индекс ГИ составляет 55, а гликемическая нагрузка - 13.

Овсянка производится из сырого овса. Вы можете выбрать специальные, органические или популярные крепленые бренды, такие как Quaker. Но будьте осторожны: быстрорастворимый овес имеет в два раза большую гликемическую нагрузку, чем обычный овес. Избегайте предварительно подслащенных сортов, поскольку они содержат вдвое больше сахара и калорий.

Овсянка - богатый источник клетчатки.

Крупы с пшеничными отрубями являются победителями, когда речь идет о самом низком рейтинге GI и гликемической нагрузке.В среднем они имеют рейтинг GI 55 и гликемическую нагрузку 12.

Когда пшеничные отруби используются в качестве злаков, их перерабатывают в хлопья или гранулы. Они тяжелее рисовых злаков из-за большого содержания клетчатки.

Пшеничные отруби также богаты тиамином, железом, цинком и магнием. Некоторые витаминизированные бренды также являются хорошими источниками фолиевой кислоты и витамина B12. Kellogg’s All-Bran и Post’s 100% Bran - хорошие варианты.

Если вам не хочется есть хлопья, есть много других вариантов завтрака.Попробуйте съесть богатые белком яйца и хлеб из цельнозерновой пшеницы или ржи. Яйцо содержит менее 1 грамма углеводов, поэтому оно мало влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, он замедлит переваривание любых углеводов, съеденных с ним.

Будьте осторожны с напитками. Фруктовые соки имеют более высокий гликемический индекс, чем цельные фрукты. Вместо сока выбирайте цельный апельсин или яблоко.

.

лучших брендов холодных злаков для лечения диабета

Рекомендации по выбору здоровых хлопьев для завтрака и советы по поддержанию баланса сахара в крови.

Кэти Шилдс, MS, RDN

28 сентября 2018 г.

Фото: Джоанна Паркин / Getty Images

Холодные хлопья - это быстрый и удобный вариант завтрака, который может стать частью здоровой, благоприятной для диабета диеты, если вы знаете, какой завтрак купить.Наши простые в использовании рекомендации помогут вам избегать чрезмерно сладких, обработанных злаков и построить сбалансированный завтрак, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и уровень энергии в течение всего утра. Мы даже делимся одобренным диетологами списком злаков с низким содержанием сахара, полных цельнозерновых продуктов, насыщающей клетчатки и вкуса, чтобы ваши вкусовые рецепторы были довольны.

Перейти на цельнозерновые

Легко понять, что делает цельнозерновые крупы отличными: они богаты необходимыми питательными веществами, такими как витамины группы B, и насыщены клетчаткой, а регулярное употребление связано с улучшением показателей здоровья.Но запутанные маркетинговые заявления производителя могут затруднить определение того, сколько цельного зерна на самом деле находится в каждой коробке. Забудьте о том, что написано на передней части упаковки - переверните коробку и проверьте этикетку с пищевой ценностью , чтобы найти зерновые, в которых в первую очередь указано «цельное» зерно. Ищите такие ингредиенты, как «цельнозерновая пшеница», «цельная пшеница», «цельнозерновая пшеница» или «цельнозерновая кукуруза», а также цельнозерновая крупа, булгур, ячмень, киноа, просо, гречиха или амарант. первый ингредиент.

Такие ингредиенты, как «овес», «овсянка» и «коричневый рис», по своей природе являются цельнозерновыми, и не нужно указывать «цельный». Но если вы видите «пшеничную муку», «мультизерновой» или другой ингредиент, перечисленные первыми, держитесь подальше, так как это ключи к разгадке того, что в хлопьях не так много цельных зерен, если они вообще есть.

Не употребляйте сахар

Хотя первое, что нужно искать на коробке с хлопьями, - это цельнозерновые продукты, не менее важно проверить, сколько сахара в ваших хлопьях.Даже если упаковка содержит 100% цельнозерновые ингредиенты, , если она содержит более 10 граммов сахара на порцию или включает искусственные подсластители , верните ее на полку. Еще один хороший признак высокого содержания сахара - это то, есть ли в хлопьях крошечный зефир, глазурь или соблазнительный вкус (например, шоколад или арахисовое масло).

Помните, сахар может также указываться на этикетке как сахароза, агава, тростниковый сахар, декстроза или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.Если вам нужна дополнительная сладость, попробуйте добавить 1/2 стакана свежих фруктов, например, ягод или половину банана, чтобы добавить клетчатку и повысить уровень антиоксидантов. Свежие фрукты - лучший выбор, чем сухофрукты, которые содержат больше углеводов и более калорийны. Посыпка корицы или немного ванильного экстракта также может добавить легкую сладость без добавления калорий или углеводов.

Добавьте белок

Добавление чашки молока в миску с хлопьями является золотым стандартом по уважительной причине: 8 унций коровьего молока содержат около 8 граммов насыщающего белка и 12 граммов углеводов.В одной чашке обезжиренного или обезжиренного молока всего 90 калорий, в цельном - 150 калорий, а 1 процент и 2 процента по калорийности находятся где-то посередине.

Вы также можете заменить молоко на 1/2 стакана обезжиренного простого греческого йогурта, который является отличным источником белка, стабилизирующего уровень сахара в крови, и богат пробиотиками, полезными для кишечника, для здорового пищеварения и иммунной функции.В качестве альтернативы молоку используйте несладкое соевое молоко, поскольку оно предлагает больше белка (6-7 граммов на порцию 8 унций) по сравнению с другим молоком на ореховой основе (узнайте больше об альтернативах молоку).

Увеличьте количество хлопьев для завтрака

Столовая ложка измельченных орехов, таких как миндаль или грецкие орехи, добавляет хрустящую текстуру, а также полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые связаны с пониженным риском сердечных заболеваний.Жир также замедляет пищеварение, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми и избегали утреннего спада энергии.

Посыпьте свою миску 1 столовой ложкой молотого льняного семени или 1-2 чайными ложками семян чиа для дополнительной клетчатки и жирных кислот омега-3.

Выберите коробку хлопьев получше:

В целом, сосредоточьтесь на зерновых, которые содержат:

Размер порции: минимум 3/4 стакана

калорий : ≤160 калорий на порцию

Углеводы : ≤30 граммов (в идеале <25 граммов)

Волокно : минимум 3 грамма (в идеале> 5 граммов)

Жир : ≤3 грамма (если не является здоровым источником жира)

В первую очередь ищите цельнозерновые ингредиенты и старайтесь избегать искусственных подсластителей, красителей и консервантов.

Органический мед и ореховый орех Cascadian Farm

Размер порции: 1 1/4 стакана / 3/4 стакана (Мы приводим цифры, указанные для стандартной порции из 1 1/4 стакана, а также для порции 3/4 стакана, что соответствует нашим критериям питания и по-прежнему позволяет для щедрой порции хлопьев.)

Углеводы: 35 г / 21 г

Love Grown Original Power O's

Органические хлопья с овсяными отрубями Arrowhead Mills

Каши Органические хлопья из пророщенных зерен

Размер порции: 1 1/4 чашки / 3/4 чашки (Мы приводим цифры, указанные для стандартной порции из 1 1/4 чашки, а также для порции из 3/4 чашки, что соответствует нашим критериям питания и все же позволяет для щедрой порции хлопьев.)

Углеводы: 45 г / 27 г

Органические замороженные овсяные хлопья Annie's

Тупики Барбары Оригинал

Органический хруст с корицей Cascadian Farm

.

Смотрите также