Какие каши можно есть при подагре


Какие каши можно есть при подагре: можно ли овсяную и пшенную крупу

Основу рациона при подагре составляет растительная пища с низким содержанием пуринов. Помимо овощей, употреблять можно и некоторые виды круп. Какие каши можно есть при подагре, как их готовить и с чем комбинировать – разберем подробнее.

Каши при подагре: польза или вред?

В первую очередь больным подагрой стоит ввести в свой рацион такую кашу как овсянка, она богата клетчаткой, магнием, железом, которые крайне необходимы для нормализации обмена веществ при недуге

Чтобы понять, какие именно каши можно есть при подагре, следует изучить состав продукта. Витаминный и микроэлементный состав крупы зависит от ее вида. Практически все каши содержат витамины группы В, железо и калий, однако не витамины делают их такими полезными.

В первую очередь ценность для организма подагрика, как и любого другого человека, представляет большое количество пищевых волокон в каше. Они необходимы для обеспечения нормальных пищеварительных процессов. Клетчатка играет роль своеобразного очистителя организма, так как помогает ему избавляться от шлаков и продуктов. Кроме того, все каши улучшают выделение желудочных и печеночных ферментов, которые принимают участие в процессе нейтрализации мочевой кислоты.

Некоторые каши рекомендовано употреблять людям, склонным к запорам. Например, ценность овсяной каши при подагре определяется, в первую очередь, ее легким слабительным действием. Это предотвращает развитие запоров, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение.

Еще один несомненный плюс продукта – чувство насыщения, которое дарят каши. При подагре необходимо соблюдать специальную диету, в которой строго ограничена калорийность ежедневного рациона. В этом случае каши становятся хорошим диетическим продуктом, который улучшает обмен веществ и при этом надолго избавляет от чувства голода.

Вред каш для организма подагрика проявляется только в одном случае – если человек употребляет запрещенные продукты. К ним относятся крупы с высоким содержанием пуринов, провоцирующих увеличение уровня мочевой кислоты.

Список разрешенных каш

Гречневая каша при подагре разрешена, но вот злоупотреблять ею не стоит

По сути, при подагре можно есть практически любые каши, кроме бобовых. Предпочтение следует отдавать:

  • рису,
  • гречке,
  • овсянке,
  • манной крупе,
  • пшеничной каше.

Тем не менее при введении в рацион того или иного продукта следует учитывать количество пуринов в его составе. Так, рис при подагре является одним из самых предпочтительных гарниров. В 100 г сухого продукта содержится всего 15 мг пуринов. При употреблении риса в пищу мочевая кислота повышается на 30 единиц. Организм подагрика без усилий справляется с такой нагрузкой, поэтому рис не может навредить здоровью.

Рис очень полезен. В его составе присутствуют витамины группы В, клейковина, лецитин, калий. Этот продукт содержит большое количество белка (по сравнению с другими крупами), положительно влияет на обмен веществ, улучшает работу нервной системы. Его рекомендуется вводить в рацион в первую очередь.

Достаточно часто пациенты интересуются, можно ли манную крупу или кашу при подагре. Манная каша при подагре также рекомендована как часть повседневного рациона. Пуринов в ней немного больше, чем в рисе – 55 мг в 100 г продукта. Готовить ее можно как на воде, так и на разбавленном водой молоке.

Можно ли при подагре овсяную кашу – это зависит от частоты ее употребления и самочувствия пациента. При обострении этот продукт противопоказан, а вот в стадии ремиссии овсянку разрешается есть на завтрак несколько раз в неделю. Количество пуринов в ней – около 50 мг в 100 г продукта. Такое содержание пуринов считается допустимым для больных подагрой, поэтому продукт относится к пище с низким содержанием этих веществ и не противопоказан.

Гречневая каша очень полезна для здоровья. В ней содержится много ценных микро- и макроэлементов, а также витамины группы В. Употребление гречневой каши положительно сказывается на работе нервной системы, обмене веществ и пищеварительном процессе. Гречневая каша при подагре разрешена, но вот злоупотреблять ею не стоит. В ней содержится 70 мг пуринов на 100 г продукта, поэтому употребление гречки следует ограничить тремя приемами в неделю.

Перловая каша при подагре не входит в список разрешенных, но и в перечне запрещенных продуктов ее не встретить. Насчет этой крупы врачи и диетологи не определились точно. Считается, что время от времени употреблять перловку можно, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшеничная каша при подагре – это еще один разрешенный продукт, который не навредит здоровью. Количество пуринов в ней очень маленькое – не больше 20 мг в 100 г продукта. Употреблять ее можно часто, но стоит учитывать высокую калорийность продукта. Несмотря на отсутствие выраженного влияния на уровень мочевой кислоты, эта каша калорийна и при постоянном употреблении может спровоцировать быстрый набор веса. Это же относится и к пшену. Пшенная каша при подагре, можно или нет ее употреблять – это зависит от особенностей здоровья пациента. Пуринов в ней немного, такое же количество, как и в пшеничной крупе, но она тоже очень калорийна. Кроме того, пшено является серьезным испытанием для желудка, так как плохо переваривается, в связи с чем употреблять эту кашу можно лишь изредка.

Запрещенные каши

При подагре запрещено употреблять любые бобовые. Под запрет попадают и каши из бобов. Так, гороховая каша при подагре запрещена. Она отличается высоким содержанием пуринов, очень калорийна и сильно нагружает желудок, из-за чего снижается скорость выведения мочевой кислоты, и ее уровень в плазме крови быстро повышается.

Кукурузная каша при подагре также входит в список запрещенных продуктов, так как кукуруза содержит много пуринов. Кроме того, из=за высокого содержания крахмала она плохо усваивается организмом, поэтому злоупотребление кукурузой может приводить к быстрому набору веса даже у здорового человека.

Употребление бобовых может приводить к обострению подагрического артрита.

Отказаться также следует от каши на основе чечевицы и нута. Эти бобовые входят в список запрещенных продуктов для больных подагрой, так как быстро повышают уровень мочевой кислоты.

Мнение врачей и рекомендации

Зажарки к кашам из лука и моркови при подагре не рекомендованы

Врачи рекомендуют подагрикам придерживаться специальной диеты. В ней важная роль отводится кашам, но есть их нужно правильно. Готовить их следует либо на воде, либо на разбавленном водой молоке, а вот варить кашу на цельном молоке запрещено. Кроме того, в кашу не следует добавлять сливочное масло, но допускается немного нежирной сметаны. Зажарки из лука и моркови на растительном масле, как дополнение к кашам, запрещены.

В остальном же врачи сходятся во мнении, что каши подагрикам полезны, но употреблять их нужно с осторожностью. Лучше чередовать разрешенные каши, например, в понедельник употребляя рис, а во вторник – овсянку.

Порции должны быть умеренными, не больше 100 г сухого продукта за один прием пищи. Комбинировать каши можно как со свежими овощами, так и с разрешенными мясными продуктами (крольчатина, индейка).

Полезные рецепты

Молочные каши при подагре не рекомендованы. Употреблять их можно, но не часто, а варить следует не на чистом молоке, а на молоке с водой. Злоупотреблять кашами не следует из-за того, что при подагре необходимо соблюдать ограничения по калорийности рациона.

В остальном же строгих ограничений нет, каши можно готовить, как обычно, избегая добавления слишком жирных ингредиентов. Любителям риса с соевым соусом придется отказаться от соуса, так как он повышает уровень мочевой кислоты и слишком соленый. Важно помнить, что соль в рационе тоже строго ограничивается.

Внести разнообразие в меню помогут несколько простых блюд, приготовить которые сможет каждый.

Овсянка с фруктами на завтрак

Овсяные хлопья – простой и питательный продукт, который рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Овсянка быстро придаст сил, подарит чувство сытости на несколько часов, а также улучшит моторику кишечника с утра.

В качестве завтрака предлагается употреблять овсянку с фруктами. Для ее приготовления необходимо залить хлопья водой и варить до готовности. За пару минут до того, как овсянка будет готова, к каше можно добавить мелко нарезанное яблоко, грушу, немного свежего винограда. Подсластить блюдо можно медом.

Важно помнить, что в горячую пищу мед не добавляется. Необходимо дождаться, пока овсянка остынет, а затем добавить столовую ложку меда.

Употреблять такую кашу можно 1-2 раза в неделю. Ежедневно употреблять овсянку больным подагрой не следует.

Молочная гречневая каша

Гречневая каша на молоке готовится достаточно долго, поэтому является не самым лучшим выбором для быстрого завтрака. Упростить приготовление блюда можно, если залить гречку водой с вечера. К утру она набухнет, поэтому варить ее до готовности надо не больше 15 минут.

Для приготовления вкусного и сытного завтрака необходимо слить воду с гречки и залить ее молоком, разбавленным пополам с водой. Подагрикам следует употреблять только пастеризованное молоко небольшой жирности. Пропорции – на 1 часть каши 3 части разбавленного молока. Варить кашу следует до готовности, если гречка была предварительно замочена, на это уйдет 10-15 минут. Кашу можно подсластить сахаром, вареньем или медом, в зависимости от того, что человеку больше по вкусу.

Пшенная каша с вареньем

Употреблять кашу с вареньем можно часто, но стоит учитывать высокую калорийность продукта

Еще один вариант сытного завтрака для сладкоежек – это пшенная каша. Для ее приготовления необходимо залить 1 часть крупы 3 частями молока, разбавленного с водой, и варить на малом огне до готовности, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела. В среднем это занимает около 20-25 минут.

Затем кашу снимают с огня и остужают. В теплое блюдо добавляют 1-2 столовых ложки варенья – из крыжовника, яблок, вишни, клубники или черной смородины. Варенье при подагре не противопоказано, но вот злоупотреблять им не стоит из-за большого количества сахара.

Суп с перловкой

Перловая каша очень сытная и содержит большое количество клетчатки. Супы при подагре тоже очень важны, но готовятся преимущественно без мяса, что делает их не очень сытными. Чтобы совместить пользу овощного бульона и количество питательных веществ, содержащихся в перловке, можно приготовить вегетарианский суп с этой крупой.

Для этого необходимо нарезать кубиками картофель, морковь, болгарский перец, добавить к ним одну среднюю луковицу и варить на малом огне до готовности. Отдельно варится перловая каша. Когда она будет почти готова, ее следует промыть и добавить в суп – это значительно упрощает процесс приготовления. Промывание каши избавляет от характерной липкости этой крупы, и в супе она остается достаточно рассыпчатой. Суп следует посолить и поперчить по вкусу, добавить немного рубленой зелени. Подавать такое блюдо можно с нежирной сметаной.

Рис с овощами

Наиболее полезным гарниром при подагре является рис. Его можно употреблять с отварной курицей или индейкой. Вкусное и полезное блюдо – рис с овощами. Необходимо слегка поджарить на сковороде морковь, нарезанную кубиками, репчатый лук, болгарский перец. Отдельно варится рис, а затем смешивается с овощами. Небольшое количество растительного масла, использованное при приготовлении овощей, сделает блюдо более сытным, но и прибавит калорийности, поэтому часто есть такой гарнир нельзя.

Как видим, готовить каши очень просто. Процесс приготовления не займет много времени, но каши сделают рацион более сытным и вкусным.

Загрузка...

Что вызывает подагру? 8 продуктов, вызывающих атаки

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Мочевая кислота, продукты, триггеры и многое другое

Обзор

Подагра вызывается образованием кристаллов уратов в тканях организма. Обычно это происходит в суставах или вокруг них и приводит к болезненному типу артрита.

Кристаллы уратов откладываются в тканях, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Это химическое вещество образуется, когда организм расщепляет вещества, известные как пурины. Избыток мочевой кислоты в крови также известен как гиперурикемия.

Подагра может быть вызвана снижением экскреции мочевой кислоты, повышением выработки мочевой кислоты или высоким потреблением пуринов с пищей.

Снижение выведения мочевой кислоты - наиболее частая причина подагры. Мочевая кислота обычно выводится из организма почками. Когда этого не происходит эффективно, уровень мочевой кислоты повышается.

Причина может быть наследственной, или у вас могут быть проблемы с почками, которые затрудняют выведение мочевой кислоты.

Отравление свинцом и некоторые лекарства, такие как диуретики и иммунодепрессанты, могут вызвать повреждение почек, что может привести к задержке мочевой кислоты. Неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление также могут снизить функцию почек.

Повышенное производство мочевой кислоты также может вызвать подагру. В большинстве случаев причина повышенной выработки мочевой кислоты неизвестна. Это может быть вызвано аномалиями ферментов и может происходить при следующих условиях:

Это может также произойти как побочный эффект химиотерапии или лучевой терапии, из-за наследственной аномалии или из-за ожирения.

Пурины - это природные химические компоненты ДНК и РНК. Когда ваше тело расщепляет их, они превращаются в мочевую кислоту. Некоторые пурины естественным образом содержатся в организме.Однако диета с высоким содержанием пуринов может привести к подагре.

Некоторые продукты особенно богаты пуринами и могут повышать уровень мочевой кислоты в крови. К этим продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:

  • мясные субпродукты, такие как почки, печень и сладкая выпечка
  • красное мясо
  • жирная рыба, такая как сардины, анчоусы и сельдь
  • некоторые овощи, включая спаржу и цветную капусту
  • бобы
  • грибы

Во многих случаях точная причина подагры или гиперурикемии неизвестна.Врачи считают, что это может быть связано с сочетанием наследственных, гормональных или диетических факторов. В некоторых случаях лекарственная терапия или определенные заболевания также могут вызывать симптомы подагры.

Возраст и пол

Мужчины чаще, чем женщины, имеют симптомы подагры. Большинству мужчин диагноз ставится в возрасте от 30 до 50 лет. У женщин заболевание чаще всего встречается после менопаузы.

Подагра редко встречается у детей и молодых людей.

Семейный анамнез

Люди, у которых есть кровные родственники, страдающие подагрой, с большей вероятностью будут диагностированы с этим заболеванием сами.

Лекарства

Есть несколько лекарств, которые могут увеличить риск подагры. К ним относятся:

Употребление алкоголя

От умеренного до обильного употребления алкоголя увеличивается риск подагры. Обычно это означает употребление более двух напитков в день для большинства мужчин или одного напитка в день для всех женщин или мужчин старше 65 лет.

Речь идет, в частности, о пиве, а напиток с высоким содержанием пуринов. Однако исследование 2014 года подтвердило, что вино, пиво и спиртные напитки могут вызывать повторные приступы подагры.Узнайте больше о связи алкоголя и подагры.

Воздействие свинца

Воздействие высоких концентраций свинца также связано с подагрой.

Другие состояния здоровья

У людей со следующими заболеваниями и состояниями больше шансов заболеть подагрой:

Другие факторы, которые могут вызвать приступ подагры, включают: диета с низким содержанием пуринов. Невозможно противодействовать другим причинам подагры, таким как повреждение почек или семейный анамнез.

Поговорите со своим врачом, если вас беспокоит вероятность развития подагры.

Они могут предложить план, чтобы уменьшить ваши шансы на развитие этого состояния. Например, если у вас есть факторы риска подагры (такие как определенное заболевание), они могут рассмотреть это, прежде чем рекомендовать определенные типы лекарств.

Однако, если у вас действительно разовьется подагра, будьте уверены, что с этим заболеванием можно справиться с помощью комбинации лекарств, изменений в диете и альтернативных методов лечения.

.

Подагра: симптомы, причины и лечение

Подагра - распространенный тип артрита, вызывающий сильную боль, отек и скованность сустава. Обычно поражается сустав большого пальца стопы.

Приступы подагры могут возникать быстро и продолжаться со временем, медленно повреждая ткани в области воспаления, и могут быть чрезвычайно болезненными. Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение являются факторами риска подагры.

Это наиболее распространенная форма воспалительного артрита у мужчин, и, хотя она чаще поражает мужчин, женщины становятся более восприимчивыми к ней после менопаузы.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что с 2007 по 2008 год 8,3 миллиона американцев пострадали от подагры.

Краткие сведения о подагре

  • Подагра - это форма артрита, вызванная избытком мочевой кислоты в кровотоке.
  • Симптомы подагры возникают из-за образования кристаллов мочевой кислоты в суставах и реакции организма на них.
  • Подагра наиболее классически поражает сустав в основании большого пальца стопы.
  • Приступы подагры часто возникают без предупреждения посреди ночи.
  • В большинстве случаев подагра лечат специальными лекарствами.

Большинство случаев подагры лечатся медикаментами. Лекарства можно использовать для лечения симптомов приступов подагры, предотвращения будущих обострений и снижения риска осложнений подагры, таких как камни в почках и развитие тофусов.

Обычно используемые лекарства включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), колхицин или кортикостероиды. Они уменьшают воспаление и боль в областях, пораженных подагрой, и обычно принимаются перорально.

Лекарства также могут использоваться для снижения выработки мочевой кислоты (ингибиторы ксантиноксидазы, такие как аллопуринол) или для улучшения способности почек выводить мочевую кислоту из организма (пробенецид).

Без лечения острый приступ подагры будет развиваться через 12–24 часа после его начала. Человек может ожидать выздоровления в течение 1-2 недель без лечения, но в этот период может возникнуть сильная боль.

Тесты и диагностика

Подагра сложно диагностировать, поскольку ее симптомы, когда они появляются, аналогичны симптомам других состояний.Хотя гиперурикемия встречается у большинства людей, у которых развивается подагра, она может отсутствовать во время обострения. Кроме того, у большинства людей с гиперурикемией подагра не развивается.

Одним из диагностических тестов, которые могут провести врачи, является анализ суставной жидкости, при котором жидкость извлекается из пораженного сустава с помощью иглы. Затем жидкость исследуют на наличие кристаллов уратов.

Поскольку инфекции суставов также могут вызывать симптомы, аналогичные симптомам подагры, врач может искать бактерии при проведении анализа суставной жидкости, чтобы устранить бактериальную причину.Жидкость может потребоваться отправить в лабораторию, где на анализ может уйти несколько дней.

Врачи также могут сделать анализ крови для измерения уровня мочевой кислоты в крови, но, как уже упоминалось, люди с высоким уровнем мочевой кислоты не всегда страдают подагрой. Точно так же у некоторых людей могут развиться симптомы подагры без повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Наконец, врачи могут искать кристаллы уратов вокруг суставов или внутри тофуса с помощью ультразвукового сканирования. Рентген не может обнаружить подагру, но может быть использован для исключения других причин.

Существуют различные стадии прогрессирования подагры, которые иногда называют разными типами подагры.

Бессимптомная гиперурикемия

У человека может быть повышенный уровень мочевой кислоты без каких-либо внешних симптомов. На этом этапе лечение не требуется, хотя кристаллы уратов могут откладываться в ткани и вызывать легкие повреждения.

Людям с бессимптомной гиперурикемией можно посоветовать принять меры для устранения любых возможных факторов, способствующих накоплению мочевой кислоты.

Острая подагра

Эта стадия возникает, когда выпавшие кристаллы уратов внезапно вызывают острое воспаление и сильную боль. Этот внезапный приступ называется «вспышкой» и обычно проходит в течение 3–10 дней. Иногда обострения могут быть вызваны стрессовыми событиями, алкоголем и наркотиками, а также холодной погодой.

Интервальная или межкритическая подагра

Эта стадия представляет собой период между приступами острой подагры. Последующие обострения могут не происходить в течение месяцев или лет, хотя, если их не лечить, со временем они могут длиться дольше и возникать чаще.В течение этого периода в ткани откладываются дополнительные кристаллы уратов.

Хроническая тофагеозная подагра

Хроническая тофагеозная подагра является наиболее изнурительным типом подагры. Возможно необратимое повреждение суставов и почек. Пациент может страдать от хронического артрита и в более прохладных частях тела, таких как суставы пальцев, могут развиться тофусы, большие образования кристаллов уратов.

Без лечения до стадии хронической тофагеозной подагры требуется много времени - около 10 лет.Очень маловероятно, что пациент, получающий надлежащее лечение, дойдет до этой стадии.

Псевдоподагра

Одно заболевание, которое легко спутать с подагрой, - это псевдоподагра. Симптомы псевдоподагры очень похожи на симптомы подагры, хотя обострения обычно менее серьезны.

Основное различие между подагрой и псевдоподагрой заключается в том, что суставы раздражаются кристаллами пирофосфата кальция, а не кристаллами уратов. Псевдоподагра требует другого лечения, чем подагра.

Подагра изначально вызвана избытком мочевой кислоты в крови или гиперурикемией. Мочевая кислота вырабатывается в организме при расщеплении пуринов - химических соединений, которые в больших количествах содержатся в определенных продуктах, таких как мясо, птица и морепродукты.

Обычно мочевая кислота растворяется в крови и выводится из организма с мочой через почки. Если вырабатывается слишком много мочевой кислоты или ее выводится недостаточно, она может накапливаться и образовывать игольчатые кристаллы, которые вызывают воспаление и боль в суставах и окружающих тканях.

Существует ряд факторов, которые могут увеличить вероятность гиперурикемии и, следовательно, подагры:

Возраст и пол: Мужчины производят больше мочевой кислоты, чем женщины, хотя уровень мочевой кислоты у женщин приближается к таковым у мужчин после менопаузы.

Генетика: Семейная история подагры увеличивает вероятность развития заболевания.

Выбор образа жизни: Употребление алкоголя препятствует выведению мочевой кислоты из организма.Диета с высоким содержанием пуринов также увеличивает количество мочевой кислоты в организме.

Воздействие свинца: Хроническое воздействие свинца связано с некоторыми случаями подагры.

Лекарства: Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты в организме; к ним относятся некоторые диуретики и препараты, содержащие салицилат.

Вес: Избыточный вес увеличивает риск подагры, так как происходит более интенсивный обмен тканей тела, что означает большее производство мочевой кислоты как продукта метаболизма.Более высокий уровень жира в организме также увеличивает уровень системного воспаления, поскольку жировые клетки производят провоспалительные цитокины.

Недавняя травма или операция: Повышает риск.

Другие проблемы со здоровьем: Почечная недостаточность и другие проблемы с почками могут снизить способность организма эффективно удалять продукты жизнедеятельности, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты. Другие состояния, связанные с подагрой, включают высокое кровяное давление и диабет.

Подагра обычно проявляется внезапно без предупреждения, часто посреди ночи.

Основные симптомы - сильная боль в суставах, которая стихает до дискомфорта, воспаления и покраснения.

Подагра часто поражает большой сустав большого пальца ноги, но может также поражать переднюю часть стопы, лодыжки, колени, локти, запястья и пальцы.

Боль может быть мучительной. Ветеран, посетивший больницу в Бирмингеме, Алабама, сказал:

«Меня застрелили, избили, зарезали и выбросили из вертолета, но все это не сравнится с подагрой».

Осложнения

В некоторых случаях подагра может перерасти в более серьезные состояния, например:

  • Камни в почках: если кристаллы уратов скапливаются в мочевыводящих путях, они могут превратиться в камни в почках.
  • Рецидивирующая подагра: у некоторых людей возникает только одна вспышка; у других могут быть регулярные рецидивы, вызывающие постепенное повреждение суставов и окружающих тканей.

Существует множество рекомендаций по образу жизни и диете, которые можно попробовать, чтобы защитить от обострения или предотвратить возникновение подагры в первую очередь:

  • Поддерживайте высокое потребление жидкости примерно от 2 до 4 литров в день
  • избегайте алкоголя
  • поддерживать здоровую массу тела

Лица с подагрой могут справиться с обострениями, уменьшив свой рацион.Сбалансированная диета может помочь уменьшить симптомы.

Разумно попробовать уменьшить количество продуктов с высоким содержанием пуринов, чтобы уровень мочевой кислоты в крови не был слишком высоким. Вот список продуктов с высоким содержанием пуринов, которых следует опасаться:

  • анчоусы
  • спаржа
  • говяжьи почки
  • мозги
  • сушеные бобы и горох
  • дичь
  • подливка
  • сельдь
  • печень
  • скумбрия
  • грибы
  • сардины
  • гребешки
  • сладкое печенье

Хотя разумно сократить или избегать употребления этих продуктов, в исследованиях было обнаружено, что богатая пуринами диета не увеличивает риск подагры и не усугубляет симптомы исследования.

Спаржа, фасоль, некоторые другие растительные продукты и грибы также являются источниками пуринов, но исследования показывают, что они не вызывают приступов подагры и не влияют на уровень мочевой кислоты.

Различные эпидемиологические исследования показали, что богатые пурином овощи, цельнозерновые, орехи и бобовые, а также менее сладкие фрукты, кофе и добавки с витамином С снижают уровень мочевой кислоты в крови, но не снижают риск подагры. Красное мясо, напитки, содержащие фруктозу, и алкоголь могут увеличить риск.

Роль мочевой кислоты при подагре четко определена и понятна. В результате этого и широкой доступности соответствующих лекарств подагра является очень контролируемой формой артрита.

.

Что нужно есть или избегать? Плюс другие рекомендации

Подагра - это форма воспалительного артрита, которая возникает, когда в крови накапливается слишком много мочевой кислоты. Вы можете почувствовать внезапную сильную боль в большом пальце ноги, а в тяжелых хронических случаях у вас могут появиться видимые шишки вокруг суставов.

Врачи знают, что ваша диета напрямую связана с риском подагры. Избегание продуктов с высоким содержанием пуринов, вызывающих подагру, может помочь уменьшить обострения этого состояния.

Если вы привыкли есть овсянку как часть утреннего распорядка, вы можете задаться вопросом, помогает ли это или снижает риск приступа подагры.Продолжайте читать, чтобы узнать ответ.

Овсянка - это продукт с высоким содержанием клетчатки, который является хорошей основой для добавления таких полезных продуктов, как фрукты, орехи и мед. Однако, когда дело доходит до подагры, вам следует ограничиться завтраком до нескольких дней в неделю.

Овсянка содержит умеренное количество пуринов

Овсянка содержит от 50 до 150 миллиграммов пуринов на 100 граммов пищи. Таким образом, овсянка находится в середине диапазона миллиграммов для пуринсодержащих продуктов.

Хотя в нем не так много пуринов, как в мясных субпродуктах, морском гребешке или какой-то рыбе, его все же достаточно, чтобы увеличить риск подагры при чрезмерном употреблении.

Ограничьте количество порций до 2 раз в неделю

Медицинский центр Университета Питтсбурга рекомендует ограничить количество порций овсянки до 2 раз в неделю, если у вас подагра или вы подвержены более высокому риску подагры из-за семейного анамнеза этого состояния.

Однако не стоит полностью отказываться от овсянки, так как она имеет и другие преимущества для здоровья. Его содержание клетчатки способствует чувству сытости и регулярному опорожнению кишечника. По данным клиники Майо, это может даже снизить риск высокого кровяного давления.

Подагра возникает, когда в организме образуются избыточные кристаллы мочевой кислоты. По оценкам Фонда артрита, около 4% взрослых американцев страдают подагрой.

Диета может увеличить риск подагры, поскольку некоторые продукты содержат пурины. Это соединения, которые организм расщепляет на мочевую кислоту, а избыток мочевой кислоты может привести к подагре.

Продукты с высоким содержанием пуринов могут привести к избытку мочевой кислоты.

Определенные продукты и напитки в рационе человека могут либо снизить уровень мочевой кислоты, либо увеличить ее.Вот некоторые из наиболее распространенных продуктов и напитков, которые увеличивают мочевую кислоту:

  • красное мясо
  • алкоголь
  • содовая
  • моллюски

Умеренные пуринсодержащие продукты можно есть в умеренных количествах

Однако есть и другие продукты, которые содержат умеренные пурины, которые вы можете немного сократить, если у вас подагра.

Если у вас раньше была подагра, возможно, у вас больше никогда не будет повторного приступа подагры. Тем не менее, примерно у 60 процентов людей, у которых однажды была подагра, она будет снова.

В результате ваш врач, вероятно, порекомендует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов и ограничить продукты с высоким содержанием пуринов, чтобы попытаться предотвратить повторение подагры.

Лекарства также могут снизить уровень мочевой кислоты.

Диета - не единственное решение для снижения вероятности возобновления подагры. Врачи также могут назначить лекарства, помогающие снизить количество мочевой кислоты в организме.

Лекарства можно использовать в профилактических целях для снижения выработки или увеличения выведения мочевой кислоты.Обычно используемые лекарства - это аллопуринол (Зилоприм, Лопурин) и пробенецид (Бенемид, Пробалан).

Колхицин (Colcrys, Mitigare) - это лекарство, обычно используемое для уменьшения боли во время острых приступов подагры. Его также можно использовать вместе с профилактическими препаратами для уменьшения приступов подагры.

К счастью, большинство продуктов, благоприятных для подагры, являются полезными для здоровья и подходят для вашего обычного рациона. Примеры продуктов с низким содержанием пуринов включают:

  • сыр
  • кофе
  • яйца
  • фрукты
  • зеленые овощи
  • обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт или молоко
  • орехи
  • арахисовое масло

Если вы регулярно ешьте овсянку, рекомендуется сбалансировать ее с продуктами, которые, как вы знаете, содержат мало пуринов.Это включает стакан обезжиренного молока и фрукты, которые могут добавить аромат и питательные вещества.

Ежедневное питье большого количества воды также может помочь снизить риск приступов подагры. Дополнительная вода может помочь вывести мочевую кислоту из организма.

Некоторые продукты содержат очень много пуринов и могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты в организме. Примеры:

  • алкоголь, особенно пиво и ликеры
  • фруктозосодержащие продукты и напитки
  • лобстер
  • мясные субпродукты, такие как почки, печень, фуа-гра или сладкий хлеб
  • гребешки
  • мелкая рыба, например в виде анчоусов или тайского рыбного соуса
  • подслащенные сахаром безалкогольные напитки, такие как фруктовые соки или газированные напитки
  • дичь, например фазан, кролик или оленина

Если вам нравится есть эти продукты, вы должны есть их в очень небольшие суммы.Они должны быть исключением из вашего рациона, а не правилом.

Продукты, богатые пуринами, повышают риск приступов подагры.

Употребление продуктов с высоким содержанием пуринов обычно не занимает много времени, чтобы вызвать приступ подагры.

Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, высокое потребление пуринов в течение 2 дней увеличивает риск повторных приступов подагры до 5 раз. Это сравнивают с человеком, который придерживается диеты с низким содержанием пуринов.

Овсянка - не лучшая еда при подагре, но, конечно, не самая худшая.Если у вас была подагра в анамнезе, попробуйте ограничить ее до двух раз в неделю.

Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов может помочь снизить риск повторных приступов подагры. Если у вас все еще возникают обострения подагры, поговорите со своим врачом о других решениях, таких как лекарства.

.

Смотрите также