Какие каши можно есть при запорах взрослым


Диета при запорах у взрослых, пожилых и детей. Меню питания при кишечной непроходимости

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

14 продуктов, которые помогут избавиться от какашек и избавят от запоров

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Запор - распространенная жалоба, которая часто возникает из-за диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может помочь улучшить частоту дефекации.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

Люди, страдающие запорами, могут иметь:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на мелкие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации
  • чувство невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного ощущения сытости
  • слегка вздутый живот

Человек может также заметить небольшие полосы ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге после протирания.

У всех разные привычки кишечника, но люди, страдающие запором, обычно испражняются менее трех раз в неделю.

Запор - очень распространенное явление. В Соединенных Штатах около 16 из 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Приблизительно 33 из каждых 100 взрослых в возрасте старше 60 лет в США имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, способствующих опорожнению кишечника.Мы также исследуем причины и методы лечения запоров.

Кишечник каждого человека по-разному реагирует на пищу, но следующие полезные, натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание - частая причина запора, и употребление большого количества воды часто помогает облегчить или разрешить запор. симптомы.

Когда человек обезвоживается, его кишечник не может добавить достаточно воды в стул. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запорам.

2. Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют «хорошими» бактериями, и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучали использование неароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения отходов через кишечник у людей с хроническим запором.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, которое способствует хорошему пищеварению и уменьшает запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов (г) приготовленных зернобобовых обеспечивают около 26 процентов дневной нормы потребления клетчатки, рекомендованной в США

Порция зернобобовых в 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запор, например как калий, фолиевая кислота, цинк и витамин B6.

4.Прозрачные супы

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу твердому плотному стулу, что может смягчить его и облегчить прохождение.

Горячие жидкости и продукты также легче перевариваются.

5. Чернослив

Чернослив и сливовый сок - проверенные временем домашние средства от запоров во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, питательного вещества, которое, как известно, облегчает и ускоряет опорожнение кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут иметь полезные свойства для желудочно-кишечного тракта.

В обзоре 2014 г. сделан вывод о том, что употребление чернослива может увеличить частоту дефекации и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день или около 10 черносливов.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби - еще одно популярное домашнее средство от запоров. Он богат нерастворимой клетчаткой, которая может ускорить прохождение материалов через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ежедневное употребление хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, в течение 2 недель улучшает работу кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин, которые обычно не ели много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан - вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.

Сульфорафан может также помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели 20 г сырых ростков брокколи или 20 г проростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и учащался стул.

8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат большое количество воды, которая помогает облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их в сыром виде и целиком, с неповрежденной кожурой.

9. Виноград

Виноград имеет высокое соотношение кожуры и мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого вымытого винограда.

10. Киви

В среднем в 100 г киви содержится около 2–3 г клетчатки, которая может увеличить объем стула и ускорить отток кишечника.

Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, что облегчает запор.

Попробуйте съедать пригоршню или две сырых, промытых ежевики или малины в день.

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает вес стула и ускоряет прохождение материалов через кишечник.

Чтобы получить максимум питательных веществ из цельнозерновых продуктов, ешьте их в сыром или слегка приготовленном виде.

Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

13. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным действием, которое может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как и пробиотические добавки.

.

20 лучших продуктов для лечения запора

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Причины, симптомы, лечение и др.

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Запор возникает, когда человеку трудно опорожнить толстую кишку. Домашние средства и изменение образа жизни часто могут помочь решить эту проблему, но иногда может потребоваться медицинская помощь.

Запор может возникнуть по многим причинам, например, когда стул проходит через толстую кишку слишком медленно. Чем медленнее пища движется по пищеварительному тракту, тем больше воды впитывает толстая кишка и тем тверже становятся каловые массы.

Человек, который какает менее 3 раз в неделю, может страдать запором.

Иногда запор возникает в результате закупорки толстой кишки. В этом случае человеку потребуется срочная медицинская помощь. В других случаях это может быть просто из-за нехватки клетчатки или воды.

В этой статье будут рассмотрены основные причины запора и способы его лечения или профилактики.

Являются ли «галечные фекалии» проблемой? Узнай здесь.

Основными симптомами запора являются:

  • затрудненное прохождение стула
  • напряжение при дефекации
  • стул меньше, чем обычно
  • бугристый, сухой или твердый стул

Другие симптомы включают:

  • боль и спазмы в брюшной полости
  • ощущение вздутия живота
  • тошнота
  • потеря аппетита

Что это означает, если у человека есть боли в животе, а также запор? Узнай здесь.

Осложнения

Запор сам по себе может вызывать дискомфорт, но обычно не опасен для жизни.

Однако это может стать проблемой, если это симптом более серьезного основного заболевания, такого как колоректальный рак, или если он начинает вызывать дальнейшие повреждения.

Повреждения, которые могут возникнуть в результате тяжелого запора, включают:

  • ректальное кровотечение после натуживания
  • трещина заднего прохода, представляющая собой небольшой разрыв вокруг ануса
  • симптоматический геморрой (сваи), опухшие, воспаленные кровеносные сосуды в анус
  • фекальная закупорка, которая возникает, когда сухой стул застаивается и собирается в прямой кишке и анусе, потенциально приводя к механической непроходимости

Другие возможные осложнения включают снижение качества жизни и депрессию.

Обращение к врачу при запоре может помочь предотвратить осложнения.

Ниже приведены некоторые распространенные причины запора:

Недостаток клетчатки в рационе

Люди с высоким потреблением пищевых волокон менее подвержены запорам.

Это связано с тем, что клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, особенно когда человек сочетает ее с надлежащим увлажнением.

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • фрукты
  • овощи
  • цельнозерновые
  • орехи
  • чечевицу, нут и другие бобовые

Продукты с низким содержанием клетчатки включают:

  • продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр, мясо , и яйца
  • продукты с высокой степенью обработки, такие как белый хлеб
  • фаст-фуд, чипсы и другие полуфабрикаты

Узнайте больше о продуктах, которые могут предотвратить и лечить запор, здесь.

Отсутствие физической активности

Низкий уровень физической активности также может привести к запорам.

Некоторые прошлые исследования показали, что физически здоровые люди, в том числе марафонцы, реже страдают запорами, чем другие люди, хотя точные причины этого остаются неясными.

Исследование, проведенное в 2013 году, отмечает, что увеличение мобильности может помочь справиться с запорами у пожилых людей.

Люди, которые проводят несколько дней или недель в постели или сидя в кресле, могут иметь более высокий риск запора.

Некоторые лекарства

Некоторые лекарства также могут повышать риск запора. К ним относятся:

Опиоидные обезболивающие : К ним относятся кодеин (присутствует вместе с ацетаминофеном в тайленоле № 3), оксикодон (оксиконтин) и гидроморфон (дилаудид).

Трициклические антидепрессанты : К ним относятся амитриптилин (элавил) и имипрамин (тофранил).

Некоторые противосудорожные средства : Примеры включают фенитоин (дилантин) и карбамазепин (тегретол).

Блокаторы кальциевых каналов : они снижают артериальное давление, а некоторые типы снижают частоту сердечных сокращений. К ним относятся дилтиазем (Cardizem) и нифедипин (Procardia).

Антациды, содержащие алюминий : К ним относятся Амфожель и Базальджель.

Антациды, содержащие кальций : Одним из примеров является Тумс.

Диуретики : Удаляют лишнюю жидкость из организма. Они включают гидрохлоротиазид (Hydrodiuril) и фуросемид (Lasix).

Добавки железа : Врачи прописывают их для лечения железодефицитной анемии.

Синдром раздраженного кишечника

Люди с функциональными кишечными проблемами, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), имеют более высокий риск запора, чем люди без этого заболевания.

Человек с СРК может испытывать:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • вздутие живота
  • изменения частоты или консистенции стула

При СРК запор может меняться с течением времени.Когда запора нет, вместо него может быть жидкий стул с диареей.

Старение

С возрастом заболеваемость запорами увеличивается. До 40% пожилых людей в сообществе и до 60% в учреждениях могут испытывать запор.

Точная причина этого остается неясной. Возможно, что с возрастом пища проходит через пищеварительный тракт все дольше. Многие люди также становятся менее подвижными, что также может способствовать запорам.

Заболевания, прием лекарств и низкое потребление клетчатки или воды могут быть другими факторами, которые с возрастом приводят к запорам.

Изменения в распорядке дня

Когда человек путешествует, например, его обычный распорядок меняется. Это может повлиять на пищеварительную систему. В статье от 2008 года ученые спросили 83 человека об изменениях пищеварения, которые они испытали во время поездок за пределы США.

Результаты показали, что 9% людей испытали запор, когда они уехали в другую страну.

Принятие пищи, отход ко сну и пользование туалетом в другое время, чем обычно, может увеличить риск запора.

Чрезмерное употребление слабительных

Некоторых людей беспокоит, что они недостаточно часто ходят в туалет, и они принимают слабительные, чтобы попытаться решить эту проблему. Слабительные средства могут помочь при дефекации, но регулярное употребление некоторых слабительных позволяет организму привыкнуть к их действию.

Это может заставить человека продолжать принимать слабительные, когда они больше не нужны.Человеку также могут потребоваться более высокие дозы, чтобы получить тот же эффект.

Другими словами, слабительные средства могут вызывать привыкание, особенно стимулирующие слабительные. Это означает, что чем больше человек зависит от слабительных, тем выше риск запора, когда он прекращает их использовать.

Чрезмерное употребление слабительных также может привести к:

  • обезвоживанию
  • электролитному дисбалансу
  • повреждению внутренних органов

Некоторые из этих осложнений могут стать опасными для жизни.По этой причине людям следует поговорить с врачом, прежде чем они начнут принимать слабительные.

Не пользоваться ванной при необходимости

Если человек игнорирует позыв к дефекации, позыв может постепенно исчезнуть, пока он не перестанет чувствовать потребность в этом.

Однако чем дольше они задерживаются, тем суше и тверже становится стул. Это увеличит риск фекальной закупорки.

Недостаточное питье воды

Регулярное употребление достаточного количества воды может помочь снизить риск запора.

Другие подходящие жидкости включают натуральные подслащенные фруктовые или овощные соки и прозрачные супы.

Важно отметить, что некоторые жидкости могут увеличить риск обезвоживания и усугубить запор у некоторых людей. Например, тем, кто склонен к запорам, следует ограничить потребление газированных напитков с кофеином, кофе и алкоголя.

Колоректальные проблемы

Некоторые состояния здоровья, поражающие толстую кишку, могут препятствовать и ограничивать отхождение стула, что приводит к запорам.

Примеры таких состояний включают:

  • раковые опухоли
  • грыжи
  • рубцовая ткань
  • дивертикулит
  • стриктура толстой или прямой кишки, которая представляет собой аномальное сужение толстой или прямой кишки
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

Другие состояния

Некоторые другие заболевания также могут вызывать или способствовать запору.

К ним относятся:

Неврологические состояния : Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, травмы спинного мозга и хроническая кишечная псевдообструкция могут привести к запорам.

Состояния, связанные с гормональной функцией, электролитами или функцией почек : К ним относятся уремия, диабет, гиперкальциемия и гипотиреоз.

Кишечная непроходимость : Это может произойти, если опухоль блокирует или сдавливает часть пищеварительной системы.

Состояния, влияющие на пищеварительную систему : Запор может возникать при целиакии, ВЗК и других воспалительных состояниях.

Лечение рака: Химиотерапия и опиоидные обезболивающие также могут вызвать запор.

Какая связь между диабетом и запором? Узнай здесь.

Запор иногда может поражать детей и младенцев. В следующих разделах это обсуждается более подробно.

Новорожденные

Если у новорожденного не выделяется меконий, первый твердый стул, в течение 48 часов после рождения, у него может быть болезнь Гиршпрунга.

Это состояние, при котором в части толстого кишечника отсутствуют определенные нервные клетки. Стул не может двигаться вперед в пораженной области толстой кишки, что вызывает резервное копирование.

Медицинский работник обычно может обнаружить эти симптомы и порекомендовать операцию в качестве лечения. В большинстве случаев прогноз благоприятен для детей, рожденных с этим заболеванием.

Младенцы

Если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в течение недели не испражняется, это обычно не проблема. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обычно не испытывают запоров.

Однако, если родители или опекуны обеспокоены дефекацией ребенка, они могут обратиться за медицинской помощью.

Чаще запор может возникать:

  • , когда младенец впервые начинает принимать смеси
  • во время отлучения от груди
  • во время приучения к горшку
  • во время стресса

Если младенец испытывает запор во время употребления смеси, они могут полезно пить больше воды между кормлениями.Однако родителям и опекунам не следует добавлять в смесь дополнительную воду.

Если младенец уже потребляет твердую пищу, ему может потребоваться больше клетчатки и воды в его рационе. Фрукты могут быть хорошим вариантом. Однако не заставляйте детей есть, если они не хотят, так как это может вызвать или усугубить стресс.

Во время приучения к горшку может возникнуть запор, если ребенок чувствует стресс, особенно если происходят другие изменения, например, начало занятий в яслях. Может помочь, если дать ребенку достаточно времени для опорожнения кишечника.

Помимо непрохождения стула, некоторые симптомы, указывающие на запор у детей, включают:

  • твердый или вздутый живот
  • низкая энергия
  • снижение аппетита
  • раздражительность

По данным одного источника, около 40% женщин испытывают запор при беременности.

Это может быть следствием:

  • гормональных изменений
  • физических изменений, например, когда матка давит на кишечник
  • изменения диеты или физической активности

Многие женщины принимают добавки железа во время беременности.Они могут способствовать запорам и другим изменениям в работе кишечника.

Запор обычно проходит самостоятельно без назначения лечения. В большинстве случаев может помочь изменение образа жизни - например, больше физических упражнений, употребление большего количества клетчатки и питье большего количества воды.

Также может помочь время на дефекацию без стресса и перерывов. Людям также не следует игнорировать позыв к дефекации.

Слабительные могут краткосрочно улучшить симптомы, но люди должны использовать их с осторожностью и только при необходимости.Это связано с тем, что некоторые слабительные средства могут иметь серьезные побочные эффекты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) призывает людей проконсультироваться с врачом перед их использованием и осторожно следовать инструкциям на этикетке.

Если запор не проходит, следует обратиться к врачу. Им может потребоваться более сильное лекарство. Врач также может проверить наличие любых сопутствующих заболеваний.

Запись дефекации, характеристик стула, диетических и других факторов может помочь найти подходящее лечение.

Слабительные

Некоторые слабительные можно приобрести без рецепта, а другие - по рецепту.

Людям следует рассматривать возможность использования слабительных только в том случае, если изменение образа жизни не помогло. Перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Ниже приведены некоторые слабительные средства и размягчители стула, которые могут помочь облегчить запор:

Пищевые добавки : также известные как слабительные, формирующие объем, они могут быть самым безопасным вариантом. FiberCon - один из примеров.Люди должны запивать их большим количеством воды. Слабительные средства, образующие объемные массы, можно приобрести в аптеках или в Интернете.

Стимуляторы : они заставляют мышцы кишечника ритмично сокращаться. Сенокот - один из примеров.

Смазочные материалы : Они помогают стулу плавно перемещаться по толстой кишке. Одним из примеров является минеральное масло (Fleet).

Размягчители стула : Они увлажняют стул. Примеры включают Colace и Surfak.

Осмотики : они втягивают воду в толстую кишку для гидратации стула и облегчения движений.Солевые слабительные являются разновидностью осмотических.

Нервно-мышечные агенты : К ним относятся антагонисты опиоидов и агонисты 5-HT4. Они работают с определенными рецепторами, чтобы регулировать движение в кишечнике.

Чем размягчители стула отличаются от других слабительных? Узнай здесь.

Другие варианты лечения

Если слабительные не работают, врачу может потребоваться удалить застойный стул вручную или хирургическим путем.

Если запор не поддается лечению или если есть другие симптомы, врач может предложить исследование брюшной полости, такое как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или рентген, чтобы увидеть, есть ли закупорка из-за основного заболевания. болезненный процесс в кишечнике.

Если есть, человеку могут потребоваться лекарства по рецепту или операция, чтобы решить эту проблему. В зависимости от результатов тестов и реакции человека на медикаментозную или хирургическую терапию ему также может потребоваться дополнительное лечение.

Узнайте больше о причинах и лечении твердого стула здесь.

Некоторые методы облегчения запора без использования лекарств включают:

Увеличение потребления клетчатки

Взрослые должны съедать 25–31 грамм клетчатки каждый день.Свежие фрукты и овощи, а также обогащенные злаки содержат большое количество клетчатки.

Добавление в пищу наполнителей, содержащих клетчатку, может помочь смягчить стул и облегчить его отхождение. Один из вариантов - посыпать столовую ложку пшеничных отрубей хлопьями для завтрака или добавить их в йогурт или смузи.

Питьевая вода

Вода помогает восстановить водный баланс организма и предотвратить запоры.

Регулярные физические упражнения

Это может помочь сделать процессы в организме более регулярными, включая дефекацию.

Установление распорядка

Найдите обычное место и время дня для посещения туалета, не заставляя стул.

Избегайте задержек в стуле

Реагируя на позывы организма к дефекации, можно предотвратить запор.

Подъем ступней

Некоторым людям легче опорожнять стул во время дефекации, если они ставят ступни на низкую платформу, например ступеньку, с коленями выше уровня бедер.

Дополнительные и альтернативные средства лечения

Другие возможные методы лечения включают иглоукалывание, массаж, лечебные травы и прижигание, которое включает стимуляцию точек акупунктуры с помощью полыни травы.

Одно исследование 2015 года пришло к выводу, что иглоукалывание и лечебные травы могут помочь, но необходимы дополнительные доказательства, чтобы подтвердить полезность этих методов.

При этом использование лечебных трав является сложным делом, и люди всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать что-то новое, поскольку они могут иметь побочные эффекты.

Всем, у кого есть опасения по поводу запоров, следует поговорить со своим врачом.

Людям следует обратиться за медицинской помощью по поводу запора, если также развиваются следующие симптомы:

  • сильный дискомфорт или ухудшение симптомов
  • запор, который начинается внезапно без ясной причины
  • продолжающийся запор, который не реагирует на изменения образа жизни
  • кровь в стул или кровотечение из прямой кишки
  • постоянная боль в животе или пояснице
  • затруднение отхождения газов
  • лихорадка
  • рвота
  • неожиданная потеря веса

Каковы признаки колоректального рака? Узнай здесь.

Запор - это обычное явление, которое может быть вызвано диетическими привычками, заболеваниями и рядом других факторов.

Если возможно, лучше всего решить эту проблему с помощью домашних средств, таких как употребление большего количества клетчатки, питье большего количества воды и регулярные физические упражнения.

Если у человека наблюдаются серьезные симптомы или дискомфорт, если запор возникает внезапно или если симптомы ухудшаются, ему следует поговорить со своим врачом.

Q:

Я слышал, что при запоре вам следует избегать бананов, риса и йогурта.Это правда?

A:

Многие медицинские работники считают, что йогурт с пробиотиками полезен для здоровья толстой кишки, а пробиотики могут помочь при лечении запоров. Однако чрезмерное употребление может привести к жидкому стулу.

Зеленые бананы содержат более высокое содержание крахмала и танинов, чем спелые и желтые бананы, поэтому человек может захотеть не есть менее спелые бананы, если они ухудшают симптомы запора.

Диета с высоким содержанием крахмала, например, содержащаяся в рисе, также может вызвать запор.

При употреблении любой пищи - даже полезной - люди должны учитывать количество, которое они едят, то, как их организм реагирует на определенные продукты, и общий баланс пищевых групп. Люди должны стараться придерживаться здоровой и хорошо сбалансированной диеты, которая поможет предотвратить или вылечить запор. Такая диета должна включать хороший баланс овощей, бобовых, фруктов и цельнозерновых, которые содержат витамины, минералы и клетчатку. Поддержание достаточного количества жидкости и физической активности также поможет предотвратить или облегчить запор.

Если у человека есть конкретные вопросы относительно диеты для лечения запора, ему следует поговорить со своим врачом, который сможет помочь сделать рекомендации, как лучше всего добиться этого.

Стейси Сэмпсон, DO Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Запор - распространенная проблема, которую обычно определяют как испражнение менее трех раз в неделю (1).

Фактически, 27% взрослых испытывают это заболевание и сопровождающие его симптомы, такие как вздутие живота и газы. Чем старше вы становитесь или становитесь более физически неактивными, тем больше вероятность, что вы это испытаете (2, 3).

Некоторые продукты могут помочь облегчить или снизить риск запора, а другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это потому, что употребление алкоголя в больших количествах может увеличить количество жидкости, теряемой с мочой, что приведет к обезвоживанию.

Плохая гидратация из-за недостаточного питья или потери слишком большого количества воды с мочой часто связана с повышенным риском запора (4, 5).

К сожалению, исследований прямой связи между употреблением алкоголя и запорами не найдено.Более того, некоторые люди сообщают о диарее, а не о запоре после ночной выпивки (6).

Возможно, что эффекты различаются от человека к человеку. Те, кто хочет, чтобы противодействовать потенциально обезвоживания и запор эффектов алкоголя должны стараться, чтобы компенсировать каждую порцию спирта со стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

РЕЗЮМЕ

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может иметь обезвоживающий эффект, что может увеличить риск запора.Эффекты могут варьироваться от человека к человеку, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь, полба, камут и тритикале. Некоторые люди могут испытывать запор, когда едят продукты, содержащие глютен (7).

Кроме того, у некоторых людей непереносимость глютена. Это состояние, известное как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек, страдающий глютеновой болезнью, употребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред.По этой причине люди с этим заболеванием должны придерживаться безглютеновой диеты (8).

По оценкам, в большинстве стран глютеновая болезнь страдает 0,5–1% людей, но многие могут не знать об этом. Хронический запор - один из распространенных симптомов. Отказ от глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник (9, 10, 11).

Нецелиакическая чувствительность к глютену (NCGS) и синдром раздраженного кишечника (IBS) - два других случая, при которых кишечник человека может реагировать на пшеницу. Люди с такими заболеваниями не переносят глютен, но, по-видимому, чувствительны к пшенице и другим зернам.

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем исключать глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе, чтобы тест на глютеновую болезнь работал правильно. Если вы исключили глютеновую болезнь, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

РЕЗЮМЕ

Люди с глютеновой болезнью, NCGS или IBS могут с большей вероятностью испытывать запор в результате употребления глютена или пшеницы.

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый хлеб, белый рис и белые макароны, содержат меньше клетчатки и могут вызывать более сильные запоры, чем цельнозерновые.

Это потому, что отруби и зародыши зерна удаляются во время обработки. В частности, отруби содержат клетчатку - питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с более низким риском запора. Фактически, недавнее исследование показало, что 1.На 8% ниже вероятность запора на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день (12, 13).

Таким образом, людям, страдающим запорами, может быть полезно постепенно сокращать потребление обработанных зерен и заменять их цельнозерновыми.

Хотя дополнительная клетчатка полезна для большинства людей, некоторые люди испытывают противоположный эффект. По их мнению, дополнительное количество клетчатки может усугубить запор, а не облегчить его (14, 15).

Если у вас запор и вы уже потребляете много цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, добавление клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет.В некоторых случаях это может даже усугубить проблему (15).

Если это ваш случай, попробуйте постепенно уменьшать ежедневное потребление клетчатки, чтобы увидеть, принесет ли это некоторое облегчение.

РЕЗЮМЕ

Переработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белые макаронные изделия и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что в целом вызывает более сильные запоры. С другой стороны, некоторые люди считают, что потребление меньшего количества клетчатки помогает облегчить запор.

Молочные продукты являются еще одной частой причиной запоров, по крайней мере, у некоторых людей.

Младенцы, малыши и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке (16).

Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором наблюдались улучшения, когда они прекращали употреблять коровье молоко (17).

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко. Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком (18).

Есть много анекдотических сообщений о подобном опыте у взрослых. Тем не менее, можно найти небольшую научную поддержку, так как большинство исследований, изучающих эти эффекты, сосредоточены на детях, а не на пожилых людях.

Стоит отметить, что у людей с непереносимостью лактозы после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей.Этот эффект чаще всего встречается у тех, кто чувствителен к белкам коровьего молока.

Красное мясо может усугубить запор по трем основным причинам.

Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Во-вторых, красное мясо может также косвенно снизить общее ежедневное потребление клетчатки человеком, заменяя в рационе продукты с более высоким содержанием клетчатки.

Это особенно верно, если вы съели большую часть мяса во время еды, уменьшив количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельнозерновых, которые вы можете съесть за один присест.

Этот сценарий приведет к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запора (13).

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит больше жира, а пища с высоким содержанием жира требует больше времени для переваривания. В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора (19).

Людям, страдающим запорами, может быть полезно заменить красное мясо в своем рационе продуктами, богатыми белком и клетчаткой, такими как бобы, чечевица и горох.

РЕЗЮМЕ

Красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, сочетания питательных веществ, которое может увеличить риск запора. Если вы позволите красному мясу заменить в своем рационе продукты, богатые клетчаткой, это может еще больше повысить риск.

Употребление больших или частых порций жареной пищи или фаст-фуда также может увеличить риск запора.

Это связано с тем, что эти продукты, как правило, содержат много жиров и мало клетчатки, комбинация, которая может замедлять пищеварение так же, как красное мясо (19).

Закуски быстрого приготовления, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой закуски, такие как фрукты и овощи, в рационе человека.

Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет снижения общего количества потребляемой клетчатки в день (13).

Интересно, что многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров (20).

Кроме того, жареный и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в стуле, высушивая его и затрудняя прохождение через тело (21).

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, так как ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы помочь компенсировать лишнюю соль в кровотоке.

Это один из способов, которым ваш организм работает, чтобы вернуть концентрацию соли в норму, но, к сожалению, это может привести к запору.

РЕЗЮМЕ

Жареные продукты и фаст-фуд содержат мало клетчатки и много жира и соли. Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

Хурма - популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать у некоторых людей запор.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество дубильных веществ, соединения, которое, как считается, снижает секрецию и сокращения кишечника, замедляя испражнение (12).

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

РЕЗЮМЕ

Хурма содержит дубильные вещества, тип соединения, которое может вызвать запор, замедляя пищеварение.Это может быть особенно актуально для терпких сортов фруктов.

Запор - довольно распространенное неприятное состояние.

Если у вас запор, вы можете добиться более гладкого пищеварения, внеся несколько простых изменений в свой рацион.

Начните с отказа или уменьшения потребления продуктов, вызывающих запор, в том числе перечисленных выше.

Если вы все еще испытываете трудности после сокращения употребления продуктов, вызывающих запор, попросите своего врача порекомендовать вам дополнительный образ жизни и диетические стратегии.

.

Смотрите также