Какие каши можно при гастрите с повышенной кислотностью


Каши при гастрите с повышенной кислотностью: гречка, рис, манка

Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2 что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой

Гастрит требует к себе особого отношения и нередко больные с этим заболеванием вынуждены регулярно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Каши при гастрите – это те блюда, которые рекомендованы диетологами во всем мире. Нередко они составляют основу рациона больного и их можно есть практически без ограничений. Гречка при гастрите, пожалуй, самая распространенная крупа, так как она весьма популярна в России. Какие еще каши едят при гастрите? Ответ на вопрос, а также форум больных гастритом, ниже.

Полезные свойства каш при гастрите

Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2, что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой. Употреблять их разрешается при разных типах и стадиях недуга в определенном виде. Полезные качества каши помогают пищеварению, щадят воспаленные стенки желудка, снимают воспаление, восстанавливают функцию пищеварения.

Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2 что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой

Желудок принимает в себя комок пережеванной, обработанной ферментами слюны пищи. Начинается активная секреция желудочного сока, куда входят слизь, пектин, соляная кислота, бикарбонаты. Благодаря пищеварительным сокам, комок набухает, расщепляется, подвергается гидролизу. Далее происходит перемещение содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы пищеварение протекало нормально, слизистая желудка должна четко выполнять биологические функции: секрецию всех компонентов сока, перистальтику, расщепление пищевых компонентов. При сбое даже одного звена процесс переваривания и всасывания нарушается. Воспаленная оболочка при гастрите нуждается в щадящем режиме — термическом, механическом, химическом, а наше тело — в полноценном поступлении питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Насытить при гастрите организм необходимыми элементами позволят каши.

Недаром кашу называют лекарством от гастрита — ее обволакивающие свойства защищают оболочку, снизив действие соляной кислоты. Способность быстро набухать, расщепляться и усваиваться позволяет кашам не раздражать желудок, уменьшать внутреннее давление и боль.

Человек, поев кашу при гастрите, не чувствует тяжести, распирания, легко и надолго насыщается. От того, как и из какой крупы приготовлено блюдо, зависит польза и вред каши при гастрите на разных стадиях недуга. Гастрит бывает острым, обостренным, в фазе затухания болезненных проявлений (ремиссия). Диета при гастрите — неотъемлемая часть терапии, ее назначает врач-гастроэнтеролог при составлении лечебной схемы.

 Каши при гастрите желудка

Каша при гастрите – едва ли не основное блюдо диетического питания на всех стадиях заболевания. Она хорошо усваивается больным желудком, защищает стенки органа от дополнительных травм и раздражения. В составе продукта содержится много белка, витаминов и необходимых микроминералов.

Какие крупы нельзя подавать при гастрите? Необходимо полностью исключить продукты быстрого приготовления. Кроме того, запрещено включать в меню перловку в чистом виде. Осложнить течение заболевания могут ячка и горох, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Введение каш в ежедневное меню – отличная профилактика гастрита, помощь во время обострения и возможность продления периода ремиссии. При развитии нежелательной симптоматики на фоне употребления блюд из круп, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Доктор даст необходимые рекомендации и внесет корректировки в диету.

Пшенная каша при гастрите

Пшенная каша при гастрите особенно в период обострения диетологами не рекомендована. В ее составе присутствует сложная для усвоения клетчатка, переработать которую больному желудка довольно проблематично.

Пшенная каша при гастрите особенно в период обострения диетологами не рекомендована

Пшенную кашу при гастрите, сопровождающимся значительным повышением показателей кислотности желудочного сока, из рациона необходимо исключить полностью. В период ремиссии блюдо можно включать в рацион больного, но в ограниченном количестве. Причиной становится улучшение процессов пищеварения и устранение симптоматики дисбактериоза.

Пшеничная каша при гастрите

Пшеничную кашу при гастрите не рекомендуют вводить в меню больного в период обострения, поскольку она способствует дополнительному раздражению слизистой желудка.

При этом пшеничную кашу в период ремиссии гастрита можно есть без опаски. Крупа является высококалорийным, гипоаллергенным продуктом, который хорошо усваивается. Но кашу нужно тщательно разваривать. Для приготовления берется мелкодробленая крупа. Ее заливают холодной водой, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании в течение 20 – 25 минут. Продукт должен хорошо развариться. Если жидкость выкипела, а каша еще не готова, то можно долить новую порцию воды.

Овсяная каша при гастрите

Овсяная каша и гастрит – продукт, который при этом заболевании должен обязательно присутствовать в меню больного. Овсяная каша при гастрите будет полезна как в период обострения, так и ремиссии. Лучше всего использовать прессованные хлопья. Стакан продукта нужно залить холодной водой в объеме 2 литров.

Довести состав до кипения и полностью выключить огонь через две – три минуты. Дать блюду настояться в течение 20 минут. При таком способе приготовления овсянка сохраняет все полезные качества.

В нее можно добавлять творог – нежирный и некислый. Это только увеличивает полезные свойства блюда.Овсяную кашу желательно подавать на завтрак в теплом виде. В период обострения болезни ее рекомендуется варить в виде каши-размазни либо измельчать при помощи блендера.

Можно ли манную кашу при гастрите этот сорт крупы будет весьма полезен при воспалении слизистой желудка

 Манная каша при гастрите

Можно ли манную кашу при гастрите? Этот сорт крупы будет весьма полезен при воспалении слизистой желудка, поскольку она хорошо усваивается и стабилизирует работу ЖКТ. Можно или нет вводить манку в меню при обострении гастрита?

Обязательно, но варить ее только на воде. Разрешено добавлять немного соли и небольшой кусочек сливочного масла. Если противопоказаний нет, то манку разрешается варить с использованием молока. Каша не должна быть переварена, поскольку в этом случае она теряет все полезные свойства.

Рисовая каша при гастрите

Рисовая каша при гастрите – одно из рекомендованных диетологами блюд. Но готовить рис при проблемах с пищеварительной системой необходимо особым образом, чтобы не усугубить состояние.

Для варки нужно использовать круглый рис. Его предварительно промывают и засыпают в холодную воду. От момента закипания крупу надо варить в течение 10 минут. Затем в нее разрешается добавить молоко и довести рис до готовности.

Его можно подавать с курицей в виде гарнира. Рисовую кашу при гастрите стоит исключить из рациона людям, страдающим от хронического запора. Блюдо может только ухудшить состояние.

Гречневая каша при гастрите

Гречневая каша при гастрите – блюдо, которое можно употреблять без каких-либо ограничений, поскольку оно хорошо усваивается.

Кукурузную кашу при гастрите необходимо исключить из рациона на период обострения

В составе гречки присутствуют белки, органические кислоты, углеводы, жиры. Продукт особенно рекомендован при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Кукурузная каша при гастрите

Кукурузную кашу при гастрите необходимо исключить из рациона на период обострения. Но во время ремиссии ее можно предлагать больному без опасений. Можно ли есть кукурузную кашу при гастрите? Да, но только в период стойкой ремиссии.

Ячневая каша при гастрите

Ячневая каша при гастрите является обязательным блюдом диетического питания. Во время обострения заболевания ячневую кашу разрешается готовить только на воде. Допускается использование небольшого количества соли. Готовое блюдо должно быть жидким по консистенции, что облегчает усвоение и переваривание крупы. Кашу можно варить ежедневно, подавая к столу в теплом виде.

Перловая каша при гастрите

В составе крупы содержится особое вещество – гордецин, обладающее мощными антибактериальными свойствами. Благодаря этому устранение воспаления слизистой оболочки желудка происходит намного быстрее.

Перловая каша при гастрите в чистом виде не рекомендована ее используют в качестве загустителя супов

В составе продукта также содержится большое количество минералов, микроэлементов, витаминов, жиров и углеводов, которые необходимы ослабленному заболеванием организму. Но перловая каша при гастрите в чистом виде не рекомендована. Ее используют в качестве загустителя супов.

Геркулесовая каша при гастрите

Геркулесовая каша – не только вкусное, но и полезное при гастрите блюдо. Благодаря своим свойствам она улучшает общее состояние человека в период обострения и продлевает время ремиссии. Чтобы добиться максимальной полезности, готовить крупу нужно на воде.

Чтобы сварить геркулес, можно брать как цельные зерна, так и подготовленные хлопья. Последние заливают кипящей водой и дают набухнуть. Улучшить вкус каши можно за счет введения ягод, мёда или масла, а также нежирного творога. Но в период обострения от добавок нужно отказаться, чтобы не спровоцировать усиление симптоматики заболевания.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — диагноз, который часто ставится врачами своим пациентам. Суть заболевания заключается в воспалении слизистой, и увеличением объема соляной кислоты в желудке. Медикаментозное лечение способно «заглушить» проблему, но для полного излечения требуется диета. Главным ее элементом являются каши — манная, рисовая, овсяная, гречневая и другие.

Гречневая каша при гастрите с повышенной кислотностью

Гречневая каша — блюдо, которое рекомендуется при гастрите. К его преимуществам стоит отнести регенерацию (восстановление) слизистой оболочки, облегчение последствий стрессовых состояний, повышение уровня гемоглобина, а также защита от осложнений в будущем. Гречневая каша допускается к применению при лактации и беременности.

Овсяная каша при гастрите с повышенной кислотностью

Овсяная каша — диетическое блюдо, которое рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью и проблемах ЖКТ. Овсяная каша регенерирует слизистую оболочку желудка, исключают рецидивы гастрита, устраняет ощущение голода и уменьшает болевые ощущения.

Рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью

Медикаментозное лечение гастрита способно заглушить проблему но для полного излечения требуется диета главным ее элементом являются каши

Рисовая каша богата витаминами РР, В и Е, а также микроэлементами. Рис — единственный из злаков, который оказывает абсорбирующее действие. Такая пища полезна при воспалительных процессах в ЖКТ. Допускается ее употребление во время беременности или в период лактации.

Манная каша при гастрите с повышенной кислотностью

Манная каша — пища, в которой содержится большое число углеводов. Она легко воспринимается желудком, поэтому манку часто назначают в процессе восстановления после заболеваний ЖКТ.

Употребление каши рекомендуется и при гастрите, благодаря хорошему усваиванию и бережному действию на желудок. Тем не менее, употреблять манку в большом количестве не рекомендуется — она отличается высокой калорийностью. Результатом может стать повышение веса.

Кукурузная крупа  при гастрите с повышенной кислотностью

При выборе кукурузной крупы людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, стоит отдавать предпочтение изделию с наименьшей зернистостью. Кукурузная каша требует умеренного употребления,  с большим объемом жидкости и при условии продолжительной варки.

Не стоит частить с употреблением этого блюда — 2-3 раз в неделю достаточно. Несмотря на ряд положительных качеств, кукурузная каша нагружает желудок. Если после ее употребления возникают проблемы с перевариванием, стоит отдать предпочтение другой пище.

Перловая каша при гастрите с повышенной кислотностью

В основе перловой каши лежат ячменные зерна, поэтому блюдо иногда называют ячменной кашей. Любителей подобной пищи единицы, а зря. Перловка отлично снимает воспалительные процессы и рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и язве.

Чечевичная каша при гастрите которая улучшает обменные процессы доступна и полезна всем желающим

Регулярное употребление каши укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, способствует устранению анемии и улучшает работу ЖКТ. Злоупотребление приемом перловки нежелательно. Допускается ее употребление не более 3-х раз в неделю.

Чечевичная каша при гастрите с повышенной кислотностью

Чечевичная каша, которая улучшает обменные процессы, доступна и полезна всем желающим. Ее действие направлено на укрепление иммунитета, восполнение дефицита серотонина, снятие тревоги и депрессии, улучшение настроения.

В чечевице содержится большой объем железа и калия, что является большим преимуществом. Прием чечевичной каши при гастрите разрешен 2-3 раза в неделю. Порции должны быть минимальны.

Пшеничная каша при гастрите с повышенной кислотностью

Пшеничная каша — пища, которая насыщена углеводами и обеспечивает организм зарядом бодрости. Прием такой каши способствует улучшению обменных процессов, выводу токсинов и прочих опасных веществ.

Такая еда рекомендуется для приема после курса антибиотиков. Употребление пшеничной каши рекомендуется при гастрите, но готовить ее необходимо на молоке. Каша ускоряет восстановление организма и питает его необходимыми элементами.

Гречка при гастрите

Гастрит помимо болевых ощущений проявляется в организме рядом других неприятных симптомов, таких как изжогой, рвотой, тошнотой, нарушениями стула. Чтобы устранить или минимизировать эти явления необходимо соблюдать диету, исключая из рациона жареные, соленые, жирные, кислые продукты и привнося в него те, которые нормализуют работу желудка.

К таким продуктам относится гречневая крупа. Чтобы гречка не вызвала тяжести в желудке и для повышения усвоения, ее необходимо перед употреблением правильно приготовить. Нельзя замачивать гречку в воде перед варкой, так как происходит потеря части полезных элементов. При приготовлении каши лучше варить гречку не на воде, а на молоке. В таком виде она более полезна.

Если же необходимо приготовить гречку без молока, то ее нужно сильно разварить и по консистенции приблизить к жидкой. После варки можно размельчить блендером. Употреблять ее следует в теплом виде и ни в коем случае не горячую. При повышенной кислотности желудка полезно употреблять гречку на молоке или кефире с небольшим кусочком сливочного масла, так как они устраняют воспалительные реакции на слизистой.

Такая каша облегчает состояние при болях в желудке и нормализует стул. Также при этом типе гастрита гречка хорошо усваивается с овощами, нежирной рыбой, фруктами и ягодами. При пониженной кислотности гречневую крупу следует разбавить рыбным или мясным бульоном, что активизирует выработку желудочного сока.

Гречка при гастрите является продуктом, который не только оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, но и обеспечивает организм необходимым набором веществ, активизирует работу мозга, улучшает зрение, снимает стресс и обладает массой других полезных свойств. Она вкусна и за счет ее сочетания с различными овощами, рыбой, мясом, ягодами может разнообразить питание при диете.

Употребление гречневой крупы при заболевании гастрит

Прежде чем приступить к готовке, нужно точно узнать у доктора, можно есть гречку при гастрите. Этот продукт является нейтральным, поскольку не несет опасности для пациентов. Однако все же стоит проявить максимальную предосторожность, особенно если речь идет об употреблении каши при обострении или особых формах заболевания.

Крупа может быть использована в разных вариациях. Часто из нее готовят каши, но кулинария предлагает разнообразить меню больного и приготовить ему супы, котлетки, каши, запеканки, зразы и пр. Однако предложенные рецепты нельзя назвать универсальными, поскольку их употреблять нужно при определенном заболевании.

Блюда из гречки при гастрите с повышенной кислотностью

Небольшое количество каши обжарить на противне или использовать для этого сковороду. Не добавлять никаких приправ и масла. Использовать для обжаривания необработанную крупу, после термической обработки она должна получить не темно-коричневый, а золотистый оттенок. Готовый продукт перебить в кофемолке до состояния крупы.

Прежде чем приступить к готовке нужно точно узнать у доктора можно есть гречку при гастрите

Из нее можно сделать лепешки, использовать ее для приготовления котлет или употреблять в сыром виде вместе с другой пищей. Употреблять по несколько чайных ложек, запивая водой или компотом.

Блюда из гречки при гастрите с пониженной кислотностью

Готовить продукт не обязательно только при помощи термической обработки. Можно использовать и другой способ, особенно когда необходимо получить от блюда максимальное количество ценных и питательных элементов. Для приготовления каши использовать 300 мл воды (она должна быть горячей), а также 3 ст. л. каши. Емкость закрыть крышкой и оставить на целую ночь.

Готовая гречка перебивается в блендере до полужидкого состояния. Вместо воды можно использовать горячее молоко в той же пропорции. Для каждого приема пищи рекомендуется делать новую порцию каши по такому рецепту. Если есть крупу в неотваренном состоянии сложно, можно порцию уменьшить, а употреблять блюдо следует каждый день на протяжении двух недель.

Блюда из гречки при обострении гастрита

При обострении болезни пациент может чувствовать боль, у него появляется метеоризм, отрыжка, неприятное дыхание. В этом время диета должна быть особенно жесткой.Употребление любой пищи должно быть порционным, недопустимо переедание, в том числе и гречневой кашей. Употреблять продукт следует строго в перетертом или измельченном состоянии.

Запрещенные каши при гастрите

Подбирать блюдо из крупы следует исходя из стадии заболевания, общей симптоматики. Прямым противопоказанием к любой каше является индивидуальная непереносимость к компонентам.

Запрещенных кашпри гастрите как таковых нет нужно просто правильно готовить и кушать

Проявляется аллергия в виде ухудшения самочувствия, усиления неприятной симптоматики, а также высыпаниями на коже. Может в течение нескольких минут после употребления продукта появиться рвота либо диарея. Состояние нормализуется, если не кушать блюдо в дальнейшем.

Не все крупы одинаково полезны при гастрите. Но это утверждение верно, если неправильно готовить блюдо, либо не обращать внимания на стадию болезни. К примеру, в период обострения запрещается пшенная каша, пшеничная, кукурузная, ячневая. В это время лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, манную.

Долгое время при гастрите запрещалась перловая крупа, в первую очередь, из-за больших размеров зерен, которые замедляли пищеварение. Однако позднее выяснилось, что перловка способна повышать кислотность, поэтому рекомендуется при гастрите с низким содержанием соляной кислоты. К тому же перед приготовлением зерна рекомендуется изначально измельчить в блендере.

Запрещенных каш, как таковых, нет. Нужно просто правильно готовить и кушать. Порции должны быть небольшими, консистенция блюда жидкой. Для повышения эффективности можно добавлять другие ингредиенты.

Sources:

https://gastrit.guru/pitanie/kashi-pri-gastrite.html
https://kaleidoscop66.ru/kasha/kashi-pri-gastrite.html
https://stopgastrit. com/pitanie-pri-gastrite/kakie-kashi-rekomenduetsya-est-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu
https://gastrit.guru/pitanie/grechka-pri-gastrite.html
http://gastritinform.ru/zheludokinfo.ru/zabolevaniya/gastrit/polza-grechki-pri-gastrite

Post Views: 3 256

характеристик заболевания, симптомов, лечения и специальной диеты

У многих людей, чаще всего в возрасте от 20 до 50 лет, возникает гастрит с повышенной кислотностью. Для этого заболевания характерно воспаление стенок желудка, при котором увеличивается выработка соляной кислоты. Причин, приводящих к этому, довольно много, но главными являются неправильное питание, злоупотребление лекарствами, стрессы и нездоровый образ жизни.

Для успешного выздоровления от этого недуга следует принимать соответствующие лекарства и специальную диету, которая способна устранить все неприятные симптомы.

Классификация болезней

Гастрит может иметь некоторую классификацию:

  • По характеру заболевание бывает острым и хроническим;
  • для кислотности желудка с повышенной и пониженной кислотностью.

Симптомы зависят от вида, но наиболее характерные из них - тяжесть после еды, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, потеря аппетита, диарея или запор.

Симптомы

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующим образом:

  • ноющая боль, возникающая в эпигастральной области, в области левого подреберья;
  • изжога;
  • срыгивание является характерным признаком повышенной кислотности, которая снижается, когда пища плохо переваривается, иногда отрыжка тухлая;
  • тошнота и рвота - тошнота обычно возникает натощак, а рвота возникает после приема большого количества кислых продуктов;
  • вздутие живота - для этого заболевания характерны запоры, которые способствуют развитию процессов брожения, вызывающих вздутие живота и газообразование;
  • ночная боль - если этот болевой симптом возник после большого перерыва в еде.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью, не имеет таких тяжелых симптомов и возникает только при следующих провоцирующих факторах:

  • переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • много стресса;
  • Курение;
  • большой перерыв в еде;
  • пищевое отравление;
  • ест слишком много жирной, острой, холодной или горячей пищи.

Эти факторы вызывают обострение вплоть до острых язв или эрозий. Хронический гастрит характеризуется длительными изменениями слизистой оболочки и обострением причин обострения.

Поэтому при появлении после еды боли или тяжести в желудке, тошноты, нестабильного стула, повышенного метеоризма необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Такие симптомы могут иметь не просто гастрит, а более тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач назначает эндоскопию. В этой процедуре пациент проглатывает шланг, через который берутся образцы биологических тканей и измеряется кислотность.В результате проводят посев на предмет H. pylori и определяют уровень кислотности для диагностики.

Дополнительно врач назначает общий анализ крови и мочи для определения полноты. Иногда проводится ультразвуковое исследование желчевыводящей системы, что также может вызвать проблемы.

Лечение болезни

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Перед этим он внимательно изучает историю болезни пациента, общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, при приеме лекарства нет никаких побочных эффектов.

Эффективность лечения гастрита зависит от того, насколько запущен воспалительный процесс, и дисциплинированности пациента.

Антибиотики

Лечение гастрита с повышенной кислотностью антибиотиками - две недели. Обычно врач назначает такие препараты, как «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Тетрациклин» и «Метронидазол».

Наиболее эффективными антибиотиками считаются «Амоксициллин» и «Кларитромицин». Однако биодоступность последнего ниже половины, а максимальный эффект достигается только в щелочной среде.

Антибиотики, проникающие в систему крови, быстро достигают слизистой оболочки антрального отдела и начинают там накапливаться, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие. Побочные эффекты этих препаратов - тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастрии, головокружение, головная боль, шум в ушах, бессонница, кожный зуд, стоматит.

Антисекреторные препараты

Для лечения гастрита гораздо эффективнее оказались антибактериальные препараты, прописанные врачом препараты группы антисекреторных., которые подавляют выработку соляной кислоты, что снижает боль.

Лечение проводится препаратами: «Омепразол», «Рабепразол», «Эзомепразол», «Лансопразол», «Пантопразол». Побочные эффекты этих лекарств: головокружение, головная боль, нерегулярное опорожнение кишечника, сухость во рту, тошнота, кожные высыпания, боли в животе. При их постоянном приеме, особенно в высоких дозах, повышается риск перелома костей.

Лечение висмутом и другими антацидами

Если лечение гастрита вышеуказанными препаратами не принесло желаемого результата, пациентам назначают препарат, содержащий соли тяжелого металла висмута - «Висмут субцитрат».Обладает защитным, антибактериальным и антацидным действием. Соли висмута реагируют с желудочной кислотой с образованием пленки на слизистой оболочке, которая создает барьер для диффузии кислоты.

При лечении данным препаратом возможно возникновение следующих побочных эффектов: рвота, диарея, тошнота. Противопоказан людям, страдающим нарушением функции почек, беременным и кормящим женщинам, детям.

Антациды и альгинаты - это симптоматические препараты, применяемые для лечения гастрита с повышенной кислотностью.Их цель - временно облегчить состояние пациента за счет уменьшения боли.

Прием таких антацидов, как «гель фосфата алюминия», «Гель» помогает на некоторое время нейтрализовать желудочную кислоту. За счет лечебного воздействия альгинатов (например, «Гевискон») на слизистую желудка образует гелеобразную защитную оболочку, но при этом происходит снижение кислотности желудочного сока.

Антациды в виде порошков, жевательных таблеток и суспензий способны оказывать кратковременное действие, практически не вызывая таких неприятных явлений, как метеоризм, диарея и рвота.

Лечение народными средствами

Гастрит с повышенной кислотностью лечится по рецептам народной медицины. Для этого используются настои и отвары лекарственных растений, устойчивые к воздействию соляной кислоты на оболочку желудка. Но следует помнить, что никакие рецепты не способны вылечить причину болезни.

Избавиться от гастрита помогают такие травы, как ромашка, календула, мята перечная, суша болотная, зверобой, кипрей узколистый, солодка, лопух.

Диета

При гастрите с повышенной кислотностью диета даже в течение одной недели может принести большую пользу. Но чтобы вылечить это заболевание, нужно соблюдать диету не менее трех месяцев.

Мясо, рыба, овощи

При выборе мяса необходимо ориентироваться на то, чтобы оно было жирным и грубым волокном (сухожилия, хрящи). Используйте его в вареном и приготовленном виде.

Разрешены: телятина, говядина, курица, свиная вырезка, кролик, индейка.

Запрещено: кисели, колбасы, консервы, гусиные, утиные, говяжьи бульоны.

При соблюдении диеты следует выбирать нежирные сорта рыбы, перед приготовлением ее желательно удалить с кожицы.

Разрешены: треска, путассу, речной окунь, лещ, минтай, хек, камбала, треска, щука.

Запрещено: консервы, рыбный бульон, соленая и копченая рыба.

Убедитесь, что при соблюдении диеты вы должны есть овощи и фрукты, отварные и протертые до состояния пюре. Эти блюда успокаивают раздраженный желудок и способствуют пищеварению. Обязательно на обед нужно приготовить овощные супы-пюре на морковном или картофельном супе, а также молоко.

Разрешены: цветная капуста, картофель, свекла, морковь. В ограниченном количестве (до 100 г) следует употреблять пюре из гороха, тушеные и тушеные кабачки и кабачки, некислые помидоры без кожицы.

Запрещается: квашеная и свежая капуста, лук, чеснок, грибы, редис, редис, огурцы, репа, шпинат, щавель, суп, суп, домашние соленья и маринады.

Злаки

Во время диеты каши, приготовленные на молоке или воде. Также рекомендуется приготовить суфле, пудинг, суп или кашу.Благодаря их обволакивающей консистенции устраняет раздражение слизистых оболочек и устраняет запоры.

Разрешены: овсяные хлопья, манная крупа, макаронные изделия, рис, гречка.

Запрещено: пшеница, ячмень, крупа ячменная.

Хлеб и выпечка

Разрешены: печенье, сырники, несдобные лепешки, хлебцы из муки, пироги с яблоками, отварная рыба или мясо, сухое печенье.

Запрещено: выпечка, ржаной свежий хлеб, слоеное тесто.

Молочные продукты

Во время диеты молочные каши и супы являются неотъемлемой частью диеты.Молоко помогает нейтрализовать кислую агрессивную среду желудка.

Разрешены: кефир и йогурт кислый, сыр, молоко, сметана, сливки, сыр мягкий, тертый.

Запрещено: кисломолочные продукты, острые сыры.

Яйца, сладости, фрукты, напитки

В день следует съедать не более трех яиц, приготовленных вареными.

Разрешено: паровой омлет.

Запрещено: яичница, яйца вкрутую.

Рекомендуемые сладости: компоты, фруктовое пюре, кислое варенье, кисель.

Запрещено: мороженое, мед, шоколад и жевательная резинка, способствующая образованию соляной кислоты.

Ешьте фрукты, чтобы восполнить недостаток витаминов. Ни в коем случае нельзя есть их натощак.

Разрешены: пюре из свежих фруктов и ягод, фруктовые соки, морсы, печеные или вареные фрукты.

Запрещено: незрелые и кислые фрукты и ягоды.

При соблюдении диеты рекомендуют следующие напитки: некрепкий чай, какао, кофе с молоком, слегка подогретую минеральную воду с выделенным газом, ягодный и фруктовый соки, разбавленные в соотношении 1: 1.

Запрещено: алкоголь, заваривать крепкий чай, кофе, лимонад.

Таким образом, гастрит с повышенной кислотностью нужно лечить по-разному, но лучше всего придерживаться диеты, не способной навредить. Если пациент откажется от вредных привычек, можно избавиться от этого заболевания и предотвратить язву желудка.

.

Гастрит: причины, диагностика и лечение

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Обзор

Гастрит - это воспаление защитной оболочки желудка. Острый гастрит вызывает внезапное сильное воспаление. Хронический гастрит - это длительное воспаление, которое может длиться годами, если его не лечить.

Эрозивный гастрит - менее распространенная форма заболевания. Обычно это не вызывает сильного воспаления, но может привести к кровотечению и язвам на слизистой оболочке желудка.

Слабость слизистой оболочки желудка позволяет пищеварительным сокам повреждать его и вызывать воспаление, вызывая гастрит. Тонкая или поврежденная слизистая оболочка желудка повышает риск развития гастрита.

Бактериальная инфекция желудочно-кишечного тракта также может вызывать гастрит. Наиболее частая бактериальная инфекция, вызывающая его, - это Helicobacter pylori . Это бактерия, поражающая слизистую оболочку желудка. Инфекция обычно передается от человека к человеку, но также может передаваться через зараженную пищу или воду.

Определенные состояния и действия могут повысить риск развития гастрита. К другим факторам риска относятся:

К другим менее распространенным факторам риска относятся:

  • стресс, вызванный тяжелой травмой, болезнью или операцией
  • аутоиммунные расстройства
  • расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона
  • вирусные инфекции

гастрит не вызывает заметные симптомы у каждого. Наиболее частыми симптомами являются:

  • тошнота
  • рвота
  • ощущение переполнения в верхней части живота, особенно после еды
  • несварение желудка

Если у вас эрозивный гастрит, вы можете испытывать различные симптомы, в том числе:

  • черный дегтеобразный стул
  • рвота кровью или материалом, похожим на кофейную гущу

Ваш врач проведет медицинский осмотр, спросит о ваших симптомах и попросит рассказать о вашем семейном анамнезе.Они также могут порекомендовать анализ дыхания, крови или стула, чтобы проверить наличие H. pylori .

Чтобы понять, что происходит внутри вас, врач может провести эндоскопию, чтобы проверить наличие воспаления. Эндоскопия предполагает использование длинной трубки с линзой камеры на конце. Во время процедуры ваш врач осторожно вставит зонд, чтобы они могли видеть пищевод и желудок. Ваш врач может взять небольшой образец или биопсию слизистой оболочки желудка, если во время обследования обнаружит что-нибудь необычное.

Ваш врач может также сделать рентгеновский снимок вашего пищеварительного тракта после того, как вы проглотите раствор бария, который поможет определить проблемные области.

Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Если у вас гастрит, вызванный НПВП или другими лекарствами, отказа от этих лекарств может быть достаточно, чтобы облегчить симптомы. Гастрит, вызванный H. pylori , обычно лечится антибиотиками, убивающими бактерии.

Помимо антибиотиков, для лечения гастрита используются несколько других типов лекарств:

Ингибиторы протонной помпы

Лекарства, называемые ингибиторами протонной помпы, действуют путем блокирования клеток, вырабатывающих желудочную кислоту.Общие ингибиторы протонной помпы включают:

  • омепразол (Prilosec)
  • лансопразол (Prevacid)
  • эзомепразол (Nexium)

Однако длительное использование этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к повышенному риску переломы позвоночника, бедра и запястья. Это также может привести к повышенному риску почечной недостаточности, деменции и дефицита питательных веществ.

Поговорите со своим врачом перед началом приема одного из этих лекарств, чтобы составить план лечения, который подходит именно вам.

Лекарства, снижающие кислотность

Лекарства, которые уменьшают количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком, включают:

За счет снижения количества кислоты, выделяемой в пищеварительный тракт, эти лекарства уменьшают боль при гастрите и позволяют заживать слизистой оболочке желудка.

Антациды

Ваш врач может порекомендовать вам использовать антациды для быстрого облегчения боли при гастрите. Эти лекарства могут нейтрализовать кислоту в желудке.

Некоторые антациды могут вызывать диарею или запор, поэтому поговорите со своим врачом, если у вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.

Магазин антацидов.

Пробиотики

Доказано, что пробиотики помогают восполнить пищеварительную флору и излечить язву желудка. Однако нет никаких доказательств их влияния на секрецию кислоты. В настоящее время нет руководств, поддерживающих использование пробиотиков при лечении язв.

Магазин пробиотических добавок.

Если гастрит не лечить, он может привести к желудочному кровотечению и язве. Определенные формы гастрита могут увеличить риск развития рака желудка, особенно у людей с истонченной слизистой оболочкой желудка.

Из-за этих возможных осложнений важно проконсультироваться с врачом, если у вас возникнут какие-либо симптомы гастрита, особенно если они хронические.

Прогноз гастрита зависит от основной причины. Острый гастрит обычно быстро проходит после лечения. Инфекции H. pylori , например, часто можно лечить одним или двумя курсами антибиотиков. Однако иногда лечение оказывается безуспешным, и он может перерасти в хронический или длительный гастрит.Поговорите со своим врачом, чтобы разработать для вас эффективный план лечения.

.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит - болезненное заболевание, при котором воспаляется слизистая желудка. Установлено, что часто воспаление провоцирует Helicobacter pylori, но болезнь развивается только на фоне неблагоприятных факторов. К ним относятся:

• Несбалансированное или неправильное питание: закуски, фаст-фуд, газированные напитки, слишком острая или слишком острая еда, переедание или голодание и т. Д.

• Длительное употребление наркотиков

• Физическое или психическое напряжение, стресс

• Потеря душевного равновесия

Гастрит может быть острым.Сначала они возникают внезапно, длятся недолго, но очень бурно. Хронические припадки могут повторяться нечасто, но систематически. Нелеченная острая форма всегда переходит в хроническую.

Гастрит - наиболее частое заболевание желудка. С ними знакома половина населения Земли.

Несвоевременное лечение гастрита с повышенной кислотностью может привести к онкологии желудка или желудочному кровотечению.

Гастрит может возникнуть на фоне недостаточной или, наоборот, повышенной кислотности.Для повышенной кислотности характерна «голодная» боль, возникающая при слишком длительных перерывах между приемами пищи. Обычно боль становится меньше или полностью проходит, это только больной перекус или плотный обед. При более сильном поражении слизистой оболочки тошнота неприятная, с резким запахом отрыжки может возникнуть изжога. Если своевременное лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью задерживается, то могут возникнуть рвота, запор, общая слабость. Иногда такое состояние приводит к резкой смене давления, а сильная боль может спровоцировать обморок.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно без диеты. Это самая первая рекомендация, которую должен предложить гастроэнтеролог. При этом заболевании гастроэнтерологи советуют:

• Категорически исключить из рациона жареное

• Не употреблять острую пищу: исключить приправы, специи, копчености, соль

• Готовить супы из любых продуктов, но так, чтобы бульона не было жирный

• Ешьте продукты в вареном виде, а лучше всего готовить пюре

• Строго исключите алкоголь, свежую выпечку

• Не употребляйте овощи и фрукты с кожицей

• Выбросьте редис, редис, лук, виноград , другие продукты, повышающие кислотность

• Ешьте регулярно, избегая перерывов между приемами пищи более четырех часов

Лечение гастрита с повышенной кислотностью сводится к нейтрализации соляной кислоты, которая образуется в организме в избытке.На первых стадиях заболевания врач назначает маалокс, фосфалогель, снижающие кислотность и прекращающие отрыжку при изжоге. Для повышения двигательных функций желудка могут быть назначены мотилиум, гастрофарм, карнитин или другие препараты. Для заживления язв, возникших при длительном течении болезни, может быть рекомендован солкосерил.

Очень важно помнить, что самостоятельный подбор лекарства может привести к ухудшению состояния.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно без отдыха, устранения стрессовых ситуаций, соблюдения режима.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью подразумевает прием лекарственных препаратов и питание, направленное на повышение кислотности. Поэтому диета при таком отклонении будет другой. Таким пациентам рекомендуется есть:

• Супы из каш, овощей, приготовленные на некрепких бульонах

• Продукты из кислого молока

• Сухой хлеб и выпечка

• Жареные продукты с минимальным количеством жира и без корочки

Таким пациентам важно соблюдение режима.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью - аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает атаковать не вредные бактерии, а клетки собственного организма. В результате сосочки, выделяющие желудочный сок, могут полностью атрофироваться. После еды дискомфорт в желудке («камень в животе»), рвота, диарея, запах гнили во рту, отрыжка, метеоризм. Часто возникают головные боли, слабость, тахикардия, головокружение. Болезнь поражает ногти и волосы, делая их ломкими, тусклыми, а кожу - сухой, болезненной.Это состояние требует немедленной диагностики и лечения.

Для установления диагноза гастроэнтерологи назначают фиброгастроскопию, эзофагогастродуоденоскопию, исследование желудка с помощью рентгена или УЗИ. Для установления типа гастрита проводятся анализы желудочного секрета, а при хроническом течении рекомендуется биопсия желудка или новейший неинвазивный тест на уреазное дыхание.

Гастрит является одним из многих заболеваний, которые лечили долго и упорно, и его профилактика не требует особых усилий.

.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит - второе по распространенности заболевание после всех видов ОРВИ и ОРЗ. Врачи выделяют множество разновидностей гастритов, но они делятся на две основные группы - гастриты с повышенной кислотностью и гастриты с пониженной кислотностью. Сегодня поговорим о первом варианте - с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. И сначала узнаем, что может спровоцировать развитие такого гастрита? Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, а это значит, что причиной развития является воздействие на эту самую слизистую оболочку различных агрессивных факторов.Кроме того, в ряде случаев основной причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Итак:

К сожалению, диета современного человека часто оставляет желать лучшего. Что касается постоянной занятости, мы отдаем предпочтение фастфуду или, в лучшем случае, полуфабрикатам. А о здоровом питании мы просто забываем. А такая пища - главный враг желудка - месяц, другой и гастрит почти гарантирован.

Постоянные стрессовые ситуации и хроническая усталость тоже очень часто провоцируют развитие гастрита.Почему это происходит, сложно объяснить даже врачам. Но факт остается фактом - применительно к гастриту выражение «все болезни от нервов» актуально на все сто процентов.

Употребление алкогольных напитков, большого количества кофеина, курение также очень серьезно повреждает слизистую оболочку желудка. Практически все курильщики, любители «зеленой змейки» и ярые любители кофе рано или поздно узнают на собственном опыте, что такое гастрит.

Симптомы болезни

Гастрит очень часто очень долго протекает без каких-либо внешних проявлений - человек может даже не подозревать о наличии болезни.Однако рано или поздно - по мере прогрессирования болезни - симптомы все же дадут о себе знать. Обратите внимание - симптомы могут сильно различаться. У одного человека может быть всего один-два признака гастрита, а у другого - сразу все симптомы, и даже очень ярко. Все зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма каждого отдельного человека. Обратите внимание - мы расскажем вам только о симптомах гастрита, протекающих на фоне повышенного уровня кислотности желудочного сока.

Одним из первых и наиболее характерных симптомов гастрита с повышенной кислотностью являются просто боль. Все остальные знаки прилагаются позже. И это неудивительно - ведь соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, постоянно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. И она не замедлит ответит болью - причем довольно сильной, локализованной в эпигастральной области.

Практически во всех случаях больной жалуется на сильную изжогу - и возникает она либо натощак, либо после еды.Но устойчивая отрыжка почти всегда появляется вскоре после еды - примерно через 15-20 минут. Эти явления серьезно раздражают больного человека, лишают его покоя.

  • Нарушение аппетита, похудание

По мере прогрессирования заболевания, особенно в периоды его обострения, больной может практически полностью потерять аппетит. И неудивительно - всего одна ложка супа может создать ощущение такой переполненности желудка, как будто человек, что называется, съел слона.Да и боли, возникающие после еды, дают о себе знать.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Недопустимо оставлять болезнь на дрифте - осложнения могут быть самыми непредсказуемыми. Очень важно своевременно начать правильное лечение - и ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать какие-либо лекарства. Все лекарства должен назначать гастроэнтеролог, только после полного обследования и с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека.Но очень многое зависит от больного человека. В частности, очень важно строгое соблюдение всех рецептов и рекомендаций лечащего врача. Кроме того, не стоит забывать о необходимости строго придерживаться лечебной диеты, без которой никакое лечение не даст желаемого эффекта - в лучшем случае признаки заболевания исчезнут. А потом ненадолго. В острой стадии болезни диета самая строгая - полное отсутствие пищи. Это необходимо для того, чтобы мобилизовать внутренние резервы организма, и началось самоизлечение слизистой оболочки желудка.Примерно два-три дня больной может пить только несладкий прокипяченный черный чай или щелочную минеральную воду. После этого нужно постепенно вводить продукты - из списка разрешенных. В случае, если у человека гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, ему категорически противопоказаны следующие продукты:

  • Стимулирование выработки желудочного сока

Напитки алкогольные, газированные, с кофеином. Все виды фруктовых и овощных соков, кроме картофельных, бобовых и капустных.

  • Повреждение слизистой оболочки желудка

Острые, копченые и соленые блюда, продукты, содержащие искусственные консерванты и красители. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, кислые овощи и фрукты, редис. Все блюда должны быть умеренно теплыми - высокие и низкие температуры очень негативно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка. То же касается и способа приготовления еды - продукты лучше всего готовить, готовить парами или запекать в духовке. На первый взгляд ограничения могут показаться довольно жесткими.Но поверьте - подобная диета значительно улучшит состояние не только слизистой оболочки желудка, но и всего организма. Со временем правильное питание войдет в привычку. И заметьте - очень полезная привычка! Ведь кулинарной фантазии здесь огромный простор. Итак, разрешенные товары:

  • Нежирные сорта мяса и птицы - кролик, курица, перепел.
  • Нежирные сорта рыбы - горбуша, хек, треска.
  • Термически обработанные овощи.
  • Слизистые супы и вареные каши, особенно овсяные, рисовые и манные.
  • Все кисломолочные обезжиренные продукты, особенно творог.
  • Вода минеральная щелочная - не менее литра в сутки.

Очень важный момент - это режим питания. Пищу следует делить - небольшими порциями, но часто. Такая мера поможет свести к минимуму риск возникновения изжоги.

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Конечно, посещение врача - гастроэнтеролога просто необходимо. Однако можно попробовать вооружиться рецептами народной медицины.Их можно использовать параллельно с назначенным врачом лечением. Но, конечно, не забудьте заранее посоветоваться с врачом. Он должен дать свое разрешение, потому что действительно врач может оценить картину болезни. И следите, чтобы в состав рецептов не входили компоненты, на которые у пациента ранее была аллергическая реакция.

  • Настой, устраняющий изжогу

В том случае, если гастрит сопровождается сильной изжогой, можно попробовать следующие средства.Вам понадобится пол чайной ложки сушеных трав: мяты перечной, тысячелистника, зверобоя дырчатого. Поместите в эмалированную емкость и залейте одним стаканом крутого кипятка. Настаивать два часа, затем тщательно процедить марлей. Полученное количество настоя больному человеку нужно выпить в течение суток небольшими глотками. Уже после второго-третьего дня лечения изжога практически исчезает. Более того - отступления и отрыжки и чувство тяжести в животе. Нормализуется процесс пищеварения, появляется аппетит.Курс лечения должен составлять не менее 14 дней. Обычно одного такого курса лечения хватает на два-три месяца. Но при необходимости - если симптомы не исчезнут - через неделю можно повторить.

Уже говорилось, что при гастрите повышенная кислотность противопоказана, любые свежевыжатые соки. За исключением сока картофеля, его применяют для интенсивного лечения. Вам понадобятся две картофелины среднего размера, терка и марля. Картофель вымыть и очистить, натереть на мелкой терке.С помощью марлевой салфетки выдавить картофельный сок. Все, средство готово - все соки больному человеку следует выпить утром натощак. Продолжительность лечения должна быть не менее 10 дней.

Чаще всего корень солодки применяют для лечения кашля. Однако солодка также отлично нормализует кислотность желудочного сока. 20 г корня солодки тщательно измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане около 20 минут.После этого настоять два часа, процедить марлей. Добавьте стакан кипяченой воды, перемешайте и перелейте в стеклянную емкость. Храните отвар только в холодильнике, иначе он очень быстро потеряет свои лечебные свойства. Перед каждым приемом пищи принимают отвар из двух столовых ложек. Продолжительность курса лечения 30 дней. Если симптомы гастрита не исчезают, после недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Как известно, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью категорически не рекомендуется употреблять сладкое.Исключение из правил - мед. Раствор меда помогает лечить гастрит с повышенной кислотностью благодаря своим противовоспалительным свойствам. Кроме того, мед нормализует уровень кислотности желудочного сока. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью понадобится медовый раствор - одна столовая ложка любого натурального меда на стакан теплой кипяченой воды. Продолжительность лечения 15 дней. Как правило, проявления гастрита проходят в течение недели. Но, тем не менее, лечение все же необходимо завершить.

  • Настой для снятия боли

В том случае, если болезненные ощущения раздражают человека, тошнота очень сильная, можно попробовать следующий настой. Поместите в термос одну столовую ложку семян льна, залить пол-литра крутого кипятка и настоять сутки. После этого настой процедить и перелить в стеклянную емкость. Каждое утро натощак больному человеку следует выпивать по одному стакану этого настоя - в течение дня боли не должны беспокоить. Как видите, народных способов лечения гастрита с повышенной кислотностью не так уж и мало.Наверняка вы найдете то, что вам больше всего подходит. И помните, что только систематическое употребление того или иного средства принесет положительный эффект. Быть здоровым! Советуем прочитать:

Комментарии

комментария

.

Смотрите также