Какие каши можно в пост


Постные каши – Рецепты постных каш. Постный стол

Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша – весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Заинтересовались? Тогда читайте дальше!

Постные каши, прежде всего, славятся своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, растительного белка и «медленных» углеводов делает каши ценным продуктом, и все это при невысокой калорийности. Благодаря своему составу каши обладают массой полезных свойств, например, заряжают энергией, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после болезни, нормализуют работу пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, омолаживают и способствуют похудению, активизируют мозговые процессы, предотвращают возникновение анемии, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, очищая кровь и снижая уровень холестерина. Поэтому, включая постные каши в свой рацион, вы, непременно, ощутите их благотворное влияние на организм. Каждая каша имеет свои преимущества, поэтому советуем вам не медлить и поскорее приготовить это замечательное блюдо.

Рецепты постных каш

Постные каши могут готовиться из овсянки, гречки, перловки, риса, манки, полбы, кускуса, булгура, киноа, кукурузной, пшенной и ячневой крупы, а также из гороха и чечевицы. Согласитесь, есть из чего выбрать! Стоит отметить, что для приготовления постных каш может использоваться не только вода, а также овощные и грибные бульоны, соки из фруктов и ягод или растительные аналоги традиционного молока, например, кокосовое, миндальное или соевое. Кроме того, многочисленные дополнения, такие как орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты, ароматные специи, мед, какао, грибы и овощи, позволят привнести неповторимую изюминку и сделать вкус каши просто восхитительным. К постным кашам также можно подать различные соусы, сиропы, джемы и варенья. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и тогда постные каши порадуют вас и вашу семью чудесным вкусом и пользой для здоровья. Воспользуйтесь нашими постными рецептами и, уверены, привычные каши откроются для вас с совершенно новой стороны!

Овсяная каша с бананом и изюмом

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1-2 банана,
1/2 стакана изюма,
2-3 столовые ложки сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотой корицы (при желании).

Приготовление:
Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне без крышки, помешивая кашу время от времени. Пока блюдо готовится, залить промытый изюм кипятком, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть. За 5 минут до готовности каши добавить в нее изюм и перемешать. Готовую кашу слегка посолить, добавить корицу и сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Банан можно либо мелко нарезать и перемешать с кашей, либо разложить готовую кашу по тарелкам и украсить ломтиками банана.

Перловая каша с шампиньонами

Ингредиенты:
2 стакана перловой крупы,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 столовая ложка соевого соуса,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перед приготовлением каши перловую крупу необходимо хорошо промыть, а затем распарить. Для этого дуршлаг с крупой нужно установить над водяной баней с кипящей водой, накрыть крышкой и дать крупе распариться в течение 20 минут. Налить в кастрюлю 4 стакана воды, слегка посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и крупу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Тем временем подготовить зажарку. Для этого крупно нарезанные грибы отварить в 300 мл слегка подсоленной воды в течение 5-6 минут. Бульон процедить. Обжарить измельченную луковицу в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить около 4 минут. Перемешать с перловой кашей и убрать с плиты. Грибной бульон довести до кипения, добавить соевый соус и перловую кашу с зажаркой. Готовить под крышкой в течение 1 часа на плите или в духовке.

Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой

Ингредиенты:
200 г круглого риса,
200 мл кокосового молока,
200 г замороженной клубники, других ягод или консервированного ананаса,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Рис залить 2 стаканами воды, слегка посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Влить кокосовое молоко, добавить сахар по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Добавить предварительно размороженную клубнику, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.

Гречневая каша с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Перебрать и промыть гречку несколько раз, после чего залить водой, слегка посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 25 до 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощную зажарку в готовую гречневую кашу, перемешать и подавать к столу.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы,
300 г мякоти тыквы,
100 г кураги,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
мед по вкусу.

Приготовление:
Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 2,5 стакана воды и варить 10 минут. Пшено хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залить крупу кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и добавить пшено к тыкве. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перемешать. При желании на данном этапе можно добавить в кашу немного растительного масла. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым и дать каше настояться в течение 15-20 минут. Добавить в кашу нарезанную курагу, предварительно распаренную в кипятке, и мед по вкусу.

Каша из булгура с овощами

Ингредиенты:
1/2 стакана булгура,
1 луковица,
1 болгарский перец,
2-3 пера зеленого лука,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки куркумы,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Булгур залить 1 стаканом воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, не более 1 минуты. Добавить овощи к булгуру, приправить куркумой, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой. Посыпать кашу измельченным зеленым луком и подавать.

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
300 г сушеного гороха,
2 луковицы,
200 г муки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Замочить горох на ночь в воде, после чего промыть его несколько раз. Выложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого слить воду и добавить кипяток, чтобы вода на 3-4 см была выше гороха. Варить до готовности, пока горох не разварится, добавляя дополнительное количество воды, если это необходимо. Пюрировать кашу с помощью блендера и посолить по вкусу.
Лук нарезать кольцами и выложить в закрывающийся пакет вместе с мукой. Потрясти пакет, чтобы кольца равномерно покрылись мукой. Разогреть достаточное количество масла в сковороде, чтобы обжарить луковые кольца во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Гороховую кашу выложить на тарелку и посыпать жареным луком. При желании кашу также можно дополнительно полить ароматным подсолнечным маслом.

Кукурузная каша с цветной капустой

Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы,
1 маленькая луковица,
400 г цветной капусты,
1 столовая ложка растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Измельчить цветную капусту с помощью блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить кукурузную крупу и жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы крупа подрумянилась и пропиталась маслом. Затем влить 2,5 стакана воды, добавить цветную капусту и посолить по вкусу. Готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.

Ячневая каша с маком и медом

Ингредиенты:
300 г ячневой крупы,
70 г мака,
1 столовая ложка меда,
соль.

Приготовление:
Промытую крупу залить 3 стаканами воды, слегка посолить и варить на среднем огне, пока не начнет образовываться слизь. Слить лишнюю воду и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Тем временем залить мак кипятком, дать постоять 5 минут, после чего слить воду и еще раз влить кипяток. Когда на поверхности начнут образовываться капельки жира, слить воду и измельчить мак с помощью блендера или пропустить его через мясорубку два раза, при этом к каждой столовой ложке мака нужно будет добавить половину чайной ложки кипятка. В размягчившуюся кашу добавить распаренный мак и мед, варить на медленном огне от 5 до 7 минут, постоянно помешивая.

Постные каши помогут сделать ваши завтраки, обеды и ужины полезными, вкусными, питательными и разнообразными, а для того, чтобы узнать больше постных рецептов, загляните в наш раздел «Постный стол». Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Прерывистое голодание 101 - полное руководство для новичков

Прерывистое голодание (ПГ) в настоящее время является одной из самых популярных тенденций в мире здоровья и фитнеса.

Люди используют его, чтобы похудеть, улучшить свое здоровье и упростить свой образ жизни.

Многие исследования показывают, что он может оказывать сильное воздействие на ваше тело и мозг и даже может помочь вам жить дольше (1, 2, 3).

Это полное руководство по прерывистому голоданию для новичков.

Прерывистое голодание (IF) - это режим питания, который циклически переключается между периодами голодания и приема пищи.

Здесь не указывается, какие продукты вы должны есть, а скорее , когда вам следует их есть.

В этом отношении это не диета в общепринятом смысле, а более точно ее можно описать как режим питания.

Обычные методы прерывистого голодания включают ежедневное 16-часовое голодание или 24-часовое голодание два раза в неделю.

Пост был практикой на протяжении всей эволюции человека. У древних охотников-собирателей не было супермаркетов, холодильников и продуктов питания круглый год.Иногда они не могли найти что-нибудь поесть.

В результате люди эволюционировали и научились жить без еды в течение продолжительных периодов времени.

На самом деле, голодание время от времени более естественно, чем постоянное 3–4 (или более) приема пищи в день.

Пост также часто делается по религиозным или духовным причинам, в том числе в исламе, христианстве, иудаизме и буддизме.

Резюме

Прерывистое голодание (ПГ) - это режим питания, который чередуется между периодами голодания и приема пищи.В настоящее время он очень популярен среди специалистов по здоровью и фитнесу.

Существует несколько различных способов прерывистого голодания, каждый из которых включает разделение дня или недели на периоды приема пищи и голодание.

Во время голодания вы либо очень мало едите, либо совсем ничего.

Это самые популярные методы:

  • Метод 16/8: Также называемый протоколом Leangains, он включает пропуск завтрака и ограничение ежедневного периода приема пищи до 8 часов, например 1–9 p.м. Затем вы голодаете 16 часов между ними.
  • Eat-Stop-Eat: Это включает в себя голодание в течение 24 часов, один или два раза в неделю, например, отказ от еды с ужина в один день до ужина на следующий день.
  • Диета 5: 2: При использовании этого метода вы потребляете только 500–600 калорий в два дня недели, не следующих подряд, а остальные 5 дней едите нормально.

Снижая количество потребляемых калорий, все эти методы должны вызывать потерю веса, если только вы не компенсируете это увеличением количества потребляемой пищи в периоды приема пищи.

Многие люди считают метод 16/8 самым простым, наиболее надежным и легким в использовании. Он также самый популярный.

РЕЗЮМЕ

Есть несколько различных способов прерывистого голодания. Все они делят день или неделю на периоды приема пищи и голодания.

Когда вы голодаете, в вашем организме происходит несколько вещей на клеточном и молекулярном уровне.

Например, ваше тело регулирует уровень гормонов, чтобы сделать накопленный жир более доступным.

Ваши клетки также инициируют важные процессы восстановления и изменяют экспрессию генов.

Вот некоторые изменения, которые происходят в вашем организме, когда вы голодаете:

  • Гормон роста человека (HGH): Уровень гормона роста резко возрастает, увеличиваясь в 5 раз. Это полезно для сжигания жира и набора мышц, и это лишь некоторые из них (4, 5, 6, 7).
  • Инсулин: Повышается чувствительность к инсулину и резко падает уровень инсулина. Более низкий уровень инсулина делает накопленный жир более доступным (8).
  • Восстановление клеток: При голодании клетки инициируют процессы восстановления клеток. Это включает аутофагию, когда клетки переваривают и удаляют старые и дисфункциональные белки, которые накапливаются внутри клеток (9, 10)
  • Экспрессия генов: Существуют изменения в функции генов, связанные с долголетием и защитой от болезней (11, 12) .

Эти изменения в уровнях гормонов, функции клеток и экспрессии генов ответственны за пользу для здоровья от прерывистого голодания.

РЕЗЮМЕ

Когда вы голодаете, уровень гормона роста человека повышается, а уровень инсулина понижается. Клетки вашего тела также изменяют экспрессию генов и запускают важные процессы восстановления клеток.

Похудание - это наиболее частая причина, по которой люди стараются соблюдать периодическое голодание (13).

Прерывистое голодание, заставляя вас есть меньше еды, может автоматически приводить к снижению количества потребляемых калорий.

Кроме того, прерывистое голодание изменяет уровень гормонов, что способствует снижению веса.

Помимо снижения уровня инсулина и повышения уровня гормона роста, он увеличивает выработку гормона сжигания жира норэпинефрина (норадреналина).

Из-за этих изменений гормонов кратковременное голодание может увеличить скорость метаболизма на 3,6–14% (14, 15).

Помогая вам есть меньше и сжигать больше калорий, прерывистое голодание вызывает потерю веса за счет изменения обеих сторон уравнения калорийности.

Исследования показывают, что прерывистое голодание может быть очень мощным средством похудания.

Обзорное исследование 2014 года показало, что такой режим питания может вызвать потерю веса на 3–8% в течение 3–24 недель, что является значительной величиной по сравнению с большинством исследований по снижению веса (1).

Согласно тому же исследованию, люди также потеряли 4–7% окружности талии, что указывает на значительную потерю вредного жира на животе, который скапливается вокруг ваших органов и вызывает заболевания (1).

Другое исследование показало, что прерывистое голодание вызывает меньшую потерю мышечной массы, чем более стандартный метод постоянного ограничения калорий (16).

Однако имейте в виду, что основная причина его успеха заключается в том, что периодическое голодание помогает вам потреблять меньше калорий в целом. Если вы переедаете и едите много во время перекусов, вы можете вообще не похудеть.

РЕЗЮМЕ

Прерывистое голодание может немного ускорить обмен веществ, помогая при этом есть меньше калорий. Это очень эффективный способ похудеть и избавиться от жира на животе.

Было проведено множество исследований прерывистого голодания как на животных, так и на людях.

Эти исследования показали, что он может иметь мощные преимущества для контроля веса и здоровья вашего тела и мозга. Это может даже помочь вам прожить дольше.

Вот основные преимущества периодического голодания для здоровья:

  • Потеря веса: Как упоминалось выше, прерывистое голодание может помочь вам похудеть и снизить жир на животе без необходимости сознательного ограничения калорий (1, 13).
  • Инсулинорезистентность: Прерывистое голодание может снизить инсулинорезистентность, снизить уровень сахара в крови на 3–6% и уровень инсулина натощак на 20–31%, что должно защитить от диабета 2 типа (1).
  • Воспаление: Некоторые исследования показывают снижение маркеров воспаления, ключевого фактора многих хронических заболеваний (17, 18, 19).
  • Здоровье сердца: Прерывистое голодание может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды в крови, маркеры воспаления, уровень сахара в крови и резистентность к инсулину - все факторы риска сердечных заболеваний (1, 20, 21).
  • Рак: Исследования на животных показывают, что прерывистое голодание может предотвратить рак (22, 23, 24, 25).
  • Здоровье мозга: Прерывистое голодание увеличивает выработку гормона мозга BDNF и может способствовать росту новых нервных клеток.Он также может защитить от болезни Альцгеймера (26, 27, 28, 29).
  • Против старения: Прерывистое голодание может продлить жизнь крыс. Исследования показали, что голодные крысы жили на 36–83% дольше (30, 31).

Имейте в виду, что исследования все еще находятся на начальной стадии. Многие исследования были небольшими, краткосрочными или проводились на животных. На многие вопросы еще предстоит ответить в более качественных исследованиях на людях (32).

РЕЗЮМЕ

Прерывистое голодание может иметь много преимуществ для вашего тела и мозга.Это может вызвать потерю веса и снизить риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака. Это также может помочь вам прожить дольше.

Здоровое питание - это просто, но поддерживать его может быть невероятно сложно.

Одним из основных препятствий является вся работа, необходимая для планирования и приготовления здоровой пищи.

Прерывистое голодание может упростить задачу, поскольку вам не нужно планировать, готовить или убирать после стольких приемов пищи, как раньше.

По этой причине прерывистое голодание очень популярно среди людей, занимающихся лайфхаками, поскольку оно улучшает ваше здоровье и в то же время упрощает вашу жизнь.

РЕЗЮМЕ

Одним из основных преимуществ периодического голодания является то, что оно упрощает здоровое питание. Вам нужно готовить, готовить и убирать меньше еды.

Прерывистое голодание, конечно, не для всех.

Если у вас недостаточный вес или у вас в анамнезе есть расстройства пищевого поведения, вам не следует голодать без предварительной консультации с врачом.

В этих случаях это может быть совершенно вредно.

Следует ли женщинам поститься?

Есть некоторые свидетельства того, что прерывистое голодание не так полезно для женщин, как для мужчин.

Например, одно исследование показало, что он улучшает чувствительность к инсулину у мужчин, но ухудшает контроль сахара в крови у женщин (33).

Хотя исследования на людях по этой теме недоступны, исследования на крысах показали, что периодическое голодание может сделать самок крыс истощенными, маскулинизированными, бесплодными и привести к пропуску циклов (34, 35).

Существует ряд анекдотических сообщений о женщинах, у которых менструальный цикл прекратился, когда они начали делать IF, и вернулись к норме, когда они возобновили свой прежний режим питания.

По этим причинам женщинам следует соблюдать осторожность при периодическом голодании.

Им следует следовать отдельным рекомендациям, таким как облегчение практики и немедленное прекращение, если у них есть какие-либо проблемы, такие как аменорея (отсутствие менструации).

Если у вас есть проблемы с фертильностью и / или вы пытаетесь забеременеть, подумайте о том, чтобы пока воздержаться от прерывистого голодания. Такой режим питания, вероятно, также будет плохой идеей, если вы беременны или кормите грудью.

РЕЗЮМЕ

Людям с недостаточным весом или расстройствами пищевого поведения в анамнезе не следует голодать.Есть также некоторые свидетельства того, что прерывистое голодание может быть вредным для некоторых женщин.

Голод - главный побочный эффект прерывистого голодания.

Вы также можете чувствовать слабость, и ваш мозг может работать не так хорошо, как вы привыкли.

Это может быть только временно, так как вашему организму может потребоваться время, чтобы адаптироваться к новому графику приема пищи.

Если у вас есть какое-либо заболевание, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать периодическое голодание.

Это особенно важно, если вы:

  • Страдаете диабетом.
  • Есть проблемы с регуляцией сахара в крови.
  • У вас низкое артериальное давление.
  • Принимайте лекарства.
  • Недостаточный вес.
  • Страдали расстройствами пищевого поведения.
  • Это женщина, которая пытается забеременеть.
  • Женщина с аменореей в анамнезе.
  • Беременны или кормите грудью.

При этом прерывистое голодание имеет выдающийся профиль безопасности. Нет ничего опасного в том, чтобы какое-то время не есть, если вы в целом здоровы и хорошо питаетесь.

РЕЗЮМЕ

Наиболее частым побочным эффектом прерывистого голодания является голод. Людям с определенными заболеваниями не следует голодать без предварительной консультации с врачом.

Вот ответы на часто задаваемые вопросы о прерывистом голодании.

1. Можно ли пить жидкость во время поста?

Да. Вода, кофе, чай и другие некалорийные напитки подойдут. Не добавляйте сахар в кофе. Допускается небольшое количество молока или сливок.

Кофе особенно полезен во время голодания, так как он утоляет голод.

2. Разве не завтракать нездорово?

Нет. Проблема в том, что большинство стереотипных шкиперов завтракают нездоровый образ жизни. Если вы следите за здоровой пищей в течение остальной части дня, тогда практика будет совершенно здоровой.

3. Могу ли я принимать пищевые добавки во время голодания?

Да. Однако имейте в виду, что некоторые добавки, такие как жирорастворимые витамины, могут работать лучше, если их принимать во время еды.

4. Могу ли я тренироваться натощак?

Да, тренировки натощак подходят. Некоторые люди рекомендуют принимать аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) перед тренировкой натощак.

Вы можете найти множество продуктов BCAA на Amazon.

5. Приведет ли голодание к потере мышц?

Все методы похудания могут вызвать потерю мышечной массы, поэтому важно поднимать тяжести и поддерживать высокое потребление белка. Одно исследование показало, что прерывистое голодание вызывает меньшую потерю мышечной массы, чем регулярное ограничение калорий (16).

6. Замедлит ли голодание мой метаболизм?

Нет. Исследования показывают, что кратковременное голодание действительно ускоряет метаболизм (14, 15). Однако более длительное голодание в течение 3 или более дней может подавить метаболизм (36).

7. Следует ли детям поститься?

Давать ребенку поститься - плохая идея.

Скорее всего, вы уже много раз постились в своей жизни.

Если вы когда-либо ужинали, а потом поздно спали и не ели до обеда на следующий день, то, вероятно, вы уже голодали более 16 часов.

Некоторые люди так едят инстинктивно. Они просто не чувствуют голода по утрам.

Многие люди считают метод «16/8» самым простым и надежным способом прерывистого голодания - возможно, сначала вы захотите попробовать эту практику.

Если вы чувствуете себя легко и хорошо во время голодания, то, возможно, попробуйте перейти на более продвинутый режим поста, например, 24-часовой пост 1-2 раза в неделю (ешь-стоп-ешь) или есть только 500–600 калорий 1– 2 дня в неделю (диета 5: 2).

Другой подход - просто голодать в любое удобное время - просто пропускать время от времени приемы пищи, если вы не голодны или у вас нет времени готовить.

Нет необходимости следовать структурированному плану прерывистого голодания, чтобы получить хотя бы некоторые преимущества.

Поэкспериментируйте с разными подходами и найдите то, что вам нравится и соответствует вашему расписанию.

РЕЗЮМЕ

Рекомендуется начать с метода 16/8, а затем, возможно, позже перейти к более длительным постам. Важно поэкспериментировать и найти метод, который вам подходит.

Прерывистое голодание - это не то, что нужно делать никому.

Это просто одна из многих стратегий образа жизни, которые могут улучшить ваше здоровье. Употребление настоящей пищи, физические упражнения и забота о сне по-прежнему являются наиболее важными факторами, на которых следует сосредоточиться.

Если вам не нравится идея голодания, вы можете спокойно игнорировать эту статью и продолжать делать то, что работает для вас.

В конце концов, не существует универсального решения, подходящего для всех, когда дело касается питания. Лучшая диета для вас - та, которой вы можете придерживаться в долгосрочной перспективе.

Прерывистое голодание подходит одним людям, а другим - нет.Единственный способ узнать, к какой группе вы принадлежите, - это попробовать.

Если вы чувствуете себя хорошо во время голодания и считаете его рациональным способом питания, он может стать очень мощным средством похудения и улучшения вашего здоровья.

Прочтите статью на испанском

.

Что такое пост и почему я должен его делать?

Что такое пост?

Библейский словарь Унгера объясняет, что слово пост в Библии происходит от еврейского слова сум, , означающего «закрывать» рот, или от греческого слова nesteuo , означающего «воздерживаться». Для духовных целей это означает не есть и не пить (Есфирь 4:16 Есфирь 4:16 Пойди, собери всех Иудеев, которые присутствуют в Сузах, и постись для меня, и не ешь и не пей три дня, день и ночь: я и девушки мои тоже буду поститься, и войду я к царю, что не по закону: и если погибну, то погибну.
Американский король Джеймс Версия ×).

День искупления, также называемый «постом» (Деяния 27: 9 Деяния 27: 9 Теперь, когда было потрачено много времени и когда плавание стало опасным, потому что пост уже прошел, Павел увещевал их,
American King James Version ×) - единственный день поста, предписанный Богом (Левит 23:27 Левит 23:27 Также в десятый день этого седьмого месяца будет день искупления: он будет святым. созыва к вам, и сокрушайте души ваши и приносите жертву Господу.
Американский король Иаков, версия ×), хотя в Библии упоминаются и другие национальные постные дни. Кроме того, от учеников Христа явно ожидают личного поста (Матфея 9: 14-15 Матфея 9: 14-15 [14] Затем к Нему подошли ученики Иоанна и сказали: почему мы и фарисеи постимся часто, а ваши ученики не постятся? [15] И сказал им Иисус: могут ли скорбеть сыны брачного покоя, пока с ними жених? но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда они будут поститься.
Американский король Джеймс Версия ×).

Мы рекомендуем тем, у кого проблемы со здоровьем, перед постом проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Почему мы постимся?

Библия приводит примеры того, как народ Божий иногда совмещал пост со своими молитвами, чтобы пробудить свое рвение и обновить свое посвящение и преданность Ему. Царь Давид писал, что он «смирил [себя] постом» (Псалтирь 35:13 Псалтирь 35:13 Но что касается меня, когда они были больны, моя одежда была вретищем: я смирил душу мою постом и молитвой моей вернулся в свою грудь.
Американский король Джеймс Версия ×). Пост - это средство вернуть наш разум к реальности, что мы не самодостаточны. Пост помогает нам осознать, насколько мы уязвимы и насколько мы зависим от вещей помимо нас самих.

Библия описывает, как великие мужи веры, такие как Моисей, Илия, Даниил, Павел и Сам Иисус, постились, чтобы приблизиться к Богу (Исход 34:28 Исход 34:28 И он был там с Господом сорок дней и сорок ночей; он не ел хлеба и не пил воды.И он написал на скрижалях слова завета, десять заповедей.
Американский король Джеймс Версия ×; 1 Kings 19: 8 1 Kings 19: 8 И, встав, ел и пил, и ходил в силе той пищи сорок дней и сорок ночей к Хориву, горе Божьей.
Американский король Джеймс Версия ×; Даниил 9: 3 Даниил 9: 3 И я обратился к Господу Богу, чтобы искать молитвой и мольбами, постом, вретищем и пеплом:
American King James Version ×; Даниил 10: 2-3 Даниил 10: 2-3 [2] В те дни я, Даниил, оплакивал три полных недели.[3] Я не ел приятного хлеба, ни мяса, ни вина не было в устах моих, и я не помазал себя вообще, пока не исполнилось целых три недели.
Американский король Джеймс Версия ×; 2 Corinthians 11:27 2 Corinthians 11:27 В утомлении и мучениях, в бодрствовании часто, в голоде и жажде, часто в постах, в холоде и наготе.
Американский король Джеймс Версия ×; От Матфея 4: 2 От Матфея 4: 2 И, постившись сорок дней и сорок ночей, напал на голод.
Американский король Джеймс Версия ×). Иисус знал, что Его истинным ученикам, когда Его больше не было во плоти с ними, иногда нужно было поститься, чтобы восстановить и возобновить свое рвение служить Ему (Марка 2: 18-20 Марка 2: 18-20 [ 18] И ученики Иоанна и фарисеев, бывало, постились; и они подходят и говорят ему: почему ученики Иоанна и фарисеев постятся, а ученики твои не постятся? [19] И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? пока с ними жених, они не могут поститься.[20] Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда они будут поститься в те дни.
Американский король Джеймс Версия ×).

Иаков говорит нам: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иакова 4: 8 Иакова 4: 8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам. Очистите руки, грешники; и очисти свои сердца, двоедушные
Американский Король Джеймс Версия ×). В этом нам помогают постоянные молитвы и периодические посты.

Мы не должны поститься, чтобы люди жалели нас или думали, что мы благочестивы (Матфея 6: 16-18 Матфея 6: 16-18 [16] Кроме того, когда вы поститесь, не будьте, как лицемеры, с печальным лицом: они уродуют лица свои, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам: они получили свою награду. [17] А вы, когда поститесь, помажьте голову и умойте лицо; [18] Чтобы вы явились не людям, которые постятся, но вашему Отцу, который втайне; и Отец ваш, который видит в тайне, воздаст вам открыто.
Американский король Джеймс Версия ×). Исаия 58 дает как плохие, так и хорошие примеры поста, противопоставляя неправильные отношения и действия (Исайя 58: 3-5 Исайя 58: 3-5 [3] Почему мы постимся, говорят они, а вы не видите? Почему мы постимся? сокрушили нашу душу, и вы не принимаете знания? Вот, в день вашего поста вы находите удовольствие и требуете все свои труды. [4] Вот, поститесь для ссор и споров и для ударов кулаком зла; не поститесь, как сегодня, чтобы голос ваш был услышан на высоте.[5] Я выбрал такой пост? день, когда человек сокрушит свою душу? склонить голову его, как камыш, и расстелить под ним вретище и пепел? назовете ли вы это постом и днем ​​угодным Господу?
Американский король Джеймс, версия ×) с правильным подходом исходящей любви (Исайя 58: 6-10 Исайя 58: 6-10 [6] Разве это не тот пост, который я выбрал? Чтобы освободить узы нечестия , чтобы снять тяжелое бремя и позволить угнетенным выйти на свободу, и что вы сломаете всякое иго? [7] Разве не для того, чтобы раздавать хлеб ваш голодным и приводить изгнанных бедных в дом ваш? когда вы видите нагого, вы покрываете его; и что ты не скрываешься от собственной плоти? [8] Тогда вспыхнет свет ваш, как утро, и исцеление ваше скоро возрастет, и праведность ваша пойдет впереди вас; слава Господа будет твоим тылом.[9] Тогда позови, и Господь ответит; ты будешь плакать, и он скажет: вот я. Если вы снимете ярмо с середины себя, выставление пальца и пустословие; [10] И если вы возьмете душу вашу к голодным и насыщаете душу страждущую; тогда восстанет свет ваш во тьме, и тьма ваша будет, как полдень.
Американский король Джеймс Версия ×). Даниил и Неемия подали пример раскаивающегося настроения (Даниил 9: 3-4 Даниил 9: 3-4 [3] И я обратился к Господу Богу, чтобы искать молитвой и мольбами, с постом , и вретище, и пепел: [4] И я помолился Господу, Богу моему, и исповедался, и сказал: Господи Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его;
Американский король Джеймс Версия ×; Nehemiah 9: 1-2 Nehemiah 9: 1-2 [1] Итак, в двадцать четвертый день этого месяца собрались сыны Израилевы в посте и во вретищах и на земле.[2] И семя Израилево отделились от всех пришельцев, и встали, и исповедали свои грехи и беззакония отцов своих.
Американский король Джеймс Версия ×).

Пост также помогает нам усвоить уроки Дня Искупления: прощение, примирение с Богом и необходимость противостоять сатане и молиться о времени его удаления (Откровение 20: 1-3 Откровение 20: 1-3 [1 ] И я увидел ангела, спустившегося с небес, с ключом от бездны и большой цепью в руке.[2] И он схватил дракона, старого змея, который есть Дьявол и Сатана, и сковал его тысячу лет, [3] И бросили его в бездонную яму, и заключили его, и поставили на него печать, чтобы он больше не обманывал народы, пока не исполнится тысяча лет, и после этого он должен быть освобожден на короткое время .
American King James Version ×), который был изображен в образе козла Азазеля на Искуплении (Левит 16: 20-22 Левит 16: 20-22 [20] И когда он закончил примирение святых живого козла пусть принесет на место и скинию собрания, и жертвенник; [21] И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла и исповедует над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их во всех грехах их, возложив их на голову козла, и отпустит его за руку человека подходящего в пустыню; [22] И понесет козел на нем все беззакония их в землю ненаселенную, и отпустит козла в пустыню.
Американский король Джеймс Версия ×).

.

Что такое обогащенные злаки и насколько они полезны?

Зерновые - это популярный завтрак, который часто бывает обогащен.

Вы можете задаться вопросом, полезны ли обогащенные злаки для здоровья, поскольку многие из них могут похвастаться впечатляющими заявлениями о пользе для здоровья на упаковке.

В этой статье подробно рассматриваются обогащенные злаки и их влияние на здоровье.

Обогащенные продукты содержат добавленные витамины и минералы, которых в них нет в природе.

Обогащение предназначено для повышения уровня определенных питательных веществ в организме человека и является общим для продуктов, которые обычно едят взрослые и дети, таких как зерно, молоко и сок.Зерновые - один из наиболее часто обогащенных продуктов.

Например, 1 чашка (40 граммов) обогащенных злаков Total содержит 40 мг железа - 100% дневной нормы (ДВ) (1).

Поскольку порция не обогащенных пшеничных хлопьев одинакового размера соответствует только 10% суточной нормы, большая часть железа в хлопьях для завтрака может быть связана с обогащением (2).

Важно следить за потреблением питательных веществ, поскольку многие люди в США не потребляют достаточно железа, кальция или витаминов A, C, D и E.Недостатки могут привести к негативным последствиям для здоровья (3).

Сухие завтраки обычно обогащены следующими питательными веществами (4, 5):

  • витамин A
  • тиамин (витамин B1)
  • рибофлавин (витамин B2)
  • ниацин (витамин B3)
  • витамин B6
  • витамин B12
  • витамин D
  • фолиевая кислота
  • цинк
  • железо
  • кальций
сводка

Обогащенные злаки содержат добавленные витамины и минералы, помогающие улучшить потребление питательных веществ.

Производители пищевых продуктов часто обогащают готовые к употреблению, предварительно расфасованные злаки, а иногда и горячие злаки, такие как овсянка (6).

Однако обогащенные злаки по своей сути не являются здоровыми. В то время как некоторые из них сделаны из цельного зерна и содержат большое количество клетчатки и белка, другие почти не содержат питательных веществ.

Например, Kellogg’s Frosted Flakes не содержит клетчатки и содержит только 1 грамм протеина на 3/4 чашки (29 грамм) (7).

Вы можете сказать, обогащен ли злак, потому что добавленные питательные вещества будут указаны на упаковке.Часто под списком ингредиентов находится список витаминов и минералов, используемых для обогащения продукта.

Имейте в виду, что укрепление зависит от региона. Обогащенные злаки чаще встречаются в западных странах (8).

Более того, некоторые страны, включая США, Канаду, Коста-Рику, Чили и Южную Африку, требуют обогащения пшеничной муки фолиевой кислотой, поэтому в этих местах чаще можно найти злаки, обогащенные фолиевой кислотой ( 9).

Примечательно, что зерновые, подвергшиеся меньшей обработке, с меньшей вероятностью будут обогащены.Например, мюсли обычно состоят из цельного овса, орехов, семян и сушеных фруктов.

Сводка

Многие фасованные готовые к употреблению злаки обогащены. Чтобы определить, обогащены ли ваши хлопья, проверьте этикетку на наличие витаминов и минералов, перечисленных под ингредиентами.

Употребление обогащенных злаков может помочь предотвратить дефицит питательных веществ.

Повышенное потребление питательных веществ

Многие люди в США не соблюдают диетические рекомендации по определенным витаминам и минералам.Таким образом, может помочь употребление обогащенных продуктов (9, 10, 11).

Недавнее исследование показало, что употребление обогащенных продуктов увеличивает потребление фолиевой кислоты и витаминов A и C (12).

Некоторым людям, например маленьким детям, вегетарианцам, беременным или кормящим женщинам, особенно полезны обогащенные злаки из-за их повышенной потребности в питательных веществах (10, 13).

Тем не менее, обогащенные продукты могут увеличить риск превышения определенных рекомендаций по питанию (14, 15).

Снижение риска врожденных дефектов

Обогащение злаков фолиевой кислотой - синтетической формой фолиевой кислоты - успешно снизило частоту дефектов нервной трубки, которые являются одними из наиболее распространенных врожденных дефектов в Северной Америке (16).

Фолиевая кислота - это витамин B, необходимый для правильного роста и развития (16, 17).

Фактически, всем женщинам детородного возраста рекомендуется ежедневно потреблять 400 мкг фолиевой кислоты из обогащенных продуктов и / или добавок, а также есть продукты, богатые фолиевой кислотой (9, 18).

Таким образом, обогащенные злаки могут быть полезны беременным или беременным женщинам.

обзор

Обогащенные злаки могут снизить риск дефицита питательных веществ. В частности, обогащение продуктов фолиевой кислотой помогло снизить частоту врожденных дефектов.

Хотя обогащение может повысить содержание питательных веществ, злаки по-прежнему являются обработанной пищей и не обязательно полезны для здоровья.

Могут быть загружены сахаром и рафинированными углеводами

Многие обогащенные злаки содержат большое количество добавленного сахара и рафинированных углеводов (6).

Кроме того, большинство людей едят больше, чем рекомендованный размер порции. Фактически, исследование с участием 72 взрослых показало, что в среднем люди ели 200% от указанного размера порции (14, 18).

Например, в 1 стакан (53 грамма) Raisin Bran Crunch содержится 13 граммов добавленного сахара.Удвоение размера порции обеспечит 26 граммов добавленного сахара (19, 20).

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), женщины и мужчины должны ограничивать ежедневное потребление добавленного сахара до 25 и 37,5 граммов соответственно (21, 22).

Это означает, что одна-две чашки обогащенных злаков могут легко приблизить или даже превысить дневную норму сахара.

Не только американцы, как правило, уже превышают рекомендованные нормы потребления сахара, но и диеты с высоким содержанием добавленных сахаров также связаны с повышенным риском хронических состояний, таких как ожирение, болезни сердца и диабет (9, 23).

Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья

Многие производители маркируют свои злаки вводящими в заблуждение заявлениями о пользе для здоровья, такими как «с низким содержанием жира» или «цельнозерновые» (24).

Это обман, потому что основными ингредиентами обычно являются очищенные зерна и сахар.

Например, Cheerios с медом и орехом продаются как средство, помогающее снизить уровень холестерина. Тем не менее, порция из 1 чашки (37 грамм) содержит 12 граммов сахара (25).

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием добавленного сахара повышает риск сердечных заболеваний (26, 27).

Такие вводящие в заблуждение утверждения могут привести к перееданию нездоровой пищи. Более того, многие обогащенные злаки продаются детям. Исследования показывают, что реклама влияет на вкусовые предпочтения детей и может способствовать риску ожирения (28).

Таким образом, вы должны внимательно читать этикетки, чтобы избежать вводящих в заблуждение заявлений.

Краткое описание

Обогащенные злаки, как правило, не так полезны, как утверждается в их упаковке, поскольку многие из них содержат большое количество добавленного сахара и рафинированных углеводов.

Лучше выбирать злаки с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки. Ищите продукты, содержащие менее 6 граммов сахара и не менее 3 граммов клетчатки на порцию.

Клетчатка, помимо других преимуществ, помогает повысить чувство насыщения и снизить уровень холестерина (29).

Поскольку во многих злаках отсутствует белок, включите источник белка, чтобы приготовить более сытное и сбалансированное блюдо. Попробуйте добавить греческий йогурт, орехи или арахисовое масло.

Однако лучший вариант богатого питательными веществами завтрака - это цельные необработанные продукты, такие как овсянка, йогурт, фрукты или яйца.

Сводка

Лучше выбирать злаки с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки или вместо этого просто есть цельные необработанные продукты.

Обогащенные злаки обычно едят на завтрак и могут помочь предотвратить дефицит определенных питательных веществ.

Однако многие из них имеют вводящие в заблуждение заявления и содержат сахар и рафинированные углеводы.

Одно только обогащение не обязательно делает злаки полезными. Чтобы получить питательный завтрак, лучше есть цельные необработанные продукты, такие как яйца или овсянку.

.

Что такое прерывистое голодание? Объяснение в терминах человека

Явление, называемое периодическим голоданием, в настоящее время является одной из самых популярных тенденций в области здоровья и фитнеса.

Он включает в себя чередование циклов голодания и приема пищи.

Многие исследования показывают, что это может вызвать потерю веса, улучшить метаболизм, защитить от болезней и, возможно, помочь вам жить дольше (1, 2).

В этой статье объясняется, что такое периодическое голодание и почему вам следует проявлять осторожность.

Прерывистое голодание - это режим питания, при котором вы чередуете периоды приема пищи и голодания.

Здесь ничего не говорится о , какие продуктов есть, а скорее о , когда вы должны их есть.

Существует несколько различных методов прерывистого голодания, каждый из которых разделяет день или неделю на периоды приема пищи и периоды голодания.

Большинство людей уже «постятся» каждый день, пока спят. Прерывистое голодание может быть таким же простым, как продление голодания еще немного.

Вы можете сделать это, пропустив завтрак, съев первый прием пищи в полдень и последний прием пищи в 8 часов вечера.

Тогда вы технически голодаете 16 часов каждый день и ограничиваете прием пищи 8-часовым периодом приема пищи. Это самая популярная форма прерывистого голодания, известная как метод 16/8.

Несмотря на то, что вы думаете, прерывистое голодание на самом деле довольно просто. Многие люди сообщают, что чувствуют себя лучше и имеют на больше энергии во время голодания.

Голод обычно не представляет большой проблемы, хотя может быть проблемой вначале, когда ваш организм привыкает не есть в течение длительного периода времени.

Во время голодания нельзя есть, но можно пить воду, кофе, чай и другие некалорийные напитки.

Некоторые формы периодического голодания позволяют употреблять небольшое количество низкокалорийной пищи во время периода голодания.

Как правило, разрешается принимать пищевые добавки во время голодания, если в них нет калорий.

Итог: Прерывистое голодание (или «ЕСЛИ») - это режим питания, при котором вы чередуете периоды приема пищи и голодания.Это очень популярное направление здоровья и фитнеса, которое подтверждается исследованиями.

На самом деле люди соблюдают пост на протяжении тысяч лет.

Иногда это делали по необходимости, когда еды просто не было.

В остальных случаях это было сделано по религиозным мотивам. Различные религии, включая ислам, христианство и буддизм, предписывают соблюдение поста в той или иной форме.

Люди и другие животные также часто инстинктивно постятся, когда болеют.

Очевидно, что в голодании нет ничего «неестественного», и наши тела очень хорошо подготовлены к тому, чтобы выдерживать длительные периоды отсутствия еды.

Всевозможные процессы в организме изменяются, когда мы какое-то время не едим, чтобы позволить нашему телу развиваться в период голода. Это связано с гормонами, генами и важными процессами восстановления клеток (3).

При голодании мы получаем значительное снижение уровня сахара и инсулина в крови, а также резкое повышение уровня гормона роста человека (4, 5).

Многие люди придерживаются периодического голодания, чтобы похудеть, поскольку это очень простой и эффективный способ ограничить калории и сжечь жир (6, 7, 8).

Другие делают это для улучшения метаболизма, так как это может улучшить различные факторы риска и маркеры здоровья (1).

Есть также некоторые доказательства того, что прерывистое голодание может помочь вам прожить дольше. Исследования на грызунах показывают, что он может продлить жизнь так же эффективно, как и ограничение калорий (9, 10).

Некоторые исследования также показывают, что он может помочь защитить от болезней, включая болезни сердца, диабет 2 типа, рак, болезнь Альцгеймера и другие (11, 12).

Другим людям просто нравится удобство прерывистого голодания.

Это эффективный «лайфхак», который делает вашу жизнь проще, но в то же время улучшает здоровье. Чем меньше приемов пищи вам нужно запланировать, тем проще будет ваша жизнь.

Отсутствие необходимости есть 3-4 + раза в день (включая подготовку и уборку) также экономит время. Много этого.

Итог: Люди время от времени хорошо приспособлены к голоданию. Современные исследования показывают, что он полезен для похудания, улучшения обмена веществ, профилактики заболеваний и даже может помочь вам жить дольше.

Прерывистое голодание стало очень модным в последние несколько лет, и появилось несколько различных типов / методов.

Вот некоторые из самых популярных:

  • Метод 16/8: Поститесь в течение 16 часов каждый день, например, есть только с полудня до 8 вечера.
  • Ешь-стоп-ешь: Один или два раза в неделю не ешьте ничего с ужина в один день до ужина на следующий день (24-часовой пост).
  • Диета 5: 2: В течение 2 дней в неделю ешьте только 500–600 калорий.

Есть еще много других вариантов.

Итог: Существует много различных методов прерывистого голодания. Самыми популярными из них являются метод 16/8, ешь-стоп-ешь и диета 5: 2.

Пока вы придерживаетесь здоровой пищи, ограничение окна приема пищи и голодание время от времени могут иметь очень впечатляющую пользу для здоровья.

Это эффективный способ избавиться от жира и улучшить метаболизм, одновременно упрощая вашу жизнь.

Вы можете найти больше информации о прерывистом голодании здесь: Прерывистое голодание 101 - полное руководство для новичков.

.

Смотрите также