Какие каши нужно есть при запорах


польза и вред от круп при проблемах с дефекацией

При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.

Свойства круп при запоре

Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства каш обоснованы:

  • входящей в состав круп клетчаткой;
  • витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
  • питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).

В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.

Каши от запоров

Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.

Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.

Гречневая

Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Гречка при запорах помогает:

  • возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
  • сделать процесс дефекации регулярным;
  • улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
  • очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.

Овсяная

Овсяная каша при запорах – блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.

Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.

Перловая

Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.

Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.

Пшенная

Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.

Положительные свойства крупы:

  • слабительное;
  • хорошо усваивается организмом;
  • не вызывает аллергической реакции.

Льняная

Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.

Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.

Ячневая

Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
  • регулирует стул, нормализует дефекацию;
  • снимает раздражительность, нервозность;
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает кровь.

Как правильно приготовить кашу

Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя – на этикетке всегда указаны правила приготовления.

Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:

  • варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
  • без добавления сахара и соли;
  • можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
  • блюда не должны содержать специи;
  • можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.

Рецепты приготовления

Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.

Овсяная каша

Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • вода (кипяток) – 1 литр;
  • овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес – 1 стакан;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
  2. Добавить 200 г хлопьев.
  3. Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
  4. Добавить растительное масло 1 столовую ложку.
Кукурузная каша

Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.

Для приготовления понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • кукурузная крупа – 1 стакан.

Варят блюдо утром, на завтрак.

  1. Воду ставят на большой огонь.
  2. При кипении добавляют 1 стакан крупы.
  3. После закипания оставляют медленный огонь.
  4. Варят кашу до готовности около 15 минут.
  5. Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.

Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.

Гречневая каша

Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.

При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:

  • крупа – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. После закипания воды добавить промытую крупу.
  2. Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
  3. Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
  4. После добавить растительное масло.

Могут ли каши вызывать запор

Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.

Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.

Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.

Когда нельзя употреблять слабительные каши

Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:

  • не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
  • блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
  • при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
  • нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.

Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта – поноса.

17 лучших продуктов для облегчения запора

Около 14% людей в какой-то момент испытывают хронический запор (1).

Симптомы включают прохождение стула менее трех раз в неделю, натуживание, комковатый или твердый стул, ощущение неполного опорожнения, ощущение заложенности или невозможность дефекации.

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. У некоторых людей запор возникает редко, а у других это хроническое заболевание.

Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного движения пищи через пищеварительную систему.

Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, приемом лекарств, болезнью, заболеваниями нервной системы или психическими расстройствами.

К счастью, определенные продукты могут помочь облегчить запор, увеличивая объем, смягчая стул, уменьшая время прохождения кишечника и учащая частоту стула.

Вот 17 продуктов, которые помогут облегчить запор и сохранить регулярность.

Сушеные сливы, известные как чернослив, широко используются в качестве естественного средства от запоров.

Они содержат большое количество клетчатки, с 2 граммами клетчатки на порцию в 1 унцию (28 грамм), или около трех черносливов.Это 8% от рекомендованного Американской кардиологической ассоциацией суточного потребления клетчатки (2, 3).

Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что увеличивает объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают вес стула (4).

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, в результате чего вода попадает в толстую кишку и у небольшого числа людей проявляется слабительный эффект (4, 5).

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту (4, 5).

Одно исследование с участием 40 человек, страдающих запором, показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшило частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, одним из видов пищевых волокон (6).

Чернослив можно употреблять отдельно или в салатах, хлопьях, овсянке, выпечке, смузи и тушеных блюдах.

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожицей (около 182 грамма) содержит 4,4 грамма клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы (7).

Примерно 2,8 грамма этой клетчатки нерастворимы, а 1,2 грамма - это растворимая клетчатка, в основном в виде диетической клетчатки, называемой пектином (8).

В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчают стул и сокращают время прохождения через кишечник (9, 10).

Одно исследование с участием 80 человек, страдающих запорами, показало, что пектин может ускорять движение стула по кишечнику, улучшать симптомы запора и увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике (11).

Другое исследование показало, что у крыс, которых кормили яблочной клетчаткой, увеличивалась частота стула и увеличивался вес, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запор (12).

Яблоки - это простой способ повысить содержание клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры.Вы можете есть их целиком, в соке или в салатах или выпечке. В яблоках Гренни Смит особенно много клетчатки (13).

Груши - еще один фрукт, богатый клетчаткой, при этом фрукт среднего размера содержит около 5,5 граммов клетчатки (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки (14).

Помимо преимуществ клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами (15).

Фруктоза - это сахар, который плохо усваивается некоторыми людьми.Это означает, что часть его попадает в толстую кишку, где втягивает воду путем осмоса, стимулируя дефекацию (16).

Груши также содержат сорбит сахарного спирта. Как и фруктоза, сорбитол плохо всасывается в организме и действует как естественное слабительное, выводя воду в кишечник (15).

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или вареными, с сыром или добавляйте в салаты, соленые блюда и выпечку.

Можно получить около 2.3 грамма клетчатки на каждый плод киви (около 76 граммов), что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы (17).

В одном исследовании 38 людям старше 60 лет давали один фрукт киви на 30 кг массы тела в день. Это привело к увеличению частоты и облегчению дефекации. Он также смягчил и увеличил объем стула (18).

Другое исследование с участием людей, страдающих запорами, показало, что употребление двух киви в день в течение четырех недель приводит к более самопроизвольному опорожнению кишечника, сокращению использования слабительных и общему повышению удовлетворенности привычками кишечника (19).

Кроме того, в третьем исследовании 54 человек с синдромом раздраженного кишечника давали по два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили об увеличении частоты испражнений и сокращении времени прохождения через толстый кишечник (20).

Не только клетчатка киви борется с запорами. Также предполагается, что фермент, известный как актинидаин, отвечает за положительное влияние киви на моторику кишечника и привычки кишечника (21, 22, 23).

Киви можно есть сырыми.Просто очистите их или разрежьте пополам и выньте зеленую мякоть и семена. Они являются отличным дополнением к фруктовым салатам и могут быть добавлены в коктейли для увеличения количества клетчатки.

Инжир - отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровому кишечнику.

Один сырой инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 грамма клетчатки. Более того, всего полстакана (75 граммов) сушеного инжира содержит 7,3 грамма клетчатки, что составляет почти 30% вашей дневной потребности (24, 25).

В исследовании на собаках изучалось влияние пасты из инжира на запор в течение трехнедельного периода.Было обнаружено, что паста из инжира увеличивает вес стула и сокращает время прохождения через кишечник (26).

Другое исследование с участием 40 человек с запорами показало, что прием 10,6 унций (300 граммов) инжирной пасты в день в течение 16 недель помог ускорить прохождение через толстую кишку, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке (27).

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, содержащийся в киви. Считается, что это может способствовать его положительному влиянию на функцию кишечника, наряду с высоким содержанием клетчатки (21, 23).

Инжир сам по себе является восхитительной закуской, а также хорошо сочетается как с сладкими, так и с солеными блюдами. Их можно есть сырыми, приготовленными или сушеными, они хорошо сочетаются с сыром и мясом дичи, а также с пиццей, выпечкой и салатами.

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, являются освежающей закуской и хорошим источником клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 грамма клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Между тем, в одном грейпфруте (около 236 граммов) содержится 2.6 граммов клетчатки, удовлетворяющие 10% ваших ежедневных потребностей (28, 29).

Цитрусовые также богаты растворимой клетчаткой пектином, особенно в кожуре. Пектин может ускорить прохождение через толстую кишку и уменьшить запор (11, 30).

Кроме того, цитрусовые содержат флаванол, называемый нарингенином, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых при запоре (31).

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект.Однако необходимы дополнительные исследования на людях (31, 32).

Лучше всего есть цитрусовые в свежем виде, чтобы получить максимальное количество клетчатки и витамина С. Апельсины и мандарины - удобная закуска, а грейпфрут хорошо сочетается с салатом или разрезанным пополам на завтрак.

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и прекрасными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эта зелень помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.

Одна чашка вареного шпината содержит 4,3 грамма клетчатки, или 17% от рекомендуемой дневной нормы. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в пирог, пирог или суп. Детский шпинат или нежную зелень можно добавлять сырыми в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки (33).

Брюссельская капуста, хотя и непопулярна, но очень полезна, и многие находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат 10% вашей дневной потребности в клетчатке, а всего 36 калорий. Их можно отварить, приготовить на пару, приготовить на гриле или запечь, и они хороши как горячими, так и холодными (34).

Брокколи содержит 3,6 грамма клетчатки всего в одном стебле (около 150 граммов). Это эквивалентно 16% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. Его можно готовить и добавлять в супы и тушеные блюда, а также употреблять в сыром виде в салаты или в качестве закуски (35).

Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками растворимого волокна, известного как инулин (36).

Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы.Это особенно полезно для Bifidobacteria (36, 37).

Обзор исследований инулина и запоров показал, что инулин увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и уменьшает время прохождения кишечника. Он также обладает мягким эффектом увеличения объема за счет увеличения бактериальной массы в стуле (37, 38).

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых, страдающих запорами, показало, что ежедневный прием 12 граммов инулина из цикория увеличивает частоту и мягкость стула (39).

Топинамбур - это клубни с ореховым привкусом. Вы можете найти их в большинстве супермаркетов, иногда под названием «солнечные удочки» или «топинамбур». Их можно жарить, готовить на пару, варить или протирать.

Корень цикория обычно не продается в супермаркетах, но в его молотом виде он стал популярной альтернативой кофе.

Научные исследования показывают, что артишоки обладают пребиотическим действием, способствуя здоровью и регулярности кишечника.

Пребиотики - это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий (40).

Одно исследование показало, что люди, которые ели 10 граммов клетчатки, извлеченной из артишоков каждый день в течение трех недель, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli . Также было обнаружено, что уровень вредных бактерий в кишечнике снизился (41).

Кроме того, было обнаружено, что пребиотики увеличивают частоту стула и улучшают консистенцию стула у людей с запорами (42).

Вареные артишоки можно есть горячими или холодными. Внешние лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или соусом.Сердцевину артишока можно вынуть и разрезать на кусочки.

Ревень - листовое растение, которое хорошо известно своими свойствами, стимулирующими кишечник.

Он содержит соединение, известное как сеннозид А, более известное как сенна, популярное слабительное растительное средство (43, 44).

Исследование на крысах показало, что сеннозид А из ревеня снижает уровень аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике (45).

Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул более мягким и способствуя дефекации.

Кроме того, 1 чашка (122 грамма) ревеня содержит 2,2 грамма пищевых волокон, что составляет 9% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки (46).

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и отварить. Ревень имеет терпкий вкус, его часто подслащивают и добавляют в пироги, пироги и крошки. Его также можно добавлять в овсяные хлопья или мюсли для завтрака, богатого клетчаткой.

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, помогающей облегчить запор.

Один сладкий картофель среднего размера (около 114 г) содержит 3,8 г клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы (47).

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимую клетчатку в виде целлюлозы и лигнина. Они также содержат пектин растворимых волокон (48).

Нерастворимая клетчатка может способствовать опорожнению кишечника, увеличивая объем и вес стула (49).

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию (50).

Всего через четыре дня употребления 200 граммов сладкого картофеля в день участники испытали улучшение симптомов запора и сообщили о меньшем напряжении и дискомфорте по сравнению с контрольной группой (50).

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или протирать. Его можно использовать в любом рецепте, который требует обычного картофеля.

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые, это одна из самых дешевых групп пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете включить в свой рацион.

Например, 1 чашка (182 грамма) вареной темно-синей фасоли, используемой для печеной фасоли, содержит колоссальные 19,1 грамма клетчатки, что составляет почти 80% от рекомендуемой суточной нормы (51).

Кроме того, всего в половине стакана (99 граммов) вареной чечевицы их 7.8 граммов клетчатки, удовлетворяющие 31% ваших ежедневных потребностей (52).

Бобовые содержат смесь нерастворимых и растворимых волокон. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем и вес стула, а также смягчают его, чтобы облегчить его прохождение (10, 37, 49).

Чтобы включить в свой рацион больше зернобобовых, попробуйте добавлять их в супы, смешивать их для получения полезных соусов, добавлять их в салаты или добавлять в мясной фарш для большей пухлости и вкуса.

Семена чиа - одни из самых богатых клетчаткой доступных пищевых продуктов.Всего в 1 унции (28 граммов) семян чиа содержится 10,6 грамма клетчатки, что составляет 42% ваших ежедневных потребностей (53).

Клетчатка чиа состоит из 85% нерастворимых и 15% растворимых (54).

При контакте с водой чиа образует гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его отхождение (55).

Более того, чиа может абсорбировать воду, в 12 раз превышающую ее собственный вес, что может помочь увеличить объем и вес стула (56).

Чиа очень универсален, и его можно добавлять во многие различные продукты, что значительно повышает содержание клетчатки без особых усилий.

Идеально подходят для посыпки хлопьев, овса или йогурта. Вы также можете добавить их в смузи или овощной сок или смешать их в соусы, заправки для салатов, выпечку или десерты.

Семена льна веками использовались как традиционное средство от запоров благодаря их естественному слабительному эффекту (57).

Помимо множества других преимуществ для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным помощником для пищеварения (57).

Всего в 1 столовой ложке (10 граммах) цельных семян льна содержится 2 штуки.8 граммов клетчатки, что составляет 11% ваших ежедневных потребностей (58).

Одно исследование на мышах показало, что у тех, кто получал диету с добавками льняного семени, сокращалось время прохождения через тонкий кишечник, увеличивалась частота стула и масса стула (57).

Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстом кишечнике, задерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, увеличивая массу стула (57).

Кроме того, во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты, которые увеличивают моторику и стимулируют перистальтику кишечника (57).

Вы можете есть льняное семя с хлопьями или йогуртом и использовать его в кексах, хлебе и пирогах.

Однако не всем следует использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто советуют избегать его, поскольку он может стимулировать менструацию (59).

Ржаной хлеб - традиционный хлеб во многих частях Европы, богатый пищевыми волокнами.

Два ломтика (около 62 граммов) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма пищевых волокон, что соответствует 15% вашей дневной потребности. Некоторые бренды содержат даже больше (60, 61).

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен при лечении запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные (61).

В одном исследовании с участием 51 взрослого, страдающего запорами, изучалось влияние ежедневного употребления 8,5 унций (240 граммов) ржаного хлеба (61).

Участники, которые ели ржаной хлеб, показали снижение времени кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, учащение и облегчение дефекации (61).

Ржаной хлеб можно использовать вместо обычного белого пшеничного хлеба. Обычно он более плотный и темный, чем обычный хлеб, и имеет более сильный вкус.

Овсяные отруби - это богатая клетчаткой внешняя оболочка овсяного зерна.

В нем значительно больше клетчатки, чем в обычно используемом быстром овсе. В одной трети стакана (31 грамма) овсяных отрубей содержится 4,8 грамма клетчатки по сравнению с 2,7 граммами в овсяных хлопьях (62, 63).

Два исследования показали положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника.

Во-первых, исследование, проведенное в Великобритании, показало, что употребление двух бисквитов с овсяными отрубями в день значительно улучшило частоту и стабильность испражнений и уменьшило боль у участников в возрасте 60–80 лет (64).

Другое исследование, проведенное с участием жителей домов престарелых в Австрии, показало, что добавление 7–8 граммов овсяных отрубей в рацион в день привело к значительному сокращению использования слабительных (65).

Овсяные отруби легко комбинировать с мюсли и выпекать их в хлеб или кексы.

Кефир - это кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии.Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус» (66).

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью при приеме внутрь. Кефир содержит различные виды микроорганизмов в зависимости от источника (66).

В одном четырехнедельном исследовании участники выпивали 17 унций (500 мл) кефира в день после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньше слабительных и испытали улучшение частоты и консистенции стула (66).

Кроме того, исследование на крысах, получавших кефир, показало повышенную влажность и объем стула, что облегчало его отхождение (67).

Кефир можно добавлять в коктейли или заправки для салатов. Его также можно смешать с злаками и посыпать фруктами, семенами льна, семенами чиа или овсяными отрубями, чтобы добавить немного клетчатки.

Есть много фруктов, овощей, бобовых и семян, которые могут помочь при запоре.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает увеличить объем и вес стула, смягчить его и стимулировать дефекацию.Однако у некоторых людей диета с высоким содержанием клетчатки может усугубить запор, поэтому важно поговорить со своим врачом о том, что подходит именно вам.

Кроме того, очень важно пить много воды. Имейте в виду, что ваши потребности в жидкости увеличатся, когда вы увеличите потребление клетчатки.

Регулярные упражнения - еще один важный фактор в улучшении симптомов запора и формировании здорового кишечника.

Если у вас запор, постарайтесь постепенно вводить некоторые из перечисленных выше продуктов в свой рацион, а также пить много воды и заниматься физическими упражнениями, чтобы улучшить регулярность, консистенцию стула и общее ощущение комфорта.

Приготовление еды: яблоки на весь день

.

13 домашних средств для естественного облегчения запора

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Запор - очень распространенная проблема.

Запор поражает около 20% людей в США, что приводит к 8 миллионам посещений врача в год (1, 2).

Люди могут испытывать запор из-за продуктов, которые они едят или которых избегают, их образа жизни, принимаемых лекарств или имеющихся у них заболеваний.Для многих причина хронического запора неизвестна. Это известно как хронический идиопатический запор.

Запор характеризуется следующими симптомами (3):

  • меньше трех дефекаций в неделю
  • твердый, сухой или комковатый стул
  • затруднение или боль при дефекации
  • ощущение, что стул прошел не весь

Запор может иметь серьезное негативное влияние на качество жизни, а также на физическое и психическое здоровье (1, 4, 5).

Есть много естественных способов облегчить запор. Люди могут делать это, не выходя из дома, и большинство из них поддерживаются наукой.

Вот 13 натуральных домашних средств от запора.

Регулярное обезвоживание может вызвать запор. Чтобы предотвратить это, важно пить достаточно воды и поддерживать водный баланс (6, 7, 8).

Когда человек страдает запором, он может найти облегчение, выпив немного газированной (газированной) воды.Это может помочь им восстановить водный баланс и снова начать движение.

Некоторые исследования показали, что газированная вода более эффективна при запоре, чем водопроводная вода. Это касается людей с расстройством желудка или диспепсии, а также людей с хроническим идиопатическим запором (9, 10, 11).

Однако употребление газированных напитков, таких как сладкая газировка, не является хорошей идеей, поскольку эти напитки могут иметь вредные последствия для здоровья и могут усугубить запор (12, 13).

Некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) обнаруживают, что газированные напитки ухудшают их симптомы, поэтому эти люди, возможно, пожелают избегать газированной воды и других газированных напитков.

Итог: Обезвоживание может вызвать запор, поэтому обязательно пейте достаточно воды. Газированная вода может быть даже более эффективным средством от запора.

Для лечения запора врачи часто советуют людям увеличить потребление пищевых волокон.

Это связано с тем, что увеличение потребления клетчатки увеличивает объем и стабильность испражнений, облегчая их прохождение. Это также помогает им быстрее проходить через пищеварительную систему (14).

Фактически, один обзор 2016 года показал, что 77% людей с хроническим запором получали пользу от приема пищевых добавок с клетчаткой (15).

Однако некоторые исследования показали, что увеличение потребления клетчатки на самом деле может усугубить проблему. Другие сообщают, что пищевые волокна улучшают частоту стула, но могут не помочь при других симптомах запора, таких как консистенция стула, боль, вздутие живота и газы (16, 17).

Это связано с тем, что разные типы пищевых волокон по-разному влияют на пищеварение.

Существует много различных пищевых волокон, но в целом они делятся на две категории: нерастворимые волокна и растворимые волокна.

Нерастворимые волокна, присутствующие в пшеничных отрубях, овощах и цельнозерновых продуктах, увеличивают объем стула и могут помочь им быстрее и легче проходить через пищеварительную систему.

Растворимые волокна, присутствующие в овсяных отрубях, ячмене, орехах, семенах, бобах, чечевице и горохе, а также в некоторых фруктах и ​​овощах, абсорбируют воду и образуют гелеобразную пасту, которая смягчает стул и улучшает его консистенцию.

Неферментируемые растворимые волокна, такие как псиллиум, являются лучшим выбором для лечения запоров (18, 19, 20).

В одном обзоре 2020 года было установлено, что псиллиум в 3,4 раза эффективнее нерастворимых пшеничных отрубей при запоре (18).

Различные марки волокон подорожника доступны в Интернете.

Исследования, изучающие влияние нерастворимой клетчатки при лечении запоров, дали неоднозначные результаты.

Это отчасти связано с тем, что нерастворимая клетчатка может усугубить проблему у некоторых людей с функциональными проблемами кишечника, такими как СРК или хронический идиопатический запор (19, 20, 21)

Некоторые ферментируемые растворимые волокна также могут быть неэффективными при лечении запоров. так как они ферментируются бактериями в кишечнике и теряют способность удерживать воду (22).

Чтобы предотвратить запор, люди должны стремиться к потреблению смеси растворимых и нерастворимых волокон. Общее рекомендуемое потребление клетчатки в день составляет 25 граммов (г) для женщин и 38 г для мужчин (14).

Итог: Попробуйте есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Дополнение рациона растворимой неферментируемой клетчаткой, такой как псиллиум, также может помочь.

В различных исследованиях сообщается, что упражнения могут помочь улучшить симптомы запора (23, 24, 25, 26).

Исследования связывают малоподвижный образ жизни с повышенным риском запоров.Из-за этого некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют увеличить физические нагрузки, чтобы стул двигался (23).

Тем не менее, не все исследования согласны с тем, что упражнения лечат запор. Следовательно, необходимы дополнительные исследования (27).

В других исследованиях сообщалось, что, хотя физические упражнения не всегда улучшали количество посещений людьми туалета, они уменьшали некоторые симптомы и улучшали качество жизни людей (28).

У людей с СРК умеренная физическая нагрузка (быстрая ходьба) может улучшить симптомы пищеварения и улучшить качество жизни.Однако энергичные упражнения (бег трусцой) могут усугубить симптомы у некоторых (29).

Попробуйте выполнять легкие упражнения - например, регулярно ходить на прогулку, плавать, кататься на велосипеде или бегать трусцой - и посмотрите, поможет ли это.

Итог: Упражнения могут уменьшить симптомы запора у некоторых людей.

У некоторых людей употребление кофе может усилить желание пойти в туалет. Это потому, что кофе стимулирует мышцы пищеварительной системы (29, 30).

Фактически, одно исследование 1998 года показало, что кофе с кофеином может стимулировать работу кишечника так же, как еда.Этот эффект был на 60% сильнее, чем у питьевой воды, и на 23% сильнее, чем у кофе без кофеина (31).

Кофе также может содержать небольшое количество растворимых волокон, которые помогают предотвратить запор за счет улучшения баланса кишечных бактерий (32, 33).

Тем не менее, свойства кофеина, стимулирующие кишечник, могут быть сильнее у людей с СРК. Это также может ухудшить симптомы пищеварения (30).

Люди с СРК могут попробовать исключить кофеин из своего рациона, чтобы посмотреть, помогает ли это.

Узнайте больше о продуктах и ​​напитках, которые могут уменьшить запор, здесь.

Итог: Кофе помогает облегчить запор, стимулируя мышцы кишечника. Он также может содержать небольшое количество растворимой клетчатки.

Сенна - популярное безопасное и эффективное слабительное на травах, которое помогает при запорах (34, 35). Он доступен без рецепта и в Интернете, как в оральной, так и в ректальной форме.

Сенна содержит растительные соединения, называемые гликозидами, которые стимулируют нервные окончания в кишечнике и помогают ускорить дефекацию (36).

Врачи считают сенну безопасным для взрослых в течение короткого периода времени, но людям следует проконсультироваться с врачом, если их симптомы не проходят через несколько дней.

Врачи обычно не рекомендуют сенну беременным женщинам, кормящим грудью или людям с определенными заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника.

Итог: Травяное слабительное сенна - популярное средство от запоров. Он стимулирует нервные окончания в кишечнике, чтобы ускорить испражнение.

Пробиотики могут помочь предотвратить хронический запор. Пробиотики - это живые полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в кишечнике. Они включают Bifidobacteria и Lactobacillus .

Люди могут повысить свой уровень, употребляя в пищу пробиотические продукты.

У некоторых людей, страдающих хроническим запором, в кишечнике наблюдается дисбаланс бактерий. Употребление большего количества пробиотических продуктов может помочь улучшить этот баланс и предотвратить запоры.

Обзор 2019 года показал, что прием пробиотиков в течение 2 недель может помочь в лечении запора, увеличивая частоту и консистенцию стула (37).

Они также могут помочь в лечении запоров, вырабатывая короткоцепочечные жирные кислоты. Это может улучшить движения кишечника, облегчая дефекацию (38).

Или попробуйте пробиотические добавки. Некоторые исследования показали, что люди начали ощущать преимущества этих добавок через 4 недели (39).

Попробуйте принимать добавки с пробиотиками, которые доступны в Интернете, или ешьте больше продуктов, богатых пробиотиками, чтобы узнать, помогает ли это при запоре. Пребиотические продукты включают:

Итог: Пробиотики могут помочь в лечении хронических запоров.Попробуйте есть пробиотические продукты или принимать добавки.

Человек может поговорить с врачом или фармацевтом о выборе подходящего слабительного. Различные типы имеют разные методы действия, но все они эффективны при запоре (40, 41).

Врач может порекомендовать один из следующих типов:

  • Наполнители: Это слабительные средства на основе клетчатки, которые увеличивают содержание воды в стуле.
  • Размягчители стула: Содержат масла, смягчающие стул и облегчающие его прохождение через кишечник.
  • Стимулирующие слабительные: Стимулируют нервы в кишечнике, ускоряя испражнение.
  • Осмотические слабительные: Смягчают стул, втягивая воду из окружающих тканей в пищеварительную систему.

Тем не менее, люди не должны регулярно принимать большинство этих слабительных, не посоветовавшись с врачом.

Итог: Слабительные эффективны для снятия запора. Посоветуйтесь с врачом или фармацевтом о лучших из них.

Запор может быть симптомом СРК. Диета с низким содержанием FODMAP - это элиминационная диета, которая помогает лечить СРК и может облегчить запор, связанный с СРК (42, 43, 44).

FODMAP означает сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Диета предполагает ограничение продуктов с высоким содержанием FODMAP на определенный период времени, прежде чем вводить их повторно, чтобы определить, какие из них организм может переносить (45).

У людей с СРК с преобладанием запоров одной только диеты с низким содержанием FODMAP часто недостаточно.

Таким людям, вероятно, потребуется обратить внимание на другие аспекты своего питания, например, на получение достаточного количества воды и клетчатки, чтобы избавиться от симптомов (46, 47).

Итог: Диета с низким содержанием FODMAP может помочь облегчить запор, связанный с СРК. Однако одно это не может обеспечить достаточного облегчения.

Глюкоманнан - это разновидность растворимой клетчатки из корней растения конжак. Некоторые исследования показывают, что он эффективен при запоре (48, 49).

Помимо улучшения дефекации, глюкоманнан может действовать как пребиотик, улучшая баланс полезных бактерий в кишечнике.

Одно исследование с участием детей показало, что 45% из тех, кто принимал глюкоманнан, испытали облегчение от тяжелого запора, по сравнению только с 13% в контрольной группе (50).

Однако другое контролируемое исследование не обнаружило значительных эффектов (51).

Люди могут получить глюкоманнан из пищевых добавок или при употреблении в пищу ширатаки, или конжака, лапши.

Также доступны добавки глюкоманнана.Они различаются по своим преимуществам в зависимости от бренда, поэтому лучше сравнивать бренды перед покупкой. Добавки глюкоманнана доступны в Интернете.

Итог: Глюкоманнан может помочь при лечении запоров у некоторых людей. Источники включают добавки и лапшу ширатаки.

Пребиотики - это неперевариваемая углеводная клетчатка. Пребиотики включают олигосахарид и инулин.

Хотя пищевые волокна уменьшают запор за счет улучшения консистенции и объема стула, пребиотики оказывают свое действие, улучшая здоровье пищеварительной системы.

Пребиотические волокна улучшают здоровье пищеварительной системы, питая полезные бактерии в кишечнике, что усиливает пробиотики и улучшает баланс кишечных бактерий (37, 52).

Фактически, некоторые пребиотики могут помочь увеличить частоту дефекации, а также сделать стул более мягким (53).

Пребиотические продукты включают:

Итог: Продукты, содержащие пребиотические волокна, могут улучшить пищеварение и баланс полезных кишечных бактерий. Пребиотики могут помочь при запоре.

Цитрат магния - популярное домашнее средство от запоров. Это разновидность осмотического слабительного, которое люди могут купить без рецепта или в Интернете.

Прием добавок магния в умеренных количествах может помочь облегчить запор. Врачи используют более высокие дозы для подготовки и очистки кишечника перед операцией или другими медицинскими процедурами (54, 55).

Итог: Прием цитрата магния, отпускаемого без рецепта, может помочь облегчить запор.

Люди часто рекламируют чернослив и сливовый сок как природное средство от запора - и не зря.Чернослив может быть наиболее доступным натуральным решением.

Чернослив содержит не только клетчатку, но и сорбит. Это сахарный спирт, обладающий слабительным действием (56, 57).

Некоторые исследования показали, что чернослив может быть более эффективным, чем волокна, такие как псиллиум (58, 59).

Эффективная дозировка может составлять около 50 г или семь средних черносливов два раза в день (59).

Однако людям с СРК рекомендуется избегать употребления чернослива, потому что сахарный спирт - это продукты с высоким содержанием FODMAP.

Узнайте больше о сливовом соке от запора и других соках от запора здесь.

Итог: Чернослив содержит сорбит сахарного спирта, который обладает слабительным действием. Чернослив может быть очень эффективным средством от запора.

У людей с непереносимостью молочных продуктов употребление молочных продуктов может вызвать запор из-за их воздействия на движения кишечника (60).

Сюда входят дети с непереносимостью белка коровьего молока и взрослые с непереносимостью лактозы.

Если кто-то подозревает непереносимость молочных продуктов, он может обратиться к врачу для диагностики. Врач может порекомендовать временно исключить молочные продукты из рациона, увеличив при этом другие продукты, богатые кальцием, чтобы увидеть, улучшит ли это симптомы.

Итог: Непереносимость молочных продуктов или лактозы может вызывать у некоторых людей запор. У этих людей исключение молочных продуктов из рациона может помочь облегчить симптомы.

Запор доставляет дискомфорт и может быть вызван рядом причин.Однако многие домашние средства и естественные методы могут помочь.

Если запор не проходит, человек может поговорить со своим врачом, чтобы определить причину и найти эффективное лечение.

Тем не менее, многие из натуральных домашних средств, описанных в этой статье, могут принести значительное облегчение.

Прочтите статью на испанском языке.

.

14 продуктов, которые помогут избавиться от какашек и избавят от запоров

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Запор - распространенная жалоба, которая часто возникает из-за диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может помочь улучшить частоту дефекации.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

Люди, страдающие запорами, могут иметь:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на маленькие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного чувства сытости
  • слегка вздутый живот

Человек также может заметить небольшие полосы ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге после протирания.

У всех разные привычки кишечника, но люди, страдающие запором, обычно испражняются менее трех раз в неделю.

Запор - очень распространенное явление. В Соединенных Штатах около 16 из 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Примерно 33 из каждых 100 взрослых в возрасте старше 60 лет в США имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, способствующих опорожнению кишечника.Мы также исследуем причины и методы лечения запоров.

Кишечник каждого человека реагирует на пищу по-разному, но следующие полезные, натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание - частая причина запора, и употребление большого количества воды часто может помочь облегчить или разрешить симптомы.

Когда человек обезвоживается, его кишечник не может добавить достаточно воды в стул. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запорам.

2. Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют «хорошими» бактериями, и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучали использование неароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения отходов через кишечник у людей с хроническим запором.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, которое способствует хорошему пищеварению и уменьшает запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов (г) приготовленных зернобобовых обеспечивают около 26 процентов дневной нормы потребления клетчатки, рекомендованной в США.

Порция зернобобовых в 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запор, например как калий, фолиевая кислота, цинк и витамин B6.

4.Прозрачные супы

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу твердому плотному стулу, что может смягчить его и облегчить прохождение.

Горячие жидкости и продукты также легче перевариваются.

5. Чернослив

Чернослив и сливовый сок - проверенные временем домашние средства от запоров во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, питательного вещества, которое, как известно, облегчает и ускоряет опорожнение кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, полезные для желудочно-кишечного тракта.

В обзоре 2014 г. сделан вывод о том, что употребление чернослива может увеличить частоту испражнений и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день, или около 10 чернослива.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби - еще одно популярное домашнее средство от запоров. Он богат нерастворимой клетчаткой, которая может ускорить прохождение материалов через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ежедневное употребление хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, в течение 2 недель улучшает работу кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин, которые обычно не ели много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан - вещество, которое защищает кишечник и облегчает пищеварение.

Сульфорафан может также помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели 20 г сырых ростков брокколи или 20 г проростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и учащался стул.

8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат большое количество воды, которая помогает облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их в сыром виде и целиком, с неповрежденной кожурой.

9. Виноград

Виноград имеет высокое отношение кожуры к мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого вымытого винограда.

10. Киви

В среднем в 100 г киви содержится около 2–3 г клетчатки, которая может увеличить объем стула и ускорить отток кишечника.

Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, что облегчает запор.

Попробуйте съедать пригоршню или две сырых, промытых ежевики или малины в день.

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает вес стула и ускоряет прохождение материалов через кишечник.

Чтобы получить максимум питательных веществ из цельнозерновых продуктов, ешьте их в сыром или слегка приготовленном виде.

Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

13. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным действием, которое может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как и пробиотические добавки.

.

Причины, симптомы, лечение и др.

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Запор возникает, когда человеку трудно опорожнить толстую кишку. Домашние средства и изменение образа жизни часто могут помочь решить эту проблему, но иногда может потребоваться медицинская помощь.

Запор может возникнуть по многим причинам, например, когда стул проходит через толстую кишку слишком медленно. Чем медленнее пища движется по пищеварительному тракту, тем больше воды впитывает толстая кишка и тем тверже становятся каловые массы.

Человек, который какает менее 3 раз в неделю, может страдать запором.

Иногда запор возникает в результате закупорки толстой кишки. В этом случае человеку потребуется срочная медицинская помощь. В других случаях это может быть просто из-за нехватки клетчатки или воды.

В этой статье будут рассмотрены основные причины запора и способы его лечения или профилактики.

Являются ли «галечные фекалии» проблемой? Узнай здесь.

Основными симптомами запора являются:

  • затрудненное прохождение стула
  • напряжение при дефекации
  • стул меньше, чем обычно
  • комковатый, сухой или твердый стул

Другие симптомы включают:

  • боль и спазмы в животе
  • ощущение вздутия живота
  • тошнота
  • потеря аппетита

Что это означает, если у человека есть боли в животе, а также запор? Узнай здесь.

Осложнения

Запор сам по себе может вызывать дискомфорт, но обычно не опасен для жизни.

Однако это может стать проблемой, если это симптом более серьезного основного заболевания, такого как колоректальный рак, или если он начинает вызывать дальнейшие повреждения.

Повреждения, которые могут возникнуть в результате тяжелого запора, включают:

  • ректальное кровотечение после натуживания
  • трещина заднего прохода, представляющая собой небольшой разрыв вокруг ануса
  • симптоматический геморрой (сваи), опухшие, воспаленные кровеносные сосуды в анус
  • фекальная закупорка, которая возникает, когда сухой стул застаивается и собирается в прямой кишке и анусе, потенциально приводя к механической непроходимости

Другие возможные осложнения включают снижение качества жизни и депрессию.

Обращение к врачу при запоре может помочь предотвратить осложнения.

Ниже приведены некоторые распространенные причины запоров:

Недостаток клетчатки в рационе

Люди с высоким потреблением пищевых волокон менее подвержены запорам.

Это связано с тем, что клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, особенно когда человек сочетает ее с надлежащим увлажнением.

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • фрукты
  • овощи
  • цельнозерновые
  • орехи
  • чечевицу, нут и другие бобовые

Продукты с низким содержанием клетчатки включают:

  • продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр, мясо , и яйца
  • продукты с высокой степенью обработки, такие как белый хлеб
  • фаст-фуд, чипсы и другие полуфабрикаты

Узнайте больше о продуктах, которые могут предотвратить и лечить запор, здесь.

Отсутствие физической активности

Низкий уровень физической активности также может привести к запорам.

Некоторые прошлые исследования показали, что физически здоровые люди, включая марафонцев, реже страдают запорами, чем другие люди, хотя точные причины этого остаются неясными.

В исследовании, проведенном в 2013 году, отмечается, что увеличение мобильности может помочь справиться с запорами у пожилых людей.

Люди, которые проводят несколько дней или недель в постели или сидя в кресле, могут иметь более высокий риск запора.

Некоторые лекарства

Некоторые лекарства также могут повышать риск запора. К ним относятся:

Опиоидные обезболивающие : К ним относятся кодеин (присутствует вместе с ацетаминофеном в тайленоле № 3), оксикодон (оксиконтин) и гидроморфон (дилаудид).

Трициклические антидепрессанты : К ним относятся амитриптилин (элавил) и имипрамин (тофранил).

Некоторые противосудорожные средства : Примеры включают фенитоин (дилантин) и карбамазепин (тегретол).

Блокаторы кальциевых каналов : они снижают артериальное давление, а некоторые типы снижают частоту сердечных сокращений. К ним относятся дилтиазем (Cardizem) и нифедипин (Procardia).

Антациды, содержащие алюминий : К ним относятся Амфоджель и Базальджель.

Антациды, содержащие кальций : Одним из примеров является Тумс.

Диуретики : Удаляют лишнюю жидкость из организма. Они включают гидрохлоротиазид (Hydrodiuril) и фуросемид (Lasix).

Добавки железа : Врачи прописывают их для лечения железодефицитной анемии.

Синдром раздраженного кишечника

Люди с функциональными кишечными проблемами, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), имеют более высокий риск запора, чем люди без этого заболевания.

Человек с СРК может испытывать:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • вздутие живота
  • изменение частоты или консистенции стула

При СРК запор может меняться с течением времени.Когда запора нет, вместо него может быть жидкий стул с диареей.

Старение

С возрастом заболеваемость запорами увеличивается. До 40% пожилых людей в сообществе и до 60% в учреждениях могут испытывать запор.

Точная причина этого остается неясной. Возможно, что с возрастом пища проходит через пищеварительный тракт все дольше. Многие люди также становятся менее подвижными, что также может способствовать запорам.

Заболевания, прием лекарств и низкое потребление клетчатки или воды могут быть другими факторами, которые с возрастом приводят к запорам.

Изменения в распорядке дня

Когда человек путешествует, например, его обычный распорядок меняется. Это может повлиять на пищеварительную систему. В статье от 2008 года ученые спросили 83 человека об изменениях пищеварения, которые они испытали во время поездок за пределы США.

Результаты показали, что 9% людей испытали запор, когда они уехали в другую страну.

Принятие пищи, отход ко сну и пользование туалетом в другое время, чем обычно, может увеличить риск запора.

Чрезмерное употребление слабительных

Некоторых людей беспокоит, что они недостаточно часто ходят в туалет, и они принимают слабительные, чтобы попытаться решить эту проблему. Слабительные средства могут помочь при дефекации, но регулярное употребление некоторых слабительных позволяет организму привыкнуть к их действию.

Это может заставить человека продолжать принимать слабительные, когда они больше не нужны.Человеку также могут потребоваться более высокие дозы, чтобы получить тот же эффект.

Другими словами, слабительные средства могут вызывать привыкание, особенно стимулирующие слабительные. Это означает, что чем больше человек зависит от слабительных, тем выше риск запора, когда он прекращает их использовать.

Чрезмерное употребление слабительных также может привести к:

  • обезвоживанию
  • электролитному дисбалансу
  • повреждению внутренних органов

Некоторые из этих осложнений могут стать опасными для жизни.По этой причине людям следует поговорить с врачом, прежде чем они начнут принимать слабительные.

Отказ от посещения туалета при необходимости

Если человек игнорирует позыв к дефекации, позыв может постепенно исчезнуть, пока он не перестанет чувствовать потребность в этом.

Однако чем дольше они задерживаются, тем суше и тверже становится стул. Это увеличит риск фекальной закупорки.

Недостаточное питье воды

Регулярное употребление достаточного количества воды может помочь снизить риск запора.

Другие подходящие жидкости включают натуральные подслащенные фруктовые или овощные соки и прозрачные супы.

Важно отметить, что некоторые жидкости могут увеличить риск обезвоживания и усугубить запор у некоторых людей. Например, тем, кто склонен к запорам, следует ограничить потребление газированных напитков с кофеином, кофе и алкоголя.

Колоректальные проблемы

Некоторые состояния здоровья, поражающие толстую кишку, могут препятствовать и ограничивать отхождение стула, что приводит к запорам.

Примеры таких состояний включают:

  • раковые опухоли
  • грыжи
  • рубцовая ткань
  • дивертикулит
  • стриктура толстой или прямой кишки, которая представляет собой аномальное сужение толстой или прямой кишки
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

Другие состояния

Некоторые другие заболевания также могут вызывать или способствовать запору.

К ним относятся:

Неврологические состояния : Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, травмы спинного мозга и хроническая кишечная псевдообструкция могут привести к запорам.

Состояния, связанные с гормональной функцией, электролитами или функцией почек : К ним относятся уремия, диабет, гиперкальциемия и гипотиреоз.

Кишечная непроходимость : Это может произойти, если опухоль блокирует или сдавливает часть пищеварительной системы.

Состояния, влияющие на пищеварительную систему : Запор может возникать при целиакии, ВЗК и других воспалительных состояниях.

Лечение рака: Химиотерапия и опиоидные обезболивающие также могут вызвать запор.

Какая связь между диабетом и запором? Узнай здесь.

Запор иногда может поражать детей и младенцев. В следующих разделах это обсуждается более подробно.

Новорожденные

Если у новорожденного не выделяется меконий, первый твердый стул, в течение 48 часов после рождения, у него может быть болезнь Гиршпрунга.

Это состояние, при котором в части толстого кишечника отсутствуют определенные нервные клетки. Стул не может двигаться вперед в пораженной области толстой кишки, что вызывает резервное копирование.

Медицинский работник обычно может обнаружить эти симптомы и порекомендовать операцию в качестве лечения. В большинстве случаев прогноз благоприятен для детей, рожденных с этим заболеванием.

Младенцы

Если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, неделю не испражняется, это обычно не проблема. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обычно не испытывают запоров.

Однако, если родители или опекуны обеспокоены дефекацией ребенка, они могут обратиться за медицинской помощью.

Чаще запоры могут возникать:

  • , когда младенец впервые начинает принимать кормовые смеси
  • во время отлучения от груди
  • во время приучения к горшку
  • во время стресса

Если младенец испытывает запор при потреблении искусственного корма, они могут полезно пить больше воды между кормлениями.Однако родителям и опекунам не следует добавлять в смесь дополнительную воду.

Если младенец уже потребляет твердую пищу, ему может потребоваться больше клетчатки и воды в рационе. Фрукты могут быть хорошим вариантом. Однако не заставляйте детей есть, если они не хотят, так как это может вызвать или усугубить стресс.

Во время приучения к горшку может возникнуть запор, если ребенок чувствует стресс, особенно если происходят другие изменения, например, начало занятий в яслях. Может помочь, если дать ребенку достаточно времени для опорожнения кишечника.

Помимо непрохождения стула, некоторые симптомы, указывающие на запор у детей, включают:

  • твердый или вздутый живот
  • низкая энергия
  • снижение аппетита
  • раздражительность

По данным одного источника, около 40% женщин испытывают запор при беременности.

Это может быть следствием:

  • гормональных изменений
  • физических изменений, например, когда матка давит на кишечник
  • изменения диеты или физической активности

Многие женщины принимают добавки железа во время беременности.Они могут способствовать запорам и другим изменениям в работе кишечника.

Запор обычно проходит самостоятельно без назначения лечения. В большинстве случаев может помочь изменение образа жизни - например, больше физических упражнений, употребление большего количества клетчатки и питье большего количества воды.

Также может помочь время на дефекацию без стресса и перерывов. Людям также не следует игнорировать позыв к дефекации.

Слабительные средства могут краткосрочно улучшить симптомы, но люди должны использовать их с осторожностью и только при необходимости.Это связано с тем, что некоторые слабительные средства могут иметь серьезные побочные эффекты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) призывает людей проконсультироваться с врачом перед их использованием и осторожно выполнять инструкции на этикетке.

Если запор не проходит, следует обратиться к врачу. Им может потребоваться более сильное лекарство. Врач также может проверить наличие любых сопутствующих заболеваний.

Запись дефекации, характеристик стула, диетических и других факторов может помочь в поиске подходящего лечения.

Слабительные

Некоторые слабительные можно купить без рецепта, а другие можно купить по рецепту.

Людям следует рассматривать возможность использования слабительных только в том случае, если изменение образа жизни не помогло. Перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Ниже приведены некоторые слабительные средства и размягчители стула, которые могут помочь облегчить запор:

Пищевые добавки : также известные как слабительные, формирующие объем, они могут быть самым безопасным вариантом. FiberCon - один из примеров.Люди должны запивать их большим количеством воды. Слабительные средства, образующие объем, можно приобрести в аптеках или в Интернете.

Стимуляторы : они заставляют мышцы кишечника ритмично сокращаться. Сенокот - один из примеров.

Смазочные материалы : Они помогают стулу плавно перемещаться по толстой кишке. Одним из примеров является минеральное масло (Fleet).

Размягчители стула : Они увлажняют стул. Примеры включают Colace и Surfak.

Осмотики : они втягивают воду в толстую кишку для гидратации стула и облегчения движений.Солевые слабительные являются разновидностью осмотических.

Нервно-мышечные агенты : К ним относятся антагонисты опиоидов и агонисты 5-HT4. Они работают с определенными рецепторами, чтобы регулировать движение в кишечнике.

Чем размягчители стула отличаются от других слабительных? Узнай здесь.

Другие варианты лечения

Если слабительные не работают, врачу может потребоваться удалить застойный стул вручную или хирургическим путем.

Если запор не поддается лечению или если есть другие симптомы, врач может предложить исследование брюшной полости, такое как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или рентген, чтобы увидеть, есть ли закупорка из-за основного заболевания. болезненный процесс в кишечнике.

Если есть, человеку могут потребоваться лекарства по рецепту или операция, чтобы решить эту проблему. В зависимости от результатов тестов и реакции человека на медикаментозную или хирургическую терапию ему также может потребоваться дополнительное лечение.

Узнайте больше о причинах и лечении твердого стула здесь.

Некоторые методы облегчения запора без использования лекарств включают:

Увеличение потребления клетчатки

Взрослые должны есть 25–31 грамм клетчатки каждый день.Свежие фрукты и овощи, а также обогащенные злаки содержат большое количество клетчатки.

Добавление в пищу наполнителей, содержащих клетчатку, может помочь смягчить стул и облегчить его отхождение. Один из вариантов - посыпать столовую ложку пшеничных отрубей хлопьями для завтрака или добавить их в йогурт или смузи.

Питьевая вода

Вода помогает восстановить водный баланс организма и предотвратить запоры.

Регулярные физические упражнения

Это может помочь сделать процессы в организме более регулярными, включая дефекацию.

Установление распорядка

Найдите обычное место и время дня, чтобы сходить в туалет, не заставляя стул.

Избегайте задержек в стуле

Реагируя на позывы организма к дефекации, можно предотвратить запор.

Подъем ступней

Некоторым людям легче опорожнять стул во время дефекации, если они ставят ступни на низкую платформу, например ступеньку, с коленями выше уровня бедер.

Дополнительные и альтернативные средства лечения

Другие возможные методы лечения включают иглоукалывание, массаж, лечебные травы и прижигание, которое включает стимуляцию точек акупунктуры с помощью полыни травы.

Одно исследование 2015 года пришло к выводу, что иглоукалывание и лечебные травы могут помочь, но необходимы дополнительные доказательства, чтобы подтвердить полезность этих методов.

При этом использование лечебных трав является сложным делом, и люди всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать что-то новое, поскольку они могут иметь побочные эффекты.

Всем, у кого есть опасения по поводу запора, следует поговорить со своим врачом.

Людям следует обратиться за медицинской помощью по поводу запора, если также развиваются следующие симптомы:

  • сильный дискомфорт или ухудшение симптомов
  • запор, который начинается внезапно без ясной причины
  • продолжающийся запор, который не реагирует на изменения образа жизни
  • кровь в стул или кровотечение из прямой кишки
  • постоянная боль в животе или пояснице
  • затрудненное прохождение газов
  • лихорадка
  • рвота
  • неожиданная потеря веса

Каковы признаки колоректального рака? Узнай здесь.

Запор - это обычное явление, которое может быть вызвано диетическими привычками, заболеваниями и рядом других факторов.

Если возможно, лучше всего решить эту проблему с помощью домашних средств, таких как употребление большего количества клетчатки, питье большего количества воды и регулярные физические упражнения.

Если у человека наблюдаются серьезные симптомы или дискомфорт, если запор возникает внезапно или если симптомы ухудшаются, ему следует поговорить со своим врачом.

Q:

Я слышал, что при запоре следует избегать бананов, риса и йогурта.Это правда?

A:

Многие специалисты в области здравоохранения считают йогурт с пробиотиками полезным для здоровья толстой кишки, а пробиотики могут помочь при лечении запоров. Однако чрезмерное употребление может привести к жидкому стулу.

Зеленые бананы содержат более высокое содержание крахмала и танинов, чем спелые и желтые бананы, поэтому человек может захотеть не есть менее спелые бананы, если они ухудшают симптомы запора.

Диета с высоким содержанием крахмала, например, содержащаяся в рисе, также может вызвать запор.

При употреблении любой пищи - даже полезной - люди должны учитывать количество, которое они едят, то, как их организм реагирует на определенные продукты, и общий баланс пищевых групп. Люди должны стараться придерживаться здоровой и хорошо сбалансированной диеты, которая поможет предотвратить или вылечить запор. Такая диета должна включать хороший баланс овощей, бобовых, фруктов и цельнозерновых, которые содержат витамины, минералы и клетчатку. Поддержание достаточного количества жидкости и физической активности также поможет предотвратить или облегчить запор.

Если у человека есть конкретные вопросы относительно диеты для лечения запора, ему следует поговорить со своим врачом, который сможет помочь сделать рекомендации, как лучше всего добиться этого.

Стейси Сэмпсон, DO Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также