Какие каши полезны для поджелудочной железы


Каши при панкреатите: какие можно есть, рецепты

Рецепты каш при панкреатите

Ну что ж, с теорией правильного питания при панкреатите мы уже немного ознакомились, пора переходить к практическим занятиям и поучиться готовить полезные при панкреатите каши по нижеприведенным рецептам.

Начнем с необычной каши, которую готовят далеко не все, хотя и добавляют семена льна в салаты, тушеные овощные блюда, выпечку, десерты. Речь идет о льняной каше, которую при панкреатите можно готовить разными способами. При этом варить ее даже не придется.

  • Рецепт льняной каши № 1

Продукты:

  1. Семена льна – 1 стакан
  2. Вода – ½ литра

Приготовление: Цельные или измельченные льняные семена заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение часа, периодически встряхивая тару, в которой готовим «кашу». За это время семена достаточно размякнут и не будут раздражать органы ЖКТ. Жидкую часть каши, содержащую большую часть витаминов С, Е, В и К, а также полезные микроэлементы (цинк, марганец, селен и др.) можно давать уже в первые дни после обострения. Кашу с семенами можно давать уже в конце 1 недели по 1 ст.л. перед основным приемом пищи.

  • Рецепт льняной каши № 2

Кашу готовим из того же количества продуктов, но вместо семян льна берем жмых, который остается после отжима масла. Настаиваем кашу не менее 40 минут, охлаждаем до теплого состояния и даем больному, не добавляя никаких других компонентов, как и  в первом случае.

Следующая на очереди неимоверно полезная при панкреатите манная каша. Выйдя из детского возраста, в обычной жизни мы готовим эту кашу, не задумываясь о ее консистенции. Но для человека с больной поджелудочной железой консистенция блюда является вопросом принципиальным, поэтому мы приведем рецепт полезной при панкреатите полужидкой манной каши и расскажем, как ее приготовить без комочков.

  • Рецепт полезной манной каши

Продукты:

  1. Манная крупа – четверть стакана
  2. Вода – полтора стакана
  3. Молоко – один стакан

Приготовление: Молоко разводим водой в соотношении 1:1 и ставим закипать. Манную крупу разводим оставшейся водой и тщательно размешиваем. Когда смесь воды и молока закипит, снимаем кастрюльку с огня и вливаем в нее разведенную водой манную крупу, постоянно помешивая кашу ложкой или вилкой. После этого возвращаем кастрюлю назад на огонь и варим кашу не менее 2 минут, не забывая убавить огонь и помешивать готовящееся блюдо. Огонь выключаем, а кашу накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Подавать кашу нужно в теплом виде. В остром периоде болезни приготовленную таким образом манку при удовлетворительном состоянии больного  можно вводить в меню с 4 или 5 дня болезни. Спустя 3-4 недели после обострения и в период ремиссии в кашу можно добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, одну или две ложечки меда или варенья. А можно просто подсластить сахаром.

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и легких для усвоения. В ней есть все: витамины, минералы, аминокислоты, легкоусвояемая клетчатка, белок. Гречке свойственны также противовоспалительное и бактерицидное действие. Она стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает работу печени и желчного пузыря, что делает ее полезной при холецистите.

Причем, каша из цельного зерна считается более полезной, чем та, что приготовлена из продела или гречневых хлопьев. Правда, после приготовления такой каши, ее нужно будет протереть сквозь сито или измельчить при помощи блендера. Перед приготовлением блюд крупу рекомендуется перебрать от неочищенных зерен и замочить на ночь.

В период обострения готовят полужидкую кашу. Для этого при варке добавляют воды больше, чем обычно. После приготовления крупы воду сцеживают. Отваренную крупу измельчают и разбавляют водой, в которой она варилась. Подают кашу без соли или сахара. Спустя неделю после обострения кашу можно варить не только на воде, но и на молоке, разбавленном водой 1:1.

В стадии ремиссии разрешены любые блюда из гречки, включая рассыпчатую (1 часть  гречки на 4 части воды) и молочную кашу. Но врачи диетологи рекомендуют и немного необычный способ лечения панкреатита при помощи необычной «каши», в состав которой входят гречка и кефир.

  • Рецепт гречневой каши с кефиром при панкреатите

Продукты:

  1. Гречка (цельное зерно) – 1 стакан
  2. Нежирный или 1%-ный кефир – 2 стакана (500 мл)

Приготовление: Перебранную и очищенную гречку заливают кефиром и оставляют настаиваться в течение 12 часов (готовить блюдо на ночь). Готовую «кашу» делят на 2 равные части. Одну съедают натощак за завтраком, вторую оставляют на вечер. Съесть ее надо за пару часов до отхода ко сну.

Лечение проводят в течение 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на такой же период и повторить курс лечения. Рекомендуется проходить лечение хронического панкреатита кефирно-гречневой кашей не менее 2 раз в год.

Рисовая каша также считается незаменимым блюдом при панкреатите. Ее вяжущие и абсорбирующие свойства оказываются очень полезными при воспалении поджелудочной железы. При обострении рекомендуется вязкая каша, рецепт которой согласно диете № 5 мы и приведем. А при стойкой ремиссии можно побаловать себя и рассыпчатым белым рисом, используя его в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

  • Рецепт вязкой молочной рисовой каши

Продукты:

Рис или рисовая крупа – ¾ стакана

Вода – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Приготовление: Рис промываем теплой, а затем горячей водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду кипятим и засыпаем в нее промытый рис. Варим кашу до полуготовности. Кипятим молоко, горячим вливаем в кашу, перемешиваем и варим до мягкости риса. Готовую кашу пропускаем через сито.

Дней через 10 после обострения в кашу можно будет добавлять сахар (1,5 ч.л.), масло (1 ч.л.) и немного соли.

По этому же рецепту можно приготовить вкуснейшую рисовую кашу в мультиварке, засыпав в нее все указанные продукты и выставив режим «Молочная каша».

Для получения жидкой молочной каши на ¾ стакана риса нужно взять около 3 стаканов цельного или разбавленного молока.

Ну и, наконец, овсяная каша, которую рекомендуют при всех без исключения заболеваниях пищеварительной системы, в том числе и при панкреатите. Такую полезную кашу можно готовить из овсяной крупы или хлопьев «Геркулес», которые, несмотря на меньшее количество полезных веществ, все же пользуются большей популярностью при панкреатите, чем крупа. Это и понятно, ведь геркулесовую кашу и готовить легче, и усваивается она лучше, насыщая организм витаминами А, В, В2 и др., а также важными микроэлементами: медью, железом, калием, цинком, бором и т.д.

Геркулесовая каша – это не только легкоусвояемое и вкусное блюдо, но также и эффективное средство для поддержания здорового иммунитета.

  • Геркулесовая каша при панкреатите

Продукты:

  1. Овсяные хлопья типа «Геркулес» - 1 стакан
  2. Разбавленное водой молоко – 3 стакана

Приготовление: Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Когда молоко закипит, засыпаем в него хлопья и делаем огонь тише. Варим кашу, периодически помешивая и снимая лишнюю пен, до мягкости хлопьев. В зависимости от вида овсяных хлопьев на это может уйти от 5 до 20 минут.

Когда каша уже готова, огонь выключаем, и накрываем кастрюльку крышкой, давая каше настояться еще в течение 5-10 минут.

Такую кашу можно давать пациентам с острым воспалением поджелудочной железы уже спустя 3 или 4 дня после начала болезни. В этом случае ее надо будет измельчить в блендере или использовать для этой цели сито.

При наступлении ремиссии воду в молоко уже можно и не добавлять, а улучшить вкус блюда разрешается при помощи сахара или соли, добавив небольшой кусочек сливочного масла.

Как разнообразить стол при панкреатите?

Читая рецепты каш, рекомендуемых в качестве диетического питания при воспалении поджелудочной железы, читатель, скорее всего, придет в уныние. Что может быть вкусного в каше, которая варится без соли и сахара? Даже если каждый раз использовать различные крупы, это вряд ли сделает меню более привлекательным, а блюда более аппетитными.

Но ничего не поделаешь, раз уж дело дошло до воспаления важного органа пищеварительной системы, то придется несколько дней поберечься. Это сделать не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, ведь сильные боли и тошнота не сильно способствуют появлению аппетита. Еда в это время представляется в виде некоего лекарства: оно не вкусное, но принимать его надо для здоровья.

Но уже спустя 7-10 дней даже при остром панкреатите в каши можно понемногу добавлять сахар, соль и сливочное масло. Главное, не увлекаться и не сделать хуже.

Для разнообразия в этом период каши можно готовить то на молоке, то на воде, чередуя сладкие и соленые блюда из круп. Да и каши можно варить разные: овсяную, рисовую, гречневую, манную, льняную.

В период ремиссии свой рацион можно расширить, изредка включая в него ячневую и пшеничную каши. При стойкой ремиссии не запрещено «по праздникам» побаловать себя парой ложечек горохового пюре. Перетирать каши уже нет необходимости.

Чтобы сделать сладкие блюда вкуснее, в кашу можно добавить чайную ложечку меда или варенья. В качестве вкусного и полезного дополнения можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты, семечки, орешки (в ограниченном количестве и лишь при стойкой ремиссии из-за грубой клетчатки).

Прекрасным дополнением к молочной рисовой каше является тыква. Этот овощ считается легкоусвояемым кладезем полезных витаминов и минералов, не зря ее в вареном и запеченном виде вводят в меню больных панкреатитом уже в первые дни после обострения. Тыква не только улучшит и разнообразит вкус рисовой каши, но и сделает ее более полезной.

Тыквенная каша при панкреатите готовится очень легко. При этом варить кашу можно разными способами.

  • Способ № 1. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками, заливаем водой и варим не менее 15 минут. Рис промываем до прозрачности воды и засыпаем в воду с тыквой. Когда рис станет мягким, в кашу вливаем горячее молоко (столько, чтобы каша получилась вязкой) и доводим до кипения.

Готовую кашу протираем через сито или разминаем ложкой. Тыква сама по себе является сладким овощем, так что каша даже без сахара не кажется пресной. А кушать такую кашу полезно даже при обострении болезни, спустя 2-3 дня.

  • Способ № 2. Варим на воде порезанную кусочками тыкву. В это же время в другой кастрюльке готовим на молоке рис. Когда рис уже практически готов, в кашу вводим тыкву и перемешиваем. Проварив кашу еще пару минут, выключаем огонь.

Вариантов приготовления тыквенной каши очень много. Полезной окажется и манная каша с тыквой. В этом случае тыкву лучше не резать, а натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды. Можно также испечь кусочки тыквы в духовке, размять и добавить их в готовую кашу перед подачей на стол.

Тыквой можно сдобрить и овсяную кашу, приготовив ее по одному из вышеописанных рецептов.

Важно понимать, что при правильном подходе к лечению панкреатита и при соблюдении требований диеты, жить с этой болезнью можно, и вполне счастливо. Главное делать все, чтобы избежать обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе. И каши при панкреатите, как один из элементов диеты, вполне способны в этом помочь.

8 продуктов, которые наверняка понравятся вашей поджелудочной железе

Если вы никогда не испытывали боли в поджелудочной железе, возможно, вы даже не знаете, что это за орган и его значение для вашего тела. Поджелудочная железа является частью пищеварительной системы и находится в брюшной полости за желудком. Поджелудочная железа отвечает за выработку многих важных гормонов, таких как инсулин, полипептиды, соматостатин и глюкагон.

Поджелудочная железа губчатая и вырабатывает ферменты, расщепляющие пищу - разные для разных продуктов.Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое приводит к сильной боли, лихорадке и диарее. Здоровье этого органа жизненно важно для здоровья в целом. Есть много продуктов, которые могут помочь защитить вашу поджелудочную железу, из них следуют восемь самых популярных.

1. Чеснок

Чеснок - овощ лукового вида; другие члены этого семейства включают лук-порей, лук-шалот, лук, чеснок и пажитник. Эти продукты содержат серу, аргинин, селен, олигосахариды и флавоноиды, которые, как было доказано, предотвращают рак поджелудочной железы.[1]

2. Шпинат

Шпинат - отличный выбор для здоровья поджелудочной железы.

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака № , показало, что диета, включающая шпинат и другие овощи, обеспечивает защитные средства против рака поджелудочной железы [2].

3. Пробиотический йогурт

По данным Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина, пробиотики могут быть полезными для поддержания здорового баланса полезных бактерий в организме.[3]

Йогурт содержит активные культуры, которые могут помочь облегчить пищеварение, защитить пищеварительную систему и снизить риск некоторых проблем со здоровьем.

4. Вишня

Вишня - это естественный богатый источник антиоксидантов и периллилового спирта, который, как доказано, помогает предотвратить рак поджелудочной железы.

Приобретая вишню, по возможности следует выбирать экологически чистые продукты, чтобы избежать воздействия пестицидов и других вредных химикатов.

5. Грибы

Было показано, что экстракт лекарственных грибов подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. [4]

Грибы - хороший источник клетчатки, селена, калия и витамина D2 с очень небольшим количеством калорий, хороши как в вареном, так и в сыром виде.

6. Брокколи

Флавоноид апигенин брокколи защищает ткань поджелудочной железы. [5]

Чтобы получить все жизненно важные питательные вещества из брокколи, ешьте ее сырой или слегка приготовленной на пару.Приготовление пищи может удалить подавляющее большинство питательных веществ.

7. Сладкий картофель

Сладкий картофель устрашающе похож на поджелудочную железу. Он защищает поджелудочную железу, постепенно высвобождая сахар в организм, не оказывая чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.

8. Красный виноград

Красный виноград - отличный источник ресвератрола, полезного антиоксиданта. Ресвератрол помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов и уменьшает воспаление.[6]

Более конкретно, соединение также вызывает гибель клеток (апоптоз) в клетках рака поджелудочной железы. [7]

Следуя диете, богатой полезными для поджелудочной железы продуктами, вы можете сохранить этот орган здоровым и снизить риск воспалений, инфекций и рака.

Наряду со здоровой диетой, богатой питательными веществами, регулярные упражнения также могут сыграть важную роль в поддержании здоровья поджелудочной железы, а также всех других органов.

[1] http: //www.cancer.gov / racetopics /
[2] http://jnci.oxfordjournals.org/content/90/22/1710.full
[3] http://www.fammed.wisc.edu/sites/
[4] http : //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22506577
[5] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23273883
[6] http://www.mayoclinic.org / заболевания-состояния /
[7] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21740780

.

12 фактов о поджелудочной железе

Вы могли бы жить без поджелудочной железы, но это было бы нелегко. Во-первых, вам нужно будет делать себе уколы инсулина каждый день, потому что у вас разовьется диабет. Также потребуется помощь ферментных таблеток, чтобы помочь вам переваривать пищу. Понятно, что поджелудочная железа длиной 6 дюймов, расположенная за животом, выполняет важные функции - и поэтому такие болезни, как рак поджелудочной железы и панкреатит, часто бывают такими разрушительными.Вот еще несколько важных фактов о поджелудочной железе.

1. Поджелудочная железа означает «вся плоть» по-гречески.

Около 300 г. до н. Э. Хирург в Древней Греции по имени Герофил стал первым человеком, официально описавшим поджелудочную железу как железу. Однако орган получил свое название только 400 лет спустя, когда другой греческий хирург и анатом по имени Руфос назвал его pankreas , что означает «вся плоть» - возможно, из-за отсутствия костей или хрящей.(Множественное число от поджелудочной железы - pancreata или pancreases ). Позже, в 16 веке, люди начали называть блюдо из поджелудочной железы теленка или баранины «сладким хлебом». Это название, возможно, происходит от bræd , древнеанглийского слова, означающего «плоть».

2. Поджелудочная железа имеет головку и хвост.

Поджелудочная железа состоит из четырех основных частей: головы, шеи, тела и хвоста. Самая широкая часть - это головка, которая прикрепляется к первой части тонкой кишки, известной как двенадцатиперстная кишка.В случаях, когда присутствует опухоль поджелудочной железы, обычно поражается голова. Однако, согласно одному исследованию 2008 года, люди с опухолями в теле или хвосте поджелудочной железы имели более низкие показатели выживаемости, чем люди с раком в головке поджелудочной железы.

3. Человек, открывший проток поджелудочной железы, мог быть убит за свою работу.

Проток поджелудочной железы - это крошечная трубка, которая проходит по всей длине поджелудочной железы и переносит пищеварительные соки в двенадцатиперстную кишку. Хотя древние греки знали о поджелудочной железе, ее функция и анатомия не были полностью изучены на протяжении веков.Ситуация начала меняться в 1642 году, когда немецкий анатом Иоганн Георг Вирсунг обнаружил проток поджелудочной железы после вскрытия человека, повешенного за убийство. Он назвал его «проток Вирсунга» в честь себя, что могло расстроить некоторых людей. Вирсунг был убит в следующем году, якобы из-за разногласий относительно того, кто на самом деле обнаружил канал.

4. Он функционирует как эндокринная, так и как экзокринная железа.

Хотя пища никогда не попадает в поджелудочную железу, этот орган играет ключевую роль в пищеварении.Он производит панкреатическую жидкость, которая через проток поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку. Попадая в пищеварительный тракт, ферменты в жидкости помогают расщеплять жиры, белки и углеводы. Отправляя вещество через протоки к другим частям тела, оно функционирует как экзокринная железа. В то же время он также функционирует как эндокринная железа, выделяя два гормона непосредственно в кровоток, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Инсулин высвобождается, когда у вас слишком много сахара, а глюкагон высвобождается, когда вам не хватает сахара.

5. Поджелудочная железа может «вкусить» сахар.

В поджелудочной железе есть вкусовые рецепторные клетки, которые позволяют ей ощущать присутствие сахара. Он также может «пробовать» искусственные подсластители. Однако, в отличие от вкусовых рецепторов на нашем языке, он не передает эти ощущения обратно в мозг. Вместо этого эта сенсорная информация помогает поджелудочной железе уравновешивать гормоны и поддерживать здоровый уровень глюкозы в организме.

6. Диабет - результат повреждения клеток поджелудочной железы.

По причинам, остающимся научной загадкой, люди с диабетом 1 типа имеют иммунную систему, которая атакует продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы.Это препятствует выработке клетками инсулина, и без инсулина другие клетки не могут получить доступ к глюкозе в кровотоке для получения энергии. Затем сахар нездорово накапливается в кровотоке. С другой стороны, люди с диабетом 2 типа все еще могут вырабатывать некоторое количество инсулина, но этого недостаточно. Их клетки становятся устойчивыми к инсулину (часто в результате ожирения), что вызывает накопление глюкозы в кровотоке.

7. Поджелудочная железа сама себя переваривает.

Панкреатит относится к воспалению поджелудочной железы, но, что более тревожно, на самом деле происходит то, что пищеварительные ферменты в железе перестают работать и «переваривают саму поджелудочную железу», согласно Medline Plus.Чаще всего причиной заболевания является чрезмерное употребление алкоголя, но другие причины могут включать камни в желчном пузыре, муковисцидоз или высокий уровень жиров или кальция в крови. Большинство людей с острым панкреатитом попадают в больницу, и часто он проходит через пару дней. Хронический панкреатит может привести к более серьезным осложнениям.

8. Укусы скорпиона могут вызвать панкреатит.

Яд бразильского скорпиона, Tityus serrulatus , может вызывать панкреатит, согласно исследователям из Университета штата Северная Каролина.Один определенный фермент в яде атакует определенные белки в железе, что ухудшает функции клеток поджелудочной железы и приводит к воспалению. В отдельном исследовании родственного вида ( T. stigmurus ) исследователи обнаружили, что «острый панкреатит, вызванный скорпионом, обычно носит временный характер [и] самоограничивается ... но он может прогрессировать до геморрагического панкреатита и привести к смерти».

9. Рут Бейдер Гинзбург победила все шансы и пережила рак поджелудочной железы.

Через десять лет после выздоровления от рака толстой кишки Рут Бадер Гинзбург получила плохие новости после планового осмотра в 2009 году: у нее рак поджелудочной железы.К счастью, хирурги смогли удалить опухоль, и в свои 85 лет Гинзбург стал старейшим судьей в Верховном суде США. Однако большинству людей с раком поджелудочной железы повезло меньше. Хотя он менее распространен, чем рак кожи, груди и простаты, он является одним из самых смертоносных. По данным Американского онкологического общества, всего 8 процентов пациентов с раком поджелудочной железы в США живут дольше пяти лет.

Джеймс Клири, онколог из онкологического института Дана-Фарбер в Бостоне, говорит, что на ранних стадиях очень сложно поймать болезнь.«Причина, по которой рак поджелудочной железы так трудно выявлять, - это номер один, это быстро развивающийся рак, который может очень быстро расти», - говорит он Mental Floss. «И во-вторых, он может расти в месте, где у вас не будет никаких симптомов, пока не станет слишком поздно». В некоторых случаях рак может начаться в поджелудочной железе и распространиться на печень или подкладку брюшной полости без каких-либо симптомов.

10. Хирургия поджелудочной железы - это очень сложно.

Иногда пациенты с раком поджелудочной железы подвергаются сложной операции, называемой процедурой Уиппла, которая включает удаление головки поджелудочной железы, части тонкой кишки, желчного пузыря и желчного протока, а иногда и части желудка.Однако очень немногие люди с раком поджелудочной железы являются кандидатами на операцию, даже если рак еще не распространился на соседние органы. Это потому, что раковые клетки иногда окружают важные кровеносные сосуды, что, по словам Клири, делает их «сложной областью» для операций. «Поджелудочная железа играет действительно важную роль в пищеварении, и поэтому она находится очень близко к нескольким важным кровеносным сосудам, а также к желудку и тонкому кишечнику», - говорит он.

11. Есть генетические компоненты рака поджелудочной железы.

По словам Клири, более 90 процентов случаев рака поджелудочной железы связаны с мутацией гена KRAS, который также ответственен за около половины всех случаев рака у человека. Однако пока не изобретено лекарство, которое отключало бы именно этот ген. «Поиск способа сделать лекарство успешным нацеленным на KRAS - один из святых Граалей онкологии, - говорит Клири. - Это настолько большое значение для онкологии, что Нобелевская премия может быть присуждена тому, кто поймет, как сделать эффективную таргетную терапию KRAS. .«

Мутации генов репарации ДНК встречаются почти в 20% случаев рака поджелудочной железы. Некоторые из этих мутировавших генов, такие как BRCA1 и BRCA2, могут передаваться в семьи. Вот почему в некоторых семьях есть несколько членов, которые в конечном итоге страдают от рака поджелудочной железы. Джимми Картер, например, потерял отца, брата и двух сестер из-за рака поджелудочной железы. У его матери был рак груди, который переместился в поджелудочную железу. Ингибиторы PARP (лекарства, которые блокируют определенный фермент) использовались для нацеливания на гены репарации ДНК при раке груди и яичников, и теперь есть надежда, что они также могут быть эффективными при лечении рака поджелудочной железы.

12. Агрессивная форма химиотерапии помогает больным раком поджелудочной железы жить дольше.

Режим химиотерапии под названием FOLFIRINOX значительно улучшил уход за пациентами с раком поджелудочной железы с тех пор, как он был введен в 2010 году в качестве лечения пациентов с метастатическим заболеванием. До 2010 года «очень и очень редко можно было увидеть, чтобы кто-то с метастатическим раком жил дольше одного года», - говорит Клири. С FOLFIRNOX нередко можно увидеть пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы, живущих два года.Огромный шаг вперед был сделан в июне 2018 года, когда исследователи из Франции обнаружили, что введение FOLFIRINOX после операции может увеличить выживаемость в среднем на 20 месяцев дольше по сравнению со стандартной химиотерапией. Сейчас исследователи проводят испытания, чтобы увидеть, можно ли эффективно вводить FOLFIRINOX перед операцией. Учитывая, что большинство пациентов не имеют права на хирургическое вмешательство при постановке диагноза, предоперационный FOLFIRINOX может уменьшить опухоль поджелудочной железы и увеличить количество пациентов, которые могут безопасно пройти операцию.

.

Можете ли вы жить без поджелудочной железы? Что вам нужно знать

Хотя можно жить без поджелудочной железы, врачи рекомендуют удалять поджелудочную железу только при серьезном заболевании, таком как тяжелый рецидивирующий панкреатит или рак поджелудочной железы.

В большинстве случаев лечение поджелудочной железы может заменить лечение, но люди, живущие без поджелудочной железы, нуждаются в тщательном наблюдении и медицинском уходе. Удаление поджелудочной железы также означает, что человеку придется внести различные изменения в образ жизни, к которым может быть трудно приспособиться.

Поджелудочная железа - это железа, которая выделяет гормоны, необходимые человеку для выживания, включая инсулин. Десятилетия назад серьезные проблемы с поджелудочной железой почти всегда заканчивались смертельным исходом. Теперь люди могут жить без поджелудочной железы.

Операция по удалению поджелудочной железы называется панкреатэктомией. Операция может быть частичной, удаляя только пораженную часть поджелудочной железы, или хирург может удалить всю поджелудочную железу.

Полная панкреатэктомия, при которой удаляется вся поджелудочная железа, также требует удаления частей желудка, части тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой, и конца желчного протока.Также могут быть удалены желчный пузырь и селезенка.

Эта обширная операция может быть опасной и изменить жизнь. После панкреатэктомии у человека разовьется диабет. Им необходимо изменить свою диету и образ жизни, и им придется принимать инсулин всю оставшуюся жизнь.

У людей, которые не могут вырабатывать достаточно инсулина, развивается диабет, поэтому удаление поджелудочной железы автоматически вызывает заболевание.

Удаление поджелудочной железы также может снизить способность организма усваивать питательные вещества из пищи.Без инъекций искусственного инсулина и пищеварительных ферментов человек без поджелудочной железы не может выжить.

Одно исследование 2016 года показало, что около трех четвертей людей, не страдающих раком, выжили как минимум 7 лет после удаления поджелудочной железы. Среди больных раком 7-летняя выживаемость колебалась от 30 до 64 процентов, в зависимости от типа рака и степени его распространения.

Поделиться на PinterestКогда организм не вырабатывает инсулин, он не может использовать глюкозу из пищи, и уровень сахара в крови повышается.

Поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости между желудком и позвоночником. Это плоская железа в форме листа. Железы - это органы, выделяющие химические вещества, необходимые организму для функционирования.

Поджелудочная железа делится на три части: широкий конец, называемый головой, тонкий конец, называемый хвостом, и средний участок, называемый телом.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин - гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Когда организм не производит инсулин, уровень сахара в крови (глюкоза в крови) может стать опасно высоким.

Без инсулина, который помогает организму усваивать глюкозу в крови, организм не может использовать глюкозу из пищи. Это может привести к недоеданию и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Поджелудочная железа также производит пищеварительные соки, которые помогают организму расщеплять и усваивать пищу. Часть поджелудочной железы, вырабатывающая пищеварительные соки, называется экзокринной поджелудочной железой, а часть поджелудочной железы, отвечающая за производство инсулина, называется эндокринной поджелудочной железой.

Гормоны попадают в кровоток, в то время как пищеварительные ферменты проходят через трубку, называемую протоком поджелудочной железы, в часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой.Печень и желчный пузырь также выделяют пищеварительный сок и другие химические вещества в двенадцатиперстную кишку, позволяя этим органам действовать вместе, помогая организму усваивать пищу.

Врачи могут удалить поджелудочную железу по нескольким причинам, в том числе:

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы - один из самых смертоносных видов рака. Только 7 процентов людей с этим типом рака живут дольше 5 лет после постановки диагноза. Это связано в первую очередь с тем, что рак поджелудочной железы трудно обнаружить на ранних стадиях, что позволяет ему распространяться на другие органы.

Существует два типа хирургических вмешательств при раке поджелудочной железы:

  • Лечебные операции , которые используются для удаления всех видов рака, потенциально излечивая человека. Этот тип операции должен быть проведен до того, как болезнь распространилась.
  • Паллиативная хирургия , которая используется для продления жизни человека и уменьшения выраженности некоторых симптомов.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит - это инфекция или воспаление поджелудочной железы, которое рецидивирует или продолжает повторяться.Некоторые формы хронического панкреатита передаются по наследству.

Панкреатит может быть очень болезненным и даже смертельным. Когда другие методы лечения не помогают или когда поджелудочная железа серьезно повреждена, врач может порекомендовать полное или частичное удаление поджелудочной железы.

Внутрипротоковое папиллярное муцинозное новообразование

Внутрипротоковое папиллярное муцинозное новообразование (IPMN) - это предраковые опухоли, которые растут в протоках поджелудочной железы. Если их не лечить, они могут перерасти в рак. Иногда врач может порекомендовать удалить поджелудочную железу полностью или частично, чтобы опухоли не стали злокачественными.

Удаление поджелудочной железы - не единственное лечение любого из этих состояний.Врач оценит риски и преимущества хирургического вмешательства с пациентом и учтет его общее состояние здоровья при выборе наилучшего варианта лечения.

Поделиться на PinterestПосле операции по удалению поджелудочной железы очень важно соблюдать диету с низким содержанием сахара.

В зависимости от состояния человек остается в больнице от нескольких дней до нескольких недель после операции. В первые дни после операции человек будет придерживаться жидкой диеты с постепенным добавлением твердой пищи.

Чувство боли в первые дни после операции - это нормально, и для полного восстановления сил может потребоваться несколько месяцев.После операции человек не сможет водить машину в течение 2-3 недель.

Можно жить здоровой жизнью без поджелудочной железы, но для этого требуется постоянная медицинская помощь. Удаление поджелудочной железы вызывает диабет и может изменить способность организма переваривать пищу. Это требует пожизненного лечения диабета, в том числе диеты с низким содержанием сахара и углеводов.

Врач может порекомендовать есть несколько небольших приемов пищи каждый день, чтобы избежать скачков сахара в крови. Отказ от наркотиков и алкоголя поможет сохранить здоровье в долгосрочной перспективе.

Больному необходимы регулярные инъекции инсулина. В некоторых случаях эти инъекции можно заменить инсулиновой помпой. Может потребоваться принимать пищеварительные ферменты с каждым приемом пищи, чтобы пища хорошо усваивалась.

Перспективы людей без поджелудочной железы зависят от того, почему поджелудочная железа была удалена. Людям с раком поджелудочной железы может потребоваться лечение рака, если он распространился на другие части тела. Для других людей удаление поджелудочной железы полностью излечивает их состояние.

При надлежащем медицинском обслуживании, изменении образа жизни и диеты, а также при обязательном приеме инсулина по мере необходимости можно вести относительно нормальный и здоровый образ жизни.

.

Использование, польза для здоровья и риски

Углеводы или сахариды являются биомолекулами. Четыре основных класса биомолекул - это углеводы, белки, нуклеотиды и липиды. Углеводы - самые распространенные из четырех.

Углеводы, также известные как углеводы, выполняют несколько функций в живых организмах, включая перенос энергии. Они также являются структурными компонентами растений и насекомых.

Углеводные производные участвуют в репродуктивной функции, иммунной системе, развитии болезней и свертывании крови.

Краткие сведения об углеводах

  • «Сахарид» - это другое слово, обозначающее «углевод».
  • К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся хлеб, макаронные изделия, бобы, картофель, рис и крупы.
  • Один грамм углеводов содержит около 4 килокалорий
  • Углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ) быстро попадают в кровоток в виде глюкозы
  • Переход на диету с низким ГИ увеличивает шансы на здоровый вес и образ жизни

Углеводы, также известные сахариды или углеводы - это сахара или крахмалы.Они являются основным источником пищи и ключевой формой энергии для большинства организмов.

Они состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.

Углеводы составляют два основных соединения:

Альдегиды : это атомы углерода и кислорода с двойной связью, а также атом водорода.

Кетоны : это атомы углерода и кислорода с двойной связью, а также два дополнительных атома углерода.

Углеводы могут объединяться в полимеры или цепочки.

Эти полимеры могут функционировать как:

  • молекулы длительного хранения пищевых продуктов
  • защитные мембраны для организмов и клеток
  • основная структурная поддержка растений

Большинство органических веществ на Земле состоит из углеводов.Они вовлечены во многие аспекты жизни.

Есть разные типы углеводов. Они включают моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды

Это наименьшая возможная сахарная единица. Примеры включают глюкозу, галактозу или фруктозу. Глюкоза - основной источник энергии для клетки. «Сахар в крови» означает «глюкоза в крови».

В питании человека к ним относятся:

  • галактоза, наиболее доступная в молоке и молочных продуктах
  • фруктоза, в основном в овощах и фруктах

Дисахариды

Дисахариды представляют собой две связанные вместе моносахаридные молекулы, например, лактозу, мальтоза и сахароза.

При связывании одной молекулы глюкозы с молекулой галактозы образуется лактоза. Лактоза обычно содержится в молоке.

При связывании одной молекулы глюкозы с молекулой фруктозы образуется молекула сахарозы.

Сахароза содержится в столовом сахаре. Это часто является результатом фотосинтеза, когда солнечный свет, поглощаемый хлорофиллом, вступает в реакцию с другими соединениями растений.

Полисахариды

Различные полисахариды действуют как запасы пищи у растений и животных. Они также играют структурную роль в стенке растительной клетки и прочном внешнем скелете насекомых.

Полисахариды представляют собой цепочку из двух или более моносахаридов.

Цепь может быть:

  • разветвленной, так что молекула выглядит как дерево с ветвями и веточками
  • неразветвленная, где молекула представляет собой прямую линию

Цепи молекул полисахаридов могут состоять из сотен или тысяч моносахаридов.

Гликоген - это полисахарид, который люди и животные хранят в печени и мышцах.

Крахмалы - это полимеры глюкозы, состоящие из амилозы и амилопектина.Богатые источники включают картофель, рис и пшеницу. Крахмал не растворяется в воде. Люди и животные переваривают их с помощью ферментов амилазы.

Целлюлоза - одна из основных структурных составляющих растений. Дерево, бумага и хлопок в основном состоят из целлюлозы.

Возможно, вы слышали о простых и сложных углеводах.

Моносахариды и дисахариды - это простые углеводы, а полисахариды - сложные.

Простые углеводы - это сахара.Они состоят всего из одной или двух молекул и обеспечивают быстрый источник энергии, но вскоре потребитель снова чувствует голод. Примеры включают белый хлеб, сахар и конфеты.

Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара. Цельнозерновые и продукты, в которых все еще есть клетчатка, являются сложными углеводами. Они дольше насытят и считаются более полезными для здоровья, поскольку содержат больше витаминов, минералов и клетчатки. Примеры включают фрукты, овощи, бобовые и макароны из непросеянной муки.

Хлеб, макаронные изделия, бобы, картофель, отруби, рис и крупы - это продукты, богатые углеводами. Большинство продуктов, богатых углеводами, имеют высокое содержание крахмала. Углеводы - самый распространенный источник энергии для большинства организмов, включая человека.

При необходимости мы могли бы получать всю свою энергию из жиров и белков. Один грамм углеводов содержит примерно 4 килокалории (ккал), столько же, сколько и белок. Один грамм жира содержит около 9 ккал.

Однако углеводы выполняют и другие важные функции:

  • мозгу нужны углеводы, в частности глюкоза, потому что нейроны не могут сжигать жир
  • пищевые волокна состоят из полисахаридов, которые наш организм не переваривает

Соединенные Штаты (U.S.) Диетические рекомендации на 2015-2020 годы рекомендуют получать от 45 до 65 процентов потребности в энергии из углеводов, и максимум 10 процентов должны поступать из простых углеводов, другими словами, глюкозы и простых сахаров.

Каждые пару десятилетий происходит какой-то «прорыв», и людям советуют «избегать всех жиров» или «избегать углеводов».

Углеводы были и останутся важной частью любого пищевого рациона человека.

Углеводы и ожирение

Некоторые утверждают, что глобальный рост ожирения связан с высоким потреблением углеводов.Однако ряд факторов способствуют возникновению этой проблемы:

К ним относятся:

  • снижение физической активности
  • более высокое потребление нездоровой пищи
  • более высокое потребление пищевых добавок, таких как красители, усилители вкуса и искусственные эмульгаторы
  • меньше часов сна каждую ночь
  • рост уровня жизни

Стресс также может быть фактором. Одно исследование показало, что молекула нейропептида Y (NPY), которая выделяется организмом при стрессе, может «разблокировать» рецепторы Y2 в жировых клетках тела, стимулируя рост клеток в размерах и количестве.

В быстро развивающихся странах, таких как Китай, Индия, Бразилия и Мексика, наблюдается рост ожирения по мере изменения уровня жизни и диетических привычек.

Когда эти группы населения были худыми, их диеты были более насыщенными углеводами, чем сейчас. Они также потребляли больше натуральных продуктов и меньше вредной пищи, были более физически активными и дольше спали каждую ночь.

А как насчет диетического питания?

Многие пропагандисты диет с высоким или низким содержанием углеводов продвигают фирменные и переработанные продукты в качестве средств для похудания, таких как пищевые батончики, порошки.Они часто содержат красители, искусственные подсластители, эмульгаторы и другие добавки, похожие на нездоровую пищу.

Если потребители этих продуктов останутся физически неактивными, они могут увидеть временную потерю веса, но когда они выйдут из диеты, вес вернется.

Когда человек потребляет углеводы, пищеварительная система расщепляет часть из них до глюкозы. Эта глюкоза попадает в кровь и повышает уровень сахара в крови или глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови повышается, бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин.

Инсулин - это гормон, который заставляет наши клетки поглощать сахар в крови для получения энергии или хранения. Когда клетки поглощают сахар в крови, уровень сахара в крови начинает падать.

Когда уровень сахара в крови опускается ниже определенной точки, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют глюкагон. Глюкагон - это гормон, который заставляет печень выделять гликоген, сахар, хранящийся в печени.

Короче говоря, инсулин и глюкагон помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в клетках, особенно в клетках мозга. Инсулин снижает избыточный уровень глюкозы в крови, а глюкагон возвращает его обратно, когда он слишком низкий.

Если уровень глюкозы в крови повышается слишком быстро, слишком часто, клетки в конечном итоге могут выйти из строя и не реагировать должным образом на инструкции инсулина. Со временем клеткам требуется больше инсулина для реакции. Мы называем это инсулинорезистентностью.

После многих лет выработки высоких уровней инсулина бета-клетки поджелудочной железы могут изнашиваться. Производство инсулина падает. Со временем это может вообще прекратиться.

Эффекты инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность может привести к широкому спектру проблем со здоровьем, в том числе:

Это известно как метаболический синдром, и он связан с диабетом 2 типа.

Снижение риска метаболического синдрома

Долгосрочный контроль уровня сахара в крови снижает шансы развития метаболического синдрома.

Способы сделать это включают:

  • потребление натуральных углеводов
  • хороший сон
  • регулярные упражнения

Углеводы во фруктах и ​​овощах, бобовых, цельнозерновых и т. Д., Как правило, попадают в кровоток медленнее, чем с углеводами в обработанных пищевых продуктах.

Углеводы в нездоровой и обработанной пище и напитках могут вызвать у человека более быстрое чувство голода, потому что они вызывают быстрый скачок выработки глюкозы и инсулина.Натуральные продукты, содержащие углеводы, с меньшей вероятностью сделают это.

Так называемая средиземноморская диета с высоким содержанием углеводов из естественных источников плюс умеренное количество животного или рыбного белка.

Это оказывает меньшее влияние на потребность в инсулине и последующие проблемы со здоровьем по сравнению со стандартной американской диетой.

Углеводы необходимы для хорошего здоровья. Те, которые поступают из натуральных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые и некоторые злаки, также содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку и ключевые фитонутриенты.

Углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови, имеют высокий гликемический индекс (GI), в то время как те, которые более мягко влияют на уровень сахара в крови, имеют более низкий показатель GI.

Углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы с разной скоростью.

  • Углеводы с высоким ГИ попадают в кровоток быстро, как и глюкоза
  • Углеводы с низким ГИ поступают медленно, потому что они дольше перевариваются и расщепляются

В долгосрочной перспективе продукты с низким ГИ вместе с упражнения и регулярный сон лучше для поддержания здоровья и веса.

Углеводы с низким ГИ связаны с:

  • меньшим набором веса
  • лучшим контролем диабета и уровнем сахара в крови
  • более здоровым уровнем холестерина в крови
  • меньшим риском сердечных заболеваний
  • лучшим контролем аппетита
  • повышением физической выносливости

Одним из факторов, повышающих показатель GI продукта, является процесс измельчения и измельчения, в результате которого часто остается только крахмалистый эндосперм или внутренняя часть семени или зерна.В основном это крахмал.

Этот процесс также удаляет другие питательные вещества, такие как минералы, витамины и пищевые волокна.

Чтобы придерживаться диеты с низким ГИ, ешьте больше нерафинированных продуктов, таких как:

  • овес, ячмень или отруби на завтрак, чем менее рафинированный, тем лучше
  • цельнозерновой хлеб
  • коричневый рис
  • много свежих фруктов и овощи
  • свежие, цельные фрукты вместо сока
  • цельнозерновые макароны
  • салаты и сырые овощи

Следует избегать нездоровой пищи, полуфабрикатов и продуктов со слишком большим количеством добавок.

Углеводы нужны для здоровья, но они должны быть правильного вида.

Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, включающей необработанные углеводы, а также достаточный сон и физическая активность с большей вероятностью приведут к хорошему здоровью и соответствующей массе тела, чем сосредоточение внимания на конкретном питательном веществе или его исключение.

.

Смотрите также