Какую кашу готовят из проса


полезные свойства и способы приготовления

Просо – это одна из наиболее древних культур на территории Евразийского континента. Впервые злак начали возделывать в Китае более 7 тысяч лет тому назад. Сегодня крупнейшим производителем проса является Индия: на долю государства приходится 40% мирового объема. Несмотря на высокую пищевую ценность и потенциальную пользу для организма, крупа из проса не пользуется широким спросом у населения. В США эта культура и вовсе считается экзотической и продается в основном только как корм для птиц. А между тем из такой крупы можно приготовить целый ряд вкусных и полезных блюд. Их рецепты представлены в нашей статье.

Какую крупу получают из проса?

Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.

Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.

В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:

  1. Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри. Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
  2. Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
  3. Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.

Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Итак, пшено получают из проса. Шелуху последнего используют для подкормки птиц и скота. Известно, что пшено имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность. В 100 г крупы содержится 11,5 г белка. Это даже больше, чем в рисе. Кроме того, в пшене содержится 3,3 г жиров и 66,5 г углеводов. Калорийность 100 г крупы составляет 342 ккал.

В пшене содержится много необходимых для организма витаминов: A, группы B, H, K, E, PP. В его состав входят макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (железо, кобальт, медь, йод, селен и цинк). В пшене в небольшом количестве также содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Из 100 г крупы 3,6 г приходится на грубые пищевые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка способствует его очищению и выведению токсинов из организма.

Полезные свойства пшенной крупы

Все злаковые культуры и приготовленные из них каши можно смело назвать полезными для организма. И крупа из проса не исключение. О лечебных свойствах этой питательной и здоровой пищи стало известно в глубокой древности. Еще средневековый ученый Авиценна упоминал о мочегонном действии пшена. Злак широко используется в народной медицине при лечении панкреатита, цистита, заболеваний печени, сахарного диабета.

Что еще известно о пшене? Чем полезна крупа?

  1. Пшено относится к числу безглютеновых продуктов. Это позволяет включать блюда из шлифованной крупы в рацион тем людям, которые страдают от непереносимости растительного белка глютена.
  2. Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
  3. В крупе содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина в организме. Именно поэтому пшено рекомендуется включать в состав диет для снижения веса.
  4. В состав крупы входит большое количество витаминов группы B, которые отвечают за стабильную работу нервной системы. В то же время калий способствует укреплению сердечной мышцы, а железо – улучшению состава крови и повышению гемоглобина.

Противопоказаниями к употреблению блюд из пшена являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Применение крупы в домашнем хозяйстве и кулинарии

Пшено широко используется не только в народной медицине и в качестве корма для птиц и домашнего скота, но и в кулинарии. Самым известным блюдом из этой крупы является каша, приготовленная на воде или молоке. А люди, которые придерживаются принципов здорового питания, наверняка знают и множество других рецептов блюд из пшена. Из крупы можно приготовить и суп, и вкусные биточки, и запеканку. А из дробленого зерна и муки - пирожки, оладьи и другие блюда. Но только нужно знать один важный секрет: как готовить пшено, поскольку оно обладает специфическим горьковатым привкусом. Чтобы нейтрализовать его, крупу нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, а непосредственно перед варкой обдать его крутым кипятком.

В домашнем хозяйстве пшено широко используется в качестве корма для домашнего скота. Причем в ход идет абсолютно все: и шелуха, и солома, и целое зерно. Птицы же питаются только семенами. Содержащиеся в них вещества способствуют укреплению яичной скорлупы. Но почему же наши бабушки в деревне кормили цыплят сваренной на воде пшенной кашей, а не сухим зерном? Можно ли так делать? С этим вопросом следует разобраться детально.

Как правильно кормить птиц пшеном?

Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.

Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке. Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.

Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:

  1. После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
  2. В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.

Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.

Как сварить пшено?

Самое известное блюдо из очищенного проса – каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 180 г;
  • вода – 550 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

При приготовлении блюда в пост сливочное масло можно заменить растительным. Если же планируется сварить сладкую кашу, количество соли следует уменьшить, но добавить сахар по вкусу.

Приготовить пшено на гарнир можно по следующему рецепту:

  1. Высыпать крупу в миску и залить зерно холодной водой. Оставить минимум на 2 часа. Через указанное время грязную воду слить, а пшено обдать кипятком. Это позволит избавиться от прогорклого привкуса.
  2. Замоченную крупу переложить в кастрюлю. Залить пшено горячей водой. Добавить соль, половину сливочного масла и перемешать.
  3. Довести содержимое кастрюли до кипения.
  4. Не закрывая крышку, продолжить варить кашу на среднем огне еще 8 минут, пока вода практически полностью не впитается в крупу.
  5. Огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить кашу еще 10 минут, не снимая крышку и не перемешивая кашу.
  6. Готовому блюду дать настояться в течение 15 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю с кашей.
  7. При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.

Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:

  1. Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
  2. Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
  3. Переложить крупу из сита в чашу.
  4. Залить пшено молоком и водой.
  5. Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
  6. Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
  7. Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
  8. Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
  9. Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

Как приготовить кулеш?

Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре. В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля. Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:

  1. Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
  2. Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
  3. На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
  4. Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
  5. К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
  6. Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
  7. Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.

Аппетитные биточки из пшена

Следующий рецепт предназначен как раз для тех людей, которые считают, что они не любят желтую крупу. Пшено в биточках практически не чувствуется, но именно благодаря ему на котлетках образуется румяная и аппетитная хрустящая корочка. Рецепт приготовления следующий:

  1. Сварить пшенную кашу из 1 стакана крупы и 500 мл воды. Кастрюлю с готовым блюдом снять с огня и остудить.
  2. На растительном масле обжарить измельченный лук и натертую на средней терке морковь.
  3. В остывшую пшенную кашу добавить овощную поджарку. Перемешать.
  4. Яйцо взбить вилкой. Добавить его в кашу.
  5. Муку (2 ст. л.) просеять и ввести в фарш из сваренной крупы. Посолить его по вкусу и поперчить.
  6. На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари (1 ст.).
  7. Влажными руками сформировать биточки округлой формы. Обвалять заготовки в панировочных сухарях.
  8. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него биточки и обжарить их сначала с одной стороны 2 минуты, а затем с другой. Крышкой сковороду накрывать не нужно, тогда на изделиях образуется золотистая корочка.
  9. Подать биточки как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Котлетки получатся еще вкуснее, если в фарш кроме овощной поджарки добавить нарубленную зелень свежего укропа или петрушки.

Запеканка из пшенной каши с творогом

Следующее блюдо придется по душе и взрослым, и детям. В его основе – крупа из проса и творог. Запеканка получается в меру сладкой, вкусной, с аппетитной корочкой сверху. По желанию в нее можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты или орехи. Ну а готовится творожно-пшенная запеканка очень просто:

  1. Крупу (200 г) замочить в холодной воде на 4-6 часов. По истечении времени пшено промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложить крупу в кастрюлю. Залить пшено горячей водой (300 мл) и добавить щепотку соли.
  3. После закипания варить кашу на медленном огне 10 минут.
  4. Готовую горячую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сливочное масло (20 г) и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Тем временем духовку разогреть до температуры 180 °С, а дно и стенки разъемной формы смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  6. Изюм (50 г) залить кипятком на 15 минут, после чего выложить его на полотенце и обсушить.
  7. Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (4 ст. л.) и ванилином (10 г).
  8. В яичную массу добавить перетертый творог (300 г). Перемешать и вылить сверху на кашу.
  9. Добавить изюм и еще раз хорошо перемешать всю массу. Выложить ее в форму, разровнять ложкой и смазать поверхность сметаной (3 ст. л.).
  10. Готовить запеканку в духовке 1 час. Если форма имеет диаметр 24-26 см, то на приготовление блюда понадобится меньше времени, примерно 40 минут.
  11. В самом конце приготовления можно воспользоваться функцией конвекции или гриль, чтобы поверхность запеканки хорошо подрумянилась.
  12. Дать блюду немного остыть в форме, после чего переложить его на плоскую тарелку.
  13. Нарезать запеканку на порции и подать ее со сметаной или джемом.

Краткая история каши

ЧТО ТАКОЕ ПОРРИДЖ?

Если говорить о каше, то это каша, приготовленная из овса. Это мягкая миска размоченных зерен, используемая для предварительного переваривания или выделения питательных веществ. Использовались полента, ячмень, гречка, просо или рожь, а также овес.

Каша - это просто овес, а вино - это просто виноград. Мы гордимся своей кашей, и мы гордимся тем, что Британия гордится своей кашей. Но каши существуют гораздо дольше нас.На протяжении тысячелетий он давал нашему народу блестящую чашу поддерживающей энергии. Ей доверяют так долго, и эта цветущая и чувственная чаша должна и дальше сиять в центре внимания. Он каждый раз срывает нашу пижаму.

ОТКУДА ПРИБЫЛ ПОРРИДЖ?

Мы возвращаемся в прошлое. До появления печей и пресного хлеба каша была одним из важнейших продуктов питания британцев - если не самым большим кулинарным достижением.

Нам нравится думать о нем как о своем собственном, но подобное блюдо также использовалось в разных культурах на протяжении тысячелетий. Родом из Северной Европы, он традиционно был в основном несладким.

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ПОРРИДЖНЫЙ ОВЕС?

Исторически до начала двадцатого века кашу готовили из овсяных хлопьев (нарезанных или измельченных лущеных семян овса).

Сегодня для производства овсяных хлопьев в промышленных масштабах овес выращивают в огромных количествах, собирают и обрабатывают паром с помощью валка высокого давления.Это более жидкий овес, приготовленный частично, поэтому его можно приготовить за считанные минуты.

ПОЧЕМУ ПОРРИДЖ ТАК ПОПУЛЯРНЫЙ СЕГОДНЯ?

Каша не всегда была легкой добычей. Его закидывали в кормушки для лошадей и миски для заключенных. Дешево и сытно, а не гламурным победителем на первом свидании. Но столы переворачиваются, и каша выходит на вершину. Питательный, универсальный и вкусный.

Во-первых, овсяная каша является источником питательных веществ, полных жизненной энергии. Подумайте, что резюме наполнено антиоксидантами и лучше сбалансировано такими полезными веществами, как жиры, углеводы и белок, чем другие их товарищи по зерну.Увидимся, закуски в 11 утра.

Но одно только питание не делает этого за нас. Прошли времена кашицы. Каша - это вкусная и простая еда, которую можно приготовить в любой день. Сделайте свой завтрак сладким и тропическим с этой кашей из кокоса и чиа, приготовленной из нашего кокосового напитка. Ищете праздничный поворот? Попробуйте кашу из фундука с черносливом под бренди. Или, если вы любите приключения, превратите овсяные хлопья в пикантную еду с помощью этой каши со пастернаком Three Ways, победителя чемпионата Rude Health Porridge 2019 года.

Ознакомьтесь с нашими рецептами завтрака, которые расскажут, как разбудить вас после пробуждения. Возможности безграничны.


НАКОНЕЧНИКИ ДЛЯ ПОРРИДЖА.

Не торопитесь. Готовьте овес медленно, чтобы получить кремообразную текстуру. На слабом огне в молоке или воде медленно варите овсяные хлопья и молоко / воду. Если вы когда-либо делали кашу только на молоке, попробуйте ее с водой. Щепотка морской соли? Обязательно. Добавление щепотки соли добавляет глубину каше и поможет выявить аромат и сладость любых начинок.Просто добавьте щепотку, пока каша закипит.

Если вы предпочитаете максимум, а не минимум, овсяная каша - прекрасная основа для орехов, фруктов, семян и капли сливок. В конце концов, вы делаете это так, как хотите. Это то, что делает его хорошим, его способность быть полностью личным. Овощи, зелень, специи, фрукты, сладкие, пикантные, хрустящие, сливочные - все, что плавит ваш овес.

Предварительное замачивание каши на ночь означает, что ваше пищеварение будет более мягким и легким. Это означает, что он приносит больше пользы, легче.Победа - победа.

Дополнительные идеи рецептов можно найти здесь .


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Традиционно считалось почтением есть кашу стоя, а суеверие считали, что ее всегда нужно помешивать по часовой стрелке, чтобы отогнать злых духов? Все кажется немного волшебным? Тем более, когда инструмент (шпатель), используемый для перемешивания каши, имел форму подозрительно похожей на палочку.

НАД N ’OAT.


.

Что такое просо? Питание, льготы и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Просо - это зерно злаковых, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и отличается высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо - это небольшое круглое цельное зерно, которое выращивают в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Обладает множеством преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве.Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой - например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории - крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просе включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинея
  • бровь
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Просо - это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо - это небольшое зерно злаков, которое принадлежит к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо - это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) упаковок сваренного проса (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо - это крахмалистое зерно с высоким содержанием белка. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом - например, пальчатое, просо и лисохвост - имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса на завтрак на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день они испытали небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровней триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и HDL (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин - гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо - это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен - это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

При покупке проса вам все равно следует искать этикетку, подтверждающую его отсутствие глютена, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо - это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты - соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

Одно из этих соединений - фитиновая кислота - препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб - увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.В некоторых магазинах здорового питания продают пророщенное просо, но вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо - это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Пшено - это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

.

тыкв лучше, чем рис, и вот почему!

Медицинский осмотр Крупа, Аспирант по пищевой науке и питанию

Просо, выращенное в полусухих районах Азии и Африки, широко выращивалось как зерновые культуры или как корм для животных. Они богаты клетчаткой и являются лучшим источником сложных углеводов с многочисленными преимуществами для здоровья.

В настоящее время доказано, что регулярное употребление цельного зерна может помочь похудеть благодаря высокому содержанию в них клетчатки и биологически активных соединений.Это злаки без глютена, поэтому их можно есть всем.

Просо в Индии имеет первостепенное значение, поскольку Индия является одним из крупнейших производителей, производящих 11 миллионов тонн в год, за ней следуют Африка и Китай. Их несложно использовать, их готовят и используют так же, как и рис.

В этой статье мы расскажем вам о различных типах проса и его пользе для здоровья.

Типы проса, которые вы должны добавить в свой ежедневный рацион

1.Сорго (Jowar)

Все мы знакомы с jowar и jowar rotis. Джовар - очень популярное просо, исследования показали, что оно очень полезно для похудения.

Если мы помним, многие бабушки предпочитают телячьи роти обычным пшеничным роти, и все благодаря его преимуществам. Содержание кальция в жоваре очень похоже на содержание кальция в пшенице и рисе.

Sorghum or jowar Сорго или жовар - одно из самых популярных видов проса для похудания.

Оно также содержит железо, белок и клетчатку.Исследования показали, что типичный воск сорго богат поликозанолами, которые помогают снизить уровень холестерина. [1]

Так как jowar - это зерно без глютена , оно может быть даже у людей с непереносимостью глютена. Стоит отметить, что просо решает проблемы, связанные с питанием, поскольку оно является богатым источником питательных микроэлементов.

2. Просо из лисохвоста

Просо из лисохвоста выпускается в виде риса, манной крупы (рава) или муки тонкой текстуры.

Как и другие виды проса, просо лисохвостое богато сложными углеводами, которые не повышают уровень сахара в крови сразу, а медленно выделяют глюкозу в кровоток.

foxtail millet Просо лисохвост для похудания

Оно богато пищевыми волокнами и минералами, такими как железо и медь. Благодаря этому он помогает снизить уровень плохого холестерина, а также укрепляет иммунную систему.

Рекомендуем прочитать: Здоровый обед с помидорами из проса лисохвоста

3.Просо пальчатое (раги)

Раги - одно из самых популярных и широко потребляемых видов проса. Благодаря своей питательной ценности может считаться хорошей заменой рису и пшенице.

Это также богатый источник кальция и других важных минералов. [2]

finger millet Пшено для похудения

Раги - кладезь белка и аминокислот, которые делают его хорошим добавлением в каши и даже пшеничную муку.

Исследования показали, что раги положительно влияет на уровень глюкозы в крови, и, следовательно, это отличный вариант для людей с диабетом.[3]

4. Жемчужное просо (Баджра)

Исследование показало, что жемчужное просо или Баджра содержит в 8 раз больше железа, чем рис. [4]

Баджра также богата белком, клетчаткой и другими минералами, такими как кальций и магний.

pearl millet Мука из перлового пшена для похудения

Благодаря хорошему содержанию клетчатки, жемчужное пшено / баджра поможет облегчить запоры и любые проблемы с пищеварением.

Благодаря своей питательной ценности он также может быть хорошим лактагогом.Таким образом, он вызывает лактацию и способствует эффективному выделению молока. [5]

5. Просо скотоводческое

Просо скотное - одно из лучших видов проса, которое можно включать в наш повседневный рацион. Он содержит значительное количество клетчатки, которая помогает поддерживать чувство сытости.

Кроме того, это просо является богатым источником минералов, способствующих укреплению костей, таких как кальций и фосфор.

Его хороший антиоксидантный профиль помогает уменьшить осложнения неинфекционных заболеваний и дегенеративных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т. Д.[6]

Таким образом, его можно рассматривать как идеальную замену рису в жидком тесте доша / идли / дхокла.

6. Просо кодо

Если вы ищете просо, очень напоминающее рис, то это просо кодо.

Он легко усваивается и богат фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить основные заболевания, связанные с образом жизни.

Для энтузиастов похудания это просо, которое поможет похудеть. Время от времени готовьте его, как рис, и наслаждайтесь им без всякого чувства вины.

Просо кодо снижает боль в коленях и суставах, а также помогает регулировать менструальный цикл у женщин. Это связано с высоким содержанием минералов, таких как кальций, магний и железо.

Рекомендуем прочитать: Korra Rice Khichdi

7. Просо

Маленькое просо можно назвать маленьким, но ни в коем случае его питательная ценность невелика. Это богатый источник витаминов группы B, таких минералов, как кальций, железо, цинк, калий и другие.

little millet пшено для похудения

пшено содержит около 5,2 г жира с хорошим содержанием ненасыщенных жиров, что обеспечивает здоровый обмен веществ и, как следствие, здоровую потерю веса. [7]

Высокое содержание клетчатки - еще одно преимущество, делающее его идеальной заменой риса в таких продуктах, как Понгал или даже кхир.

8. Просо

Просо богато белками и сложными углеводами. Просо имеет низкий гликемический индекс.

Он имеет высокое содержание антиоксидантов и минералов, таких как магний, калий и фосфор.Это помогает предотвратить такие состояния, как остеопороз.

Proso millet Просо для похудания

Однако в развитых странах это просо выращивают для использования в качестве корма для птиц. Это просо еще предстоит употребить в пищу.

Узнайте у наших опытных диетологов. Первая консультация БЕСПЛАТНА!

Польза зерна проса для здоровья

Просо не только для похудания. Прежде чем вы подумаете, что просо - это просто альтернатива обычным злакам, мы расскажем вам о пользе проса для здоровья.

1. Просо помогает бороться с диабетом 2 типа

Как вы, должно быть, видели, просо является богатым источником магния, минерала, который чрезвычайно важен для переваривания крахмала.

Магний производит многие ферменты, переваривающие углеводы, даже те, которые регулируют действие инсулина. Исследователи обнаружили, что потребление цельного зерна, богатого магнием, может помочь снизить риск диабета 2 типа.

В дополнение к этому, благодаря наличию сложных углеводов, высвобождение глюкозы в кровоток также хорошо регулируется.

Итак, желаю доброго утра с миской проса, приготовленной на молоке для здоровья. Это впечатляющая пшенная пища.

2. Просо так же питательно, как фрукты и овощи

Millets are gluten free grains and also rich in antioxidants Просо не содержит глютена и богато антиоксидантами.

Мы не противопоставляем одну группу продуктов другой, но это то, что говорят исследования.

Ученые из Корнельского университета обнаружили, что просо содержит большое количество антиоксидантов, как и фрукты и овощи. [9]

Согласно их исследованиям, в большинстве исследований изучались «свободные» формы антиоксидантов, которые в большом количестве присутствуют во фруктах и ​​овощах.

Но разница в том, что эти антиоксиданты в просе находятся в связанной форме, которая должна высвобождаться при ферментации бактериями. Таким образом, просо не уступает по пользе для здоровья овощам.

3. Борьба с просо Болезни сердца

Millets fight Heart Diseases Просо борется с болезнями сердца

Одним из фитонутриентов, широко присутствующих в просе, является лигнан. Известно, что лигнаны представляют собой пребиотические волокна, которые ферментируются в кишечнике бактериями.

Согласно исследованиям, при ферментации они дают энтеролактон, продукт, который, как известно, защищает от болезней сердца, а также некоторых форм рака груди.[10]

4. Просо помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре

Have good digestive health with millets. Millets also help in weight loss С помощью проса улучшайте пищеварение. Просо также помогает в похудании.

Исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Согласно исследованию Канадского общества кишечных исследований, люди, употребляющие как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, сообщают о снижении риска хирургического вмешательства на желчном пузыре на 13%. [11]

Однако те, кто ел больше нерастворимой клетчатки, сообщили о 17% снижении риска хирургического вмешательства по поводу желчнокаменной болезни.Так что вы можете есть зерна проса, чтобы предотвратить образование желчных камней в будущем.

5. Роль проса в развитии астмы у детей

Исследования показали, что сочетание цельного зерна, такого как просо и рыба, помогает снизить частоту хрипов у детей.

Положительным моментом является то, что просо также не содержит глютена, поэтому многие хорошо его переносят.

5 индийских блюд, в которые можно настаивать просо

Теперь, когда вы узнали о многочисленных преимуществах включения проса в рацион, мы даем вам несколько отличных рецептов, которые одновременно полезны и вкусны.

1. Просо вместо риса
  • Это очень просто, просо готовится так же, как рис.
  • Все, что вам нужно сделать, это приготовить скороварку или приготовить на сковороде 1 стакан пшена с 3 стаканами воды.
  • При приготовлении на сковороде вы можете наблюдать за процессом. Когда вода испарится, снимите ее с огня и дайте ей остаться. Он приготовится еще немного на остаточном огне и взорвется, как рис.
  • Теперь вы можете есть это приготовленное пшено с самбхаром или расамом.
  • Готовьте просо вместо риса раз в неделю, но не забудьте проконсультироваться с диетологом, прежде чем употреблять просо.
2. Просо в кичди или Понгал

Рис и дал - хорошее сочетание в кичди. Таким образом, замена риса просо не имеет большого значения во вкусовых качествах, но существенно влияет на пищевой профиль.

Возьмем, к примеру, баджра кхичди, джовар кичди или кхичди из лисохвоста. Вы также можете использовать просо в сладком или соленом понгале. Можно приготовить простые, но вызывающие слюноотделение рецепты из проса.

Millet recipes for weight loss Просо можно использовать для приготовления кичди или понгал
3.Просо для упма

Просо доступно в разных формах, даже в манной версии.

Таким образом, вы можете использовать просо вместо традиционной пшеничной равы и для приготовления упмы. Мы даже нашли вермишель раги и сделали из нее вермишель раги упма .

4. Салаты с просом

Не теряйте глаза недоверчиво, мы серьезно. Мы приготовили салат « баджра» с приправой из лайма , и в результате получилось очень приятно. Попробуйте сами.

5. Просо, включенное в пшеничную муку

Большинство из вас знакомы с чапати, приготовленным из пшеничной муки.Для более здорового чапати вы можете добавить пшенную муку в пшеничную муку.

У вас также могут быть свои собственные комбинации для приготовления здоровых роти.

Тем не менее, мы рекомендуем вам проконсультироваться с диетологом об идеальном соотношении проса и пшеничной муки, особенно если у вас проблемы с щитовидной железой.

Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию по диете сегодня!

Получите бесплатную консультацию по вопросам здоровья сегодня!

Просо Побочные эффекты: не ешьте слишком много проса

Хотя просо не содержит глютена и имеет ряд преимуществ для здоровья, оно также имеет некоторые недостатки.

  • Просо, как известно, содержит гойтроген. Гойтрогены препятствуют выработке гормонов щитовидной железы, подавляют активность щитовидной железы и приводят к зобу.
  • Зоб вызывает увеличение щитовидной железы, которая находится в горле, и вызывает сухость кожи, беспокойство, депрессию и замедленное мышление.
  • Было бы целесообразно включать просо еженедельно и не употреблять каждый день, как рис или пшеницу, в свой рацион. Посоветуйтесь со своим диетологом или диетологом, прежде чем переусердствовать с просо.

Если вам интересно, что можно безопасно употреблять и чего следует избегать, если у вас проблемы с щитовидной железой, вы можете проверить наш список продуктов для диеты для щитовидной железы.

Millets for Thyroid Просо с высоким содержанием щитовидной железы, влияющих на гойтрогены

Не считая щитовидной железы, просо в целом является прекрасной заменой рису. Он богат сложными углеводами, клетчаткой, антиоксидантами и другими витаминами и минералами. Они помогают людям с диабетом и СПКЯ.

Итак, если вы еще не пробовали просо, возьмите одно и время от времени ешьте.Мы уверены, что вы никогда не перестанете этим бредить!

Заключение

На пути к здоровому образу жизни или на пути к похудению вы не голодаете, ничего не съев, вместо этого вы заменяете определенные продукты, которые не способствуют снижению веса, на более качественные продукты, которые приносят пользу. здоровье.

Просо - один из таких суперпродуктов, который можно заменить рисом или пшеницей. Благодаря всем преимуществам и типам проса, которые вам известны сегодня, вы можете сделать жизнь лучше.Эти просо легко доступны на рынках, а инструкции по использованию есть в наших блогах.

Перезагрузка важна для нашего организма при смене диеты для улучшения здоровья, так как это важно для гаджетов. Сказав это, я оставляю вам право выбирать лучшие зерна лучшим лекарствам!

Узнайте больше о других ошибках потери веса, которые вы могли бы сделать, следуя определенным планам диеты.

Quick Bytes

1. Типы проса, полезного для здоровья / потери веса?

А. Просо, такое как сорго (jowar), жемчужное просо (bajra), просо лисохвостое (кангни), просо пальмовое (ragi), просо скотное, просо кодо, маленькое просо, просо просо - одни из самых полезных зерен проса.

2. Безопасно ли есть просо каждый день?

A. Нет. Хотя просо богато клетчаткой и является наиболее важным для вашего тела, вы не можете переедать. Ежедневное переедание проса может подавить активность щитовидной железы и привести к зобу из-за присутствующего в них зоба.Следовательно, ограничьте количество проса в своем рационе до 2–3 раз в неделю.

3. Будет ли употребление проса увеличивать вес?

A. Нет. В настоящее время доказано, что регулярное употребление цельного зерна, такого как просо, может помочь похудеть благодаря высокому содержанию в них клетчатки и биоактивных соединений. Это злаки без глютена, поэтому их можно есть всем.

4. Какого проса следует избегать, если у нас щитовидная железа?

А. Исключение из всех видов проса составляет перловое просо. Потому что некоторые исследования показали, что жемчужное просо может влиять на функцию щитовидной железы, даже если у вас нет дефицита йода. Но в целом переедание проса может привести к зобу из-за зобогенного вещества, присутствующего в просе.

.

11 впечатляющих преимуществ проса для здоровья

Польза проса для здоровья включает в себя улучшение пищеварения, предотвращение астмы, помогает избавиться от холестерина ЛПНП, выводит токсины из организма, помогает контролировать диабет, помогает предотвратить рак и поддерживает здоровье сердца. Другие преимущества включают предотвращение анемии, помощь в восстановлении тканей тела, альтернативу без глютена и предотвращение образования желчных камней.

Что такое просо?

Просо является основным продуктом питания во многих странах мира.Просо веками выращивали в Африке, Египте и других частях Европы. По большей части, перед тем, как культивировать, его виды росли в Африке в диком виде. Записи свидетельствуют о выращивании проса в Китае с 8000 г. до н.э.

Жемчужное просо выращивают в Судане с 4000 г. до н. Э., А в Египте с 3000 г. до н. Э. Существует также разновидность проса под названием «паника», которая растет в некоторых частях Азии и Европы. Израильтяне начали выращивать просо к 400 г. до н. Э. Вместе с греками и шумерами.Просо также использовалось в качестве корма для птиц во многих странах. Китайцы и африканцы начали делать из него пиво и вино.

Это отличный урожай, который при выращивании напоминает кукурузу в початках. Он может легко вырасти в холодных и засушливых регионах всего за 70 дней. Это свойство сделало его таким популярным в Китае и Европе. В основном его собирали для еды. Ели как овсянку или кашу.

Пищевая ценность проса

Просо считается одним из самых здоровых продуктов питания в мире и содержит множество питательных веществ.Он состоит из 14,00 мг кальция, 0,535 мг меди, 3,94 мг железа, 119,0 мг магния, 1,002 мг марганца, 32,7 мкг селена, 224,00 мг калия и 285,00 мг фосфора на 100 грамм. Он также содержит много витаминов, таких как ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, фолиевая кислота, витамин B6, витамин C, витамин E и витамин K.

Питательной ценности достаточно, чтобы понять преимущества этого замечательного зерна.

Вот 11 впечатляющих преимуществ проса для здоровья

1.Хорошее пищеварение

Нездоровая пищеварительная система может быть причиной многих проблем со здоровьем. Это может помешать вашему телу усвоить достаточное количество пищи. Он обеспечивает до 9 граммов клетчатки на 100 граммов порции. Клетчатка, содержащаяся в просе, помогает при лечении таких заболеваний, как диарея и желудочно-кишечные расстройства. Регулярное включение проса в свой рацион поможет сохранить здоровье кишечника и предотвратить язвенную болезнь желудка и рак толстой кишки.

2. Профилактика астмы

Пшеница часто считается аллергеном в таких случаях, как астма, но хорошая новость заключается в том, что состав проса делает его полезным зерном для больных астмой.Были наблюдения, которые показывают, что просо значительно снижает последствия астмы и может быть полезным для ее предотвращения.

3. Постановление о холестерине

Клетчатка, полезный элемент при многих заболеваниях, - лучший способ контролировать холестерин в нашем организме и предотвращать его закупорку артерий. Присутствующие в нем волокна часто очищают организм и помогают избавиться от холестерина ЛПНП. Это защищает организм от различных заболеваний.

4.Очистить токсины

Тело, свободное от токсинов, - это цель. Недавние исследования совершенно ясно показали, что токсический кровоток может быть причиной одновременного заражения несколькими заболеваниями. Есть много способов продолжить детоксикацию организма, поскольку он накапливает токсины каждый день. Пшено содержит катехины, такие как кверцетин, которые помогают поддерживать нормальное функционирование почек и печени, выводя токсины из организма.

5. Управление диабетом

Диабет, одно из самых распространенных заболеваний, поражающих миллениалов, - это врата к множеству болезней.Было замечено, что люди, которые включили в свой рацион просо, менее подвержены этому заболеванию. Пшено содержит большое количество магния, который помогает организму эффективно вырабатывать инсулин, а также предотвращает возникновение диабета. Употребление проса также помогает контролировать уровень сахара.

6. Профилактика рака

Свободные радикалы - виновники, вызывающие окислительное повреждение как внутри, так и снаружи. Это окислительное повреждение является причиной многих заболеваний, таких как рак.Пшено - это богатое антиоксидантами зерно, содержащее кверцетин, селен и пантотеновую кислоту, которые защищают организм от образования раковых клеток.

Некоторые исследования связывают адекватное потребление клетчатки с профилактикой рака груди у женщин. Женщины, которые потребляют более 30% клетчатки в день, часто защищены от последствий рака груди.

7. Здоровое сердце

Сердце - жизненно важный орган, который отвечает за перекачивание крови по всему телу; нездоровое сердце имеет тяжелые последствия.Лучший способ сохранить здоровье тела и разума - это правильно выбирать продукты. Пшено - хороший источник клетчатки, которая помогает поддерживать холестерин в организме и поддерживать здоровый кровоток. Он также содержит магний, который регулирует кровяное давление, и функции калия как сосудорасширяющего средства.

8. Предотвращает анемию

Анемия, особенно у беременных женщин, чрезвычайно опасна и может привести к смертельному исходу. Пшено имеет прекрасный состав, помогающий предотвратить анемию или справиться с ней.Фолиевая кислота, фолиевая кислота и железо, присутствующие в просе, являются ключевыми компонентами в образовании красных кровяных телец и помогают поддерживать гемоглобин на адекватном уровне. Просо - хороший источник меди, которая также способствует образованию красных кровяных телец.

9. Без глютена

Большинство злаков содержат глютен и вызывают аллергические реакции у людей, страдающих целиакией. Они не переносят глютен и не могут употреблять в пищу такие основные продукты, как пшеница. Именно здесь просо, безглютеновая альтернатива, удовлетворяет их требованиям.Он считается зерном из-за его текстуры, но это семя, которое делает его хорошей альтернативой.

10. Помогает восстановить ткани тела

Фосфор, минерал, который делает все. Это минерал, который помогает в формировании структуры клеток в организме, помогает формировать минеральную матрицу кости и помогает молекулам, которые являются источником энергии для нашего тела. Просо - хороший источник фосфора, необходимого организму для выполнения всех этих функций. Фосфор также входит в состав клеточных мембран и структур нервной системы.

11. Предотвращает образование камней в желчном пузыре

Некоторые исследования указывают на роль нерастворимой клетчатки в предотвращении образования камней в желчном пузыре. Существует множество исследований, которые показывают, что потребление проса и других подобных волокон помогает снизить риск образования желчных камней. Это связано с сокращением времени прохождения через кишечник, чему способствует потребление клетчатки. Он также снижает секрецию желчной кислоты, которая, как известно, вызывает образование камней в желчном пузыре.

Bottom Line

Пшено имеет уникальный состав полезных питательных веществ.Он имеет преимущество перед другими зерновыми культурами за короткий период времени в тех областях, где другие зерна также могут потерпеть неудачу. Он также не содержит глютена, и из него можно приготовить довольно вкусную кашу. Некоторые страны также используют пшенную муку для приготовления лепешек.

Автор: Майкл Джессими, 24 сентября 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи.Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения. Спектр профессиональных знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Смотрите также