Калорийность пшенная каша с мясом


Рецепт Каша пшенная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша пшенная с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,2 %, бэта-каротином - 14,3 %, витамином B6 - 12,8 %, витамином B12 - 24 %, витамином E - 11,3 %, витамином PP - 17,9 %, фосфором - 13,8 %, кобальтом - 43,4 %, марганцем - 13,6 %, медью - 15,3 %, молибденом - 11,7 %, цинком - 11,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

калорий, сколько калорий в каше с молоком и водой

Крупы занимают почетное место в национальной русской кухне. Они давно стали основным продуктом повседневной еды большинства людей. Сторонники здорового питания также отводят крупу значительное место в рационе. Пшено - одна из самых популярных круп, потому что из нее можно приготовить вкусную и полезную кашу. Его часто готовят на завтрак для всей семьи. Какова калорийность пшенной каши, сваренной на воде и молоке? Ответ на этот вопрос заинтересует многих любителей диетического питания, желающих похудеть.

Пшенная каша

Проблема лишнего веса сегодня стала актуальной для многих. Злаки составляют меню многих популярных и эффективных диет. Все самые полезные крупы всегда в наличии. Из каши, приготовленной по разным рецептам. Чтобы приготовить блюдо на молоке или воде, готовое блюдо может быть сладким или соленым.

Просо - самое доступное и дешевое зерно. Этот сельскохозяйственный продукт получают из зерновых культур - проса. Каша из пшена готовится быстро и легко, часто ее принято готовить на завтрак.Его приятно усваивать взрослым и детям, так как он имеет приятный вкус.

Пшенко отлично сочетается со многими блюдами, поэтому его обычно готовят с добавкой:

  • сухофрукты;
  • овощей;
  • свежих фруктов:
  • грибов;
  • мясо.

Из пшена можно приготовить не только каши, но и другие блюда:

  • супы;
  • тефтели;
  • пирожков;
  • запеканок.

По разным рецептам полезная крупа практически не наскучивает и пополняет организм наибольшим количеством полезных веществ.

Пшенная каша

калорий

Пшено можно приготовить по-разному, и это будет зависеть от калорийности готовых блюд. Некоторые добавляют чернослив, другие орехи, сваренные в воде или молоке. Одна крупа сама по себе имеет низкую энергетическую ценность 348 ккал на 100 грамм, в том числе:

  • белок - 11,5 г;
  • жир - 3,3 г;
  • углеводов 69,3 гр.

Пусть эта цифра не пугает желающих похудеть, ведь, как и любой бардак в процессе готовки, она увеличивается в объеме в несколько раз.По этой причине приготовленный кускус на 100 грамм имеет более низкую энергетическую ценность, чем сухие хлопья. Пшенко отличается от других продуктов липотропными свойствами, он препятствует скоплению жировой ткани. В процессе усвоения организмом увеличивается расход накопленного жира.

Многое зависит от того, какие продукты используются для приготовления. Одно дело приготовить кашу на воде, а совсем другое сделать из нее полноценный обед или завтрак-десерт. Если говорить о вязком блюде в воду, то оно мало калорийное, всего 90 единиц, из них:

  • белки - 3,0 г;
  • жир - 0,7 г;
  • углеводов - 17,0 гр.

Если приготовить более хрустящий вариант блюда, то количество калорий на 100 грамм готового блюда составит 135 калорий. Стоит отметить, что 78% этого отряда будут составлять быстрые углеводы. Очень важно, чтобы они не превращались в жиры. Проблема в том, что мало кто пробует пресную и невкусную пищу, поэтому в нее пробовали добавлять вкусности. Не все любят сладкие пшенные каши. В нем кипяченая вода в сочетании с мясом, грибами, тушеным мясом и другими калорийными продуктами.

Пшенная каша на молоке калорийная

Каша, приготовленная на молоке, может варьировать количество калорий в зависимости от жирности молока.Это блюдо более полезно, но калорийнее. На 100 грамм готового пшенного молока приходится 135-170 калорий, но на всякий случай, если только в молоко не добавлены другие ингредиенты. В молочную кашу обычно добавляют сахар, чем больше сахара, тем больше калорий.

Второй ингредиент, который есть в молочных хлопьях - масло. Также по желанию можно добавить разные. В чайной ложке масла 5 грамм и это 37 калорий. У топленого или сливочного масла теплотворная способность будет 45 калорий.

Использовать готовый продукт

Тем, кто хочет иметь стройную и красивую фигуру, следует знать, что пшено - отличный диетический продукт. Полезные свойства, связанные с химическим составом круп. Он содержит большое количество необходимых микроэлементов и витаминов:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • калий и железо;
  • фторид и магний;
  • марганец и кремний;
  • медь.

Врачи рекомендуют чаще готовить пшено людям, страдающим сердечными заболеваниями, малокровием.Кускус богат калием, и этот элемент помогает очистить организм от тяжелых металлов, солей и антибиотиков.

В пищу рекомендуется употреблять в пищу пшенную крупу, так как она предотвращает накопление жиров в организме и отложение холестерина. Он очень полезен при заболеваниях печени и кровообращения. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, являются хорошим строительным материалом для клеток мышц и кожи.

Зная, сколько калорий в пшенной каше, сваренной на молоке и воде, а также ее полезные свойства, можно побаловать себя разнообразными блюдами из пшена.Теперь осталось только приготовить блюдо так, чтобы в нем максимально сохранилось все самое полезное. Это положительно сказывается на здоровье и помогает поддерживать стройную фигуру.

.

Рецепт пшенной каши - Как приготовить пшенную кашу

Пшенная каша - очень питательный рецепт. Узнайте, как приготовить / приготовить пшенную кашу, следуя этому простому рецепту.

Рецепт пшенной каши
Сложность Easy
Рейтинг 10.0 / 10 (1 голос)
Тип рецепта Veg.

Состав:

  • 1 стакан муки из перлового проса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 стакан кислого молока
  • 4 стакана воды

Как приготовить пшенную кашу:

  • Смешайте пшенную муку с половиной стакана воды.
  • Перелейте в емкость и накройте ее.
  • Дайте смеси постоять около 48 часов в теплом месте.
  • Вскипятите оставшуюся воду и всыпьте в нее мучную смесь.
  • Перемешайте и готовьте около 15 минут, пока не загустеет.
  • Добавить простоквашу и перемешать. Варить 2 минуты.
  • Добавьте сахар и подавайте.
.

Вегетарианская каша из пшена с яйцом

Даже без мяса ваш ребенок получает достаточно белка для роста, потому что яйца и картофель имеют высшую биологическую ценность. Это означает: их аминокислоты покрывают наши потребности лучше, чем знаменитый «маленький стейк».

Если стул у вашего ребенка довольно мягкий, можно заменить пастернак морковью. Хорошая альтернатива - тыква или (с 8 месяцев) зеленый горошек из морозилки.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 229 ккал (11%)
Белок 4 г (4%)
Жиры 12 г (10%)
Углеводы 23 г (15%)
Сахар добавлен 0 г (0%)
Грубые корма 4.5 г (15%)

больше пищевой ценности

Витамин A 0,1 мг (13%)
Витамин D 0,4 мкг (2%)
Витамин E 3,7 мг (31 %)
Витамин B₁ 0,1 мг (10%)
Витамин B₂ 0.1 мг (9%)
Ниацин 2,3 мг (19%)
Витамин B₆ 0,3 мг (21%)
Фолиевая кислота 46 мкг (15%)
Пантотеновая кислота 0,8 мг (13%)
Биотин 5,2 мкг (12%)
Витамин B₁₂ 0.3 мкг (10%)
Витамин C 19 мг (20%)
Калий 420 мг (11%)
Кальций 51 мг (5%)
Магний 40 мг (13%)
Железо 2,1 мг (14%)
Йод 7 мкг (4%)
Цинк 1 мг (13%)
Насыщенные жирные кислоты 1.5 г
Мочевая кислота 49 мг
Холестерин 60 мг
.

Что такое просо? Питание, льготы и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Просо - это зерно злаковых, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо - это небольшое круглое цельное зерно, которое выращивают в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Он имеет множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве.Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой - например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории - крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просо включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинейский
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Просо - это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо - это небольшое зерно злаков, которое принадлежит к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо - это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) пакетов из вареного пшена (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо - это крахмалистое, богатое белком зерно. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все разновидности проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом, например пальчатое, просо и лисохвост, имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса на завтрак на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день они испытали небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровней триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и ЛПВП (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин - гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо - это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен - это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

При покупке проса вам все равно следует искать этикетку, подтверждающую его отсутствие глютена, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо - это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты - соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

Одно из этих соединений - фитиновая кислота - препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированным питанием вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб - увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.В некоторых магазинах здорового питания продают пророщенное просо, но вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо - это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Просо - это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

.

Смотрите также