Калорийность пшенной каши на воде без масла и сахара


Калорийность пшенной каши: сухой, на воде, на молоке, блюд

СодержаниеСвернуть

  • Ссылки на авторитетные источники

При соблюдении диет для похудения часто снижаются работоспособность и быстрота реакции. Устранить неприятные симптомы можно путем включения в рацион злаковых – природных источников углеводов. Отличным вариантом видится пшенная каша, калорийность которой находится на низком уровне. Готовить ее можно разными способами, в любом случае обогащая организм витаминами и получая стойкое ощущение сытости.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Сухой

Для приготовления пшенной каши используется пшено. Производится оно из проса, богатого микроэлементами и витаминами. Блюда из него получаются нежными и вкусными, а главное – достаточно легко перевариваются. Примечательно, что это один из немногих злаков, в которых определяется рекордно высокое количество растительного белка, необходимого для поддержания сил и здоровья при любой диете.

Впервые выращивать крупу, которую часто называют «золотой», стали на территории Китая и Монголии. Сегодня она имеет распространение во многих странах мира и успешно используется в кухнях разных народов. Зерна крупы имеют круглую форму и специфический запах, окрашены в желтый цвет. Также на прилавках магазинов можно встретить дробленую крупу, которая очищается особым способом и имеет слегка расплющенную форму.

Калорийность сухого продукта довольно высока – 342 ккал на 100 граммов, а гликемический индекс находится на среднем уровне – 40 единиц. При варке объем пшена увеличивается, а калорийность снижается, поэтому диетологи рекомендуют включать готовый продукт в ограниченный рацион. Что касается пользы исходного сырья для здоровья, о нем известно давно. Особенно ценным оно видится для людей с сердечными патологиями. Поскольку в составе определяется калий, помимо пользы для сердечной мышцы можно говорить о нормализации давления и выведении из тела лишней жидкости. Не менее благоприятно сказывается пшенная крупа на процессе кроветворения и работе печени. Специалисты отмечают, что она обязательно должна присутствовать на столе людей с диабетом, атеросклерозом и проблемной поджелудочной железой.

Чтобы ощутить эффективность пшена с точки зрения оздоровления и похудения, нужно выбирать качественный продукт:

  • Чем желтее цвет зерен, тем они вкуснее, поэтому выбирать продукт нужно в прозрачной упаковке.
  • Крупа должна быть матовой. Наличие блеска говорит об отсутствии шлифовки.
  • Срок годности продукта не может быть длительным.
  • Крупа не должна иметь постороннего запаха.

Важно! Непродолжительный срок хранения – не более 9 месяцев – одна из особенностей пшена. Это обусловлено наличием в нем жиров, которые в процессе хранения подвергаются окислению. Чем дольше хранится пшенная крупа, тем более горьким становится ее вкус.

В первую очередь пшенная крупа используется для приготовления каши, но с одинаковой частотой применяется в рецептах различной выпечки, мясных блюд и гарниров.

Реклама

На воде

Пшенная крупа, приготовленная на воде, считается вязкой. Для нее характерен неяркий желтый цвет и специфический аромат «золотых» зерен. При правильном приготовлении блюдо имеет приятный вкус без горчинки. Его рекомендуют включать в состав диет для похудения, в частности, диету «6 каш». Находящиеся в составе готового продукта медленные углеводы поставляют в организм энергию, расходуемую в течение длительного времени. Калорийность пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 граммов, что в пределах допустимого. Несмотря на незначительную калорийность, постное кушанье хорошо насыщает.

Польза постного блюда на воде для худеющих очевидна:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение обмена веществ;
  • активация процесса переваривания жиров;
  • стабилизация углеводного обмена;
  • блокировка накопления подкожного жира;
  • сохранение объема мышц.

Важно! Пшенная каша обладает липотропными свойствами, то есть препятствует отложению жиров под кожей и увеличивает их расход.

Лучший вариант для быстрого похудения – именно постная пшенная каша. Речь о пшене, вареном на воде без добавления дополнительных ингредиентов. Готовить ее несложно: крупу промывают, заливают водой (600 мл на 200 г), доводят до кипения и томят на медленном огне не более четверти часа.

Для улучшения вкусовых качеств готового продукта можно пользоваться вспомогательными компонентами. Калорийность при этом меняется:

  • с маслом – 149 ккал на 100 г;
  • с сахаром – 73 ккал на 100 г;
  • с маслом и сахаром – 154 ккал на 100 г.

Тем, кто не любит вязкие каши, рекомендовано готовить рассыпчатые. Отличие в виде зерен: для приготовления рассыпчатой пшенной каши на воде используют сырье более темного цвета. Калорийность готового блюда составляет 130 ккал на 100 граммов. Перед началом приготовления зерна не менее 5 раз промывают горячей водой, и только после отправляют на огонь, доводят до кипения и варят до готовности.

Остывшую готовую пшенку можно хранить в холодильнике не более 3-х суток.

На молоке

Пшенные зерна, сваренные на молоке – идея для гурманов, поскольку обладают более нежным, сливочным вкусом в сравнении с приготовленной на воде крупой. Однако следует учитывать, что энергетическая ценность от использования молока повышается. Так, средняя калорийность пшенной каши на молоке составляет 110 ккал на 100 г (зависит от жирности молока). Варить ее можно в кастрюле, но намного вкуснее и наваристее получается приготовленная в мультиварке. В этом случае на 1 стакан зерен потребуется 5 стаканов молока. Крупу перед использованием обязательно тщательно промывают. Готовят в течение 1 часа в режиме «Молочная крупа», а после дают настояться в режиме «Подогрев» еще минут 10.

Пшенка на молоке может быть как свободной от дополнительных ингредиентов, так и приготовленная с их помощью. Разумеется, на калорийности применение других компонентов сказывается:

  • с сахаром – 135 ккал на 100 г;
  • с маслом – 142 ккал на 100 г;
  • с сахаром и маслом – 147 ккал на 100 г.

При желании в готовое молочное блюдо можно добавить мед, заменив им сахар. В таком случае калорийность 100 граммов составит 105 ккал.

Важно! Употребление пшенки на молоке, особенно жирном – не самая лучшая идея для тех, кто стремится за короткий срок снизить вес. Если постная каша все же не по вкусу, нужно стараться не перегружать молочное блюдо дополнительными компонентами, добавляя сахар и сливочное масло непосредственно перед подачей.

При приготовлении молочной пшенной каши можно использовать и молоко, и воду одновременно. Такой рецепт называют «на молоководе» (на молоке и воде). Сначала зерна заливают водой (на 200 граммов идет 500 мл) и отваривают до выпаривания жидкости. Затем добавляют молоко (500 мл) и варят до полного их размягчения. По готовности кашу укутывают (если готовят в мультиварке, включают режим «Подогрев») и оставляют на 20 минут. Калорийность такого блюда без использования дополнительных ингредиентов составляет 143 ккал на 100 граммов.

Молочная пшенная каша более сытная, но не менее полезна, чем постная и выступит в роли отличного диетического завтрака. Благодаря молоку удается нормализовать функционирование нервной системы, обогатить организм кальцием и улучшить структуру волосяного покрова.

Реклама

Блюд

Пшенная каша полезна для здоровья и фигуры в обособленном виде – она низкокалорийная и сытная. Разнообразить рацион и улучшить гастрономические свойства крупы тоже можно, используя дополнительные ингредиенты или меняя способ приготовления.

Запеченной

Запекают пшенную кашу в горшочках. Зерна тщательно промывают и отваривают в слегка подсоленной воде практически до готовности. На дно горшочка кладут небольшой кусочек сливочного масла. Поверх выкладывают кашу, и снова кладут кусочек масла. На терке натирают немного твердого сыра, посыпают кашу. Отправляют в духовку на четверть часа. Температура – 200 градусов. Калорийность 100 г – 418 ккал. Поскольку данная калорийность нежелательна при похудении, ее можно заметно снизить, отказавшись от сливочного масла и тертого сыра.

Более подходящим для худеющих выглядит рецепт с тыквой. На 100 г готового блюда приходится всего 73 ккал. При этом благодаря тыкве заметно повышается польза продукта: из организма выводится жидкость, нормализуется сон, улучшается память. Также благодаря употреблению тыквы удается достичь неплохого слабительного эффекта, что на руку при снижении веса.

Для приготовления 6 порций требуется 1 кг оранжевой мякоти и 250 г пшена. Зерна промывают и заливают 750 мл холодной воды на 40 минут. Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками и укладывают на дно горшочков. Слегка присаливают и кладут немного сметаны. Поверх выкладывают вымоченную крупу. Наливают воду (не должна полностью покрывать зерна) и завершают сметанным слоем. Запекают в течение 1 часа при 180 градусах, накрыв горшочки крышками. После приготовления дают настояться в течение 10-20 минут.

Запеканки

Запеканка из пшена выходит вкусной и полезной, поскольку дополнительно в рецепте заявлены тыква, творог и изюм. Благодаря объединению продуктов происходит нормализация работы нервной системы и пищеварения.

0,5 стакана изюма кишмиш запаривают в теплой воде. 2 стакана крупы промывают и ставят вариться. 150 граммов тыквенной мякоти натирают на средней терке. Как только вода с пшеном закипит, кладут тыкву. Варят, помешивая. Когда вся вода испарится, вливают стакан молока. По окончании варки добавляют немного соли и сахара. Кашу снимают с огня и охлаждают. Изюм отжимают. Дно формы для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают манкой. Изюм смешивают с кашей. Добавляют 200 г творога, половину чайной ложки молотой корицы и хорошо вымешивают. Массу выкладывают в форму. Выравнивают поверхность, смазывают сметаной и посыпают сахаром. Запекают 45 минут при 200 градусах.

Калорийность пшенной запеканки невысокая – 84 ккал на 100 г.

С яблоком

Яблоко придает пшенной каше сочность. Блюдо низкокалорийное – 92 калории на 100 г – богато углеводами, благодаря чему наполняет организм энергией и притупляет аппетит.

В кастрюлю наливают 2 стакана воды. Добавляют 1 стакан промытой крупы. Как только закипит, вливают 2 стакана молока, добавляют 2 столовых ложки сахара и 1 чайную ложки соли. Варят на небольшом огне в течение 25 минут. Яблоко очищают, нарезают маленькими кубиками. Как только каша будет готова, вводят яблоко и перемешивают. Поверх кладут кусочек сливочного масла. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.

С сухофруктами

Сухофрукты – известный полезный перекус, который не только хорошо утоляет голод, но и обогащает организм витаминами. Калорийность пшенной каши с сухофруктами — 142 ккал на 100 г, поэтому она считается хорошим вариантом диетического завтрака.

1 стакан пшена промывают, заливают 300 мл воды, добавляют щепотку соли и ставят на огонь. После закипания дают провариться 10 минут и вливают 300 мл молока. На минимальном огне варят четверть часа. Вливают еще 200 мл молока и проваривают минут 10. Половину чашки кураги и горсть изюма промывают и запаривают. Как только каша станет вязкой, добавляют распаренные сухофрукты (курагу предварительно нарезают) и ложку меда. Все перемешивают и дают настояться под крышкой.

С зеленью

Сладкая пшенная каша не всем по вкусу, особенно когда ею хочется заменить привычный обед или ужин. В таком случае можно сварить ее с зеленью. Калорийность питательного блюда – 75 ккал на 100 г.

200 г промытой крупы заливают 800 мл воды, добавляют щепотку соли и варят при постоянном помешивании около 30 минут. Очищают 1 морковь и 1 луковицу. Измельчают и пассируют на растительном масле. Добавляют к каше. Туда же отправляют пучок нарезанной зелени (укроп, петрушка, базилик). Вводят специи по вкусу. Перемешивают и оставляют на 10 минут для настаивания.

С кабачком

Пшенная каша с кабачком готовится в мультиварке, что не только экономит время, но и делает ее более полезной. Калорийность готового блюда находится на уровне 92 ккал на 100 граммов. Им можно заменить полноценный прием пищи.

Половину моркови натирают на средней терке, 150 г свежих кабачков нарезают кубиками. В чашу мультиварки добавляют немного растительного масла и обжаривают овощи в режиме «Жарка» в течение 10 минут. 1 стакан пшена промывают и отправляют к овощам. Туда же кладут 1 столовую ложу томатной пасты и щепотку соли. При желании можно добавить специи по вкусу. Заливают 3 стаканами кипятка. Доводят до готовности в режиме «Каша».

С картофелем

Картофель редко рекомендован при желании похудеть. В данном рецепте его немного, поэтому калорийность готового блюда подходит для рациона худеющих – 100 ккал на 100 г.

В кастрюлю наливают 3 стакана воды. Доводят до кипения и всыпают 1 стакан заранее промытого пшена. Через 5-10 минут вводят 1 нашинкованную луковицу и натертый на мелкой терке картофель. Вливают 1 столовую ложку растительного масла. Сырое яйцо взбивают в отдельной емкости, слегка подсаливают. Тонкой струйкой вводят в кашу. При закрытой крышке доводят до готовности на небольшом огне. При желании этот этап можно произвести в духовке.

С капустой

Калорийность необычной пшенной каши с белокочанной капустой низка – не более 66 ккал на 100 г. При этом блюдо невероятно полезно при похудении: известно, что капуста входит в категорию продуктов, способных помочь при избыточном весе и даже ожирении. Дополнительно ее употребление помогает в нормализации работы пищеварительного тракта.

150 г крупы промывают, заливают водой и ставят вариться. 1 репчатую луковицу измельчают и выкладывают на смазанную растительным маслом сковороду. Когда лук станет прозрачным, добавляют 1 натертую морковь и 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Доливают немного растительного масла и обжаривают овощи на небольшом огне. Как только зерно сварится, его добавляют в сковороду вместе с остатками отвара. Перемешивают с измельченным пучком свежей зелени и дают настояться в течение четверти часа.

С мясом

Рецепт приготовления предусматривает использование мультиварки, поэтому пшенная каша с мясом выходит нежной и полезной. Калорийность пшенки с мясом – 134 ккал на 100 г.

300 г свинины очищают от лишнего жира, нарезают небольшими кубиками и 10 минут обжаривают на растительном масле в режиме «Жарка». Добавляют по половине нарезанной соломкой моркови и нашинкованной репчатой луковицы, обжаривают еще 5 минут. Вводят стакан промытого пшена, несколько ложек томатной пасты, немного соли и специй. Заливают 3 стаканами кипятка. В режиме «Крупа» готовят в течение получаса.

С курицей

Пшенная каша с куриным мясом и печенью – выбор для гурманов. Калорийность позволяет использовать рецепт во время диетического рациона – на 100 г приходится не больше 155 ккал.

Стакан промытой крупы варят на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Одну репчатую луковицу мелко измельчают. Аналогично поступают с двумя зубчиками чеснока. Выкладывают лук и чеснок на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривают до полуготовности. После добавляют 200 г куриной печени, нарезанной небольшими кусочками. Как только печень поджарится, добавляют мясо трех куриных бедер, нарезанное не очень крупно. Под крышкой тушат продукты до полной готовности мяса. Перчат и солят. Добавляют отваренную крупу и перемешивают. При желании за 3 минуты до готовности можно добавить в сковороду половину стакана воды, чтобы каша не была сухой.

Пшенно-рисовой с тыквой

Отличным вариантом полезного и низкокалорийного завтрака может стать пшенно-рисовый «микс» с добавлением тыквы. На 100 г приходится не больше 114 ккал. Как и пшенное зерно рис наделен способностью благоприятно влиять на организм и является хорошим источником углеводов.

500 мл молока наливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют по столовой ложке меда и сахара, щепотку соли. 250 г мякоти тыквы нарезают маленькими кусочками. Добавляют к молоку и варят в течение четверти часа. Затем вводят по 50 граммов промытых риса и пшенной крупы. Доводят до кипения и отваривают до готовности. Добавляют кусочек сливочного масла. Выключают огонь и настаивают под крышкой.

Пищевая ценность

Сегодня пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но если вспомнить химический состав продукта, становится рациональным его введение в рацион. Готовое блюдо содержит незаменимые аминокислоты, выступающие строительным материалом для мышц и клеток кожи, полезные растительные жиры и сложные углеводы, способствующие очищению от токсинов и шлаков. Однозначно полезной каша видится благодаря содержанию растительной клетчатки, «выметающей» все вредное. Также пшено выступает источником крахмала. Ежедневно употребляя по порции пшенного блюда, удается обезопасить организм от разных болезней и нормализовать общее самочувствие.

Белки, жиры, углеводы

Макронутриенты – незаменимые компоненты пищи, и пшенная крупа готова поставлять их в человеческий организм вне зависимости от способа приготовления. Крупа относится к углеводным продуктам питания. Так, при калорийности в 342 ккал на 100 г сухое сырье содержит 66,5 г углеводов. Соотношение белков и жиров при этом 11,5 и 3,3 г соответственно.

После отваривания на воде калорийность пшенной крупы снижается до 90 ккал на те же 100 г, а соотношение БЖУ становится следующим:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 21,4 г.

Если добавить к блюду сахар, калорийность окажется на отметке в 73 ккал. Уровень углеводов составит 16,2 г, белков и жиров – 2,5 и 0,6 г соответственно. При добавлении сливочного масла к уже подслащенному продукту, калорийность повысится до 154, а соотношение БЖУ приобретет следующие показатели:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 5,7 г;
  • углеводы – 23,3 г.

Также крупу можно отварить без использования сахара, добавив лишь сливочное масло. Тогда в ней будет отмечено содержание:

  • белков – 4,1 г;
  • жиров – 4,6 г;
  • углеводов – 25,1 г.

В 100 г рассыпчатой пшенной каши наблюдается калорийность в 130 ккал. Показатели БЖУ таковы:

  • белки – 4,7 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 26,1 г.

Пшенные зерна, сваренные на молоке, при средней калорийности в 110 ккал включает 3,8 г белков, 5,3 г жиров и 10,3 г углеводов. При добавлении сахара энергетическая ценность повышается до 135 ккал, а показатели БЖУ становятся следующими:

  • белки – 3,9 г;
  • жиры – 5,3 г;
  • углеводы – 21,1 г.

Если заменить сахар на сливочное масло, результаты окажутся такими:

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 4,6 г;
  • углеводы – 25,1 г.

Молочную пшенную кашу можно приготовить с использованием обоих ингредиентов, добившись при калорийности в 147 ккал на 100 г таких показателей БЖУ:

  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 21 г.

Добавляя к постной пшенной крупе тыкву, удается изменить не только калорийность, но и состав БЖУ до таких значений:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 16,4 г.

Использование тыквы в случае с молочным пшенным блюдом дает такие результаты:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 15 г.

Макро- и микроэлементы

Готовая пшенная крупа, как и исходное сырье для ее приготовления, богата минеральными веществами, среди которых заявлены как микро-, так и макроэлементы:

  • Титан – участвует в образовании эритроцитов в костном мозге, помогает в синтезе гемоглобина и поддержании иммунитета.
  • Олово – способствует активизации отвечающих за процессы пищеварения ферментов и росту клеток.
  • Никель – стимулирует процессы кроветворения, вовлечен в жировой обмен и связан с метаболизмом глюкозы.
  • Алюминий – связан с регенерационными и восстановительными процессами, активизирует деятельность пищеварительных желез.
  • Кобальт – содействует росту костной ткани, стимулирует синтез гемоглобина и участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  • Молибден – помогает в усвоении витамина С и синтезе аминокислот в человеческом организме.
  • Фтор – требуется для формирования и защиты твердой зубной ткани и эмали, укрепляет кости.
  • Хром – укрепляет костную ткань, выполняет профилактику остеопороза и поддерживает в норме артериальное давление.
  • Марганец – нормализует функционирование нервной системы, синтезирует гормон тироксин и жирные кислоты.
  • Медь – участвует в расщеплении углеводов и жиров, необходима для синтеза фосфолипидов и способствует выработке гемоглобина.
  • Йод – участвует в регуляции энергетического обмена, регулирует водно-электролитный обмен, поддерживает работу ЦНС.
  • Цинк – задействован в расщеплении жиров и углеводов, необходим для нормального процесса обмена в щитовидной железе и способствует поддержанию целостности зубов.
  • Железо – необходимо многим белкам и ферментам для контроля обмена холестерина, процесса кроветворения и энергетического метаболизма.
  • Сера – оберегает клетки и ткани от окисления, а организм – от токсического воздействия чужеродных элементов.
  • Хлор – выступает одним из основных элементов водно-солевого обмена, улучшает работу пищеварительного тракта и печени.
  • Фосфор – улучшает метаболизм, нормализует энергетический обмен и координирует кислотно-щелочной баланс.
  • Калий – активизирует белковый и углеводный обмен, необходим для преобразования глюкозы в гликоген, улучшает работу кишечника.
  • Магний – благоприятно влияет на рост костей, укрепляет зубную эмаль, регулирует уровень сахара в крови.
  • Натрий – транспортирует аминокислоты через клеточные мембраны, влияет на обмен белков, активизирует ферменты поджелудочной железы.
  • Кальций – выполняет функцию структурного материала, поддерживая здоровье костей и зубов, а также координирует сердцебиение и поддерживает ЦНС.

Благодаря тому, что между минералами наблюдается синергия, диетический рацион с использованием пшена переносится легко, а организм не страдает от недостатка полезных веществ.

Витамины

Витаминный состав «золотой» крупы не настолько обширен, как минеральный, но все составляющие, необходимые для здоровья организма и улучшения фигуры она содержит. Так, в готовых зернах отмечено присутствие витаминов группы В:

  • В9 или фолат – принимает участие в белковом метаболизме, регулирует деятельность нервной системы, улучшает сон и аппетит.
  • В6 или пиридоксин – задействован практически во всех метаболических процессах, поддерживает иммунитет и обеспечивает нормальную работу ЦНС.
  • В3 или никотиновая кислота – помогает усвоению жиров и белков, поддерживает функционирование головного мозга и сердечнососудистой системы.
  • В2 или рибофлавин – участвует в синтезе нервных клеток, регулирует функционирование надпочечников и необходим для лучшего усвоения железа.
  • В1 или тиамин – принимает участие во многих обменных процессах, обеспечивает нормальную работу нервной системы и держит в тонусе сердечные мышцы.

Наряду с важнейшими витаминами группы В крупа и готовое блюдо из нее содержат такие полезные вещества:

  • Витамин А (бета-каротин) – стимулирует функции иммунитета, поддерживает работу надпочечников и сохраняет здоровье органов зрения.
  • Витамин Е (токоферол) – наделен антиоксидантными свойствами, обеспечивает обмен углеводов и улучшает тканевое дыхание.

Употребляя хотя бы порцию пшенной каши в сутки, удастся обогатить организм всеми перечисленными витаминами и предупредить ухудшение самочувствия из-за ограниченного питания.

Введение пшенной крупы в рацион имеет больше плюсов (незначительная калорийность и быстрое насыщение – одни из первых), чем минусов. Но польза и вред должны рассматриваться одинаково пристально, потому как некоторые «подводные камни» все же имеются. Так, злоупотреблять блюдом нежелательно при склонности к запорам, сниженной кислотности желудка, нарушениях функций щитовидной железы. Чересчур длительное и регулярное употребление пшенной каши может сказаться на работе некоторых органов и систем организма.

Преимущества, содержание питательных веществ и многое другое

Диабет - это состояние, при котором организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не использует его эффективно.

В результате организм не может должным образом перерабатывать пищу для получения энергии. Это может привести к повышению уровня глюкозы в крови или сахара в крови и привести к опасным осложнениям, если их не лечить.

Поскольку диабет влияет на уровень сахара в крови, существует мнение, что люди с диабетом не могут есть сахар или углеводы, такие как просо.

Но хотя верно то, что людям, живущим с диабетом, возможно, нужно больше знать о потреблении углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови, хорошие углеводы (особенно сложные углеводы) также могут помочь справиться с симптомами диабета.

Просо и другие цельнозерновые углеводы содержат клетчатку, минералы и витамины. Их следует включать в свой рацион, если у вас диабет.

Вот почему просо полезно для людей с диабетом, а также советы по правильному питанию при этом заболевании.

Короткий ответ - да.

Просо - это группа мелких зерен, напоминающих мелкий жемчуг. В Соединенных Штатах некоторые люди не слышали о просе, но оно является основным продуктом питания во многих частях мира. Его обычно добавляют в блюда индийской и африканской кухни.

Различные виды проса включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • палец
  • маленький
  • jowar
  • кодо

Просо - это цельное зерно. Он считается «хорошим» углеводом, поэтому легко усваивается.А поскольку он также не содержит глютена, это отличная альтернатива для людей, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Кроме того, просо имеет высокую пищевую ценность.

Пищевая ценность

В стакане проса содержится около:

  • 6,11 грамма белка
  • 2,26 грамма клетчатки
  • 76,6 миллиграмма магния
  • 108 миллиграммов калия

Хотя любой может пожинать пищевые преимущества от еды пшено, оно особенно полезно для лечения диабета, что делает его одним из лучших цельнозерновых продуктов для контроля уровня сахара в крови.

Просо - хороший выбор при диабете из-за высокого содержания клетчатки. Клетчатка помогает замедлить пищеварение. В результате сахар медленно попадает в кровоток, что снижает риск скачка сахара в крови.

Исследования подтверждают идею о том, что просо полезно для лечения диабета. В одном исследовании 300 участников с диабетом 2 типа были оценены после употребления в пищу проса лисохвоста в течение 90 дней. В исследовании оценивалось влияние проса на:

  • гликемический контроль
  • плазма натощак
  • холестерин
  • уровни триглицеридов

Через 90 дней исследователи обнаружили, что просо снизило уровень гемоглобина A1c в группе на 19.14 процентов. A1C - это показатель среднего уровня сахара в крови за 3 месяца.

Уровень глюкозы натощак снизился на 13,5 процента, холестерина на 13,25 процента и триглицеридов на 13,51 процента.

Эти результаты заставили исследователей поверить в то, что потребление проса может иметь положительный эффект на гликемический контроль и улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, страдающим диабетом, также необходимо знать гликемический индекс (ГИ) и значение ГИ продуктов, которые они едят.

Гликемический индекс оценивает углеводы по тому, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови. Продукты с более низким значением ГИ медленно перевариваются и медленнее повышают уровень сахара в крови.

С другой стороны, продукты с более высоким значением GI перевариваются быстрее и, таким образом, могут быстро повышать уровень сахара в крови.

Шкала GI составляет от 0 до 100. Одно из преимуществ проса состоит в том, что многие виды проса имеют значение GI от низкого до среднего, поэтому вы можете есть их чаще, не оказывая слишком большого влияния на уровень сахара в крови.

Однако имейте в виду, что значение GI проса варьируется в зависимости от типа.По этой причине некоторые виды проса лучше других, если у вас диабет.

Лисий хвост, мизинец, пальчик и жемчужное просо имеют значение ГИ в диапазоне от 54 до 68. А вот у джоварского проса значение ГИ составляет 70. Его не следует есть так часто, как другие.

Также важно знать, где другие цельнозерновые продукты попадают в шкалу GI, поскольку вы, вероятно, тоже включите эти продукты в свой рацион. Цельнозерновые продукты с низким ГИ (55 или меньше) включают:

  • киноа
  • ячмень
  • овсяные отруби
  • цельнозерновые хлопья
  • хлеб на закваске
  • цельнозерновые лепешки

Цельнозерновые со средним ГИ (56 по 69) включают:

  • льняной хлеб
  • цельнозерновой или белый лаваш
  • ржаной хлеб
  • рис басмати
  • коричневый рис
  • рисовая лапша
  • кускус
  • белый рис

Цельнозерновые продукты с высоким ГИ (70 или более) включают:

  • жасминовый рис
  • белый рис быстрого приготовления
  • крендели
  • рисовые лепешки
  • naan
  • белый или цельнозерновой хлеб

Ключ к управлению уровнем сахара в крови - это здоровое питание.Это касается не только людей, живущих с диабетом, но и всех.

Целью лечения диабета является поддержание нормального уровня сахара в крови, а также контроль артериального давления, холестерина и веса. Принятие этих мер может помочь предотвратить осложнения диабета, такие как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • повреждение нервов
  • заболевание почек
  • проблемы с глазами
  • проблемы с кожей

Важно соблюдать здоровую и сбалансированную диету, состоящую из:

продуктов. для включения в ваше еженедельное меню может включать:

  • брокколи
  • листовая зелень
  • помидоры
  • картофель
  • зеленая фасоль
  • морковь
  • кукуруза
  • яблоки
  • бананы
  • апельсины
  • дыни
  • цельнозерновые ( макароны, рис, хлеб)
  • нежирное мясо (курица, индейка)
  • яйца
  • рыба (лосось, тунец)
  • сушеные бобы
  • орехи и арахис
  • нежирные молочные продукты (сыр, йогурт)

Прочее советы по здоровому образу жизни

При приготовлении блюд с маслом выбирайте полезные для сердца жиры, например:

  • масло канолы
  • оливковое масло
  • масло авокадо

Также следите за размером порций.Подавайте еду на небольших тарелках и вместо того, чтобы есть три обильных приема пищи в день, ешьте пять-шесть небольших приемов пищи.

Также внимательно следите за потреблением сахара и натрия. Поэкспериментируйте, добавляя больше зелени и меньше соли. Ограничьте потребление напитков с добавлением сахара. Пейте больше воды и по возможности используйте заменители сахара.

Наряду со здоровым питанием включите в свой день физическую активность, по крайней мере, 30 минут для здоровья сердца и поддержания веса. Сходите на прогулку, покатайтесь на велосипеде или получите абонемент в тренажерный зал.

Если вы никогда не готовили пшено, вот несколько простых полезных рецептов, чтобы разнообразить вашу тарелку:

Некоторые люди, живущие с диабетом, могут эффективно контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, физических упражнений и лекарств.

Но если вы продолжаете испытывать скачки сахара в крови, поговорите со своим врачом о корректировке приема лекарств. Запросите направление к диетологу или инструктору по диабету.

Это особенно важно, если вы не знаете, какие продукты есть, а какие избегать.Эти специалисты могут помочь составить план питания, благоприятный для диабета, который позволит вам лучше контролировать уровень сахара в крови - и при этом снизить риск сердечных осложнений.

Независимо от того, недавно ли у вас диагностирован диабет или вы живете с этим заболеванием в течение многих лет, употребление правильных продуктов может быть трудным. Следует помнить, что хорошие углеводы играют важную роль в здоровом сбалансированном питании.

Итак, если вы еще этого не сделали, изучите рецепты, в которых используется просо, и сделайте это цельнозерновое блюдо регулярным добавлением в свое еженедельное меню.

.

Что такое просо? Питание, льготы и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Просо - это зерно злаков, принадлежащее к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и отличается высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо - это небольшое круглое цельное зерно, которое выращивают в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Он имеет множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве.Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой - например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории - крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просо включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинейский
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Просо - это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо - это небольшое зерно злаков, принадлежащее к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо - это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) пакетов из вареного пшена (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жиры: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо - это крахмалистое, богатое белком зерно. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом - например, пальчатое, просо и просо лисохвост - имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день они испытали небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и уровня триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и ЛПВП (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин - гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо - это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен - это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, удостоверяющую, что оно не содержит глютен, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо - это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты - соединения, которые блокируют или снижают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать дефицит (31).

Одно из этих соединений - фитиновая кислота - препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированным питанием вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб - увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.В некоторых магазинах здорового питания продают пророщенное просо, но вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо - универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Пшено - это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

.

Просо для младенцев - все, что нужно знать

Просо - прекрасное зерно для вашего малыша. Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и менее аллергенное зерно, подходящее в качестве твердой пищи для вашего ребенка. Кроме того, просо по размеру и форме напоминает ячмень, что делает его отличной закуской. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Прочтите, чтобы узнать больше о пользе, пользе и некоторых удивительных рецептах приготовления проса для детей.

Полезно ли пшено для младенцев?

Пшено является хорошим источником белка и богато множеством витаминов, фосфором, калием, железом и магнием.Одна чашка вареного пшена содержит следующие питательные вещества:

  • Белок - 6,11 г
  • Витамин А - 5 МЕ
  • Тиамин (витамин B1) - 0,18 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,14 мг
  • Фолиевая кислота - 33 мкг
  • Ниацин - 2,3 мг
  • Фосфор - 174 мг
  • Калий - 108 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Магний - 77 мг
  • Железо - 1,09 мг

[Читать: Как приготовить ячмень ]

Просо также содержит следовые количества меди, цинка и марганца.Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, и фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск рака и снизить уровень холестерина в крови.

Когда ваш ребенок может есть просо?

Дайте своей малышке просо, когда ей исполнится шесть-восемь месяцев. Когда вы вводите в первый день, просто дайте ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество. Домашняя пшенная каша для грудничков - лучший вариант. Но перед тем, как вводить это питание, следует посоветоваться с педиатром.

Польза проса для здоровья детей

Просо имеет мягкий вкус с содержанием протеина, похожим на рис и пшеницу. Следовательно, он утолит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья детей:

[Читать: Как повысить аппетит ребенка ]

1. Легко усваивается:

Просо - это безглютеновые и успокаивающие злаки. Таким образом, они обладают плавным перевариванием.

2. Поддерживает процессы b ody :

Незаменимый минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белки для различных функций, чтобы наш организм работал должным образом.

3. Устраняет дефицит железа:

Просо - отличный источник железа и излечивает от анемии у младенцев.

4. Поддерживает развитие костей:

Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.

5. Помогает при запорах:

Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев ]

6.Успокаивает настроение:

Просо - это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин успокаивает настроение вашего ребенка.

Выбор и хранение пшена для младенцев

Целое пшено можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете фасованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и уберите в холодильник.

Если это пшено, будьте особенно осторожны.Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.

Кроме того, не забудьте проверить зерна, если вы не используете их часто. Пшено хорошо покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.

Как приготовить пшено ребенку?

Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит для вашего ребенка, давайте рассмотрим некоторые рецепты из пшена.

1. Пшенная каша Зерновые:

Вам понадобится:

Как:

  • Вскипятите в кастрюле один стакан воды.
  • Измельчите три столовые ложки проса, чтобы получился однородный порошок.
  • Добавить пшено в кипящую воду. Вы можете добавить соль, но это не обязательно.
  • Непрерывно перемешивайте содержимое.
  • Накройте кастрюлю на 10 минут.
  • Пшенная каша для младенцев готова.

2. Тушеное мясо из пшена, моркови и яблок:

Вам понадобится:

  • Морковь, нарезанная кубиками
  • Яблоки, нарезанные кубиками
  • ¾ стакана яблочного сока
  • 1 стакан воды
  • Пшено (порошковое)

Инструкции:

  • В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
  • Доведите смесь до кипения и накройте тушеное мясо на 15-20 минут. Добавить пшено и варить еще 5 минут.

[Читать: Польза рисовой воды для здоровья детей ]

3. Поджаренные детские хлопья из проса:

Вам понадобится:

  • 1 стакан цельнозернового проса
  • 2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового

Как:

  • Возьмите масло в большую сковороду и разогрейте.
  • Добавить пшено и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
  • Залейте двумя стаканами кипятка и продолжайте варить 30 минут.
  • Размешайте, пока он не станет немного взбитым.
  • Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.

4. Пшенный овощной салат:

Вам понадобится:

  • Мягкое вареное просо, горох, морковь и курица или говядина

Как:

  • Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миску .
  • Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или еды.

5. Яблочно-грушевая пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки проса
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 маленького зеленого яблока, очищенного и очищенного от кожуры
  • 1 / 2 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины

Инструкции:

  • Промойте просо под проточной водой, поместив его в ситечко для кофе.
  • Положите в кастрюлю и варите полчаса, пока каша не станет густой.
  • Разомните кусочки яблока и груши вилкой и добавьте в кашу.
  • Дайте ему постоять пять минут, а затем подавайте своему малышу.

6. Органическая тыквенная пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки лущеного проса
  • 1 столовая ложка тыквы
  • 2 или более стакана воды

Как получить:

  • Взять воду кастрюлю и дайте закипеть.
  • Добавить пшено и тыкву и дать кипятить.
  • Тушить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
  • Варить около 40 минут, пока каша не будет готова.
  • Охладите некоторое время, а затем предложите это вашему малышу.

Включив пшено в рацион ребенка, вы улучшите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте их все время одной и той же пищей.

Предупреждение

Просо очень питательно и полезно для здоровья вашего малыша.Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо нужно перерабатывать на предприятии без пшеницы.

[Читать: Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев ]

Вы пробовали какие-нибудь рецепты из пшена для вашего ребенка? Вашему ребенку нравится вкус? Какой ее любимый рецепт? Расскажите нам об этом, оставив комментарий. Делитесь своими рецептами с другими мамочками здесь!

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

5 основных преимуществ добавления проса в рацион

Просо - богато основными углеводами, клетчаткой и наиболее важными микроэлементами. Родом из восточной части мира, просо - старинное решение для активного организма. Эти злаки становятся известны во многих странах как заменитель без глютена.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли? Прокрутите вниз и узнайте, что волшебные просеки могут сделать с вашим телом!

Содержание

Что такое проса?

Просо - это цельнозерновые продукты, которые существуют уже тысячи лет и используются во многих диетах по всему миру.Просо является основным продуктом питания в Индии и его обычно едят в Китае, Южной Америке, России и Гималаях (1).

Как цельнозерновые продукты, не содержащие глютен, просо - отличный вариант зерна для тех, кто нуждается в альтернативах. Их очень легко приготовить (вы знаете!) И они более доступны по всему миру.

Просо невероятно универсально - его можно использовать во всем, от хлеба до каш, гарниров и десертов. Их нежный аромат усиливается за счет поджаривания сухих зерен перед приготовлением.В некоторых местах их даже ферментируют и употребляют в качестве алкогольных напитков.

Просо бывает белого, серого, желтого или красного цвета. Красиво смотрятся в разложенном на тарелке. Просо также выращивают в качестве корма с высоким содержанием клетчатки для крупного рогатого скота, домашнего скота и птиц.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть, как часто выращивают просо во всем мире.

Вернуться к оглавлению

Какие типы проса обычно встречаются?

Просо - это группа зерен, которая включает просо жемчуга (Pennisetum glaucum ), просо лисохвост ( Setaria italica ), просо просо ( Panicum miliaceum ), просо или раджи Eleusine coracana ), просо скотоводческое ( Echinochloa crus-galli ), просо маленькое ( Panicum sumatrense ), просо кодо ( Paspalum scrobiculatum ex), fonioitaria fonioitaria ), а также адлей просо или слезы Иова ( Coix lachryma-jobi ) (2).

Вот еще немного информации о различных типах проса:

Название Местное название Выращенное в
Просо жемчуга Просо камышовое (Австралия), просо кошачье, баджра (хинди), milheto (Бразилия), gero (Африка), sajje (телугу) Африка, Индия, Пакистан и Аравийский полуостров
Пальцевое просо Ragi (телугу, каннада), keppai (тамильский), mandwa (урду) , кураккан (сингальский), начани (маратхи), сусу (японский), Африка, Непал, Индия и Китай
Просо Просо обыкновенное, метла, кашфи, боровое просо Украина, Казахстан, Аргентина , У.S и Австралия
Просо лисохвост Kaon dana (бенгальский), navane (Kannda), korralu (телугу), kangni (хинди), kavalai (тамильский), awa (японский), Китай, Индия, Индонезия , Корейский полуостров и Европа
Просо Фонио - Западная Африка
Просо скотного двора Трава рябчика Индия
Просо Кутки (хинди), сама (бенгали) , гаджро (гуджарати), самалу (телугу), сава (маратхи), суан (ория) Индия, Пакистан, Непал, Шри-Ланка, Индонезия и Мьянма
Просо кодо Арикелу (телугу), варагу ( Тамильский), кодра (хинди) Западная Африка и Индия
Просо Адлай Слезы Иова, ЙиЙи (китайский), койкс, трава слезы Юго-Восточная Азия

Позвольте мне поделиться некоторыми подробностями о герои позади сверхспособности миллетов.Прокрутите вниз, чтобы узнать о питательных и фитохимических характеристиках проса.

Вернуться к TOC

Профиль питания сырого проса

Информация о калориях
Количество на чашку (200 г) на порцию % DV
Калорий 756 (3165 кДж) 38%
Из углеводов 600 (2512 кДж)
Из жиров 70.6 (296 кДж)
Из белка 85,3 (357 кДж)
Из спирта ~ (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на порцию (200 г) % DV
Всего углеводов 146 г 49%
Пищевые волокна 17,0 г 68%
Крахмал ~
Сахар ~
Жиры и жирные кислоты
Количество на порцию (200 г) % DV
Всего жиров 8.4 г 13%
Насыщенные жиры 1,4 г 7%
Мононенасыщенные жиры 1,5 г
Полиненасыщенные жиры 4,3 г
Всего трансжирных кислот ~
Всего транс-моноеновых жирных кислот ~
Всего транс-полиеновых жирных кислот ~
Всего омега-3 жирных кислот 236 мг
Всего жирных кислот Омега-6 4030 мг
Белки и аминокислоты
Количество на чашку (200 г) на порцию % DV
Белок 22.0 г 44%
Витамины
Количество на чашку (200 г) на порцию % DV
Витамин A 0,0 МЕ 0%
Витамин C 0,0 мг 0%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 1%
Витамин K 1,8 мкг 2%
Тиамин 0.8 мг 56%
Рибофлавин 0,6 мг 34%
Ниацин 9,4 мг 47%
Витамин B6 0,8 мг 38%
Фолиевая кислота 170 мкг 43%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 1,7 мг 17%
Холин ~
Бетаин ~
Минералы
Количество на чашку (200 г) на порцию % DV
Кальций 16.0 мг 2%
Железо 6,0 мг 33%
Магний 228 мг 57%
Фосфор 570 мг 57%
Калий 390 мг 11%
Натрий 10,0 мг 0%
Цинк 3,4 мг 22%
Медь 1.5 мг 75%
Марганец 3,3 мг 163%
Селен 5,4 мкг 8%
Фторид ~

Также возьмите посмотрите, как питательные вещества распределяются между различными видами проса и цельным зерном:

Продукты питания Белки (г) Жиры (г) Зола (г) Сырая клетчатка (г) Углеводы ( г) Энергия (ккал) Ca (мг) Fe (мг) Тиамин (мг) Рибофлавин (мг) Ниацин (мг)
Рис (коричневый) 7.9 2,7 1,3 1,0 76,0 362 33 1,8 0,41 0,04 4,3
Пшеница 11,6 2,0 1,6 2,0 71,0 348 30 3,5 0,41 0,10 5,1
Кукуруза 9,2 4,6 1,2 2,8 73.0 358 26 2,7 0,38 0,20 3,6
Сорго 10,4 3,1 1,6 2,0 70,7 329 25 5,4 0,38 0,15 4,3
Просо жемчужное 11,8 4,8 2,2 2,3 67,0 363 42 11.0 0,38 0,21 2,8
Просо пальчатое 7,7 1,5 2,6 3,6 72,6 336 350 3,9 0,42 0,19 1,1
Просо лисехвост 11,2 4,0 3,3 6,7 63,2 351 31 2,8 0,59 0,11 3.2
Просо обыкновенное 12,5 3,5 3,1 5,2 63,8 364 8 2,9 0,41 0,28 4,5
Просо мелкое 9,7 5,2 5,4 7,6 60,9 329 17 9,3 0,30 0,09 3,2
Просо 11.0 3,9 4,5 13,6 55,0 300 22 18,6 0,33 0,10 4,2
Kodo просо 9,0 3,6 3,3 5,2 66,6 353 35 1,7 0,15 0,09 2,0
Овес 17,0 6,0 2,6 11.0 66,0 390 54 4,7 0,22 0,12 3,2

Просо, попадая в состав фитохимического состава, содержит фенольные кислоты, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, лигнансины и сапонины. которые дают вам все защитные преимущества.

Просо и его семенная оболочка содержат галловую кислоту, феруловую кислоту, протокатехиновую кислоту, кумаровую кислоту, коричную кислоту, кофейную кислоту, синапиновую кислоту, кверцетин, кемпферол, гликозид лютеолина, флороглюцин, апигенин, катехин, эпвититексин, глюкозинексин, глюкозин, гликозил и несколько других фитохимических веществ (5).

Вау! В одном зерне много питательных веществ! Что делают с вашим телом такие ценные продукты, как просо? Каким частям вашего тела они помогают? Читайте дальше, чтобы найти ответы.

Вернуться к TOC

Пять основных преимуществ добавления проса в рацион

1. Идеально для людей, страдающих диабетом

По сравнению с другими зерновыми культурами, такими как пшеница и кукуруза, просо богато питательными веществами, глютеном. свободны и имеют гликемический индекс от 54 до 68.

Они содержат большое количество энергии, пищевых волокон, белков со сбалансированным аминокислотным профилем, многих необходимых минералов, витаминов и антиоксидантов - все они играют важную роль в снижении диабета.

Просо лисохвоста улучшает гликемический контроль и чувствительность к инсулину у таких людей. Они также могут снижать уровни антигена HbA1c, уровень глюкозы натощак, инсулин, общий холестерин, триглицериды и концентрацию ЛПНП.

Эти признаки показывают, что просо оказывает положительное влияние на диабет при приеме правильных лекарств (3).

2. Помощь в контроле веса

Ожирение является основной причиной различных нарушений обмена веществ. И диета играет решающую роль в борьбе с ожирением. Следование диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки наряду с регулярной физической активностью может в некоторой степени снизить массу тела.

Включение цельного зерна, такого как просо, коричневый рис, цельная пшеница, овес, ячмень, сорго и т. Д., Может оказать невероятное влияние на ИМТ (индекс массы тела) людей с ожирением.

Потребление около 3 порций цельного зерна в день также может уменьшить накопление жира, улучшить микробиоту кишечника (полезные кишечные бактерии) и помочь вам почувствовать себя легче и физически активным (4).

3. Снижает уровень холестерина и защищает сердце

Жемчуг, пальчиковый, кодо и другие разновидности проса богаты микроэлементами, такими как железо, цинк, фосфор и кальций, а также аминокислотами, такими как лейцин и валин.

Просо содержит полифенольные кислоты, β-глюканы, флавоноиды, антоцианидины, конденсированные танины, лигнаны и поликозанолы, которые являются мощными антиоксидантами. Они также снижают уровень ЛПНП в плазме и общий холестерин и сохраняют расширенные и здоровые кровеносные сосуды.

Таким образом, потребление проса может предотвратить перекисное окисление липидов и связанные с ними сердечно-сосудистые заболевания и ишемические инсульты (5).

4. Полезно для детей и беременных женщин

Поскольку просо содержит клетчатку, белок, витамины и минералы, такие как кальций и железо, его можно давать детям и беременным женщинам.

Многие традиционные азиатские и африканские блюда, которые перед родами дают беременным, содержат просо. Кенийские женщины потребляют угали, приготовленный из смеси сорго и муки из пальчатого проса.Его готовят до консистенции теста и едят с местными овощами, мясным тушеным мясом или ферментированным молоком (6).

Топленое просо можно подавать детям в качестве здоровой закуски, особенно если они недоедают. Углеводы, незаменимые жирные кислоты и кальций придают детям силу и иммунитет, необходимые им в детстве (5).

5. Может оказывать противораковое действие

Помимо антиоксидантного и противодиабетического действия просо может обладать также противораковым действием. Недавние исследования указывают на то, что некоторые белки проса (из разновидностей лисохвоста и прозо) могут подавлять рост раковых клеток в различных тканях.

Фитохимические вещества проса продемонстрировали антипролиферативное действие против раковых клеток толстой кишки, груди и печени без повреждения окружающих нормальных клеток. Антиоксидантные фенольные кислоты и антоцианидины являются многообещающим средством от многих видов рака. Дальнейшие исследования в этих областях могут больше узнать о противораковых свойствах проса (7), (8).

Просо - такие чудесные зерна, согласны?

Как можно впитать всю эту доброту проса? Самый простой способ - добавить их в еду.Выясни как!

Вернуться к оглавлению

Два способа сделать просо вкусным

Если не считать скучной каши, вы можете попробовать эти супер простые, вкусные и быстрые способы приготовления проса. Эти блюда могут стать отличным завтраком или ужином. Проверь их!

1. Vegan Millets - стиль карри!

Что вам нужно
  • Просо: 1 стакан
  • Оливковое масло: 2 столовые ложки
  • Лук: 1, нарезанный кубиками
  • Чеснок: 2 зубчика, нарезанный кубиками
  • Вода: 2½ стакана
  • Тмин: ½980 чайной ложки 9097, молотый Порошок карри: 2 чайные ложки
  • Соль: 1 чайная ложка или по мере необходимости
  • Сковорода: среднего размера
Let's Make It!
  1. В миску среднего размера добавьте просо и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть его минимум на 2 дюйма.
  2. Оставьте их открытыми, чтобы просо пропиталось 8 часов до ночи . Слейте воду.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  4. Добавьте лук и чеснок в горячее масло, перемешайте и готовьте, пока лук не подрумянится (10–15 минут).
  5. Смешайте просо, два с половиной стакана воды, соль и тмин с луковой смесью. Слегка перемешайте.
  6. Накрыть крышкой и тушить, пока просо не станет мягким и вода не впитается.Это может занять около 20 минут.
  7. Добавьте порошок карри к приготовленному пюре и хорошо перемешайте, пока он полностью не перемешается.
  8. Выжмите дольку лимона и посыпьте нарезанной кориандром.
  9. Подавать горячим с чашкой крепкого имбирного чая!

2. Вкусные кексы из проса

Что вам нужно
  • Цельнозерновая мука: 2 ¼ стакана
  • Просо: стакана
  • Пищевая сода: 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель: 1 чайная ложка
  • 1
  • Салат Пахта: 1 стакан
  • Яйцо: 1, слегка взбитое
  • Растительное масло: ½ стакана
  • Мед: ½ стакана на 1 стакан
  • Миска для смешивания: 2, среднего и большого размера
Let's Make It!
  1. Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C).Смажьте маслом 16 форм для маффинов.
  2. В большой миске смешайте цельнозерновую муку, просо, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
  3. В отдельной миске взбейте пахту, яйцо, растительное масло и мед.
  4. Вмешайте пахту в мучную смесь, пока она не станет равномерно влажной. Тщательно взбейте.
  5. Перелейте тесто в смазанные маслом чашки для маффинов.
  6. Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой духовке или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой.
  7. Подавать теплым с клюквой или с горячим черным кофе!

Вернуться к TOC

Заключение

Просо - это не содержащий глютен и устойчивый к засухе источник долговременной энергии. Отруби и клетчатка в этих цельнозерновых продуктах замедляют расщепление крахмала на глюкозу. Таким образом, они поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а не вызывают резкие скачки. Другими словами, просо идеально подходит для людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эти зерна имеют высокий уровень клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и перемещать отходы через пищеварительный тракт (наполнитель).Пришло время выбрать просо вместо белого риса, потому что он в три-пять раз превосходит последний по питательности.

Поскольку они универсальны в приготовлении и вкусны, вам не придется утомлять себя пшенной кашей. Воспользуйтесь нашими быстрыми и простыми рецептами и наслаждайтесь всей семьей. Да, детям они тоже понравятся!

Мы ждем ваших отзывов об этих блюдах. Используйте поле ниже, чтобы поделиться своими комментариями, предложениями и соответствующей информацией об этом чтении и помочь нам стать лучше.

Ссылки:
  1. «Цельное зерно от А до Я» Совет Oldways по цельному зерну
  2. Руководство по альтернативным полевым культурам «Просо», Университет штата Висконсин, штат Висконсин,
  3. «Диетические вмешательства для 2-го типа…» Границы в растениеводстве, США Национальная медицинская библиотека
  4. «Роль цельного зерна в массе тела…» Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США
  5. «Значение грубых злаков в…» Журнал пищевых наук и технологий Национальной медицинской библиотеки США
  6. «Пищевые верования и обычаи календжинов…» Журнал этнобиологии и этномедицины, Национальная медицинская библиотека США
  7. «Фитохимическая и антипролиферативная активность…» PLoS One, Национальная медицинская библиотека США
  8. «Новый белок, извлеченный из отрубей проса лисохвоста … »Письма о токсикологии, Национальная медицинская библиотека США
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где происходят настоящая наука и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Смотрите также