Каша амарантовая польза и вред


Польза и вред амарантовой каши для организма

Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.

Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара — богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.

Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке. Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, — Орден Кавалеров Амаранта.

Что такое амарант

Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.

Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.

Польза амарантовой каши

Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.

  • Люди в современном мире часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая каша. В ней нет глютена, плюс она очень питательна, так как белка в зёрнах этой культуры содержится в несколько раз больше, чем в пшенице.
  • Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, может заменять его на кашу из амаранта. Благодаря лизину (он не вырабатывается организмом человека), содержащемуся в щирице, пищевой белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин поможет нарастить мышечную массу, предотвратит облысение.
  • Употребление каши из амарантовых зёрен уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Благодаря этому облегчаются такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
  • Эта великолепная каша поможет худеющим. Она низкокалорийная, и углеводов в ней гораздо меньше, чем в других крупах.
  • Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний пищеварительной системы, восстановит микрофлору. В составе амаранта есть вещества, которые контролируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. А также они тормозят развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
  • В зёрнах щирицы содержится витамин Е, большое количество аминокислот, магний, которые снижают уровень холестерина, что сохраняет эластичность сосудов, расширяет сосуды, а значит содействует понижению артериального давления.
  • Амарант — прекрасный борец с онкоклетками, так как является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Эта замечательная каша богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества влияют на регуляцию ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы, сократит риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • «Отрицающая смерть» каша – это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить красоту волос, ногтей, молодость кожи, а также остроту зрения.
  • Витамин D, съеденный в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
  • Зёрна амаранта и производимые из них продукты улучшают самочувствие, настроение, снимают напряжение и укрепляют нервы. И всё это благодаря триптофану, содержащемуся в растении.
  • Холин (В4) поможет прожить до глубокой старости, сохраняя при этом отличную память и светлый ум.
  • Зерна амаранта – это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, для восполнения энергии.

Вред амарантовой каши

  • Как и любое растение, амарант может вызвать аллергию. Поэтому есть его надо соблюдая меру.
  • Семена амаранта, при всей его полезности, противопоказаны людям с холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого кашу из амарантовых зёрен или с добавлением их следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.

Советы по употреблению амарантовой каши

Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.

Кашу можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с другими злаками. Зерно варят долго, около часа. При этом кашу можно варить не только из зерна или семян, но и из амарантовой муки «крупчатки». Этот вариант больше подойдёт детям, потому как такая каша более нежная. Её можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя потом мёд, корицу, сухофрукты или фрукты. Зёрна следует хорошо разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника.

Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.

Вывод

Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное — продлить жизнь.


 

Похожие материалы:

Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, возможно, вы захотите добавить амарант в свой рацион.

Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь в ваших усилиях по снижению веса.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего голод (17).

Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка связана со снижением аппетита и калорийности (18).

Между тем клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, помогая вызывать чувство сытости.

Одно исследование с участием 252 женщин в течение 20 месяцев показало, что повышенное потребление клетчатки было связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.

Чтобы максимально снизить вес, обязательно сочетайте амарант с общим здоровым питанием и активным образом жизни.

Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и увеличить потерю веса.
.

15 удивительных преимуществ амаранта для кожи, волос и здоровья

Нет. Мы не собираемся называть это суперпродуктом. Не снова. В наши дни все, что можно найти на полках супермаркетов, называют суперпродуктом - настолько, что этот термин теряет свою ценность.

Итак, мы не будем называть амарант суперпродуктом. Мы просто покажем вам, что он может для вас сделать. Суперпродукт это или нет, решать вам.

Содержание

Что такое амарант?

С научной точки зрения известный как амарант, это род многолетних растений (однолетних и короткоживущих).Название «амарант» происходит от греческих слов «амарантос» (что означает «неувядающий») и «антос» (что означает цветок).

Технически амарант - это семя, а не зерно (хотя большинство источников называют его зерном, и это нормально). Его называют «байям» в Индонезии и Малайзии, «калунай» на Филиппинах, «амаранте» во Франции, «кивича» в испанском, «борлас» в Южной Америке и «бредо» в Португалии. Его еще называют африканским или индийским шпинатом.

Некоторые виды амаранта культивируются как листовые овощи, декоративные растения и даже псевдозерновые (незерновые культуры используются так же, как и злаки, например, киноа).И есть разные виды амаранта:

,

, , листья амаранта, , которые либо растут в поле (и бывают ярких цветов, таких как красный, оранжевый и фиолетовый), либо готовы к сбору урожая (сушеные и коричневатые). Их еще называют зеленью амаранта.

Зерна амаранта однородного бледно-кремового оттенка.

Воздушный амарант, также называют воздушным амарантом - это то, что мы получаем, когда вы выливаете несколько столовых ложек зерен амаранта на очень горячую поверхность.Зерна лопаются. Вы можете назвать это попкорном из амаранта.

Амарантовая мука, белого или кремового цвета, как и любая другая мука.

Не теряйте себя в технических тонкостях, потому что то, что вы увидите дальше, еще более интересно.

Вернуться к оглавлению

Что такое история амаранта?

Почему мы называем это интересным?

Потому что это одна из самых старых вещей, выращиваемых и употребляемых людьми. Например, более 8000 лет назад.Ацтеки были первыми, кто вырастил эту культуру, и она до сих пор является местной культурой в современном Перу. Древнюю историю амаранта можно проследить до Мексики и полуострова Юкатан.

Сегодня амарант выращивают в Африке, Индии, России, Китае, по всей Южной Америке и в некоторых частях Северной Америки.

Причина, по которой амарант культивируется уже более 8000 лет, заключается в том, что в нем содержится - питательные вещества.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль амаранта?

Пищевая ценность Размер порции 193 г
Количество на порцию
Количество на порцию
Калорий 716 Калорий из жиров 113
% дневной нормы *
Всего жиров 14 г 21%
Насыщенных жиров 3 г 14%
Трансжиров
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 8 мг 0%
Всего углеводов 127 г 42%
Пищевые волокна 13 г 52%
Сахаров 3 г 52%
Белок 26 г
Витамин A 0%
Витамин C 14 %
Кальций 31%
Железо 82%
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 3.9IU 0%
Витамин C 8,1 мг 14%
Витамин D - -
Витамин E (альфа-токоферол) 2,3 мг 11%
Витамин К 0,0 мкг 0%
Тиамин 0,2 мг 15%
Рибофлавин 0,4 ​​мг 23%
Ниацин 1.8 мг 9%
Витамин B6 1,1 мг 57%
Фолат 158 мкг 40%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотен Кислота 2,8 мг 28%
Холин 135 мг
Бетаин 130 мг
Минералы
Количество на выбранную порцию % DV
307 мг 31%
Железо 14.7 мг 82%
Магний 479 мг 120%
Фосфор 1075 мг 108%
Калий 980 мг 28%
7 мг66 7 мг66 0%
Цинк 5,5 мг 37%
Медь 1,0 мг 51%
Марганец 6.4 мг 322%
Селен 36,1 мкг 52%
Фторид -

Одна чашка приготовленного амаранта содержит около 251 калории. Он содержит 4 грамма жира и без холестерина, 15 миллиграммов натрия, 5 граммов клетчатки, 9 граммов белка и 46 граммов углеводов.

Некоторые другие важные питательные вещества в амаранте включают:

- 0,3 миллиграмма витамина B6 (14% от дневной нормы)

- 0.1 миллиграмм витамина В2 (3% дневной нормы)

- 0,6 миллиграмма ниацина (3% дневной нормы)

- 0,5 миллиграмма витамина Е (2% дневной нормы)

- 0,1 миллиграмма тиамин (2% дневной нормы)

- 2 миллиграмма марганца (105% дневной нормы)

- 160 миллиграммов магния (40% дневной нормы)

- 5 миллиграммов железа (29% дневной нормы) дневная норма)

- 116 миллиграммов кальция (16% дневной нормы)

- 54 микрограмма фолиевой кислоты (14% дневной нормы)

- 2 миллиграмма цинка (14% дневной нормы)

Недостаточно знать об этих питательных веществах - нам нужно посмотреть, что эти питательные вещества могут сделать для нас.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества амаранта?

Амарант не содержит глютена, что является отличной новостью для всех, кто хочет придерживаться здоровой диеты, но не переносит глютен. Семена являются отличным источником белка, который помогает нарастить мышцы, укрепляет иммунитет и здоровье волос. А волокна амаранта отлично подходят для лечения диабета, болезней сердца, ожирения и даже рака.

1. Не содержит глютена

Это фантастические новости для людей с чувствительностью или непереносимостью глютена.Чувствительность к глютену - это в основном набор симптомов, возникающих из-за реакции на белок в растении пшеницы (и этот белок - глютен). Наиболее тяжелой формой чувствительности к глютену является целиакия, которая вызывает серьезные пищеварительные осложнения.

Учитывая, что амарант не содержит глютена, вы можете с радостью включить его в свой безглютеновый рацион.

2. Является отличным источником белка

Мы читали в школе, что белок является строительным материалом для тела. А потом мы об этом забыли.Пора напомнить себе о важности этого питательного вещества.

Амарант содержит необычайно высокое качество белка. В одной чашке приготовленного амаранта содержится 9 граммов белка. Это питательное вещество используется каждой клеткой нашего тела и необходимо для наращивания мышечной массы и пищеварения. Это также помогает неврологической функции.

В одном исследовании говорится о том, как белок может улучшить восстановление мышц после упражнений (1). Другое исследование говорит о том, что зерно амаранта также содержит большую концентрацию аминокислот (2).

3. Помогает бороться с воспалением

Амарант - отличное средство, которое можно использовать для борьбы с воспалением. И что еще более важно, он лечит воспалительные заболевания, такие как артрит и подагра. Особенно это актуально в случае остеоартроза.

В одном исследовании говорилось о противовоспалительных свойствах амаранта и о том, как они могут помочь в лечении воспалительных состояний, таких как артрит (3). Нечто подобное также обсуждается в отчете Arthritis Foundation, в котором говорится о том, что амарант может быть лучшим выбором для всех, кто страдает артритом (4).Он не содержит глютена (мы это тоже обсудим), что дает дополнительное преимущество. Магний в амаранте также обладает противовоспалительными свойствами.

Эти противовоспалительные свойства амаранта можно объяснить наличием фитохимических веществ, которых амарант очень много (5).

4. Улучшает здоровье костей

Марганец - один из важных минералов, содержащихся в этом овоще, который играет важную роль в здоровье костей. Одна чашка амаранта содержит 105% дневной нормы марганца, что делает его одним из самых богатых источников этого минерала.

По данным Международного фонда остеопороза, амарант является одним из древних злаков, важных для здорового питания костей. Он содержит белок, кальций и железо - питательные вещества, имеющие решающее значение для здоровья костей (6). Это также единственное зерно, содержащее витамин С, который помогает улучшить здоровье связок, а также борется с воспалениями (и связанными с ними воспалительными заболеваниями, такими как подагра и артрит).

Амарант, богатый кальцием, помогает лечить сломанные кости и даже укрепляет кости.Одно исследование 2013 года показало, что употребление амаранта было эффективным способом удовлетворить наши ежедневные потребности в кальции и других полезных для костей минералах, таких как цинк и железо (7).

Эти характеристики амаранта также делают его хорошим средством для лечения остеоартрита.

5. Укрепляет сердце

Одно российское исследование показало эффективность амарантового масла в профилактике ишемической болезни сердца. Масло достигает этого за счет снижения общего холестерина (8). Он также увеличивает концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и других здоровых длинноцепочечных кислот из семейств омега-3.Это также может оказать благотворное влияние на пациентов, страдающих гипертонией.

Другое исследование, опубликованное в 2003 году, показало, что амарант содержит фитостерины, которые обладают способностью снижать уровень холестерина. Амарант также продемонстрировал антиатеросклеротический эффект в нескольких других исследованиях (9).

6. Может бороться с диабетом

Хотя амарант имеет высокий гликемический индекс, удивительно, что он не может быть вредным для диабетиков. В одном исследовании у крыс, получавших амарантовое масло или зерно амаранта, наблюдалось повышение уровня инсулина и снижение уровня сахара в крови (10).Хотя нам нужно больше исследований в этом отношении, умеренный прием амаранта может быть полезным для диабетиков (поскольку он также содержит клетчатку).

Возможно, вы захотите съесть амарант вместе с нежирной белковой пищей и продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров.

7. Борется с раком

Белок амаранта может играть жизненно важную роль в лечении рака. Он укрепляет здоровье здоровых клеток, которые в противном случае разрушаются при химиотерапии.

Согласно другому исследованию в Бангладеш, амарант может проявлять сильную антипролиферативную активность в отношении раковых клеток.Он останавливает распространение раковых клеток (11).

Амарант также содержит токотриенолы, которые являются членами семейства витаминов Е, обладающих противораковыми свойствами. Мы мало знаем о токотриенолах, но то немногое, что мы знаем, говорит нам о том, что эти соединения играют роль в лечении и профилактике рака (12).

8. Является отличным источником лизина

Амарант возглавляет список зерен с высоким содержанием лизина - он содержит 721 миллиграмм питательного вещества на половину чашки.Лизин - одна из незаменимых аминокислот, которая участвует в усвоении кальция. Он также сжигает жир и поддерживает кожу, сухожилия, хрящи и кости.

Лизин амаранта также используется для лечения вируса герпеса и герпеса вокруг рта. Он также работает как усилитель иммунитета.

9. Повышает иммунитет

Отчеты показывают, что необработанные зерна творит чудеса для вашего иммунного здоровья, и амарант является одним из них (13). А еще масло отлично работает для иммунитета - особенно для детей, страдающих аллергией.

Амарант также богат цинком, другим минералом, который, как известно, укрепляет иммунную систему. Цинк играет важную роль, особенно в иммунной системе пожилых людей. Пожилые люди могут быть более восприимчивыми к инфекциям, и цинк помогает им предотвратить их.

Добавка цинка связана с увеличением количества Т-клеток, которые представляют собой тип белых кровяных телец, связанных с более сильной иммунной системой. Т-клетки нацелены на вторжение патогенов и уничтожают их (14).

10.Улучшает здоровье пищеварительной системы

Здесь заслуга волокон амаранта (15). Он связывается с холестерином в пищеварительной системе и приводит к его выведению. Клетчатка в основном действует как желчь и выводит холестерин из стула, который не только приносит пользу сердцу, но и помогает пищеварению. Он также регулирует выведение отходов.

Около 78 процентов клетчатки в амаранте нерастворимы, а оставшиеся 22 процента растворимы - и эта пропорция выше, чем в других зерновых, таких как кукуруза и пшеница.Растворимая клетчатка способствует правильному пищеварению.

Амарант также лечит синдром повышенной проницаемости кишечника, при котором воспаляется слизистая оболочка кишечника, препятствующая прохождению более крупных частиц пищи (которые могут повредить вашу систему). Это вызывает усталость, вздутие живота, головные боли и даже увеличение веса. Амарант работает здесь, стимулируя рост полезных кишечных бактерий, тем самым исцеляя дырявый кишечник.

11. Может способствовать снижению веса

Хотя амарант и не является продуктом для похудания, он может быть дополнением к вашей диете для похудания.Волокно - это то, что мы можем здесь увидеть. Он подавляет аппетит и сохраняет чувство сытости, а это препятствует перееданию, что оказывает здоровое влияние на общий процесс похудания.

Амарант также является цельнозерновым и способствует похуданию гораздо лучше, чем очищенные зерна (16).

12. Улучшает зрение

Амарант содержит витамин А, который, как известно, улучшает зрение. Витамин важен для зрения в условиях плохого освещения, а также предотвращает куриную слепоту (вызванную дефицитом витамина А) (17).

Лист амаранта также богат витамином А, который улучшает зрение (18).

13. Полезен при беременности

Амарант богат железом, минералом, который играет жизненно важную роль во время беременности. Он помогает доставить кислород ребенку и поддерживает его развитие. А фолиевая кислота в этих овощах помогает организму создавать новые клетки. Это также важно для копирования и синтеза ДНК. Что еще более важно, дефицит фолиевой кислоты может привести к дефектам нервной трубки у новорожденного.

Фолат также считается самым важным витамином во время беременности.Фактически, обогащение продуктов фолиевой кислотой FDA снизило риск дефектов нервной трубки на 26 процентов (19).

14. Улучшает здоровье волос и кожи

Амарант содержит лизин, аминокислоту, которую организм не может производить, и аминокислоту, которая может принести пользу волосам. Он укрепляет волосяные фолликулы и помогает предотвратить облысение по мужскому типу. Вы можете просто извлечь сок из листьев амаранта и нанести на волосы после мытья головы.

Железо в амаранте также способствует здоровью волос.Этот минерал также может предотвратить преждевременное поседение.

Масло амаранта может быть полезно и для вашей кожи. Он может помочь предотвратить преждевременные признаки старения и даже послужить хорошим очищающим средством. Вам просто нужно нанести несколько капель масла на лицо перед тем, как принять ванну.

15. Борется с анемией

Учитывая, что амарант богат железом, он может помочь в борьбе с анемией, которая возникает в результате дефицита этого минерала. Это было доказано в исследовании, опубликованном в Public Health Nutrition, где добавление амаранта в рацион кенийских детей улучшило их симптомы анемии (20).

Мы увидели замечательные преимущества. Но сами по себе они не могут определить величие амаранта. Есть еще кое-что.

Вернуться к оглавлению

Как использовать амарант

Есть и другие способы использования амаранта, чтобы облегчить себе жизнь. Амаранту есть что предложить, будь то увлажнение кожи или плавное удаление макияжа. Вот способы использования амаранта:

Вымойте руки и оставьте их влажными. Налейте примерно 3 капли амарантового масла на ладони и разотрите их.Вотрите это масло в лицо. Ежедневное повторение может улучшить здоровье кожи.

  • Чистите и отбеливайте зубы

Масло действует как естественное бактерицидное средство. Таким образом, вы можете использовать его для удаления налета и бактерий с зубов и языка. Вы также можете использовать масло для лечения опухших десен, язв во рту или даже боли в горле. Просто полощите рот столовой ложкой масла в течение 20 минут, а затем выплюньте. Повторяйте ежедневно.

Возьмите пару капель масла на кончики пальцев и вотрите в кожу вокруг глаз и ресниц (и везде, где вы добавляли макияж). Возьмите ватный тампон и вытрите остатки макияжа.

Просто помассируйте волосы и кожу головы, используя одну-две капли амарантового масла. Оберните волосы полотенцем и оставьте на 30 минут. После этого вы можете нанести шампунь для гладких и блестящих волос.

Это с использованием. Конечно, приятно, когда что-то не только приносит пользу вашему здоровью, но и делает вашу жизнь намного проще.Но да, когда-нибудь задумывались, как можно приготовить амарант? Есть какие-нибудь советы о том, как подавать овощи?

Вернуться к оглавлению

Как приготовить и съесть амарант

Приготовить и съесть амарант можно несколькими способами. И это всего несколько.

  • Их можно варить на воде. Пропорция: 6 стаканов воды на 1 стакан амаранта. Доведите до кипения и убавьте огонь. Перемешивайте один раз в 15 минут.
  • Или вы можете принять это как полезную кашу. Приготовьте амарант в молоке и подавайте с любимыми фруктами и орехами.
  • Ешьте как вкусный вечерний перекус. Просто лопайте семена амаранта, как попкорн. Добавляйте его в супы или салаты как хрустящую добавку.
  • Используйте как гарнир. Приготовьте амарант в соке или бульоне. Добавьте приправу и ложку сливочного масла. Используйте его как гарнир.
  • В качестве заменителя риса. Вместо риса можно есть амарант. Или замените рис амарантом в своих обычных рисовых блюдах.

Хорошая штука, не правда ли? Но не весь амарант, который можно найти на рынке, хорош. Итак, нужно знать, как правильно выбрать сорт. И как его хранить.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить амарант

Это довольно просто.

Для выбора гарантирует, что вы выберете свежие, хрустящие и зеленые пучки.Не должно быть признаков поражения насекомыми. Если вы собираетесь покупать семена, убедитесь, что они хорошо упакованы в герметичные пакеты.

Для хранения храните их (семена или листья) в холодильнике в пластиковом пакете. Использовать в течение недели. Не стирайте их, пока не будете готовы к использованию.

Что вы делаете после того, как выбрали правильный сорт амаранта и правильно его сохранили? Вы направляетесь к своей кухонной стойке, готовые создать следующий кулинарный шедевр.Правильно? Что ж, эти рецепты амаранта могут помочь - они приведут вас в восторг от этого модного зерна.

Вернуться к оглавлению

Какие популярные рецепты амаранта?

1. Амарантовая каша
Что вам нужно
  • ½ стакана амаранта
  • 1 ½ стакана воды
  • ¼ стакана молока (или миндального или рисового молока)
  • 2 чайные ложки кленового или коричневого сиропа сахар
  • щепотка соли
Указания
  1. В небольшой кастрюле смешайте амарант и воду.Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума (накройте) и тушите 30 минут. Продолжайте помешивать, так как амарант может прилипнуть к дну сковороды.
  2. Добавьте молоко и кленовый сироп или коричневый сахар. Добавьте щепотку соли.
  3. Продолжайте помешивать, пока каша не станет кремовой. Снимите с огня и подавайте.
2. Хлеб из апельсинового амаранта
Что вам нужно
  • 1 ¼ стакана теплой воды
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 ½ стакана хлебной муки
  • 2 чайных ложки активных сухих дрожжей 1
  • 905 / 3 стакана цельнозерновой хлебной муки
  • ¾ стакана амарантовой муки
  • 3 столовые ложки тертой апельсиновой цедры
  • 1 столовая ложка пшеничной глютеновой муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • ¾ чайная ложка соли
Указания
  • В большой миске перемешайте воду, мед и дрожжи.Дайте смеси постоять, пока дрожжи не размягчатся и не начнут превращаться в кремовую пену.
  • В другой миске взбейте хлебную муку, цельнозерновую муку, амарантовую муку и пшеничную глютеновую муку.
  • Добавьте цедру апельсина, растительное масло и соль в дрожжевую смесь. Постепенно добавляйте мучную смесь к дрожжевой смеси, пока не получите плотное тесто. После того, как тесто слилось, переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите, пока оно не станет гладким и эластичным. Это может занять около 10 минут.
  • Положите тесто в слегка смазанную маслом миску и переверните, чтобы оно покрылось маслом. Накройте миску влажным полотенцем и дайте ей подняться в теплом месте (пока объем не увеличится вдвое).
  • Слегка смажьте форму для хлеба.
  • Взбейте тесто, переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите примерно шесть раз. Сформируйте из теста буханку и выложите на подготовленную форму. Пусть тесто поднимется и увеличится вдвое за следующие 45 минут.
  • Разогрейте духовку до 350 o F.
  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым.Низ буханки также должен казаться пустым при постукивании. Это может занять около 40 минут.
  • Вы также можете заменить обычную муку амарантовой мукой для получения вкусных рецептов из амарантовой муки.

    Мы не должны быть слишком серьезными. Вот кое-что, чтобы вас немного развлечь.

    Вернуться к оглавлению

    Есть какие-нибудь важные факты об амаранте?

    • Амарант завершает свой жизненный цикл через один или несколько лет, в зависимости от вида.
    • Листья амаранта съедобны и довольно популярны в Азии.
    • Амарант размножается семенами.
    • Цветет амарант летом и осенью. Относится к группе самоопыляющихся растений.
    • У амаранта прямой и кустистый стебель, который может вырасти от нескольких дюймов до 10 футов в высоту.

    Вы многое узнали об амаранте и о том, как он может вам помочь. Но подождите, где его взять?

    Вернуться к оглавлению

    Где купить амарант?

    Пачку амаранта можно купить в ближайшем супермаркете.Или вы даже можете купить его в Интернете. Некоторые онлайн-игроки включают Amazon, Whole Foods Market и Walmart.

    При желании можно купить воздушный амарант. Или хлопья амаранта.

    Мы еще не закончили. Вы должны знать кое-что еще.

    Вернуться к содержанию

    Есть ли побочные эффекты амаранта?

    Побочные эффекты амаранта неизвестны. Но это не значит, что вы можете брать столько, сколько хотите. Придерживайтесь нормального количества еды. А что касается беременности и кормления грудью, то информации мало.Так что оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

    Вернуться к оглавлению

    Заключение

    Получите прибыль от этого зерна (или семян, что угодно).

    И да - вы думаете, это суперпродукт? Расскажите нам в поле для комментариев ниже.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Чем отличается амарант от киноа?

    Нет большой разницы. Некоторые говорят, что амарант намного дешевле, но это также зависит от местоположения. Амарант содержит немного больше белка, чем киноа, но разница не настолько велика, что заслуживает каких-либо споров.

    Как растет амарант?

    Посадить амарант несложно. Помните, что необходима хорошая влажность почвы. Не поливайте растение, пока у него не появится два-три листочка. Сначала растение может показаться медленно растущим, но оно устойчиво к засухе и хорошо себя чувствует на глубине в несколько дюймов или меньше.

    Каков вкус амаранта?

    Имеет землисто-ореховый вкус. Как цельная пшеница или цельные ягоды.

    Есть хороший заменитель амаранта?

    Квиноа.

    Как прорастить амарант?

    Замочите семена в воде на 30 минут. Это оно.

    Какие преимущества амарантовой муки?

    То же, что мы видели об амаранте.

    Содержит ли амарант такие сапонины, как киноа?

    Да

    Как приготовить чай из цветов амаранта?

    Заварите цветы в кипящей воде и продолжайте помешивать. Отфильтруйте лепестки, и все готово.

    Ссылки

    1. «Добавки аминокислот с разветвленной цепью…».Университет Павии, Италия.
    2. «Химический состав и белок…». INCAP, Гватемала, Центральная Америка.
    3. «Экструзия улучшила противовоспалительное действие амаранта…». Университет Иллинойса, США.
    4. «Лучшие злаки от артрита». Фонд артрита.
    5. «Фитохимические вещества в зернах киноа и амаранта…». Государственный сельскохозяйственно-технический университет Северной Каролины, США.
    6. «Улучшите здоровье костей…». Международный фонд остеопороза.
    7. «Железо, цинк и кальций…».Национальный университет дель Литораль, Аргентина.
    8. «Применение масла амаранта при ишемической болезни сердца…». Центр функционального питания, Даллас, Техас, США.
    9. «Белок пепсин-панкреатин…». Ciudad Universitaria, Мексика.
    10. «Антиоксидантное и антидиабетическое действие амаранта…». Университет Хансео, Корея.
    11. «Оценка антиоксидантного, противоопухолевого…». Университет Раджшахи, Раджшахи, Бангладеш.
    12. «Токотриенолы борются с раком…». Онкологический центр доктора медицины Андерсона Техасского университета, США.
    13. «Что есть, чтобы укрепить вашу иммунную систему…». Телеграф.
    14. «Дополнительный цинк укрепляет иммунную систему у пожилых людей». Университет Тафтса.
    15. «Древние, заново открывающие пищу: зерновой амарант». Аризонский колледж сельского хозяйства и наук о жизни.
    16. «Как контролировать свой вес с помощью здорового питания». Национальная медицинская библиотека США.
    17. «Что такое витамин А и зачем он нам?». Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Лондон, Великобритания.
    18. «Факт или вымысел: может ли морковь стать лекарством от глаз?» Университет Аризоны.
    19. «Обогащение фолиевой кислотой для профилактики врожденных пороков развития». Американский журнал эпидемиологии.
    20. «Думайте об амаранте для здорового разнообразия». Чикаго Трибьюн.
    Рекомендованные статьи:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

    .

    Что такое амарант. Преимущества, питание и использование - Здоровый блог

    29 мая 2018 г. · Автор Foodtolive Team

    Пища, которая считается одомашненной между 6000 и 8000 лет назад, Амарант определенно является источником питания для людей примерно в это время. Это был главный урожай доколумбовых ацтеков. Это безглютеновый продукт с высоким содержанием белка, минералов и витаминов, поэтому древняя культура полагалась на эти зерна в качестве основного продукта питания и использовала их в религиозных и лечебных целях.

    Амарант в настоящее время набирает популярность из-за его удивительной пользы для здоровья. Это очень высокое растение с широкими зелеными листьями и яркими цветами фиолетового, красного или золотого цвета. Он очень быстро растет при высокой температуре и может переносить засуху с очень высоким урожаем. Одно только растение может дать 20 000 семян, что делает его продуктивной зерновой культурой и лучшим источником растительного белка в мире. Амарант родом из Перу и выращивается в Индии, Китае, России, Южной Америке и Северной Америке.«Pigweed» - это дикий вид амаранта, который выращивают в США и используют в качестве пищевой культуры.

    Пищевая ценность амаранта

    Амарант содержит лучшие питательные вещества, подходящие для восполнения дефицита некоторых витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья. В семенах амаранта содержится 13-15% белка. Он также богат клетчаткой, железом, калием, кальцием, фосфором, цинком, тиамином, ниацином, марганцем, магнием, витамином B6, B12 и витамином A и C. Одна чашка приготовленного амаранта дает вам 251 грамм калорий, нулевой холестерин, и 4 грамма жира.

    Польза амаранта для здоровья

    Будучи здоровым зерном, амарант обладает превосходными преимуществами для вашего рациона.

    • Обильный источник белка.
      Он содержит 13% или 9 граммов белка хорошего качества на чашку, если приготовлено, что намного больше, чем в любых других злаках. Как мы знаем, белок является важным строительным материалом для наших мышц, костей, кожи, хрящей и крови. Он формирует и восстанавливает ткани, необходимые для выработки ферментов, уравновешивает гормоны, помогает пищеварению, поддерживает неврологическую функцию и помогает в потере веса, так как насытит на более длительный период.
    • Уменьшает воспаление.
      Воспаление - это естественная реакция нашего организма на защиту от травм и инфекций, но хроническое воспаление может вызывать хронические заболевания, связанные с такими состояниями, как артрит и аутоиммунные расстройства. Согласно нескольким исследованиям, амарант обладает способностью уменьшать симптомы воспаления и служит естественным средством лечения артрита, остеоартрита и других воспалительных состояний.
    • Может снизить уровень холестерина.
      Благодаря высокому содержанию клетчатки в амаранте, он естественным образом снижает уровень холестерина.Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки связывает холестерин в пищеварительной системе, что заставляет наш организм выводить его из организма.
    • Средства для похудания.
      Это хорошая еда для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы, так как амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь в похудании. Исследования показывают, что употребление во время завтрака пищи с высоким содержанием белка и клетчатки снижает уровень грелина - гормона, который стимулирует чувство голода и снижает аппетит и потребление калорий. Диета с высоким содержанием клетчатки и белка поможет вам дольше оставаться сытым и повысить уровень выносливости.Амарант содержит большое количество лизина, в отличие от других злаков, которые содержат только меньшее количество. Лизин необходим для производства карнитина, питательного вещества, ответственного за преобразование жирных кислот в энергию. Итак, если вы чувствуете себя вялым и вам нужна энергия для упражнений, амарант может помочь вам в этом, добавив его в свой рацион.
    • Борется с диабетом.
      Марганец - одно из важных питательных веществ, необходимых амаранту для предотвращения диабета и снижения высокого уровня сахара в крови. Марганец отвечает за производство ферментов в процессе, называемом глюконеогенезом, который, в свою очередь, превращает аминокислоты в сахар и уравновешивает сахар в кровотоке.Исследование показывает, что у людей с диабетом низкий уровень марганца в крови.

    Есть много способов насладиться амарантом и использовать его в повседневном рационе. Амарант имеет хрустящий, сладкий и ореховый вкус, даже если его отварить, он не теряет своей текстуры. Он мягкий изнутри, но не поврежден снаружи. Его ореховый вкус усиливается при жарке или приготовлении на сковороде.

    Использование амаранта

    • Смешайте амарант с фруктами и орехами.Ешьте это как питательный завтрак вместе с немолочным молоком, таким как миндальное и соевое молоко.
    • Прокипятите амарант и дайте ему постоять 20-25 минут, чтобы жидкость впиталась, а затем полейте грецкими орехами или миндалем, молоком и медом.
    • Добавьте амарант в смузи для получения восхитительного орехового вкуса.
    • Можно использовать как начинку для веганских гамбургеров и фрикаделек, оладий или супов.
    • Используйте амарант в качестве десертов, таких как пудинг или рисовые лепешки.
    • Используйте амарантовую муку для выпечки безглютеновых лакомств.
    • Амарант имеет консистенцию каши, которую можно превратить в крупу. Просто добавьте яблочный сок и доведите до кипения. Дайте настояться 25 минут и смешайте с вашими любимыми фруктами, корицей и медом.
    • Вы можете положить его в сковороду и использовать в качестве закуски.
    • Вы можете использовать их в качестве загустителя без глютена для супа и рагу.

    Польза, питание и применение амаранта были известны тысячи лет назад древней культурой, сделавшей его основным продуктом питания.Амарант сейчас очень доступен, так почему бы не попробовать, включить его в свой рацион и испытать то, чем наслаждались тысячи лет назад.

    .

    Объяснение пользы амаранта для здоровья

    К настоящему времени квиноа - практически основной продукт в кладовой каждой здоровой девушки. И хотя безглютеновое зерно определенно заслуживает всех преимуществ, которые оно получает, бросать его в миски для будды и вегетарианские гамбургеры неделя за неделей наверняка в конечном итоге станет немного скучно.

    Лекарство от киноа-усталости? Измените чередование углеводов с помощью амаранта, менее известного, но не менее питательного древнего зерна, которое быстро завоевывает популярность в кругах велнеса.Как и киноа, она богата белком и клетчаткой, но сама по себе имеет ряд существенных преимуществ для здоровья.

    «Амарант - невероятно питательное зерно, восходящее к цивилизациям инков, майя и ацтеков, поэтому его называют« древним », - говорит владелец BZ Nutrition Бриджит Зейтлин, магистр здравоохранения, RD. «У него землистый ореховый вкус и он очень универсален, что позволяет легко включить его в свой рацион на завтрак, обед или ужин».

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе амаранта для здоровья и о том, как с ним готовить.

    Фото: Getty Images / Александр Накич

    Чем полезен амарант?

    Когда вы сравниваете амарант с другими зерновыми, он во многих отношениях находится на одном уровне с ними, - говорит Цейтлин. «Все цельнозерновые продукты являются хорошими источниками клетчатки и витаминов группы В, и амарант тоже», - объясняет она. Эти питательные вещества являются ключевыми для поддержания сильного метаболизма и высокого уровня энергии, соответственно.

    Но есть также несколько областей, в которых амарант превосходит статус-кво. «Что отличает амарант от других зерновых, так это то, что он также является отличным источником марганца, магния и фосфора, трех основных микронутриентов.В одной порции вы получите марганец на весь день и почти половину дневного количества магния и фосфора, - говорит Цейтлин. «Он также содержит девять граммов белка на одну чашку, что намного больше, чем в других злаках, что дает вам еще больше питательной ценности за ваши деньги».


    Связанные истории


    Так что именно это означает для вашего тела? Здесь Цейтлин разбирает преимущества, связанные с питательным профилем амаранта.

    1. Амарант способствует сильному познанию

    «Благодаря высокому содержанию марганца амарант помогает улучшить умственные способности, поскольку марганец играет решающую роль в поддержании здоровой функции мозга», - говорит Зейтлин. «Это позволяет вам ясно мыслить, сохранять концентрацию и бдительность, а также помогает бороться с некоторыми неврологическими заболеваниями». Похоже на ноотроп из цельных продуктов, не требующий приема таблеток.

    2. Он также может способствовать укреплению костей

    Кальций - не единственный минерал, необходимый для поддержания здоровья костей с возрастом.«Фосфор в амаранте делает его хорошей пищей для здоровья костей, что особенно полезно для женщин с остеопорозом», - говорит Зейтлин. Это также может предотвратить ослабление костей в первую очередь. Одно недавнее исследование показало, что высокое потребление фосфора связано с более высоким содержанием и плотностью минералов в костях, а также со снижением риска остеопороза у взрослых старше 20 лет.

    3. Помогает поддерживать хорошее настроение

    Содержание магния в амаранте также играет важную роль в поддержании ваших мышц и костей в отличном состоянии, но это не единственная его сила.«Исследования также показали, что магний помогает уменьшить симптомы ПМС, помогает улучшить настроение и уменьшить беспокойство», - говорит Зейтлин. Знаете, на всякий случай, если вы не получаете его достаточно от режима ухода за кожей, ваших солей для ванн, вашей шоколадной привычки ...

    4. Богат антиоксидантами, защищающими здоровье.

    Цейтлин объясняет, что амарант также богат фенольными кислотами, одним из антиоксидантов. «Благодаря этим антиоксидантам амарант невероятно полезен для предотвращения сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака и воспалений», - добавляет она.

    Фото: Stocksy / Darren Muir

    Как приготовить и съесть амарант

    Итак, вы добавили амарант в свой список покупок - что теперь? К счастью, его так же легко приготовить, как и любое другое зерно, - говорит Цейтлин. «На каждую чашку амаранта нужно использовать три чашки воды», - говорит она. «Нагрейте смесь воды и зерна в кастрюле на среднем огне, пока она не закипит. После закипания уменьшите огонь и дайте ему покипеть в течение примерно 20–30 минут или пока не впитается вся вода ».

    Если у вас есть немного больше времени, Zeitlin рекомендует проращивать амарант - просто замочите зерна в миске с водой на 24–36 часов, прежде чем готовить.«Пророщенные зерна легче перевариваются и обладают некоторыми дополнительными питательными свойствами», - объясняет она.

    Когда ваш амарант будет готов к употреблению, вы можете использовать его практически в любом месте, например, с киноа, овсянкой или рисом, - говорит Зейтлин, - в качестве горячих хлопьев для завтрака, в качестве основы для овощных тарелок или жаркого, смешанного с супами. и тушеное мясо, или как простой гарнир с мясом или рыбой. «Их действительно очень легко сочетать с чем угодно, и они имеют больше орехового привкуса, чем другие злаки», - говорит она.

    Для начала попробуйте одно из этих восхитительных блюд от здоровых поваров и кулинарных блоггеров - все они добавили амарант в свою смену рецептов.

    1. Греческий йогурт и каша с ягодами амаранта

    Это декадентское блюдо для завтрака от члена совета Well + Good Кэндис Кумаи не только согреет вас холодным осенним утром - оно также обладает прекрасными свойствами, так как в его состав входят ягоды, богатые антиоксидантами, и полезные жиры, включая миндальное масло и йогурт.

    2. Мисо-каша из амаранта и овсянки с пикантным вкусом

    Если вы не любите сладкие завтраки, обратите внимание на этот рецепт из «Посыпать зеленью».Амарант и овес готовятся с богатой умами пастой мисо, затем покрываются острыми хлопьями чили, хрустящими тыквенными семечками и миндалем и, по желанию, жареным яйцом.

    3. Ролл Калифорния Салат из амаранта

    Представьте себе главный продукт суши-ресторана, разложенный в миске, и вы получите этот вызывающий привыкание салат от Wholefully. Огурец, авокадо, амарант и крабовое мясо придают вкус и текстуру калифорнийского ролла, а кремовая заправка тахини-ACV объединяет блюдо.

    4.Вегетарианская чаша из амаранта с ореховой тыквой Гарам Масала

    Осенние ароматы идеально сочетаются в этом рецепте от Kitchn, где амарант украшен приправленными индийскими пряностями кабачком, зеленью и ломтиками яблока. Автор рецепта рекомендует использовать замороженные овощи, чтобы сократить время на приготовление.

    5. Мексиканское рагу из амаранта

    Это блюдо от «Making Thyme for Health» невероятно легко приготовить, сочетая амарант, черную фасоль и овощи с множеством согревающих специй.Сделайте большую порцию и ешьте ее в течение недели - только убедитесь, что у вас всегда под рукой есть лишний гуак.

    6. Энергетические шары из амаранта с финиками и кешью

    Возьмите амарант с собой в дорогу с партией энергетических шаров, представленных на The Delicious Crescent. Для их приготовления не требуется духовка, а рецепт содержит модификации для веганов, без молочных продуктов, без сахара и людей с низким содержанием жира.

    7. Хрустящая кора семян шоколада

    Амарант на десерт? Это вещь.Основатель Nutrition Stripped и член совета Well + Good Маккел Хилл возит зерно, как попкорн, и использует его, чтобы добавить хрустящий вкус домашнему шоколаду, который также содержит сырые семена чиа и конопли.

    Еще один популярный углевод Фарро - фактически, одна звезда Queer Eye сочла его новым коричневым рисом. И знаете ли вы, что теперь в Chipotle можно даже получить древнее зерно?

    .

    Смотрите также