Каша гороховая химический состав


Рецепт гороховая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гороховая каша богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,6 %, витамином B5 - 17,1 %, витамином H - 14,8 %, витамином PP - 11,4 %, калием - 12,4 %, кремнием - 107,6 %, фосфором - 15,2 %, железом - 14,3 %, кобальтом - 50,9 %, марганцем - 34,1 %, медью - 29,2 %, молибденом - 46,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Наука о приготовлении каши - Сложный процент

Нажмите для увеличения

Идеальная каша может быть проблемой. Слишком комковатая, слишком жидкая, слишком неповоротливая - невкусная каша - печально распространенное явление. Здесь мы рассмотрим, как наука может дать подсказки, как правильно приготовить кашу.

Начнем с основ каши. Овес на 40–60% состоит из крахмала. Крахмал - это углевод, который образует гранулы из амилозы и амилопектина. Это длинные молекулы, состоящие из единиц глюкозы - в случае амилопектина до 200 000 из них.Цепи амилозы линейны и плотно упакованы, тогда как амилопектин сильно разветвлен. Это разветвление делает его более растворимым, чем амилоза.

Все становится интересно, когда мы начинаем нагревать гранулы крахмала в воде, как мы это делаем, когда готовим кашу. Гранулы крахмала поглощают воду, нарушая водородные связи между их химическими компонентами. Это вызывает разбухание гранул. Со временем из-за набухания гранул крахмала каша загустевает. Этот процесс - клейстеризация крахмала; для овсяного крахмала он начинает действовать, когда температура достигает около 60 ° C.

По мере желатинизации каша становится все гуще и гуще. Это утолщение известно как «склеивание». Это не продолжается бесконечно; около 95˚C густота каши достигает своего пика. После этого продолжающееся повышение температуры вызывает утечку амилозы из гранул крахмала. Это медленное разрушение и распад крахмала снижает густоту каши.

Плохое приготовление каши может быть следствием неправильного понимания процессов пастирования и желатинизации.Если ваша овсяная смесь не достигает температуры, необходимой для желатинизации, вы получаете зернистую смесь овса, плавающую в жидком бульоне. Если каша нагревается слишком долго и слишком долго, получается такой же водянистый суп из каши.

Даже если вы правильно сделаете желатинизацию, важно также учитывать тот факт, что каша продолжает загустевать некоторое время после нагревания. Это происходит, когда гранулы крахмала продолжают поглощать воду. Не учтите это, и вы получите кашевый торт.

Конечно, освоение этих процессов еще не обязательно приведет к идеальной каше. Соотношение овса и жидкости, с которого вы начнете, также повлияет на конечную консистенцию. Слишком мало воды ограничивает желатинизацию. В большинстве рецептов рекомендуется соотношение жидкости и овса 2: 1, чтобы избежать этого.

Хотя кашу сложно приготовить, некоторые из ее химических компонентов имеют преимущества, которые делают ее стоящей. Главный из них - компонент растворимой клетчатки, бета-глюкан.При уровне диеты 3 грамма в день бета-глюкан может снизить уровень холестерина. Это снижение может снизить риск сердечных заболеваний. По данным British Heart Foundation, 40-граммовая порция овсяной каши содержит 2 грамма бета-глюкана, поэтому получать 3 грамма в день нереально.

Если этого было недостаточно для того, чтобы съесть кашу, она может дольше сохранять чувство сытости после завтрака. Это еще один эффект бета-глюкана. Он помогает образовывать более густой раствор, когда пища, которую мы съели, проходит через нашу пищеварительную систему, заставляя нас дольше чувствовать сытость.


Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.

Понравился этот пост? Поддержите графику Compound Interest на Patreon!

Ссылки и дополнительная литература

.

Лучшие варианты и советы по питанию

Продукты с низким гликемическим индексом медленнее повышают уровень сахара в крови, чем продукты со средним или высоким показателем гликемического индекса. Но какие продукты с низким гликемическим индексом лучше всего есть?

Обзорные исследования показывают, что диета с низким гликемическим индексом может помочь снизить кровяное давление у здоровых взрослых.

Низкоуглеводная диета также может улучшить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа, хотя текущие рекомендации 2019 года не рекомендуют какое-либо конкретное количество углеводов или диету для людей с диабетом.

В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов с низким ГИ и даются советы по питанию для людей, соблюдающих диету с низким ГИ.

Гликемический индекс (GI) представляет собой шкалу от 1 до 100. Каждой еде присваивается оценка, и чем ниже оценка, тем больше времени требуется еде для повышения уровня сахара в крови.

GI показывает, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, повышают уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой.

Оценка ГИ для глюкозы и белого хлеба составляет 100. Шкала работает следующим образом:

  • продукты с низким ГИ баллы ниже 55
  • продукты со средним ГИ баллы 55–70
  • высокие -GI food балл выше 70

В таблице ниже приведены примеры продуктов с низким, средним или высоким баллом GI.

Продукты с низким ГИ (до 55 лет) Продукты со средним ГИ (55-70) Продукты с высоким ГИ (старше 70 лет)
овсяные хлопья или стальной овес коричневый рис или рис басмати красновато-коричневый картофель
ячмень, болгарский кускус белый хлеб
бобы и горох сливочные цельнозерновой хлеб печенье
некрахмалистые овощи рожь хлеб сухие завтраки
молоко овсяные хлопья макароны быстрого приготовления
сладкий картофель мед мелкозернистый белый рис
большинство фруктов апельсиновый сок ананасы и дыни

Ниже приведены шесть лучших продуктов с низким ГИ на основе Международных таблиц гликемического индекса и Gl Значения ycemic нагрузки: 2008 .Мы также обсуждаем пользу этих продуктов для здоровья и способы их употребления.

С рейтингом ГИ 55 овсяные хлопья являются вариантом хлопьев для завтрака с низким ГИ. Овес содержит бета-глюкан, разновидность клетчатки, обладающую рядом преимуществ для здоровья.

Авторы метаанализа 2014 года предполагают, что бета-глюкановые волокна в овсяных хлопьях могут повышать уровень холестерина в крови. Бета-глюкан также может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Стальной и овсяные хлопья обладают лучшими преимуществами для здоровья и имеют наиболее благоприятный показатель GI.Овес быстрого приготовления и овсяные хлопья быстрого приготовления обрабатываются больше, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья, и у них более высокий показатель GI.

Мюсли, содержащие овсяные хлопья или овсяные хлопья, могут быть хорошим вариантом для людей, соблюдающих диету с низким ГИ, хотя показатели ГИ существенно различаются между брендами.

Кашу легко приготовить в домашних условиях. Просто добавьте овес и молоко - или альтернативу растительному молоку - в сковороду и перемешивайте при нагревании. Каша готова, когда овес впитал молоко и смесь загустела.

Полезное дополнение к утренней каше, молоко - это молочный продукт с низким ГИ. Показатель GI для обезжиренного молока равен 37, а у цельножирного молока - 39.

Молоко богато кальцием, который важен для здоровья костей. Исследования показывают, что регулярное употребление молока может уменьшить прогрессирование остеоартрита коленного сустава у женщин.

Соевое молоко с пониженным содержанием жира может иметь показатель GI от 17 до 44, а соевое молоко с полным содержанием жира - 44. Конкретный показатель GI может варьироваться в зависимости от марки.

Некоторым людям нравится выпить стакан молока за обедом. Еще одна идея - добавить его в смузи с фруктами с низким ГИ, такими как яблоки, бананы, виноград и манго.

Большинство фруктов имеют низкие показатели ГИ из-за содержания в них фруктозы и клетчатки. Фрукты со средним и высоким показателем GI включают дыни, ананасы и сухофрукты, такие как финики, изюм и клюква.

Поделиться на Pinterest Нут имеет низкий показатель ГИ и является хорошим источником белка и клетчатки.

Нут или бобы гарбанзо - бобовые с низким ГИ, получившим 28 баллов по шкале.

Нут - хороший источник белка и клетчатки: 11,8 г и 10,6 г на чашку соответственно. Они также содержат ключевые питательные вещества, такие как кальций, калий и витамин B-9, который иногда называют фолиевой кислотой.

Люди могут использовать нут вместо картофеля или белого риса, которые имеют высокие показатели GI. Жареный нут - легкая и быстрая закуска. Вот простой рецепт острого жареного нута.

Еще один вкусный способ съесть больше нута - приготовить хумус.Это популярное ближневосточное блюдо легко приготовить. Вот как приготовить хумус с нуля.

Морковь с индексом GI 39 является полезной альтернативой хлебу для добавления в хумус.

Морковь содержит бета-каротин, который полезен для здоровья глаз. Они также являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки организма от повреждений.

В качестве гарнира к любому блюду можно полакомиться морковью, сваренной или приготовленной на пару.

С показателем ГИ 24 фасоль является универсальным продуктом с низким ГИ.

Эти бобы богаты белком и клетчаткой - 13,36 г и 11 г на чашку соответственно. Они также содержат калий и очень мало жира.

Фасоль является прекрасным дополнением к мясному или вегетарианскому перцу чили. Вот простой рецепт вегетарианского перца чили.

Чечевица, получившая 32 балла по шкале GI, является отличным дополнением с низким гликемическим индексом к обедам и ужинам.

Чечевица богата белком - 17,86 г на чашку и клетчаткой - 15,6 г на чашку. Они также являются хорошим источником фосфора и калия.

Индийское блюдо дхал - это полезный и вкусный способ полакомиться чечевицей. Дхал, подходящий для веганов, также легко приготовить дома. Вот простой рецепт дал.

Многие факторы влияют на показатель GI продукта, в том числе:

  • Уровень переработки: Более переработанные углеводы, как правило, имеют более высокие показатели GI.
  • Созревание: Сахар во фруктах разрушается по мере созревания, увеличивая показатель GI.
  • Приготовление: В процессе приготовления углеводы могут расщепляться, что увеличивает индекс ГИ блюда.
  • Заправка: Использование кислой приправы, такой как лимон, снижает показатель GI еды.
  • Тип крахмала: У амилозы более низкий показатель ГИ, чем у амилопектина.

Продукты, которые мы обсуждали выше, - хорошее начало для людей, заинтересованных в диете с низким ГИ.

Соблюдая диету, важно помнить, что продукты с высоким ГИ не запрещены; человек должен просто использовать модерацию.

Любой, кто сидит на диете с низким ГИ, может также наслаждаться продуктами, не содержащими углеводов, например:

  • мясо
  • яйца
  • рыба
  • морепродукты
  • оливковое масло
  • масло
  • травы
  • специи
  • орехи

Для тех, кто хочет определить индекс GI продукта, Сиднейский университет в Австралии предлагает удобный инструмент поиска GI.

Продукты с низким ГИ имеют показатель ГИ ниже 55. Они содержат углеводы, расщепление которых занимает больше времени, чем у продуктов с высоким ГИ.

Продукты с низким ГИ повышают уровень сахара в крови медленнее, чем продукты с умеренным или высоким ГИ.

Американская диабетическая ассоциация больше не рекомендует конкретные планы питания для людей с диабетом.

Вместо этого в их рекомендациях «Стандарты медицинской помощи при диабете - 2019» рекомендуется следовать индивидуальным планам питания, основанным на текущих режимах питания, предпочтениях и целях человека.Люди могут работать со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы составить эти планы питания.

Исследования различных преимуществ для здоровья диеты с низким ГИ продолжаются.

.

Обзор волокон ананасовых листьев и их композитов

Композиты на основе натуральных волокон интенсивно изучаются из-за их экологической природы и особых свойств. Преимущество натуральных волокон заключается в их непрерывной подаче, простоте и безопасности в обращении, а также в биоразлагаемости. Хотя натуральные волокна демонстрируют замечательные физические и механические свойства, они варьируются в зависимости от источника, вида, географии и т. Д. Растений. Волокно из листьев ананаса (PALF) является одним из широко доступных отходов в Малайзии и еще не изучено, поскольку это необходимо.Подробное изучение химических, физических и механических свойств покажет логичное и разумное использование PALF для различных приложений. С социально-экономической точки зрения PALF может стать новым источником сырья для промышленности и может быть потенциальной заменой дорогостоящего и невозобновляемого синтетического волокна. Однако было проведено несколько исследований PALF, описывающих межфазную адгезию между волокнами и армирующую совместимость волокна, но подробное исследование свойств PALF недоступно.В этом обзоре автор рассмотрел основную информацию о PALF и сравнил химические, физические и механические свойства с другими натуральными волокнами. Кроме того, в нем резюмируются результаты недавних работ, посвященных физическим, механическим и термическим свойствам полимерных композитов, армированных PALF, и их потенциальным применениям.

1. Введение

Отрасли промышленности широко используют растительные волокна для различных целей из множества источников. В середине 20-го века синтетические волокна резко выросли, и отрасли производства натуральных волокон сократили свои рыночные доли.Для продвижения натурального волокна и материалов 2009 год считается Международным годом натурального волокна (IYNF), что очень благоприятно сказывается на потребностях фермеров, сельского хозяйства, окружающей среды и рынка. Рынок композитных материалов в США с 2006 по 2007 год составлял 2,7–2,8 миллиарда фунтов. На основе совокупного годового темпа роста в 3,3% он, по оценкам, превысит 3,3 миллиарда фунтов [1]. В 2009 году Таиланд произвел 1,894 миллиона тонн, Филиппины - 2,198 миллиона тонн, а Бразилия - только 1.43 миллиона тонн. В 2001 году производство в Коста-Рике, Кот-д'Ивуаре и Филиппинах составляло 322 000 тонн, 188 000 тонн и 135 000 тонн соответственно [2]. Самым важным свойством натурального волокна является способность к биологическому разложению и отсутствие канцерогенности, что возвращает его в моду с преимуществом экономической эффективности. Универсальность этого материала делает его подходящим для автомобилей, железнодорожных вагонов, строительных конструкций, перегородок или мебели для машинного оборудования и упаковки. Натуральные волокна являются важной сельскохозяйственной биомассой, вносящей вклад в экономику Малайзии.Огромный и широкий ассортимент натуральных волокон может снизить нагрузку на лесное хозяйство и сельское хозяйство. Использование разнообразного сырья поможет сохранить экологический баланс в природе. Как правило, сельскохозяйственные материалы и лесные продукты производят 30–40% отходов, которые также можно использовать при переработке с добавленной стоимостью. Натуральные волокна с низкой плотностью также могут быть использованы с целью использования. Например, травяное волокно может быть хорошей альтернативой для изделий с низкой нагрузкой [3]. Его совокупное преимущество состоит в легком весе (низкая плотность), более дешевом источнике, низкой заработной плате, неканцерогенности и способности к биоразложению [4–6].Ученые и инженеры проявляют большой интерес к поиску новых источников сырья, которые обладают сравнимыми физическими и механическими свойствами с синтетическими волокнами. Различные другие параметры, которые следует учитывать при выборе сырья: дешевизна, экологичность [7], отсутствие опасности для здоровья, высокая степень гибкости [8], более низкий возраст растений, простой сбор и доступность в регионе, которые напрямую влияют на пригодность природных волокна [9, 10]. Прежде всего, натуральные волокна являются возобновляемым ресурсом, таким образом обеспечивая лучшее решение для устойчивого снабжения, так как они имеют низкую стоимость, низкую плотность, наименьшие затраты на обработку, отсутствие опасности для здоровья и лучшие механические и физические свойства [11–16].Основным недостатком натурального волокна является влагопоглощение, поэтому оно неизбежно изменяет свои поверхностные свойства с помощью химикатов [17]. Полимеры, армированные синтетическим волокном, были дорогими и вредили окружающей среде [18]. Доступно множество растительных волокон, которые могут быть использованы в таких отраслях, как сырье, например, ананас, кенаф, кокосовое волокно, абака, сизаль, хлопок, джут, бамбук, банан, пальмира, талипот, конопля и флекс [16–21] . Волокно из листьев ананаса (PALF) - один из отходов сельскохозяйственного сектора, который широко выращивается в Малайзии, а также в Азии.После банана и цитрусовых, ананас ( Ananas comosus ) является одним из самых важных тропических фруктов в мире [22]. С коммерческой точки зрения плоды ананаса очень важны, а листья считаются отходами фруктов, которые используются для производства натуральных волокон. Химический состав PALF состоит из холоцеллюлозы (70–82%), лигнина (5–12%) и золы (1,1%). Ананас (PALF) обладает огромными механическими свойствами и может применяться при создании армированных полимерных композитов [23, 24], композитов из полиэтилена низкой плотности (LDPE) и биоразлагаемых пластиковых композитов.Физические и механические свойства композитов, такие как вязкоупругая обработка, прочность на разрыв, прочность на изгиб и ударная нагрузка, зависят от длины волокна, соотношения матриц и расположения волокон [25, 26]. Основные недостатки PALF - это гидрофильный характер; он не обеспечивает хорошего связывания с гидрофобной матрицей, особенно при высоких температурах [27]. Качество поверхности раздела между PALF и полимером может быть улучшено с помощью химических обработок, таких как депарафинизация, обработка NaOH, цианоэтилирование и прививка мономера акрилонитрила на депарафинированный PALF [24].Более того, модификация поверхности химическими веществами, такими как гидроксид натрия (NaOH), 2,4-динитрохлорбензол, пероксид бензоила (BPO) и BPO / ацетилирование, может минимизировать водопоглощение и улучшить механические свойства [28]. Влагопоглощение химически модифицированных композитов ПЭНП, армированных PALF, показывает значительно меньшее влагосодержание [29]. Связующий агент резорцин (резо), гексаметилентетрамин (Hexa) и диоксид кремния имеют хорошее сродство к PALF-натуральному каучуку (NR) и демонстрируют лучшую адгезию [30].

В настоящее время армированные биокомпозитом материалы широко используются вместо традиционных материалов, обладающих высокой прочностью и несколькими легкими. Такие композиционные материалы демонстрируют хорошее соотношение прочности по массе, высокую прочность на растяжение и изгиб, высокое сопротивление ползучести и высокую компактность. Натуральные волокна, армированные биопластиками, являются хорошим примером экологически чистых композитов, которые легко разлагаются бактериями и ферментами [31]. Основная проблема натуральных волокон как армированного материала - неправильный контакт адгезионной поверхности и полимерной матрицы с плохим преобразованием нагрузки взаимодействия от матрицы к волокну [32].Таким образом, для улучшения адгезионных свойств волокон требуется модификация поверхности с использованием соответствующих химикатов. Эти методы модификации могут включать щелочную обработку [33], прививку сополимера яблочного ангидрида [34] и использование солевого связующего агента [35].

2. Натуральное волокно

Считается, что источники нефтепродуктов ограничены и сомнительны. Поэтому требуется альтернатива с дешевым, экологически чистым и легкодоступным сырьем. Страны, выращивающие растения и фрукты, служат не только для сельскохозяйственных целей, но и для производства сырья для промышленности.Большинство развивающихся стран торгуют лигноцеллюлозными волокнами как для улучшения экономического положения бедных фермеров, так и для поддержки страны. В последнее время полимерные композиты, содержащие целлюлозные волокна, привлекают внимание как в литературе, так и в промышленности. В таблице 1 показано годовое производство натурального волокна из различных источников. Ежегодно производится около 30 миллионов тонн натуральных волокон, которые используются в качестве компонента многих производственных процессов, таких как одежда, упаковка, производство бумаги, автомобилей, строительных материалов и спортивного инвентаря [1].Композиты из натуральных волокон привлекают внимание промышленности благодаря своей плотности и экологичности по сравнению с традиционными композитами [36]. Помимо растительных волокон, различные животные волокна также имеют разные типы, такие как изделия из шерсти, шелка, перьев, птичьего волокна и шерсти животных, которые являются основным ресурсом. Фруктовые волокна берут из таких фруктов, как кокосовое (кокосовое) волокно. Волокна стеблей собирают из шелухи и соломы таких культур, как пшеница, рис, ячмень и т. Д. Древесину также можно использовать в качестве волокна.Натуральные волокна долгое время использовались во многих развивающихся странах в качестве цементных материалов [37].

Кенаф 9 0017 пальмовых плодов

Источник волокна Мировое производство (10 3 Тонн) Происхождение

Abaca 70 Стебель
Бамбук 10,000 Стебель
Банан 200 Фрукты
Веник Обильный Стебель
Кокосовая койра 100 Стебель
Хлопок Пух 18,5tem00
Слоновая трава Обильно Стебель
Лен 810 Стебель
Конопля 215 Стебель
Джут 2,500 Стебель
770 Шток
Льняное семя Обильное Фрукты
Ананас Обильное Лист
Кароа - Лист
Крапива Обильное Стебель
Обильно Фрукты
Пальма Обильно Стебель
Рами 100 Стебель
Розель 250 Стебель
Рисовая шелуха Обильно Фрукты / зерна
Рисовая солома Обильно Стебель
Сизаль 380 Стебель
Солнечная конопля 70 Стебель
Пшеничная солома Обильно Стебель
Дерево 1,750,000 Стебель
Жмых сахарного тростника 75000 Стебель
Cantala - Лист
Китайский джут - Стебель

Эти волокна имеют нитевидную структуру различных размеров; его можно использовать для изготовления веревок или ниток; теперь это основной компонент биокомпозитных материалов, таких как доски, бумага и многие конструкции [17].

Эффективность натурального волокна зависит от части растения, используемой для экстракции волокна, возраста растения, процесса экстракции волокна и многих других факторов [38]. Его можно извлечь из лубяных стеблей, листьев и семян растений в виде пучка; поэтому его еще называют пучком волокон; Метод извлечения волокон аналогичен как для стебля, так и для листьев луба, в то время как для волокон семян используется много методов, например, хлопковый ворс, извлеченный в процессе очистки. Пучок полосовых волокон извлекается из стебля и листа; рекомендуется декортикаторная техника.В технике реттинга для удаления волокон со стебля используются химические вещества и биологическая обработка; Вымачивание в основном бывает двух типов: сухое вымачивание и вымачивание водой [39]. Вымокание росой наиболее популярно в Европе, но его качество уступает по качеству мочке водой. Техника вымачивания водой используется в странах Азии [40].

Натуральные волокна имеют систематическую структуру внутренней клеточной стенки, которая разделена на три основные структурные части [80]. Угол и расположение микрофибрилл внутри клеточной стенки определяют свойства волокон [81].Клеточная стенка в основном состоит из двух клеточных стенок, первичной клеточной стенки (S1) и вторичной клеточной стенки (S2). Первичная клеточная стенка размножается во время роста растения. Вторичная клеточная стенка состоит из трех слоев, каждый из которых несет длинную цепь микрофибрилл [82]. Количество целлюлозы постоянно увеличивается от S1 до S2, а содержание гемицеллюлозы остается неизменным в каждом слое, но содержание лигнина показывает обратную тенденцию к целлюлозе. Молекулы гемицеллюлозы имеют сетчатую структуру и связываются с целлюлозными фибриллами.Целлюлоза-гемицеллюлозы вместе образуют сеть, а лигнин и пектин обеспечивают адгезионные свойства. Эти адгезионные свойства определяют прочность и жесткость целлюлозных волокон. Вторичный слой (S2) определяет физическую и механическую прочность волокон. Обычно высокий уровень содержания целлюлозы и меньший угол наклона микрофибрилл обеспечивают лучшие прочностные свойства [55, 83]. В целом синтетические волокна демонстрируют лучшие механические и физические свойства по сравнению с натуральным волокном, тогда как удельный модуль упругости и удлинение при разрыве лучше у натуральных волокон, чем у синтетических волокон, что считается важным фактором в композитах для инженерных полимеров [49].

Основным химическим составом волокон, таких как кокосовое волокно, банан, лист ананаса, сизаль, пальмира, конопля и т. Д., Являются целлюлоза и лигнин, обсуждаемые в таблице 2. Натуральные волокна состоят из целлюлозы и лигнина; Эти целлюлозы состоят из множества фибрилл по длине, которые связаны водородной связью, чтобы обеспечить прочность и гибкость [84].


Тип волокна Целлюлоза Лигнин Гемицеллюлоза (%) Пектин (%) Зола (%) Содержание влаги (%) Воски Угол микрофибриллы (град.)

Льняное волокно 71 2.2 18,6–20,6 2,3 - 8–12 1,7 5–10
Семена льна 43–47 21–23 24–26 - 5 - - -
Кенаф 31–57 15–19 21,5–23 - 2–5 - - -
Джут 45–71,5 12–26 13.6–21 0,2 0,5–2 12,5–13,7 0,5 8,0
Конопля 57–77 3,7–13 14–22,4 0,9 0,8 6,2–12 0,8 2,62
Рами 68,6–91 0,6–0,7 5–16,7 1,9 - 7,5–17 0.3 7,5
Kenaf 37–49 15–21 18–24 - 2–4 - - -
Джут 41– 48 21–24 18–22 - 0.
.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Горох , хотя и обрабатывается как овощ при кулинарии, с ботанической точки зрения является фруктом; этот термин чаще всего используется для описания мелких сферических семян или стручков бобовых Pisum sativum . [1] Это была оригинальная модель организма, которую использовал Грегор Мендель в его ранних работах по генетике.

Это название также используется для описания других съедобных семян семейства Fabaceae, таких как голубиный горох ( Cajanus cajan ), нут, вигна ( Vigna unguiculata ) и семена нескольких видов Lathyrus .

P. sativum - однолетнее растение. Это урожай прохладного сезона, высаживаемый зимой. В среднем горох весит от 0,1 до 0,36 грамма. [2] Этот вид является свежим овощем, но его также выращивают для производства сухого гороха, такого как колотый горох. Эти сорта обычно называют горохом полевым .

P. sativum культивировался в течение тысяч лет, места выращивания описаны в южной Сирии и юго-восточной Турции, и некоторые утверждают, что выращивание гороха с пшеницей и ячменем, по-видимому, связано с распространением эпохи неолита. сельское хозяйство в Европу. [3]

Овощная культура холодного сезона. Семена можно высаживать, как только температура почвы достигнет 10 ° C, при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 ° C до 18 ° C. Они плохо себя чувствуют в летней жаре более теплого умеренного и равнинного тропического климата, но хорошо растут в более прохладных высокогорных тропических районах. Лучше всего горох растет на слабокислой, хорошо дренированной почве.

Семена рассыпаются, когда стручок достигает зрелости и раскрывается. Он разбрасывает горох на максимально возможное расстояние для растения.

Выведено несколько сортов P. sativum . Широко культивируемые примеры включают:

  • Pisum sativum var. macrocarpon широко известен как Snow Pea
  • Pisum sativum var. макрокарпон сер. резюме. известен как сахарный горох

Свежий горох часто едят варёным и приправленным маслом и / или мятой в качестве гарнира. Соль также обычно добавляют в горох при подаче.Свежий горошек также используют в пирогах, салатах и ​​запеканках. Стручковый горох (особенно сладкие сорта, называемые mangetout и сахарный горошек , или более плоский «снежный горошек», называемый hé lán dòu , 荷兰豆 по-китайски) используются в жареных блюдах, особенно в американской китайской кухне. 2] Стручки гороха плохо хранятся после сбора, и, если их не использовать быстро, их лучше всего сохранить путем сушки, консервирования или замораживания в течение нескольких часов после сбора урожая.

Сушеный горох часто превращают в суп или просто едят самостоятельно.В Японии и других странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Тайвань и Малайзию, горох жарят, солят и едят в качестве закуски. В Великобритании из кабачкового гороха делают гороховый пудинг (или «гороховую кашу»), традиционное блюдо. В Северной Америке аналогичным традиционным блюдом является гороховый суп.

В китайской кухне ростков гороха (豆苗 dòu miáo ) обычно используются в жарком, и его цена относительно высока из-за приятного вкуса.

Некоторые формы этикета требуют, чтобы горох можно было есть только вилкой, а не насаживать на вилку ножом [3] [4].

  1. ↑ Оксфордский словарь английского языка - Горох
  2. ↑ [1]
  3. ↑ Зохари, Даниэль и Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете , третье издание. Оксфорд: Издательство университета. ISBN 0-19-850356-3 стр. 106
  • Бьянкини, Ф. и Корбетта, Ф., 1976, Полная книга фруктов и овощей . Нью-Йорк: Crown Publishers, Inc. ISBN 0-517-52033-8.
  • Европейская ассоциация исследований зернобобовых культур (AEP). Горох . [5].
  • Эрнандес Бермехо, Дж. Э. и Леон, Дж. (1992). Заброшенные культуры: 1492 с другой точки зрения , Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) [6]
  • Кафка, Б., 2005, Vegetable Love , Нью-Йорк: Artisan, ISBN 978-1-57965-168-8
  • Muehlbauer, F. J. и Tullu, A., (1997). Pisum sativum L. Университет Пердью [7].
  • Oelke, E. A., Oplinger E. S., et al. (1991). Горох сухой полевой .Университет Висконсина [8].
  • Государственный университет Орегона (OSU). (2006). Горох зеленый, горох садовый, горох . [9].
.

Смотрите также