Каша гороховая технологическая карта для доу


Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания при школах

 

 

 

 

 

 

 



 

 

содержание   ..  1  2  3   ..

 

Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания при школах - часть 1

 

 

 

 

 

Технологическая карта № _____

Наименование изделия: Каша вязкая молочная с хлопьями овсяными «Геркулес»

Номер рецептуры: ______

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах /Под общей редакцией В.Т.Лапшиной.- М.: «Хлебпродинформ»,  2004 г.

Рецептура:

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Брутто, г

Нетто, г

Хлопья овсяные «Геркулес»

20

20

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2 %

150

150

Вода

36

36

Сахар

5

5

Масса каши

 

197

Масло коровье сладкосливочное

3

3

Выход

 

200

 

       Химический состав данного блюда

Белки,

Жиры,г

Общие углево-ды,г

Витамины,мг

Минеральные вещества,мг

Энергетическая ценность, ккал

 общ

общ

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

6,1

4

36,96

0,22

2,08

32

0,86

221,6

315,4

79,6

2,1

208,24

Технология приготовления

  Крупы просеивают, перебирают. При этом удаляют мучель и посторонние примеси. Просеивают крупы в зависимости от величины ядер или частиц через сита с разными размерами ячеек. Дробленые крупы не промывают.

В кипящую воду всыпают подготовленную крупу и варят, периодически помешивая 20 мин. После этого добавляют горячее молоко, соль, сахар и продолжают варку до готовности.

Кашу отпускают с растопленным и доведенным до кипения маслом сливочным.

Температура подачи +60…+65º С.

         Требования к качеству

         Внешний вид: хлопья крупы набухшие, полностью разваренные, каша заправлена сливочным маслом.

         Консистенция: однородная, вязкая, зерна - мягкие.

         Цвет: свойственный соответствующему виду крупы.

         Вкус: умеренно сладкий и соленый, с выраженным вку­сом молока и привкусом сливочного масла.

Запах: соответствующей каши в сочетании с молоком и маслом.

 

 

Технологическая карта № ___________

Наименование кулинарного изделия (блюда): ЧАЙ   С ЛИМОНОМ .                                                                    

Номер рецептуры: № _______

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах /Под общей редакцией В.Т.Лапшиной.- М.: «Хлебпродинформ»,  2004 г.

.

Рецептура

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов 

1 порция

брутто, гр.

нетто, гр.

Чай – заварка

50

50

Сахар

15

15

Лимон

8

7

Вода

150

150

Выход

200/15/7

 

Химический состав, витамины и микроэлементы

Белки,

Жиры,г

Общие углево-ды,г

Витамины,мг

Минеральные вещества,мг

Энергетическая ценность, ккал

 общ

общ

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

0,53

 

9,87

 

2,13

 

 

15,33

23,2

12,27

2,13

41,6

 

Технологический процесс: Чайник ополаскивают горячей водой, насыпают чай на определенное количество порций, заливают свежеприготовленным кипятком, примерно 1/3 объема  чайника. Чай настаивают 5 – 10 минут, доливают кипяток. Добавляют сахар на определенное количество порций, залить кипятком на то же количество порций и настаивать 5 минут. Промытый теплой водой лимон, ошпаривают кипятком в течении 1-2 минут. Нарезают тонкими  кружочками и кладут в стакан приготовленного чая с сахаром, непосредственно перед отпуском. Кипятить заваренный чай или длительно хранить его на плите нельзя.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Температура подачи чая в горячем виде +75о С. Срок реализации чая   2 – 3 часа с момента приготовления. Срок годности – 2-3  часа с момента приготовления.

Органолептические показатели качества:

Внешний вид —  прозрачного цвета, без осадка, кружочки лимона.

Цвет — темно--коричневый.

Вкус и запах —  приятный запах свежеприготовленной чая с лимоном, сахаром, вкус характерный для рецептурного  компонента , без посторонних привкусов и запахов.

 

 


 

Технологическая карта № ________

Наименование изделия: Суп картофельный с макаронными изделиями,  с мясом птицы

Номер рецептуры: ____

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах /Под общей редакцией В.Т.Лапшиной.- М.: «Хлебпродинформ»,  2004 г.

Рецептура:

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

Брутто, г

Нетто, г

Варка бульона

 

Куры 1 категории потрошенные охлажденные

39

35

Цыплята-бройлеры 1 категории потрошенные охлажденные

36

32

Индейка 1 категории потрошенная охлажденная

32

29

Морковь

 

 

До 1 января

3,8

3

С 1 января

4

3

Лук репчатый

2,4

2

Вода

313

313

Выход бульона

 

250

Варка супа

 

Картофель

 

 

с 01.09-31.10

67

50

с 31.10-31.12

72

50

с 31.12-28.02

77

50

с 29.02-01.09

84

50

Макароны, лапша, вермишель

20

20

Морковь

 

 

До 1 января

16

13

С 1 января

17

13

Лук репчатый

12

10

Масло коровье сладкосливочное

4

4

Бульон или вода

175

175

Выход супа

 

250

Отварная мякоть птицы без  кожи

 

13

Выход с мясом птицы

 

250/13

 

 

 

 

 

Химический состав данного блюда

Белки,

Жиры,г

Общие углево-ды,г

Витамины,мг

Минеральные вещества,мг

Энергетическая ценность, ккал

 общ

общ

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

2,98

2,83

15,7

0,04

0,95

 

0,33

34,5

203,25

15,75

0,55

100,13

 

Технология приготовления

Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

Не допускается предварительное замачивание овощей.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

Варка бульона:  подготовленные тушки птицы кладут в горячую воду (2—2,5 л на 1 кг продукта), быстро доводят до кипения, а затем нагрев умень­шают. С закипевшего бульона снимают пену, добавляют нарезанные морковь, лук, соль, варят при слабом кипении в закрытой посуде до готовности, после чего сваренные тушки вынимают из бульона, дают им остыть и нару­бают на порции.

При порционировании птицы, можно вырубить спинную кость. Для этого птицу разрубают вдоль на две части так, чтобы одна половина получилась без спиной кости. За­тем от второй половины отрубают спинную кость и порционируют.

Готовое мясо накрывают небольшим количеством бульона, подвергают вторичной термической обработке-кипячению в бульоне в течение 5-7 минут и хранят до отпуска  в этом же бульоне при температуре 75° С в закрытой посуде до раздачи не более 1 ч.

В кипящий бульон или воду кладут картофель, припущенные со сливочным маслом морковь, бланшированный репчатый лук и варят 10-15 мин, затем добавляют макаронные изделия и варят еще 15 минут. Макароны закладывают до овощей, лапшу одновременно с картофелем, а вермишель за 10-15 минут до готовности супа.   

Температура подачи +60…+65º С.

Требования к качеству

Внешний вид: в жидкой части супа картофель, макаронные изделия и овощи.

Консистенция: картофель, коренья, макаронные изделия мягкие, соблюдается соотношение жидкой и плотной части.

         Цвет: супа - золотистый, жира на поверхности - светло-оранжевый.

Вкус: умеренно   соленый,   картофеля,   пассерованных овощей.

Запах: овощей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологическая карта № _____

Наименование изделия: Салат из моркови и яблок

Номер рецептуры:________

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах /Под общей редакцией В.Т.Лапшиной.- М.: «Хлебпродинформ»,  2004 г.

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г

Вес брутто, г

Вес нетто, г

Морковь столовая  очищенная полуфабрикат

или Морковь столовая свежая

38,3

47,9

38,3

38,3

Яблоки свежие

43,3

43,3

Масло подсолнечное рафинированное

8

8

Выход:

-

100

Химический состав данного блюда

Белки,

Жиры,г

Общие углево-ды,г

Витамины,мг

Минеральные вещества,мг

Энергетическая ценность, ккал

 общ

общ

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

0,86

5,22

7,87

0,05

6,95

 

2,49

21,19

33,98

24

1,32

81,9

 

Технология приготовления: морковь промывают в проточной питьевой воде в течение 5 минут. Яблоки моют и удаляют семенные гнезда. Морковь и яблоки нарезают соломкой. Подготовленные морковь и яблоки соединяют и заправляют растительным маслом перед подачей, порционируют.

Температура подачи: 14±2°С.

Срок реализации: не заправленного салата не более 2-х часов (при температуре хранения 4±2°С), заправленного - не более 30 минут с момента приготовления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технико-технологическая карта №______ 
Наименование изделия: Гороховое пюре

Номер рецептуры:________

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах /Под общей редакцией В.Т.Лапшиной.- М.: «Хлебпродинформ»,  2004 г.

 

Рецептура

Наименование сырья и продуктов

Норма закладки на 100 г.

Единица 
измерения

Вес
брутто

Вес
нетто

Горох лущеный

г

48,5

48

Вода

г

25

25

Соль

г

1

1

Выход готового блюда, г

100

Химический состав данного блюда

Белки,

Жиры,г

Общие углево-ды,г

Витамины,мг

Минеральные вещества,мг

Энергетическая ценность, ккал

 общ

общ

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

23,2

GitHub - koajs / trie-router: Trie-маршрутизация для Koa

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
.

Обучение CCNA »IP-маршрутизация 2

Вопрос 1

Вопрос 2

Пояснение

Административное расстояние каждого протокола сравнивается, чтобы увидеть, лучше этот маршрут или нет.

Вопрос 3

Пояснение

Буква «D» используется для обозначения EIGRP (AD по умолчанию 90). Буква «E» не используется для EIGRP, поскольку она использовалась для протокола внешнего шлюза (EGP). Сейчас это устаревший протокол маршрутизации.

Вопрос 4

Вопрос 5

Пояснение

Если есть маршрут по умолчанию, маршрутизатор обязательно перенаправит туда весь неизвестный трафик. Но если в таблице маршрутизации нет маршрута по умолчанию, маршрутизатор отклонит пакет. В этом вопросе мы предполагаем, что в таблице маршрутизации нет маршрута по умолчанию. В противном случае вопрос должен указывать это (этот вопрос неясен).

Вопрос 6

Вопрос 7

Вопрос 8

Пояснение

Принятие решения о пересылке фактически состоит из трех наборов процессов: протоколов маршрутизации, таблицы маршрутизации и фактического процесса, который принимает решение о пересылке и переключает пакеты.Совпадение самого длинного префикса всегда побеждает среди маршрутов, фактически установленных в таблице маршрутизации, в то время как протокол маршрутизации с наименьшим административным расстоянием всегда выигрывает при установке маршрутов в таблицу маршрутизации.

Ссылка: http://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/ip/enhanced-interior-gateway-routing-protocol-eigrp/8651-21.html

Вопрос 9

Пояснение

По сути этот вопрос непонятен. Если мы понимаем, что «маршрутизатор не может найти известный маршрут в таблице маршрутизации» и в таблице маршрутизации нет маршрута по умолчанию, то маршрутизатор обязательно отбрасывает пакет -> A верно.Но мы не уверены, есть ли маршрут по умолчанию или нет, поэтому давайте узнаем больше о шлюзе последней инстанции.

Шлюз последней надежды - это маршрут, используемый маршрутизатором, когда не существует другого известного маршрута для отправки IP-пакета. Для уровня CCNA, когда включена функция IP-маршрутизации, последний шлюз обычно создается с помощью:
+ Команда «ip default-network» (но протоколы динамической маршрутизации имеют другое поведение). Но в целом «ip default-network» не может установить шлюз последней инстанции без известного маршрута в таблице маршрутизации.
+ Создание статического маршрута к сети 0.0.0.0 0.0.0.0 - еще один способ установить шлюз последней инстанции на маршрутизаторе. Это причина, по которой этот вопрос неясен, поскольку он не говорит нам, существует ли маршрут по умолчанию или нет.

Может в этом вопросе маршрута по умолчанию не существует. В противном случае автор заметит и укажет в вопросе.

Для получения дополнительной информации о Воротах последней надежды, пожалуйста, прочтите: http://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/ip/routing-information-protocol-rip/16448-default.html

Вопрос 10

Пояснение

Значение административного расстояния статического маршрута по умолчанию равно 1, что всегда меньше, чем любой протокол динамической маршрутизации, поэтому он всегда предпочтительнее протоколов динамической маршрутизации.

.

CCNA 3 Глава 2 V6.0 Ответы

1. Где на коммутаторе хранится файл vlan.dat?

на внешнем носителе или внутреннем жестком диске

в NVRAM

во флэш-памяти

в ОЗУ

2. Как на схемы IP-адресации влияют реализации VLAN?

У каждой VLAN должен быть другой номер сети

Сети VLAN

не поддерживают VLSM.

VLAN не используют широковещательный адрес.

У каждой VLAN должна быть своя маска подсети.

3. Обратитесь к выставке. В соответствии с выходными данными команды show running-config для виртуальных локальных сетей 15, 30 и 45 была реализована конфигурация маршрутизатора на палке. Компьютеры в VLAN 45, которые используют сеть 172.16.45.0 / 24, испытывают проблемы с подключением к ПК в VLAN 30 в сети 172.16.30.0 / 24. Какая ошибка, скорее всего, вызывает эту проблему?

Интерфейс GigabitEthernet 0/0 не имеет IP-адреса.

На GigabitEthernet 0 / 0.45 настроена неправильная VLAN.

На GigabitEthernet 0 / 0.30 настроен неверный IP-адрес.

На GigabitEthernet 0 / 0.30 отсутствует команда no shutdown.

4. Обратитесь к выставке. Коммутатор выполняет маршрутизацию для хостов, которые подключаются к VLAN 5. Если компьютер обращается к веб-серверу из Интернета, в какой момент будет добавлен номер VLAN к кадру?

точка E

точка А

точка В

В этом дизайне к кадру не добавляется номер VLAN.

точка C

точка D

5. Какие два утверждения верны при следующей конфигурации? (Выберите два.)

Коммутатор

(vlan) # vtp версия 2

коммутатор (vlan) # сервер режима vtp

Коммутатор

(vlan) # домен vtp Cisco

коммутатор (vlan) # пароль vtp mypassword

Пароль предотвратит участие неавторизованных маршрутизаторов в домене Cisco.

Этот коммутатор может создавать, изменять и удалять все VLAN в домене Cisco

.

Этот коммутатор может отправлять и получать рекламные объявления только из домена Cisco.

Этот коммутатор может объявлять свою конфигурацию VLAN только другим коммутаторам в домене Cisco, но может получать объявления из других доменов.

Этот коммутатор поддерживает полный список всех VLAN и может создавать VLAN, но не может удалять или изменять существующие VLAN.

6. Коммутатор участвует в домене VTP и настроен как сервер VTP. Коммутатор должен распространять VLAN 10 (используемую производственным отделом) по всему домену VTP, но у него нет напрямую подключенных хостов, использующих эту конкретную VLAN.Какая конфигурация удовлетворяет этому требованию?

интерфейс fa0 / 24

Доступ в режиме коммутатора

коммутатор доступа vlan 10

влан 10

наименование Производство

выход

сервер в режиме vtp

пароль vtp Производство

интерфейс g0 / 1

switchport mode транк

switchport транк родной vlan 10

7.Обратитесь к выставке. Связь между VLAN не происходит. В чем может быть проблема?

Был использован неправильный порт на маршрутизаторе.

Проблема с дуплексом между коммутатором и маршрутизатором.

Шлюзы по умолчанию не настроены для каждой VLAN.

Порт коммутатора Gi1 / 1 не в транкинговом режиме.

8. Что происходит с портами коммутатора после удаления VLAN, которой они назначены?

Порты отключены.

Порты переведены в транковый режим.

Порты назначены VLAN1, VLAN по умолчанию.

Порты перестают взаимодействовать с подключенными устройствами.

9. Обратитесь к выставке. Сетевой администратор настраивает маршрутизацию между VLAN. Однако связь между VLAN 10 и VLAN 20 не работает. В чем причина проблемы, судя по выводам команды show vlan?

Gi1 / 1 и Gi1 / 2 не назначены своим соответствующим VLAN

IP-адреса Gi0 / 0 и Gi0 / 1 не находятся в одной сети.

Gi1 / 1 и Gi1 / 2 не настроены как режим транка.

IP-адреса на Gi0 / 0 и Gi0 / 1 переключаются по ошибке.

10. Заполните поле. В коммутаторе Cisco информация о VLAN с расширенным диапазоном хранится в текущем файле конфигурации.

11. Откройте действие PT. Выполните задачи, указанные в инструкциях к занятиям, а затем ответьте на вопрос. Заполнить бланк. Не используйте сокращения.

Какая команда отсутствует на коммутаторе уровня 3 для восстановления полного соединения между ПК1 и веб-сервером? (Обратите внимание, что если вы не введете выключение, то эту проблему не решите.) [_]

IP-адрес 192.168.20.1 255.255.255.0

12. Какая команда отображает тип инкапсуляции, идентификатор голосовой VLAN и VLAN режима доступа для интерфейса Fa0 / 1?

Показать соединительные линии интерфейсов

показать интерфейс таблицы MAC-адресов Fa0 / 1

показать влан бриф

показать интерфейсы Fa0 / 1 switchport

13. Какую команду должен реализовать сетевой администратор, чтобы предотвратить передачу кадров DTP между коммутатором Cisco и коммутатором стороннего производителя?

S1 (config-if) # Switchport mode желательно динамический

S1 (config-if) # режим переключения порта

S1 (config-if) # switchport mode trunk

S1 (config-if) # switchport nonegotiate

S1 (config-if) # транк порта коммутатора разрешен vlan нет

14.Что характерно для VTP?

Коммутаторы в прозрачном режиме VTP возвращаются в режим сервера VTP после перезагрузки.

Коммутаторы в режиме клиента VTP хранят информацию о VLAN в NVRAM.

Коммутаторы в режиме сервера VTP не могут обновляться коммутаторами в режиме клиента VTP.

Переключает в прозрачном режиме VTP пересылку объявлений VTP.

15. В чем заключается недостаток использования многоуровневых коммутаторов для маршрутизации между VLAN?

Многоуровневые коммутаторы имеют более высокую задержку для маршрутизации уровня 3.

Многоуровневые коммутаторы могут использовать магистральные каналы только для маршрутизации уровня 3.

Связующее дерево необходимо отключить, чтобы реализовать маршрутизацию на многоуровневом коммутаторе.

Многослойные коммутаторы дороже, чем реализации маршрутизатора на палке.

16. Как трафик маршрутизируется между несколькими VLAN на многоуровневом коммутаторе?

Трафик маршрутизируется через внутренние интерфейсы VLAN.

Трафик направляется через субинтерфейсы.

Трафик направляется через физические интерфейсы.

Трафик транслируется на все физические интерфейсы.

17. Обратитесь к выставке. Сетевой администратор проверяет конфигурацию маршрутизации между VLAN. Пользователи жалуются, что ПК2 не может связаться с ПК1. Исходя из результатов, какова возможная причина проблемы?

Gi0 / 0 не настроен как магистральный порт.

Командный интерфейс GigabitEthernet0 / 0.5 был введен неправильно.

Команда инкапсуляции dot1Q 5 содержит неправильную VLAN.

На интерфейсе Gi0 / 0 не настроен IP-адрес.

Команда no shutdown не вводится на подинтерфейсах.

18. При настройке маршрутизации между VLAN на многоуровневом коммутаторе сетевой администратор выдает команду no switchport на интерфейсе, который подключен к другому коммутатору. Какова цель этой команды?

Для создания коммутируемого виртуального интерфейса

для предоставления ссылки доступа, которая маркирует трафик VLAN

для обеспечения статической магистральной линии

для создания маршрутизируемого порта для одиночной сети

19.Какие два события вызовут изменение номера версии VTP на сервере VTP? (Выберите два.)

замена коммутатора на VTP-клиент

изменение обозначений интерфейсов VLAN

изменение доменного имени VTP

добавление VLAN

перезагрузка коммутатора

20. Согласуйте режим DTP с его функцией. (Не все варианты используются.)

пассивно ожидает, пока сосед инициирует транкинг => динамический автоматический

требует ручной настройки транкинговой или непунктовой => согласовать

активно пытается конвертировать ссылку в транк => желательно динамическое

постоянный транкинговый режим => транк

21.Каковы характеристики маршрутизируемого порта на коммутаторе уровня 3?

Обычно используется как канал WAN.

Ему не может быть назначен IP-адрес.

Поддерживает транкинг.

Он не назначен VLAN.

22. Какие два параметра VTP должны быть идентичны на всех коммутаторах в сети, чтобы они участвовали в одном домене VTP? (Выберите два.)

Доменное имя VTP

Пароль домена VTP

Прозрачный режим VTP

Режим сервера VTP

Режим клиента VTP

Номер редакции VTP

23.Обратитесь к выставке. После попытки ввести конфигурацию, отображаемую в маршрутизаторе RTA, администратор получает сообщение об ошибке, и пользователи в VLAN 20 сообщают, что они не могут связаться с пользователями в VLAN 30. Что вызывает проблему?

Dot1q не поддерживает субинтерфейсы.

Команда на отключение не должна подаваться на Fa0 / 0.20 и Fa0 / 0.30.

На Fa0 / 0 нет адреса для использования в качестве шлюза по умолчанию.

RTA использует одну и ту же подсеть для VLAN 20 и VLAN 30.

24. Какие три действия могут вызвать проблемы при реализации VTP? (Выберите три.)

без использования паролей VTP ни на каких коммутаторах

настройка всех коммутаторов для работы в режиме сервера VTP

с использованием коммутаторов сторонних производителей

с прозрачным коммутатором VTP между коммутатором сервера VTP и коммутатором клиента VTP (все коммутаторы в одном домене VTP)

с использованием не магистрального канала для подключения коммутаторов

с использованием нижнего регистра на одном переключателе и верхнего регистра на другом переключателе для доменных имен

25.В каких двух случаях администратор должен отключить DTP при управлении локальной сетью? (Выберите два.)

при подключении коммутатора Cisco к коммутатору стороннего производителя

, когда соседний коммутатор использует режим DTP динамического автоматического

, когда соседний коммутатор использует режим DTP желательного динамического

на каналах, которые не должны транкироваться

на каналах, которые должны динамически пытаться транкировать

.

Настройка ROAS

ПРИМЕЧАНИЕ
Этот раздел не включен в последнюю версию экзамена CCNA (200-301). Если вы готовитесь к экзамену, можете пропустить эту статью.


Для обеспечения связи между VLAN вы можете разделить один физический интерфейс на маршрутизаторе на логические интерфейсы, которые будут настроены как магистральные интерфейсы. Этот метод связи между VLAN называется маршрутизатором на флешке (ROAS) и позволяет всем VLAN взаимодействовать через единый физический интерфейс.Физический интерфейс разделен на логические интерфейсы (известные как подынтерфейсы), по одному для каждой VLAN.

Подинтерфейс создается с помощью команды interface TYPE NUMBER.SUBINTERFACE . Номер подинтерфейса начинается с точки и обычно совпадает с VLAN, в которой будет находиться подинтерфейс. Например, команда i nterface Gi0 / 0.1 создает подинтерфейс .1 под физическим портом Gi0 / 0.

Для настройки транкинга на маршрутизаторе используются следующие команды:

  1. (config) # НОМЕР ТИПА интерфейса.ПУБИНТЕРФЕЙС - создает субинтерфейс и входит в командный режим субинтерфейса.
  2. (config-subif) # encapsulation dot1q VLAN_ID - устанавливает субинтерфейс в транк и связывает его с определенной VLAN.
  3. (config-subif) # ip address IP_ADDRESS SUBNET_MASK - устанавливает IP-адрес для подинтерфейса.

В нашем примере мы будем использовать следующую сеть:

У нас есть сеть из трех хостов, коммутатора и маршрутизатора.Каждый хост находится в отдельной VLAN, поэтому нам нужно разделить интерфейс Gi0 / 0 физического маршрутизатора на логические интерфейсы, по одному для каждой VLAN. Но сначала конфигурация коммутатора:

 SW1 (config) #int fa0 / 3 SW1 (config-if) # доступ в режим переключения порта SW1 (config-if) # доступ к коммутатору vlan 3 % Access VLAN не существует. Создание vlan 3 SW1 (config-if) #int fa0 / 4 SW1 (config-if) # доступ в режим переключения порта SW1 (config-if) # доступ к коммутатору vlan 10 % Access VLAN не существует. Создание vlan 10 SW1 (config-if) #int fa0 / 2 SW1 (config-if) # доступ в режим переключения порта SW1 (config-if) # доступ к коммутатору vlan 5 % Access VLAN не существует.Создание vlan 5 SW1 (config-if) #int fa0 / 1 SW1 (config-if) #switchport mode trunk 

Обратите внимание, как мы настроили порт Fa0 / 1 на коммутаторе (порт, подключенный к интерфейсу Gi0 / 0 маршрутизатора) как порт транка. Другие порты были настроены как порты доступа и помещены в соответствующие VLAN, поскольку они подключены к конечным устройствам. Теперь давайте настроим маршрутизатор:

 R1 (config) #int Gi0 / 0 R1 (config-if) # без выключения R1 (config-if) # % LINK-5-CHANGED: интерфейс GigabitEthernet0 / 0, состояние изменено на "вверх" % LINEPROTO-5-UPDOWN: линейный протокол на интерфейсе GigabitEthernet0 / 0, состояние изменено на «вверх» R1 (конфигурация-если) #int Gi0 / 0.1 R1 (config-subif) # % LINK-5-CHANGED: интерфейс GigabitEthernet0 / 0.1, состояние изменено на up % LINEPROTO-5-UPDOWN: линейный протокол на интерфейсе GigabitEthernet0 / 0.1, состояние изменено на «вверх» R1 (config-subif) # инкапсуляция dot1q 3 R1 (config-subif) #ip-адрес 10.0.3.1 255.255.255.0 R1 (config-subif) #int Gi0 / 0.2 R1 (config-subif) # % LINK-5-CHANGED: интерфейс GigabitEthernet0 / 0.2, состояние изменено на "вверх" % LINEPROTO-5-UPDOWN: Линейный протокол на интерфейсе GigabitEthernet0 / 0.2, состояние изменено на вверх R1 (config-subif) # инкапсуляция dot1q 10 R1 (config-subif) #ip адрес 10.0.10.1 255.255.255.0 R1 (config-subif) #int Gi0 / 0.3 R1 (config-subif) # % LINK-5-CHANGED: интерфейс GigabitEthernet0 / 0.3, состояние изменено на "вверх" % LINEPROTO-5-UPDOWN: линейный протокол на интерфейсе GigabitEthernet0 / 0.3, состояние изменено на «вверх» R1 (config-subif) # инкапсуляция dot1q 5 R1 (config-subif) #ip address 10.0.5.1 255.255.255.0 

В приведенных выше выходных данных вы можете видеть, что физический интерфейс маршрутизатора Gi0 / 0 был разделен на три подинтерфейса, которые затем были настроены как интерфейсы магистрали и присвоили IP-адреса.

Чтобы проверить, работает ли связь по протоколу intervlan, мы можем попробовать выполнить эхо-запрос хоста C с хоста A:

 C: \> ping 10.0.5.10 Пинг 10.0.5.10 с 32 байтами данных: Ответ от 10.0.5.10: байты = 32, время <1 мс TTL = 127 Ответ от 10.0.5.10: байты = 32 время = 1 мс TTL = 127 Ответ от 10.0.5.10: байты = 32, время <1 мс TTL = 127 Ответ от 10.0.5.10: байты = 32 время <1 мс TTL = 127 

Как видно из выходных данных выше, ответ был получен, что означает, что хосты могут взаимодействовать, даже если они находятся в разных VLAN.

.

Смотрите также