Каша гурьевская из чего


3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.

У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша классический рецепт

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Необходимые продукты для рецепта:

  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Продукты:

  • манная крупа                             — 200 г
  • сливки жирные                         — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные    — 200 г
  • изюм                                             — 200 г
  • сахар                                             — 100 г

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.

После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Продукты:

  • манная крупа                — 3/4 стакана
  •  яйца                                — 2 шт.
  • сахар                                — 0.5 стакана
  • молоко                            — 2 стакана
  • масло сливочное         — 2 столовые ложки
  • миндаль                         — 50 г
  • ванилин                         — 5 г
  • фрукты консервированные  — по вкусу

Приготовление рецепта:

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.

Чем полезна гурьевская каша, и как ее приготовить дома?

Гурьевская каша считается традиционной русской, т.к. Ни в одной стране мира нет такого способа приготовления: длительное томление в духовке или русская печь уже готового блюда. На самом деле ничего сверхъестественного или необычного в этом блюде нет - это обычная манная каша с добавлением различных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и кремообразной пены.

Гурьевскую кашу изобрели совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор я полюбил русских.Такое интересное и интригующее имя она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А это сладкое блюдо изобрел его повар Кузьмин, который работал и экспериментировал в доме графа. Однако единого рецепта приготовления этой каши не существует - дело в том, что готовить ее можно в разных вариациях и в сочетании с самыми разными ингредиентами.

Принцип приготовления остается неизменным, заключающийся в постепенной выкладке слоев манной каши и наполнителей, после чего получившийся «пирог» некоторое время томится в духовке.Сегодня мы поделимся рецептом приготовления гурьевской каши, которая станет праздничным десертом на ваш стол. Но сначала коротко расскажем о пользе и вреде манной каши.

Чем полезна гурьевская каша?

Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом - калием, который отвечает за нормальную работу сердца. Также в этом бесценном крупе содержится железо, которое помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем тканям нашего тела, группу витаминов группы B, ответственных за состояние ЦНС.

Гурьевская каша подходит для диетического питания, особенно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Это связано с низким содержанием клетчатки в манной крупе (0,2%). Также следует отметить, что только для этого крупа характерно быстрое всасывание в нижнем отделе кишечника, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и его работу, особенно у пожилых людей.

Благодаря высокому содержанию растительного протеина и крахмала не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм.Такое ценное свойство незаменимо людям в послеоперационном периоде. Несмотря на массу преимуществ, этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на растительные белки. Детей до полугода кормить манкой не рекомендуется.

Теперь вы все знаете о манге, а значит, приступаем к самому главному - к рецепту.

Приготовление гурьевской каши

Состав:

  • 10% сливки;
  • манная крупа 10 г;
  • масло сливочное 5г;
  • сухофруктов (изюм, чернослив) 150 г;
  • мармелад 50 г;
  • орехи: миндаль, грецкие орехи лесные - 150 г;
  • варенье любое;
  • сахар по вкусу.

Препарат

Орехи необходимо очистить от тонкой кожуры, так как они ошпариваются кипятком и легко удаляются. Делим орехи на несколько равных частей: одну нужно хорошенько измельчить, вторую часть разрезаем на две половинки, слегка присыпаем сахаром и отправляем в духовку до образования карамельной корочки. Первую измельченную порцию орехов необходимо нагреть на сковороде, если этого не сделать, то каша в дальнейшем станет сырой и безвкусной.

Нагрейте духовку и положите в нее наши сливки.появляется только румяная пена, сразу снимайте ее и кладите на тарелку. Всего пен должно быть около шести. Пенки нельзя выдерживать в духовке, иначе они могут горчить. Берем три пенки и режем полосками.

Оставшиеся сливки не заливаем, добавляем в них манго и сахар. Варить кашу до загустения - не прекращая помешивать. Сухофрукты хорошо промываются и вместе с нарезанной пеной и измельченными орехами добавляются в готовую кашу - масса тщательно перемешивается.

Отдельно берем сковороду, смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой каши с наполнителями, сверху покрываем пеной. На кашу можно положить варенье, ягоды, различные специи. У нас должно быть как минимум три таких слоя. Последний верхний слой присыпается только сахаром. Теперь ставим кашу в духовку до образования красивой румяной корочки.

Когда гурьевская каша будет готова, смазываем вареньем, украсим жареными орехами, сухофруктами, мармеладом и при желании свежими фруктами.Точного рецепта, как уже было сказано, просто не существует, поэтому вы можете приготовить его в любой трактовке и с любыми начинками.

.

Чем полезна гурьевская каша, и как ее приготовить дома?

Гурьевская каша считается традиционной русской, т.к. Ни в одной стране мира нет такого способа приготовления: длительное томление в духовке или русская печь уже готового блюда. На самом деле ничего сверхъестественного или необычного в этом блюде нет - это обычная манная каша с добавлением различных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и кремообразной пены.

Гурьевскую кашу изобрели совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор я полюбил русских.Такое интересное и интригующее имя она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А это сладкое блюдо изобрел его повар Кузьмин, который работал и экспериментировал в доме графа. Однако единого рецепта приготовления этой каши не существует - дело в том, что готовить ее можно в разных вариациях и в сочетании с самыми разными ингредиентами.

Принцип приготовления остается неизменным, заключающийся в постепенной выкладке слоев манной каши и наполнителей, после чего получившийся «пирог» некоторое время томится в духовке.Сегодня мы поделимся рецептом приготовления гурьевской каши, которая станет праздничным десертом на ваш стол. Но сначала коротко расскажем о пользе и вреде манной каши.

Чем полезна гурьевская каша?

Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом - калием, который отвечает за нормальную работу сердца. Также в этом бесценном крупе содержится железо, которое помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем тканям нашего тела, группу витаминов группы B, ответственных за состояние ЦНС.

Гурьевская каша подходит для диетического питания, особенно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Это связано с низким содержанием клетчатки в манной крупе (0,2%). Также следует отметить, что только для этого крупа характерно быстрое всасывание в нижнем отделе кишечника, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и его работу, особенно у пожилых людей.

Благодаря высокому содержанию растительного протеина и крахмала не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм.Такое ценное свойство незаменимо людям в послеоперационном периоде. Несмотря на массу преимуществ, этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на растительные белки. Детей до полугода кормить манкой не рекомендуется.

Теперь вы все знаете о манге, а значит, приступаем к самому главному - к рецепту.

Приготовление гурьевской каши

Состав:

  • 10% сливки;
  • манная крупа 10 г;
  • масло сливочное 5г;
  • сухофруктов (изюм, чернослив) 150 г;
  • мармелад 50 г;
  • орехи: миндаль, грецкие орехи лесные - 150 г;
  • варенье любое;
  • сахар по вкусу.

Препарат

Орехи необходимо очистить от тонкой кожуры, так как они ошпариваются кипятком и легко удаляются. Делим орехи на несколько равных частей: одну нужно хорошенько измельчить, вторую часть разрезаем на две половинки, слегка присыпаем сахаром и отправляем в духовку до образования карамельной корочки. Первую измельченную порцию орехов необходимо нагреть на сковороде, если этого не сделать, то каша в дальнейшем станет сырой и безвкусной.

Нагрейте духовку и положите в нее наши сливки.появляется только румяная пена, сразу снимайте ее и кладите на тарелку. Всего пен должно быть около шести. Пенки нельзя выдерживать в духовке, иначе они могут горчить. Берем три пенки и режем полосками.

Оставшиеся сливки не заливаем, добавляем в них манго и сахар. Варить кашу до загустения - не прекращая помешивать. Сухофрукты хорошо промываются и вместе с нарезанной пеной и измельченными орехами добавляются в готовую кашу - масса тщательно перемешивается.

Отдельно берем сковороду, смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой каши с наполнителями, сверху покрываем пеной. На кашу можно положить варенье, ягоды, различные специи. У нас должно быть как минимум три таких слоя. Последний верхний слой присыпается только сахаром. Теперь ставим кашу в духовку до образования красивой румяной корочки.

Когда гурьевская каша будет готова, смазываем вареньем, украсим жареными орехами, сухофруктами, мармеладом и при желании свежими фруктами.Точного рецепта, как уже было сказано, просто не существует, поэтому вы можете приготовить его в любой трактовке и с любыми начинками.

.

гурьевская каша Википедия

Гурьевская каша ( Гурьевская каша ) - русская сладкая каша ( каша ), приготовленная из манной крупы и молока с добавлением цукатов (лесной орех, грецкие орехи, миндаль), меда и сухофруктов (или фруктовых консервов). [1] [2] [3] [4]

Традиционный десерт готовится путем выпечки молока или сливок до образования золотистой молочной корки. Затем эта кожица поднимается и используется для разделения ингредиентов блюда по слоям, причем кожица находится между каждым слоем.Сверху посыпают сахаром и поджаривают в жаровне. [1] [5]

История []

Название «Гурьевская каша» происходит от имени графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751–1825), министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. [2]

Утверждается, что гурьевскую кашу изобрел Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, которого посетил Гурьев.Впоследствии Гурьев вместе с семьей купил Кузьмина и сделал его штатным поваром при своем дворе. По другой версии, рецепт каши придумал сам Гурьев. [2]

Любимое блюдо императора Александра III. [2] До крушения поезда 17 октября 1888 года, в котором находился Александр III, императору подавали это блюдо на десерт. [2] Когда официант подошел к императору, чтобы налить сливки, случился страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Гольдштейн, Д. (1999). Вкус России: поваренная книга русского гостеприимства . Книги Русской Жизни. С. 87–88. ISBN 978-1-880100-42-4 . Проверено 22 июля, 2017. . .

Русская печь: Гурьевская каша, изысканная еда

Изысканная манная каша царских времен Гурьевская каша - отличный выбор для семейного воскресного завтрака.

Гурьевская каша (каша) - классическое блюдо русской кухни. Нежная манная крупа в сочетании с ягодами и орехами обеспечивает насыщенный сладкий вкус, который обязательно понравится детям. Сваренная, а затем запеченная в духовке, эта каша больше похожа на десерт.

Знаменитая каша была изобретена в начале 19 века крестьянином Захаром Кузьминым, который работал поваром в доме министра финансов России Дмитрия Гурьева. Чиновник был так увлечен этой великолепной кашей , что в итоге получил его имя.

Гурьевская каша пользовалась большим уважением при дворе царя Александра III, который считал кашу своим любимым блюдом.

Рецепт Гурьевской каши остался неизменным с царских времен.Упоминается в кулинарных книгах выдающегося знатока истории русской кухни Вильяма Похлебкина, а также в легендарной советской кулинарной книге «Книга вкусной и здоровой пищи ».

Так что давайте оживим это блюдо-долгожитель - это не так уж и сложно.

Для приготовления каши вам понадобится:

  • 1/2 литра (17 жидких унций) молока
  • 150 граммов (0,9 стакана) манной крупы
  • 80 граммов (3/4 стакана) сахара (мы использованный ванильный сахар)
  • 130 грамм (1 стакан) свежих или замороженных ягод
  • 35 грамм (2,5 столовых ложки) сливочного масла
  • 50 грамм (0.35 стаканов) миндаль
  • 2 яйца

Поехали!

  • В кастрюле молоко довести до кипения, всыпать сахар.
  • Постепенно добавить манную крупу, кипятить 10 минут, помешивая смесь.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и сырые яйца, перемешайте смесь.
  • Миндаль измельчить вручную или в блендере.
  • Возьмите форму для запекания или запеканку, смажьте маслом, посыпьте измельченным миндалем, выложите ягоды.
  • Разложить вареную кашу.Покройте его оставшимся сахаром и смешанным миндалем.
  • Поставить кашу в духовку. Выпекать 10-15 минут.
  • Залить сиропом или украсить кашу ягодами на свой вкус.

Приятного аппетита!

Русская печь - это новая серия видеороликов, посвященная русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальное печенье и пироги последних лет, а также советская классика и многое другое. Быть в курсе!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Смотрите также