Каша из березы


Березовая каша рецепт с фото

Такой кашей питались еще наши предки - оцените. Каша является исконно русским блюдом, ведь во все времена каша была питательным, полезным, недорогим и вкусным продуктом. В нашей стране всегда было принято на различные праздники варить кашу – это и свадьба, и крестины, и рождения ребенка. Сейчас в наше стране пошла мода на все натуральное и в самых дорогих и пафосных ресторанах столицы можно увидеть в меню каши (овсяная, ржаная, гречневая и др.). Диетологи также считают, что более полезна каша, сваренная из смеси нескольких различных круп. Березовая каша также очень полезна. Рекомендуется кушать людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, страдающим ревматизмом, туберкулезом, артритом и др. Судя по словам русского путешественника Виталия Сундакова, березовая каша является национальной едой народов севера. Рецепт приготовления березовой каши максимально простой.

Березовая каша

Ингредиенты и как готовить

Что значит «березовая каша»?

Березовая каша ... Смысл этого крылышка выражает легкую улыбку, потому что в наши дни он безнадежно устарел. Но в былые времена обещание родителя накормить этим «блюдом» своего ребенка доставляло проказе немало неприятных минут. Фраза «дать березовую кашу» означала своеобразное телесное наказание, то есть обычную порку кучей срезанных с белобрового дерева веток. С прилагательным «береза» все более-менее понятно, но откуда взялось слово «каша»? На этот счет есть несколько интересных версий.

Прутья «особая кулинария»

Фразеология «березовая каша» возникла в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах - бурсе. В словарях Даля, Ушакова и других знатоков русской речи это выражение синонимично слову «стержни». Учителя наказывали нерадивых учеников за шалости и проступки. Его можно было тянуть за волосы, вешать на лицо и сбивать линейкой. Если же все эти меры не оказали должного воздействия на бурсака, его наказывали розгами.Нарушителя приказа посадили на широкую скамью, приказали зачистить мягкое место чуть ниже спины, по которому били усы березы.

Сырье для стержней было заготовлено заранее, его положили в кладовку, чтобы оно было всегда под рукой. Предположительно, связкой сухих штанг, с которых рано сорвали листья, порка штрафников была несколько неудобной. Бей слабо - никакого эффекта, да и бьют сильнее, только кожа до крови обдерешь. Чтобы несчастный ребенок в полной мере ощутил неотвратимость и «прелесть» жестокого наказания, стержни должны быть мягкими и эластичными.Для этого незадолго до расстрела их обстреляли в кадушке с горячей водой. Отсюда и возникло выражение «березовая каша» - по аналогии с блюдом из вареной каши.

Машанка из влажной коры и опавших листьев

Путь к знаниям для средневекового школьника. Редкий счастливчик сумел спастись от индивидуальной или общей порки. Последний проводился для всех без исключения студентов пару раз в месяц в учебных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран применялись с древних времен и в отношении взрослого населения в качестве дисциплинарной меры наказания за мелкие правонарушения.В России этот метод отменили чуть более ста лет назад - в 1903 году.

Нетрудно представить, что после порки паром В воде удочки на мягком месте наказанного человека оставляли обрезки коры, мокрые сучки. , и остатки листьев. Ну чем не березовая каша? Наверняка это сходство заметил кто-то из исполнителей казни или те, кто смотрел сцену со зеваками. Фраза приобрела иронический оттенок и разошлась в народе.

Удовольствие для избранных

Еще одну версию происхождения вербального оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко.В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно разъясняет значение фразеологии «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, основным блюдом которого была любая каша. Те ученики, которые не успели хорошо учиться в школе, на фестиваль не были приглашены. Педагоги злорадствовали, обращаясь к виноватым: «А у вас каша особенная, березовая.«Это был прямой намек на традиционную порку в таких случаях.

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Казнь с помощью веревки называлась также Березовый чай, березовая баня, семинарская каша. По показаниям людей, прошедших курсы духовных академий, учеников безжалостно убивали не только за халатность, но и за невинные детские шалости, нанося сотню и более ударов.

В некоторых учебных заведениях учителя потакали своим подопечным и перестали шлепать в ответ на их крики и слезы.В школах, где учителя не проявляли излишней сентиментальности, иногда случалось, что во время «воспитательного мероприятия» мальчик терял сознание, а затем оказывался на больничной койке или даже уходил в мир иной.

Было ли наказание эффективным? Возможно нет. Его главная цель - держать учеников в страхе и послушании. Вбить нужные знания в голову несчастного тупика березовыми прутьями вряд ли можно было, зато можно было легко оставить его покалеченным до конца дней или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладко-масляное

Но не будем о грустном. Разобравшись, наконец, в том, что означает фразеология «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторые кулинары так полюбили звучные фразы, что обобщили технологию приготовления вкусных блюд.

Березовую кашу можно приготовить из полстекла риса, взяв вдвое больше жидкости, заправив щепоткой соли. Готовое блюдо подают с сухофруктами, сахаром, маслом.Затем дайте минут 10 постоять под крышкой, при подаче на стол украсьте орехами. Все очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для каши используют березовый сок.

Гречка в горшочках для вторых

Примерно так же, как рисовую кашу, готовится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно брать в одинаковых пропорциях 1: 2. Кашу, поместив в глиняную порционную кастрюлю и слегка подсолив, варим до готовности в духовке при 180 градусах.Перед подачей горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным маринованным огурцом, заправленным овощным луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.

Наверное, можно поэкспериментировать с другими крупами. Не менее аппетитной будет каша на березовом соке, приготовленная из манго, пшена, перловой крупы или овсянки. Поклонники кулинарных фантазий могут удивить своих гостей вкусными блюдами, добавив в каши фрукты, ягоды, орехи, грибы, свежие или маринованные овощи, пряные специи.

Каша из бересты

Предыдущие рецепты, конечно, хороши.Но настоящих гурманов вас не удивят. Им непременно захочется отведать настоящую березовую кашу. Оказывается, такой тоже существует, и готовится он из коры дерева. Нет, бересту мы не едим. Сколько не варите, все равно

не сделает.

каша - Викисловарь

английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Вариант похлебки («густой суп или рагу») с добавлением поррей («тушеное мясо из лука-порея»).

Произношение [править]

Существительное [править]

каши ( обычно бесчисленное множество , множественное каши )

  1. Блюдо из зерна или бобовых, молока и / или воды, нагретое и перемешиваемое до загустения, обычно едят на завтрак.

    Съешьте кашу , пока она горячая!

    • 1922 , Майкл Арлен, «1/1/2», в «Пиратство»: романтическая хроника этих дней [1] :

      Ходили слухи, новые слухи каждое утро ходили восхитительные и возмутительные слухи, так что комочки в каше проглотили без комментариев, а рыбные котлеты съели без оскорблений.

  2. (в основном Великобритания) Овсяная каша.
  3. (Великобритания, сленг) Приговор к тюремному заключению.

    Просто сделай кашу и держи голову опущенной.

  4. (редкий) Тип густого супа или рагу, особенно с добавлением ячменя.
Переводы [править]
блюдо из хлопьев для завтрака - См. также переводы на овсянка
  • Африкаанс: pap (af)
  • Арабский: رِيد m (arīd), عيدَة f (aīda)
  • Армянский: շիլա (hy) (šila)
  • Азербайджанский: sıyıq
  • Башкирский: бутҡа (бута)
  • Белорусский: ка́ша f (káša)
  • Биата Бидаю: bubur
  • Болгарский: ка́ша (bg) f (káša)
  • Каталонский: farinetes (ca) f pl
  • чеченец: худар (χudar)
  • китайский:
    Кантонский диалект: 粥 (zuk 1 ) (рис), 麥片, 麦片 (mak 6 pin 3-2 ) (овес, овсянка)
    Мандарин: 粥 (zh) (zhōu) (рис, гречка, овес и т. Д.)
  • Корнуолл: йос керг м
  • Чешский: kaše (cs) f
  • Датский: grød (da)
  • Голландский: pap (nl) c
  • Эсперанто: griaĵo
  • Эстонский: puder
  • Фарерские острова: greytur m
  • финский: puuro (fi)
  • Французский: bouillie (fr) f , каша (fr) m , gruau (fr) m (Canada)
  • галисийский: papa (gl) f , papas f pl
  • Грузинский: ფაფა (папа)
  • Немецкий: Brei (de) m
  • Греческий: χυλός (el) m (chylós), κουάκερ (el) n (kouáker)
    Древний: ἀθάρη f (athárē), πτισάνη f (ptisánē) (сделанный из ячменя), πόλτος (póltos) (сделанный из пшеничной муки)
  • гаитянский креол: labouyi
  • Еврейский: דייסה f (daysá)
  • Венгерский: kása (hu)
  • индонезийский: bubur (id)
  • Ирландский: leite f
  • Японский: ポ リ ッ ジ (porijji), 粥 (ja) (か ゆ, kayu, か い, kai, し ゅ く, shuku) (рис, гречиха, овес и т. Д.)), 雑 炊 (ja) (zousui)
  • Казахский: ботқа (botqa)
  • Кхмерский: បបរ (km) (bɑbɑɑ)
  • Кикую: Укоро
  • Корейский: 포리 지 (poriji)

См. Также [править]

Дополнительная литература [править]

Анаграммы [править]

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Каша - это продукт, который готовится из злаков, обычно из овса. Овес варят в воде или молоке, или в том и другом. Обычно его подают горячим в миске или блюде. Некоторые добавляют в кашу сахар или сироп. В Шотландии часто добавляют соль. [1]

Каша - традиционный продукт питания во многих странах Северной Европы. Обычно его едят на завтрак. В некоторых странах можно использовать ячмень или другие зерна.Кашу готовят в кастрюлях или в микроволновке. Традиционно его готовили в больших металлических котлах на раскаленных углях. Кашу часто подавали в пищу заключенным в тюрьмах. Вот почему в английском языке есть жаргонное выражение «делать кашу», что означает «находиться в тюрьме». Кашу также дают больным, потому что она сытная и ее легко есть.

Манная крупа и каша - это продукты, очень похожие на кашу. Манную крупу обычно подают как пудинг (десерт).Каша похожа на кашу, но более жидкая. Он полужидкий и обычно его пьют, а не едят. Оливеру Твисту в знаменитой книге Чарльза Диккенса дали поесть кашицы.

Раньше тяжелую пищу ели, потому что большая часть работы выполнялась вручную. До промышленной революции мужчинам и женщинам, выполнявшим тяжелую работу, требовалось больше калорий в день, чем сегодня. Во всяком случае, это относится к высокомеханизированным странам. Каша - хороший пример высококалорийной пищи, которая постепенно вышла из моды.

В 1775 году доктор Сэмюэль Джонсон писал, что овес - это «зерно, которое в Англии обычно дают лошадям, но в Шотландии поддерживают людей». [2]

.

Смотрите также