Каша из льна


9 рецептов льняной каши + польза, противопоказания и диета

О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.

instagram/vasutkinz

Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.


Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте - это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.


Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!

instagram/alinaworkout

Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

Вопрос / Ответ:

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Теплая каша из льняного семени | Ориентир

Переключить навигацию
  • Информационные бюллетени
  • Блоги
  • Видео
  • Бесплатные электронные книги
  • Пожертвовать
  • Подписаться
  • маг.
  • Форма поиска

    Искать

  • #SomeoneCares
  • Вдохновение
    • Вдохновляющие цитаты
    • Вдохновляющие истории
      • Мотивационные истории
      • Истории веры
      • Истории надежды
    • Люди помогают людям
      • Ангелы Америки
      • Денежный
    • Чудеса
    • Ангелы
    • Жизнь после смерти
  • Better Living
    • Life Advice
      • Work Life
      • Управление жизненными изменениями
      • Как справиться с горем
      • В поисках жизненной цели
    • Позитивный образ жизни
      • Эмоциональное и психическое здоровье
      • Позитивное мышление
    • Здоровье и благополучие
      • Жить дольше, жить лучше
      • Жизнь с раком
      • Как справиться с болезнью
      • Зависимость и выздоровление
      • Упражнение
      • Исцеление
    • Рецепты
      • Суп
      • Закуски
      • Закуски
      • Завтрак
      • Обед
      • Ужин
      • Десерт
    • Развлечения
      • Книги
      • Спорт
      • Фильмы и ТВ
      • Музыка
    • Путешествие
  • Друзья и семья
    • Семья
      • Смешанные семьи
      • Проблемы семейства
      • Семьи военнослужащих
      • Внуки
    • Брак
    • Воспитание
      • Взрослые Дети
      • Дети
      • Подростки
      • Дети с особыми потребностями
    • Друзья
    • Домашние животные
      • Кошки
      • Собаки
      • Животные-поводыри
  • Уход за детьми
    • Уход за семьей
      • Старение родителей
      • Стресс воспитателя
      • Консультации для лиц, осуществляющих уход
    • Альцгеймера и деменции
      • О болезни Альцгеймера и деменции
      • Полезные занятия
      • Ежедневное пособие для лиц, осуществляющих уход
    • Ресурсный центр
    • Надежда и вдохновение
      • Вдохновение и молитва
      • Ежедневные молитвы
      • Истории надежды для воспитателей
  • Вера и молитва
    • Молитвенные истории
      • Ответные молитвы
      • Сила молитвы
      • Как молиться
      • Непрерывная молитва
    • Молитва с просьбой
.

Каша для завтрака с семенами льна - FitBodyHQ

Бывают дни, когда я просыпаюсь с такой энергией, что мне хочется немедленно взяться за дело, и я чувствую, что ничто не может меня остановить. Также бывают утренние часы, когда мне нужно буквально уговорить себя встать с постели и попытаться сосредоточить всю свою энергию на том, чтобы правильно начать выходной - сначала с помощью душа, чтобы освежиться, а затем, что наиболее важно, на хорошем и обильном завтраке.

Они говорят, что очень важно, чтобы завтрак был нашей самой важной едой дня, и я согласен с тем, что энергетически насыщенный завтрак действительно может творить чудеса для вашего тела и вашего желудка.

Когда выходные, и у меня есть время расслабиться и медленно приготовить завтрак, я иногда ем яичницу, тушеную спаржу и свежеобжаренный хлеб. В другие выходные я провожу еще больше времени и делаю себе башню из миндальных блинчиков без зерен. Но эти блюда требуют как минимум получаса на кухне, и, честно говоря, я не могу позволить себе роскошь проводить время по утрам в будние дни.

Какие у нас есть варианты быстрого, но питательного завтрака в будние дни, который будет насытить наш желудок до самого обеда?

Я пришел к выводу, что что-то теплое всегда наполняет и успокаивает, особенно если дни начинаются немного прохладно, и ваше тело требует небольшого разогрева, чтобы начать.

Очень быстрый и простой вариант завтрака - это каша для завтрака с семенами льна - завтрак, богатый питательными веществами (привет, семена льна! Привет, миндаль! Привет, свежие фрукты!), И который можно взбить менее чем за одно десять минут!

Вы начинаете с объединения молока, семян льна, яиц, пюре из спелых бананов, экстракта ванили, молотой корицы и щепотки соли в кастрюле среднего размера. Смешайте все ингредиенты вместе, затем взбейте их до тех пор, пока не исчезнут комочки, затем включите плиту на средний или сильный огонь.По мере того, как смесь медленно загустевает, не забудьте постоянно помешивать венчиком в течение всего времени, чтобы смесь не пригорела и не прилипла к дну кастрюли - это займет у вас около пяти-семи минут. Когда каша достигнет желаемой консистенции, подавайте ее теплой в двух небольших мисках.

Мне нравится добавлять в кашу немного свежих фруктов и измельченных орехов, чтобы придать ей немного привлекательности, но это полностью зависит от вас. Поскольку каша уже включает в себя банановое пюре, что делает ее естественной сладкой, нет необходимости добавлять что-либо еще, но, если вы сладкоежка и хотите, чтобы ваш завтрак был немного более сладким, смело поливайте кашу небольшим количеством меда.

Я полагаю, что самое лучшее в этой каше - это то, что, как и ночной овес, вы можете есть ее теплой или холодной, в зависимости от того, как вы себя чувствуете и какой погоды. В любом случае, это полный восторг!

Приятного аппетита!

Очень быстрый и легкий вариант завтрака, богатый питательными веществами.

Состав

  • 3 / 4–1 стакан молока (какой бы сорт вы предпочитаете - молочное или миндальное)
  • 3 столовые ложки молотых семян льна
  • 2 яйца
  • 1 спелый банан, протертый
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • Щепотка соли
  • Нарезанные свежие фрукты (для посыпки, по желанию)
  • Нарезанный миндаль (для посыпки, по желанию)
  • Чайная ложка меда * (для посыпки, по желанию)

Инструкции

  1. Добавьте все ингредиенты для каши в кастрюлю среднего размера и перемешайте.
  2. Взбейте венчиком все комочки и включите плиту на средний или сильный огонь.
  3. Постоянно помешивайте венчиком, пока он медленно загустевает, продолжайте помешивать все время, чтобы избежать пригорания, около 5-7 минут.
  4. Подавайте кашу теплой в двух маленьких мисках или кружках и полейте желаемой начинкой.

Банкноты

Я не использовала мед в качестве начинки, так как банан в каше делал ее естественно сладкой.Но если вы сладкоежка и любите немного сладкого, добавьте чайную ложку меда, сбрызнув свежие фрукты и орехи.

Эта каша очень универсальна, потому что ее можно есть теплой, как я ел в более прохладное время года, и охлажденной в теплые месяцы!

http://www.fitbodyhq.com/nutrition/recipes/flax-seed-breakfast-porridge/

FitBodyHQ.com

Нравится? Вы должны поделиться этим!

Фелиция Лим

Фелиция - сингапурка, которая в настоящее время проживает в Буэнос-Айресе, также известном как «Париж Южной Америки».Когда она впервые переехала в Аргентину, она столкнулась с загадочной концепцией кулинарии. К счастью, благодаря кулинарным мастер-классам и постоянной практике на ее крошечной кухне, она развила любовь к кулинарии и вместе с тем страсть к ведению блогов о еде .... Подробнее

.

Купить льняную и кокосовую кашу Health Connection

29/06/2020, Сью

Немного безвкусный, со странной консистенцией, но вполне полезный и очень сытный.

24.05.2020, Набз

Хороший продукт, особенно если добавить фрукты с медом

22.05.2020, Автор: Бронвен

Абсолютно замечательный. это отличный завтрак с низким содержанием углеводов.

05.06.2020, Миньон

Понравилась эта каша пучок

05.04.2020, Ли

Мне очень нравится эта каша, но я понимаю, что она может не всем понравиться - e.грамм. мой сын считает, что это слишком «жирное» для него, как он привык, и предпочитает зерновые

26.04.2020, по Б

Я нахожу это действительно вкусным. В отличие от овса, но все равно очень вкусный. Отличный завтрак с низким содержанием углеводов.

24/04/2020, Кирсти

Вкусная низкоуглеводная каша. Определенно рекомендую.

13/03/2020, автор: Ally

Очень сытная каша с низким содержанием углеводов для всех, кто хочет кето! Однако для привыкания к текстуре потребуется некоторое время.Предпочтительнее других злаков с высоким содержанием углеводов!

11/03/2019, Мариетджи

Странная текстура, но я добавляю семена, ягоды, альтернативное сухое молоко и / или ягодный порошок. Привыкнет по состоянию здоровья.

22/02/2019, Эми

Не очень вкусно, как каша на завтрак, но отличное дополнение к смузи / выпечке.

28.08.2018, по Больше не куплю

Не нравится текстура. Я бы не стал покупать это снова.

31/07/2018, Луиза

Быстрая и легкая полезная каша.

25/07/2018, Марзи

Это отличная каша без глютена, наполненная только натуральными качествами. Никаких неприятных вещей, кокос тоже отличный. Отличный завтрак, особенно если вы добавите орехи, семена и / или сухофрукты.

16.07.2018, Лорен

Делает сытный завтрак, но я определенно рекомендую есть эту кашу с некоторыми начинками, такими как фрукты или изюм, из-за другого вкуса.

07.11.2018, Кейт

Довольно мило! Отличная альтернатива.

07.11.2018, Элисон

Это, конечно, наполнение, но текстура представляет собой смесь слизи и гранул, не всем на вкус! Я собираюсь попробовать смешать его с овсом, чтобы улучшить текстуру. Я бы не стал покупать это снова.

24.04.2018, автор: Zands

Здоровый и с высоким содержанием клетчатки, но я очень разочарован! Текстура и вкус ужасные .. эта каша на вкус как испорченный пластик

02.12.2018, Кайли

Очень сытная каша с низким содержанием углеводов.На вкус как молотые семена подсолнечника (без кокоса)

01.08.2018, Сара

Я купил этот продукт некоторое время назад, но текстура каши не понравилась .... это только я. Поэтому я решил использовать его для приготовления хлеба. Хлеб получился очень вкусным и, конечно, очень полезным. Моему мужу это тоже нравится!

13/12/2017, Труди

Само по себе не очень вкусно, но отлично подходит для смузи.

09.11.2017, Сандра

Неутешительный, но «пластичный» по текстуре и не очень приятный вкус.

27.08.2017, Автор: Vegan shmegan

Только что съездил за город с этой кашей, и она мне очень нравится. Он смешивается с великолепной на вкус гладкой кашей без сахара с теплой водой ... покрытой мюсли с листовой зеленью, свежими фруктами и миндальным маслом. Это сытная и питательная еда.

25.07.2017, автор: ceryy

где (магазин) я могу купить товар?

.

лен | Описание, клетчатка, льняное семя, использование и факты

Лен , ( Linum usitatissimum ), растение семейства Linaceae, культивируемое как из-за его волокна, из которого изготавливают льняную пряжу и ткань, так и из-за его питательных семян, называемых льняным семеном или льняным семенем, из которых получают льняное масло . Хотя лен частично потерял свою ценность в качестве товарной волокнистой культуры из-за доступности синтетических волокон, льняное семя приобрело популярность как здоровая пища, и лен остается экономически значимым в ряде стран мира, включая Китай, Россию, и Канада.

льняное семя Льняное семя или льняное семя, собранное из льна ( Linum usitatissimum ). AdstockRF

Физические характеристики

Лен - однолетнее травянистое растение. При густой посадке для получения волокон растения в среднем имеют высоту от 0,9 до 1,2 метра (от 3 до 4 футов), с тонкими стеблями от 2,5 до 4 мм (примерно от 0,10 до 0,15 дюйма) в диаметре и с ветвями, сосредоточенными наверху. Посевные растения более короткие и разветвленные. Листья, чередующиеся на стебле, мелкие, копьевидные.Цветки, растущие на стеблях, растущих на концах ветвей, имеют пять лепестков, обычно голубого цвета, но иногда белые или розовые. Плоды представляют собой небольшие сухие капсулы, состоящие из пяти долей.

лен Лен ( Linum usitatissimum ) в цвету. Растение выращивают из-за его полезных волокон, а также из-за его питательных съедобных семян. © Николай Иващенко / Shutterstock.com

Растение приспосабливается к различным почвам и климатам, но лучше всего растет на хорошо дренированных супесях и в умеренном климате.В большинстве районов посев одной и той же земли с льном ограничивается раз в шесть лет, чтобы избежать истощения почвы. Прохладный влажный сезон выращивания дает наиболее желанные волокна.

Уборка льна под Гродно на западе Беларуси. А. Переход / ТАСС из Совфото

Волокно

Лубяное волокно - одно из старейших текстильных волокон. Доказательства его использования были найдены в доисторических озерных жилищах Швейцарии. Тонкие льняные ткани, свидетельствующие о высоком мастерстве, были обнаружены в древних египетских гробницах.Финикийские торговцы, по-видимому, привозили лен из Средиземноморья в Галлию и Британию, а римляне ввели производство льна по всей своей империи. В 17 веке немецкие государства и Россия были основными источниками сырья, а льняная промышленность была создана в Нидерландах, Ирландии, Англии и Шотландии. В Северной Америке расширение хлопковой промышленности уменьшило важность льна.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.Подпишитесь сегодня

Сбор волокна обычно происходит после того, как нижняя часть стебля пожелтела, но до того, как плод полностью созреет. Волокно получают, подвергая стебли ряду операций, включая вымачивание (использование влаги и микроорганизмов для растворения тканей, окружающих волокна), сушку, измельчение и взбивание.

Цвет волокна варьируется от желтовато-коричневого до серого, лучшие качества - кремово-белый. Пряди волокна длиной от 30 до 75 см (от 12 до 30 дюймов) состоят из отдельных ячеек цилиндрической формы с довольно гладкими поверхностями.Из тонких сортов льняных волокон изготавливают ткани и кружева для одежды и предметов домашнего обихода. Более низкие сорта используются для продуктов, требующих прочности и способности противостоять влаге, таких как парусина, шпагат, пожарный шланг, мешки, промышленные швейные нитки и сетка.

Лен ценится за прочность, блеск, долговечность и способность впитывать влагу. Он устойчив к воздействию микроорганизмов, а его гладкая поверхность отталкивает грязь. Он прочнее хлопка, быстрее сохнет и медленнее подвержен воздействию солнечных лучей.Его можно отбелить до чисто белого цвета, но крашение несколько затруднено, потому что волокна не проникают легко. Хотя белье становится более прочным во влажном состоянии, чрезмерное использование щелочей при стирке может ослабить волокна. Низкая эластичность, придающая твердую гладкую текстуру, также делает белье склонным к складкам, которые можно уменьшить химической обработкой. Поскольку белье быстро впитывает и выделяет влагу и является хорошим проводником тепла, белье из льна оказывает охлаждающее действие на пользователя.

лен Ткань льняная, изготовленная из льняных волокон. © Palabra / Dreamstime.com

Льняное семя является богатым источником альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирных кислот (ALA) и содержит большое количество фитоэстрогенов, известных как лигнаны. Он также богат пищевыми волокнами, белком, железом, кальцием, марганцем, тиамином, магнием, фосфором и медью. Семена можно есть сырыми или поджаренными; добавлять молотый или цельный в салаты, утренние хлопья и смузи; или включены в выпечку.

Льняное масло, полученное из семян, используется в производстве красок, печатных красок, линолеума, лаков и клеенки.В нем содержится самый высокий уровень АЛК среди всех растительных масел, а пищевое льняное масло иногда используется в качестве пищевой добавки. Его также можно использовать в кулинарии, хотя он несколько нестабилен и быстро прогоркает.

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • Производство бумаги: натуральные волокна, кроме древесины

    Лен , конопля, джут и кенаф характеризуются высоким содержанием длинных гибких лубяных волокон, которые легко отделяются и очищаются от других материалов в растении.Следовательно, такие волокна давно используются для изготовления текстильных изделий и канатов. Большая часть этого волокна…

  • семян: Размер семян

    (Camelina sativa), произрастающий на льняных полях. При обычном провеивании семян льна выделяются формы C.sativa, семена которой раздуваются на такое же расстояние, что и семена льна в процессе операции, таким образом, оставаясь со своими «моделями». Следовательно, семена C. sativa на юге России сейчас имитируют относительно…

  • натуральное волокно: История

    … вероятно, находка льняных и шерстяных тканей на раскопках швейцарских озерцев (7-6 вв. До н. Э.).Некоторые растительные волокна также использовались доисторическими народами. Конопля, предположительно самое древнее культивируемое волокнистое растение, возникла в Юго-Восточной Азии, затем распространилась в Китай, где сообщается о выращивании…

.

Смотрите также