Каша из муки амаранта


Амарантовая мука ― польза и применение

Амарантовая мука. Полезные свойства амарантовой муки. Рецепты из амаранта. Применение амарантовой муки.

Польза, применение и рецепты из амарантовой муки

 

Применение амарантовой муки

 

Амарантовая мука используется при приготовлении каши, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организм снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков.

 

Полезные свойства амарантовой муки

 

Амарантовая мука – полезна для питания детей, беременных и кормящих грудью женщин. Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами. Успешно используется в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет. Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).

 

Регулярное употребление в пищу амарантовой муки, способствующей укреплению иммунитета, эффективно очищающей организм человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, может принести ощутимую пользу в профилактике и составе комплексного лечения: Заболеваний пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, запоры, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз).

 

В состав муки амаранта входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока и усиливающие секреторную функцию желудка и кишечника (витамины B1 и B2), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих. Благодаря высокому содержанию клетчатки, амарантовая мука способствует устранению запоров, нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры и очищению желудочно-кишечного тракта от вредных шлаков и токсинов.

 

Польза амарантовой муки

 

  • Мука амаранта используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе. Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богата мука амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы).
  • Анемии (малокровие). Амарантовая мука является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма.  
  • Онкологических заболеваний (амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены ― вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантовой муки сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе.
  • Заболеваний пищевой аллергией, в частности целиакией – аллергией на глютеновую группу белков.
  • Заболеваний центральной нервной системы.
  • Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на ее основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

 

Рецепты из амаранта

 

Амарантовая каша из муки амаранта

 

1 ст. муки амарантовой муки (крупчатки), 2 ст. воды, соль, тростниковый сахар.

 

Приготовление: Поставить воду на медленный огонь, высыпать тонкой струйкой муку, постоянно перемешивая. Довести до кипения. Варить 8-10 минут. Соли и сахар добавлять по вкусу. Готовую кашу сдобрить топленым или растительным маслом.

 

Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами. Успешно используется в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.

 

Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).

 

Каша из семян амаранта

 

1 ст. семян амаранта, 2 ст. воды, соль, сахар по вкусу. Лучше добавить после варки мед вместо сахара.


Приготовление: Промыть семена амаранта. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Замочить семена амаранта перед варкой хотя бы на 20-30 минут. Затем поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить масло, ягоды по вкусу.

 

Молочная каша из амаранта

 

3-3,5 ст. л. муки амаранта, 400-500 мл молока, соль, сахар по вкусу (или мед после варки).


Приготовление: Молоко вскипятить, убавить огонь, посолить, тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпать смесь муки. Варить 8- 10 минут. В готовую кашу можно добавить мед, фрукты, ягоды.

 

Оладьи амарантовые

 

Ингредиенты: 500 мл кефира или простокваши, 100 гр пшеничной муки, 50 гр амарантовой муки, яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Соль по вкусу.


Способ приготовления: Тщательно перемешать кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Постепенно добавляя муку, перемешать до получения однородной массы. При добавлении небольшого количества муки оладьи получаются легкими и нежными, при добавлении большего количества (до консистенции густой сметаны) – более плотными и сытными.

 

Амарантовый соус диетический

 

3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.


Приготовление: Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, грибов, овощных котлет и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.

 

Купить амарантовую муку в Украине можно в интернет-магазине "Веган-Техника"

Что такое амарантовая мука | Здоровое питание

Дон Амерман Обновлено 20 декабря 2018 г.

Амарантовая мука - это безглютеновая, богатая белком мука, широко используемая цивилизациями ацтеков и инков в доколумбовой Америке. Его получают путем измельчения семян амаранта в мелкий порошок. Хотя технически это не зерно, из амаранта получается мука желто-коричневого цвета, похожая на зерно, которую по-разному описывают как ореховую, землистую и травяную. Белок амарантовой муки получил высокие оценки за качество из-за богатого содержания аминокислот лизина и метионина.

Растение Источник

Название Амаранта происходит от греческого слова «бессмертный» или «вечный». Несмотря на свои многочисленные преимущества для здоровья, амарант не претендует на то, чтобы наделять своих пользователей бессмертием, но назван так потому, что его семена практически неуничтожимы. Виды амаранта, выращиваемые для использования в качестве зерна, принадлежат к семейству поросят, согласно профилю растения, предоставленному Службой кооперативного консультирования государственного университета Канзаса. Виды зернового амаранта включают Amaranthus caudatus, A. cruentus и A.hypochondriacus. Кусты с толстыми стеблями, растения амаранта достигают максимальной высоты от 3 до 9 футов. Семена, из которых перемалывается амарантовая мука, бывают разных цветов, включая золотой, коричневый, розовый и белый, в зависимости от вида зерна амаранта, который используется.

Данные о питании

Считающийся псевдозлаком, не имеющим отношения к пшенице или другим зерновым, амарант не только обеспечивает высококачественный белок - примерно 17 процентов по весу - но также содержит множество других полезных питательных веществ.Высокий уровень аминокислоты лизина помогает организму правильно усваивать кальций из пищеварительного тракта. Для тех, кто заинтересован в увеличении потребления кальция, по данным Thrive Diet, амарантовая мука содержит вдвое больше кальция - унция на унцию - чем коровье молоко. Амарантовая мука также богата жирными кислотами и включает токотриенол, мощную форму витамина Е. В амарантовой муке примерно в пять раз больше железа и в три раза больше, чем в пшеничной муке. Он также богат другими микронутриентами, включая калий, фосфор и витамины А и С.

Помощь людям, чувствительным к глютену

Лица, у которых наблюдаются аллергические реакции на продукты, содержащие глютен, могут избежать или минимизировать эти неприятные симптомы, используя амарантовую муку в сочетании с другой мукой, которая либо не содержит глютена, либо с очень низким содержанием глютена. Глютен - это белковый комплекс, который содержится во многих продуктах, приготовленных из пшеницы и некоторых других злаков. Сьюзан О’Брайен, автор книги «Кулинария без глютена и без сахара», рекомендует использовать только амарантовую муку для загущения соусов или панировки.Для хлебобулочных изделий она предлагает использовать амарантовую муку, чтобы составлять 25 процентов от общего содержания муки в рецептах, сочетая ее с другой безглютеновой мукой, такой как мука из киноа и коричневого риса.

Сильные антиоксидантные свойства

Группа бразильских исследователей провела лабораторные исследования и исследования на животных, чтобы оценить антиоксидантные свойства Amaranthus hypochondriacus, одного из основных видов, используемых для производства амарантовой муки. Тесты in vitro показали, что экстракт семян амаранта имеет адекватный уровень общих фенолов - естественных растительных соединений - и демонстрирует повышенную антиоксидантную активность.В исследовании на животных печень лабораторных крыс обрабатывалась этанолом. Крысы, которых затем кормили экстрактом семян амаранта, демонстрировали меньшее повреждение печени, чем крысы в ​​контрольных группах, получавших альтернативные корма. В статье, опубликованной в журнале «Растительные продукты для питания человека» за 2009 год, исследователи заявили, что их результаты подтверждают, что семена амаранта являются хорошим источником фенолов, которые оказывают защитное действие на кровь и печень крыс, подвергшихся воздействию этанола.

.

9 способов использования амарантовой муки и ее рецептов от Archana's Kitchen

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ