Каша из овсяных отрубей польза


Овсяные отруби🌾 польза и вред, 15 полезных свойств для здоровья

«Овсянка, сэр» — кажется, что благодаря именно этому английскому выражению каша стала такой популярной. Но нет, овсяные хлопья издавна почитали британцы, шотландцы и русские. Крестьянский овёс придавал сил богатырям из народа, в то время как буржуазия подрывала здоровье очищенной мукой.

Новый виток популярности овсянка получила в 80 годах 20 века, когда стало модно придерживаться основ правильного питания. Стали употреблять отруби (оболочка зёрен), в которых содержится около 90 процентов всей ценности крупы. Чем так полезен, восхваляемый Дюканом овсяный продукт, как его принимать, при каких болезнях, что готовить и с чем сочетать – все эти моменты отражены в статье.

Полезные свойства

Польза овсяных отрубей велика и многообразна. Из их свойств стоит выделить:

  1. Выведение из организма канцерогенов, шлаков и токсичных веществ.
  2. Нормализация функций ЖКТ.
  3. Снижение показателей вредного холестерина.
  4. Восстановление и поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, помогает избежать скачков сахара при диабете второго типа.
  5. Снижение гликемического индекса у сопутствующих ингредиентов в составе любого блюда.
  6. Устранение запоров.
  7. Улучшение функций опорно-двигательного аппарата.
  8. Ускорение процессов метаболизма.
  9. Положительное влияние на поджелудочную железу и печень.
  10. Нормализация микрофлоры в кишечнике.
  11. Способствует похудению.
  12. Улучшение зрения.
  13. Омоложение организма, ногтей, кожи и волос.
  14. Стабилизация работы ЦНС.
  15. Укрепление иммунитета.

Противопоказания и возможный вред

Лечебные свойства продукт проявляет не всегда. К противопоказаниям для употребления относятся:

  • болезни желудка в обострённой стадии;
  • воспалительный процесс кишечника;
  • непереносимость продукта.

Как правильно принимать

Отруби овсяные, польза которых очевидна, нужно принимать очень аккуратно. Из основных правил стоит придерживаться:

  1. Пить больше воды, 2-3 литра в день, так как на переваривание отрубей организм затрачивает много жидкости.
  2. Не превышать предельную суточную дозировку 3 столовые ложки.
  3. В начале лечебного курса применять не более 1 чайной ложки.

Несоблюдение этих условий может привести к обратному результату. Отсутствие большого объёма жидкости способно спровоцировать запор. Слишком большая порция – вызвать авитаминоз или диарею. Резкое начало приёма с большой дозировкой — усугубить проблемы пищеварительной системы.

Для лучшего усвоения перед едой нужно выпить стакан воды, отруби замочить кипятком на 15 минут. Разрешено есть продукт и в сыром виде, вместе с завтраком, обедом и ужином.

Можно использовать отруби во время разгрузочных дней. Такая диета не должна превышать 3 дня. В этот период стоит есть по 3 ст. ложки овсяного продукта и выпивать не менее 1,5 литров кефира с низким процентом жирности.

Состав, суточная норма

Состав отрубей богат химическими элементами и витаминами:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины А, К, В, С, E, D.

Овсяные отруби – сложный продукт, их польза и вред одинаково зависят от суточной дозировки. При избыточном употреблении овсяные грубые волокна могут вывести из организма как вредные, так и полезные вещества. Перенасыщение клетчаткой способно снизить содержание кальция, из-за этого может произойти сбой в обменных процессах и возникнуть проблемы с костной системой. Ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.

В сутки не стоит употреблять больше 30 грамм или 3 ст. ложек продукта.

Беременным и кормящим

Беременной женщине разрешено и даже показано есть отруби на протяжении всего срока. Натуральный продукт заменяет лекарственные средства и выступает в качестве мягкого слабительного при запорах. Благодаря содержанию железа, овсяные грубые волокна могут снять судороги, часто беспокоящие женщин при беременности. Батончики из овсяных отрубей — это хороший перекус при ощущении голода.

Витамин В в составе овсяного продукта способствует правильному формированию нервной системы у плода. Витамин Е необходим для образования плаценты.

При грудном вскармливании продукт не противопоказан, но по отзывам кормящих мам, не стоит есть отруби на первом месяце лактации. Ограничить употребление злаков нужно тем мамам, которые родили малышей путём кесарева сечения.

Отруби могут помочь женщине восстановить здоровье после родов, нормализовать вес и похудеть на пару-тройку лишних килограмм.

Детям

Вводить продукт в рацион ребёнка нужно достаточно аккуратно. До двух лет малышам трудно переварить такой сложный ингредиент. С 2 до 3 грубые волокна овса постепенно вводятся к супам и кашам. После трёх лет разрешено их употребление в чистом виде, но с обильным питьём.

Детям сложно объяснить полезность блюда, поэтому овсянка часто подаётся с йогуртом или в качестве десерта, с джемом.

Рекомендации диетологов

Калорийность в 100 граммах отрубей всего 245 ккал. Из них белок составляет 17 грамм, жир – 7 грамм, а углеводы – 65 грамм. При этом в продукте довольно низкое содержание сахара – 1,4 грамма. Поэтому неудивительно, что большинство диетологов советуют принимать овсяные отруби при похудении, спортсменам и людям, тщательно следящим за своим здоровьем.

Содержащаяся в продукте клетчатка, сильно набухает при попадании в желудок. Это позволяет человеку надолго снизить аппетит, почувствовать насыщение и унять желание съесть сладкую или высококалорийную еду.

При употреблении отрубей происходит очистка кишечника от шлаков и токсичных веществ. Нормализуется стул, устраняются проблемы со вздутием живота, и улучшается состояние микрофлоры.

Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы. Первый этап занимает от 10 до 14 дней. Ежедневно, на протяжении этого времени, нужно принимать 2 ч. ложки, запаренных в 1/3 стакана кипячёной воды отрубей. Масса настаивается пять минут, сливается лишняя жидкость и принимается в течение дня маленькими порциями.

Второй этап длится две недели. Разница заключается в дозировке. Увеличивается порция отрубей до 3 ч. ложек, а воды – до 1,2 стакана. Нужно также запаривать злаки, делить на 3 части и принимать в течение дня.

Заключительный, третий этап, проводится 2 месяца. Каждый раз во время еды нужно принимать по 4 ч. ложки сухих отрубей. Для улучшения вкуса можно смешать продукт с йогуртом или кефиром.

Привести тело в порядок поможет и знаменитая диета Дюкана. Она также основана на белковом очищении организма и употреблении отрубей. Главное, соблюдать рекомендованные дозировки и не есть экструдированный продукт. Эта крупа проходит интенсивную промышленную переработку и, по мнению диетологов, теряет ряд полезных свойств.

Употребление при заболеваниях

Неправильное употребление отрубей ухудшает здоровье, поэтому перед тем как ввести продукт в свой рацион, стоит пройти консультацию у врача.

Панкреатит

Если болезнь носит хронический характер, то злаки разрешены. При обострении употреблять овсяные отруби не стоит.

При панкреатите правильно есть продукт запаренным. Для этого 2 ст. ложки отрубей нужно залить горячей водой, оставить настаиваться до 40 минут и принимать.

Гастрит

Овсянкой можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, поэтому при гастрите они рекомендованы для употребления. Благодаря им, нормализуется работа кишечника, спадает чувство дискомфорта.

В стадии обострения есть овсяные отруби не стоит.

Сахарный диабет, исследования

Из-за входящих в состав продукта микроэлементов грубые волокна овса могут нормализовать показатели сахара, поэтому они рекомендованы при диабете. Но есть одно отличие – это дозировка. Диабетикам не стоит употреблять порцию более 25 грамм, а начинать приём нужно всего с 10 грамм в течение дня, одна ст. ложка.

О пользе отрубей из овса при диабете можно судить и по результатам исследования, проведённого Glycemic Index Laboratories в Торонто. В 2016 году были опубликованы итоги эксперимента, в котором оценивалось влияние продукта, перемешанного с водой, на гликемическую реакцию взрослых, здоровых людей. Группа из 10 человек, мужчины и женщины с разным весом, прошла 4 курса приёма. Ежедневно, наутро, у каждого брали несколько образцов крови. После первого анализа испытуемым давали порцию смешанных с водой отрубей. После второго белый хлеб. Итоги исследования показали, что употребляя 1 грамм, содержащегося в отрубях бета-глюкана, снижается уровень глюкозы в среднем на 4 процента. При этом неважно был предварительный приём пищи или нет. Так как белок всё равно снижает показатели глюкозы. В ходе эксперимента выявлено, что сокращение порции, корректировка времени между приёмами пищи, натощак или после еды есть отруби – значительно не скажется на результатах. Продукт всё так же будет продолжать снижать содержание глюкозы.

Холецистит

Овсяные отруби хорошо могут выводить желчь. При холецистите рекомендовано принимать продукт курсами от 4 до 6 недель. Схема приёма та же, злаки запарить в кипятке, дать настояться, разделить на 3 равные части, есть в течение дня.

При запорах, эксперимент

Отруби из овса с давних пор принято считать народным средством устранения запоров. При такой проблеме стоит повысить разрешённую дозировку до 40-60 грамм в день. Нужно принимать лечебное средство всё также несколькими порциями. В начале приёма не стоит пить больше 1 или 2 ст. ложек отрубей.

В период лечения нужно потреблять не меньше 8 стаканов чистой воды. В противном случае проблема наоборот, может усугубиться. Первые дни курса возможно проявление повышенного газообразования или ощущение тяжести в области живота. Это обычная реакция организма на лечение.

Схожие выводы имеет и проведённое американскими учёными исследование. Эксперимент проводили среди 50 пожилых пациентов, жалующихся на запор. Дважды в день, 12 недель подряд, в их меню включали печенье с овсяными отрубями. В результате выявлено, что продукт позволяет повысить частоту стула, улучшить его консистенцию и уменьшить боль при дефекации. При этом отсутствовали какие-либо побочные эффекты. Все пациенты хорошо перенесли лечение, улучшили симптоматику кишечника и незначительно понизили массу тела.

Профилактика рака, исследования

В Соединённых Штатах были проведены лабораторные исследования на животных. Опыты показали, что входящий в состав отрубей бета-глюкан, питает здоровые бактерии кишечника. Они, в свою очередь, начинают вырабатывать соответствующие ферменты, которые подавляют рост раковых клеток и блокируют их дальнейшее развитие.

Кроме бета-глюкана, отруби содержат богатый перечень антиоксидантов. Например, авенантрамид, который способен всё так же блокировать рост раковых клеток и убивать их у животных.

До настоящего времени нет достаточных сведений о влиянии отрубей на раковые клетки в организме человека, несмотря на это, они рекомендованы в целях профилактики онкологических заболеваний. Необходимы, дополнительные исследования в этой области.

Разница овсяных отрубей и хлопьев


Отруби отличаются от хлопьев методом приготовления. Последние, именуемые в народе Геркулесом, подвержены тщательной переработке и очистке зерна от самой полезной части – оболочки. Именно она идёт на изготовление отрубей. Поэтому их состав такой ценный и низкокалорийный, как у хлопьев.

Как правильно выбрать и хранить

Покупая упаковку в магазине, стоит посмотреть на:

  1. Отсутствие в составе добавок и ароматизаторов.
  2. Цвет продукта должен быть однородным.
  3. Наличие муки, она допустима в качестве осадка.
  4. Производителя, лучше покупать известные и проверенные бренды.

Для хранения отруби нужно поместить в герметичную ёмкость. Лучше если она будет пластиковая или стеклянная, с плотно прилегающей крышкой. Посуду стоит хранить в холодильнике или в прохладном и тёмном помещении.

Как сделать в домашних условиях

Сделать овсяный продукт самостоятельно совсем несложно. Достаточно перемолоть зёрна блендером или в кухонном комбайне. Чтобы сохранить полезность верхней оболочки, нужно просеять перемолотую смесь. Самая ценная часть отрубей останется в чаше сита, а измельчённая масса подойдёт для приготовления муки.

С какими продуктами сочетается

С точки зрения пищевой ценности, отруби – это клетчатка, медленные углеводы и протеин. Чтобы эти важные компоненты принесли организму лишь пользу, нужно правильно сочетать продукт с другими ингредиентами.

Отруби вместе со свёклой способны улучшить работу почек, предостеречь от аритмии и атеросклероза. При совместном употреблении с жирами к блюду нужно добавить зелень или овощи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло сливочное, масло топленое, сливки, сметана, орехи, семечки, масло растительное, баклажан, кабачакок, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, зелень.
Плохо Мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, грибы, помидоры, картофель, молочные продукты, сыры, хлеб, гречка, рис, сухофрукты, сахар, фруктоза, мед.

Правильная комбинация продуктов поможет пищеварительной системе легко и быстро перерабатывать еду.

Блюда с отрубями

Отруби подходят почти для каждого рецепта. Их принято использовать в выпечке, в приготовлении вторых блюд и супов. Продукт часто можно увидеть в составе запеканок, соусов или салатов.

  • коктейль с отрубями.

Для диетического напитка потребуется:

  1. Натуральный йогурт или кефир.
  2. Овсяные отруби.

Смешиваем ингредиенты, настаиваем 25 минут. Чтобы улучшить вкус можно добавить какао. Принято пить через большую трубочку или есть ложкой;

Для приготовления воздушных блинчиков понадобится:

  1. Две ст. ложки овсяных отрубей.
  2. Полторы ст. ложки мягкого творога (0% жирности).
  3. Одно куриное яйцо.

Смешиваем все ингредиенты. Разогреваем сковороду, выливаем на неё половину теста. Обжариваем каждый блинчик с обеих сторон. Подаём к завтраку, используем в качестве перекуса. Это популярное в Европе блюдо, одно из основных в диете Дюкана;

  • диетические котлеты.

Из продуктов понадобится:

  1. Филе куриной грудки – 400 грамм.
  2. Два яйца.
  3. Немного репчатого лука и чеснока.
  4. Специи и 30 грамм отрубей.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Формируем котлеты, обваливаем их в отрубях и выкладываем на противень. Запекаем в духовке 25 минут, подаём к столу и хрустим запечённой корочкой;

Для приготовления ароматного геркулесового завтрака потребуется:

  1. Овсяные хлопья – 1 стакан.
  2. Четыре ст. ложки отрубей.
  3. Два стакана молока.
  4. Один банан или яблоко.
  5. Молотая корица.

В кастрюлю кладём хлопья, заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Как только они набухнут, добавляем молоко и отруби. Смешиваем ингредиенты, ставим на плиту. Делаем маленький огонь, отвариваем. После закипания в кашу добавляем фрукты и корицу.

Применение в косметологии, маски

Овсяные грубые волокна полезны для восстановления организма не только внутри, но и снаружи. Они широко используются в косметологии. Продукт часто применяется в домашних средствах по уходу за волосами и кожей.

  • маска для сужения пор.

Делаем маску из:

  1. Овсяных отрубей – 3 ст. ложки.
  2. Томатного пюре – 2 ст. ложки.
  3. Настоя тысячелистника – 1 ч. ложка.

Перемешиваем ингредиенты и наносим на кожу с расширенными порами. Держим 12-20 минут, смываем маску. После этого ополаскиваем лицо холодной водой или протираем кубиком льда.

Такой рецепт хорошо помогает при проблемной или жирной коже. Маска очищает дерму от остатков косметики и сальных выделений. Снимает воспаление, нормализует обменные процессы на уровне клеток, сужает поры и придаёт коже сияющий вид;

  • для жирной кожи.

Для приготовления маски понадобится:

  1. Отруби – 1 ст. ложка.
  2. Яичный белок от одного яйца.
  3. Сок лимона – 1 ч. ложка.

Взбиваем белок, постепенно вмешиваем в массу отруби и сок. Полученную смесь распределяем по предварительно очищенной коже лица. Держим маску 20 мин. Смываем средство тёплой водой.

Такая процедура снижает сальные выделения, придаёт коже матовость;

  • для воспалённого лица.

Из ингредиентов нужно:

  1. Отруби овсяные – 1 ст. ложка.
  2. Кефир – 1 ст. ложка.
  3. Петрушка – 1 ст. ложка измельчённой зелени.

Перемешиваем продукты, наносим ровным слоем на очищенную кожу лица, держим 20 мин. Затем смываем тёплой водой, мажемся кремом для питания кожи.

Такой состав маски не вызывает аллергическую реакцию, снимает зуд и покраснение. Увлажняет и насыщает кожу питательными элементами.

Чтобы усилить положительный эффект, косметические средства домашнего приготовления совмещают с курсом приёма отрубей. Если за 5 или 6 дней ежедневного применения масок ситуация не улучшается, процедуры можно продолжить до 7 или 10 дней. В маски принято добавлять и другие ингредиенты, например, свежие ягоды – клубнику или чернику. Такой состав разрешено хранить в холодильнике в течение недели;

  • ванна с отрубями из овса.

Такой уход омолаживает кожу, устраняет шелушение и зуд, восстанавливает её после напряжённого трудового дня. Перед принятием ванны, 1 стакан овсяных отрубей настаиваем на крутом кипятке в течение часа. Хорошо отжимаем полученную смесь и добавляем настой в тёплую воду ванной. Проводим процедуру не более 20 минут. Затем даём коже высохнуть самостоятельно, полотенцем не вытираем.

Принимать ванну можно ежедневно. Допустимо чередовать травы, для успокоения добавлять лаванду, а для увлажнения – использовать расторопшу.

Краткий вывод

Овсяные отруби считаются основой правильного питания и здорового образа жизни. Их полезные свойства подтверждают не только народные рецепты для красоты и здоровья, но и научные исследования. Регулярное употребление продукта поможет устранить большую часть неприятных заболеваний. Главное, соблюдать допустимую дозировку и не есть при наличии противопоказаний.

9 Польза овсяных отрубей для здоровья и питания

Сердечные заболевания являются причиной примерно каждой третьей смерти во всем мире (10).

Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на массу тела, артериальное давление, уровень холестерина, сахара в крови и другие факторы риска сердечных заболеваний.

Овсяные отруби могут помочь снизить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и артериальное давление.

Во-первых, это отличный источник бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде с образованием вязкого гелеобразного вещества в пищеварительном тракте (11).

Бета-глюканы могут снизить количество холестерина в крови, поскольку они помогают удалить богатую холестерином желчь - вещество, которое способствует перевариванию жиров (12).

В обзоре 28 исследований потребление 3 граммов или более овсяного бета-глюкана снижает уровень ЛПНП (плохой) и общий холестерин на 0,25 ммоль / л и 0,3 ммоль / л соответственно (13).

Другие исследования отмечают, что бета-глюканы могут значительно снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление - верхнее и нижнее значения в показаниях соответственно.Это верно как для здоровых взрослых, так и для людей с уже существующим высоким кровяным давлением (14, 15).

Овсяные отруби также содержат авенантрамиды - группу антиоксидантов, уникальных для овса. Одно исследование показало, что авенантрамиды работают вместе с витамином С, предотвращая окисление ЛПНП (5).

Окисленный холестерин ЛПНП (плохой) вреден, поскольку связан с повышенным риском сердечных заболеваний (16).

Резюме Овсяные отруби содержат большое количество бета-глюканов, типа растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и артериальное давление - два ключевых фактора риска сердечных заболеваний.
.

Полезны ли овсяные отруби? | Здоровое питание

Мэтью Ли Обновлено 27 декабря 2018 г.

В Рекомендациях по питанию для американцев 2010 г. рекомендуется, чтобы большинство людей получали пользу от употребления большего количества пищевых волокон. Овес и другие злаки - отличный источник этого питательного вещества. Поскольку внешний слой, или слой отрубей, содержит все пищевые волокна зерна, овсяные отруби являются гораздо лучшим источником клетчатки, чем цельный овес. Благодаря большому количеству белка, очень небольшому количеству калорий и разнообразию витаминов и минералов, питательные свойства овсяных отрубей выходят за рамки содержания клетчатки.

Макроэлементы

Одна чашка вареных овсяных отрубей содержит всего 88 калорий. Большая часть этих калорий поступает из углеводов, из них 25,1 грамма углеводов, 7 граммов белка и всего 1,9 грамма жиров в 1 чашке вареных овсяных отрубей. Большая часть этого жира ненасыщенная, без трансжиров, холестерина и всего 0,4 грамма насыщенных жиров в одной порции. Такое сочетание высокого содержания белка, низкого содержания калорий и полезных для сердца жиров делает овсяные отруби очень полезным вариантом завтрака.

Волокно

Достаточное потребление клетчатки составляет 14 граммов на 1000 калорий. Одна чашка вареных овсяных отрубей обеспечивает 5,7 грамма клетчатки, или 20,4 процента адекватного количества потребляемой при диете в 2000 калорий в день. Примерно половина из них - растворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, контролировать уровень глюкозы в крови и потенциально предотвращать сердечные заболевания. По словам диетолога Лесли Бека, растворимые в бета-глюкане волокна в овсяных отрубях особенно эффективны для поддержания здорового уровня холестерина в крови и могут повысить вашу иммунную систему.

Витамины

Овсяные отруби - отличный источник витамина B-1 или тиамина. В 1 стакане вареных овсяных отрубей содержится 0,35 миллиграмма тиамина, или примерно 30 процентов от суточной нормы. Хотя овсяные отруби не являются хорошим источником большинства других витаминов, они также содержат небольшое количество витамина B-2. В 1 стакане вареных овсяных отрубей 0,07 миллиграмма составляет примерно 6 процентов от суточной нормы. Оба эти витамина необходимы для расщепления белков и углеводов, поэтому витамин овсяных отрубей является хорошим дополнением к профилю макроэлементов.

Минералы

Овсяные отруби содержат незначительное количество натрия и богаты рядом минералов. Одна чашка вареных овсяных отрубей содержит 1,93 миллиграмма железа и 1,16 миллиграмма цинка. Это составляет 24,1% и 10,5% суточного потребления железа и цинка мужчиной и 10,7% и 14,5% женщин соответственно. В то время как железо жизненно важно для транспорта кислорода, цинк является важным антиоксидантом и иммуностимулирующим минералом. Кроме того, 1 чашка вареных овсяных отрубей обеспечивает 37,3 процента потребности взрослого человека в фосфоре и 27.5 процентов дневной нормы магния для женщин и 21 процент от дневной нормы магния для мужчин. Эти минералы необходимы для здоровья вашего сердца, мышц, почек, костей и зубов.

.

Какие преимущества есть в каше? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 28 ноября 2018 г.

Овсяные хлопья, приготовленные на воде или молоке, - это здоровое начало дня. Порция каши в 1 чашке обеспечивает 33 процента рекомендованного Министерством сельского хозяйства США суточного потребления зерна для женщин и 29 процентов рекомендуемого потребления зерна для мужчин, а также увеличивает потребление цельного зерна. Каша также значительно увеличивает потребление нескольких важных питательных веществ, которые приносят пользу вашему здоровью.

Волокно

Каша является богатым источником пищевых волокон. Растворимая клетчатка - тип клетчатки, которая взаимодействует с водой в пищеварительном тракте с образованием геля - помогает контролировать уровень сахара в крови, а также помогает снизить уровень холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка помогает наполнить желудок после еды, а также борется с запорами. Каша, приготовленная из полстакана сушеного овса, содержит 3,8 грамма клетчатки, включая как растворимую, так и нерастворимую. По данным Института Лайнуса Полинга, каждая порция обеспечивает 10 процентов дневной нормы клетчатки для мужчин и 15 процентов для женщин.

Железо

Каша помогает получить рекомендуемую суточную норму потребления железа. Получение достаточного количества железа помогает организму вырабатывать коллаген - белок, необходимый для здоровья хрящей и костей. Он также помогает вырабатывать функциональные красные кровяные тельца, повышает функцию иммунной системы, улучшает функцию печени и поддерживает метаболизм. Каша из полстакана сушеного овса содержит 1,9 миллиграмма железа. По данным медицинского центра NYU Langone Medical Center, это обеспечивает 24% рекомендуемой суточной нормы потребления железа для мужчин и 11% для женщин.

Цинк

Ешьте кашу как источник полезного цинка. По данным Управления пищевых добавок, порция каши, приготовленной из полстакана овса, содержит 1,3 миллиграмма цинка - 14 процентов от рекомендуемой суточной нормы цинка для женщин или 12 процентов для мужчин. Вам нужен цинк, чтобы питать вашу иммунную систему и бороться с инфекциями, способствовать заживлению ран и способствовать росту клеток. Цинк также активирует ряд ферментов и поддерживает метаболизм.

Приготовление здоровой каши

Делайте выбор, заботясь о своем здоровье, когда готовите кашу для здорового обеда.Не добавляйте в кашу сахар или насыщенные жиры. Вместо того, чтобы подслащивать миску коричневым сахаром или кленовым сиропом, добавьте сладости стевии, натурального низкокалорийного подсластителя, или свежих фруктов. Используйте обезжиренное молочное, миндальное или соевое молоко в кашах вместо цельного молока, чтобы сократить потребление насыщенных жиров. Добавьте в миску больше питательной ценности, добавив полезные начинки, такие как орехи и семена.

.

Вкусных и полезных рецептов

Нажмите здесь, чтобы редактировать содержимое этой страницы.

Щелкните здесь, чтобы переключить редактирование отдельных разделов страницы (если возможно). Следите за заголовками на предмет наличия ссылки "изменить".

Добавить контент без редактирования содержания всей страницы.

Узнайте, как эта страница развивалась в прошлом.

Если вы хотите обсудить содержимое этой страницы - это самый простой способ сделать это.

Просмотр и управление вложенными файлами для этой страницы.

Несколько полезных инструментов для управления этим сайтом.

Просмотрите страницы, которые ссылаются на эту страницу и включают ее.

Измените имя (также URL-адрес, возможно, категорию) страницы.

Посмотреть вики-ресурс этой страницы без редактирования.

Просмотр / установка родительской страницы (используется для создания хлебных крошек и структурированного макета).

Сообщите администраторам, если на этой странице есть нежелательное содержание.

Что-то работает не так как предполагалось? Узнайте, что вы можете сделать.

Раздел общей документации и справки Wikidot.com.

Условия использования Wikidot.com - что можно, чего нельзя и т. Д.

Политика конфиденциальности Wikidot.com.

.

Смотрите также