Каша из полбы польза и вред


польза и вред для здоровья организма

Полба – это один из видов злаковой культуры, являющейся прародительницей современной пшеницы.

 

Что такое полба и где она растет

Ее в разных местах могут называть спельтой, эммером, двузернянкой. От обычной пшеницы эта крупа отличается более крупными размерами и оболочкой, защищенной жесткими чешуйками. Полба неприхотлива, устойчива к грибковым заболеваниям, вызревает в короткие сроки.

Произрастание полбы зависит от количества осадков. Обилие их на территории Марокко, Турции, Ирака, Ирана, в нескольких областях Франции сохранило плантации диких сортов полбы. Двузернянка – это культивированный сорт. Ее сегодня поставляют на мировые рынки американские, армянские, индийские, иранские, турецкие производители. На территории России возродить плантации полбы пытаются сельхозпроизводители в Дагестане и Башкирии.

Чем отличается полба от пшеницы

Полезность пшеницы заключена в отрубях, то есть в оболочке зерна. Произведенная из пшеницы мука высшего сорта теряет все полезные свойства. Полба же сохраняет свою пользу, даже став дробленой крупой, освобожденной от зерновой оболочки. Количество клейковины в полбе намного меньше, чем в пшенице.

Несмотря на господствующее положение пшеницы в производстве зерновых, популярность полбы растет. Этому способствуют содержащиеся в ней полезные микроэлементы. Несмотря на превосходство перед пшеницей по составу полезных веществ, неприхотливости к погодным условиям и простоте выращивания, полба сдала позиции из-за низкой урожайности, чего не сказать о пшенице.

Состав и калорийность

Полба – незаменимый продукт в диетологии. В лечении от ожирения поможет содержание в ней витаминов, минералов. Наличие в полбе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР подтверждает ее лидерство среди множества известных круп. Минералы, представленные калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, фосфором и натрием, делают этот продукт бесценным для последователей здорового образа жизни. Полба обогащена всего 18 аминокислотами.

Людей, соблюдающих диету в питании, привлечет низкая калорийность полбы. Всего 127 килокалорий будет содержаться в ста граммах вареной крупы и 337 единиц – сырой. Полба превосходит все другие злаковые культуры по содержанию растительного белка: от 27 до 37 процентов.

Гликемический индекс полбы

С целью определения воздействия углеводов в продуктах питания на степень содержания глюкозы в крови применяется показатель, называемый гликемическим индексом. Высокий индекс продукта приводит к быстрому расщеплению углеводов в организме и росту содержания сахара в крови.

Гликемический индекс полбы имеет показатель, равный сорока пунктам. Крупная форма зерна полбы, защищенность его наружной жесткой оболочкой делает крупу неуязвимой для радиоактивного излучения и других неблагоприятных воздействий.

Есть ли глютен в полбе

Подобный вопрос задают люди, подверженные аллергии на пшеницу или имеющие целиакию. Глютеном называют группу белков, которая содержится в зернах злаков. Глютен в полбе имеется, правда, его намного меньше, чем в пшенице. В первой самый короткий хромосомный ряд. В нем всего четырнадцать хромосом. Это способствует содержанию в крупе самого малого количества возможных вариантов глютена.

 

Чем полезна полба

Богатство химического состава в полбе увеличивает эффективность ее применения для укрепления организма. Уровень сахара в крови, работа эндокринной системы, сердце, сосуды, нервная система – все испытывает на себе благотворное влияние витаминов, аминокислот, имеющихся в крупе. Полезность ее в полной мере оценивают вегетарианцы и ратующие за здоровый образ жизни. Но обычный человек, несомненно, тоже оценит блюда из этого необычного сорта пшеницы за его благотворное влияние на организм: увеличивается работоспособность, улучшается функционирование органов пищеварения и память, повышается иммунитет, нормализуется работа головного мозга. Человек меньше будет реагировать на стрессовые ситуации.

Для женщин

Женский организм отвечает на полбу не только улучшением общего состояния организма. Крупа оказывает воздействие на восстановление репродуктивной функции. Активируется выработка половых гормонов, укрепляются мышцы матки. Кроме того, содержащиеся в полбе полезные вещества выполняют профилактику рака груди.

Для мужчин

Кроме улучшения общего состояния организма, от включения в рацион блюд из полбы у мужчин, как и у женщин, увеличивается уровень выработки половых гормонов. Примечательно и то, что благодаря полбе повышается мужское либидо, уменьшается риск появления новообразований.

При беременности

Полба как продукт, насыщенный выдающимися свойствами, становится очень полезным для женщин во время беременности. Они в этот период набирают вес по причине постоянного ощущения голода, которое ведет к перееданию. Каша из полбы поможет в преодолении желания постоянно есть: она дает ощущение сытости на продолжительное время.

Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от запоров. Употребление в пищу блюд из полбы приводит к нормализации работы кишечника, пищеварения. Содержание в крупе микроэлементов служит профилактике и устранению проблем с дефекацией. Баланс в объеме нутриентов нормализует общее состояние матери и плода.

При грудном вскармливании

Период лактации очень капризный, потому что требует особого внимания к принимаемой пище. Каши в этот период – незаменимые блюда.

Полбяная каша превосходит все другие по своей полезности. Она вводит в организм кормящей матери максимальное количество полезных витаминов, аминокислот, которые через грудное молоко доставляются ребенку.

Содержание в крупе незначительного количества глютена может привести к аллергической реакции у грудничка. Поэтому введение в рацион матери блюд из этой крупы должно быть постепенным и маленькими порциями.

Для детей

Когда наступает период дополнительного питания для грудного ребенка, введение в его рацион каши из полбы является самым правильным решением. Восьмимесячный малыш наряду с другими кашами должен иметь в меню блюдо из этой крупы. Конечно, не стоит забывать о содержании в ней глютена, который может вызвать аллергическую реакцию. При кормлении ребенка необходимо соблюдать постепенность привыкания к этой крупе, поэтому следует начинать с небольших порций. В дальнейшем, с возрастом, желательно оставлять в меню ребенка кашу из полбы, столь богатую витаминами.

Польза и вред макарон из полбы

В составе макарон из полбы имеются жиры, белки и углеводы: 2,4; 16,9; и 68 граммов соответственно. Сохранность потребительских и визуальных характеристик у всех известных полбяных макаронных изделий составляет два года. Единственным условием является хранение макарон, спагетти и лапши при комнатной температуре. Вкусовые качества изделий из полбы и из пшеницы, ржи, овса или риса ни в чем не уступают друг другу.

Польза макарон из полбы определяется присутствием в муке незаменимых для организма аминокислот и радикальным уменьшением концентрации глютена. Риск появления аллергической реакции при этом сокращается максимально.

Укреплению организма и нормализации работы пищеварительной и центральной нервной системы, сердца, сосудов способствует регулярное и систематическое употребление полбы. Любители и знатоки иногда называют ее «черной икрой в мире злаков». Это определение подчеркивает ценность крупы благодаря наличию в ней микроэлементов, жирных насыщенных аминокислот, витаминов группы В, не свойственных никакому другому зерновому продукту.

Тепловая обработка макаронных изделий нисколько не влияет на содержание в них полезных веществ. Это свойство позволяет им стоять в одном ряду с отрубями и цельными зернами. Избыточная масса тела, систематическое переутомление, физическое и интеллектуальное перенапряжение должны стать поводом для введения в рацион блюд из полбяных макаронных изделий.

Эндокринная система организма также положительно отзовется на употребление в пищу макарон. Если гликемический индекс составляет 45 единиц, сокращается риск проявления атеросклероза.

Вред полбяных макарон может проявиться в случае полной непереносимости глютена. Также нельзя употреблять в пищу такие макаронные изделия в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: к осложнениям может привести усиление перистальтики. Вредной может стать и полная замена мясных продуктов в рационе полбяными макаронами. Рекордное количество растительного белка не способно к замене животного, содержащегося в мясе. Особая сочетаемость белков, витаминов, глютена, жиров в крупе может стать причиной индивидуальной непереносимости макарон, изготовленных из полбяной муки.

Приготовление
Засыпанные в кипящую воду, при периодическом помешивании они станут готовыми к применению за 7–10 минут. В сочетании с овощами и зеленью, качественным сыром, грибами, томатным соусом макароны приобретут дополнительный вкус.

Полезны макароны, в состав которых ввели различные соки: свекольный, морковный, шпинатный. От этого они приобретают необычный цвет и повышают концентрацию полезных минералов.

 

Полезные свойства крупы полбы при похудении

Похудение с помощью полбы является давно известным способом для людей с проблемой лишнего веса. При регулярном употреблении крупа не только снижает вес, но и укрепляет организм. Стойкость результата обеспечивается:

  1. Способностью полбы насытить организм.
  2. Эффектом насыщения: чувство сытости может длиться довольно продолжительное время.
  3. Улучшением процесса пищеварения.

Диетологи одобряют употребление полбы как одного из средств при желании похудеть. Содержащаяся в зерне клетчатка приводит в порядок процессы пищеварения.

Очень важно при похудении, кроме снабжения организма полезными веществами, очищение его от шлаков, токсических отложений. Дополнительно ко всему велика роль полбы в снижении количества килограммов за счет выведения из организма неусвоенной пищи.

Применение полбы при похудении приведет к приобретению идеальной формы тела. Ведь благодаря ей поступление нужных организму витаминов будет регулярным. Важно тут же отметить: зерно при помоле не теряет своих качественных показателей, как это происходит с пшеницей.

Для получения положительного результата в процессе похудения важно соблюдать рекомендации.

  1. Выполнение диетических программ, где основным продуктом является полба и блюда из нее, приведет к еженедельному снижению веса на пять килограммов.
  2. Не менее трех блюд из крупы полбы должно быть приготовлено в течение дня. Между ними весьма полезны фрукты, рыба или нежирное мясо.
  3. Учитывать следует ежедневный примерно двухлитровый объем жидкости, обязательный для сохранения водного баланса, пить воду нужно в течение всего дня. Стакан воды за тридцать минут до еды должен стать обязательным правилом.
  4. Потребление жиров должно быть предельно ограничено.
  5. Алкоголь препятствует обмену веществ и расщеплению жиров. Поэтому его употребление нежелательно.

Полба, по совету диетологов, должна готовиться на воде или с добавлением молока. Добавка в виде изюма и орехов увеличит полезность блюда. На обед можно приготовить что-то более сложное вроде запеканки, овощных голубцов. Крупа может заменить гарнир из картофеля или макаронных изделий. Диетический хлеб, испеченный с добавлением полбы, также принесет неоспоримую пользу организму во время похудения.

Результат от диеты на полбе может проявиться уже на третий, пятый или седьмой день. Вся еда готовится на воде и, естественно, без сахара. Эта диета исключает стресс, свойственный обычно другим диетам, в основе которых какой-то один продукт.

Также запомните еще несколько правил.

  1. В течение суток – пяти- или шестиразовое питание.
  2. Еду, в приготовлении которой использована полба, съедать до полудня.
  3. В рационе можно использовать рыбные блюда, постное мясо. Овощи, несладкие фрукты и натуральные соки также не навредят.
  4. Тем, кто серьезно решил заняться борьбой с отложениями жира, лучше отказаться от кофе и чая. Они способствуют задержке жидкости, что выражается отечностью, вялостью, появлением ненужных килограммов.

Диета не означает отказа от вкусной еды. К примеру, рецепт корсиканского супа ничем не напоминает диетическое блюдо. Он готовится на овощном бульоне, объем которого 1,5 литра. Полбы понадобится один стакан. Столько же фасоли красной. Одна мелкая луковичка, пара зубчиков чеснока, два-три стебелька мяты. 100 граммов твердого сыра, можно и козьего; соль, специи и оливковое масло для жарки. Крупа и фасоль предварительно замачиваются: первая – на 4 часа, вторая – на 6–8. Фасоль обрабатывается дважды: в первый раз она варится в воде до закипания, во второй – один час. Затем фасоль откидывается в дуршлаг. Лук и чеснок обжариваются, но при желании их можно просто добавить в бульон в измельченном виде. В кастрюлю, где варилась ранее фасоль, добавляется полба, через минут 15 – фасоль, и все варится еще полчаса. Для полноты картины необходим кипяток. Натертый сыр и мята высыпаются на тарелки, наливается полкружки кипятка и разливается суп.

Не менее полезным для похудения будет салат, в составе которого один стакан вареной полбы, красная луковица, огурец, четыре томата, зелень. Мелко нарезанные ингредиенты заправляются оливковым маслом. Перец и соль для желающих похудеть не рекомендуется. Зато можно использовать лимонный сок или сок лайма, выжатый в салатницу.

Видео: 5 продуктов от которых нужно отказаться, чтобы похудеть Развернуть

Полба в медицине

Полба с точки зрения медицины – один из самых полезных для организма человека продуктов. Польза реально ощущается больными сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом, подагрой, невралгическими заболеваниями. Эта крупа окажет благотворное действие при склонности к остеопорозу и слабом иммунитете.

При сахарном диабете

В злаке содержится большое количество сложных углеводов. Благодаря им человек испытывает длительное насыщение. Оно помогает в предупреждении нежелательного скачка уровня глюкозы в крови. Существенную помощь в стабилизации уровня сахара дает низкий гликемический индекс (40 ед.). Нормализации уровня сахара способствуют витамин В6 и магний.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Полба при этом диагнозе рекомендуется только после обследования у специалиста. Большое количество углеводов в ней может спровоцировать осложнения при воспалительных процессах в поджелудочной железе. Поэтому каша только в небольших объемах может благотворно повлиять на больного панкреатитом.

При гастрите

Полба рекомендуется специалистами для употребления больным с данным диагнозом. Они руководствуются положительным воздействием состава на метаболизм и получением питательных веществ организмом. Но крупа может оказать отрицательное воздействие на организм, если болезнь находится в стадии обострения. Это связано с возможностью нанесения механических повреждений пищеводу попавшими туда злаками.

При запорах

Блюда, приготовленные из полбы или в сочетании с другими продуктами, активизируют процесс метаболизма и решают проблему очищения кишечного тракта. Регулярность использования полбы предотвращает запоры.

При подагре

При этом заболевании суставов нарушается обмен веществ. Профилактике обострения болезни содействует правильное питание со сбалансированным рационом. Жидкая каша и суп с полбой помогут в борьбе с недугом. В нетрадиционном лечении для больных суставов применяют кашу и куриное яйцо в сыром виде. Смесь, выложенная на марлевую ткань, прикладывается к больному суставу. Отечность и болезненность в скором времени проходит.

Видео: 7 продуктов, которые лучше не есть при подагре Развернуть

Вред и противопоказания

О пользе полбы знали наши предки. Сегодня ее полезность доказана диетологами, специалистами в медицине, косметологами. Но наряду с выдающимися полезными свойствами полба имеет некоторые отрицательные качества. Люди, страдающие аллергической реакцией на глютен, должны отказаться от полбы в любых ее видах. Даже небольшое содержание глютена в этой крупе обострит состояние человека, больного целиакией.

Врачи предостерегают от употребления в пищу полбы во время обострения кишечных и желудочных заболеваний. Непереносимость муки из пшеницы, а также индивидуальная непереносимость продукта служит противопоказанием к ее использованию. В идеале, чтобы не возникло проблем со здоровьем после употребления, ежедневной нормой считается сто граммов каши из этого продукта.

 

Как приготовить полбу: рецепты

Полба, или дикая пшеница, может применяться в кулинарии в размолотом виде. Из полбяной муки изготавливают макаронные изделия, пекут хлеб. Из крупы готовят гарниры или добавляют ее в супы. В далеком прошлом из нее готовили кашу в деревенской печи. Но и современные условия приготовления каши из дикой пшеницы не уменьшают ее качеств. Печенье, кексы, пирожки, приготовленные из полбяной муки, также отличаются особым вкусом.

Какое бы блюдо ни готовилось из полбы, необходимо ее предварительное замочить. Крупа в таком случае приобретет рассыпчатость.

Каша на воде

Чтобы приготовить вкусно полбу, используют в основном следующие пропорции: на 200 граммов крупы требуется 700 граммов чистой воды, соль, сливочное масло (индивидуально) и 15 граммов оливкового масла. Это дозировка одной порции на взрослого.

Перебранную и промытую крупу засыпают в кипяток. Через пять минут при постоянном помешивании каша будет готова, при очень слабом нагреве приготовление займет около 40 минут. Не стоит ждать остывания каши: от этого она теряет вкус.

Важно: подобным образом готовится полбяная каша на молоке. Только расход молока составит 400–500 граммов на 300 граммов воды.

Армянский рецепт

Армянский вариант каши имеет свои особенности. В ней обязательно должно быть мясо и грибы (200 граммов куриной грудки и 4 шампиньона), плюс к этому 2 моркови и 2 луковицы. Для начала овощи и грибы, нарезанные кубиками, следует пожарить, обязательно в оливковом масле. Для сокращения процесса готовки армянской каши следует на 12 часов замочить крупу в холодной воде. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка».

Что еще можно приготовить
Полба хороша для приготовления сладкой каши. Самое простое в таком способе – добавление нужного количества сахара. Но нарезанные сладкие фрукты или сухофрукты, орехи не только придадут каше особый аромат, но и увеличат ее полезность. Не менее полезным будет способ приготовления сладкой каши с добавлением в конце варки меда.

Эта крупа хороша и для супов, десерта, салатов. Можно приготовить голубцы и плов, заменив традиционный рис полбой. Особый вкус получат фаршированные полбой овощи. Оригинально будет выглядеть блюдо, где дикая пшеница сочетается с другими злаками.

Современные кухонные приборы позволяют в спецрежиме приготовить отменные блюда. Мультиварка отлично подходит для готовки каши. Отваренная крупа, сложенная горкой, будет полезна каждому в любом возрасте. Измельченные фрукты и ягоды в выемке в середине горки и ванильный сахар прибавят ему вкусовых качеств.

В качестве гарнира из цельнозерновой полбы можно приготовить простую кашу. Она подойдет к любому мясу. К каше хорошим дополнением будут пряности и тушеные овощи.

Можно приготовить гарнир в другом варианте: использовать грецкие орехи, шампиньоны, морковь, лук, говяжий бульон, сливочное масло. Приправы добавляются на усмотрение повара. Гарантия рассыпчатости гарнира – в предварительном замачивании крупы.

Духовой шкаф может заменить мультиварку и русскую печь. Вкусный гарнир получится, если залить крупу водой в соотношении: один объем крупы и два объема воды. Для детского питания приемлемо соотношение крупы и воды 1 к 5. Чтобы гарнир не подгорел, требуется периодическое помешивание. Если же подгорание уже началось, его можно остановить, долив немного горячей воды.

Как выбирать и хранить полбу

Полбу можно приобрести как крупяное изделие, муку и пророщенное зерно. Целостность упаковки, срок годности, условия хранения, внешний вид продукта – главное при осмотре предстоящей покупки.

Приобретенную продукцию желательно хранить в холодильном устройстве, поместив в емкость, куда нет доступа влажному воздуху и запахам. Полба сохраняет свои полезные свойства всего в течение 8 месяцев, находясь в прохладном месте.

Интересные факты о полбе

  1. Более чем три тысячи лет назад она была главным злаком в питании людей. С точки зрения генетиков, этот злак самый чистый из-за простого хромосомного кода – 14.
  2. Исторические исследования ученых говорят, что полба произрастала на земле уже 6000–8000 лет назад. Она упоминается Гомером, Геродотом, древнегреческим историком Дионисием Галикарнасским. Последний утверждал, что римляне больше всего ценили полбу.
  3. Вавилон, Египет – основные территории, где она произрастала, а затем распространилась на север, достигнув Закавказья и Европы.
  4. Верующие и читающие Библию люди, встречают в ней название этой культуры. В течение 390 дней пророк Иезекииль питался скудной пищей, состоящей из разных злаков и воды. В перечне этих злаков неоднократно упоминается полба.
  5. Особенно популярной была она у чувашей, удмуртов. Русичи начиная с пятого века до нашей эры выращивали эту культуру. Еще в XIX веке на крестьянском столе главным кушаньем был полбяной хлеб. Как земледельческую культуру до середины XIX века ее можно было найти на территориях Башкирии, Чувашии и Северного Кавказа.
  6. Родина полбы – Вавилон и Египет, но в Германии и Соединенных Штатах Америки она считается русским продуктом. Даже ее подвиды называются «русскими».
  7. Вторая мировая война вычеркнула полбу из рациона людей. Но последние изыскания ученых и диетологов возрождают ее как ценный продукт, являющийся настоящим кладезем ценных веществ.

Таким образом, полба – уникальнейший злак, который благодаря своему составу незаменим в оздоровлении всего организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. В полной чашке приготовленной овсянки всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она занимает лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает обмен веществ и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную юго-западную кашу, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.Эксперты говорят, что

Каша лучше для вас, чем статины.

Ежедневное употребление простой тарелки каши может изменить здоровье нации за один шаг, говорит Крис Сил, профессор пищевых продуктов и питания человека в Университете Ньюкасла.

«Я считаю, что если каждый начнет свой день с каши, это окажет значительное влияние на здоровье населения».

Знаток цельнозерновых и крупяных продуктов, он сам каждый день готовит миску из полуобезжиренного молока - летом и летом. зима.

Вкусный и питательный: в миске содержится больше клетчатки, чем в ломтике цельнозернового хлеба

Действительно, когда вы смотрите на доказанную пользу для здоровья, трудно понять, как вы можете улучшить миску каши.

Даже если бы кто-то задался целью создать идеальные хлопья для завтрака, им было бы трудно превзойти его.

Чаша содержит больше клетчатки, чем ломтик цельнозернового хлеба, с низким содержанием жира, практически без сахара и содержит большое количество минералов, таких как марганец, медь и железо, а также витамины группы B.

Однако настоящая польза от каши заключается в том, что в овсе содержится растворимая клетчатка. Клетчатка, известная как бета-глюкан, присутствует в других зерновых, таких как ячмень и рожь, но в наибольших количествах содержится в овсе.

Он образует в кишечнике густой гель, который дает чувство полного удовлетворения. Но помимо того, что он помогает отключить аппетит, он имеет много других конкретных преимуществ для здоровья, включая питание здоровыми бактериями в кишечнике, что помогает вашей иммунной системе, снижает уровень холестерина и даже потенциально защищает от рака.

Бета-глюкан - одно из немногих натуральных веществ, о которых производители могут заявлять о пользе для здоровья на упаковке пищевых продуктов, - добавляет профессор Сил.

Полезно для вас: практически не содержит сахара и содержит марганец, медь, железо и витамины группы B

Существует два типа клетчатки - нерастворимая, которая содержится, например, во фруктах, овощах и хлебе из непросеянной муки. помогает улучшить прохождение пищи по телу.

И растворимые волокна, такие как бета-глюкан из злаков и пектин во фруктах, которые также помогают при транспортировке пищи.

Но основные утверждения о бета-глюкане связаны с его действием по снижению холестерина. Густой гель, похожий на клей для обоев, который он образует в кишечнике, помогает снизить всасывание холестерина, а также способствует выведению солей желчных кислот.

Эти соли состоят из холестерина, поэтому чем больше желчных солей избавляется от вашего тела, тем больше холестерина используется для образования большего количества желчных солей, что, в свою очередь, снижает количество холестерина, циркулирующего в крови.

Исследования показали, что употребление 3 г бета-глюкана в день (примерно столько, сколько вы получите в 70-граммовой миске овса) может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП примерно на семь процентов.

«Это похоже на результаты, которые можно получить при приеме статинов», - говорит д-р Джордж Гримбл, главный научный сотрудник отделения медицины Университетского колледжа Лондона. Тем не менее, в отличие от статинов, он не имеет побочных эффектов. Доктор Гримбл, который также занимается исследованиями в области питания, «иногда» ест кашу, но его жена ест ее каждый день.

Каша имеет и другие преимущества, - говорит доктор Гримбл. «Бета-глюкан образует кислоты, в том числе масляную кислоту, которая воздействует на ДНК клеток толстой кишки и оказывает противораковое действие.'

Вкусное угощение: завтрак снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и может бороться с раком

Между тем, 14-летнее исследование Гарвардского университета, опубликованное в медицинском журнале JAMA в 2015 году, посвященное состоянию здоровья 100 000 человек, обнаружило что те, кто ел больше всего цельнозерновых продуктов, таких как каша, казалось, были защищены от многих болезней, в том числе болезней сердца.

Исследователи зашли так далеко, что заявили, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов может увеличить продолжительность жизни.Доктор Гримбл соглашается: «Я думаю, что если бы все ели кашу, мы бы значительно снизили количество сердечных заболеваний и, возможно, рака кишечника».

Несмотря на свои комплексные преимущества, каша - простая еда. Овес получают простым удалением внешней шелухи овсяной травы, оставляя цельнозерновой овес. С таким большим успехом трудно понять, почему каша вышла из моды. Проблема заключалась в том, что люди изо всех сил пытались найти время, чтобы помешать у плиты пузырящийся овес. Как говорит Дженни Стрингер, заместитель управляющего директора Leiths School of Food and Wine, правильно приготовленная каша может занять около получаса.

Тем не менее, быстрые каши - готовые к употреблению горшки и саше - помогли это изменить. Каша снова модная, с кафе, посвященным хлопьям; Исследование Mintel в 2013 году показало, что почти пятая часть взрослого населения Великобритании назвала кашу своим любимым завтраком, а с 2008 года продажи выросли вдвое. в пяти продажах каши в Великобритании. Но так ли полезны новые подходы к каше, как вы думаете?

По сути, это все еще овес, хотя быстрорастворимые каши, которые вы получаете в форме саше, получают путем большего измельчения овса, чтобы они набухали быстрее при смешивании с жидкостью.По словам профессора Питера Уайльда, исследователя пищевых продуктов из Института биологических наук Квадрам в Норвиче, загвоздка в том, что каша быстрого приготовления, вероятно, будет иметь более высокий гликемический индекс (ГИ).

Одним из преимуществ традиционных овсяных хлопьев является их низкий ГИ, то есть энергия медленно выделяется в кровоток, что приводит к небольшому высвобождению инсулина и предотвращает скачки уровня сахара в крови.

Снижение содержания сахара: одним из преимуществ традиционных овсяных хлопьев является их низкий ГИ, что означает, что энергия медленно выделяется в кровоток.

Эти всплески могут в долгосрочной перспективе сделать организм менее чувствительным к инсулину и потенциально привести к диабету 2 типа.«У каши быстрого приготовления может быть ГИ около 82, тогда как у овсяной каши ГИ от 40 до 50», - говорит профессор Уайлд. Некоторые готовые к употреблению каши также содержат много сахара.

Однако даже каша быстрого приготовления будет содержать полезное количество бета-глюкана. Каждая кастрюля готовой каши вмещает около 1 г. Что делать, если вы не любите кашу, могли бы вы ощутить пользу овса, съев больше овсяных лепешек? Категорически не говорит профессор Сил.

«Да, овес все еще там, но лепешка на 25% состоит из жира и на 25% из сахара - это не здоровая пища», - говорит он.«То же самое касается того, что вы делаете с кашей - вы, безусловно, можете разбавить ее преимущества, добавив большие капли сливок или сахара. У меня есть каша без сахара и соли, хотя я знаю кого-то, кто добавляет каплю масла к своему.

Также стоит помнить, что то, что каша полезна, не означает, что вы должны есть ее слишком много. - говорит Айслинг Пиготт, диетолог и представитель Британской диетической ассоциации.

«Когда люди узнают, что что-то хорошо для них, они склонны есть это в чрезмерно больших количествах, вместо того, чтобы есть в соответствии с потребностями вашего тела.

«Слишком много чего-либо может перевернуть его преимущества».

И она повторяет точку зрения профессора Сил о добавлении сахара: «Если вы добавляете сахар или мед, вам нужно добавлять его в умеренных количествах, иначе ваша каша перевернется. из здорового завтрака в сладкое лакомство ».

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНУЮ ЧАШУ ДЛЯ ПОРРИДЖА

Дженни Стрингер - заместитель управляющего директора Leiths School of Food and Wine, а ранее работала поваром у принца Чарльза в Хайгроув и Сент-Джеймсском дворце .

Чтобы приготовить идеальную кашу, нужно время. Сливочная текстура получается из-за того, что крахмал в овсе разрушается, поэтому вы должны дать ему время приготовиться. Каша начнет густеть через пять-семь минут, но ее стоит настоять дольше - в идеале 30 минут на слабом огне, чтобы получить лучший вкус. И продолжайте помешивать, иначе он загорится.

Согласно конвенции, в качестве приправы следует добавлять только соль, чтобы улучшить вкус овса. Однако я тоже добавляю сахар, всегда белый, потому что коричневый сахар делает его немного мутным.Соль поможет усилить сладость.

Когда дело доходит до овса, я предпочитаю более мелкую овсянку. Это просто личное предпочтение, но чем крупнее овес, тем дольше он готовится. Традиционно ее готовят на воде, хотя я предпочитаю смесь цельного молока и воды, чтобы каша имела правильный баланс кремообразной консистенции, но не была слишком жирной для завтрака. В качестве компромисса можно использовать только обезжиренное молоко.

Количество необходимой жидкости будет разным, так как разные сорта овса поглощают разное количество, используйте этот рецепт в качестве ориентира.

Вам понадобится: 100 г овсяных хлопьев или овсяных хлопьев, 1 литр жидкости, соль и / или сахар (на 4 порции).

Доведите жидкость до кипения в кастрюле и добавьте немного приправ. Посыпьте овсяными хлопьями или овсяными хлопьями, хорошо помешивая и поддерживая легкое пузырение смеси. Уменьшите огонь и варите около 30 минут, время от времени помешивая. Если в процессе приготовления смесь становится слишком густой, добавьте воды или молока. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Подавайте с большим количеством молока (или сливок!), Чтобы сбрызнуть их сиропом или сахаром, если хотите.

.

видов обручей и как превратить пользу и вред, эффекты и отзывы

Одним из эффективных методов похудения и уменьшения объема талии являются занятия с обручем. Кручение обруча очень популярно среди людей, сидящих на диете, поскольку оно способно исправить форму и подтянуть живот и талию. По некоторым отзывам, без диеты просто употребляя этот снаряд в течение месяца, чтобы похудеть и поправиться. Но чтобы стать обладательницей осиной талии, нужно правильно выбрать обруч и научиться вращать.

Виды бинтов и их применение

Снижать вес диетами достаточно сложно и не каждому под силу. Перерыв через несколько дней. Похудеть с помощью различных жиросжигателей небезопасно, ведь многие из них имеют побочные эффекты. А практикуясь с обручем, можно не только похудеть, но и подтянуть кожу, и приобрести тонус. Результат обучения фиксирован и не будет колебаться.

Есть несколько видов накидок:

  1. Обруч с шипами на внутренней стороне или хула-обруч обеспечивает массажный эффект, борясь с отложениями на талии и животе.Подходит для тех, кто хочет похудеть и стать обладателем упругой и гладкой кожи. Hula Hoop с массажным эффектом активизирует кровообращение и лимфатическую систему. Внутри него специальные шарики массируют мышцы брюшного пресса и спины, разгоняя необходимый организму подкожный жир, удаляя токсины и шлаки. Это улучшает пищеварение и подвижность суставов.
  2. Обручи с утяжелением для тех, чей организм привык к нагрузкам. Они способствуют похуданию и улучшают состояние внутренних органов.Хула-хуп с утяжелением может быть эластичным, завиваться или складываться. Они могут развивать мышцы корсета, используя хула-хуп с отягощениями в качестве эспандера.

По сравнению с другим спортивным инвентарем, хула-хуп не занимает много места, удобен в использовании и улучшает общее состояние организма. За 10 минут торсион потерял около 100 калорий. Усилить эффект похудания можно, сочетая занятия хула-хупом и диетой.

Как хула-хуп?

Чтобы деятельность приносила результат, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Twist the Hoop рекомендуется дважды в день.Новичкам первую неделю следует одно занятие в день по 10-15 минут. После того, как мышцы привыкнут к нагрузкам, крутить хула-хуп можно дважды в день по 20-30 минут.
  2. Во время урока вы должны следить за дыханием. При напряжении мышц сделать глубокий вдох, а при расслаблении - выдох.
  3. Начиная крутить хула-хуп, нужно немного наклонить корпус и втянуть живот.
  4. Для того, чтобы при попадании бинта на тело оставались синяки, на талии рекомендуется носить эластичную талию для похудения.Плотная ткань распределит нагрузку, а лечебный эффект пояса поспособствует сжиганию жира.

Такие упражнения с обручем заставят мышцы работать и помогают сжигать калории.

Классы обертки - польза и вред

Для женского тела упражнения с обручем не только помогают похудеть, но и приносят огромную пользу:

  • увеличить гибкость позвоночника;
  • развивают хорошую осанку;
  • укрепляют мышцы тела;
  • тренирует сосуды и сердце;
  • делать глубокий массаж мышц и внутренних органов.

В то же время, крутить обруч противопоказан беременным женщинам, во время менструации, пожилых людей, заболевания брюшной полости и проблемами опорно-двигательного аппарата. Итак, перед тем, как приступить к занятиям с хула-хупом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом и пройти тестирование.

Упражнения с обручем - отзывы для похудения

В попытках устранить последствия после того, как беременность началась с Обруча, скажу честно - не могу насытиться.Пеленка покупается из полиэтиленовой тубы, одетой в амортизирующую рубашку. Он весит 3,5 кг. В комплекте с корпусом шла инструкция по эксплуатации и ремни разных размеров. Скручивать его можно не только на поясе, но и на поясах, и на цементе, использовать для тренировки ног и рук.

Уже первый класс меня удивил. Хула-хуп довольно тяжелый, поэтому для его продвижения нужно размять ноги и нажать. И вот когда я его покрутил, просто почувствовалось, что кожа и мышцы живота разогреваются! Вы чувствуете тепло, а затем начинает гореть.В первый день я перестаралась, поэтому на завтра у меня по бокам были впечатляющие синяки. Чтобы тренироваться обратно было нереально. Снова крутить обруч я начал только через три дня. Тогда таких проблем не возникало, и я занимался ежедневно. Результат просто потрясающий! Кузов подтянулся, купленный красивый рельеф «ушки» по бокам исчез. Занятия с обручем действительно убирают лишние сантиметры талии.

Соня

Бока и живот у меня всегда были проблемы, поэтому борьба с ними была давно назрела различными способами.Считаю, что наиболее эффективными являются упражнения с обручем и сильным душем. Обруч - это хорошая фитнес-нагрузка и массаж, расщепляющий жировые отложения.

Ведь мускулы намного крепче, и с боков довольно быстро уходят лишние сантиметры. Крутить обруч нужно в два подхода в день по 15 минут. Более длительный сеанс вреден для здоровья. Сделать лучше через два часа еды. Ниже талии получилась симметричной, крутить в обе стороны нужно 10 минут.

Hula Hoop тяжелый, поэтому в первые дни его существования я упал.Чтобы не бить ногами первых занятий рекомендую рядом с диваном или кроватью. Для достижения большего эффекта перед началом упражнения в стороны можно нанести антицеллюлитный крем или массажное масло. И самый главный секрет в том, что заниматься нужно в обтягивающих брюках или другой такой обтягивающей одежде, на которой «висит» бок. Во время тренировки жир начнет расти, и обруч будет массировать не только талию, но и бедра, которые также имеют много лишнего жира. Если вы хотите похудеть, делать хула-хуп нужно в сочетании с фитнесом и диетой.

Наталья

Никогда не думал, что крутить обруч опасно для здоровья! Днем занимаюсь каждый день по 30 минут. Меня даже не остановили синяки на талии. И вот примерно через месяц проснулась ночью от сильной боли. Наутро побежал к врачу, но дело долго не мог понять.

Результаты анализов все в норме и боли в пояснице и температуры не было. Не подтвержден ни холецистит, ни язва, ни панкреатит. Понятно, что снимок живота.На мышцах живота оказалась гнойная киста. Оказывается, от обруча остались синяки и внутри живота, который начал гноиться. Это произошло после приема антибиотиков. Но сколько нервов, времени и денег было потрачено на разные обследования! Сейчас Обруч просто валяется дома, и разбираться с ним я точно не пойду.

Тамара

По поводу накидки у меня противоречивые мнения. Учиться с ним для получения желаемого эффекта нужно каждый день по 30 минут.Из них 15 минут 15 минут в обратном направлении. После трех недель таких упражнений мой бок уменьшился на 4 см и замерз. Если на занятиях сделать перерыв, то все вернется и более динамичные упражнения помогут снова сбросить вес.

Катать обруч очень скучно. Он тяжелый, поэтому во время занятий шатается, читать невозможно. Помогает просто получить удовольствие от просмотра видео. Первые дни были синяки, но упражнения я все равно делал. В обзорах я читал, что хула-хуп все еще работает как кардио, но для себя я этого не заметил.На сегодняшний день, чтобы обруч не простаивал, используйте его для разминки перед основными упражнениями.

Мария

Так хотелось написать об этом накатать светящийся обзор и выложить фотки на сеансы с ним и после. Но, к сожалению, сделать это у меня не получается! Хула-хуп купил прошлой зимой, но крутить больше двух минут не получается. Противопоказаний к его применению у меня нет, но из-за того, что он очень тяжелый, все же начинаю болеть бока и живот. Не знаю почему, потому что скручивания мускулами у меня все в порядке.Видимо, подойдут упражнения со снарядом далеко не всем. Так что перед покупкой постарайтесь разобраться в каких-нибудь знакомых, иначе можно просто выбросить деньги на ветер.

Ольга

.

функций в организме, его польза и вред, в котором содержится много белка

Все мы знаем с детства, что каждому организму для роста и функционирования необходимы три вида веществ: белки, жиры и углеводы. Но мало кто знает, что такое каждый элемент и насколько он важен. В этой статье мы разберемся с функциями белков (или белков, как их иногда называют), их использованием и выясним, какие продукты содержат белок.

Зачем нашему организму белок?

Как известно из школьного курса биологии, белок функционирует как строительный материал для всего тела.С его помощью развиваются мускулы, мозг, кожа, происходит образование новых клеток и рост тела. Также белок может обеспечивать организм энергией, а избыток превращается в жиры. Без достаточного количества белка организм начинает потреблять собственные ресурсы: мышцы и другие ткани. Поэтому важно, чтобы ваши блюда содержали достаточное количество белков. Однако их избыток приводит к негативным последствиям: жир, который накапливается в организме из-за избытка белка, бывает очень сложно удалить.

Сколько протеина нужно организму?

Сколько протеина необходимо ежедневно потреблять для нормального функционирования организма? Считается, что это полграмма белка на килограмм веса тела. То есть, если вы весите 70 килограммов, вы должны ежедневно потреблять около 140 граммов белка. Что ж, если вы занимаетесь спортом, количество белков нужно увеличить в два-три раза.

Белки делятся на разные категории по разным параметрам: например, происхождение - животное и растительное, а скорость обучения - медленная и быстрая.Белки животного происхождения считаются более полезными для здоровья, и врачи рекомендуют их употреблять. Они содержатся в любом мясе и мясных продуктах, а также в яйцах, молоке и молочных продуктах. Не следует использовать часто, только один продукт должен быть для разнообразия источников белка, потому что разные белки содержат разные аминокислоты, а человеческий рост нуждается во всех видах незаменимых аминокислот. Поэтому если часто пить, скажем, яйца, то на теле часто высыпаются прыщи или сыпь.

Теперь по поводу усвояемости.Медленные белки, как следует из названия, перевариваются медленно, поэтому требуют большого количества энергии и содержат не так много калорий. Из-за этого они способствуют похуданию и небольшому увеличению мышечной массы. Продукт, содержащий большое количество медленного белка - это обычный творог. В организме он переваривается за 6-8 часов и обеспечивает организм примерно 15 граммами белка (на 100 граммов массы творога). Быстрые белки усваиваются быстро и потому, что они необходимы спортсменам для роста мышц.Использовать их следует как до, так и после тренировки.

Какие продукты с высоким содержанием белка?

А теперь давайте выясним, в каких продуктах содержится белок. В первую очередь, конечно же, яйца. Яйца богаты белком, который, кстати, очень хорошо усваивается организмом. Впрочем, яиц тоже много, не стоит того, так как яичный желток содержит больше холестерина, что может негативно повлиять на вашу сердечно-сосудистую систему. Также одним из самых богатых белком продуктов является мясо.

Самая полезная говядина или курица, приготовленная на пару или на гриле.Белок в этом мясе составляет 30 граммов на 100 граммов продукта. Достаточно много белка и овсянки. В нем много медленных белков, он низкокалорийен и почти не содержит жиров.

Список продуктов с самым высоким содержанием белка:

  1. Мясо
  2. Икра
  3. Гайки
  4. Рыба
  5. Молочные продукты

Список продуктов с наименьшим содержанием белка:

  1. Фрукты
  2. Ягоды
  3. Овощи

В таблице ниже указаны продукты, содержащие большое количество белка.Цифра в правом столбце указывает количество белка на 100 грамм продукта.

Икра красная 31,6
Сыры нежирные 25-30
Телятина 30,7
Тыквенные семечки 30,2
Арахис 26,3
Турция 25,3
Цыпленок 25,2
Лосось 22,9
Тунец 22,7
Сыр 22
Сыр 22
Жаркое из свинины 20
Мясные консервы 15-20
Морепродукты 15-18
Сельдь 17,5
Йогурт 15% 5
Йогурт обезжиренный 4,3
Яйца вареные (4 шт.) 3
Обезжиренное молоко 3

Что определяет потребность в белке?

Также, как зависит потребность организма в белке, в зависимости от различных факторов. Итак, при болезни, тяжелой физической работе, в холодное время года и во время интенсивного роста потребность организма в белке резко возрастает. Часто при возникновении одного или нескольких из этих состояний вам необходимо мясо, молочные продукты или любую пищу, богатую белком. Это не так просто, и нет необходимости отказывать организму в потреблении этих продуктов.Потребность в белке снижается в теплое время года, при старении и при заболеваниях с нарушением белкового обмена.

Также следует помнить, что лучше всего белок усваивается из продуктов, подвергнутых термической обработке, т.е. их необходимо готовить либо на пару, либо в отварном виде. Затем организм переваривает большой процент белка, содержащегося в продукте. Даже при приготовлении и покупке продуктов следует помнить, что многие продукты, богатые белками, богаты и жирами. Хотя жиры не так калорийны и вредны, как принято считать, лучше избегать чрезмерного потребления, если вы хотите вести здоровый образ жизни или просто похудеть.

Все должно быть на модерации

В заключение следует сказать, что хотя белок является неотъемлемой частью нашей жизни, и потреблять его, безусловно, необходимо, мы не должны злоупотреблять им. Наш организм не привык к резкой смене режима питания и времени снабжения, поэтому увеличивать количество белков в пище нужно постепенно, день за днем, и довести его до того количества, которое вам нужно в зависимости от ваших целей.

В Интернете вы можете найти множество калькуляторов для расчета ежедневной потребности в белках, жирах, углеводах и калориях вашего рациона в зависимости от активности, образа жизни и ваших целей.Многие бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, используют протеиновые коктейли, чтобы восполнить недостаток белка после тренировок. Если вы решили усердно тренироваться - рекомендую научиться готовить эти коктейли. Тем более, что многие их рецепты можно найти в Интернете.

.

Смотрите также