Каша из полбяной муки


5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде

Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Сегодня хочу поделиться рецептами, как варится каша из полбы – зерен дикой пшеницы. Готовится блюдо легко и быстро, а получается очень вкусным и питательным. Делают полбяную кашу из дробленой крупы, цельных зерен или из хлопьев. Известной она была еще в древние времена и сейчас опять занимает свое почетное место на обеденных столах.

Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.

Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.

Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.

Рецепт каши из дробленой полбы, приготовленной на воде в кастрюле

Как готовить кашу, чтобы она получилась диетической? Конечно на воде. В этом случае ее калорийность на 100 грамм составит всего 127 ккал. Блюдо получится сытным и полезным по содержанию витаминов. Масло рекомендую добавить сливочное, так блюдо получится нежнее и ароматнее. Прекрасный вариант для завтрака!

Ингредиенты:

  • 150 г дробленой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Несколько раз промойте крупу и откиньте ее на сито.

2. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Переложите в нее крупу и снова доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу до полного впитывания воды — примерно 25 минут.

Добавьте в полбу масло, перемешайте и уберите с плиты. Дайте блюду потомиться под крышкой минут 15-20 и можно пробовать!

Можете кушать просто так или добавить овощей, например, тушеной капусты и даже морковью по-корейски. Будет необычно пикантно 🙂

Каша из полбы в мультиварке Редмонд на молоке

Мне нравится, что с приготовлением цельных зерен мультиварка справляется быстрее и лучше, чем обычная кастрюля. Получается настоящая русская каша, как из печи.  В толстостенной чаше крупа получается томленой, пышной и очень вкусной. Кроме того, она сохраняет все свои полезные свойства.

Вам понадобится:

  • 1 стакан полбы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли.

Пошаговый рецепт:

1. Зерна несколько раз промойте холодной водой.

2. Налейте молоко в чашу мультиварки, посолите и подсластите его. Засыпьте в емкость крупу, закройте прибор и задайте режим «Молочная каша» на 35 минут.

Готовое блюдо подайте со сливочным маслом, фруктами или джемом.

Как приготовить вкусную кашу из хлопьев полбы для похудения?

Как варить диетическую кашу за 5 минут? Для этого возьмите полбяные хлопья. Завтрак приготовится в считанные мгновенья, а каким он выйдет вкусным и сытным. Ням-ням, обязательно попробуйте!

Составляющие:

  • 100 г хлопьев полбы;
  • 500 мл воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Залейте хлопья водой и посолите их. Закройте емкость крышкой и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и поварите еще 5 минут.

2. В конце варки влейте масло и уберите кастрюлю с плиты. Потомите содержимое под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Готовое блюдо можно подсластить, но если вы придерживаетесь диеты, то лучше дополните ее сухофруктами. Также, можно добавить в блюдо орехи и мед.

Рецепт приготовления молочной каши из цельной полбы

По этому рецепту у вас получится вкуснейшее блюдо, польза которого неоценима. Дети и сладкоежки точно будут в восторге! И даже сахар добавлять не нужно — чернослив и мед придадут блюду необходимую сладость. А главное, что все продукты натуральные.

Необходимые продукты:

  • 200 г полбы;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г чернослива;
  • 20 г кедровых орешков;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • мед по вкусу;
  • шоколадный топпинг по вкусу.

Последовательность действий:

1. Замочите крупу холодной водой на 3 минуты, а потом хорошенько промойте ее. Переложите полбу в кастрюлю, добавьте молоко, воду и соль. Поставьте емкость на сильный огонь.

2. Как только содержимое закипит, убавьте нагрев. В процессе варки убирайте молочную пенку с поверхности.

3. Когда почти вся жидкость выпарится, сделайте огонь минимальным, добавьте сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 30 минут.

4. Чернослив замочите в горячей воде на 10 минут. Промойте его и нарежьте кусочками среднего размера.

Когда каша сварится, снимите ее с огня, добавьте чернослив и перемешайте. Посыпьте блюдо орешками, полейте медом и шоколадом по желанию. Подавайте вкуснятину на стол, приятного аппетита!

Как сварить полбяную кашу с тыквой на плите?

Полбяная пшеница считается самой ценной из всех злаков и блюда из нее очень полезны. Но их можно сделать еще полезнее, если добавить овощи, например, тыкву. Эта культура не только обогатит кашу витаминами, но и сделает ее еще вкуснее. Блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Если вам важно здоровье вашей семьи, и вы стараетесь готовить только полезные блюда, обязательно обратите внимание на полбу. Варите ее на воде или на молоке, дополняйте овощами, фруктами или вареньем. Если вам не важно сколько калорий в блюде, щедро подслащивайте ее и сдабривайте сливочным маслом. Рецептов блюд из этой крупы много и каждый из них хорош по-своему. Выбирайте на свой вкус, готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте наведываться в мой блог за новыми рецептами! Всем пока! До новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Каша из хлопьев из полбы | The Fresh Loaf

С Рождеством всех. Для утренней выпечки я приготовил 2 буханки, как стандартную 20% -ную кислую пшеницу (буханка справа), так и кисломолочную кашу из полбы (буханка слева), и я вполне доволен результатом. Вкус отличный, приятный и кислый из-за добавления дополнительно ферментированных хлопьев спельты, а крошка оказалась лучше, чем я ожидал, так как каша была дополнительной увлажненной, и я беспокоился о чрезмерном намазывании.Напротив, у буханки хороший открытый мякиш, упругий и хорошо желатинизированный. (Я предполагаю, что другой буханка без хлопьев полбы может иметь даже лучшую крошку, так как у него была лучшая пружина для духовки, на 1 час меньше холода и он весил почти на 300 г меньше (вес каши), но он достался коллеге моей жены, так что я не знаю наверняка.) В любом случае, быстрый из формулы:

3 этапа levain 70g

ap мука 320g

ww 80g

h30 340g

соль 11g

Каша (24 часа) приготовленная :

хлопья спельты 100 г

h30 200 г

левен 10 г

---

Автолизинг 1 час, добавление соли и каши, растягивание n складок при 20,40,60, 90 мин.2 часа отдыха, формованные и прогретые, 12 часов холодная выдержка, запеченные в DO при 450 крытая 20, открытая 20.

наслаждайтесь!

.

Мука из полбы - Зерна - Nuts.com

Наша мука из полбы производится из измельченной каменной полбы, зерна, очень похожего на пшеницу. Мука из спельты - прекрасная замена пшеничной муки в хлебе, тортах, выпечке, макаронах и блинах.

Это вкусное зерно выращивается в Иране с 5000 г. до н.э. и было основным продуктом питания в средневековой Европе. В последнее время полба стала популярной благодаря своим питательным свойствам, простоте выращивания (для нее требуется меньше пестицидов, чем пшеница) и сладкому ореховому вкусу.Мука из полбы имеет насыщенность пшеничной муки с дополнительным тостовым вкусом! Дополнительным бонусом является высокое содержание клетчатки и белка в муке из полбы.

Использование пшеничной муки

Так как полба содержит немного меньше глютена, чем пшеница, ее проще всего использовать в рецептах, в которых не нужно расти. Кексы из муки из полбы с бананом, кто-нибудь? Мука из спельты также прекрасно подходит для изготовления корок для пирогов, добавляя уникальный аромат, который особенно хорошо дополняет тыкву и сладкий картофель.

При использовании пшеничной муки для выпечки хлеба, который требует подъема, замените пшеничную муку с содержанием до 50% пшеничной муки.Это соотношение придаст полбе великолепный ореховый вкус без ущерба для структуры хлеба. Поскольку полба не содержит глютен, выпечка из муки из полбы сохранит свою восхитительную жевательную способность.

Советы: Поскольку полба более растворима в воде, чем пшеничная мука, при замене пшеничной муки 100% -ной мукой из полбы уменьшите количество жидкости на 3/4. Кроме того, поскольку в муке из полбы меньше глютена, будьте осторожны, чтобы не перемешать. На каждый фунт приходится около 4 стаканов муки из полбы.

Целебные кусочки и кусочки из муки из полбы

  1. Высокое содержание клетчатки : одна порция полбы содержит 12% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Исследование, опубликованное в American Journal of Gastroenterology , показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может помочь женщинам предотвратить образование желчных камней. В исследовании у женщин, которые потребляли продукты, богатые клетчаткой, риск развития камней в желчном пузыре был на 13% ниже, чем у женщин, употреблявших продукты с наименьшим содержанием клетчатки.

  2. Легко усваивается : мука из полбы содержит меньше глютена, чем обычная пшеничная мука.

  3. Богат питательными веществами : Поскольку зародыши и отруби остаются нетронутыми в муке из полбы, эта мука является отличным источником марганца, фосфора, витамина B3, магния и меди. Одна чашка муки из полбы содержит 62% рекомендуемой нормы марганца, минерала, который может помочь предотвратить высокий уровень холестерина и гипертонию.

.

Медовая овсяная каша из полбы с клюквой, смешанной кожурой и семенами подсолнечника

Время Пасхи, так что фруктовый хлеб - это «de rigueur». Я настроил и адаптировал версию, которую сделал для канадского Дня благодарения еще в октябре.

На 3 буханки

Levain

148 г хлебной муки (я использовал комбинацию из отрубей из полбы и просеянной муки, а также хлебной муки)

118 г воды

30 г закваски

Каша

125 г овсяных хлопьев

25 г овсяных отрубей (комбинация овсяных отрубей и полбы)

345 г воды

75 г простого йогурта

Основное тесто

633 г небеленой муки

17 г витальной пшеничной клейковины

302 г свежемолотой и просеянной муки из полбы из 347 г полбы

50 г свежемолотых семян льна

75 г сушеной клюквы

75 г цукатов из смешанной кожуры

75 г жареных семян подсолнечника

50 г меда

300 г яблочной дрожжевой воды

250 г воды

22 г морской соли

266 г леваина

За несколько дней до:

  1. Мельница 347 г ягод полбы просеять и получить ~ 302 г просеянной муки и ~ 45 г отрубей.Используйте 302 г просеянной муки для основного теста и оставьте отруби и оставшиеся несколько граммов просеянной муки, чтобы оживить или накормить закваску.
  2. Оживляйте или кормите левина каждые 12 часов в течение дня или двух, чтобы он был очень активным. Используйте отруби после измельчения полбы, чтобы накормить ее.

Накануне вечером:

Каша

  1. Тост 125 г из крупных овсяных хлопьев. После обжаривания добавьте к овсяным хлопьям 25 г овсяных отрубей. У меня закончились овсяные отруби, поэтому я добавил немного отрубей полбы, чтобы довести до нужного количества.Смешайте 345 г воды и 75 г простого органического йогурта. Вылейте 3/4 смеси воды и йогурта в овсяные хлопья и варите на среднем огне, пока вода не впитается. Добавьте оставшуюся смесь воды и йогурта и варите на слабом огне несколько минут. Накрыть крышкой и остудить на ночь. (Это можно сделать утром или вечером, но я предпочитаю делать это накануне вечером и оставлять его остывать на ночь до комнатной температуры.)

Levain

  1. Смешайте 30 г закваски с хлебной мукой 148 (я израсходовал оставшиеся отруби и просеянная мука из полбы и засыпанная хлебной мукой.Соотношение в конечном итоге составило примерно 1/3 отрубей / просеянную муку к 2/3 хлебной муки) и 118 г воды. Дайте подняться на ночь.

Окончательное смешивание и выпекание:

  1. В большую миску поместите 633 г небеленой муки, 17 г витальной пшеничной глютена, 302 г свежемолотой муки из спельты и 50 г свежемолотых семян льна и перемешайте. хорошо распределить жизненно важный пшеничный глютен. Добавьте 75 г сушеной клюквы, 75 г смешанной цедры, 75 г семян подсолнечника (обжаренных на сухой сковороде), снова перемешайте, а затем добавьте всю овсяную кашу, 50 г меда, 300 г яблочной дрожжевой воды и 250 г фильтрованной воды.Хорошо перемешайте и оставьте смесь на пару часов.
  2. Добавьте 22 г морской соли и 266 г 80% леваина. Хорошо перемешайте, складывая и защипывая, пока не заметите некоторое развитие глютена, что занимает около 5-10 минут.
  3. Дать отдохнуть 30 минут и сделать комплекс складок. Повторите еще два раза с интервалом 45 минут, а затем дайте настояться в теплом месте, пока не поднимется на 50-60%. Сквозь стенки контейнера должны быть видны пузырьки неправильного размера (надеюсь, он прозрачный или полупрозрачный, иначе это может быть подвигом для Супермена.;-)) и тесто должно быть очень вздутым или вздутым. На это ушло около 5 часов. Вероятно, это заняло так много времени, потому что айв был прямо из холодильника.
  4. Разделите на 3 равные части по 890 грамм и сделайте рыхлую форму. Дайте отдохнуть 15-20 минут, а затем достаточно плотно сформируйте буль. Положите шовом вниз в рисовые / небеленые посыпанные мукой банкетки и накройте пластиковой шапочкой для душа или крышкой для чаши. Поместите в холодильник на ночь.
  5. Утром нагрейте духовку и голландскую духовку до 475 F в течение как минимум 45 минут.Положите кружочки пергамента на дно горшков и выложите буханки прямо из холодильника в горшки. Вы можете забить их, но в этом нет необходимости, поскольку они запекаются швом вверх. Выпекайте при 450 F в течение 25 минут, снимите крышки, снизьте температуру до 425 F и выпекайте еще 25 минут.

И так как у нас пасхальный ужин с семьей, я сказал, что принесу десерт: морковный торт и липкие булочки. Морковный пирог еще нужно заморозить, но это хорошее начало.

.

Медовая закваска из овсяной каши с клюквой и тыквенными семечками

Я продолжаю изучать настоящие каши, и на День благодарения в Канаде я решил добавить тыквенные семечки и клюкву в основной хлеб. Я сделал одну партию без клюквы и тыквенных семечек, чтобы отнести завтра в дом брата, и это оказалось чудесно, поэтому клюква и тыквенные семечки не обязательны. На самом деле вы можете добавить любой тип надстройки, который не требует замачивания или не впитывает слишком много влаги из теста, например, ростки, семечки, орехи или сухофрукты.

1. Поджарить 125 г крупных хлопьев. После обжаривания добавить к овсяным хлопьям 25 г овсяных отрубей.

2. Смешайте 345 г воды и 75 г простого органического йогурта.

3. Вылейте 3/4 смеси воды и йогурта в овсяные хлопья и готовьте на среднем огне, пока вода не впитается. Добавьте оставшуюся часть смеси воды и йогурта и готовьте на слабом огне до кремообразной консистенции. Остудите до тепла.

4. В большую миску поместите 650 г небеленой муки, 302 г свежемолотой муки из полбы, 50 г свежемолотых семян льна, 75 г сушеной клюквы (необязательно), 75 г семян тыквы (необязательно и эти можно поджарить), овсяную кашу, 50 г меда и 550 г фильтрованной воды.Хорошо перемешайте и оставьте смесь на пару часов.

5. Добавьте 22 г морской соли и 266 г 80% 4-ступенчатого леваина. (Мой levain - это свежемолотая рожь для первых 3 стадий и 1/4 ржи и 3/4 небеленой муки для последней стадии. Первые 3 стадии разделены примерно на 12 часов, а последняя стадия утроится менее чем за 4 часа. ) Хорошо перемешайте, складывая и защипывая, пока не заметите некоторое развитие глютена, что занимает около 5 минут.

6. Дайте отдохнуть 45 минут и сделайте набор складок.Повторите еще два раза, а затем оставьте в теплом месте, пока он не увеличится вдвое. При необходимости вы можете использовать холодильник, чтобы замедлить его работу.

7. Разделите на порции по ~ 880 г и сделайте рыхлую форму. Дайте настояться 10-15 минут, а затем плотно сформируйте були. Поместите буль в рисовые / небеленые посыпанные мукой банкетки и накройте пластиковой шапочкой для душа или крышкой для чаши. Поместите в холодильник на ночь (10-12 часов).

8. Нагрейте духовку и голландскую духовку до 475 F в течение не менее 45 минут. Положите кружочки пергамента на дно горшков и выложите буханки прямо из холодильника в горшки.Выпекайте при 450 F в течение 25 минут, снимите крышки, снизьте температуру до 425 F и выпекайте еще 25 минут.

9. Дайте полностью остыть перед тем, как положить на хранение в пластиковый пакет. Я считаю, что пластик лучше всего подходит для сохранения крошки влажной и мягкой корочки. У меня есть семья и друзья, которые жалуются на слишком хрустящую корочку (здесь я закатываю глаза).

Буханка ниже - одна из тех, без надстроек. Остальные с надстройками предназначены для других людей.

.

Смотрите также