Каша из проросшей пшеницы


Пророщенная пшеница. Лечебные свойства. Рецепты.

Сегодня мы расскажем о пользе пророщенной пшеницы. За величайшие лечебные свойства, эту пищу называют одной из самых удивительных творений природы. Высокая усвояемость в сочетании с богатейшим химическим составом, делают пророщенную пшеницу полезным средством для комплексного ухода за всем организмом. Среди многих злаковых именно пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее выраженными оздоровительными свойствами. И это не удивительно, ведь ее химический состав действительно впечатляет.

Какие витамины и элементы присутствуют в пророщенной пшенице

Пророщенная пшеница включает в себя такие полезные вещества как калий, хром, медь, селен, цинк, железо, йод, витамины В, С, D и P. Доказано, что именно в момент прорастания, концентрация этих витаминов и элементов значительно возрастает. Этот процесс необходим для наилучшего питания ростка в период активного роста. Науке известно и о так называемом синергетическом эффекте, который наблюдается в момент прорастания пшеницы. Это явление представляет из себя, взаимодействие и влияние друг на друга веществ содержащихся в зерне, что как следствие увеличивает силу лечебного эффекта. Полезность пророщенной пшеницы, скорее всего можно недооценить, чем переоценить. На основании проведенных исследований, учеными был сделан вывод, что после нескольких месяцев регулярного поедания этих зерен, значительно улучшается зрение, а по истечению полу года употребления, можно и вовсе отказаться от ношения очков.

Каша из пророщенной пшеницы

Очень полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из проращенной пшеницы, приготовленной следующим способом: за 24 часа до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в глубокую тарелку и заливают чистой водой комнатной температуры до уровня поверхности зерна; тарелку покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое темное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 часа воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же заливают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть.

После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда. Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше – каша. В случае, если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того, как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной и сильной термической обработке. Провернутые в мясорубке зерна можно хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен).

Проращенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания. После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

При использовании любых зерен, круп, сухофруктов их всегда следует вымачивать в течение нескольких часов, потом промывать и есть. Воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов, можно пить, а сами фрукты есть сырыми. Из сухофруктов особенно полезны урюк и курага.

 По материалам книги Владимир и Лада КУРОВСКИЕ "ЯРГА ПУТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ".

 

Блюда из пророщенной пшеницы

Рецепт №1: Салат из пророщенной пшеницы или фасоли с огурцом (Китайская кухня)

Когда делаю этот салат, то вместо майонеза использую домашний йогурт. Так и для здоровья, и для фигуры полезней.

Всем приятного аппетита.

Рецепт №2: Пророщенная пшеница с миндалем, финиками и бананом.

Рецепт не совсем диетический, но получается очень вкусно и полезно. Для сытного завтрака или вместо десерта вполне сгодится. 

Полезные материалы:

Вода как источник молодости и здоровья.

Отруби. Правильное употребление. Польза для здоровья.

10 золотых правил красоты, стройности и здоровья.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Хлеб из пророщенной пшеничной каши с новозеландским сыром чеддер

Если бы я мог съесть только 3 вещи, одно из них было бы сыром, второе - хлебом, а третье - я не уверен. Нет ничего лучше, чем выпечка хлеба с сочащимся из него сыром.

Продолжая свое исследование проросшей муки, я решил приготовить кашу, используя свежемолотую и проросшую цельнозерновую пшеницу, примерно на 36% муки, при этом остальное составляет KAF в европейском стиле и AP из levain.

Я использовал то, что у меня осталось, от прекрасного полуострого новозеландского сыра чеддер, который очень хорошо работал с этой формулой. Если бы мне пришлось повторить это снова, я бы предпочел добавить еще больше сыра, чтобы он получился сверху.

Порция каши состояла из органических шестизерновых хлопьев KAF, которые состояли из овса, ячменя, ржи и нескольких других зерен, которые я смешал с молоком.

На один из хлебов я решил добавить копченых бамбуковых семян кунжута, которые действительно добавили приятный завершающий штрих.

Конечный результат этой выпечки был почти идеальным. Этот вкус настолько хорош, насколько это возможно. Крошка из каши приятная и влажная, а проросшая цельная пшеница добавляет еще один слой и размер конечному хлебу. Если у вас будет возможность, я настоятельно рекомендую вам попробовать этот, поскольку он вас не разочарует.

Formula

Загрузите файл BreadStorm здесь.

Levain Directions

Смешайте все ингредиенты Levain вместе примерно в течение 1 минуты и накройте полиэтиленовой пленкой.Дайте ему постоять при комнатной температуре примерно 7-8 часов или пока закваска не увеличится вдвое. Обычно я делаю это накануне вечером.

Либо используйте в основном тесте сразу, либо поставьте в холодильник на срок до 1 дня перед использованием.

Рекомендации по приготовлению каши

Добавьте примерно 3/4 молока, необходимого для каши, к сухим ингредиентам в небольшой кастрюле на плите, поставьте на слабую температуру и постоянно помешивайте, пока все молоко не впитается. Добавьте остаток молока и продолжайте помешивать, пока не получите красивую мягкую сливочную кашу.Снимите с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем добавлять в тесто. Я кладу свой в холодильник и даю ему быстрее остыть

Процедура основного теста

Смешайте муку и воду в миксере или вручную, пока они не начнут собираться, может быть, около 1 минуты. Оставьте его накрытым в рабочей миске на 20-30 минут. Затем добавьте соль, закваску (нарезанную примерно на 7-8 частей) и остывшую кашу и перемешивайте на слабом уровне в течение 6 минут.Добавьте нарезанный кубиками сыр и перемешивайте на медленном огне в течение 1 минуты, пока он не распределится равномерно. Достаньте тесто из миски и поместите его в слегка смазанную маслом миску или рабочую поверхность и сделайте несколько растяжек и складок. Подождите 10-15 минут, а затем сделайте еще одну растяжку и сложите. Дайте ему отдохнуть еще 10-15 минут и сделайте еще одну растяжку и складку. Через 1,5 часа поместите миску с крышкой в ​​холодильник и дайте ей постоять от 12 до 24 часов.

Когда вы будете готовы запекать, достаньте миску из холодильника и дайте ей постоять при комнатной температуре, оставаясь закрытой на 1.5–2 часа. Удалите тесто и придайте ему желаемую форму. Положите тесто в корзины для расстойки и накройте влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, сбрызганной кухонным спреем. На тесто уйдет от 1,5 до 2 часов в зависимости от температуры в помещении. Пусть тесто диктует время чтения, а не часы.

Примерно за 45 минут до запекания предварительно нагрейте духовку до 550 градусов по Фаренгейту и приготовьте ее для пара. У меня есть прочная форма для выпечки на нижней решетке духовки с одним камнем для выпечки над ним и одним на верхней полке.Я наливаю в кастрюлю 1 стакан кипятка сразу после того, как поставлю тесто в духовку.

Непосредственно перед тем, как поставить их в духовку, наденьте желаемые балки и затем добавьте 1 стакан кипящей воды в пароварку или следуйте собственной процедуре приготовления пара.

Через 1 минуту снизьте температуру до 500 градусов, а еще через 3 минуты - до 450 градусов. Выпекать 25-35 минут, пока корочка не станет красивой и коричневой, а внутренняя температура хлеба не достигнет 210 градусов.

Выньте хлеб из духовки, когда он будет готов, и дайте ему остыть на решетке для выпечки, по крайней мере, за 2 часа до еды.

.

Ростки пшеницы

Урожайность примерно 1 стакан (1/2 фунта) проростков

Подготовьте 2/3 стакана семян *, затем переложите (при необходимости) в миску или в ваш проращиватель. Добавьте в 2-3 раза больше холодной (60-70 °) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Дайте семенам впитаться в течение 6-12 часов. Высыпьте семена в проращиватель (при необходимости). Слейте воду для замачивания. Вы можете поливать растения или использовать его в качестве корма, если хотите - в нем есть питательные вещества. Тщательно смойте прохладной (60 ° -70 °) водой.Тщательно слейте воду!

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимально 70 °) между полосканиями. Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу - в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами. Мы не против непрямого солнечного света или 150 ватт лампы накаливания, потому что свет не имеет большого значения. Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта.Им также нравится циркуляция воздуха, поэтому не прячьте ростки.

Промойте и слейте снова через 8-12 часов. И, возможно, еще один ... Промыть и слить за 8-12 часов.

Обычно мы останавливаемся на этом. Нам нравятся наши ростки зерна очень маленькие.

В зависимости от вашего климата и времени года, когда вы прорастаете, и, что наиболее важно, от ваших личных предпочтений - вы можете снова ополаскивать и опорожнять с интервалом 8-12 часов в течение нескольких дней. Однако мы предпочитаем прорастать только до того момента, когда у большинства семян появляются крошечные (1/16 - 1/4 дюйма) корни.Обычно это происходит после 2 или 3 циклов ополаскивания и слива, хотя может случиться и после одного.

Как всегда, мы рекомендуем вам пробовать урожай при КАЖДОМ ополаскивании, включая самое первое, сразу после периода замачивания. Замоченные семена уже живы, и хотя они могут быть не самыми питательными, они очень близки. Мы серьезно говорим о питательных веществах - они уже без ингибиторов ферментов (что действительно очень хорошо), поэтому они переваривают себя и питают ваши клетки, ничего не требуя от вашего тела!

Выращивайте их столько, сколько захотите (если вы продолжаете ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов), и узнайте сами, когда они будут самыми вкусными! Если вы будете расти более пары дней, у вас будет расти трава и корни.

Эксперимент! Радоваться, веселиться! Все хорошо!

Сбор урожая Ваши проростки прорастают через 8-12 часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов - свести к минимуму поверхностную влажность ростков - лучше всего их хранить в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Охлаждение Перелейте проростки в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору. У нас есть сумки для хранения продукции, которые существенно продлят срок годности.

Примечание. Зерно плохо хранится в холодильнике, поэтому вы должны попытаться вырастить именно то, что вам нужно. Дело не в том, что они плохо хранятся, просто в том, что зерна являются культурой для прохладной погоды, поэтому, хотя они немного замедляются, они продолжают расти - даже в холодильнике.

* При использовании набора для сбора урожая Sproutpeople - целиком. Он даст урожай примерно 8 унций.

Урожайность этих семян приблизительно 1,5: 1 - это означает, что ростки будут весить в полтора раза больше, чем семена, с которыми вы начали, поэтому теоретически вы можете начать с 2/3 количества сухих семян, чем вместимость вашего проращивателя. , хотя мы всегда рекомендуем оставлять больше места, особенно если вы новичок в культуре.

.

преимуществ хлеба из пророщенной пшеницы | Здоровое питание

Лана Биллингс-Смит Обновлено 27 декабря 2018 г.

Хлеб из пророщенной пшеницы раньше был исключительной прерогативой магазинов здорового питания, но теперь такие буханки иногда можно найти в крупных супермаркетах. Хлеб из проросшей пшеницы производится из пшеницы, которая уже начала прорастать до того, как из нее сделана мука для хлеба. Как и цельнозерновой хлеб, хлеб из пророщенной пшеницы является хорошим источником цельного зерна и пищевых волокон.Но есть некоторые преимущества для здоровья, которые имеет пророщенный пшеничный хлеб по сравнению с цельнозерновыми.

Основные сведения о проросшей пшенице

Пшеница - это семя, которое может развиться в зрелое растение, давая больше семян пшеницы, которые обычно называют просто зернами. Семена растения измельчают, чтобы получить муку для выпечки хлеба. Проросшая пшеница начала процесс роста - семена начали прорастать, развивая очень молодое растение - до того, как из нее получилась мука для хлеба. Зерна пшеницы, предназначенные для проросших хлебов пшеницы, могут начать процесс роста только в строго контролируемых условиях, и процесс прорастания прекращается вскоре после начала прорастания.

Профиль питания

Считается, что процесс прорастания увеличивает доступность определенных питательных веществ для усвоения, так как зерна теперь легче усваиваются. Доступность витамина С увеличивается благодаря процессу прорастания. В целом, хлеб из цельнозерновой пшеницы и хлеб из пророщенной пшеницы по содержанию питательных веществ схож, хотя хлеб из пророщенной пшеницы часто содержит больше белка и меньше углеводов. Это потому, что углеводы теряются в процессе прорастания.Многие хлеба из пророщенной пшеницы также изготавливаются из смеси других зерен, которые обеспечивают дополнительную питательную ценность готовому хлебу. Другие распространенные зерна, используемые в хлебе из пророщенной пшеницы, - это овес, ячмень, чечевица, соя и просо.

Extra Enzymes

В процессе прорастания внутри зерна образуется крахмал, что делает растительный материал более легко усваиваемым человеком. В процессе прорастания зерна пшеницы вырабатывают фитазу и амилазу, ферменты, которые затем передаются в муку и хлеб.Сторонники проросшего пшеничного хлеба говорят, что эта дополнительная активность ферментов делает хлеб более легко усваиваемым, хотя вопрос о том, помогают ли ферменты расщеплять крахмал и другие питательные вещества, все еще остается спорным.

Другие варианты хлеба

Выбирая между белым хлебом и хлебом из пророщенной пшеницы, хлеб из пророщенной пшеницы дает значительно больше преимуществ для здоровья. Однако в случае цельнозернового хлеба разница в доступных преимуществах для здоровья уменьшается. Цельнозерновой хлеб, как и хлеб из пророщенной пшеницы, является хорошим источником пищевых волокон, железа и ниацина.В то время как хлеб из пророщенной пшеницы имеет немного больше питательных свойств, цельнозерновой хлеб дешевле.

.

Смотрите также