Каша из пшена польза и вред


Пшенная каша — чем полезна и чем вредна

Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.

Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?

Пшенная каша – основные сведения

В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.

Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.

Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.

Пшенная каша также весьма вкусна, особенно если варить ее на молоке и добавить мед, сухофрукты или кусочки свежих фруктовых плодов. Пшенку рекомендуется вводить в детский рацион, поскольку продукт хорошо укрепляет и насыщает витаминами растущий организм.

Польза для здоровья

  • Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
  • В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
  • Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
  • Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
  • Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
  • Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
  • Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
  • Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.

Возможный вред

  • Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
  • Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

Вывод

Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.


 

Похожие материалы:

Польза и вред пшенной каши

Пшенная каша - крупа, представляющая собой пшенные зерна. За пределами нашей родины каша считается национальным русским блюдом, таким как, например, суп или суп. Это неудивительно, ведь на Руси каши служили не только повседневной едой. Ее приготовили к праздничному столу, ей угостили дорогих гостей. Это одно из первых блюд, известных как древние славяне.

Так как включает в себя большое количество пословиц и поговорок, то кашей называют любое крупное событие, например военный поход или застолье.Совместное приготовление этого блюда служит выражением доверия и симпатии. Вот откуда взялась фраза «с ним кашу не сваришь». Нигде в мире не готовят кашу, как в России: она давно томилась в протопленной духовке, и наконец превратилась в ароматное и вкусное блюдо. Наши предки оценили полезные свойства пшенной каши. Из всех злаков, которые используют повара в России, пшено - самое древнее. И сегодня она не теряет своей популярности: многие знают, чем полезна пшенная каша и стараются варить ее как можно чаще.

Использование крупы пшено в том, что по содержанию в нем растительного белка оно превосходит гречку, рис, ячмень и даже. Питательная еда богата витаминами B1, B2 и PP. Он содержит необходимые для иммунной системы человека микроэлементы: йод, цинк и калий. Токсины и продукты распада препаратов пшено связывает и выводит из организма. Полезны каши и для нормализации работы пищеварительной системы. Питательная еда помогает бороться с ожирением. Аминокислоты, входящие в состав зерна, способствуют расщеплению и удалению жира из организма.Диабетическая болезнь - первое показание к применению Пшенко. Кроме того, калий, содержащийся в его составе, способствует укреплению сосудистой стенки и предотвращает многие сердечные заболевания. Полезные свойства пшенной каши укрепляют иммунитет и делают организм менее восприимчивым как к самим заболеваниям, так и к их возможным последствиям.

Вред пшенной каши для мужчин состоит в том, что частое ее употребление может вызвать ухудшение потенции. По этой причине его категорически нельзя полностью исключать из рациона.Польза и вред пшенной каши зависят от меры ее потребления. Тотальная пшенная диета, конечно, истощит организм. Но игнорировать употребление этой еды не стоит. Обязательно нужно тщательно мыть крупу - до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сварить кашу сделать это несложно, рецептов много. Например, попробуйте добавить в готовое блюдо сухофрукты: инжир, изюм или чернослив.

.

Преимущества проса: подробный взгляд на это древнее зерно без глютена

Назад

Поиск

Поиск по категории:

Расширенный поиск
  • О нас
  • Schär Club
    • Зарегистрироваться
    • Войти
  • Поддержка
    • Найти врача
    • Симптоматика
    • Планировщик питания
    • Онлайн-чат
    • SCH
    • STORE Связаться с нами
    • О глютене
      • Ингредиенты и многое другое
      • О целиакии
      • Другие заболевания, связанные с глютеном
      • Часто задаваемые вопросы
    • Продукты
      • Хлеб и хлебобулочные изделия
      • 57 Паста
      • Что такое просо? Питание, льготы и многое другое

        Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

        Просо - это зерно злаковых, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

        Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

        Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и отличается высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

        В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

        Просо - это небольшое круглое цельное зерно, которое выращивают в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

        Обладает множеством преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве.Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой - например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

        Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

        Эта культура также делится на две категории - крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

        Основные просе включают:

        • жемчуг
        • лисий хвост
        • просо (или белый)
        • палец (или раги)

        Незначительные просе включают:

        • Кодо
        • скотный двор
        • маленький
        • Гвинея
        • бровь
        • fonio
        • adlay (или слезы Иова)

        Просо - это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

        Резюме

        Просо - это небольшое зерно злаков, которое принадлежит к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

        Как и большинство злаков, просо - это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

        Одна чашка (174 грамма) упаковок сваренного проса (7):

        • Калорий: 207
        • Углеводы: 41 грамм
        • Клетчатка: 2.2 грамма
        • Белок: 6 граммов
        • Жир: 1,7 грамма
        • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
        • Магний: 19% дневной нормы
        • Фолиевая кислота: 8% от DV
        • Железо: 6% от DV

        Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

        Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

        Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

        Резюме

        Просо - это крахмалистое зерно с высоким содержанием белка. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

        Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

        Богато антиоксидантами

        Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

        Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

        Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

        В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом, например пальчатое, просо и лисохвост, имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

        Может помочь контролировать уровень сахара в крови

        Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

        Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

        Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

        Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса на завтрак на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

        12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

        Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

        Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровней триглицеридов и холестерина (24).

        Может помочь снизить уровень холестерина

        Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

        Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

        Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

        Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и HDL (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

        Адипонектин - гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

        Подходит для безглютеновой диеты

        Просо - это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

        Глютен - это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

        При покупке проса вам все равно следует искать этикетку, подтверждающую его отсутствие глютена, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

        Резюме

        Просо - это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

        Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты - соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

        Одно из этих соединений - фитиновая кислота - препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

        Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб - увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

        Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

        Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

        Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

        Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.В некоторых магазинах здорового питания продают пророщенное просо, но вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

        Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

        Резюме

        Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

        Просо - это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

        Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

        Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

        Просо также продается в виде муки.

        Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

        Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

        Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

        Купить просо или просо в интернет-магазине.

        Сводка

        Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

        Пшено - это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

        Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

        Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

        .

        Преимущества, содержание питательных веществ и многое другое

        Диабет - это состояние, при котором организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не использует его эффективно.

        В результате организм не может должным образом перерабатывать пищу для получения энергии. Это может привести к повышению уровня глюкозы в крови или сахара в крови и привести к опасным осложнениям, если их не лечить.

        Поскольку диабет влияет на уровень сахара в крови, существует мнение, что люди с диабетом не могут есть сахар или углеводы, такие как просо.

        Но хотя верно то, что людям, живущим с диабетом, может потребоваться больше информации о потреблении углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови, хорошие углеводы (особенно сложные углеводы) также могут помочь справиться с симптомами диабета.

        Просо и другие цельнозерновые углеводы содержат клетчатку, минералы и витамины. Их следует включать в свой рацион, если у вас диабет.

        Вот почему просо полезно для людей с диабетом, а также советы по правильному питанию при этом заболевании.

        Короткий ответ - да.

        Просо - это группа мелких зерен, напоминающих мелкий жемчуг. В Соединенных Штатах некоторые люди не слышали о просе, но оно является основным продуктом питания во многих частях мира. Его обычно добавляют в блюда индийской и африканской кухни.

        Различные виды проса включают:

        • жемчуг
        • лисий хвост
        • палец
        • маленький
        • jowar
        • кодо

        Просо - это цельное зерно. Он считается «хорошим» углеводом, поэтому легко усваивается.А поскольку он также не содержит глютена, это отличная альтернатива для людей, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Кроме того, просо имеет высокую пищевую ценность.

        Пищевая ценность

        В стакане проса содержится около:

        • 6,11 грамма белка
        • 2,26 грамма клетчатки
        • 76,6 миллиграмма магния
        • 108 миллиграммов калия

        Хотя любой может пожинать пищевые преимущества от еды пшено, оно особенно полезно для лечения диабета, что делает его одним из лучших цельнозерновых продуктов для контроля уровня сахара в крови.

        Просо - хороший выбор при диабете из-за высокого содержания клетчатки. Клетчатка помогает замедлить пищеварение. В результате сахар медленно попадает в кровоток, что снижает риск скачка сахара в крови.

        Исследования подтверждают идею о том, что просо полезно для лечения диабета. В одном исследовании 300 участников с диабетом 2 типа были оценены после употребления в пищу проса лисохвоста в течение 90 дней. В ходе исследования оценивалось влияние проса на:

        • гликемический контроль
        • плазма натощак
        • холестерин
        • уровни триглицеридов

        По прошествии 90 дней исследователи обнаружили, что просо снизило уровень гемоглобина A1c в группе на 19.14 процентов. A1C - это показатель среднего уровня сахара в крови за 3 месяца.

        Уровень глюкозы натощак снизился на 13,5 процента, холестерина на 13,25 процента и триглицеридов на 13,51 процента.

        Эти результаты заставили исследователей поверить в то, что потребление проса может иметь положительный эффект на гликемический контроль и улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

        Людям, страдающим диабетом, также необходимо знать гликемический индекс (ГИ) и значение ГИ продуктов, которые они едят.

        Гликемический индекс оценивает углеводы по тому, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови. Продукты с более низким значением ГИ медленно перевариваются и медленнее повышают уровень сахара в крови.

        С другой стороны, продукты с более высоким значением GI перевариваются быстрее и, таким образом, могут быстро повышать уровень сахара в крови.

        Шкала GI составляет от 0 до 100. Одно из преимуществ проса состоит в том, что многие виды проса имеют значение GI от низкого до среднего, поэтому вы можете есть их чаще, не оказывая слишком большого влияния на уровень сахара в крови.

        Однако имейте в виду, что значение GI проса варьируется в зависимости от типа.По этой причине некоторые виды проса лучше других, если у вас диабет.

        Лисий хвост, мизинец, пальчик и жемчужное просо имеют значение ГИ в диапазоне от 54 до 68. А вот у джоварского проса значение ГИ составляет 70. Его не следует есть так часто, как другие.

        Также важно знать, где другие цельнозерновые продукты попадают в шкалу GI, поскольку вы, вероятно, тоже включите эти продукты в свой рацион. Цельные зерна с низким ГИ (55 или меньше) включают:

        • киноа
        • ячмень
        • овсяные отруби
        • цельнозерновые хлопья
        • хлеб на закваске
        • цельнозерновые тортилья

        Цельнозерновые со средним ГИ (56 по 69) включают:

        • льняной хлеб
        • цельнозерновой или белый лаваш
        • ржаной хлеб
        • рис басмати
        • коричневый рис
        • рисовая лапша
        • кускус
        • белый рис

        цельнозерновые с высоким GI (70 или более) включают:

        • жасминовый рис
        • белый рис быстрого приготовления
        • крендели
        • рисовые лепешки
        • наан
        • белый или цельнозерновой хлеб

        Ключ к управлению уровнем сахара в крови - это здоровое питание.Это касается не только людей, живущих с диабетом, но и всех.

        Целью лечения диабета является поддержание нормального уровня сахара в крови, а также контроль артериального давления, холестерина и веса. Принятие этих мер может помочь предотвратить осложнения диабета, такие как:

        • сердечно-сосудистые заболевания
        • повреждение нервов
        • заболевание почек
        • проблемы с глазами
        • проблемы с кожей

        Важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, состоящей из:

        продуктов. для включения в ваше еженедельное меню можно включить:

        • брокколи
        • листовую зелень
        • помидоры
        • картофель
        • зеленые бобы
        • морковь
        • кукурузу
        • яблоки
        • бананы
        • апельсины
        • дыни
        • цельнозерновые ( макароны, рис, хлеб)
        • нежирное мясо (курица, индейка)
        • яйца
        • рыба (лосось, тунец)
        • сушеные бобы
        • орехи и арахис
        • нежирные молочные продукты (сыр, йогурт)

        Прочее советы по здоровому образу жизни

        При приготовлении блюд с маслом выбирайте полезные для сердца жиры, например:

        • масло канолы
        • оливковое масло
        • масло авокадо

        Также следите за размером порций.Подавайте еду на небольших тарелках и вместо того, чтобы есть три обильных приема пищи в день, ешьте пять-шесть небольших приемов пищи.

        Также внимательно следите за потреблением сахара и натрия. Поэкспериментируйте, добавляя больше зелени и меньше соли. Ограничьте потребление напитков с добавлением сахара. Пейте больше воды и по возможности используйте заменители сахара.

        Наряду со здоровым питанием включите в свой день физическую активность, по крайней мере, 30 минут для здоровья сердца и поддержания веса. Прогуляйтесь, покатайтесь на велосипеде или получите абонемент в тренажерный зал.

        Если вы никогда не готовили пшено, вот несколько простых полезных рецептов, чтобы разнообразить вашу тарелку:

        Некоторые люди, живущие с диабетом, могут эффективно контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, физических упражнений и лекарств.

        Но если вы продолжаете испытывать скачки сахара в крови, поговорите со своим врачом о корректировке приема лекарств. Запросите направление к диетологу или инструктору по диабету.

        Это особенно важно, если вы не знаете, какие продукты есть, а какие избегать.Эти специалисты могут помочь составить план питания, благоприятный для диабета, который позволит вам лучше контролировать уровень сахара в крови - и при этом снизить риск сердечных осложнений.

        Независимо от того, недавно ли у вас диагностирован диабет или вы живете с этим заболеванием в течение многих лет, употребление правильных продуктов может быть трудным. Следует помнить, что хорошие углеводы играют важную роль в здоровом сбалансированном питании.

        Итак, если вы еще этого не сделали, изучите рецепты с добавлением проса и сделайте это цельнозерновое зерно регулярным добавлением в свое еженедельное меню.

        .

        Смотрите также