Каша из пшеницы цельной польза и вред


польза и вред для здоровья

Пшеничная каша – одно из основных блюд в рационе многих людей. Еще пару веков назад эта каша была неотъемлемой составляющей обеденного стола в каждой семье, потому что славилась своими полезными свойствами. Она даже упоминается в Библии как основной продукт питания.

 

Из чего делают пшеничную кашу

Пшеничная каша – это сваренная пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, зерна которой предварительно очищаются и шлифуются. Также они очищаются от собственных оболочек и зародышей.

Пшеничная крупа может быть мелкого, среднего или крупного помола. В зависимости от размера она делится на «Артек» (самая мелкая) и «Полтавскую» (помол обозначается номерами).

Крупа имеет характерный пшеничный цвет (желтый, коричневатый) – от светлых оттенков до темных. Крупицы отличаются по размеру. Аромат легкий, приятный, с ненавязчивыми ореховыми нотками.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

Пшеничная и пшенная каши хоть и имеют похожие названия, но являются двумя совершенно разными продуктами. Первая, как уже было сказано, производится из пшеницы. А для второй сырьем служит отшлифованное просо.

Что значит спельтовая каша

Спельтовая, она же полба – это дикая пшеница, негибридная. Полба отличается ломким стеблем и зерном в пленке, которая не смолачивается полностью при молотьбе. Внешне она похожа на колосок полевой травы. Такая пшеница, никогда не подвергавшаяся селекции, считается самой полезной.

Полба характеризуется пониженным содержанием глютена. Она не вызывает сонливости, в отличие от обычной пшеницы. Еще она не накапливает в себе вредные вещества и устойчива к радиоактивному излучению.

Такая пшеница известна еще со времен Древней Руси. Сейчас ее и продукты из нее можно найти на прилавках магазинов правильного и здорового питания. Но встречается она нечасто и стоит значительно дороже продуктов из обычной пшеницы. А все дело в том, что спельта не реагирует на подкормки и удобрения. Обработка химическими препаратами неэффективна, она капризна в выборе почвы, и ее выращивание из-за этого просто нерентабельно.

 

Состав и калорийность

Пшеничная каша относится к продуктам, очень богатыми клетчаткой. Она, как известно, очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Также продукт содержит много витаминов (группа В, РР, А, С, Е) и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо и др.).

В 100 г каши, сваренной просто на воде без добавления сахара, соли, масла и прочего, около 90 ккал.

Чем полезна пшеничная каша

Полезные свойства пшеничной каши:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выводу из организма токсинов и свободных радикалов;
  • регулирует жировой обмен в клетках;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу нервной системы;
  • благоприятно влияет на иммунную систему организма;
  • укрепляет волосы и улучшает состояние кожи;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет кости;
  • заряжает мышцы энергией, избавляет от боли и чувства усталости, держит их в тонусе;
  • улучшает зрение;
  • после приема антибиотиков и других «тяжелых» лекарств выводит их остатки из организма;
  • регулирует артериальное давление;
  • улучшает свертываемость крови.

Для женщин

Пшеничная каша улучшает состояние волос и кожи, что необходимо каждой женщине. Она укрепляет кости, что тоже важно для женщин в период постменопаузы.

Большое содержание витамина Е в пшеничной каше обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы женщины. Он играет важную роль в регулировании гормонального фона. Лечение ни одного гинекологического заболевания не обходится без назначения витамина Е.

Для мужчин

А вот для мужчин эта каша должна быть в рационе строго в меру. Ее полезные свойства в отношении желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кровеносной и пр. аналогичны. Но при длительном употреблении пшеничной каши в большом количестве может нарушиться потенция.

При беременности

Введение пшеничной каши в рацион женщины во время беременности благотворно скажется и на будущей маме, и на формирующемся организме ребенка.

Польза каши из пшеницы для беременных состоит в следующем:

  1. «Женский» витамин Е обеспечивает нормальное течение беременности, поддерживает гормональный фон.
  2. Витамины группы В «следят» за нормальной и слаженной работой всех систем в организме мамы.
  3. Клетчатка спасает женщину от запоров, которыми часто страдают беременные.
  4. Продукт помогает расслабиться мышцам, в том числе ног и спины.
  5. Крупа дает организму большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, необходимых для здорового развития плода.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Пшеничная каша – очень полезный продукт, поэтому ее однозначно нужно вводить в рацион кормящей женщины. Но содержание в ней глютена может вызвать аллергические реакции, поэтому делать это нужно осторожно.

Пробовать есть кашу нужно, начиная с 2–3 месяцев жизни ребенка, по 1–2 столовые ложки в первой половине дня и затем внимательно наблюдать за малышом. Если аллергических проявлений не возникло и самочувствие его не ухудшилось, то можно постепенно довести суточную норму каши до 100 г. Употреблять ее рекомендуется через день на завтрак.

До полугода варить кашу нужно только на воде, исключая возможную аллергическую реакцию грудничка на молоко. С полугода можно пробовать варить кашу на воде с молоком 1:1.

Для детей

В силу своей пользы пшеничная каша необходима и в рационе детей: она укрепляет нервную систему и кости, улучшает зрение, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Но детский нежный организм не всегда может справиться с тем же, что и взрослый. Например, белок и глютен начинает полноценно расщепляться только по достижении определенного возраста. Может проявиться аллергия: отек гортани, сыпь, повышение температуры тела. Поэтому кашу дают ребенку под строгим контролем, когда он уже умеет самостоятельно жевать, и после консультации с педиатром.

Если есть проблемы с органами пищеварения, то блюдо стоит исключить совсем.

 

Можно ли при похудении есть пшеничную кашу

Очевидно, что пшеница и продукты из нее очень питательны и полезны. Но может ли она способствовать похудению, имея немалую калорийность? Однозначно, да, и вот почему:

  1. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта, приходит в норму пищеварение, что способствует избавлению от лишних килограммов.
  2. Клетчатка выводит из организма токсины, радикалы и шлаки.
  3. Употребление пшеничной каши снижает уровень холестерина в крови, от чего ее циркуляция значительно улучшается. А это значит, что все ткани насыщаются кислородом, который активизирует все обменные процессы на клеточном уровне.
  4. Метаболизм и липолиз значительно ускоряются, сжигаются жиры, углеводы моментально преобразуются в энергию, не оставаясь в виде жировых отложений в ненужных местах.
  5. Длительное ощущение насыщения исключает голод и срывы после него.
  6. Продукт способствует занятиям спортом, потому что заряжает энергией и повышает выносливость.

Пшеничная каша в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете, как и при любом серьезном заболевании, показана специальная диета, и пшеничная каша является ее неотъемлемым компонентом. Дело в том, что она понижает уровень глюкозы в крови и, благоприятно влияя на работу кишечника, не дает сахару превращаться в жир. Также это блюдо способствует выведению лишнего холестерина. Докторами рекомендовано диабетикам употреблять пшеничную кашу два раза в день.

При панкреатите

Каши – это основа диетического питания у людей с больной поджелудочной железой. К разрешенным кашам относится и пшеничная, но есть ее нужно лишь в период ремиссии и в строго ограниченном количестве.

Пшеничная каша содержит много сложных углеводов, которые перегружают поджелудочную железу. Крахмал из пшеницы провоцирует выработку инсулина, который превращает его в глюкозу. А усиленная выработка инсулина мешает железе восстанавливать свои ткани. Дробленые зерна даже после термической обработки остаются слишком жесткими для воспаленной слизистой органа.

По этим причинам пшеничную кашу запрещено есть в период острого или обострения хронического панкреатита. В состоянии ремиссии допускается употребление каши только один раз в неделю. Проверять реакцию организма нужно, начиная с порции в 50 г.

При гастрите

Пшеничная каша выводит токсины, улучшает жировой обмен в клетках и укрепляет иммунитет, при этом очень щадящая для нежных стенок желудка даже при их воспаленном состоянии. Поэтому такая каша однозначно показана к употреблению при гастрите.

Но это не относится к гастриту, сопровождающемуся пониженной кислотностью. В таком случае она запрещена, так как способна влиять на кислотность в желудке.

Для кишечника

Пшеничная каша полезна для здоровья и нормального функционирования кишечника, потому что пектины, содержащиеся в ней, нейтрализуют вредные вещества и предотвращают процесс гниения, способствуют заживлению воспаленной и поврежденной слизистой оболочки. Она выводит токсины и шлаки, что препятствует развитию дисбактериоза. Но при склонности к метеоризму от нее стоит отказаться.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При запорах

Пшеничная каша нормализует жировой обмен на клеточном уровне, благоприятно влияет на работу кишечника, как уже было сказано выше, предупреждает запоры. Высокое содержание клетчатки в пшенице налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в том числе и активизирует перистальтику кишечника.

При подагре

У больных подагрой режим питания строго контролируется, в том числе и употребление каш. Они строго делятся на разрешенные к употреблению и нет. Ведь причина подагры часто кроется в неумеренных приемах пищи, а ее лечение напрямую зависит от нормализации обмена веществ.

Все каши содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поэтому чувство насыщения сохраняется продолжительное время. Это очень важный фактор при подагре. Запрещаются лишь бобовые, к числу которых не относится пшеничная. Поэтому ее можно и нужно включать в рацион больным подагрой.

При колите

При колите пшеничная каша будет очень кстати, потому что она нормализует работу и микрофлору кишечника. Она успокаивает воспаленную слизистую больного кишечника и нормализует стул. Но при колите, сопровождающемся вздутием, лучше воздержаться от ее употребления.

При геморрое

Лечение геморроя будет иметь смысл только после нормализации стула. Запоры провоцируют напряжение сфинктера и кровеносных вен в нем, они наливаются кровью и разбухают. Фекальные массы при запорах давят на стенки кишечника и ухудшают кровообращение там. Все это приводит к ухудшению состояния и переходу геморроя в хроническую форму. Диарея же раздражает воспаленное место и способствует активному размножению бактерий. Жидкий стул приводит к воспалению и высушиванию очага геморроя, в дальнейшем из-за этого там могут образоваться трещины.

Поэтому при геморрое, в первую очередь, нужно регулировать питание, отталкиваясь от того, какой стул у больного. И, помимо других, нормализующих стул продуктов, в рацион обязательно вводится и пшеничная каша, потому что она способствует этому и благоприятно влияет на работу кишечника.

При холецистите

Пшеничная каша разрешена и даже рекомендована для употребления людям с холециститом, потому что блюдо пополняет организм витаминами и микроэлементами, налаживает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

При холецистите нужно готовить кашу жидкой, слизистой. Можно начинать и заканчивать день порцией пшеничной кашки. Но нужно обязательно есть ее только теплой, потому что при воспалении желчного пузыря запрещены холодные и горячие блюда. Естественно, есть ее нужно без соусов, поджарок, специй.

Пшеничную кашу, как и другую еду, можно употреблять только в период ремиссии. Во время обострения холецистита больному показан голод, а потом лишь овсяная каша.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт питания, пшеничная каша полезна только при умеренном употреблении и имеет ряд противопоказаний:

  1. Людям с серьезным заболеванием под названием целиакия вообще запрещен глютен. А значит – и любые злаки, в том числе и пшеница.
  2. Пшеничная каша способна изменять кислотность в желудке, по этой причине ее не рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  3. Не показана к употреблению каша и при метеоризме.
  4. В послеоперационный период (после операций на органах брюшной полости) лучше тоже ее не употреблять. Грубый помол каши будет слишком тяжел для переваривания в восстановительный период.
  5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пшеничная каша не рекомендуется из-за грубого помола и большого содержания клетчатки.
  6. Аллергия также является серьезным противопоказанием.

То, что пшеничная каша очень полезна и богата витаминами и микроэлементами, не значит, что ее можно есть все время и в неограниченном количестве. Чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта причиняет вред организму. Рацион должен быть сбалансированным и включать, мясо, овощи, рыбу и др.

 

Как выбрать пшеничную крупу

  1. При выборе пшеничной крупы необходимо обратить внимание, в первую очередь, на ее цвет: он должен быть равномерным (желтым, светло-коричневым). В крупе не должно быть неошелушенных зерен, целых зерен, разных соринок. Крупицы не должны быть сморщены.
  2. Слипшиеся комочки говорят о том, что в крупе завелась пищевая моль.
  3. При приобретении фасованной крупы нужно обратить особое внимание на целостность упаковки и на дату производства. Лучше брать крупу посвежее. Максимальный ее «возраст» – 10 месяцев, потом она начинает горчить и теряет часть своих полезных свойств.
  4. Чем крупнее помол, тем более полезной будет пшеничная каша.

Как варить пшеничную кашу: рецепты

На воде

В варке пшеничной каши на воде нет ничего особенного и сложного. Нужно придерживаться простых рекомендаций, чтобы каша вышла рассыпчатой и вкусной:

  1. На 1 стакан крупы взять 2 стакана воды, полчайной ложки соли и 50 г сливочного масла.
  2. Крупу вручную перебрать и очистить от соринок и камешков, затем тщательно промыть холодной водой, чтобы очистить от мелкого мусора и пыли.
  3. Воду довести до кипения на большом огне, потом добавить соль и крупу. Кастрюлю лучше взять с толстым дном.
  4. Постоянно помешивая, довести крупу до кипения, потом уменьшить огонь до самого слабого и снять пенку. Накрыть крышкой и так оставить на 20 минут – пока не останется воды. Помешивать не более 4 раз (раз в 5 минут), чтобы каша не пригорела и не прилипла ко дну.
  5. По окончании варки в кашу добавить сливочное масло и снова накрыть крышкой. Далее дать ей остыть и настояться около получаса.

На молоке

Пшеничная каша на молоке получается нежнее и слаще, чем на воде. Рецепты ее приготовления также просты и доступны. Например:

  1. На 1 стакан пшеничной крупы взять 2 стакана воды и 2 стакана молока, щепотку соли и 2 столовые ложки сахара.
  2. Крупу перебрать и промыть.
  3. Воду довести до кипения на сильном огне, всыпать соль и сахар, крупу. Довести повторно до кипения при постоянном помешивании.
  4. Когда снова закипит, убрать пенку, огонь снизить до минимального и варить крупу до полного впитывания воды под крышкой, то есть около 20 минут. В общем, первые шаги такие же, как и при варке обычной пшеничной каши на воде.
  5. Потом в кашу влить молоко и снова увеличить огонь на максимум, довести до кипения.
  6. Снова поставить огонь на минимум и 15 минут так варить, помешивая.
  7. Кашу снять с огня и настаивать под крышкой 10–15 минут. Молоко не должно полностью выкипеть: пшеничная каша на нем варится жидкой.

С тыквой

Тыква – очень полезный продукт, ее добавляют в различные каши, супы, салаты, выпечку. Не стала исключением и пшеничная каша:

  1. Тыкву вымыть, очистить, убрать семена, затем нарезать маленькими кубиками. Тыквы нужно брать 300 г на 1 стакан крупы.
  2. В кастрюлю налить молоко и туда добавить тыкву, соль и сахар. Сахар можно не добавлять совсем, так как тыква придает сладость блюду, соль – по вкусу.
  3. Молоко с тыквой довести до кипения на среднем огне.
  4. Добавить промытую крупу. На 1 стакан крупы взять 4 стакана молока, как и при варке обычной пшеничной каши.
  5. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.
  6. Снять с огня и настаивать 10 минут. Добавить масло.

С мясом

Пшеничная каша с мясом очень полезна и питательна и станет любимым блюдом всех членов семьи. Готовится она очень просто:

  1. 500 г куриного филе нарезать крупными кубиками.
  2. Нарезанное мясо обжарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. 2 морковки среднего размера помыть, очистить от кожуры и измельчить на терке. Добавить к филе, жарить, помешивая.
  4. Стакан пшеничной крупы высыпать в сковороду к мясу с морковью.
  5. Туда же вылить 3 стакана воды. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше продуктов.
  6. Добавить различные специи по желанию: лавровый лист, перец, чеснок и т.д.
  7. Смесь довести до кипения, огонь уменьшить до минимума.
  8. Держать под крышкой на слабом огне 10–15 минут.
  9. Снять с огня, дать настояться.

В мультиварке

Чтобы приготовить пшеничную кашу в мультиварке, нужно взять 1 стакан пшеничной крупы, 3 стакана воды, соль по вкусу и немного сливочного масла (50–60 г). Алгоритм приготовления следующий:

  1. Промытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
  2. Затем туда же залить теплую воду, чтобы мультиварка не тратила время на нагрев воды и каша приготовилась быстрее.
  3. Добавить соль.
  4. Крышку мультиварки закрыть и установить программу «Крупы» на 20 минут.
  5. Когда вода закипит, снять пенку.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить сливочное масло.
  7. Если по истечении 20 минут каша кажется твердоватой, то можно добавить еще 10 минут на режиме «Подогрев».
Видео: как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу Развернуть

Как приготовить котлеты из пшеничной каши

Из пшеничной каши можно приготовить замечательные вкусные котлетки. Рецептов приготовления множество, можно использовать различные добавки. Самые популярные: грибы, фарш и овощи.

Пшеничные котлеты с грибами

  1. Кашу сварить обычным способом на воде, лучше погуще. Остудить.
  2. Обжарить грибы с луком, можно добавить морковь.
  3. Грибы с луком и морковью добавить к каше, туда же всыпать 1 столовую ложку крахмала.
  4. Обжаривать на сильном огне, предварительно обваляв каждую котлетку в муке.
  5. Для красивого цвета в муку можно добавить паприку или куркуму.

Нет четких пропорций грибов или лука – тут все по вкусу. Главное правило – не слишком много, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались. Можно добавить вместо лука одну морковь или просто взять только грибы и т.д.

Пшеничные котлеты с фаршем

  1. На 4 столовые ложки пшеничной каши нужно взять 200 г фарша и 2 яйца. Все тщательно перемешать.
  2. Добавить специи по вкусу.
  3. Сформировать котлеты, панировать в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне.

Вегетарианские пшеничные котлеты

  1. Пшеничную кашу смешать с мелко нарезанным луком, чесноком и зеленью.
  2. Добавить специи по вкусу: перец, куркуму, вустерширский соус и лимонный сок. Также можно добавить тушеную в томате капусту, она добавит сочности котлетам.
  3. Овощные котлетки обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде, как обычно.

Можно ли есть пшеничную кашу на ночь и натощак

Пшеничную кашу можно есть с утра натощак. Диетологи вообще рекомендуют каши как идеальный завтрак.

Каша с утра надолго сохраняет чувство сытости, не нагружает излишне пищеварительный тракт, дает организму достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, заряд энергии, приучает к правильному режиму питания, не вызывая желания «перебивать» аппетит до обеда.

Непосредственно перед отходом ко сну врачи ничего не рекомендуют есть, чтобы организм в течение ночи полноценно отдыхал, а не занимался перевариванием еды. Крайний вечерний прием пищи должен быть минимум за 2–3 часа до сна. Это должна быть небольшая порция легкоусвояемых продуктов. Каша – один из таких продуктов, поэтому она отлично подходят для вечернего приема пищи. Пшеничная каша – не исключение, поэтому ею можно смело ужинать.

 

Можно ли давать животным пшеничную кашу

Собакам можно давать каши с высоким гликемическим индексом, то есть те, которые будут быстро перевариваться. Пшеничная каша относится к таким, поэтому может использоваться в питании собак. Но под этим подразумевается ее приготовление с мясом, маслом, овощами, то есть полноценный сбалансированный рацион. Кормить собаку одной кашей нельзя.

Из-за высокого содержания крахмала она больше рекомендована для активных собак.

При кормлении кошек лучше избегать пшеничной каши. Если выбор стоит между дешевым некачественным кормом и кашей, то тогда, конечно, лучше каша. Но если есть возможность правильно и полноценно кормить животное, то «пшеничку» нужно исключить. Польза ее очевидна в богатом содержании полезных веществ, но для организма кошки минусов больше: она плохо переваривается из-за вязкости и большого количества клейковины, вызывает метеоризм, спазмы, вздутие, боли в кишечнике.

Интересные факты о пшенице

  1. В Древнем Египте пшеница считалась одним из ценнейших богатств. Молотили ее быки своими копытами.
  2. Римскую империю еще называли пшеничной империей, потому что там пшеница играла чрезвычайно важную роль в сельском хозяйстве.
  3. На Руси посевы пшеницы назывались «обилием».
  4. В столице Эквадора Кито в музее хранится глиняный горшок, в котором был выращен первый в Америке куст пшеницы.
  5. Славяне считали зерна пшеницы символом счастья и богатства. Они дарили на свадьбу и рождения детей мешок пшеничных зерен.
  6. Крупнейший производитель пшеницы – Китай.
  7. Крупнейший импортер пшеницы – США.
  8. Крупнейший экспортер – Евросоюз.
  9. Вырабатываемый из пшеницы крахмал используется в медицине, добавляется в мази, присыпки и используется в специальных крахмальных бинтах.
  10. Пшеница – самый распространенный в мире злак.
  11. Существует множество сортов пшеницы, но самыми популярными и распространенными являются твердые и мягкие. Ни один другой злак в мире не имеет столько видов.
  12. Пшеница является одним из самых первых одомашненных злаков.
  13. Для измерения пшеницы используются кварты и бушели. В одной кварте 27,2 кг, а в одном бушеле 217,7 кг.
  14. В музее Швейцарии есть самый древний кусок пшеничного хлеба – ему около 6 000 лет.
  15. В Священном Писании земля обетованная называется землей пшеницы или злачным местом (местом, где растут злаки).
  16. Выражение «злачное место» в современной жизни имеет ироничное значение, обозначающее не райское сытое место, а место, где происходит что-то нехорошее, где царят пьянство и разврат.
  17. Родиной пшеницы считается Армения.
  18. Дикая пшеница осыпается сразу же после созревания и совершенно не держится на колосках. Поэтому древние люди собирали ее недозревшую.
  19. Площадь посевов пшеницы превышает площадь посева любой другой сельскохозяйственной культуры.
  20. Около 90% всей выращиваемой пшеницы идет на корм скоту.
  21. Экстракт зародышей пшеницы является мощнейшим иммуномодулятором и противоожоговым средством.
  22. В 1904 году были обнаружены зерна пшеницы, возраст которых более 5 000 лет.
  23. Ван Гог на своих полотнах больше 10 раз изображал пшеничное поле.
  24. Пшеница упоминается в известной еврейской притче. Пока работник спал, враг посеял сорняк среди рядов пшеницы – плевелы. Работник дождался созревания и лишь тогда отделил пшеницу от сорной травы. Толкуется эта притча так: пшеница – хорошие люди, плевелы – грешники, враг – сатана, жатва – Страшный суд, работники – жнецы Божьи. Отсюда и пошло выражение «отделить зерна от плевел», обозначающее разделение плохого от хорошего.
  25. Из всех злаковых именно пшеница лучше всего усваивается человеческим организмом.
  26. Чтобы повысить питательность пшеничных зерен, их замачивают и проращивают.
  27. Из пшеничного зерна производят солод, служащий основой для алкогольных напитков.
  28. Длина всех волосков на одном колоске пшеницы превышает десятки тысяч километров.
  29. В древние времена государства образовывались там, где пшеница была особенно урожайной – в долинах рек. Там пшеница могла вырастать высотой до четырех метров и древние люди собирали стократный урожай, а тридцатикратный считался неудачей. К слову, сейчас даже пятикратный урожай считается большой удачей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

28 Удивительные преимущества цельной пшеницы для кожи, волос и здоровья

Преимущества цельной пшеницы известны уже много лет. Но его польза для здоровья зависит от формы, в которой вы его употребляете. Обработанная пшеница не содержит лучших частей зерна. Во время обработки зерна удаляется 40% от исходного содержания, что делает его менее питательным.

Пища из 100% цельной пшеницы содержат зародыши пшеницы и отруби. Итак, когда вы едите цельнозерновую пищу, вы получаете множество замечательных преимуществ для здоровья, которые приносит зерно.Цельнозерновая пшеница в первоначальном виде - один из богатейших источников пищевых волокон, марганца и магния.

Некоторые из многих преимуществ цельной пшеницы упомянуты здесь:

Преимущества цельной пшеницы для кожи

Цельнозерновые продукты, в том числе цельнозерновые, хорошо известны благодаря множеству удивительных преимуществ, которые они обеспечивают для кожи. Зерновые неочищенные и содержат все необходимые питательные вещества, которые делают кожу красивой и здоровой. Давайте рассмотрим некоторые преимущества цельнозерновой муки для вашей кожи:

1.Обеспечивает питание

Селен, содержащийся в цельнозерновых продуктах, в том числе в цельной пшенице, делает удивительные вещи для вашей кожи. Одно из преимуществ для кожи, которое вы получаете, когда едите цельнозерновую пшеницу, - это питание кожи, что стало возможным благодаря антиоксидантным свойствам селена.

2. Защищает от солнечных лучей

Антиоксидантные свойства цельной пшеницы защищают вашу кожу от вредного воздействия солнца. Он также защищает кожу от других повреждений окружающей среды.

3.Обеспечивает красивую кожу

Кто не хочет красивой, сияющей кожи? Что ж, с цельнозерновыми продуктами вы можете получить именно это! Витамин Е и цинк, присутствующие в цельнозерновой пшенице, подарят вам красивую, здоровую и сияющую кожу.

4. Повышает эластичность кожи

Селен - это минерал, который оказывает на вашу кожу прекрасное воздействие. Действуя как естественный антивозрастной агент, селен делает кожу сияющей. Он также сохраняет эластичность вашей кожи.

5. Борется с прыщами

Цельная пшеница богата клетчаткой, которая помогает очистить организм, удаляя вредные токсины.Когда эти токсины удаляются, ваша кожа становится менее склонной к высыпаниям прыщей.

6. Предотвращает рак кожи

Считается, что селен, содержащийся в цельной пшенице и других цельных зернах, защищает вас от некоторых видов рака кожи.

Преимущества цельной пшеницы для волос

Как и кожа, вашим волосам нужна здоровая и богатая питательными веществами пища, чтобы быть сильными и беспроблемными. Благодаря минералам и витаминам, содержащимся в цельнозерновой пшенице, ваши волосы тоже получат пользу.

7.Делает волосы блестящими.

Цельная пшеница содержит цинк. Одна из многих сил этого минерала - способность делать волосы здоровыми и блестящими.

8. Защищает волосы от повреждений

Цинк также помогает питать волосы, защищая их от повреждений, вызванных окружающей средой и другими факторами, влияющими на здоровье.

Польза цельной пшеницы для здоровья

Добавление цельной пшеницы в свой рацион может быть одним из лучших решений, которые вы принимаете для своего здоровья. Он содержит множество незаменимых питательных веществ, которые могут улучшить ваше общее состояние здоровья.Он также может предотвратить и вылечить многие болезни и недуги.

Давайте кратко рассмотрим преимущества цельной пшеницы для здоровья:

9. Обеспечивает энергией

Витамин B, содержащийся в цельной пшенице, обеспечивает ваше тело энергией, необходимой для правильного функционирования. Это означает, что ваше тело функционирует более эффективно, и вы тоже!

10. Способствует правильному опорожнению кишечника

Цельная пшеница является богатым источником пищевых волокон. Когда ваше тело получает нужное количество клетчатки, это влияет на работу кишечника.Отруби, содержащиеся в цельнозерновой пшенице, способствуют лучшему опорожнению кишечника, тем самым предотвращая и облегчая синдром раздраженного кишечника (СРК).

11. Снижает риск сердечных заболеваний

Известно, что изготовление цельной пшеницы и других цельнозерновых продуктов частью вашего ежедневного рациона предотвращает ишемическую болезнь сердца. Эксперты рекомендуют женщинам 6 унций цельного зерна в день, тогда как мужчинам следует потреблять около 8 унций в день.

12. Улучшает здоровье глаз

Витамин Е, ниацин и цинк, содержащиеся в цельной пшенице, снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.Они также помогают замедлить прогрессирование потери зрения. Это удивительное преимущество цельной пшеницы.

13. Помогает диабетикам

Высокое содержание клетчатки в цельной пшенице делает ее идеальным зерном для тех, кто страдает диабетом. Это помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в организме диабетика.

14. Очищает вашу систему

Увеличение потребления цельнозерновых продуктов помогает при лечении запоров. Клетчатка в зерне выводит токсины из организма и помогает поддерживать здоровье толстой кишки и кишечника.

15. Предотвращает рак груди

Согласно исследованиям, женщины, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, могут предотвратить рак груди. Продукты, которые производятся из цельного зерна, такие как пшеничные хлопья, защищают женщин в пременопаузе от этого типа рака. Это, безусловно, хорошая причина перейти на пшеничные хлопья, если вы еще этого не сделали.

16. Снижает прибавку в весе

Цельнозерновая пшеница - популярное зерно среди тех, кто следит за весом, поскольку помогает предотвратить набор веса. Потребление цельнозерновых продуктов помогает улучшить метаболизм, облегчая избавление от лишних килограммов.Кроме того, они сохраняют чувство сытости дольше, чем другие виды продуктов, поскольку содержат больше клетчатки.

17. Улучшает психическое здоровье

Согласно исследованиям, проведенным исследователями из Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин Е и витамины группы В, присутствующие в цельной пшенице, могут помочь вам в профилактике заболеваний, вызывающих снижение умственного развития, таких как болезнь Альцгеймера.

18. Регулирует симптомы ПМС

Известно, что витамины группы В, содержащиеся в цельной пшенице и других цельнозерновых продуктах, облегчают симптомы ПМС.Известно, что магний, который содержится в цельнозерновых продуктах, полезен при симптомах, связанных с ПМС.

19. Предотвратить инсульт

Если у вас высоки шансы на инсульт, вам следует выбирать пшеничные хлопья вместо других хлопьев для завтрака. Выбирая хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки, вы сводите к минимуму риск инсульта, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы предотвратить эти хронические заболевания, ешьте пшеничные хлопья с йогуртом или обезжиренным молоком, а также добавьте кусочек фруктов.

20. Помощь пищеварению

Отруби в хлопьях из пшеничных отрубей обладают антибактериальными свойствами, которые помогают снизить вредное воздействие бактерий на пищеварительный тракт.Здоровье кишечника также улучшается, если вы регулярно едите пшеничные хлопья. Все это способствует вашему общему благополучию.

21. Хроническое воспаление нижних отделов тела

Бетаин, содержащийся в пшенице, помогает уменьшить хроническое воспаление. Следовательно, употребление в пищу пшеничных хлопьев может помочь в предотвращении этой проблемы, а также помогает снизить риск других состояний, таких как снижение когнитивных функций, остеопороз, болезнь Альцгеймера и т. Д.

22. Предотвращение рака толстой кишки

Большинство пшеничных хлопьев Преимущества связаны с их высоким содержанием клетчатки, которая способствует регулярному и правильному выведению отходов из организма.Это причина, по которой было обнаружено, что он важен для предотвращения рака толстой кишки. Эксперты рекомендуют мужчинам и женщинам ежедневно потреблять от 20 до 25 граммов пищевых волокон.

23. Содержит питательные вещества

Пшеничные хлопья богаты витаминами и минералами. Они содержат витамины A, B1, B2, B3, B6, D и E, а также минералы, включая железо, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец и магний. Это означает, что, добавляя пшеничные хлопья в свой ежедневный рацион, ваше тело получает все необходимые питательные вещества для правильного функционирования и сохранения здоровья.

24. Перераспределение жира

Хотя употребление цельнозерновых продуктов не обязательно означает, что вы собираетесь похудеть, исследования действительно показывают, что это помогает сократить количество жира в организме и ведет к более здоровому распределению жира. Употребление цельнозернового хлеба снижает риск накопления жира на животе или центрального ожирения, состояния, которое увеличивает риск различных проблем со здоровьем, включая диабет.

25. Понижает уровень холестерина

Цельные зерна препятствуют усвоению организмом плохого холестерина, а также снижают уровень триглицеридов, что в противном случае может привести к сердечным заболеваниям.Скорее, пища, приготовленная из цельного зерна, снижает риск сердечных заболеваний. Согласно опросу, женщины, которые ели три порции цельнозерновых продуктов, таких как цельнозерновой хлеб, были на 30% меньше подвержены риску сердечных заболеваний или смерти от сердечного приступа по сравнению с теми, кто ел меньше цельнозерновых продуктов в неделю.

26. Снижает кровяное давление

Цельнозерновой хлеб также снижает кровяное давление, состояние, которое является одной из основных причин сердечных заболеваний.Исследование показало, что мужчины, которые ели больше порций цельнозернового завтрака, имели на 19% меньше риска гипертонии. Другое исследование, проведенное на женщинах, показало, что употребление цельнозернового хлеба и других продуктов из цельного зерна существенно снижает уровень холестерина в крови, уровень инсулина и артериальное давление, тем самым сводя к минимуму риск сердечных заболеваний.

27. Ощущение сытости

Цельнозерновой хлеб может контролировать набор веса, сохраняя чувство сытости на более длительное время по сравнению с белым хлебом или печеньем из очищенной муки.Поскольку цельное зерно требует больше времени для переваривания, их насыщающий эффект сохраняется дольше. По словам Ганса, автора «Малой диеты», цельнозерновой хлеб помогает контролировать порции. Для максимальной полноты и дополнительных белков можно добавлять семена кунжута во время приготовления хлеба.

28. Богатый источник витаминов группы В

Цельнозерновые продукты содержат все типы витаминов группы В, включая тиамин, ниацин и рибофлавин, которые чрезвычайно полезны для повышения метаболизма.Известно, что другой тип витамина B, известный как фолиевая кислота или фолат, помогает организму образовывать красные кровяные тельца, которые имеют решающее значение для предотвращения некоторых распространенных врожденных дефектов у младенцев.

На самом деле нет конца преимуществам, которые вы получаете, если ежедневно увеличиваете потребление цельной пшеницы. Есть много продуктов из цельной пшеницы на выбор. Вам будет проще добавить его в свой рацион. Если вы хотите употреблять больше цельнозерновых продуктов, доступны различные виды цельнозернового хлеба, макарон, круп и т. Д.Вы даже можете приготовить свои любимые десерты и сладости из цельнозерновой муки, чтобы укрепить здоровье всей своей семьи!

[Читать: Польза для здоровья от сацума для здоровья]

Советы по приготовлению / использованию

Хотите знать, как приправить время еды цельной пшеницей? Вот несколько идей рецептов, которые могут вам помочь!

1. Вкусный хлеб с инжиром, грецкими орехами и финиками

Что звучит лучше, чем хлеб, в котором цельнозерновой хлеб, инжир, грецкие орехи и финики? Это простой рецепт, который несложно приготовить.Так что попробуйте!

Ингредиенты
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки
  • 3/4 стакана универсальной муки
  • 1 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/8 чайной ложки соли
  • Кулинарный спрей
  • 1/3 нарезанного стакана грецкие орехи
  • 3/4 стакана нежирной пахты
  • 1/2 чайной ложки мелко натертой цедры лимона
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотого гвоздики
  • 2/3 стакана измельченного сушеного инжира
  • 1 / 3 стакана нарезанных фиников без косточек
  • 1/2 стакана неочищенного сахара
  • 2 столовые ложки масла канолы
  • 2 больших яйца
Подготовка
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  1. Нагрейте нежирную пахту, цедру лимона, мускатный орех и гвоздику в кастрюле на среднем огне. Убедитесь, что вы не даете ему закипеть. Добавьте инжир и финики, снимая сковороду с огня, и дайте постоять, пока они станут мягкими.
  1. Возьмите миску и взбейте масло, сахар и яйца венчиком, пока смесь не станет однородной. Возьмите остывшую смесь пахты и добавьте ее в миску.
  1. Теперь возьмите муку, соль и разрыхлитель и смешайте их в большой миске.Добавьте смесь пахты и перемешайте, пока она не станет влажной. Затем возьмите жидкое тесто и выложите его ложкой на форму для выпечки хлеба размером 8 × 4 и посыпьте измельченными грецкими орехами.
  1. Выпекайте при 350 градусах примерно 40 минут.
  1. После выпечки дайте сковороде остыть и удалите хлеб. Снова остудите хлеб на решетке и подавайте, когда хотите!

[Прочтите: 5 видов хлеба и их польза для здоровья]

2. Великолепные маффины на завтрак

Нет ничего лучше, чем начать свой день с полезного завтрака, и эти кексы именно такие!

Ингредиенты
  • Кулинарный спрей
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1/2 стакана универсальной муки
  • 1 стакан обычного овса
  • 3/4 стакана фасованного коричневого сахара
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей
  • 2 чайные ложки пищевая сода
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чашка простого обезжиренного йогурта
  • 1 чашка пюре из спелых бананов
  • 1 чашка нарезанных фиников без косточек
  • 3/4 чашки нарезанных грецких орехов
  • 1/2 чашки нарезанных сушеных ананасов
  • 3 столовые ложки молотых семян льна
  • 1 большое яйцо
Подготовка
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  1. Возьмите 18 вкладышей для маффинов и чашки для маффинов и опрыскайте их кулинарным спреем.
  1. Смешайте муку и добавьте овес, сахар, отруби, соду и соль в большую миску и взбейте.
  1. Смешайте яйцо, банан и йогурт, добавьте в мучную смесь и перемешайте, пока она не станет слегка увлажненной.
  1. Теперь добавьте в смесь ананас, грецкие орехи и финики.
  1. Затем переложите тесто в чашки для кексов и посыпьте семенами льна.
  1. Выпекайте при температуре 350 градусов примерно 20 минут.
  1. Когда выпекаются, снимите кексы с формы для выпечки и охладите их на решетке.
  1. После того, как они остынут, вы можете подавать их и наслаждаться всей красотой этих вкусных, сытных кексов!

3. Sinful Dark Chocolate Biscotti

Наслаждайтесь восхитительно вкусным лакомством из темного шоколада, наполненным полезными свойствами цельнозерновой муки!

Состав
  • 9.5 унций цельнозерновой муки
  • 2 столовые ложки льняного семени
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 1/3 стакана темно-коричневого сахара
  • 2 больших яичных белка
  • 1 большое яйцо
  • 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 2/3 стакана темного шоколада
  • 3/4 стакана несоленого миндаля
Подготовка
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  1. Смешайте и взбейте муку, пищевую соду, семена льна и соль.
  1. Смешайте в миске яйцо, яичные белки и сахар и взбивайте в течение двух минут на высокой скорости в блендере.
  1. Теперь добавьте муку и яичные смеси вместе и добавьте шоколад и миндаль.
  1. Разделите тесто на три поровну и раскатайте каждую часть, чтобы получился рулет размером 6 дюймов.
  1. Возьмите рулоны и поместите их на расстоянии трех дюймов друг от друга на пергаментной бумаге и похлопайте их, чтобы получилась толщина около одного дюйма.
  1. Выпекайте при температуре 350 градусов в течение 28 минут.
  1. Когда они станут твердыми, выньте их и дайте им остыть на решетке.
  1. После охлаждения разрежьте их по диагонали на кусочки по ½ дюйма.
  1. Положите их на противень и уменьшите температуру духовки до 325 градусов.
  1. Пусть выпекаются с обеих сторон по 7 минут каждая.
  1. Теперь выньте их из духовки и дайте им остыть на решетке.
  1. Когда они будут готовы, вы можете жевать печенье в любое время, когда захотите, и позволить доброте цельнозерновой муки наполнить ваше тело!

Есть много восхитительных деликатесов, которые можно приготовить из цельнозерновой муки.Их легко сделать, и вы можете быть уверены, что все в вашей семье их полюбят. Добавьте его в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь множеством преимуществ цельнозерновой муки, чтобы оставаться здоровым и сильным на долгие годы!

Включает ли ваш ежедневный рацион цельнозерновые продукты? У вас есть интересные рецепты? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

С детства страстно увлекаюсь книгами. У меня всегда была склонность к письму, и мне нравилось упрощать самые сложные хламовые темы и делать их интересными для чтения! Когда я не пишу, я также люблю путешествовать, и особенно хочу когда-нибудь путешествовать по миру!

.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и питательные микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает обмен веществ и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овес в курином бульоне и посыпав его сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной кувшине и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

11 супер полезных свойств цельнозерновой муки (Атта) + полезные рецепты

Цельнозерновая мука - это порошок, полученный путем измельчения цельного зерна пшеницы. Цельнозерновая мука коричневого цвета, так как ее получают из целого ядра. Обладает орехово-сладким вкусом. В основном есть два типа цельнозерновой муки: отбеленная и небеленая. Отбеленная цельнозерновая мука светлее по цвету, чем небеленая цельнозерновая мука. Вы можете измельчить пшеницу, чтобы получить муку грубого или мелкого помола в соответствии с вашим рецептом.

Помимо крахмала, являющегося основным компонентом, пшеничная мука также содержит другие вещества, такие как глютен, полисахариды, липиды, которые обычно влияют на качество конечного продукта.
Пшеничная мука является основным продуктом питания в Индии. Это универсальный ингредиент, который широко используется для приготовления таких деликатесов, как роти, парата и шира. Он также используется для приготовления многих рецептов выпечки, например, Запеченный Мети Пурис.

1. Для костей
Цельнозерновая мука богата фосфором, который является основным минералом, который в тесном взаимодействии с кальцием строит наши кости.Используйте его по-новому, чтобы приготовить Wheat Dosa - южно-индийский деликатес.

2. Углеводный метаболизм:
Цельнозерновая мука богата витамином B1, который необходим для метаболизма глюкозы. Он извлекает энергию из нашей пищи и превращает ее в АТФ (аденозинтрифосфат). Попробуйте Paushtic Paratha.

3. Дружественный диабет:
Цельнозерновая мука, богатая магнием, приносит много пользы для здоровья и улучшает реакцию на инсулин за счет снижения инсулинорезистентности.Отлично подходит для контроля уровня сахара в крови благодаря присутствию цинка. Проверьте рецепт Карела Тхепла.

4. Полезно для мозга:
Ниацин, содержащийся в цельнозерновой муке, полезен для работы мозга и улучшения психического здоровья. Масала Джовар и томатный чила - это хороший завтрак, с которого можно начать свой день.

5. Богат фолиевой кислотой:
Витамин B9 помогает вашему организму производить и поддерживать новые клетки, особенно красные кровяные тельца.Это также помогает предотвратить изменения ДНК, которые могут вызвать рак.

6. Помогает предотвратить анемию:
Цельнозерновая мука содержит хороший источник железа, который помогает предотвратить анемию. Вот наши пищевые источники железа. Цельнозерновой Methi Khakhra - это идеальный перекус, в котором используется пшеничная мука и еще один богатый железом ингредиент - листья пажитника.

7. Цельнозерновая мука и белок:
Да, в цельнозерновой муке есть белок.Если вы съедаете 8 роти из цельной пшеницы в день, это обеспечит вам 23% дневной потребности в белке. Добавьте панир или творог к пшеничной муке, чтобы увеличить количество белка. Классическим примером этого является Панир Таматар Парата.

8. Подходит для кожи:
Цельнозерновая мука полезна для здоровья, в том числе и для кожи. Богат цинком, который помогает восстанавливать кожу и замедляет процессы старения. Забудьте о самсе на основе майды и алоо и попробуйте самсу из пшеничной муки и проростков , запеченную со смешанными ростками. Наслаждайтесь ими во время перекуса в ограниченном количестве.

9. Полезно для глаз:
Цинк из пшеничной муки способствует активности фермента в нашем организме, который помогает вырабатывать витамин А, который полезен при лечении куриной слепоты. Попробуйте обертку из цельнозернового салата в качестве одноразового блюда на обед.

10. Обеспечивает энергией:
Витамин B2 в цельнозерновой муке способствует развитию и поддержанию красных кровяных телец (эритроцитов) - еще одного фактора, повышающего уровень вашей энергии.Чем больше у вас эритроцитов, тем больше у вас энергии, поскольку витамины группы B помогают в производстве энергии. Попробуйте Multigrain Garlic Roti.

Пищевая ценность 1 стакана цельнозерновой муки

443 калорий

15,73 грамма белка

90 грамм углеводов

2,21 грамма жиров

461.5 мг фосфора: 76,9% от суточной суточной нормы (около 600 мг для взрослых)

0,63 мг витамина B1, тиамин: 53% от суточной суточной нормы (от 1,2 до 1,5 мг)

171,6 мг магния (Mg) = 49% от суточной нормы (около 350 мг)

5,59 мг витамина B3, ниацин = 46,5% от суточной суточной нормы (около 12 мг)

46,54 мкг фолиевой кислоты, витамина B9 (FA) = 46,54% от суточной суточной нормы (около 100 мкг)

6,37 мг Железо (Fe) = 31,85% от суточной суточной нормы (около 20 мг для женщин)

15,73 г белка = 28,6% от суточной суточной нормы (55 г)

2,86 мг цинка = 28.6% от суточной суточной нормы (примерно от 10 до 12 мг)

0,22 мг рибофлавина, витамин В2 = 20% от суточной суточной нормы (примерно 1,1 мг)

2,47 г клетчатки с высоким содержанием клетчатки = 9,8% от суточной суточной нормы (примерно от 25 до 30 граммов)

409,5 мг калия (K): 8,7% от суточной суточной нормы (около 4700 мг)

62,4 мг кальция (Ca) = 6,2% от суточной суточной нормы (около 1000 мг)

37,7 мкг витамина А = 1,5% от суточной нормы ( около 2400 мкг)

Whole-Wheat-Flour-Nutritional-Information

У нас есть коллекция из 1130 рецептов с использованием цельнозерновой муки.Ниже приведены 10 рецептов здоровой цельнозерновой муки.

10 полезных рецептов из цельнозерновой муки

Пшеница и рис - основные продукты питания в Индии. Зерна пшеницы можно измельчить в однородный / грубый порошок для получения пшеничной муки, которая широко используется в индийской кухне. Это самая распространенная мука, которая используется в наших домашних хозяйствах для приготовления лепешек. Скромный роти дополняет каждую трапезу, сопровождая его субзи или дал. Вы даже можете увеличить коэффициент питательных веществ, добавляя различные виды муки, такие как jowar, bajra и nachni, вместе с некоторыми хрустящими овощами, чтобы сделать эти мультизерновые роти, или просто добавив немного шпинатного пюре, чтобы сделать эти мягкие, богатые клетчаткой шпинатные роти.Его можно есть как на завтрак, так и с творогом и рассолом.

Паратхи и фаршированные паратхи широко употребляются на завтрак в Северной Индии. Гоби в изобилии встречается в северном регионе и превращается в потрясающую Гоби Парату, намазанную ложкой свежего белого масла.

Метхи Тхепла - популярная гуджаратская туристическая еда. Тесто из цельнозерновой муки обогащено ассортиментом ингредиентов, от пасты из зеленого перца чили и порошков приправ до семян кунжута.Они остаются свежими в холодильнике почти 15 дней.

В тот момент, когда вы услышите «Пицца», я уверен, что у вас начнется слюнотечение, но слишком много простой муки вредно для здоровья, поэтому замените ее цельнозерновой мукой и приготовьте основу для пиццы из цельной пшеницы и перекусите, не беспокоясь о калории. Точно так же вы можете приготовить мультизерновой хлеб, используя бесчисленное множество муки и семян, и приготовить восхитительные бутерброды или тосты!

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья, и будем рады услышать от вас.Прокомментируйте внизу страницы и сообщите нам, если вы хотите, чтобы мы добавили дополнительную информацию. Удачного приготовления.

.

Польза цельнозернового хлеба для здоровья

Преимущества 100-процентного цельного зерна быстро накапливаются, как и количество продуктов, рекламирующих цельнозерновые продукты на своих этикетках. Проблема? Этикетки не всегда представляют точную картину того, что находится внутри, и продукт, который на этикетке кажется вам полезным, может иметь все питательные свойства обертки жевательной резинки.

Почему вам нужны цельнозерновые продукты? Они содержат отруби и зародыши зерна, которые содержат больше питательных веществ, чем эндосперм - это настоящие названия; мы не придумывали их - которые вы получаете с очищенными или обогащенными зернами.Цельное зерно усваивается медленнее, чем продукты, приготовленные из обогащенной или отбеленной муки, поэтому они меньше повышают уровень глюкозы и инсулина и дольше сохраняют чувство сытости.

Диета, богатая цельнозерновыми продуктами, также может помочь справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, даже болезнью десен, не говоря уже о боли от необходимости покупать брюки большего размера.

Но не все продукты, рекламирующие цельнозерновые или цельнозерновые продукты, содержат их в наиболее полезной форме. Вы хотите, чтобы зерно содержало все свои оригинальные компоненты.Вот несколько фальшивых слов на этикетке, на которые стоит обратить внимание:

  • Сделано из цельного зерна.
    В нем может быть щепотка цельнозерновых, но если не 100%, вы не получите большей части потенциальных выгод.
  • Multigrain
    Это ничего не говорит вам о том, являются ли зерна цельными или рафинированными. Даже если вы получаете 38 разных зерен, это не очень хорошо, если все они будут очищены.
  • Цельное зерно
    Если на этикетке не написано «100% цельное зерно», возможно, имеется много смесей зерна.Плохие слова, которые следует видеть в паре с «мукой»: «обогащенный», «отбеленный», «неотбеленный», «манная крупа», «твердые вещества» и «рис».
Итог? Вот что должно быть сказано: «100% цельное зерно» или «100% цельное зерно».

Хлеб для завтрака, регулирующий послеобеденный аппетит

.

Смотрите также