Каша из ржаной муки


Каша из ржаной муки с ягодным соком. Домашние рецепты просто и вкусно

Каша из ржаной муки с ягодным соком

В кипящую воду (1 литр) влить 1 ст. яблочного или ягодного сока, положить мед или сахар, добавить ржаную муку (1,5 ст.), тщательно размешивая. Варить кашу 20–25 минут, остудить и посыпать сахаром. Подавать холодной, с молоком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

28 исследований показывают, что ржаная мука полезна и полезна для здоровья

Рожь (Secale cereale) - это злак, который выращивался и использовался в пищу со времен неолита в Азии и с тех пор распространился, например, пшеница, ячмень и др. зерновые по всей Европе. Его традиционно употребляли в пищу, приготовленную из муки (например, хлеба), ферментированных продуктов (например, спиртных напитков и пробиотиков), в качестве корма для животных, или просто готовили в виде цельного зерна.

Как и большинство зерновых культур до него, рожь стала одним из чудесных продуктов последних десятилетий, якобы способным бороться с инсулинорезистентностью, контролировать аппетит и способствовать снижению веса, уменьшению воспалений и многим другим преимуществам.

Ржаная мука - вот что написано: мука из ржаных зерен.

Обладает ли ржаная мука всеми преимуществами, связанными с ней? Да, в отличие от другой цельнозерновой муки. Каждая зерновая мука в большей или меньшей степени способствует решению одной из этих проблем со здоровьем. Все они делают это не потому, что в самом зерне есть что-то волшебное, а потому, что это цельное зерно, а не рафинированная мука, из которой состоит большинство промышленных крахмалистых продуктов.

Посмотрите на картинку ниже:

От: Oldway Whole Grains Counsel, «Цельнозерновые продукты: важный источник необходимых питательных веществ.”

Консенсус среди медицинских и диетологов относительно важности более высокого потребления клетчатки и цельного зерна появился не недавно (21, 20, 10). Цельнозерновые продукты (мука, хлеб, макаронные изделия и т. Д.) Производятся из муки, которая измельчает само зерно, включая эндосперм, отруби и зародыши.

Это цельное зерно:

Ядро пшеницы и его пищевая ценность. Источники данных: Иллюстрация и состав зерна пшеницы основаны на (и упрощены из) Berghoff (1998), цитируемом muehlenchemie, а также других источниках в Интернете.Пищевая ценность: Endosperm Germ Bran Berghoff W, 1998. Längsschnitt durch ein Getreidekorn. help infodienst Verbraucherschutz Ernährung, Бонн. Автор Jkwchui - собственная работа, CC BY-SA 3.0,

Независимо от типа диеты, которая лучше всего подходит для вас - вашего метаболизма, вашей непереносимости, вашего генетического состава и т. Д. - как медицинское сообщество, так и эволюционные биологи беспокоят что люди употребляли зерно в пищу не менее десяти тысяч лет, но очищали их только последние 100 лет.Когда зерна очищаются, большая часть отрубей и зародышей удаляется.

Очищенный продукт в основном представляет собой крахмалистый эндосперм (21). В процессе очистки зерна отруби и зародыши удаляются, что приводит к потере пищевых волокон, витаминов, минералов, лигнанов, фитоэстрогенов, фенольных соединений и фитиновой кислоты. Все эти соединения обладают положительной биологической активностью.

Это стало такой важной проблемой, что медицинские и диетические общества, а также государственные учреждения здравоохранения выступили с заявлениями, призывающими население есть больше клетчатки (23).Они рекомендуют употреблять цельнозерновые продукты для предотвращения хронических заболеваний. Эпидемиологические исследования показывают, что цельнозерновые продукты защищают от рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта, такого как рак желудка и толстой кишки, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза от употребления цельного зерна заключается не только в сохранении волокнистой части, но и в соединениях с антиоксидантной активностью, таких как микроэлементы, фенольные соединения и фитоэстрогены, с потенциальным гормональным действием.Другие потенциальные механизмы включают связывание канцерогенов и модуляцию гликемического ответа (10).

Было показано, что потребление ржаной муки и ржи в целом является полезным. Кроме того, каждое зерно немного отличается по своему составу и, следовательно, по своим биологическим свойствам. Эти различные свойства будут рассмотрены ниже.

Есть ли исследования?

Как видно из диаграммы «Совета по цельнозерновым продуктам», большинство изученных к настоящему времени цельнозерновых продуктов демонстрируют важную пользу для здоровья человека.

Исследования ржи, в частности, не новы. Как показывает последовательность графиков ниже, интерес к ржи был почти постоянным в течение последних 70 лет. Постоянный и маленький. Исследования конкретных аспектов биологической активности ржи достигли пика в последнее время. Однако, как следует из последовательности изображений, этот интерес отражает гораздо больше общий интерес к важности цельного зерна, чем к какой-либо особой ржи.

Исследование, содержащее слово «рожь» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, деленная на общее количество публикаций в год с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «рожь» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline. Это диаграмма документов, соответствующих запросу, деленная на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «овес» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, деленная на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «пшеница» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline. Это диаграмма документов, соответствующих запросу, деленная на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «клетчатка» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, деленная на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al 2010).

Недавние исследования ржи были опубликованы в авторитетных рецензируемых журналах (11, 12). Однако по понятным причинам в основном это сравнение цельнозерновой ржи с очищенной пшеницей (18, 7).

По методике и выходу неплохое исследование. Тем не менее, это не является достаточно сильным основанием для продвижения ржи как особого зерна по сравнению с другими цельнозерновыми продуктами.

Будет ли ржаная мука способствовать снижению веса?

Нет сомнений в том, что замена рафинированного зерна цельным зерном может помочь с потерей веса. Одним из наиболее важных факторов этого эффекта является наличие «устойчивого крахмала». Крахмал - это длинная цепь молекул глюкозы. Если он полностью расщеплен на моносахаридные единицы (глюкозу), вся его энергия доступна.

Однако, если часть крахмала в вашей пище не может быть расщеплена, на практике вы потребляете меньше энергии.Что происходит с резистентным крахмалом в вашем теле? Вы его не перевариваете, но ваши дружественные кишечные бактерии переваривают. И к лучшему, и к плохому: их метаболизм может выделять полезные продукты, такие как жирные кислоты с короткой цепью, но они также могут вызывать дискомфорт при пищеварении (14, 5, 15).

Некоторыми примерами композиции устойчивого крахмала в цельнозерновых продуктах являются перловая крупа (приготовленная) с содержанием 3,2 г / чашку, чечевица (приготовленная) с содержанием 5,0 г / чашку или киноа (приготовленная) с содержанием 2,0 г / чашку. Сообщается, что у ржи содержание устойчивого крахмала равно 2.6-3,5%. Приготовление, выпечка или замораживание пищи изменяет ее состав стойкого крахмала (24).

Мы не можем сказать, полезнее ли рожь, чем любая другая цельнозерновая мука или препараты для похудания.

Поможет ли это контролировать аппетит?

Существует множество опубликованных свидетельств того, что ржаные продукты вызывают длительное насыщение. Но по сравнению с чем? Опубликованные исследования указывают на накопление доказательств того, что более волокнистая пища связана с контролем аппетита (как и более жирная пища).Акцент на ржи заключается в том, что этот эффект не изучался так же, как овес, цельнозерновая пшеница и другие цельные зерна (8, 6, 25).

Помогут ли продукты из ржи контролировать аппетит? Да, они будут. Как и многие другие цельнозерновые продукты. Механизм, опять же, связан с различными пищеварительными процессами, которые происходят в пищевых продуктах, содержащих цельнозерновые, по сравнению с очищенными зернами, не только из-за наличия волокон и устойчивых крахмалов, но также из-за других компонентов, а также активности кишечной микробиоты.

Будет ли он «регулировать уровень глюкозы»? А как насчет «регуляции генов» и воспаления?

Здесь нам нужно остановиться и ввести еще несколько научных загадок, а также некоторые факты. Кроме того, нам необходимо проанализировать исследование, упомянутое сторонниками заявлений о глюкозе, инсулине и регуляции генов, а также модуляции воспаления.

Прежде всего, давайте проясним, что все эти три вопроса взаимосвязаны: регуляция инсулина и глюкозы, регуляция генов и воспаление (11, 12).

Метаболический синдром - это набор состояний, которые обычно приводят к диабету 2 типа и / или сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти состояния включают абдоминальное ожирение, высокий уровень глюкозы в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов в сыворотке крови и низкий уровень липопротеинов высокой плотности. Это снежный ком метаболических катастроф, который включает в себя дисфункциональную реакцию на инсулин (инсулинорезистентность, но также и после приема пищи, что означает гиперинсулинемию после еды и т. Д.).

В одном исследовании (12) 47 человек, у которых уже был метаболический синдром, были экспериментальными объектами 12-недельного диетического вмешательства, состоящего из:

ГРУППА 1: потребляли овсяный и пшеничный хлеб и картофель (это высокий постпрандиальный инсулиновый ответ. группа, которая является плохой и связана с наихудшими исходами синдрома)

ГРУППА 2: потребляемые ржаной хлеб и макароны (это группа с низким постпрандиальным инсулиновым ответом, что хорошо и в обратном направлении)

Несколько биохимических измерений были полученные после завершения экспериментального периода, включая глюкозу в плазме, инсулин сыворотки, свободные жирные кислоты в плазме, адреналин, норадреналин и несколько медиаторов воспаления (цитокины плазмы, фактор некроза опухоли-α (TNF-α), интерлейкин (IL) 1β, ИЛ-6 и ИЛ-10).

Это исследование показало, что у ГРУППЫ 1 были более высокие медиаторы воспаления, более высокий инсулиновый ответ и более медленный ответ глюкозы (снижение после еды). Что еще хуже, гены, ответственные за этот плохой исход, были усилены («активированы»). Другими словами, эта группа была в плохой форме по сравнению с ГРУППой 2.

Учитывая, что связь между диабетом, связанными с ним дегенеративными состояниями и воспалением сегодня согласована (19, 2, 28), это выглядит как низкий уровень постпрандиального инсулиновый ответ имеет значение.Значит ли это, что рожь необходима? Нет. Это означает именно то, что сказано: важен низкий постпрандиальный инсулиновый ответ. Способствует ли этому рожь? Да. Как и бесчисленное множество других диетических альтернатив, включая радикальное сокращение углеводов в целом.

Давайте рассмотрим выводы здесь:

Заявление о публикации Что это означает
«Длительное потребление зерновых продуктов с разными постпрандиальными реакциями на инсулин может быть фактором, модулирующим воспалительный процесс. статус у людей с метаболическим синдромом » Тип зерновой пищи, которую вы едите, имеет значение.Некоторые из них увеличивают воспаление (плохо), а другие нет (хорошо).
«Диеты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием цельнозерновых связаны со снижением концентрации маркеров воспаления» Чем больше и чем быстрее пища, которую вы едите, усваивается в виде глюкозы, тем хуже для вас . Чем меньше и чем медленнее он действует, чем меньше воспалений, тем лучше для вас.
«Воспаление слабой степени связано с ожирением и развитием сопутствующих заболеваний, таких как метаболический синдром, СД2 (сахарный диабет 2 типа) и сердечно-сосудистые заболевания» Все эти плохие метаболические состояния и их последствия, такие как сердечно-сосудистые заболевания, почечные заболевания и т. д.связаны с воспалением.
«Цельнозерновые диеты с низким гликемическим индексом, вероятно, снижают риск СД2 за счет улучшения инсулинорезистентности и функции β-клеток, но модуляция воспаления может быть другим механизмом» Цельнозерновые продукты защищают вас от диабета и связанных с ним заболеваний через множество механизмов, и одним из них может быть уменьшение воспаления.
«Повторяющаяся постпрандиальная гиперинсулинемия и ранняя постпрандиальная гипергликемия могут вызывать инсулинорезистентность, дисфункцию β-клеток и воспаление» Если вы продолжаете есть много продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как конфеты, печенье и т. Д., вы будете продвигать все плохое, что может привести к диабету.
«Механизмы, с помощью которых овсяно-пшеничный хлеб и картофельная диета могут вызывать метаболический стресс и активацию иммунной системы, неясны» Мы не знаем, почему овес, пшеница и картофель вызвали такую ​​плохую реакцию.
«Мы обнаружили значительную разницу в экспрессии мРНК рецептора IL-10 α (IL-10Rα) между группами. Овсяно-пшеничный хлеб и картофельная диета повышали экспрессию мРНК IL-10Rα 1.В 4 раза (P <0,001, изменение внутри группы), тогда как с ржаным хлебом и макаронами проявление диеты подавлялось (P = 0,002, изменение между группами) ». Все, что происходит в организме, включая метаболические реакции, контролируется генами. Гены, контролирующие экспрессию воспалительного ответа, были значительно более активными в ГРУППЕ 1.

Поможет ли это при желчных камнях?

Есть несколько исследований, которые убедительно свидетельствуют о подавлении образования желчнокаменной болезни или защитном эффекте ржи по сравнению с другими зерновыми, а также всеми цельнозерновыми продуктами по сравнению с диетами без клетчатки.Все эти исследования проводились на хомяках (26, 27).

Что касается людей, мы действительно многого не знаем. Исследования (и практика офиса) показывают, что быстрая потеря веса является фактором развития симптоматических камней в желчном пузыре (9), но также, что удивительно, вегетарианской диеты (16). Более всестороннее исследование коррелировало «более здоровую» диету (больше клетчатки, оливкового масла, рыбы, меньше рафинированного сахара) с меньшей частотой появления симптоматических камней в желчном пузыре (3).

Обладает противораковыми свойствами?

Судя по всему, да.Есть несколько исследований, связывающих потребление ржи с более низкой заболеваемостью раком в уже упомянутой здесь строке, которые связывают цельнозерновые с профилактическим действием. Тем не менее, есть некоторые исследования, связывающие определенные компоненты ржи с противораковой биологической активностью.

Например, исследование in vitro супрессорной активности бензоксазиноидов в отношении рака предстательной железы, которые естественным образом присутствуют в высокой концентрации во ржи, поощряет дополнительные исследования по этому вопросу (22), особенно с учетом накопленных доказательств положительного воздействия цельного зерна потребление ржи на развитие рака простаты у пожилых мужчин (4).

Другие исследования биологически активных соединений и общих преимуществ цельного зерна показывают положительные результаты в отношении колоректального рака (13) и рака груди (1). Они действительно использовали рожь в исследовании, но биоактивные соединения или свойства не являются специфическими для нее.

Вывод: исследователи в области питания и рака давно знают, что существует корреляция между более высоким потреблением клетчатки в пище и снижением заболеваемости раком. Однако это эпидемиологическая информация. Это означает, что когда мы смотрим на большие данные, мы видим тенденцию.Это не значит, что мы можем предсказать любой результат для любого конкретного человека. Что же тогда делать? Хорошая идея - придерживаться диеты с более высоким содержанием клетчатки, и, особенно если у вас диагностирован рак простаты, хорошим выбором будет рожь.

Но, как мы здесь все время подчеркиваем, это рациональное, основанное на фактах решение о том, чтобы сделать все возможное для предотвращения или лечения своего состояния. Это не значит, что рожь вызовет что-либо, что вылечит ваш рак. Мы этого не знаем и не узнаем еще очень долго.

Безопасна ли ржаная мука?

Рожь содержит глютен. Если у вас нет какой-либо формы непереносимости глютена (или ее более серьезного проявления - целиакии), ржаная мука безопасна. Конечно, реакция ваших дружественных кишечных бактерий на это непредсказуема. Вы можете чувствовать себя прекрасно или почувствовать некоторый дискомфорт в кишечнике.

Вы также можете почувствовать дискомфорт только при определенной частоте или количестве потребления. Это не относится к ржи: мы уникальны в том, как мы усваиваем пищу.

Заключение

Согласно настоящему обзору опубликованных научных данных, нет никаких указаний на то, что потребление ржаной муки может предсказуемо существенно повлиять на качество жизни и принести большую пользу. Для здорового человека это может быть, а может и нет: опять же, биологическая индивидуальность играет ключевую роль в том, как мы усваиваем пищу.

Мы не думаем о людях, страдающих ожирением или избыточным весом, или о тех, кто переходит от очень нездоровой диеты с высоким содержанием рафинированного сахара и трансжирных кислот к более здоровому образу жизни.Для них рожь (или любое другое цельное зерно) будет чудо-пищей. Как и любое упражнение, даже просто ходьба, может быть чудесным движением для малоподвижных людей.

В любом случае узнайте о преимуществах цельного зерна и их важности в ваших блюдах. Речь идет о гораздо большем, чем просто предотвращение запора (10).

.

Что такое ржаная мука? (с рисунком)

Ржаная мука - это мука, перемолотая из цельных ягод ржи и зерен ржаной травы. Близко к пшеничной муке, она имеет кисловатый вкус и используется для приготовления ржаного хлеба и хлеба на закваске. Буханки хлеба, приготовленные из этой муки, обычно темнее и плотнее, чем другие виды хлеба. Ржаной хлеб и хлеб на закваске имеют характерный вкус, который нравится многим. Квашеная капуста и солонина особенно хороши для хлеба на закваске, а ржаной хлеб является хорошей заменой белого хлеба практически для любого бутерброда.

Квашеная капуста и солонина особенно хороши на закваске.

Есть ржаная мука светлого, среднего и темного цвета. Цвет муки зависит от того, сколько отрубей было удалено в процессе помола.Если оставить большую часть отрубей, мука будет темнее. И наоборот, если большая часть отрубей была удалена, мука будет мельче и легче. В муке сохраняется больше питательных веществ, поскольку зародыши и отруби не разделяются во время процесса помола, что делает ее более полезной, чем обработанная белая мука.

Средний цвет чаще всего встречается в супермаркетах, тогда как светлый или темный можно найти в магазинах здорового питания или некоторых более крупных супермаркетах с отделами специализированных продуктов.Мука из пумперникеля - это один из видов темной ржаной муки, из нее делают хлеб из пумперникеля. В средней муке еще много отрубей, что придает ей слегка зернистую текстуру, которая хорошо подходит для выпечки хлеба. Если предпочтительна более порошкообразная мука, похожая по текстуре на традиционную белую муку, лучше подойдет легкая мука.

Есть некоторые моменты, о которых следует помнить, если пекарь пытается выпекать из ржаной муки.В нем много отрубей и растворимой клетчатки, но мало глютена. Глютен является частью того, что помогает хлебу подниматься, поэтому более низкий уровень может препятствовать хорошему поднятию хлеба. Это можно исправить, заменив часть ржи в рецепте пшеничной мукой, которая улучшит развитие дрожжей.

Рецепты, в которых используется ржаная мука, могут включать и другие рекомендации, чтобы помочь хлебу подняться.Общее практическое правило предлагает заменять 1/3 количества ржи пшеничной мукой, чтобы хлеб поднялся должным образом. Это означает, что если рецепт требует, например, 1 стакана (около 102 граммов) ржаной муки, вместо этого вы должны включить 2/3 стакана (около 68 граммов) ржи и 1/3 стакана (около 34 граммов) пшеницы или белого .

.

Ржаной хлеб для бутербродов | Король Артур Выпечка

  • Смешайте все ингредиенты теста и перемешайте до образования комков; на этом этапе тесто может показаться сухим. Дайте настояться 20 минут, чтобы мука начала впитывать жидкость.

  • Замесите тесто - миксером или хлебопечкой, установленной на цикл теста, - чтобы получилось крутое, но довольно гладкое тесто. В стоячем миксере на второй скорости с крючком для теста потребуется около 7 минут.Тесто должно очищать стенки миски; если не посыпать еще немного универсальной мукой. Мы не рекомендуем замешивать это тесто вручную, так как в нем сложно развить достаточное количество клейковины. Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО месите вручную, знайте, что тесто поднимется дольше и не поднимется так высоко.

  • Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте миску и дайте тесту подняться, пока оно не станет пухлым, примерно 1-2 часа. Возможно, он увеличился или не увеличился вдвое, но он определенно расширится.

  • Осторожно спустите тесто и сформируйте из него бревно. Поместите бревно в слегка смазанную маслом форму для выпечки хлеба размером 8 1/2 дюймов на 4 1/2 дюйма (для более крутого теста) или на форму для выпечки хлеба 9 дюймов на 5 дюймов (для более медленного теста). Прижмите его к краям сковороды и разгладьте верх.

    Совершенствуйте свою технику
  • Накройте противень смазанной пластиковой пленкой и дайте хлебу подняться, пока он не поднимется над краем формы на 1–1 1/2 дюйма, примерно на 1–1 1/2 часа.Ближе к концу периода подъема разогрейте духовку до 350 ° F.

  • Выпекайте хлеб 20 минут. Слегка накройте фольгой и запекайте еще 20 минут. Когда хлеб будет готов, он станет золотисто-коричневым, а его внутренняя температура покажет 190 ° F на мгновенном термометре.

  • Выньте хлеб из духовки, подождите 5 минут, снимите его с формы и дайте ему полностью остыть на решетке перед тем, как нарезать ломтиками.Хранить до недели при прохладной комнатной температуре.

  • .

    Рецепт каши из ржаной закваски, какао и апельсина

    Завтрак в лучшем ресторане

    Типично британская классика с тропическим оттенком.

    Традиционный напиток из Валенсии - теперь в виде каши.

    Совершите утреннее путешествие в тропики.

    Рецепт-победитель Чемпионата Грубой Здоровой Каши 2017

    Сверху посыпьте манго и кокосом, чтобы начать утро с удовольствием.

    .

    Смотрите также