Каша из сорго


что это такое, польза и вред, рецепты приготовления каши с сорго, в чем разница между просом и сорго

Сорго — это злаковое растение, используемое для производства муки и крупы, корма для животных и птиц. Питательная крупа богата витаминами, минералами и полифенолами. Из технического сорго изготавливают веники, бумагу, различные плетеные изделия, из сахарного — сиропы, патоку и алкогольные напитки.

Содержание статьи

Крупа сорго — что это такое

Сорго (от лат. Sorgus) включает около 30 видов травянистых растений из семейства Злаки. Они бывают многолетними и однолетними. Встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Некоторые выращивают для получения хлебобулочных изделий, технических кормов и кормовых добавок.

Справка. Одна из разновидностей сорго — суданская трава — используется как ценная кормовая культура.

Само растение напоминает кукурузу. Семя формируется в виде зерновки овальной или яйцевидной формы, пленчатой или голой. Цвет бывает белым, розовым, желтым, красным. Масса одной крупинки — 5–32 мг.

В кулинарии используются зерновое и сахарное сорго. Из культуры делают каши, соусы, алкогольные напитки, муку, крахмал. Цвет готовой крупы бывает разным: светло-желтым, светло и темно-коричневым, черным.

Зерновое сорго

Лимонное сорго, или лемонграсс (относятся к одному семейству Злаки, но разным родам), используют в качестве пряности, добавляют в чай как лекарственную траву.

Крупу рекомендуют хранить при комнатной температуре в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Сырость негативно влияет на качество сорго, поэтому оно быстро приходит в негодность. При правильном хранении крупа не теряет полезные свойства и вкус в течение 2 лет.

Польза и вред

Сорго улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет сердечную мышцу. Полезные свойства крупы:

  1. Содержит большое количество углеводов: на 100 г продукта — около 60 г углеводов. Остальные 40 г приходятся на белки, жиры, клетчатку и воду.
  2. Утоляет голод, насыщает на длительное время. Калорийность крупы на 100 г — 320 ккал.
  3. Содержит много витаминов группы В. Положительно влияет на работу нервной системы, улучшает мозговую деятельность.
  4. Нормализует и ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. Крупа полезна людям с лишним весом.
  5. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря витаминам В2, H, PP. Укрепляет иммунитет, придает сил.
  6. Очищает организм от токсинов. Полифенолы — природные антиоксиданты — препятствуют окислению клеток.
  7. Регулирует уровень сахара в крови. Крупу рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Используют как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

Сорго рекомендуют употреблять в период беременности и лактации. Витаминный состав этого злака полезен для здоровья мамы и ребенка.

Крупа противопоказана при индивидуальной непереносимости злаков. Чрезмерное употребление приводит к диарее, вздутию живота или запорам. Если такие симптомы возникают после каждого употребления, рекомендуется исключить сорго из рациона.

Рецепты приготовления каши с сорго

Приготовление каши из злака напоминает варку риса, но длится около 1 часа.

Простой рецепт:

  1. Для получения 2 порций берут 150 г сорго и 3 ст. воды.
  2. Крупу промывают, помещают в небольшую кастрюлю.
  3. Заливают водой, солят по вкусу.
  4. Варят в течение 50 минут, пока зерна не станут мягкими.
  5. Оставшуюся воду сливают. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Каша из сорго с черными бобами, амарантом и авокадо

На 2 порции потребуется:

  • 100 г черных бобов;
  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • 3 зубчика мелко нарубленного чеснока;
  • 70 г измельченных листьев амаранта;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сорго;
  • 1 авокадо;
  • сыр фета — по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука.

Пошаговое приготовление:

  1. Бобы тщательно промывают, перекладывают в чашу, заливают 200 мл воды. Вымачивают на протяжении 4 часов. Воду не сливают.
  2. В большой сковороде разогревают масло, добавляют лук. Пассеруют 5 минут, добавляют чеснок и готовят еще 1 минуту.
  3. К луку с чесноком отправляют бобы вместе с водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 3-4 см. Если жидкости меньше, добавляют ее до указанного уровня. Доводят смесь до кипения.
  4. Огонь убавляют, добавляют измельченные листья и тушат в течение 1 часа. Солят по вкусу, тушат еще 1 час, пока бобы не станут мягкими.
  5. Сорго отваривают в отдельной кастрюле в течение 50 минут. Остатки воды сливают.
  6. Раскладывают крупу по тарелкам. Добавляют бобы и смешивают. Подают в горячем виде с нарезанным авокадо.

Если в блюде не хватает остроты, добавляют небольшое количество зеленого перца чили или любимого соуса. Для аромата посыпают все сыром фета.

Каша из сорго с овощами в мультиварке

На 2 порции берут:

  • 50 г крупы;
  • 2 помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини маленько размера;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • около 400 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очищают, промывают водой. Лук мелко нарезают, морковь натирают на крупной терке. Помидоры и цукини измельчают небольшими кубиками.
  2. Сорго промывают. Воду доводят до кипения.
  3. Включают мультиварку, выбирают режим «Жарка». Наливают в чашу растительное масло, добавляют лук и морковь. Овощи тушат 2-3 минуты. Затем добавляют цукини и помидоры. Продолжают тушить еще 5 минут.
  4. После добавляют крупу и любимые специи. Ингредиенты солят, перчат, хорошо перемешивают.
  5. Заливают кипятком так, чтобы он покрывал массу на 10 см. Закрывают мультиварку крышкой, включают режим «Молочные каши» или «Крупы». Время приготовления — 50 минут.

Раскладывают кашу по тарелкам. Подают со сметаной или сливочным маслом.

Каша из сорго с тыквой, яблоками и айвой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 г крупы;
  • 50 г тыквы;
  • 1 зеленое или красное яблоко;
  • 1 айва;
  • 60 г сливочного масла;
  • 30 г изюма;
  • 500 мл воды;
  • мед для подачи — по вкусу и желанию.

Пошаговое приготовление :

  1. Сорго промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Фрукты моют, очищают от семян, нарезают средними кубиками. Смешивают с промытым изюмом.
  3. Тыкву очищают от кожуры, промывают, нарезают средними кубиками.
  4. В казане растапливают сливочное масло, добавляют тыкву и половину сорго. Сверху укладывают половину фруктов с изюмом.
  5. Высыпают оставшуюся крупу, фрукты и заливают горячей водой.
  6. Ставят казан на плиту, включают слабый огонь и томят продукты около 60 минут.
  7. После того как вода выкипит, кашу подают на стол, полив медом.

Кашу с тыквой рекомендуют детям со слабым иммунитетом. Она подготовит организм к осенней, зимней и весенней поре. Хорошо подавать блюдо на завтрак.

Сладкая каша с сухофруктами и маком

На 2 порции потребуется:

  • 50 г сорго;
  • 20 г кураги;
  • 20 г чернослива;
  • 1 маленькая морковь;
  • 10 г изюма;
  • 20 г мака;
  • 10 г цукатов из апельсиновых корок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. барбариса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление:

  1. Курагу, изюм, чернослив, мак тщательно промывают. Помещают в отдельные миски и заливают кипятком.
  2. Морковь очищают, нарезают четвертинками, цукаты — мелкими кубиками.
  3. На сковороде разогревают масло, добавляют морковь и цукаты. Слегка обжаривают.
  4. Все сухофрукты, кроме чернослива, измельчают, помещают в подготовленную зажарку. Туда же добавляют сахар, мак. Обжаривают несколько минут.
  5. Ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют сорго и барбарис. Заливают все кипятком, солят. Варят кашу около 50 минут.
  6. Чернослив измельчают, смешивают с кашей.

Подают блюдо в горячем или холодном виде.

Как еще применяют в кулинарии

Из сорго готовят муку, крахмал, детское питание. Вкусным получается напиток из этой крупы. Для этого очищенные зерна обжаривают на сковороде до получения приятного коричневого оттенка. Затем перемалывают в кофемолке. 1 ч. л. зерен заливают 1 ст. кипятка. Вкус напоминает кофе.

В чем разница между просом и сорго

Сорго и просо — это не одно и то же. Просо — отдельный род семейства Злаки. Его используют для производства пшена и корма скоту.

В крупе сорго больше витаминов группы B, кальция, железа, марганца, а в пшене — витаминов E, PP, калия, кремния, фосфора, йода, кобальта, меди, молибдена, цинка и хрома.

Справка. Просо содержит в 4 раза больше клетчатки.

Калорийность 100 г сорго — около 320 ккал, а просо — около 300 ккал. Белки — 10,6 г и 11,2 г, углеводы — 59,6 г и 54,6 г, жиры — 4,1 г и 3,9 г соответственно.

Заключение

Сорго — вкусная и полезная крупа. Ее рекомендуют есть детям, мужчинам и женщинам. Из злака готовят ароматные блюда, которые повышают работоспособность, насыщают витаминами. Однако при индивидуальной непереносимости лучше отказаться от употребления этой культуры.

Каша сорго - My Somali Food

Каша сорго

2017-05-02 11:27:10

  1. 3 стакана воды
  2. 1 стакан сорго (замоченного на ночь)
  3. молока на ваш выбор для смешивания
  4. соли по вкусу
  1. В большую кастрюлю добавить сорго с водой на сильном огне. Доведите его до кипения, убавьте огонь до среднего и дайте покипеть около часа. Продолжайте добавлять воду, если необходимо, сорго должно быть мягким и жевательным.
  2. Смешайте приготовленное сорго с молоком или воспользуйтесь погружным блендером для получения однородной каши по консистенции.
  3. Подавать с маслом, медом, орехами и фруктами.
  1. Идеи сервировки: вы можете использовать любую начинку, которая вам нравится,
  2. Я использовал на картинке выше: масло и мед, миндаль, финики с черными семенами и малину.

Моя сомалийская еда https://www.mysomalifood.com/

Garow Boorash Laga Dhigay

2017-05-02 11:36:35

  1. 3 koob biyo
  2. 1 koob garow la radiyay
  3. milix
  1. Dabka saar disdi oo biyahay iyua karowar uu jilcaayo 50 daqiiqadood ilaa saacad.
  2. Машинка ку шиид адига оо чаано ку дараая.
  3. Кадиб ку шуб веил оо ку дар бадхар йо малаб, законы ама худрад душа кага даади йо виксии кале ее аад джечешахай.

Моя сомалийская еда https://www.mysomalifood.com/

.

Сорго каша | Умная еда

Состав:

2 столовые ложки сорго муки (30 г)

4 столовые ложки сахара (по желанию)

1 стакан молока (по желанию)

Лимонный сок (по желанию)

Достаточно воды

Выход 4 чашки

Способ изготовления сорго муки

  1. Обжарьте семена сорго на сковороде до темно-коричневого цвета, затем остудите.
  2. Измельчите до получения муки очень тонкого помола в шикарной мельнице, ступке с пестиком, ручной мельнице или шлифовальном камне
  3. Хранить в плотно закрытой банке.

Порядок приготовления каши

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Сделайте пасту из 2 столовых ложек муки с холодной водой, затем добавьте смесь в кипящую воду, которую вы размешиваете деревянной ложкой, пока смесь не загустеет.
  3. Добавьте по вкусу молоко или лимонный сок и тушите 5 минут.
  4. Подавать горячим.
.

Что такое сорго? (с иллюстрациями)

Сорго - одна из лучших зерновых культур в мире, наряду с пшеницей, овсом, кукурузой, рисом и ячменем. Первоначально он выращивался в Египте в древности; крупнейшие производители сорго в современную эпоху по-прежнему находятся в Африке, хотя урожай распространился также на Южную Азию и Америку. В традиционной форме это высокое растение более 6 футов (2 метров) в высоту, хотя многие разновидности, предназначенные для выращивания, являются карликовыми породами, специально разработанными для легкого сбора урожая.Однако в Африке традиционное высокорослое сорго все еще выращивают, и его стебли используются в самых разных целях.

Этанол можно производить из зерна сорго.

Сорго, однолетняя трава, чрезвычайно устойчивая к засухе, является отличным выбором для засушливых и засушливых районов.Эта трава имеет особую адаптацию к экстремальным погодным условиям и, как следствие, является очень стабильным источником питания. Чаще всего он становится красным и твердым при созревании и обычно сушится после сбора урожая для долголетия, так как зерна хранятся целыми. Его можно убирать механически, хотя при слишком влажном урожае потери урожая будут выше.

Сорго выдерживает засуху.

Сорго сладкое выращивают для производства сиропа. В этом случае собирают стебли растения, а не семена, и измельчают, как сахарный тростник или свеклу, для получения сиропа. После измельчения сироп варят, чтобы сконцентрировать натуральный сахар, и расфасовывают для продажи.

Высокорослое сорго выращивают в Африке, и его стебли используются в самых разных целях.

Как и другие немного экзотические зерновые культуры, это растение используется в основном в качестве корма для животных в Соединенных Штатах, хотя выращивание этого зерна растет. Семена, стебли и листья можно скармливать скоту или оставить в поле и использовать в качестве кормовой культуры. В Соединенных Штатах для производства крахмала сорго используется метод мокрого помола, который используется в различных промышленных приложениях, таких как производство клеев и бумаги.Однако в большей части остального мира его употребляют как люди, так и животные.

Сорго предпочитают люди с непереносимостью глютена, и его часто готовят в виде каши, которую можно есть вместе с другими продуктами. Вкус зерна довольно нейтральный, иногда слегка сладковатый. Это делает его хорошо адаптированным к разнообразным блюдам, поскольку, как и тофу, он также хорошо впитывает ароматы.Его также можно есть в чистом виде.

Это зерно обычно едят вместе со скорлупой, которая сохраняет большую часть питательных веществ. Растение очень богато клетчаткой и железом, а также довольно высоким уровнем белка. Это делает его хорошо подходящим для использования в качестве основного крахмала в большинстве развивающихся стран.

Сорго, вероятно, было завезено в Соединенные Штаты африканскими рабами, которые выращивали его в южных штатах. Некоторые классические южные рецепты включают его, предполагая, что он был интегрирован в американскую кухню к 19 веку, когда из Китая были привезены дополнительные сорта. Зерно также используется во всем мире для варки пива, в том числе и его близкого родственника, кукурузы веника, которую выращивают для изготовления традиционных соломенных веников.

Сорго чрезвычайно устойчиво к засухе, поэтому его можно сажать в засушливых районах. .

Рецепт каши Джовар для младенцев и малышей, Рецепт каши из сорго

Рецепт каши Джовар для младенцев | каша из муки для младенцев | каша из сорго для младенцев | как приготовить кашу из жовара для младенцев в домашних условиях | с 14 удивительными изображениями.

Эта полезная и насыщающая каша Джовар для младенцев сделана из муки Джовар, которая полезна для вашего ребенка сейчас, когда он (он) быстро растет с постоянно увеличивающимся аппетитом. xxxxКаша из муки Jowar для младенцев - отличная еда для детей старше 6 месяцев.Узнайте, как приготовить кашу Джовар для младенцев в домашних условиях.

Приготовление этой детской каши из сорго занимает всего 2 минуты. Сначала нужно замочить финики в теплой воде на 10 минут, а затем взбить миксером до однородного пюре. Затем нагрейте в небольшой сковороде и обжарьте муку из жовара. Добавить пюре из фиников и немного воды, хорошо перемешать и варить 1 минуту. Джоварская каша для младенцев готова.

Вы можете приправить эту кашу Jowar для младенцев неочищенным сахаром, Jowar кашу для младенцев также с неочищенным сахаром, хотя финики являются более здоровым вариантом.Эта каша Джовар для младенцев вкуснее всего, когда ее готовят и сразу подают на стол.

Эта каша, богатая питательными веществами, в том числе железом, клетчаткой и белком, удовлетворит его / ее на пару часов.

Наслаждайтесь рецептом каши jowar для младенцев | каша из муки для младенцев | каша из сорго для младенцев | как приготовить кашу из жовара для младенцев в домашних условиях | с пошаговыми фото.

.

Смотрите также