Каша из тыквы для годовалого ребенка


С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?

Польза

  • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
  • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
  • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
  • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
  • У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
  • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
  • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

О полезных свойствах тыквенных семечек

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.

Вред и противопоказания

  • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
  • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.

Бывает ли аллергия?

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Как приготовить пюре?

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.

Сколько и как варить тыкву?

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

В мультиварке

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

В пароварке

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

В духовке

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.

Как вводить в прикорм?

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Рецепты для детей старше 1 года

Тыквенно-яблочное пюре

Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.

Салат из тыквы

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Тыква с мясом

Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

Тыквенные оладьи

Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Тыквенный сок

Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.

Как приготовить суп?

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1/2 моркови
  • 1 картофелину
  • 500 мл воды

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

  • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
  • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
  • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.

Каши с тыквой

Пшенная

Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

Манная

Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Рисовая

Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.

Советы по выбору

  • Выбирайте тыкву среднего размера, поскольку очень крупные плоды либо чрезмерно сухие, либо наоборот, водянистые.
  • Хорошо осматривайте тыкву при покупке. Не берите плоды с царапинами и повреждениями, а также с участками гниения. Кожица тыквы должна быть весьма плотной и не продавливаться ногтем.
  • Приобретая разрезанную тыкву, выбирайте плод с насыщенно-желтой или оранжевой окраской. Чем более яркой будет покупаемая тыква, тем больше в ней окажется каротина.
  • Если вы приобрели целую тыкву и разрезали ее дома, не храните ее после этого длительное время. Лучшим вариантом будет либо покупка небольшого кусочка тыквы, который сразу же будет использован при готовке, либо замораживание нарезанной тыквенной мякоти для приготовления в будущем.
  • Целую тыкву не стоит держать под прямыми лучами солнца и в очень холодном месте, так как это способствует ее гниению. Лучше положите целый плод в проветриваемом месте с температурой +10+15.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Корейская тыквенная каша (Хобакджук) - Моя корейская кухня

Легкий рецепт тыквенной каши. Узнайте, как приготовить тыквенную кашу по-корейски!

Корейская тыквенная каша (Хобакджук, 호박죽) - популярная закуска / десерт, но некоторые люди даже едят ее на завтрак. Он сладкий, ореховый и бархатистый. Идеальная комфортная еда осенью и зимой!

Корейское слово - Хобак (호박) - это общий термин для обозначения тыквы, кабачков (США) и цуккини.Но когда мы говорим о Хобакджуке (호박죽), это обычно делается из данхобака (단호박), который в некоторых англоязычных странах известен как кабоча, японская тыква и тыква Кент.

Среди других преимуществ тыквенная каша в Корее известна тем, что уменьшает отек после операции. Так что это популярный подарок на выздоровление.

Кашу часто приправляют сахаром, но, поскольку кабоча по своей природе сладкая, ее можно уменьшить или даже пропустить по своему усмотрению.

Хотя, пока моя сестра тестировала мой рецепт на вкус, она сказала, что 1/4 стакана сахара - это примерно то количество, которое соответствует вкусу купленного в магазине хобакжука.Но от такого количества сахара у меня заболела голова, поэтому я решил добавить меньше сахара, чем указано в моем рецепте. (Я делюсь этой информацией только в том случае, если вы хотите имитировать вкус покупной каши. 😉)

Корейская тыквенная каша имеет бархатистую гладкую текстуру, поэтому также является популярным детским питанием. Но если бы я использовал этот рецепт для младенца, я бы не стал добавлять сахар, соль и рисовые шарики. Как вариант, вы можете использовать этот рецепт, который я использовала для своей дочери. Когда-то это было одним из ее любимых детских продуктов.

Еще одна изюминка корейской тыквенной каши - рисовые шарики. (Некоторые люди могут назвать это рисовыми клецками). Эти шарики сделаны из сладкой рисовой муки (мочико), а их желеобразная текстура очень интересна для каши. Моя сестра считает, что это лучшее!

Интересно, что эти рисовые лепешки в Корее называются саэлсим (새알심). Это означает птичье яйцо. Вероятно, он назван так потому, что похож на птичьи яйца.

В зависимости от того, как вы используете эти шарики, их можно использовать для загущения каши, но я в основном использую их в качестве гарнира и добавляю дополнительные порции сладкой рисовой муки, чтобы загустить кашу.

Теперь, когда все основы изучены, приступим к приготовлению! Надеюсь, вам понравится мой рецепт!

П.С. Если вам нравится кабоча из тыквы, не забудьте попробовать мой латте с тыквенными специями (без кофе) и тыквенный латте по-корейски (без кофе)! (Оба рецепта можно найти по одной ссылке.)

Ингредиенты для корейской тыквенной каши, 6 порций

Основной
  • 1,7 кг / 3,7 фунта (неочищенный вес) тыква кабоча / тыква кент или мускатный орех
  • 3 стакана воды
  • 1/4 стакана сладкой рисовой муки
  • 3 столовые ложки воды
  • 3 столовые ложки (сырого) сахара или более по вкусу
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
Шарики для рисового торта (необязательно) - сделайте 30 маленьких шариков
  • 1/2 стакана сладкой рисовой муки
  • 1/4 чайной ложки мелкой морской соли
  • 4-5 столовых ложек горячей воды

* 1 столовая ложка = 15 мл, 1 чашка = 250 мл

Как приготовить тыквенную кашу

1.Разрезать тыкву (кабоча) на квадранты. Удалите семена и кусочки с помощью ножа и / или ложки.

2. Поместите тыкву в пароварку и варите в кипящей воде, пока тыква не станет нежной и мягкой. Охладите тыкву, пока с ней не станет легко обращаться. Срежьте кожицу с мякоти и выбросьте. Нарежьте тыкву на более мелкие кусочки.

3. Поместите тыкву, воду (3 стакана), сахар и соль в блендер.Взбивайте, пока не станет пюре. Вылейте жидкую тыкву в кастрюлю среднего размера и варите на среднем огне 10 минут. Часто помешивайте, чтобы он не пригорел.

.

Меню для малышей (1-3 года)

рекламное объявление Здоровье 24

Поиск

    • Новости
    • Медицинский
    • Образ жизни
    • экспертов
    • Диета и питание
    • За гранью красоты
    • Break The Silence
    • Рекомендуемые медицинские центры
          • Аллергия
          • Запор
          • Диабет
          • Здоровье пищеварительной системы
          • Недержание мочи
    .

    Тыквенный пирог с амарантовой кашей - Мои новые корни

    Мало что заставляет вас ценить еду больше, чем быть с ней лично. Сначала я попробовал собрать амарант в Калифорнии и быстро понял, почему это такое ценное (и дорогое) небольшое семя. Зерна такие невероятно крошечные, и их нужно полностью отделить от шелухи, на что уходит, ох, навсегда . Терпение и внимание к деталям, необходимые для того, чтобы собрать несколько жалких столовых ложек, заняли большую часть дня, без преувеличения.Однако божественное удовольствие от употребления приготовленного амаранта не имело себе равных. Следовательно, я не рассеянно съедаю амарант, или киноа, рис, гречку, просо - любое другое зерно в этом отношении. Маленькое семя по-настоящему смирило меня, и я ему за это благодарен. Иногда нам нужно интуитивное напоминание об изобилии, которое мы испытываем ежедневно, особенно когда речь идет о том, что мы едим.


    Что такое амарант?

    Амарант, как и киноа, часто относят к категории «зерновых», но на самом деле это семена злакового растения.Ацтеки очень ценили амарант и использовали его не только в качестве основного продукта питания, но и в своих ритуалах поклонения. Они, должно быть, осознали чрезвычайно концентрированную питательную ценность этого особого семени без глютена, популярность которого в последние годы снова возросла.

    Амарант можно использовать для удовлетворения потребностей в белке и кальции, и он особенно полезен для людей с постоянно повышенными потребностями, таких как кормящие или беременные женщины, младенцы, дети и те, кто выполняет тяжелую физическую работу.По той же причине это также очень хорошая еда для тех, кто переходит на вегетарианскую диету.

    Амарант имеет чрезвычайно высокий белковый комплекс с необычно концентрированным количеством лизина , аминокислоты, редко встречающейся в растениях. Комбинация амаранта и других зерен с низким содержанием лизина, таких как пшеница, создает очень высокий аминокислотный профиль, даже более высокий, чем в мясе и других продуктах животного происхождения. [1]

    Вы все еще пьете молоко из-за кальция? Амарант заставил тебя победить; в нем больше кальция и вспомогательных кофакторов кальция (магния и кремния), чем в молоке.Таким образом, кальций, содержащийся в амаранте, легко усваивается и усваивается организмом. [1]

    Амарант доступен в большинстве магазинов здоровой пищи и продуктовых магазинов для гурманов. Да, это дороговато, но имейте в виду, насколько концентрированное питание - на мой взгляд, оно стоит каждой копейки.

    Как использовать Амарант

    Амарант восхитителен в сочетании с другими зерновыми, такими как просо и киноа, для получения легкого и пушистого плова. Попробуйте его в табуле вместо кус-кус.Добавляйте его в супы или рагу, чтобы получить больше протеина. Возможно, вы даже видели амарант, продаваемый в воздушном виде, в качестве ингредиента хлопьев или мюсли, но его очень легко приготовить дома. Просто нагрейте сковороду на плите, добавьте пару столовых ложек сырого амаранта, накройте крышкой и перемешайте сковороду, пока семена не лопнут. Вы можете смешать воздушный амарант с ореховым маслом и медом, чтобы получился вкусный и простой энергетический батончик.


    Десерт на завтрак

    Идея этой восхитительной каши возникла из желания встряхнуть мои собственные амарантовые процедуры.Раньше мне нравилось готовить его на завтрак, но я потерял интерес к переработке старых ароматизаторов и начинок. Поскольку мои блинчики с банановым хлебом стали таким хитом, я подумал о «десерте на завтрак», и так родилась каша с тыквенным пирогом и амарантом.
    Я также подумал о том, как вкус тыквенного пирога будет хорошо сочетаться с амарантом для первого опыта большинства людей, поскольку он имеет отчетливый аромат и требует некоторого привыкания. Сладкие, сливочные и сочные качества протертого тыквенного пюре и кокосового молока скроют все, кроме удивительной текстуры самих семян, которые лопаются и хрустят во рту.Считайте эту кашу блюдом «ворот» к любви к амаранту и очень хитрым способом съесть овощи на завтрак!

    Если вы не можете найти амарант, попробуйте вместо него квиноа.

    Примечание по замачиванию

    Все зерна (рис, пшеница, ячмень, киноа, просо, амарант…) являются наиболее питательными и усвояемыми, если их замачивать перед приготовлением. Когда мы покупаем зерна в магазине, они в некотором смысле находятся в спящем состоянии (то есть не растут), и поэтому все их питательные вещества «заперты» в ожидании высвобождения, когда пора прорасти.Если мы вымочим зерно в чистой воде за 8–12 часов перед приготовлением, мы высвободим не только эту энергию покоя, но и питательные вещества, содержащиеся в зерне, и значительно повысим их усвояемость.

    Не обязательно замачивать зерна, но я настоятельно рекомендую это для получения максимального количества питательных веществ и оптимального пищеварения. Я знаю, что не всегда проще всего выполнить эти шаги заранее в наши напряженные дни, но постарайтесь сделать это привычкой и частью нового здорового распорядка дня.

    Распечатать рецепт


    Тыквенный пирог Амарантовая каша
    На 2 порции

    Ингредиенты:
    ½ стакана амаранта, по возможности замоченного (минимум 8 часов)
    1 стакан кокосового молока или воды (вам может понадобиться больше, если вы используете не замоченные зерна)
    1/3 стакана тыквенного пюре (желательно свежего или консервированного)
    щепотка морской соли
    щепотка: корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики (или замените все специями для тыквенного пирога)
    1/3 стручка ванили
    кленовый сироп по вкусу
    1/3 стакана кокосовой стружки, поджаренной

    Направление:
    1.Замочите амарант как можно дольше, минимум 8 часов, оптимально 24 часа.
    2. Амарант слить и промыть. Смешайте с кокосовым молоком, тыквенным пюре, морской солью, специями и стручками ванили (очищенные семена и пустой стручок фасоли). Довести до кипения, убавить до кипения, часто помешивая, чтобы не пригорело дно. Варите на слабом огне 15 минут с закрытой крышкой (посмотрите, не станет ли уровень жидкости слишком низким. Если да, добавьте немного кокосового молока или воды). Выключите огонь и оставьте на 10 минут с закрытой крышкой для загустения. .№
    3. Подсластить кленовым сиропом по вкусу (1-2 столовые ложки). Обслуживать. Сбрызнуть кокосовым молоком, посыпать кокосовой стружкой.


    * * * * *

    Я также хочу поделиться со всеми вами интересными новостями. Сейчас я провожу кулинарные курсы здесь, в Копенгагене, начиная с аюрведического кулинарного класса для йогов и тех, кто хотел бы научиться готовить традиционные и лечебные блюда в индийском стиле для саттвической жизни. Если вы живете в Копенгагене или путешествуете по окрестностям, пожалуйста, свяжитесь со мной для получения дополнительной информации.

    Мир и каша,
    Сара Б

    Источник: [1] Питчфорд, Пол. Исцеление с помощью цельной пищи. Беркли, Калифорния: North Atlantic Books, 2003.

    Copyright 2012 Мои новые корни на mynewroots.blogspot.com

    .

    Идеи детского питания для 18 месяцев с рецептами

    Последнее обновление

    Если вашему малышу 18 месяцев, он не будет доволен своим обычным стаканом молока и простым печеньем. В этом возрасте ваш малыш хочет больше разнообразных продуктов. По мере того, как ваш малыш подрастает, его вкусы и предпочтения тоже будут меняться. Он будет более чем счастлив, если вы предложите ему разнообразную еду. Включение здоровых закусок в его план питания может иметь большое значение для обеспечения того, чтобы он удовлетворял свои потребности в питании, а также с нетерпением ждал времени приема пищи.

    Видео: Идеи питания для 18-месячного ребенка

    Потребность 18-месячного ребенка в питательных веществах

    Питательные вещества, которые потребуются вашему ребенку в этом возрасте, включают следующие. Убедитесь, что вы готовите пищу, богатую этими питательными веществами.

    • Жиры: Аппетит у вашего малыша уже не будет таким высоким, как раньше. Следовательно, важно следить за тем, чтобы он ежедневно получал нужное количество жира. Пара порций сливочного масла - хороший способ добиться этого.Вы также можете дать ему топленого масла или сливочного масла.
    • Белок: Белок является важным питательным веществом для растущего малыша. Это важно для здоровья кожи, волос, ногтей, мышц и костей вашего ребенка. Поэтому убедитесь, что вы включаете в перекусы и обед вашего ребенка продукты, богатые белком. Некоторые продукты, богатые белком, которые вы можете давать своему малышу, включают молочные продукты, яйца, мясо, орехи, бобы и т. Д. Потребление этих продуктов в нужном количестве удовлетворит его потребности в белке.
    • Кальций: Кальций важен для развития зубов и костей. Некоторые хорошие источники кальция включают молочные продукты, брокколи, капусту и т. Д. Молоко важно для растущего ребенка, поэтому включайте молоко в рацион вашего ребенка. Хотя настоятельно рекомендуется цельное молоко, можно также добавить дополнительные продукты, такие как творог или кефир.

    Сколько еды нужно вашему ребенку в возрасте 18 месяцев?

    Количество еды, которую ребенок ест в этом возрасте, сравнительно меньше, чем то, что он ел раньше.Таким образом, необходимо согласовывать потребление калорий примерно на 1,2 килокалории, а не делать упор на количество еды.

    Лучшие продукты для восемнадцатимесячного ребенка

    Если вы ищете варианты питания для вашего ребенка, вы попали в нужное место. Включите в рацион вашего ребенка указанные ниже продукты.

    1. Молоко

    Если вы все еще кормите ребенка грудью, то это хорошо. Но раз в день можно давать ему коровье молоко. Молоко необходимо для здорового развития зубов и костей вашего ребенка, поэтому убедитесь, что ваш малыш ежедневно выпивает чашку молока.Теперь ему следует научиться пить молоко и воду из чашки, а не из бутылки.

    2. Фрукты

    Включите в завтрак ребенка свежие фрукты - это отличный способ обеспечить его организм необходимыми питательными веществами. Не отказывайтесь от сухих фруктов, они тоже полезны. Время от времени вы можете давать фруктовые пюре, но не давайте фруктовые пюре или фруктовые соки каждый день, поскольку они не богаты клетчаткой и не будут полезны для здоровья вашего ребенка. Время от времени давайте ему разрезанные фрукты.

    3. Овощи

    Вы должны включать овощи в рацион вашего ребенка. Если ваш ребенок не любит овощи, вы можете приготовить для него закуски. Можно приготовить запеченные морковные палочки или картофельное пюре. Также включите в его рацион листовые овощи.

    4. Мясо и орехи

    Хотя такое сочетание может показаться странным, сочетание обоих этих продуктов вместе может удовлетворить потребности вашего ребенка в белке. Можно давать курицу или рыбу с кусочками сои, проросшими бобами, орехами кешью и т. Д.Необязательно делать это каждый день; употребление этой комбинации через день недели принесет пользу вашему ребенку. Но если вы заметили у своего ребенка какие-либо признаки пищевой аллергии, прекратите давать эти продукты вместе.

    5. Хлеб

    Не давайте ребенку столько белого хлеба, сколько сможете. Если вы хотите приготовить для него бутерброды, лучше всего подойдет цельнозерновой хлеб. Вы также можете дать ему сухие хлопья или крекеры вместо хлеба.

    6.Топленое масло

    Топленое масло полезно для здоровья, и вашему ребенку оно необходимо в годы его взросления. Поэтому не забывайте давать ему гхи ежедневно. Вы можете приготовить паратх в гхи или даже добавить его к кичди . Ложка топленого масла может быть очень питательной для вашего ребенка, поэтому сделайте ее частью его ежедневного рациона.

    7. Джаггери

    Вместо добавления обработанного и рафинированного сахара в детскую еду добавляйте неочищенный пальмовый сахар.Джаггери полезен для здоровья и может сделать все вкусно.

    8. Вода

    Мы знаем, что вода - это не еда, но она важна для вашего ребенка. Убедитесь, что ваш малыш ежедневно пьет достаточно воды. Вы также можете дать ему другие жидкости. Если пить недостаточно воды, есть вероятность, что у вашего ребенка проблемы с пищеварением или со здоровьем.

    9. Сыр

    Помимо молока, вы можете включить в его рацион и другие молочные продукты.Дети любят есть сыр и творог, поэтому давайте их малышу, не беспокоясь. Различные сорта сыра вместе с йогуртом содержат пробиотики и другие питательные вещества, которые не всегда могут обеспечить простое цельное молоко.

    10. Цельнозерновые

    Выгоды от употребления цельнозерновых продуктов не могут быть заметны сразу, но они проявляются внутри компании с течением времени. Вместо того, чтобы давать ему калорийные хлопья или белый хлеб, давайте ему цельнозерновой хлеб или цельнозерновые хлопья.

    Примерная таблица питания для 18-месячного ребенка

    Вот примерная таблица, к которой вы можете обратиться, чтобы составить план здорового питания для вашего восемнадцатимесячного малыша.Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом или экспертом, прежде чем давать ему что-то новое. Вы можете внести некоторые изменения в этот план и составить план питания, который подходит вашему 18-месячному малышу.

    Диета для 18-месячного ребенка - неделя 1, день 1

    Диета для 18-месячных - неделя 1, день 2

    Диета для 18-месячного ребенка - неделя 1, день 3

    Диета для 18-месячного ребенка - неделя 1, день 4

    Диета для 18-месячного ребенка - неделя 1, день 5

    Диета для 18-месячных - неделя 1, день 6

    Диета для 18-месячных - неделя 1, день 7

    Завтрак Блинчики из цельнозерновой муки с молоком
    Утро 1 маленький стакан гранатового сока
    Обед Роти + дал + сабзи по выбору + несколько ломтиков огурца + натертый вручную рис
    Вечер Бананово-ореховый молочный коктейль
    Ужин Фаршированные паратхи с творогом или ласси

    Диета для 18-месячного ребенка - неделя 2, день 1

    Диета для 18-месячного ребенка - неделя 2, день 2

    Диета для 18-месячного ребенка - 2 неделя, 3 день

    Диета для 18-месячных - 2 неделя, 4 день

    .

    Смотрите также