Каша карпатская с маслом


Классический гуцульский банош: как правильно приготовить

Банош популярное блюдо гуцульской кухни. Это повседневная пища коренных жителей Карпатских гор, которую употребляют часто раза 2-3 в неделю. Поэтому гостей, приезжающих в Карпаты, первым делом угощают этим блюдом. Правда, гуцулы полагают, что банош, который подают гостям в ресторанах, кафе или барах, и даже который готовят дома, но на плите, нельзя называть этим словом, ведь истинный банош нужно варить на открытом огне ватре. Тогда он пропахнет дымком и наберется живой энергии огня.

Гуцульский банош

На протяжении столетий банош варили только мужчины, поскольку разведение овец и все занятия, связанные с овцеводством, считается здесь делом сугубо мужским. Также утверждают, что это кушанье гуцулы готовили в том случае, когда в доме или на полонине ставало нечего кушать и в закромах оставались только сметана (а у всех жителей Карпат были коровы) и хоть немного кукурузной муки, то есть банош, как и итальянскую пиццу, например, можно считать пищей бедняков…

А отчего название такое – банош? Ибо жил себе в горах хозяин по имени Банош, и любящая жена настойчиво убеждала его в пользе употребления этой каши из кукурузы. И убедила, кажется.

Любители баноша знают, что приготовить его идеально не так уж и просто. Рекомендуемый в этой статье рецепт приготовления баноша настоящий, с полонины. Так готовят банош гуцулы.

Ингредиенты

Какие составляющие для приготовления баноша необходимы:

• сливки или сметана 800 грамм;

• вода 200 мл;

• кукурузная крупа 300 грамм;

• брынза (в идеале овечья) 200 грамм;

• свиное мясо (лучше – грудинка) или сало копчёное 200 грамм;

• сливочное масло 1 столовая ложка;

• соль, сахар – по щепотке.

Порядок приготовления:

1. Сливки или сметану смешать с водой и довести в чугунной кастрюльке до кипения. Добавить сахара и соли по щепотке. Важно не перестараться с солью, ведь брынза сама по себе весьма соленая.

2. Тоненькой струйкой медленно всыпать в жидкость кукурузную крупу. Она должна быть мелкого помола. Огонь уменьшаем до минимума.

3. На маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, варить кашу до загустения и образования капелек масла на поверхности. Перемешивать нужно только в одну сторону. Если необходимо, можно добавить немного воды или молока. Примерное время варки 10-15 минут. Постоянное помешивание дает кремовую консистенцию, за которую и любят банош.

4. Огонь выключить. Добавить в банош сливочное масло. На крупной терке натереть брынзу.

5. Переложить банош в миску.

6. Засыпать его брынзой, жареной грудинкой или салом.

Кушать гуцульский банош нужно обязательно горячим. Можно подать его не только с брынзой, грудинкой или салом, но и с жареными грибами. Особенно вкусен банош с белыми грибами, которые в изобилии растут в Карпатах. Очень неплохо к нему идут также малосольные огурчики.

Приятных гастрономических ощущений.

Каша со сливочным маслом. Изображение приготовления пищи, посуда

Похожие изображения

Манная каша со свежим маслом и молоком

Каша рисовая с корицей, сахаром и маслом

Манная каша с топленым маслом, вид сверху

Манная каша с топленым маслом

Овсяная каша с семенами чиа, ягодами, арахисовым маслом и подолом

Чаша для овсяной каши с банановым и ореховым маслом.

Каша из манной крупы со сливочным маслом в винтажной миске.

Каша гречневая с молоком и маслом

Тыквенная каша со сливочным маслом и тыквой

Вегетарианская каша из полбы со сливочным маслом в деревянной миске и сырой из полбы в льняном мешочке на бирюзовом столе

Пшеничная каша со сливочным маслом

Каша гречневая со сливочным маслом, крупа гречневая сырая, вид сверху

Ингредиенты для овсяной каши: овсяные хлопья или хлопья, сахар, соль, молоко и масло

Тыквенно-рисовая каша со сливочным маслом и грецкими орехами

.

Каша со сливочным маслом. Изображение овса, зерна

Похожие изображения

Манная каша со свежим маслом и молоком

Каша рисовая с корицей, сахаром и маслом

Манная каша с топленым маслом, вид сверху

Манная каша с топленым маслом

Овсяная каша с семенами чиа, ягодами, арахисовым маслом и подолом

Чаша для овсяной каши с банановым и ореховым маслом.

Каша из манной крупы со сливочным маслом в винтажной миске.

Каша гречневая с молоком и маслом

Тыквенная каша со сливочным маслом и тыквой

Вегетарианская каша из полбы со сливочным маслом в деревянной миске и сырой из полбы в льняном мешочке на бирюзовом столе

Пшеничная каша со сливочным маслом

Каша гречневая со сливочным маслом, крупа гречневая сырая, вид сверху

Ингредиенты для овсяной каши: овсяные хлопья или хлопья, сахар, соль, молоко и масло

Тыквенно-рисовая каша со сливочным маслом и грецкими орехами

.

Гречневая каша с маслом Stock Image

Похожие изображения

Каша гречневая с молоком и маслом

Чаша гречневой каши с маслом на темном деревянном фоне крупным планом.

Каша гречневая со сливочным маслом, крупа гречневая сырая, вид сверху

Гречневая каша со сливочным маслом на темном дереве.

Вкусная гречневая каша с маслом изолированно

Каша гречневая со сливочным маслом - здоровое питание

Горячая гречневая каша со сливочным маслом в керамической посуде

Вкусная гречневая каша на завтрак с топленым маслом и чаем

Гречневая каша с молоком и маслом на деревянном столе

Каша гречневая со сливочным маслом и молоком

Каша гречневая со сливочным маслом

Гречка вареная.Каша со сливочным маслом. Вкусный ужин

Гречневая каша со сливочным маслом в белой миске на темном деревянном фоне, вид сверху, плоская

Гречневая каша со сливочным маслом в маленькой белой тарелке. Гречневая каша на коричневом фоне. Миска с вареной

.

Гречневая каша со сливочным маслом

видеозаписи

Другие видеоматериалы из тех же категорий

Каша гречневая отварная со сливочным маслом экстрим крупным планом

Неузнаваемый мужчина кладет тарелку белой гречки, а на нож кладет масло

Крупный план, гречневая каша на витрине ресторана самообслуживания.современная столовая, кафетерий, столовая, фуд-буфет

Крупный план - гречневая каша с маслом, приготовленная в кастрюле

Пар на крышке

Свежее сырое куриное мясо на прилавке

Большое красное яблоко на ветке на фоне голубого неба

Добавление масла в цуккини с приправами и солью крупным планом

Чипсы падают в стеклянную миску на черном фоне в замедленном темпе.Закройте вверх.

Крем-брюле с сахаром

Мужчина руками кладет измельченную зелень в стеклянную миску

Силуэт металлическая вилка и ложка, падающие на стол на белом фоне

Миндаль в блендере, замедленное видео

Helix pomatia Римская улитка макро, вид спереди черно-белое

.

Смотрите также