Каша кичари рецепт


рецепт по аюрведе и польза. Как готовить кичари

Как известно, наше тело есть физическая оболочка, именуемая на санскрите «Анна Майя Коша» — ‘оболочка, состоящая из пищи’. Следовательно, чтобы поддерживать наше физическое существование, тело нужно питать и делать это правильно. В мире испокон веков и до наших дней существует огромное разнообразие типов питания, национальных и традиционных блюд, особых диет и постов. Большинство из них основаны на региональных особенностях, местных традициях и вкусовых предпочтениях, однако зачастую они не являются полезными для здоровья, не учитывают индивидуальные особенности и приводят к различным заболеваниям. Поэтому, как в далёком прошлом, так и в современности, люди задаются вопросом о том, как и чем питаться, чтобы качественно поддерживать жизнь тела и не болеть. Аюрведа («наука о жизни»), пришедшая к нам из глубокой древности, и является тем знанием, которое и освещает подробно основные правила оптимального питания и образа жизни для людей.

Главной особенностью Аюрведы, как медицинской науки, является то, что в ней уделено основное внимание на предотвращение болезненных состояний, нежели на лечение их симптомов и последствий. Аюрведа утверждает, что правильное, достаточное и своевременное питание — самый важный фактор сохранения здоровья, ведь «мы есть то, что мы едим». Особо важным является то, что Аюрведа к любому существу относится как к индивидуальности, неповторимой сущности, уникальному творению, и учитывает все особенности каждого частного случая. Она утверждает, что нет в мире ни одного вещества или субстанции, одинаково полезного или одинаково вредного всем, что можно перефразировать так: «Что русскому — солёный огурец, то немцу — яд». Какие же советы даёт «древнейшая наука о здоровье» по поводу того, кому, что и когда лучше есть, и какие продукты и блюда кому лучше подойдут?

Чтобы разобраться в том, какая пища больше подходит определённому человеку, сначала стоит понять, к какому типу конституции он относится, так как знание об этой принадлежности даст основные ключи к пониманию индивидуальных особенностей (строения, обмена веществ, склонностей и многого другого), которые укажут на нужные действия для поддержания баланса в данном конкретном случае. В Аюрведе выделяются 3 основных типа врождённых конституций («Пракрити»): Вата (Ветер), Питта (Огонь) и Капха (Слизь).

Для Вата-конституции характерны сухость (сухость кожи, слизистых или волос), лёгкость (худощавое телосложение, подвижность, лёгкость на подъём), холод (холодные конечности, мерзлявость), грубость (шершавость, плохая эластичность мышц), тонкость (впечатлительный ум, костлявость, узловатость), подвижность (быстрые действия и речь, смена настроения, быстрый обмен веществ).

Для Питта-конституции характерны маслянистость (жирная кожа, волосы), резкость (острота восприятия, проницательность, резкие боли), горячее качество (пылкий характер, склонность к лихорадкам, жжению, раздражению и покраснениям, плохая переносимость жары, сильное пищеварение), лёгкость (активность, энергичность), плохой запах (едкий пот и моча), текучесть (хорошая пластика, растяжка).

Для Капха-конституции характерны маслянистость (жирная кожа, хорошо смазанные суставы), холод (избыток слизи, вялое пищеварение, склонность к простудам), тяжесть (лишний вес, плотные кости, инертность), мягкость (спокойный характер, медлительность в речи, действиях, решениях и походке), гладкость и прозрачность (плотная светлая кожа, блестящие глаза), стабильность (малоподвижность, медлительность, застойные явления).

В конституции каждого человека присутствуют все три Доши, но, как правило, одна или две из них превалируют, и врождённое соотношение Дош в теле является оптимальной нормой и здоровым балансом для конкретного человека. При неправильном же питании и образе жизни Доши могут увеличиваться или понижаться, что приводит к нарушению индивидуального баланса и, следовательно, к болезням. Длительные дисбалансы приводят к загрязнению тела и каналов Амой (токсинами, недопереваренной пищей), которая усугубляет ситуацию и приводит к более серьёзным заболеваниям.

Поддержание баланса осуществляется правильно подобранным питанием, учитывающим все особенности конституции и сочетания Дош, силу огня пищеварения, время приёма пищи и даже пору года. Для каждого типа конституции в Аюрведе есть свои предписания и советы по поводу наиболее подходящей для них пищи, из чего следует строить свой основной рацион, а каких продуктов стоит избегать. Однако существует общий список основных рекомендованных для всех людей продуктов, на выборе из которых стоит составлять свой рацион, и список того, что не желательно регулярно употреблять никому, а также известны специальные блюда, составляющие основу диет для корректировки Дош, для очищения от Амы (детокса) и других лечебно-очистительных процедур. Такие блюда применяются как в период лечения и восстановления, так и для профилактики. Одним из основных блюд, входящих в диету при прохождении очистительных аюрведических процедур, а также для лёгкого профилактического поста является Кичари.

Кичари: рецепт приготовления. Применение, описание и вариации

Блюдо Кичари упоминается в таких древних аюрведических писаниях, как «Сушрута-Самхита» и «Бхава Пракаша».

«Сушрута-самхита», Су. 46.346:

kaphapittakarī balyā kr̥śarā'nilanāśanī |346|

«Бхава Пракаша», pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa-kr̥tānnavarga 9-10:

taṇḍulā dālisaṁmiśrā lavaṇārdrakahiṅgubhiḥ |
saṁyuktāḥ salile siddhāḥ kr̥sarā kathitā budhaiḥ ||9||
kr̥sarā śukralā balyā guruḥ pittakaphapradā |
durjarā buddhiviṣṭambhamalamūtrakarī smr̥tā ||10||

Вышеприведённые шлоки характеризуют Кичари (kr̥sarā) как субстанцию, повышающую Питту и Капху, дающую силу и понижающую Вату. Блюдо из смешанных зерновых (taṇḍulā — зерно, чаще всего подразумевается рис) с далом (зелёный маш, Vigna radiata) варится на воде с добавлением соли, свежего имбиря и асафетиды. Его основные свойства: тяжёлое, медленно перевариваемое, дающее силу, укрепляющее Шукра-дхату (семя, половые клетки), способствующее развитию Буддхи (интеллекта). Увеличивает количество Мала (выделений: стула и мочи), а также способствует образованию газов (за счёт присутствия бобовых).

Традиционно диета на Кичари назначается как часть Самсарджаны — правил питания и распорядка дня во время проведения очистительных процедур (Панчакармы) и подготовки к ним (Пурвакармы). При отсутствии проблем со здоровьем нет необходимости питаться только этим блюдом, однако хорошо включать его в рацион, особенно тем, у кого повышенный аппетит, наблюдается слабость, истощение, нехватка энергии и дисбаланс Вата-доши.

Основной рецепт приготовления кичари

Чаще всего Кичари готовят из смеси риса и зелёного маша в пропорции 4:1, однако соотношения можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соотношение воды к объёму смеси риса и маша — 6:1. Свежий имбирь, асафетида и соль добавляются в процессе варки. Также по вкусу можно добавить и другие подходящие специи и топлёное масло (гхи). Сухие приправы можно предварительно обжарить до лёгкого треска на небольшой сковородке в топлёном масле и потом добавить в готовящееся Кичари.

Время приготовления Кичари занимает примерно 40 минут. Рис обычно варится быстрее, чем маш, так что можно добавлять его в кастрюлю на 10–15 минут позже, либо предварительно замочить маш (на час или на ночь), что значительно сократит длительность его варки. Нет необходимости проращивать маш или другие бобовые — Аюрведа относит проростки к тяжёлой пище, вызывающей дисбалансы, ослабление пищеварения и проблемы со зрением. Также не стоит сильно разваривать блюдо — переваренная пища приносит мало пользы организму и блокирует каналы (Шроты).

Ингредиенты и их свойства

Теперь подробнее разберём ингредиенты вышеописанного классического состава Кичари, а также уместные варианты их замены с учётом конституций:

  • рис,
  • мунг-дал (маш),
  • свежий имбирь,
  • асафетида,
  • саиндхава лавана (розовая соль).

Заметим, что трое из основных компонентов (рис, маш и розовая соль) входят в список продуктов, рекомендованных в Аюрведе для построения ежедневного рациона, то есть их можно без опаски есть каждый день. Чуть позже в статье будут разобраны вариации компонентов, более подходящих для разных Дош.

Подробные характеристики вышеописанных продуктов (по данным текстов «Бхава Пракаша», «Чарака Самхита», «Раджаваллабха Нигханту», «Маданади Нигханту»):

Свойства риса: увлажняющий, сладкий и холодный (балансирует Вата-дошу, слегка увеличивает Капха-дошу и понижает Питта-дошу), увеличивает семя, полезен при астме и хронических респираторных заболеваниях, чахотке, кашле, расстройствах мочеиспускания.

Свойства мунг-дала: сухость, лёгкость и холод (что может немного увеличивать Вата-дошу), сладкий и вяжущий на вкус (снижающий Питту и облегчающий лихорадочные состояния) и острый после переваривания (что снижает Капху). Также благоприятен для глаз и зрения. Маш считается наилучшей основой для приготовления супов, подаваемых к основному блюду.

Свойства свежего имбиря: тяжесть, резкость и острота (что может увеличивать Питту, обострять кровотечения и лихорадку), сухость. Свежий имбирь имеет горячую природу (успокаивает Капху) и сладкий вкус после переваривания (успокаивает Вату). Сильно стимулирует пищеварение и обмен веществ, размягчает стул и каловые камни.

Свойства асафетиды (смолы Ферулы Вонючей): лёгкость, резкость, маслянистость и острота (что увеличивает Питту), стимулирует аппетит, пищеварение и переваривание Амы (токсинов), согревает (успокаивая Вату и Капху). Устраняет боли и спазмы, а также несварение и запоры (характерные проблемы Ваты), изгоняет паразитов, а также лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Асафетиду рекомендуется добавлять при приготовлении любых бобовых для устранения их газообразующих свойств.

Саиндхава Лавана (розовая соль) — солёная, немного сладкая, холодная, лёгкая, балансирует Вату и Питту (все остальные соли повышают Питту), также успокаивает Капху. Усиливает вкус (пищи), усиливает пищеварение, является афродизиаком, не вредит глазам (в отличие от других видов солей), не вызывает жжения, помогает при икоте. Среди остальных солей (морская, чёрная, соль Самбхар и другие) розовая гималайская соль считается наилучшей по своим качествам.

Теперь, рассмотрев свойства классического состава Кичари, посмотрим, каким типам конституции это блюдо подойдёт и какие вариации ингредиентов возможно применять при необходимости.

Для Вата-доши:

Для людей Ваты приём в пищу Кичари в целом будет положительным. Так как людям Вата-типа предписана тяжёлая питательная диета, тяжёлые и укрепляющие свойства Кичари хорошо им подходят. Асафетида, свежий имбирь и розовая соль способствуют усилению огня пищеварения, который у представителей этого типа конституции бывает нестабильным. Возможную сухость, которую могут увеличивать маш и свежий имбирь, можно устранить добавлением в блюдо топлёного масла, либо кунжутного, которое также подходит для Ваты. Также при сухости слизистых рис может быть заменён овсяной крупой, а свежий имбирь — сушёным. Для увеличения питательности маш можно заменить чёрным урад-далом, однако его, в отличие от маша, нельзя употреблять часто.

Для Питта-доши:

Людям Питта-конституции Кичари подходит из-за охлаждающих и питательных свойств риса и мунг-дала, однако асафетида и сырой имбирь могут выводить Питта-дошу из равновесия. Также эти приправы не стоит употреблять ежедневно, если вы усиленно занимаетесь разогревающими и разжигающими огонь пищеварения практиками, типа Капалабхати, Агнисара Крийя, Наули или Випарита Карани. Сушёный имбирь является более мягкой заменой свежего, а вместо асафетиды можно попробовать добавлять такие приправы, как кориандр, куркума, кардамон и гвоздика. При наличии состояний жжения и раздражений также можно, но не обязательно, использовать овёс вместо риса. Из масел подойдут топлёное и оливковое (умеренные количества), либо, при наличии, за минуту до готовности в Кичари (для Питт) хорошо добавить кокосовое молоко (отжатая жидкость из мелко натёртой свежей кокосовой мякоти). Кокосовое молоко не рекомендуется для употребления в зимний сезон и холодную погоду.

Людям Капха-конституции употребление Кичари поможет наладить работу пищеварения, однако за счёт ослизняющих и охлаждающих свойств риса могут усугубиться проблемы слизи и лишнего веса. Рис целесообразно будет заменить на ячмень (перловку, ячку), который имеет сушащие и вяжущие свойства, уменьшающие Капху и редуцирующие жировую ткань. Наиболее подходящими маслами будут кунжутное и горчичное. Также можно разнообразить специи: Капхам подойдёт кумин (зира), чёрный перец, куркума, мускатный орех и другие.

Вопреки распространённому заблуждению, что Кичари — это основное блюдо аюрведической кухни, показанное всем без исключения, — не стоит ограничивать свой рацион и строить только на нём постоянную моно-диету, которая в действительности применяется только по необходимости — во время лечебно-очистительных процедур. Кичари не является полностью сбалансированным блюдом, так как в ней не содержатся кислый и горький вкусы, необходимые для поддержания баланса систем организма (согласно Аюрведе, в принимаемой пище должны присутствовать все 6 основных вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, вяжущий и горький).

Тем не менее, Кичади (кичари) — сытное, питательное и в то же время не очень тяжёлое для пищеварение блюдо, которое можно регулярно включать в своё меню. В его классический состав входят здоровые компоненты: высшие зерновые (рис, ячмень), бобовые (маш, мунг-дал) и розовая соль, рекомендованные в аюрведических писаниях («Аштанга Хридайям Самхита») для ежедневного употребления. Если вы употребляете Кичари не в лечебных целях, то также можно сочетать его с другими блюдами: тушёными овощами, кисломолочными продуктами и прочим. Категорически нельзя запивать Кичари молоком (молоко даёт плохое сочетание с машем и солью), а также заедать свежими фруктами (фрукты можно есть только до еды, за исключением маленьких спелых бананов, которые можно есть после еды, и дыни, которую можно есть только отдельно от любых других приёмов пищи). Правильно подобранные вариации и соотношения ингредиентов Кичари и умеренное разнообразие в питании, согласно индивидуальной конституции, помогут наладить пищеварение, восстановить силы, достичь баланса и качественно питать физическое тело — нашу материальную оболочку, служащую нам для обретения жизненного опыта, мудрости, исполнения своих обязанностей и следования своему пути.

В статье использованы переводы шлок аюрведических текстов с санскрита доктора А. Головинова.

Рецепт Крипалу: Питательный Китчари | Крипалу

Вот как приготовить идеальный китчари, с веганскими вариациями и без зерновых, а также с вариантами для всех трех дош: капха (земля и вода), питта (огонь и вода) и вата (воздух и эфир).

Базовый рецепт Китчари

2 стакана желтых бобов маш дал
2 столовые ложки топленого масла или органического кунжутного масла
2 чайные ложки семян черной горчицы, семян тмина, порошка куркумы и черного перца
2 лавровых листа
1 чайная ложка порошка тмина, порошка кориандра, семян фенхеля, пажитника семена (корица по желанию зимой)
1 стакан белого риса басмати
3 стручка зеленого кардамона
2 гвоздики
2–5 стаканов нарезанных, органических, сезонных овощей, таких как шпинат, морковь, сельдерей, капуста и бок-чой (избегайте пасленовых)
1 чашка нарезанной свежей кинзы (по желанию)

Промойте фасоль маш дал и процедите пять раз, или пока вода не станет прозрачной.Нагрейте топленое масло или масло в большой кастрюле. Добавьте все семена и тосты, пока семена горчицы не лопнут. Добавьте лавровый лист и измельченные специи и перемешайте. Добавьте рис и бобы. Добавьте восемь стаканов воды, стручки кардамона, гвоздику и нарезанные овощи. Доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте не менее часа или пока фасоль и рис не станут мягкими, а кичари не приобретет консистенцию каши. По желанию подавать теплым, посыпав сверху свежей кинзой.

.

Легкий рецепт Китчари для аюрведической детоксикации

Эйми Хьюз |

Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать , чтобы начать восстановление кожи кишечника и оптимизировать пищеварение, - это приготовить большую порцию Китчари - аюрведической каши из маша, которую так легко переваривать, что когда-то ее использовали в детстве еда.

Китчари наполнен синергетической комбинацией индийских специй, которые фактически восстанавливают ваш пищеварительный тракт, а также помогают вам в детоксикации.

Расколотые желтые бобы маш обладают удивительной пользой для здоровья, в том числе против метеоризма, поэтому в этой фасоли нет газа! Топленое масло (топленое масло) в кичари содержит больше всего масляной кислоты из всех продуктов на Земле, которая является жирной кислотой, которая обладает суперпитательными качествами для вашего пищеварения.

Ешьте это простое блюдо, чтобы помочь вашему телу очистить и вывести токсины аюрведическим способом. Китчари также помогает укрепить пищеварительную систему для здорового пищеварения.

Ингредиентов, необходимых для приготовления этого рецепта:

  • 1 стакан сухого маш дал
  • 1 стакан риса басмати
  • 5 стаканов воды
  • 5 чашек ассорти из сезонных овощей на ваш выбор (сладкий картофель, морковь, цукини и кинза - отличные варианты)
  • 3 ст.топленое масло
  • 2-дюймовый измельченный свежий корень имбиря
  • 1 ст. куркума
  • 1 ст. тмин
  • 2-3 ​​ч. Л. семена черной горчицы
  • 2-3 ​​ч. Л. семена фенхеля
  • 2-3 ​​ч. Л. семена горчицы
  • ½ чайной ложки. молотый кориандр
  • ½ чайной ложки. черный перец
  • 2-3 ​​ч. Л. морская соль
  • 1 полоска комбу (съедобных водорослей)
  • Корица

Инструкции по приготовлению:

Вымойте и замочите маш в воде на ночь.Растопите гхи в большой сковороде и добавьте все семена. Готовьте на среднем огне, пока они не начнут лопаться. Добавьте оставшиеся специи, имбирь и маш. Перемешайте.


Теперь постепенно добавляйте воду, а затем овощи. Осторожно перемешайте все вместе. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте покипеть еще около часа.
Приправить морской солью и украсить кинзой или петрушкой.

Наслаждайтесь!

Если у вас остались остатки еды, почему бы не добавить консервированные помидоры с соком в кастрюлю, чтобы насладиться супом китчари? Просто нарежьте свежую зелень, например, кинзу и петрушку, и вы получите согревающее рагу!

Комбинация всех ингредиентов китчари просто потрясающе влияет на вашу систему, помогая восстановить кожу кишечника.Это один из простых способов начать свой путь к улучшению здоровья пищеварительной системы. Улучшите свое пищеварение аюрведическим способом и получите контроль над своим здоровьем на своих условиях!

Рекомендованное изображение через: @heartybite

0 ------ 25626 --------------- 4 ноября 2016 г.

Эту статью прочитали более 20 тысяч раз. Bada bing!

.

Рецепт кичади (кичари)

Если вы предпочитаете не готовить кичари, у нас есть предварительно приготовленный вкусный кичари пакет, который включает рис, бобы и пакет специй, которые вы просто бросаете в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 30 минут.

Этого рецепта хватит на 3 или 4 приема пищи. Можно поиграть со смесью специй. Многие предпочитают этот рецепт, когда специи увеличиваются вдвое (а то и втрое).

Рецепт Китчари

  • 1 стакан Разрезанные желтые бобы мунг * (см. «Слабое пищеварение» ниже)
  • 1 стакан Белый рис басмати
  • 1 столовая ложка Свежий корень имбиря
  • По 1 чайной ложке семян черной горчицы и порошка тмина и куркумы
  • ½ чайной ложки каждый порошок кориандра, а также семена фенхеля и пажитника
  • 3 Гвоздика
  • 3 Лавровый лист
  • 7-10 стаканов Вода
  • ½ чайной ложки Соль (лучше всего каменная) или жидкие аминокислоты Брэгга.
  • 1 небольшая горсть Свежие нарезанные листья кинзы

Бобы SPLIT MUNG DAHL очень важны, потому что они легко перевариваются и благодаря своим очищающим свойствам выводят токсины из организма. Их можно купить в азиатских или индийских продуктовых магазинах или через LifeSpa. Различные варианты написания включают маш и / или даль. Обратите внимание, что вам не нужны целые бобы маш даль, которые являются зелеными, или желтые колотые горошины.

  1. Вымойте разрезанные желтые бобы маш (даль) и рис, пока вода не станет прозрачной.
  2. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, затем добавьте все специи (кроме лаврового листа) и запекайте несколько минут. Эта сухая обжарка усиливает аромат.
  3. Добавить даль и рис и снова перемешать.
  4. Добавьте воды и лавровый лист и доведите до кипения.
  5. Варить 10 минут.
  6. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить, пока даль и рис не станут мягкими (около 30-40 минут).
  7. Листья кинзы можно добавить непосредственно перед подачей на стол.
  8. Добавьте соль или брэгговский соус по вкусу.

* При слабом пищеварении, газах или вздутии живота: Перед тем, как приступить к приготовлению китчари, сначала пропарьте расколотый маш дал (залейте водой и доведите до кипения), слейте воду и промойте. Повторить 2-3 раза. ИЛИ замочите фасоль на ночь, а затем процедите. Готовьте, как указано.

Что вы думаете об этом рецепте китчари? Есть какие-нибудь советы или рекомендации?

.

Рецепт китайской каши - постная свинина и яйца Century

Этот рецепт китайской каши - один из самых любимых китайцев на завтрак. Каша (отвар) называется постной свининой и яичной кашей Century (皮蛋瘦肉粥).

Многие думают, что единственный способ получить кашу с гладкой бархатистостью - варить кашу на медленном огне в течение долгих часов. В этом рецепте каши я опишу способ получения этой текстуры в два раза быстрее.

Дымящаяся миска с китайской кашей (или «Джук» в переводе фонетически) творит чудеса, облегчая насморк или просто наполняя живот.Китайская каша - это незаменимая еда, когда кто-то заболевает и сидит на жидкой диете. Он вкусный, легко усваивается и универсален для добавления ингредиентов. Когда овощи добавляются в мясную кашу, это превращается в полноценную еду в одной кастрюле.

Примечание: Если вы встретите какой-либо рецепт китайского отвара, это просто еще одно название рецепта китайской каши!

Советы и хитрости

Хотите приготовить фантастический котелок из каши? Нет проблем.

Прочтите, пожалуйста, эти советы и рекомендации перед тем, как распечатать рецепт каши.(Рецепт сразу после подсказок.)

Эта кулинарная заметка была написана, пока я готовила, тестировала, плюс мои наблюдения за тем, как это делала моя мама (мама всегда готовит лучше всех 🙂), а также информацию из книг, видео и статей.

1. Как подготовить рис для получения шелковистой гладкой текстуры

(Традиционный метод замораживания по сравнению со сверхбыстрым замораживанием)

Традиционный метод

Кантонская каша славится своей шелковистой текстурой. Традиционно для получения желаемой текстуры требуется более часа кипячения.К счастью, вы можете заморозить рис перед кипячением, чтобы ускорить процесс.

Вот шаги
  • Замочить . Замочите рис в воде на один час. (Помогает смягчить рис.)
  • Соль . Добавьте к рису немного соли и масла и оставьте на полчаса.
  • Полоскание . Дважды промойте рис водой.
  • Кипятить . Добавьте рис в кипящую воду и приступайте к приготовлению каши.

Замочите рис, добавив соль и масло, чтобы размягчить рисовые зерна.Этот шаг сократит время приготовления риса, пока он не станет шелковистым и однородным.

Используйте замороженный рис в этом рецепте каши, чтобы значительно сократить время варки.
Вот как он выглядит до замораживания Вот как он выглядит после замораживания

Метод замораживания (это наука!)

В этом рецепте каши , мы сократили время вдвое, используя метод замораживания.

Вот шаги
  • Промыть .Дважды промойте рис водой. Слитый.
  • Соль . Добавьте к рису немного соли и масла.
  • Заморозить . Заморозьте рис на ночь или хотя бы до тех пор, пока он не застынет.
  • Кипятить . На следующий день залить замороженным рисом кипяток и приступить к приготовлению каши.
Как это работает

Когда рис замораживается, вода внутри рисовых зерен превращается в лед. Поскольку объем льда на десять процентов больше воды, он изменит структуру рисового зерна.В результате рисовое зерно после замораживания легко распадается на более мелкие кусочки. Таким образом, общая поверхность рисовых зерен резко увеличивается, а крахмал разрушается намного быстрее, что сокращает время, необходимое для достижения бархатистой текстуры.

Промойте рис только дважды Почему?

Мы привыкли многократно промывать рис, пока вода не станет прозрачной, перед тем, как пропарить рис. Но почему в этом рецепте каши нужно всего два полоскания?

Причина: дважды промыть рис, чтобы удалить загрязнения.Дальнейшее полоскание удалит крахмал, необходимый для образования бархатистой каши.

Для приготовления каши можно использовать длиннозерный или короткозерный рис. Из короткозернистого риса получается более густая каша из-за более высокого содержания крахмала. Вам нужно использовать больше воды или уменьшить количество риса, если используется короткозерный рис.

2. Соотношение воды и риса для лучшего рецепта каши

Соотношение воды и риса - ключ к приготовлению идеальной китайской каши. Соотношение воды и риса, которое я использую в этом рецепте, составляет 15: 1.Этого количества воды достаточно, чтобы варить кашу до тех пор, пока рисовые зерна не распадутся, образуя шелковистый гладкий осадок.

Однако фактическое количество воды зависит от температуры плиты, количества каши в кастрюле и от того, заморожен ли рис.

Используйте больше воды, если вы не уверены. Если воды недостаточно, вы можете добавить воду, но это должна быть кипящая вода.

Добавление холодной воды приводит к разделению каши на два слоя, подобно тому как масло отделяется от воды в майонезе.

3. Как сразу усилить вкус ингредиентов

Выбор ингредиентов отличается от одного рецепта китайской каши от другого. Для создания шелковистой гладкой основы для каши можно использовать любые ингредиенты.

Свинина и яйца века (также называемые тысячелетними яйцами) используются в этом знаменитом рецепте кантонской каши, но вы можете заменить его курицей, говяжьим фаршем, рыбным филе, креветками и другими морепродуктами.

Вы также можете заменить измельченную постную свинину остатками индейки на День Благодарения.Если вы это сделаете, добавьте приготовленное мясо индейки в кашу после того, как она будет готова. Вы можете отварить мясо индейки в течение нескольких секунд, чтобы нагреть его, или просто подать его поверх каши в миске.

Другие рецепты каш ​​могут включать в себя сухие гребешки как часть морепродуктов в каше, тонко нарезанную говядину, говяжьи шарики, арахис и пюре из тыквы.

Ниже приведены подробные сведения о каждом из ингредиентов этого рецепта каши:

Свинина

Свиная корейка - любимый отруб для этой каши.

Вот шаги по подготовке свинины перед приготовлением:
  • Разделка . Свинину нарезать крупными кусками. (Толщина около 2 см, длина 10 см.)
  • Маринат. Мариновать солью и растительным маслом на ночь (или хотя бы полдня) в холодильнике.
  • Бланш. Бланшируйте свинину в кипящей воде в течение одной минуты, чтобы удалить кровь и загрязнения. Слитый.
  • Повар . Варить вместе с рисом до готовности каши.

Не беспокойтесь о том, что в маринаде слишком много соли.При бланшировании излишки соли смываются. Мясо нарезать крупными кусками, потому что мы хотим сварить его вместе с рисом.

Яйцо века (китайский: 皮蛋)

Я согласен, что яйца века для некоторых людей отвратительны. Они выглядят странно, ужасно пахнут и напоминают мутировавшего младенца Годзиллы. У них есть другие названия, от которых я не знаю, откуда они произошли: столетние яйца, тысячелетние яйца, тысячелетние яйца, но на самом деле это консервированные яйца.

Яйца века - традиционный китайский деликатес.Куриные или утиные яйца хранятся в смеси из глины, золы, соли, негашеной извести от 15 до 20 дней. Со временем цвет желтка становится темно-зеленым со сливочной консистенцией и сильным ароматом из-за присутствия сероводорода и аммиака, а яичный белок превращается в темно-коричневое полупрозрачное желе с соленым вкусом.

Странно? Вы никогда не узнаете его вкуса, если никогда не попробуете его. Это будет для вас приятным сюрпризом.

Яйцо Века (до удаления скорлупы Яйцо Века (после удаления скорлупы
Вот шаги по приготовлению яиц Века:
  • Разрезать .Яйца аккуратно нарезать небольшими кусочками. Будьте осторожны, он довольно мягкий.
  • Повар . Половину их добавьте в кашу на раннем этапе приготовления.
  • Гарнир . Добавьте остаток в последние пять минут, чтобы после приготовления они остались четко очерченными.

Яйцо Century является щелочным продуктом, который помогает рису быстро распадаться. Со временем они полностью растворятся в каше, если нарезать их очень маленькими кусочками. Вот почему вам следует зарезервировать некоторые из них, чтобы добавить их в последние минуты, чтобы они оставались целыми при подаче.

Прочее: имбирь, зеленый лук, соленые яйца и салат

Теперь вы можете понять, почему каша такая вкусная. В рецепте каши это больше, чем просто свинина и вековые яйца.

Имбирь

- Нарежьте имбирь тонким жульеном.
- Используйте половину, чтобы приготовить кашу.
- Замочите вторую половину в воде, чтобы уменьшить сильный вкус. Выложите его поверх каши в качестве дополнения.

Зеленый лук

- Нарежьте лук на мелкие кусочки.
- Мариновать с легким соевым соусом.
- Зачерпните чайную ложку маринованного лука-шалота в каше для подачи.

Соленые яйца

- соленые яйца тщательно вымыть.
- Положите сырые яйца в кашу и тушите вместе. (Очень похоже на сваренное вкрутую яйцо).
- Вынуть из кипящей каши. Яйца разбить и нарезать небольшими кусочками.
- Верните половину кусочков яиц в кашу и продолжайте готовить.
- Оставшуюся часть оставьте как аккомпанемент для подачи.

Салат-латук

- Нарежьте салат соломкой.
- Смешайте с солью, поместите на дуршлаг или сито на 30 минут.
- Салат высушенный и выжатый.
- Положите немного салата на дно миски. Залить кипящей кашей и подавать.

Этот шаг предназначен для удаления сырого привкуса и избытка воды, влияющих на вкус каши.

4. Варите на медленном огне до желаемой густоты.

Следуйте инструкциям, чтобы приготовить шелковистую и успокаивающую, но не липкую или слишком густую кашу:

- Для приготовления используйте горячую воду, чтобы уменьшить липкость на дне
- Варить каша традиционным способом, если нет ограничений по времени.Чем дольше вы готовите, тем более шелковистой будет текстура.
- Сначала используйте сильный огонь, чтобы быстро измельчить рисовые зерна.
- Уменьшить до кипения, как при приготовлении тушеного мяса. Сильный огонь может сделать мясо жестким.
- Время от времени помешивайте кашу, так как она может прилипнуть к дну кастрюли.

5. Полюбуйтесь прекрасным украшением.

Морось соевого соуса и несколько капель кунжутного масла на горячей каше делают ее бесконечной чашей комфорта. Украсить кашу тертой свининой, маринованным зеленым луком, яйцами В.соленые яйца, немного тертого имбиря и свежего нарезанного зеленого лука.

Посмотрите это видео - как нарезать лук для украшения каши.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 20 минут

Ингредиенты

Для риса

Для свинины

  • 400 г корейки или куриной грудки мясо
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Другие ингредиенты

Инструкции

Для риса

  1. Рис дважды промойте водой.Замочите рис в воде на три часа. Удалите лишнюю воду. Смешайте рис с двумя чайными ложками растительного масла и одной чайной ложкой масла. Поместите его в емкость и храните в морозильной камере на ночь. Масло помогает добиться шелковистой текстуры каши.

Для свинины

  1. Разрежьте корейку на десять см длиной и около 2 см толщиной,
  2. Замаринуйте свиную вырезку. Поместите его в пакет с застежкой-молнией или пластиковый контейнер и оставьте в холодильнике в течение 12 часов.
  3. Смойте излишки соли с поверхности мяса.Бланшируйте мясо несколько секунд в кипящей воде, чтобы удалить загрязнения и кровь.

Для салата

  1. Нарезать кашу соломкой.
  2. Добавьте к нему чайную ложку соли и хорошо перемешайте.
  3. Слейте воду, поместив ее в дуршлаг.
  4. Выжмите салат, чтобы удалить излишки воды.

Для других ингредиентов

  1. Нарежьте яйцо века на небольшие кусочки.
  2. Нарезать сваренное вкрутую соленое яйцо небольшими кусочками.
  3. Нарезать имбирь тонким жульеном.
  4. Нарежьте лук на короткие отрезки 2–3 мм. Замариновать легким соевым соусом.

Для приготовления каши

  1. Наполните кастрюлю 3,6 литрами воды. Довести до кипения.
  2. Добавить в кашу маринованную свинину (после бланширования).
  3. Добавьте замороженный рис в кипящую воду на сильном огне. Доведите воду до сильного кипения и непрерывно помешивайте около десяти минут.
  4. Добавьте половину имбиря, яйцо века и кусочки соленого яйца.
  5. Уменьшите огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока рисовые зерна не разобьются и текстура каши не станет гладкой и шелковистой.
  6. Убрать свинину. Нарежьте свинину небольшими кусочками.

Для подачи

  1. Положите салат на дно миски.
  2. Выложить кипящую кашу поверх салата.
  3. На кашу выложить тертую свинину, имбирь, маринованный зеленый лук, соленое яйцо, яйцо века.
  4. Добавьте немного молотого белого перца и несколько капель кунжутного масла.Обслуживание

Рекомендуемые продукты

Я как партнер Amazon и участник других партнерских программ зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:

Урожайность:

4

Размер порции:

4 порции
Количество на порцию: Калорий: 518 Всего жиров: 25 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 17 г Холестерин углеводов: 257 мг Углеводород: 307 мг натрия 1 г Белок: 47 г

Эти данные были предоставлены и рассчитаны Nutritionix 27.05.2019

.

Смотрите также