Каша кукурузная на воде в пароварке


Кукурузная каша в пароварке: польза, как правильно готовить, 6 рецептов приготовления с фото, советы и рекомендации

Содержание статьи

Кукурузная каша, приготовленная в пароварке – отличный завтрак для всей семьи. Он устроит тех, кому по состоянию здоровья надо соблюдать диету, и тех, кто привык плотно поесть в начале рабочего дня, и даже детей, которые большинство утренних блюд встречают словами: «Не хочу, не буду!».

У кукурузной каши нейтральный аромат, нежная текстура – придраться не к чему. Добавьте к этому выигрыш во времени, который получает хозяйка, пользующаяся пароваркой: не надо стоять у плиты и следить, чтобы каша не пригорела – умная техника сама обо всем позаботится.

Польза

Диетическое питание предполагает наличие в меню только тех блюд, которые способны помочь в лечении и профилактике различных заболеваний или решить такую важную для многих задачу, как похудение. По мнению специалистов, диетическое питание улучшает качество жизни человека, чего не скажешь о некоторых монодиетах, совершающих насилие над организмом.

Пароварка помогает сохранять витамины и полезные минералы, не смотря на то, что продукты подвергаются тепловой обработке. Секрет в том, что на готовку уходит меньше времени, а температурный режим подобран так, что не достигает той критической отметки, за которой все ценные ингредиенты еды разрушаются.

Еще один плюс – пар в этом устройстве очень чистый, без примесей, а это значит, что ничего вредного из окружающей среды не попадет в тарелку.

Авторы ряда диет рекомендуют готовить еду именно в пароварке. Это касается, например, низкоуглеводной диеты. Если ту же кашу готовить традиционным способом, в результате долгой термической обработки имеющийся в крупе крахмал трансформируется в простые углеводы, неполезные для организма. Пароварка помогает сохранить в продукте сложные углеводы – ценный и безопасный источник энергии для человека.

Блюда из пароварки рекомендованы и во многих белковых диетах (Дюкана, Дикуля, Кремлевской), нацеленных на похудение. Технология приготовления кушаний избавляет от необходимости включать в их состав жиры.

При этом кукурузные каши, к примеру, остаются достаточно калорийными (107 ккал на 100 г продукта), чтобы человек чувствовал себя бодрым, полным сил. Кстати, именно этот вид каш диетологи считают одним из самых сбалансированных и включают его в лечебные диеты для диабетиков и тех, кто страдает заболеваниями печени, желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми патологиями.

Рецепты

Сварить кукурузную кашу в пароварке не составит труда даже неопытному кулинару. В зависимости от «показаний» ее можно готовить на воде или молоке либо использовать то и другое одновременно. Можно разнообразить рецепт, добавив к крупе сухофрукты и овощи. Средняя скорость приготовления блюда – полчаса.

Классический

Освоив технологию приготовления по этому рецепту, можно в дальнейшем видоизменять его по своему усмотрению. Для приготовления каши потребуется:

  • кукурузная крупа – 150 г;
  • по 150 мл воды и молока;
  • немного сливочного масла;
  • соль или сахар.

Готовят кукурузную кашу так:

  1. Крупу тщательно промывают водой (удобнее всего сделать это в глубокой миске, а затем слить жидкость с помощью дуршлага).
  2. В емкость пароварки перекладывают крупу, наливают молоко и воду. На этом этапе рецепт по желанию можно подкорректировать: если следовать указанным объемам ингредиентов, каша должна получиться густой, если же вдвое увеличить количество жидкости – жидкой, напоминающей по консистенции похлебку.
  3. Включают пароварку на 30-40 мин.
  4. В практически готовую кашу кладут масло, соль (сахар) и устанавливают на таймере дополнительные 5 минут, чтобы масло пропитало кушанье.
  5. Выключив пароварку, дают каше потомиться 5-10 минут.

Сваренная каша используется, как основное блюдо или (если она достаточно густая) как гарнир. Если кушанье рассчитано на маленьких детей, крупу надо предварительно размолоть в кофемолке, чтобы превратить ее в муку.

С сухофруктами

Ингредиенты для этого блюда:

  • крупа – 1 ст.;
  • по 100 г изюма (без косточек) и кураги;
  • по 2 ст. молока и воды;
  • сахар, соль, масло.

Очередность действий:

  1. Крупу моют и кладут в пароварку.
  2. Добавляют к крупе воду и молоко.
  3. Включают пароварку на 30 минут.
  4. Промытые сухофрукты заливают кипятком, а затем (спустя 10-15 минут) с помощью дуршлага сливают воду.
  5. Курагу режут небольшими кусочками.
  6. Когда таймер остановится, в практически готовую кашу кладут сухофрукты, масло, сахар и соль.
  7. Еще на 10 минут включают в работу пароварку.

С корицей

Для реализации этого рецепта (на фото выше – готовое блюдо) понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • масло, соль, сахар – по вкусу.

Готовится каша так:

  1. Промытую кукурузную крупу помещают в емкость пароварки.
  2. Наливают молоко и воду.
  3. Устанавливают таймер пароварки на 0,5 часа.
  4. По истечении этого времени в кашу насыпают корицу, кладут по вкусу другие ингредиенты – сахар, соль, сливочное масло.
  5. Еще раз на несколько минут включают пароварку в работу.
  6. Подают кашу горячей.

С медом

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • по 2 ст. молока и воды;
  • мед (жидкий) – около 2 ст.л.;
  • масло, соль.

Особенность этого блюда в том, что мед не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет весь набор своих ценных веществ.

Готовится каша так:

  1. Промытую холодной водой крупу помещают в пароварку.
  2. Наливают воду и молоко.
  3. Варят в течение получаса.
  4. Когда каша будет готова, кладут в нее соль и масло.
  5. Жидким медом кашу поливают непосредственно перед подачей на стол.

С пшеном

Потребуются продукты:

  • крупы (пшено и кукуруза) – по 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • корица молотая – 0,25 ч.л.;
  • мед или фрукты (на выбор).

Готовят кашу так:

  1. В емкость пароварки наливают молоко.
  2. Добавляют к молоку крупы и корицу, перемешивают.
  3. Устанавливают таймер на 40 минут.
  4. В готовую кашу кладут масло, мед или кусочки фруктов – кому что нравится.

С сыром

Рецепт наверняка понравится тем, кто не любит сладкого или ограничен в его употреблении по состоянию здоровья.

Вот какие продукты потребуются:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, сливочное масло.

Порядок действий следующий:

  1. Крупу перед отправкой в пароварку тщательно моют.
  2. Добавляют в емкость молоко и воду.
  3. Задают пароварке задание на 40 минут.
  4. Готовое кушанье солят, кладут в него масло.
  5. Сыр натирают на терке и посыпают им кашу непосредственно в тарелке (жадничать не надо, кукуруза сыр любит).

Готовое блюдо, которое также может быть прекрасным гарниром (например, к мясу), желательно посыпать свежей рубленой зеленью – красиво и полезно.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусную кашу из гороха или тыквы.

Советы

Пароварок сегодня производится много. Если вы приобрели электрическую, строго следуйте приложенным к ней инструкциям.

Если ваша пароварка предназначена для использования на газовой или электроплите, соблюдайте ряд правил:

  • уровень воды не должен достигать дна корзины;
  • когда вода закипит, обязательно уменьшайте огонь;
  • не кладите соль в начале готовки – она «вымывается» паром.

Если требуется крупа мелкого помола, и вам не хотелось бы использовать для ее дробления кофемолку, покупайте в магазине специальную «кукурузную манку».

Если готовите небольшую порцию каши (на основе 50 г крупы), не устанавливайте таймер дольше, чем на 0,5 часа. Когда каша будет готова (в том числе и большие порции), не спешите открывать пароварку – потомившись несколько минут, кушанье станет вкуснее.

Вывод

Использование пароварки на домашней кухне дает возможность готовить диетические блюда. Обработка продуктов паром позволяет сохранить в них большую часть полезных веществ, особенно витаминов, которые при основательном тепловом воздействии (в ходе тушения, варки) разрушаются.

Приготовленная на пару кукурузная каша подойдет и маленьким детям, и будущей маме, и людям с различными патологиями, нуждающимся в диетических кушаньях. Каши получаются нежными, разваристыми, аппетитными.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Самая полезная каша

Пароварки любят за то, что позволяют поддерживать максимум содержащихся в тех или иных продуктах витаминов и минералов. Особенно полезна в работе пароварка каша, правда, приготовленная существенно дольше, чем на плите. Для тех, кто готов немного «помучиться» ради здоровья - рецепты касса в пароварке.

Каждое блюдо, приготовленное в пароварке, отличается от своего обычного аналога. Так, каши в этом аппарате получаются более рассыпчатыми, а каши-кашицы в нем не готовятся.Конечно, в этих кашах гораздо больше ценных веществ, витаминов. Последнее обстоятельство является основной причиной того, что повара берутся за приготовление каши в пароварке, что занимает гораздо больше времени, чем использование тарелки, мультиварки, духовки и т. Д.

В процессе варки каши, приготовленной в пароварке, также как обычно, можно добавлять разные продукты - мясо, птицу, фрукты, овощи и т. д. Стандартное время приготовления любой крупы в этом аппарате около 40 минут, но в пользу аппарата можно сказать, что эта каша никуда не денется и никуда не денется. не обжечься - это делает такой способ приготовления каш идеальным для молодых мам.

Для приготовления каши в пароварке необходимым условием является наличие в комплекте устройства специальной перфорированной чашки (часто ее называют «емкость для варки риса»), в которую помещается сразу и крупа, и жидкость.

Рецепт гречки в пароварке

Вам понадобится: 1 стакан молока? вода, 2 ч. л. сахар, соль, масло.

Как приготовить овсянку в пароварке. Выложить овсяные хлопья в форму, залить горячим молоком, кипятком, посолить, подсластить сахаром, хорошо перемешать, установить время приготовления каши 40мин.Готовую кашу залейте сливочным маслом.


Таков механизм приготовления многих круп в пароварке: положить в таз, залить кипятком или горячим молоком и водой, посолить или заправить сахаром по вкусу и варить 30-40мин. Это касается риса, гречка вообще самая популярная. А вот ячмень, пшено, кукуруза немного иначе готовят в пароварке.

Рецепт перловой каши в пароварке

Вам понадобится: 3 стакана воды, 2–3 стакана кефира, 1 стакан перловой крупы, соль, масло сливочное.

Как приготовить перловую кашу в пароварке. Перед закладкой в ​​пароварку крупа не должна быть сухой - ее нужно замочить на ночь в холодной воде, либо в кефире, либо в простокваше. Крупу замочить, промыть, положить в посуду, залить кипятком, поставить время варки на полчаса, затем снова установить, приготовленную кашу посолить и подавать к столу.

Именно замачивание в пахте или йогурте дает тот же воздушный эффект, за который так любили ячмень наши предки.

Рецепт кукурузной крупы в пароварке

Вам понадобится: 100мл кипятка и горячее молоко, 2 ст.кукурузной муки, 2 ч. сахар, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Как варить кукурузную кашу в пароварке. Ячмень промыть под проточной водой, поставить в резервуар-отпариватель для риса, влить кипяток и горячее молоко, установить время 25мин, после сигнала посыпать солью и сахаром, положить масло, перемешать. Если каша получилась слишком густой - добавить еще немного воды или прокипятить 5 минут, затем дать немного настояться.

Если вы варите кашу на воде, без молока, общий объем воды должен быть таким же, как и при варке на двух жидкостях, т.е.е., в этом случае вы берете 200 мл воды.

Рецепт пшенной каши в пароварке с сухофруктами

Вам понадобится: 1 стакан пшена 3 стакана воды? Стакан изюма, чернослива и кураги, корицы, соль.

Как приготовить пшенную кашу в пароварке. Пшеницу промыть и замочить на ночь, а затем без жидкости переложить в емкость, залить кипятком и варить полчаса. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, выложить на пшено, не перемешивая варить еще полчаса, затем перемешать, посолить и заправить корицей, варить полчаса, заправить маслом перед подачей, можно также заправить медом.

Сахар в эту крупу не добавляют из-за наличия сладких сухофруктов.

Рецепт каши пшеничной с морковью в пароварке

Вам понадобится: кипяток 400 мл, крупа пшеничная 200 г, морковь 1, соль.

Как варить пшеничную кашу в пароварке. Крупу положить в емкость пароварки для варки риса и промыть, морковь натереть на крупной терке. Крупу залить кипятком, положить морковь, посолить, перемешать и варить 45 мин.

В любую кашу по вкусу можно добавить овощи - просто нарезать их кубиками или натереть, сложить вместе с перловкой в ​​посуду и залить жидкостью, будет более насыщенный и интересный вкус.

Ешьте здоровую пищу, и организм скажет вам за это спасибо!


.

Метод двойного котла | CraftyBaking

Copyright © 2000 Сара Филлипс CraftyBaking.com Все права защищены.

Будет ли задача: плавление шоколада , приготовление глазурей на основе яичного белка, например, Seven Minute Vanilla Bean Icing Recipe , или создание рецептов, чувствительных к нагреванию, таких как Chocolate Custard Filling , медленный, нежный нагрев Пароварка, кухонный инструмент, обеспечивает отличный результат .
САРА ГОВОРИТ: Двухконтурный котел часто ошибочно называют водяной баней , водяной баней или пароваркой, , но техника отличается.На водяной бане сковорода или блюдо фактически погружено в горячую водяную баню.

Пароварка обычно состоит из вставки с плоским дном, которая плотно прилегает к кастрюле с кипящей водой; между уровнем воды и нижней частью вставки пароварки есть зазор, поэтому предмет в верхней части пароварки нагревается паром из жидкости внизу, а не горячим

.

Что такое двухконтурный котел? (с иллюстрациями)

Пароварка - это специализированное кухонное оборудование, состоящее из двух встроенных кастрюль. Большая кастрюля частично наполнена водой, доведенной до кипения. Внутренняя кастрюля использует этот косвенный нагрев для плавления шоколада, приготовления заварного крема и соусов или даже для плавления воска для изготовления свечей. Можно также импровизировать с большой кастрюлей и миской или двумя кастрюлями, разделенными подставкой или другой термостойкой прокладкой.

Растапливание шоколада в пароварке.

Традиционная варка на плите требует прямого нагрева под металлической или стеклянной посудой. Это хорошо подходит для более сытных продуктов, таких как мясо или овощи, но нежные соусы и шоколадные конфеты часто разрушаются под воздействием прямого тепла. В пароварке яйца и другие термочувствительные ингредиенты соуса нагреваются медленно и равномерно, что исключает возможность подгорания или переваривания. Шоколад почти всегда нужно растапливать таким способом, потому что прямой нагрев приведет к слишком быстрому повышению температуры и ухудшению консистенции.

Шоколад всегда нужно растапливать в пароварке, чтобы он не нагрелся слишком быстро и не подгорел.

Любители, работающие с воском или мылом, могут также использовать пароварку для плавления сырья.Кипящая вода редко поднимается выше 212 ° F (100 ° C), что предотвратит пригорание или затвердевание воска или мыла между проектами. Производители конфет также используют этот тип противней, чтобы сиропы оставались жизнеспособными до формования.

Если рецепт требует пароварки, альтернативный метод редко бывает.Повара без этой сковороды могут импровизировать с двумя кастрюлями или большой кастрюлей с кипящей водой и жаропрочной миской. У большинства моделей есть одна крышка, но многие рецепты соусов требуют постоянного перемешивания. Шоколад и вода - не лучшее сочетание, поэтому никогда не закрывайте тающий шоколад крышкой. Если повар использует импровизированную сковороду, ему нужно быть осторожным с паром. Два элемента должны быть разделены - если внутренний противень коснется дна внешнего противня, прямой нагрев может привести к обратным результатам.

Существует эквивалент выпечки, называемый водяной баней. Некоторые продукты, такие как запеченные кремы и суфле, помещаются в большую кастрюлю, частично наполненную водой. Водяной пар обеспечивает такой же непрямой нагрев, но внутри духовки.

.

Подделка пароварки - жесткое печенье

Позвольте мне начать с того, что на самом деле покупка пароварки - пустая трата денег.

Ненавижу сообщать вам, если вы уже купили его, прежде чем наткнуться на этот пост, но простое существование этой причудливой посуды, которую вы купили, так же ненужно, как и наличие зеленого болгарского перца (кому они нравятся? ).

Пароварка, также известная как bain-marie или французская au-bain-marie , используется для приготовления заварного крема, плавления шоколада и поддержания теплых соусов, и единственное, что вам нужно сделать, это жаропрочная чаша и теплая водяная баня в виде кастрюли, наполненной кипящей водой.Серьезно, зачем тратить деньги на дорогую посуду, если на кухне уже есть все необходимое?

Я бы сказал, что пришло время для небольшого урока истории…

Годы, годы и годы назад, когда мир был еще плоским диском, и люди только начали одеваться в одежду вместо модных фиговых листьев, другими словами, еще в шестнадцатом веке, предположительно, жила девушка по имени Мэри, который был одаренным алхимиком. Вы ведь помните алхимиков? Сумасшедшие люди, которые пытались превратить свинец в золото, а что нет…?

Так или иначе, Мэри-алхимик придумала небольшую красивую технику плавления шоколада для ее шоколадного суфле ... О нет, подождите ... Шоколад, каким мы знаем, еще даже не был изобретен (бедная Мэри!) ...

В любом случае, над чем бы Мэри ни работала в своем мире без шоколада, ей требовалось устройство, чтобы мягко нагревать ее алхимические ингредиенты, поскольку некоторые из них нельзя было подвергать воздействию тепла открытого пламени.Проблемы, с которыми Мэри столкнулась как алхимик шестнадцатого века, очень похожи на трудности, с которыми сталкиваются повара при приготовлении заварного крема. Как мы все знаем, приготовление заварного крема на основе яиц на сковороде над огнем может закончиться ужасным расколотым заварным кремом, если яйца нагреваются слишком быстро и перемешиваются.

При приготовлении заварного крема в пароварке чаша, в которой находится заварной крем, никогда не станет горячее, чем вода и пар внизу, и, следовательно, никогда не достигнет температуры выше 100 ° C (212 ° F). Дно сковороды на огне может стать намного горячее, в зависимости от точки плавления сковороды.

К счастью, настроить самодельную пароварку очень просто:

Начните с поиска в шкафах обычной сковороды и жаропрочной миски с дном, которое для устойчивости помещается в сковороде примерно на дюйм глубиной. Если вы поставите миску на сковороду (частично), между ее дном и дном должен остаться зазор в два дюйма. Есть некоторые споры о том, должна ли чаша создавать водонепроницаемое уплотнение, но, по моему опыту, это не имеет значения.Некоторые люди опасаются, что водонепроницаемое уплотнение препятствует накоплению тепла в достаточной степени, но другие беспокоятся о повышении давления за водонепроницаемым уплотнением.

[изображение сковороды и миски - уже в пути]

У меня никогда не было проблем с размещением жаропрочной миски на дюйм (или даже больше) внутри кастрюли, создавая водонепроницаемое уплотнение. Как я уже сказал, это придает стабильность вашей «пароварке», и как только давление начинает расти и ваше устройство начинает «дребезжать» (как крышка на кастрюле с кипящей водой), я просто снимаю таз с кастрюли, позволяя пару выйти, уменьшите огонь и поставьте миску на место.

Когда вы найдете сковороду и подходящую миску, просто наполните сковороду на 2,5 см воды и нагрейте воду до кипения.

Установите жаропрочную миску (не из ) над кипящей водой.

И все! Что может быть проще?

После того, как вы настроили пароварку, просто следуйте этим общим рекомендациям:

Тающий шоколад:
Добавьте маленькие кусочки шоколада в чашу своей импровизированной пароварки.Ложкой перемешайте шоколад, чтобы он равномерно растаял. Как только шоколад растает, снимите миску со сковороды и положите ее на кухонное полотенце на столешнице. Кухонное полотенце не только действует как подставка для посуды, но и позволяет сушить дно миски.

Приготовление заварного крема:
Добавьте яйца, сахар и молоко в чашу самодельной пароварки. Взбейте смесь венчиком или ложкой, чтобы яйца в ней приготовились равномерно. Как только смесь загустеет, перелейте заварной крем в другую жаропрочную миску, чтобы он больше не готовился, так как яйца будут взбиваться, если они станут слишком горячими.

Поддержание соуса теплым
Убедитесь, что вода в кастрюле достигла точки кипения, и выключите огонь. Добавьте приготовленный соус (например, голландский соус) в чашу самодельной пароварки. Следите, чтобы вода в кастрюле оставалась теплой, и время от времени помешивайте соус.

Когда пароварка выполнила свое предназначение, обращайтесь с ней, как с любой горячей сковородой.

Между прочим, люди всегда предупреждают других, что чаша пароварки никогда, и никогда не должна касаться воды, но я действительно не понимаю, почему это имеет значение.В конце концов, вода имеет ту же температуру, что и пар. Однако, поскольку я не могу дать вам хорошее научное объяснение того, почему вы не должны беспокоиться о том, что миска касается воды, я придерживаюсь тех же инструкций, которым следовал с восьми лет: не позволяйте воде коснуться миски.

Но все же, если вы можете мне это объяснить, пожалуйста!

.

Смотрите также