Каша льняная с расторопшей польза и вред


польза и вред для здоровья

Льняной крупы как таковой в природе не существует. Изготавливается она из предварительно переработанных семян льна. Из них выжимается масло, а полученные отходы (жмых) идут на приготовление каши.

 

Состав и калорийность

Благодаря богатому витаминному составу лен идеально подходит людям при вегетарианском питании. Он способен восполнить нехватку практически всех необходимых человеческому организму полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины групп А, Е, В, РР;
  • минералы магний, калий, натрий, кальций;
  • бор, цинк, алюминий, медь;
  • растительные гормоны;
  • ниацин, тиамин;
  • пантотеновые кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Калорийность готового блюда составляет 312 ккал на 100 г каши. Даже при добавлении меда или молока она повышается всего лишь на 3 ккал. А его гипоаллергенность позволяет употреблять лен в качестве профилактики или основного лечения практически при любых заболеваниях.

Чем полезна льняная каша

Льняная каша – уникальное блюдо. Если употреблять ее ежедневно, то в межсезонье она способна защитить организм человека от простудных и вирусных заболеваний. Это, как уверяют специалисты, облегчит жизнь людям с низким иммунитетом. Также семена льна очень полезны в борьбе с различными паразитами (например, ленточными гельминтами). Восстанавливающий эффект каши распространяется на зубы, хрящи, кости и кожные покровы.

Для женщин

Льняная каша хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для профилактики и лечения раковых образований в молочных железах, яичниках, матке. Содержащиеся в ней лагнаны (растительные гормоны) перекрывают доступ крови к раковым клеткам и не позволяют злокачественным образованиям распространяться дальше. Помимо этого, льну присущи следующие полезные свойства:

  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция менструального цикла;
  • уменьшение силы болевых ощущений в период ПМС;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • также многие женщины используют его в качестве средства для увеличения груди.

Для мужчин

Несомненную пользу продукт приносит и мужскому организму. При регулярном употреблении существенно понижается возможность развития раковых опухолей предстательной железы. Повышается потенция и либидо, приходит в норму выработка тестостерона. Особую ценность данный продукт представляет для спортсменов в качестве ценной биологической добавки. Также семена льна обладают следующими свойствами:

  • способствуют укреплению мышц сердца;
  • нормализуют эндокринную и иммунную системы;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • приводят в норму содержание сахара в крови;
  • обладают отхаркивающим эффектом.

 

При беременности

В состав льняных семян входят гормоны, схожие с женскими, благодаря чему употребление их в пищу способствует увеличению эластичности кожи. А это в свою очередь уменьшает риск появления растяжек в период беременности и разрывов во время родов.

Регулярное употребление семян оказывает положительное влияние на развитие плода, уменьшает риск развития внутриутробных патологий и препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.

Но при всей своей пользе крупа также может нанести и вред, так как некоторые из компонентов каши при их избытке могут усилить тонус матки, чем спровоцируют выкидыш или преждевременные роды. Поэтому перед началом употребления следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно дозировки и частоты употребления данного блюда.

При грудном вскармливании

Для кормящих грудью лен и блюда из него обладают огромной пользой. При его употреблении усиливается выработка молока, оно наполняется огромным количеством полезных веществ, необходимых организму новорожденного. Помимо прочего, составляющие льняной каши приводят в норму состояние нервной системы молодой мамы и препятствуют развитию у нее симптомов послеродовой депрессии.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Для ребенка данный продукт представляет особую ценность. Он приносит в организм ценные витамины и минералы, защищает суставы. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системы.

Детям отвар семени льна можно давать практически с самого рождения. В педиатрической практике сведения о негативной реакции организма на него практически отсутствуют. Однако семена льна и производные от него являются не официальным лекарственным средством, а биологически активной добавкой. Главное – не превышать допустимой дозировки:

  • от 0 до 12 месяцев – 10–15 капель;
  • от 1 до 7 лет – 1 ч. л.;
  • после 7 лет – по 1 ст. л.

Для уточнения необходимого объема отвара при том или ином заболевании лучше обратиться к врачу-педиатру.

Помимо отвара, семена можно перемолоть в муку и добавлять в еду в качестве приправы. А льняное масло является уникальным по своей сфере применения. Помимо употребления в пищу, его можно использовать при проведении массажа у новорожденных и грудных детей. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи ребенка, устранению опрелостей и контактного дерматита.

Полезные свойства льняной каши при похудении

Льняная каша дает жиросжигающий и очищающий эффект. Ее употребление способствует выведению токсинов, шлаков и прочих продуктов распада из организма, а также ускоряет процесс обмена веществ, благодаря чему и уходят лишние килограммы. Также лен притупляет чувство голода, за счет чего отпадает необходимость в частых перекусах.

Готовится он не так, как привычная каша. На 100 г семян берется 250 мл кипяченой воды, после чего они настаиваются на протяжении 11–12 часов. После приготовления при желании улучшить вкусовые качества каши в нее можно добавить соль, мед, различные фрукты, ягоды или специи. Можно смешать семена с какой-либо другой крупой или приготовить в виде отвара или киселя. Эффективность лечения от этого ни в коей мере не пострадает.

Отличный результат принесет употребление продукта в разгрузочные дни. Один раз в неделю даже можно питаться исключительно льняной кашей. Употреблять ее нужно маленькими порциями (по 5 столовых ложек за один прием пищи) 5-6 раз в день.

Также можно применить специальную диету на семенах льна. На протяжении недели питаться только теми продуктами, которые в той или иной степени содержат лен:

  • завтрак – полезная каша;
  • обед – за 30 мин. до еды отвар семян;
  • ужин – по своему усмотрению.

Главное – не забывать принимать за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке льняного масла. Все вышеперечисленные продукты обладают сильнейшим очищающим эффектом, а также нормализуют обмен веществ.

В меню диеты можно включить нежирный кефир или ряженку, фрукты, овощные или рыбные бульоны.

Видео: живая льняная каша для похудения и оздоровления Развернуть

Льняная каша в медицине

Разгрузочные дни на семени льна являются не только отменным средством для похудения. Также они могут значительно улучшить состояние организма при некоторых заболеваниях. Кишечные и сердечные заболевания, онкология, диабет – это только некоторые из них.

В первую очередь при покупке семян важно обратить внимание на их качество. Они должны быть свежими и без каких-либо повреждений. Перед тем как готовить, их нужно перебрать, убрать весь мусор и тщательно промыть под проточной водой.

При сахарном диабете

Гликемический индекс каши из семян льна составляет всего 35 единиц. Ее лечебные свойства способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больных, не позволяют ей делать резких скачков. Благодаря чему отпадает необходимость в частом использовании инъекций инсулина.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

В рационе больных панкреатитом разнообразные каши занимают одно из первых мест. А льняная является самой полезной из них. И хотя лен достаточно тяжело назвать крупой, каша из него благотворно воздействует на организм человека в целом и на поврежденный желудочно-кишечный тракт в отдельности.

Врачи настоятельно советуют методичное употребление отвара из семян льна для профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Особенность растения в том, что в его состав входит уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Так называется жидкость, которая выделяется во время заваривания или запаривания льняного жмыха. Она может обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, за счет чего уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. А также дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, благодаря чему оказывает на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.

Приготовить лекарственный настой не составит особого труда. Нужно 3 столовых ложки семени и 1,5–2 стакана кипятка. Залить и дать настояться на протяжении 4–5 часов, периодически тщательно взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи за 15–20 минут.

При гастрите

В качестве профилактики семена льна можно добавлять в уже готовые блюда. Например, в салаты или каши. Для этой цели подойдут как цельные, так и измельченные зерна. При этом покупать продукт в молотом виде настоятельно не рекомендуется, лучше перемолоть семена собственноручно.

Не меньшей эффективностью обладает и использование льняного масла. Оно способствует ускорению регенеративных процессов в организме, а также является прекрасным профилактическим средством при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Лен при гастрите оказывает лечебное воздействие как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Однако есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

  1. Готовится каша на обычной воде. Допускается добавление небольшого количества молока в зависимости от стадии развития заболевания.
  2. В готовом состоянии семена должны быть хорошо разваренными и обладать относительно жидкой консистенцией. В крайнем случае для достижения необходимого уровня вязкости можно воспользоваться блендером.
  3. Употребляется блюдо исключительно в теплом виде.
  4. При желании в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, фруктов или ягод.

 

При запорах

Льняное масло дает ярко выраженный, но при этом щадящий слабительный эффект. Его употребление приводит в норму перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта. А также существенно помогает в борьбе с запорами атонического (при отсутствии мышечных сокращений) и спастического типа (при блокировке прохождения каловых масс).

За счет содержания большого количества витаминов, минералов и кислот лен снижает проявление болезненных ощущений при остром и хроническом запоре. Усиливает мышечные сокращения, благодаря чему не происходит застоя каловых масс. Он облегчает их выход из организма благодаря обволакивающему действию. А также нормализует пищеварение, способствует формированию мягкого пищевого комка, что способствует более легкому процессу дефекации.

Полезные вещества помогают организму своевременно опорожнять кишечник. Средство обладает высокой эффективностью при борьбе с длительными и хроническими запорами. Однако при неправильном применении продукт, как и любое лекарство, может нанести организму вред в виде длительного расстройства работы желудка. И, помимо этого, навредить печени. Чтобы этого не случилось, следует принять во внимание рекомендации специалистов.

  1. Суточная норма для взрослого человека – 2 чайные ложки.
  2. Применять лен в сочетании с другими маслами или слабительными препаратами категорически запрещено.
  3. Употреблять его необходимо строго по графику – за 30 минут до приема пищи.
  4. Не стоит разводить масло кипятком или же добавлять в блюда на стадии кипения.

Стоить помнить, что, помимо лечения, в первую очередь необходимо выяснить и устранить причину нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Льняное масло или жидкая каша рекомендованы в качестве лечения и профилактики, если запор вызван:

  • неправильно составленным рационом;
  • послеоперационным периодом;
  • повышенным или пониженным артериальным давлением;
  • атонией кишечника;
  • обострением геморроя.

Людям старше 50 лет прием льна без консультации с лечащим врачом крайне нежелателен по причине того, что возможно наличие каких-либо хронических заболеваний, а масло способно ввести их в стадию обострения.

Для мужчин длительное употребление семян льна также нежелательно. Оно способно увеличить уровень содержания эстрогена.

Видео: что нужно съедать на завтрак, чтобы избежать запоров Развернуть

При подагре

Народная медицина предлагает огромное количество растирок, мазей и настоев, которые, по мнению самих больных, превосходно справляются с подагрой не хуже аптечных препаратов. Одним из таких средств, снимающих болезненные ощущения, является мазь на основе активированного угля. Для ее приготовления нужно измельчить две пачки данного средства, смешать с 1 столовой ложкой льна. После чего добавить небольшое количество воды и полученную смесь тщательно перемешать. Лекарственное снадобье втирается в область суставов каждый день, желательно на ночь. После чего на болезненный участок накладывается полиэтилен и какая-нибудь теплая ткань.

Лен также имеет свойство значительно понижать показатели содержания молочной кислоты, за счет чего замечательно подходит для изготовления различных отваров. Например, 2,5 столовой ложки семян заливаются 250 мл кипяченой воды и на медленном огне томятся на протяжении 15–20 минут. После чего полученная смесь настаивается минут 10, переливается в стеклянную посуду с крышкой и тщательно встряхивается еще 5 минут. Принимать отвар нужно 5 раз в день по 1 столовой ложке.

А при острой форме протекания заболевания идеально подойдет следующий рецепт. На 500 мл кипятка засыпается 1 столовая ложка семян, которые затем настаиваются на протяжении часа. Пить настой рекомендуется не больше 2 раз в день по 1 стакану.

Как приготовить льняную кашу: рецепты

Для подачи на стол дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Плюс данного блюда в том, что пищевые волокна льна после употребления его в пищу разбухают в желудке. Благодаря этому ощущение сытости приходит гораздо скорее, а голод не чувствуется в течение достаточно продолжительного периода.

Употреблять подобное лакомство лучше перед основным завтраком для возбуждения аппетита. Достаточно будет 2–3 столовых ложек. А лен с добавлением зародышей пшеницы запускает процесс пищеварения и помогает пище усваиваться лучше при меньшем объеме потребления.

С пшеницей

В отдельной емкости запариваются 2 столовые ложки льняных семян. Настаивать нужно на протяжении 12–13 часов. После чего лишняя жидкость сливается, а семя измельчается при помощи блендера. В полученную массу добавляются зародыши пшеницы, и все тщательно перемешивается. Принимать подобную кашу нужно по минимуму, достаточно 2-3 столовых ложек. Идеально подходит для употребления утром, перед завтраком.

С кунжутом

Семена льня и кунжута высыпать в одну тарелку. Туда же влить теплое кипяченое молоко и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. При желании для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, небольшое количество масла или сгущенное молоко. Помимо этого, допустимо добавление любого варенья, измельченных фруктов или изюма.

С овсяными хлопьями

Семена льна заливаются кипятком, настаиваются в течение 12 часов и измельчаются. После чего 2 столовые ложки хлопьев также заливаются горячей водой и отставляются на 10 минут. Все тщательно смешивается, добавляется 1 чайная ложка меда, творога или ряженки. Данное блюдо идеально подойдет в качестве первого завтрака.

С сухофруктами

Сушеные фрукты замачиваются на 30 минут в воде. Подойдут чернослив, изюм или курага. После чего мелко нарезаются кулинарными ножницами. Льняные семена измельчаются при помощи кофемолки и смешиваются с фруктами. По желанию можно добавить кусочек банана, груши или яблока.

С амарантом

Амарантовая мука очень богата биологически активными компонентами. Ее смешивают с тщательно измельченными зернами льна в одинаковом соотношении. Полученная смесь заливается 250 мл молока и доводится до кипения на медленном огне, после чего варится еще 5–7 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда или ягод.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя Развернуть

Чем полезна льняная каша быстрого приготовления

Большинство людей полагают, что в кашах быстрого приготовления практически не содержится никаких полезных веществ, и поэтому они не подходят в качестве здорового питания. Однако льняная каша является исключением из всех правил за счет того, что семена не подвергаются полноценной термической обработке, а просто запариваются при помощи горячей воды.

При изготовлении подобных полуфабрикатов используется специальная технология, при которой раздавленное семя льна подвергается паровой обработке. И поэтому готовая продукция сохраняет свои полезные качества практически в полном объеме.

Льняная каша быстрого приготовления идеально подойдет людям, у которых попросту нет времени на то, чтобы предварительно замочить и измельчить зерна. Просто нужно выбирать натуральный продукт без химических консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Несмотря на всю пользу и отсутствие видимого вреда данного продукта, врачи и диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять его ежедневно. Проблема состоит в том, что в состав льна входят такие вещества, как цианогенные гликозиды. Они достаточно ядовиты и при регулярном употреблении имеют свойство скапливаться в организме, что со временем может привести к отравлению.

Вред и противопоказания

Зерна льна крайне редко способны нанести вред организму человека. Тем не менее есть несколько факторов, при наличии которых необходимо воздержаться от их употребления в пищу:

  • индивидуальная аллергия на льняную крупу;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь с наличием камней в организме;
  • заболевания мочеполовой системы.

Помимо прочего, продукт рекомендовано употреблять нечасто и в небольших количествах для предотвращения скопления в организме цианистых веществ. Съеденная на ночь каша вреда не нанесет, однако лучше принимать ее утром или в обед.

Окажет ли льняная каша пользу или нанесет вред, зависит от того, насколько правильно она приготовлена и как часто ее употреблять. Если вводить лен в рацион постепенно, по мере необходимости, то состояние здоровья улучшится, а организм окрепнет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Рецепт каши из льняного семени Кето

Легко

СООТНОШЕНИЕ МАКРОНУТРИЕНТОВ: 4: 1

ПЛАНЫ КЕТО-ДИЕТЫ: Классический Кето

Это классический рецепт в соотношении 4: 1, подходящий для классической кетогенной терапии. Вы можете узнать больше о 5 типах кетогенной терапии ЗДЕСЬ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

30 г (3 т.) Льняное семя - обычное или жареное (жареные тазы более ореховые)

120 г (1/2 ст.) Кокосового молока без сахара - Trader Joes

18 г (2 1/2 ч. Л.) Сливочное масло

10 г (2 ч. Л.) Масло из виноградных косточек

30 г (2 т.) Черника, замороженная дико - Trader Joes

0,3 г (1/8 ч. Л.) Корица

НАПРАВЛЕНИЯ

1 Смешайте льняное семя и кокосовое молоко в микроволновой печи. -безопасная миска, вмещающая не менее 2 стаканов жидкости. Готовьте 30-45 секунд или пока смесь не поднимется. Выньте из микроволновой печи и дайте остыть в течение минуты. 2 Добавьте масло, сливочное масло, корицу и чернику. Перемешайте, чтобы черника покрылась слоем (тогда она быстро разморозится). Чрезмерное перемешивание сделает кашу липкой.3 Примечание: можно приготовить в небольшой кастрюле на плите. Когда смесь закипит, снимите с огня. .

10 потенциальных преимуществ расторопши для здоровья

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Расторопша пятнистая используется как натуральное средство для лечения ряда заболеваний. Но есть ли доказанная польза расторопши для здоровья?

Активный ингредиент расторопши называется силимарин. Расторопша пятнистая также известна как чертополох Мэри или святой чертополох. Он в основном используется для лечения проблем с печенью, но некоторые люди утверждают, что он может снизить уровень холестерина и помочь справиться с диабетом 2 типа.

В этой статье рассматриваются 10 потенциальных преимуществ расторопши и исследуются, есть ли какие-либо научные доказательства в поддержку его использования. Также рассматривается, как использовать расторопшу и есть ли какие-либо риски, которые следует учитывать. Расторопша доступна в различных формах и наиболее популярна как добавка или чай.

Расторопша пятнистая - цветущее растение, происходящее из того же семейства растений, что и маргаритка. Он растет в странах Средиземноморья и используется для изготовления натуральных средств.

Различные части растения расторопши можно использовать для лечения различных заболеваний. Чаще всего расторопша используется при проблемах с печенью. Некоторые утверждают, что он может помочь в лечении:

Другие потенциальные преимущества для здоровья включают защиту здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина и помощь людям в лечении диабета 2 типа.

Потенциальная польза расторопши для здоровья рассматривается ниже.

1. Поддерживает здоровье печени

Одним из наиболее распространенных способов применения расторопши является лечение заболеваний печени.Исследование 2016 года показало, что расторопша улучшает повреждение печени у мышей, вызванное диетой. Требуются дополнительные доказательства, чтобы доказать, что расторопша так же полезна для печени человека.

Однако исследователи предполагают, что это так. Активный ингредиент расторопши, силимарин, действует как антиоксидант, уменьшая выработку свободных радикалов. Ученые считают, что это оказывает детоксикационный эффект, поэтому расторопша может быть полезна при проблемах с печенью.

Однако до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, расторопша не рекомендуется в качестве основного средства лечения проблем с печенью.Но это может оказаться полезным дополнительным лечением.

2. Способствует здоровью кожи

Расторопша может способствовать укреплению здоровья кожи. Исследование 2015 года показало, что расторопша помогает улучшить воспалительные состояния кожи при нанесении на кожу мышей.

В другом исследовании в лабораторных условиях также было обнаружено, что расторопша оказывает антиоксидантное и антивозрастное действие на клетки кожи человека.

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, какую пользу человек может ожидать от нанесения расторопши на кожу.

3. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина может привести к проблемам со здоровьем сердца и повысить вероятность инсульта.

Исследование 2006 г. показало, что расторопша может играть важную роль в снижении уровня холестерина. Было обнаружено, что уровень холестерина был ниже у людей, принимавших расторопшу для лечения диабета, чем у тех, кто принимал плацебо.

4. Способствует снижению веса

Первоначальные исследования на животных, проведенные в 2016 году, показали, что силимарин вызывает потерю веса у мышей, которых кормили диетой, предназначенной для увеличения веса.

Это говорит о том, что расторопша может быть полезна для тех, кто хочет похудеть. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования влияния расторопши на потерю веса у людей.

5. Снижает инсулинорезистентность

Исследование на мышах показало, что экстракт расторопши помогает снизить инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность - это проблема для людей с диабетом 2 типа.

Хотя это исследование предполагает, что расторопша может играть роль в лечении диабета, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, снижает ли расторопша устойчивость к инсулину и способствует лечению диабета.

6. Облегчает симптомы аллергической астмы.

Активный ингредиент расторопши может помочь уменьшить воспаление. Исследование 2012 года показало, что силимарин помогает защитить дыхательные пути мышей с аллергической астмой от воспаления.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, помогает ли силимарин при симптомах астмы у людей.

7. Ограничивает распространение рака

Расторопша пятнистая может помочь остановить распространение некоторых видов рака. Обзор 2016 года показал, что экстракт расторопши подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как расторопша может использоваться для борьбы с раком.

8. Поддерживает здоровье костей

Поделиться на Pinterest Чай из расторопши может помочь предотвратить потерю костной массы, вызванную недостатком эстрогена.

Расторопша пятнистая может играть важную роль в поддержании здоровья костей. Исследование 2013 года показало, что расторопша помогает предотвратить потерю костной массы.

В исследовании конкретно рассматривалась потеря костной массы, вызванная дефицитом эстрогена. Пока не ясно, одинаково ли полезен расторопша для потери костной массы по другой причине.

Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет с уверенностью сделать вывод о том, что расторопша поддерживает здоровье костей у людей.

9. Улучшает когнитивные способности

Исследование 2015 года показало, что расторопша увеличивает устойчивость к окислительному стрессу. Окислительный стресс - потенциальная причина болезни Альцгеймера.

Таким образом, расторопша может помочь улучшить познавательные способности и лечить дегенеративные состояния, влияющие на психику. Чтобы подтвердить влияние расторопши на познание, необходимы дополнительные исследования на людях.

10. Повышает иммунную систему

Расторопша может помочь укрепить иммунный ответ человека и помочь ему бороться с инфекцией.

Исследование, проведенное в 2016 году на модели на животных, показало, что экстракт расторопши улучшает иммунитет при употреблении. Более раннее исследование показало, что экстракт расторопши оказывает положительное влияние на иммунный ответ у людей.

Необходимо провести дополнительные исследования с участием людей, прежде чем ученые смогут с уверенностью сказать, что расторопша укрепляет иммунную систему человека.

Расторопша доступна в качестве добавки во многих магазинах здорового питания. Стандартной дозы расторопши не существует, поэтому лучше читать дозировку, указанную на упаковке.

Расторопша также доступна в виде чая. Если вы пьете чай из расторопши, лучше всего ограничить потребление до 6 чашек в день.

Поскольку расторопша является добавкой, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует ее так же, как регулирует лекарственные препараты. По этой причине важно покупать расторопшу в магазинах с хорошей репутацией.

Как и в случае с любым натуральным средством, перед приемом расторопши следует обсудить с врачом прием.

Расторопша может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Это вызывает особую озабоченность, если человек уже получает лечение от заболеваний печени.

Расторопша пятнистая обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья благодаря своему активному ингредиенту, силимарину, который является антиоксидантом.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет подтвердить окончательный список преимуществ расторопши.Тем не менее, это полезная добавка, которую стоит попробовать наряду с традиционными методами лечения.

Перед тем, как начать использовать расторопшу или любую другую добавку, всегда рекомендуется поговорить со специалистом в области здравоохранения, поскольку она может взаимодействовать с другими лекарствами или условиями.

Добавки расторопши можно приобрести в магазинах здорового питания или в Интернете.

.

12 преимуществ расторопши + его синергия с глутатионом

Расторопша, наиболее известная своей защитой для печени, - это трава, которая обладает удивительными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Родом из стран Средиземноморья, эта трава помогает бороться с диабетом и даже укрепляет здоровье костей. Что ж, это только верхушка айсберга. В этом посте есть еще кое-что для вас. Продолжай читать.

Содержание

Какую пользу вам приносит расторопша?
Какая польза для здоровья от расторопши?
Расторопша пятнистая и глутатион (и другие синергические эффекты)
Каков профиль питания расторопши?
Каковы побочные эффекты расторопши?

Какую пользу вам приносит расторопша?

Расторопша выводит из организма токсины, которые в противном случае могут вызвать такие проблемы, как цирроз печени, камни в почках, диабет, неблагоприятные последствия химиотерапии и т. Д.

Другие важные питательные вещества расторопши, такие как витамин Е, борются со свободными радикалами и могут замедлить появление признаков старения. Эти характеристики расторопши (наряду с некоторыми другими, которые мы обсудим позже) делают ее тем, чем она является - простой травой, дающей нам свои огромные преимущества.

Согласно индийскому исследованию, расторопша используется в традиционной медицине для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей (1).

Вернуться к содержанию

Какая польза для здоровья от расторопши?

1.Расторопша укрепляет здоровье печени

Расторопша пятнистая содержит силимарин, активный ингредиент, защищающий печень. Ингредиент представляет собой группу флавоноидов, которые восстанавливают клетки печени, поврежденные алкоголем и другими токсинами. Силимарин также защищает новые клетки печени от разрушения. На протяжении всей истории это растение использовалось для лечения заболеваний печени (2).

«Силимарин в расторопше уменьшает повреждение печени у животных. Следовательно, это может быть вариантом лечения алкогольной болезни печени у людей.”

- Abenavoli L and Co., Департамент экспериментальной и клинической медицины, Университет Великой Греции, Катандзаро, Италия.

2. Защищает почки и желчный пузырь

Поскольку почки тесно взаимодействуют с печенью, а расторопша поддерживает здоровье печени, она также способствует работе почек. То же самое и с камнями в желчном пузыре - исследования показали, что это растение помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Расторопша также защищает клетки почек, особенно в случае диабетической невропатии (состояние при диабете, при котором функция почек нарушена) (3).Он также поддерживает детоксикацию почек и желчного пузыря.

3. СПИД Лечение диабета

Исследования показывают, что в сочетании с традиционным лечением расторопша может улучшить диабет. Трава также может улучшить инсулинорезистентность и снизить уровень сахара в крови. Эти эффекты расторопши можно отнести к силимарину (4).

Расторопша пятнистая также содержит еще одно соединение, называемое силибином, которое, как было установлено, оказывает положительное влияние на некоторые осложнения диабета (5).И еще одна причина, по которой он может быть полезен для диабетиков, заключается в том, что он защищает печень - печень также играет определенную роль в выбросе инсулина в кровоток.

4. Расторопша улучшает здоровье сердца

Расторопша может снизить уровень плохого холестерина и, следовательно, снизить риск сердечных заболеваний (6). Он также может снизить уровень холестерина за счет уменьшения воспаления. Он очищает кровь и предотвращает повреждение артерий из-за окислительного стресса. Трава также предотвращает истощение глутатиона (мы поговорим об этом чуть позже), который является основным антиоксидантом, борющимся с окислительным стрессом и предотвращающим сердечные заболевания.

Другие клинические исследования также доказали, что расторопша обладает кардиозащитным действием (7). Несколько других исследований показали, как расторопша может регулировать кровяное давление.

5. Может помочь в лечении рака

Силибин, содержащийся в расторопше, может улучшить действие некоторых химиотерапевтических препаратов, особенно в случае рака яичников. Было также обнаружено, что трава замедляет прогрессирование клеток рака простаты. Некоторые исследования на животных также показали, как расторопша может уменьшить побочные эффекты химиотерапии (8).

Согласно другим исследованиям, расторопша может вызывать гибель раковых клеток в случае рака толстой кишки и груди. Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, это, несомненно, обнадеживающий шаг (9).

6. Может помочь похудеть

Существуют некоторые ранние исследования, показывающие, как расторопша может помочь здоровому похуданию. Мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров, теряли вес после приема силимарина (10). И поскольку расторопша может регулировать уровень сахара в крови, она также может помочь в похудании, поскольку исследования связывают стабильный уровень сахара в крови с улучшением потери веса.

7. Способствует здоровью мозга

Некоторые ранние исследователи предполагают, что расторопша может защитить от рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Было также обнаружено, что силимарин подавляет образование амилоидного бета-белка, который часто связан с болезнью Альцгеймера.

Несколько других исследований также показывают, как расторопша может помочь предотвратить возрастные заболевания мозга, такие как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Некоторые исследования также говорят о важности расторопши в лечении тревоги и депрессии, но нам нужно больше информации об этом, прежде чем мы сделаем выводы.

В исследовании, совместно проведенном исследовательскими группами из Индии, Австралии и Ирана, говорится, что силимарин может быть потенциальным средством лечения различных нейродегенеративных расстройств и форм нейровоспаления (11).

8. Расторопша укрепляет кости

Исследования подтверждают, что расторопша может быть использована в качестве потенциального средства лечения остеопороза. Было обнаружено, что силимарин, содержащийся в расторопше, способствует укреплению костей и предотвращает потерю костной массы (12).

В других исследованиях говорится о потере костной массы, вызванной эстрогеном, и о том, какую пользу может принести расторопша в этом аспекте.

9. Задерживает старение

Антиоксиданты, содержащиеся в расторопше, борются с повреждением свободных радикалов, что в конечном итоге замедляет процесс старения. Это в равной степени относится к признакам старения на поверхности вашей кожи и во внутренних органах.

Некоторые исследования говорят, что употребление расторопши - один из хороших способов уменьшить признаки старения, включая морщины, темные пятна и тонкие линии (13). Внутренне эти антиоксиданты могут замедлить старение, предотвращая боли в суставах и улучшая здоровье глаз.

10. Может быть полезным при грудном вскармливании

Исторически расторопша использовалась для увеличения количества грудного молока. Некоторые предварительные исследования показывают, что он может повысить уровень пролактина в организме, что в конечном итоге стимулирует выработку молока.

Тем не менее, мы рекомендуем вам посоветоваться с врачом, прежде чем использовать траву в этом отношении.

11. Повышает иммунитет и предотвращает аллергию

Исследования показали, что расторопша может оказывать иммуностимулирующее действие.Он может повысить иммунитет и улучшить способность организма предотвращать инфекции и болезни (14). А поскольку расторопша улучшает функцию печени, это также приносит пользу иммунной системе, поскольку они тесно взаимосвязаны.

Антиоксиданты в расторопше также повышают иммунитет и борются с аллергией. Сыпь на коже - одна из аллергий, с которой может бороться расторопша. Что еще более важно, трава также может бороться с прыщами. Поскольку прыщи также возникают из-за токсинов организма, детоксифицирующий эффект расторопши может оказать на нее желаемое воздействие.

12. Улучшает здоровье пищеварительной системы.

Расторопша пятнистая стимулирует образование ферментов и выработку желчи, а это способствует здоровью пищеварительной системы. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, трава также успокаивает слизистые оболочки кишечника.

Исследования также показывают, как расторопша веками использовалась для лечения заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и других пищеварительных заболеваний (15).

Таковы преимущества расторопши. Но есть еще один важный аспект, который нам нужно знать.

Вернуться к TOC

Расторопша и глутатион (и другие синергии)

Мы уже обсуждали, как расторопша (силимарин) может защитить от истощения глутатиона. Трава, в основном, сохраняет глутатион. В конечном итоге это укрепляет клеточные стенки печени.

Глутатион - не единственное соединение расторопши, которое действует синергетически. Другие важные ингредиенты, такие как ашваганда, куркумин, экстракт зеленого чая и порошок экстракта гинкго билоба, также работают в синергии с расторопшей и улучшают антиоксидантную защиту организма.

В расторопше есть и другие важные соединения, благодаря которым он обладает замечательными свойствами.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль расторопши?

Расторопша пятнистая содержит комплекс биофлаваноидов, называемый силимарин. Это основной ингредиент растения. Это также активное соединение, которое придает расторопше лечебные свойства. Силимарин состоит из 3 флаваноидов:

  • Силибин, также известный как силибинин.
  • Силидианин, также известный как силидианин.
  • Силихристин, также известный как силикристин.

Основным флаваноидом в силимарине является силибин, который составляет около 50-70% важнейшего экстракта расторопши. Силибин был изучен клинически, и исследователи обнаружили, что он является наиболее полезным и биологически активным компонентом силимарина.

Перед экстракцией плоды расторопши содержат:

  • Силимарин
  • Силихермин
  • Неосилигермин А и В
  • Белок
  • Витамин Е
  • Стеролы
  • Кверцетин
  • 9012ферол 9012iферол
  • Нарингин
  • Дигидроксихромон

В листьях содержатся:

  • Лютеолин
  • 7-0-глюкозид лютеолина
  • Тритерпенацетат
  • Фумаровая кислота
9000, так что в молочной кислоте нет ничего хорошего. .Его передозировка может привести к определенным нежелательным состояниям.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты расторопши?

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Поскольку расторопша помогает снизить уровень сахара в крови, она может слишком сильно снизить уровень сахара в крови, если кто-то уже принимает лекарства от диабета. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед его использованием.

Расторопша пятнистая может вызывать аллергию у людей, чувствительных к амброзии и другим растениям того же семейства (сложноцветные).

  • Может усугубить гормоночувствительные состояния

Поскольку экстракты расторопши могут имитировать эстроген, они могут усугубить гормонально-чувствительные состояния, такие как миома груди и матки и рак матки. Следовательно, перед его использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Вернуться к TOC

Заключение

Расторопша - важная трава, которая в первую очередь поддерживает здоровье печени, и, поскольку печень является одним из самых важных органов тела, она, безусловно, нуждается в этой траве.Включите расторопшу в свой рацион сегодня.

Также расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как заварить чай из расторопши?

Измельчите столовую ложку семян расторопши и добавьте ее в три стакана кипящей воды. Настаивайте около 20 минут, а затем процедите. Вы можете принимать по одной чашке не менее чем за 30 минут до еды - по одному разу утром, днем, вечером и перед сном.

Какая идеальная дозировка расторопши?

Дозировка составляет 150 миллиграммов в день - и это действует как детокс печени. При нормальном использовании вы можете принимать от 50 до 150 миллиграммов в день.

Где купить расторопшу?

Вы можете получить его в ближайшем магазине товаров для здоровья или даже в Интернете на Amazon и Walgreens.

Как лучше всего принимать расторопшу?

Хотя натуральный способ употребления расторопши может быть лучше, все зависит от ваших потребностей.Пожалуйста, посоветуйтесь со своим врачом.

Лучше всего принимать расторопшу натощак?

Да. Некоторые источники говорят, что это ускоряет работу. Но также посоветуйтесь с врачом. Это связано с тем, что другие надежные источники говорят, что прием расторопши натощак может привести к диарее.

Чего следует избегать при приеме расторопши?

Расторопша пятнистая может подавлять метаболизм некоторых лекарств. Поэтому спросите своего врача, может ли какое-либо из принимаемых вами лекарств метаболизироваться ферментом печени CYP3A4.