Каша на поминки рецепт
Кутья на поминки из риса с изюмом: поминальный рецепт, как сварить
У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.
Содержимое
- 1 Что такое кутья
- 2 Что символизирует кутья
- 3 Немного истории
- 4 Правила приготовления
- 5 Варианты приготовления
- 5.1 Рис с изюмом
- 5.2 Рис, изюм, орехи
- 5.3 Рис, изюм, орехи и мед
- 5.4 Рис, изюм, миндаль
- 5.5 Рис, сухофрукты
- 5.6 Рис, цукаты
- 5.7 Рис, чернослив
- 5.8 Рис с сахаром
- 5.9 Рис, мармелад
- 5.10 Рис, корица
- 6 Заключение
Что такое кутья
Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:
- мед;
- цукаты и сухофрукты;
- корица;
- орехи и т. д.
Что символизирует кутья
Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.
Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.
Немного истории
Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Она имела конкретное сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий постигает четкую взаимосвязь поколений, ощущает переход жизни в смерть и обратно, становится частицей вечного кругооборота бытия.
Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.
Правила приготовления
Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:
- для каши требуются лишь целые зерна — они при варке не теряют форму;
- крупу рекомендуют тщательно промывать, после замочить ненадолго в воде;
- чтобы получить полужидкую кашу, требуется хранить раствор меда либо сахара в узваре либо воде, затем покрыть сладким составом крупу;
- по традиции блюдо обязательно необходимо освятить, сбрызнув его святой водой;
- ритуальная трапеза должна иметь красивый вид и приятный вкус.
Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.
Для помина также подойдет рис в целлофановых пакетиках. Вероятность того, что образуется повышенная клейкость, в результате чего рис будет прилипать к стенкам, минимизируется.
Варианты приготовления
Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.
Рис с изюмом
Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:
- До того, как сварить зерно, его требуется скрупулезно промыть, чтобы избавиться от излишков рисовой муки, крахмала.
- Замачивать зерна не нужно.
- Для придания сладости использовать сахар либо мед. Из первого ингредиента рекомендовано сделать сироп, второй (мед) можно сразу класть в готовую кашу.
- Изюм обязательно требуется запарить, просушить, нарезать, добавить в помин.
Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):
- холодная вода — 2;
- рисовые зерна шлифованные — 1.
Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):
- изюм — 150;
- охлажденное масло сливочное — 40;
- в помин добавить немного сахара с солью.
Схема приготовления:
- Рис поместить в емкость и покрыть холодной водой. При закипании добавить соль.
- Когда половина воды испарится, кастрюлю следует прикрыть крышкой, уменьшить пламя. Крупу продолжать варить до приобретения рассыпчатого состояния.
- Пока каша остывает, изюм залить ненадолго крутым кипятком. Затем воду слить, продукт высушить салфеткой.
- Сахар растворить кипятком, влить в рис. Высушенные сухофрукты также добавить в помин.
- Подавать кутью в небольших пиалах.
Рис, изюм, орехи
Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса, которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.
Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.
Рис, изюм, орехи и мед
Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:
- пару стаканов риса;
- вдвое больше холодной воды;
- стакан грецких орехов;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- удвоенное количество меда;
- изюм — 100 г;
- немного сахара с солью.
Технология приготовления:
- подготовить зерно;
- варить рис до момента его рассыпчатости;
- изюм выдержать в кипятке треть часа;
- густой мед подогреть;
- орехи измельчить скалкой;
- соединить все компоненты и сливочное масло;
- сверху кашу присыпать сухофруктами, ядрами орехов.
Рис, изюм, миндаль
Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:
- шлифованный рис — 100;
- холодная вода — 400;
- размоченный изюм — 100;
- ядра миндаля — 50.
Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.
Приготовление блюда происходит в следующей очередности:
- Рис скрупулезно промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу, добиваясь рассыпчатости.
- Обдать кашу прохладной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
- В состав добавить изюм, который прошел предварительный процесс обработки.
- Положить мед. Смесь аккуратно вымесить.
- Канун украсить миндальными ядрами, цукатами, можно мармеладом или иными видами сладости.
Рис, сухофрукты
Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие сухофруктов. Компоненты для блюда:
- рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану;
- жидкий мед вместе с сахаром — около 3 ст. л. каждого ингредиента;
- вода — не более 1,5 л;
- соль — щепотка.
Пошаговая схема приготовления:
- Рис предварительно подготовить. В емкость налить воду, в нее добавить немного соли, всыпать крупу, поставить на огонь.
- Зерна после промывки засыпать в кастрюлю.
- Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки и добавить в блюдо.
- Для сиропа мед с сахаром соединить в стакане, добавить воды. Состав перемешать.
- Все компоненты перемешать. Кутью украсить.
Рис, цукаты
Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:
- зерна риса — 0,5 стакана;
- цукаты, орехи и изюм — по 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Процесс приготовления:
- Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минимум 5 минут.
- При использовании засахаренного мела его следует растопить.
- Цукаты нарезать, чтобы получить мелкие их фрагменты.
- Сварить рис до рассыпчатости.
- Перед снятием готовой каши с пламени добавить в состав сухофрукты с цветочным медом.
- После перемешивания плитку выключить.
Рис, чернослив
Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:
- Помытые несколько раз зерна риса нужно поместить в емкость, залить указанный объем холодной воды. После накрывания крышкой варить продукт 3 минуты, используя сильное пламя. После убавить температуру горения и варить не менее 6 минут. Затем еще убрать огонь и готовить до момента появления рассыпчатости.
- После выключения оставить кашу под крышкой примерно на четверть часа.
- Чернослив обдать крутым кипятком, закрыть емкость крышкой, выдержать до момента разбухания продукта. После воду отжать, чернослив нарезать на мелкие частицы.
- Мед растворить в воде.
- В кашу добавить сироп и чернослив. Состав хорошо перемешать и подать к столу.
Рис с сахаром
Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.
Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.
Рис, мармелад
Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:
- рис — 200 г;
- мармелад, изюм — по 100 г;
- сахар — 50 г;
- орехи грецкие — 1 ст. л.;
- узвар — 100 г.
Пошаговое исполнение:
- рис скрупулезно промыть, варить до рассыпчатости;
- сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
- измельчить мелко орехи;
- мармелад порезать;
- мед соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
- с изюма убрать жидкость, подсушить;
- в кашу добавить все остальные продукты.
Рис, корица
Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:
- шлифованный рис — 300 г;
- намоченный изюм — 100 г;
- сухая корица — 0,5 ч. л.;
- несколько ядер миндаля;
- сахар — 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Рисовые зерна скрупулезно промыть, залить водой, кипятить. Потом жидкость слить, добавить снова чистую воду, готовить крупу на слабом пламени.
- После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
- Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
- В этот состав добавить небольшой объем воды, скрупулезно перемешать кашу.
- Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить вариться на 5 минут. Извлечь, перемешать их с корицей.
- В массу добавить остальные ингредиенты.
Заключение
В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:
- Выбирайте посуду непременно с толстым дном, чтобы предотвратить подгорание крупы.
- Когда все ингредиенты добавлены, кутью прогревайте 10 минут в глиняном горшочке.
- Если блюдо получилось густым, его разбавляют фруктовым отваром.
- Для предотвращения размягчения изюма его следует добавлять последним.
- Аналогично поступать нужно со свежими фруктами и медом.
Рецепт домашней каши из злаков для младенцев и детей - вкусная и питательная каша из смешанных злаков
1. Индийские специи, помогающие похудеть. Специи для похудания
2. Как резко понизить артериальное давление? Три лучших домашних средства от гипертонии, лучшие продукты для снижения артериального давления
3. Здоровье детей - Желудочные черви - лучшее домашнее средство от глистов. Избавиться от желудочных глистов
4. Мочевые инфекции - лучшее домашнее средство.Средство от инфекций мочевыводящих путей у беременных, детей и др.
5. Лучшее домашнее средство от газовой проблемы, боли в животе, метеоризма, вздутия живота. Попробуйте эти природные средства
6. Ешьте джекфрут, худейте и контролируйте артериальное давление. Джекфрут, очень питательный продукт
7. Индийские блюда, которых следует избегать летом. «Нет» этим продуктам летом
8. Продукты для разогрева тела, которые следует есть зимой (зима Дели.) Проверьте индийские продукты, которые согревают тело
9. Как избежать простуды у младенцев и детей. Избегайте этих продуктов, чтобы спасти ребенка от кашля и простуды
10. Индийские волшебные специи для исцеления. Попробуйте эти индийские домашние средства от своих болезней
11. Рецепт полезной и вкусной индийской рыбы для детей - Рецепт. Рыбное карри для детей, Полезная рыба для детей, Сардины, Скумбрия
12. Продукты для охлаждения тела, которые следует есть в период бабьего лета.Ешьте эти продукты в период бабьего лета
13. Лекарственные цветы Индии - Исцеление цветами. Эти индийские цветы обладают многочисленными лечебными свойствами
14. Лучшее домашнее средство от детской простуды и кашля. Средство от малыша, насморка, заложенности груди у ребенка натуральное средство
15. Арроурут, самая лучшая пища - Включите аррорут в свой рацион. Как есть аррорут. Где взять.
16.Желудочные черви у взрослых - Симптомы и домашние средства. Это домашнее средство поможет избавиться от желудочных глистов
17. Рецепт домашней каши из дробленой пшеничной каши. Каша для младенцев, младенцев и др.
18. Боль в спине? Горчичное масло, лучшее домашнее средство от боли в спине. Узнайте больше об этом домашнем средстве
19. Nannari, лучшая натуральная охлаждающая жидкость для тела. Напиток наннари, напиток из охлаждающих трав наннари бабьим летом
20.Рецепт домашней каши из злаков для младенцев и детей - Вкусная и питательная смешанная каша
21. Лучшее домашнее средство от утреннего недомогания, тошноты и рвоты во время беременности. Простое средство от тошноты и рвоты
22. Лучшее домашнее средство от диареи у детей. Эффективное средство при расстройстве желудка у детей
23. Мускатный орех при расстройстве желудка, болях в желудке, вздутии живота и метеоризме. Узнайте больше об этом домашнем средстве
.Домашний рецепт многозерновых детских хлопьев (детская каша) от Archana's Kitchen
- О нас
- Свяжитесь с нами
- Рекламируйте и работайте с нами
- Клиенты
- Бренды
- Пресса и СМИ
- Home
- Рецепты
- Рецепты закусок
- Рецепты индийских закусок
- Рецепты энергетических батончиков
- Рецепты сэндвичей
- Рецепты бургеров
- Рецепты роллов Фрэнки
- 000 индийских рецептов
- 0003000 индийских рецептов Митаи / Индийский десерт)
- Рецепты основных блюд индийской кухни
- Рецепты курмы (Корма)
- Рецепты тушеного мяса
- Индийские рецепты карри
- Индийские рецепты без овощей
- Рецепты с курицей
- Рецепты с бараниной
- Рецепты с бараниной
- Рецепты индийского риса
- Рецепты Бирьяни
- Рецепты Кхичди
- Рецепты Пулао
- Разнообразный рис (Рецепты смешанного риса / ароматизированного риса)
- Рецепты индийского хлеба
- 000 Рецепты
- 000 Рецептов
- 000 Рецептов индийского хлеба
- 000 Рецепты
- Рецепты Thepla
- Рецепты Наана
- Рецепты Кульча
- Вегетарианские рецепты Северной Индии
- Рецепты Сабзи
- Рецепты Дала
- Рецепты Кофта
- Рецепты Кадхи
- 0003000 Индийские Рецепты
- 000 Рецепты Южного Кофта Рецепты
- Рецепты Кужамбу
- Рецепты Пориала (Южно-Индийский Сабзи)
- Рецепты Годзю
- Рецепты Паля
- Рецепты Торана
- Рецепты Пачади
- Рецепты Пачади
- Рецепты Эссери
- Рецепты Морисери
Рецепт каши суджи быстрого приготовления для младенцев с использованием домашних хлопьев суджи
последнее обновление: от Kalyani
каша суджи - рецепт каши быстрого приготовления, приготовленной из домашних хлопьев суджи. Как упоминалось в моем предыдущем посте, вот подробные инструкции по приготовлению каши быстрого приготовления с использованием хлопьев суджи. Вы можете приготовить эту кашу быстрого приготовления только на горячей воде во время путешествий. В обычные дни вы можете предпочесть готовить это какое-то время на плите. Этот рецепт каши суджи можно давать малышам с 6 месяцев.Эта каша имеет мягкий вкус, поэтому для улучшения вкуса добавьте сироп джаггери, финиковый сироп или фруктовое пюре, такое как яблоко или груша. Для детей старше одного года вы можете приготовить эту суджи с коровьим молоком (вместо воды) и сахарным сиропом с джаггери! Такой хороший вкус!
Вот как приготовить быстрорастворимую кашу суджи для младенцев.
Рецепт каши Суджи быстрого приготовления для младенцев, малышей и детей
Каша Суджи - Рецепт каши быстрого приготовления с домашними хлопьями суджи.Идеально во время путешествий.
Инструкции
-
Налейте необходимую горячую кипяченую воду в миску или кастрюлю. Постепенно добавляйте суджи в горячую воду.
-
Постоянно хорошо перемешивать ложкой или венчиком. Следите, чтобы не осталось комков. Теперь закройте это крышкой и не трогайте. Вы также можете варить еще 3-5 минут на слабом среднем огне. Затем на этом этапе добавьте подсластитель. Быстро перемешайте.
-
Добавьте топленое масло и молоко.Хорошо перемешайте и подавайте. При добавлении коровьего молока обязательно добавляйте кипяченое молоко. При желании готовьте еще несколько минут и выключите огонь.
Nutrition
Порция: 1 г
3. Добавьте топленое масло и молоко. Хорошо перемешайте и подавайте. При добавлении коровьего молока обязательно добавляйте кипяченое молоко. При желании готовьте еще несколько минут и выключите огонь.
Каша суджи быстрого приготовления готова!
Примечания:
- Не используйте метод приготовления только во время путешествий или чрезвычайных ситуаций, в обычные дни обязательно готовьте кашу и кормите ребенка.
- Добавляйте суджи в горячую воду понемногу, не добавляйте все сразу. Продолжайте помешивать, пока каша не станет однородной.
- Отрегулируйте воду или молоко соответственно для достижения желаемой консистенции.
- Вы можете приготовить эту кашу, используя только воду или молоко, или смесь молока и воды. Это чисто ваше предпочтение.
- Не использовать подсластители для детей младше одного года. Используйте фруктовое пюре, пюре из сладкого картофеля, финиковый сироп или пасту из изюма (замочите изюм на ночь, сделайте пасту с небольшим количеством воды с помощью блендера и добавьте ее).
- Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем давать ребенку новую пищу.
Вам также может понравиться:
Предыдущий пост: «Рецепт хлопьев суджи для младенцев | Sooji For BabyСледующий пост: Рецепт каши Sabudana для младенцев и малышей »Взаимодействие с читателями
Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.
.Яблоко-корица и каша | Рецепт
Перейти к содержанию- Здоровый
Завтрак - Вкусный
Ингредиенты - Продукты и
Акции - Рецепты и
Советы - Обязательство
- Что такое здоровый завтрак?
- Почему выбирают злаки?
- Все темы
- Познакомьтесь с нашими ингредиентами
- Все темы
- Рецепты закусок