Каша перловая в казане


Перловка в казане на костре: подборка рецептов

Хотя в наше время многие люди заинтересовались принципами здорового питания, отношение к перловой крупе остается настороженными. Хотя поверьте, что перловка в казане на костре – воистину царское блюдо и не уступит по своим вкусовым качествам никаким другим кашам. Кроме того, именно перловая крупа является лидером по содержанию углеводов, а значит, быстро восстанавливает силы и заряжает бодростью, что и требуется в походе или на даче.

Энергетическая ценность и полезные свойства перловки

Ячменная или перловая каша обладает необходимым комплексом аминокислот. Ее часто используют для составления лечебных диет. Именно эта крупа быстро утоляет голод и дает подзарядку всему организму.

Калорийность перловки – 315 ккал на 100 г, при этом соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 9,4 г (37 ккал),
  • жиры – 1,2 г (около 10 ккал),
  • углеводы – 67-68 г (370 ккал)

Энергетическое соотношение БЖУ- 12% – 11% – 180%.

В 1 чл. содержится 8 г крупы, в 1 ст.л. около 25 г,  в граненом стакане – 230 г продукта.

При довольно высокой калорийности эта каша все-таки считается диетическим продуктом, при этом она дает энергию и восстанавливает утраченные силы.

Перловая крупа понижает уровень холестерина и сахара в крови, превосходно чистит сосуды, нормализует уровень гемоглобина и восстанавливает работу желудка.

Перловка полезна для зрения из-за высокого содержания витамина «А», улучшает состояние зубов, волос, ногтей и костей,  она повышает иммунитет и препятствует инфекционным заболеваниям, а из-за высокого содержания клетчатки при постоянном употреблении этой вкусной каши, проводится мягкая чистка организма.

Общие принципы приготовления перловки на костре

Любую крупу перед варкой обязательно перебирают и тщательно промывают. Перловка также не является исключением.

Перед готовкой ее нужно замочить на несколько часов. По желанию крупу можно замочить в простокваше или кефире, это придаст готовому блюду особо нежный и мягкий вкус.

ДО кипения кашу доводят на сильном огне, а затем в костер не нужно подкладывать дрова, а только поддерживать жар углей, чтобы каша прела под крышкой.

Рецепты приготовления перловки на костре

Каша, приготовленная на костре в полевых условиях, обладает особым ароматом и вкусом. Даже если вы не очень любите перловку, то на свежем воздухе каша из казана подарит море удовольствия

  • Если вы решили приготовить жидкую кашу, то берите крупу и воду в соотношении 1 к 4;
  • Если хотите получить вязкую кашу, то пропорция должна быть 1 к 2-2,5;
  • Обязательно нужно дать готовой каше «потомиться» в теплом месте и тепло укутанной;
  • Если вы заранее вымочили крупу, то для готовки достаточно 40-45 минут;
  • Начинайте готовить на сильном огне, но после того, как вода в казане закипит, огонь нужно убавить до минимума;
  • Обязательно готовьте крупу под крышкой.

Перловая каша

Для приготовления каши используют особый  вид зерен, при обработке им придают округлую форму. Такая крупа называется Галандка, и ее вкусовые качества выше всяких похвал.

Для приготовления перловой каши на костре вам понадобится 1,5 стакана крупы, 1-2 средних луковицы, соль и специи, а также немного жира или растительного масла.

Перловая каша в казане

Предварительно замочите крупу на 3-4 часа. Поставьте казан на огонь, налейте масло или жир и обжарьте на нем лук. Затем положите туда крупу, немного обжарьте, постоянно помешивая, добавьте 1, 5 литра холодной воды, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до среднего.

Варите крупу в течение 40 минут, время от времени помешивая. При необходимости добавляйте воду. В конце варки добавьте соль и специи, можно добавить сливочного масла, затем закрыть плотно крышкой и оставить на полчаса, чтобы крупа хорошо пропарилась.

Плов из перловки с мясом в казане на костре

Вначале промытую и высушенную перловую крупу нужно прокалить на сухой сковороде до образования кремового цвета.

  • Мясо (свинину или баранину) нарезать кусочками 3-4 см, курдюк кусочками 1-2 см, морковь нашинковать соломкой, а лук полукольцами.
  • Казан поставить на медленный огонь и положить туда курдюк, чтобы вытопить жир. Получившиеся шкварки вынуть из казана шумовкой, а мясо обжарить в жире. Будьте осторожны, не пережарьте мясо, оно должно только подрумяниться до золотистого цвета.
  • Следом добавить лук и прожарить еще в течение 3-х минут, следом добавить морковь и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте в смесь специи, сюда хорошо подходит зира, кориандр, паприка, можно добавить немного томатного пюре и не забудьте посолить.
  • Хорошо перемешайте и протушите мясо с овощами и специями еще минуты три, а затем налейте 1,5 литра холодной воды, добавьте несколько зубчиков чеснока и острый перчик.
  • Накройте крышкой и протушите еще 10 минут. Затемуберите перец, а в кипящую воду засыпьте подготовленную крупу, доведите до кипения, накройте плотно крышкой, огонь убавьте до среднего и проварите еще 30 минут.

После чего уберите с огня, накройте чем-то теплым и дайте постоять еще минут 30. Во время варки три раза можно перемешивать, осторожно шумовкой от краев казана к центру. Когда вся вода выкипит, а крупа станет легко раскусываться, можно убирать с огня.

Когда плов из перловки хорошо настоится, можно подавать к столу, посыпав зеленью кинзы или петрушки. Со свежими овощами и пресными лепешками – это самое лакомое блюдо, особенно если запивать его свежезаваренным зеленым чаем на свежем воздухе да в хорошей компании друзей.

Перловка с курицей

Нежное диетическое куриное мясо превосходно сочетается с любыми крупами. Из куриной грудки часто готовят плов, добавляя курдюк или шкварки. А мы попробуем приготовить курицу с перловкой на костре.

Предварительно перловку промыть и замочить на несколько часов. Куриную грудку нарезать мелко. Казан поставить на огонь, налить жир и туда же положить подготовленную грудку. Когда грудка зарумянится посолить и  поперчить мясо, добавить к нему порезанный лук и морковь и обжарить еще минуты 3-4.

Перловка с курицей

После этого засыпать перловку, залить горячей водой, чтобы она прикрывала крупу на два пальца и довести до кипения. После этого огонь убавить и под крышкой готовить кашу до тех пор, пока вода полностью не испарится. В конце можно добавить сливочного масла, измельченного чеснока и пару лавровых листиков.

Обязательно дайте каше настояться под теплым покрывалом или одеялом в течение получаса, а затем можно подавать к столу со свежей зеленью или салатом из свежих овощей.

Перловка с тушенкой

Для приготовления перловой каши в полевых условиях понадобится 800 г крупы и 2 банки тушенки, 1 крупная головка репчатого лука и 2 средних моркови, а также 5 зубчиков чеснока и немного сливочного масла для заправки.

Предварительно крупу нужно тщательно вымыть, а затем прожарить на сухой сковороде. Это ускорит приготовление блюда. В казан налить 4 стакана холодной воды, засыпать обжаренную крупу, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь.

Кашу нужно довести до кипения, а потом проварить 10-15 минут. Пока каша закипала тушенку и овощи обжарить на сковороде и добавить в вареную крупу.

После этого отставить кашу, если есть такая возможность, то на теплые угли, или накрыть сверху чем-то теплым, чтобы каша дошла до вкуса. После этого добавьте сливочное масло и сразу можно кушать.

Перловка с грибами

Перловая каша пользовалась огромной популярностью у наших предков. А поскольку во время поста мясо под запретом, то кашу готовили с грибами, что позволяло разнообразить вкус приготовленного блюда и сделать его полезнее с помощью растительных белков.

На полтора стакана перловой крупы вам понадобится 300-350 грамм свежих грибов, по одной средней морковки и головки лука, соль и любые приправы по вкусу.

Перловка с грибами

Крупу нужно для начала промыть в холодной воде, а затем замочить на 8-10 часов. Поэтому подготовку лучше начинать с вечера.

После этого крупу еще раз промыть под холодной водой, поместить в казан, налить туда 1,5 л воды и поставить на сильный огонь. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить до среднего.

В это самое время на сковороде обжарить порезанный лук и морковь до золотистого цвета, а затем добавить мелко порезанные грибы и жарить эту смесь, пока вс влага не испарится.

После чего можно посолить кашу и добавить специи, туда же отправить смесь из овощей и грибов, все хорошо перемешать и плотно накрыв крышкой оставить блюдо «доходить» до готовности под теплым покрывалом.

Это блюдо вкусное, сытное и ароматное приятно порадует и в походе, и на отдыхе, и на даче.

Что такое безглютеновый? Правда о рисовых лепешках, перловой крупе, чоризо, яичной лапше и овсяных хлопьях

Блюда без глютена стали появляться на полках супермаркетов или в качестве альтернативы, предлагаемой в ресторанах.

Людям, страдающим глютеновой болезнью, а также глютеновой болезнью, следует избегать глютена, но это отличается от чувствительности к глютену.

3

Глютен содержится в различных продуктах питания Фото: Getty - Contributor

Что такое безглютеновый?

Глютен - это белковое соединение, которое помогает связывать пищу.

Без глютена означает избегать всех продуктов, содержащих глютен, особенно всего, что сделано из пшеницы, ячменя или ржи.

Глютен содержится во многих распространенных продуктах, включая хлеб, макаронные изделия, выпечку, торты, печенье, сухие завтраки и пирожные.

Но также содержится в некоторых продуктах, не связанных с крахмалистыми углеводами, включая колбасы, соусы, супы и готовые блюда.

3

Могут потребоваться годы, чтобы обратить вспять ущерб, причиненный употреблением глютена Фото: Getty - Contributor

В современном мире многие продукты питания содержат большое количество рафинированных продуктов из пшеницы, а это означает, что люди едят больше глютена, чем когда-либо прежде.

Считается, что это чрезмерное потребление могло привести к повышенной чувствительности людей к глютену.

Что произойдет, если вы его съедите?

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника.

Когда глютен съедается, иммунная система организма атакует сама себя.

Повреждена слизистая оболочка тонкой кишки, и организм не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи.

У больных целиакией попадание в организм глютена может вызвать вздутие живота, диарею, тошноту, усталость, головные боли и в некоторых случаях вес и потерю волос.

Целиакия - это пожизненное заболевание, которым страдает примерно 1 из 100 человек.

Нет лекарства, и единственный способ лечить это - избегать глютена.

Может потребоваться несколько недель или месяцев для заживления кишечника и устранения повреждений после употребления глютена для больного.

У людей с непереносимостью глютена или чувствительностью к глютену, но не страдающих глютеновой болезнью, симптомы аналогичны, но не сопровождаются антителами, и нет повреждений слизистой оболочки кишечника.

3

Такие вещи, как пиво, также содержат глютен Фото: Гетти - автор

Что я могу съесть?

Часто на упаковке указывается, не содержит ли что-то глютен, но всегда проверяйте этикетку, так как это может быть в определенных продуктах, которые обычно не ассоциируются с глютеном, и перекрестное загрязнение также является фактором.

Овес и овсяные хлопья - это серая область, поскольку они обычно связаны с глютеном, но не содержат его.

Овес на самом деле содержит белок, похожий на глютен, авенин, что означает, что одни люди могут есть его, а другие - нет.

Яичная лапша обычно содержит глютен, так как он содержится в муке, из которой они изготовлены.

Лапша удон, соба, рамен и чау-мейн также обычно содержит глютен.

Какие продукты не содержат глютен?

  • Мясо
  • Рыба
  • Фрукты и овощи
  • Рис
  • картофель
  • Чечевица

Все, что сделано из коричневого, белого или дикого риса - проверьте любые соусы, которые могут к ним подойти - должно быть нормально.

Сюда входят продукты на основе риса, такие как рисовые лепешки и воздушный рис, но сначала проверьте этикетку.

Хотя многие семена, зерна и мука не содержат глютен, перловая крупа - нет.

И поскольку многие сорта пива, эля и стаутов содержат ячмень, это также исключает их.

Следует избегать крекеров, включая крендели, а также вафель, блинов, блинов и лепешек.

Бублики, круассаны, хлеб питта и наан, как и пышки, обычно содержат глютен.

Соусы для макарон и подливы могут содержать глютен, как и некоторые смеси для начинки.

ЕДА ДЛЯ РАЗУМКИ

Мама предлагает сыну, 9 лет, делать покупки на неделю и складывать еду всего за 7,54 фунтов стерлингов

DISH IT OUT

Женщина делится изящным советом по планированию питания, который не дает скучать семейным обедам

Sponsored

YOU DO YOU

Вот почему это нормально любить то, что вы любите, даже если вас называют базовым

ЕДА ДЛЯ BROOD

Самая большая семья в Великобритании, Радфорды делятся советами по приготовлению пищи с ограниченным бюджетом

ПРИГОТОВИТЬ ШТУРМ

Познакомьтесь с сексуальным шеф-поваром, который зарабатывает тысячи долларов на приготовлении видео в бикини

Рецепт

РЕЦЕПТ НА ШЕСТЬ ЛЕГКОСТЬЮ

Приготовьте лакомство для пяти товарищей по вкусным рецептам Нади

Согласно Celiac Corner, чоризо и другие мясные продукты, в том числе хот-доги, вяленый бекон и мясные обеды, могут содержать глютен, обязательно проверяйте этикетку.

Поскольку супермаркеты и магазины обслуживают более широкий спектр диетических требований, в них, вероятно, будет раздел, посвященный товарам, «не содержащим».

Обычно они предназначены для людей с непереносимостью лактозы, веганов, больных целиакией или людей, у которых есть другие диетические потребности.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Celiac UK.

Хейзел Уоллес, продовольственный медик, развенчала пять пищевых мифов .

Вегетарианская рассыпчатая перловая каша Stock Image

Похожие изображения

Вегетарианские ингредиенты для перловой каши или салата вокруг деревянной разделочной доски, вид сверху. Здоровая чистая еда

Крупа перловая вареная на тарелке

Каша перловая на деревянном фоне

Каша перловая в отличном состоянии с грибами, ягодами и укропом

Каша ячменная с овощами.

Салат из рассыпчатого кускуса с морковью, апельсином и мятой

Овощной кус-кус, кус-кус из баклажанов, рассыпчатый кус-кус с

Вкусная мюсли крупным планом

Вегетарианские зеленые тако с чоризо

Арахисовый сорбет на деревянном фоне. Вегетарианские сладости с орехами

Тарелка консервированной рассыпчатой ​​кукурузы и очищенных початков вокруг нее

Картофель в рассыпчатой ​​мундире в тарелке на белом

Творог зернистый рассыпчатый с кусочками клубничного джема

Ложки рассыпчатого сахара и рафината на черном фоне

.

Вегетарианская рассыпчатая перловая каша с овощами Стоковое Изображение

Похожие изображения

Крупа перловая вареная на тарелке

Каша ячменная с овощами.

Салат из рассыпчатого кускуса с морковью, апельсином и мятой

Овощной кус-кус, кус-кус из баклажанов, рассыпчатый кус-кус с

Вкусная мюсли крупным планом

Вегетарианские зеленые тако с чоризо

Арахисовый сорбет на деревянном фоне.Вегетарианские сладости с орехами

Вегетарианские ингредиенты для перловой каши или салата вокруг деревянной разделочной доски, вид сверху. Здоровая чистая еда

Творог рассыпчатый на мешковине.

Тарелка консервированной рассыпчатой ​​кукурузы и очищенных початков вокруг нее

Картофель в рассыпчатой ​​мундире в тарелке на белом

Творог зернистый рассыпчатый с кусочками клубничного джема

Ложки рассыпчатого сахара и рафината на черном фоне

Белый рис рассыпчатый

.

Вегетарианская рассыпчатая перловая каша Stock Photo

Похожие изображения

Вегетарианские ингредиенты для перловой каши или салата вокруг деревянной разделочной доски, вид сверху. Здоровая чистая еда

Крупа перловая вареная на тарелке

Каша перловая на деревянном фоне

Каша перловая в отличном состоянии с грибами, ягодами и укропом

Каша ячменная с овощами.

Салат из рассыпчатого кускуса с морковью, апельсином и мятой

Овощной кус-кус, кус-кус из баклажанов, рассыпчатый кус-кус с

Вкусная мюсли крупным планом

Вегетарианские зеленые тако с чоризо

Арахисовый сорбет на деревянном фоне. Вегетарианские сладости с орехами

Тарелка консервированной рассыпчатой ​​кукурузы и очищенных початков вокруг нее

Картофель в рассыпчатой ​​мундире в тарелке на белом

Творог зернистый рассыпчатый с кусочками клубничного джема

Ложки рассыпчатого сахара и рафината на черном фоне

.

Смотрите также