Каша полевая технологическая карта


Технологические карты блюд (рецептура) для ДОУ и школ

Технологическая карта кулинарного изделия (блюда)  № 14 

Наименование кулинарного изделия (блюда):  

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ  
С ФРИКАДЕЛЬКАМИ 

Номер рецептуры: 209 
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 

для  предприятий  общественного  питания  /  Авт.-сост.: 
А.И.Здобнов,  В.А.  Цыганенко,  М.И.  Пересичный.  –  К.: 
А.С.К., 2005, с. 88 

Наименование сырья 

Расход сырья и полуфабрикатов 

1 порция 

Брутто, г 

Нетто, г 

Брутто, г 

Нетто, г 

Картофель молодой до 1 сент. 

100 

80 

1252 

100 

***с 1 сентября по 31 октября 

106,7 

80 

133,3 

100 

***с 1 ноября до 31 декабря 

114,3 

80 

142,8 

100 

***с 1 января по 28-29 февраля 

123,1 

80 

153,8 

100 

***с 1 марта 

133,3 

80 

166,7 

100 

Морковь  до 1 января 

10 

12,5 

10 

***с 1 января 

10,7 

13,3 

10 

Лук репчатый 

9,6 

12 

10 

Томатное пюре 

2,5 

2,5 

Масло растительное 

2,5 

2,5 

Вода  

150 

150 

187,5 

187,5 

На фрикадельки: 

 

 

 

 

Птица 

18,8 

17,1 

23,7 

21,5 

Лук репчатый 

1,8 

0,2 

2,3 

0,25 

Вода  

0,2 

0,2 

0,25 

0,25 

Яйцо  

1,25 

1,2 

1,6 

1,55 

ВЫХОД: 

200/20 

250/25 

Химический состав данного блюда 

В

ыход

, г

 

Пищевые вещества 

Минер. вещества, мг 

Витамины, мг 

Бе

лк

и, 

г 

Ж

иры, г

 

Угле

вод

ы, 

г 

Э

нерг. 

цен

ность, 

кк

ал

 

Са

 

Mg

 

Р 

Fe

 

В

1

 

С

 

А

 

200/20 

5,83 

4,56 

13,59 

118,80 

25,52 

32,01 

103,97 

1,29 

0,12 

9,87 

3,96 

250/25 

7,29 

5,70 

16,99 

148,50 

31,90 

40,01 

129,96 

1,61 

0,15 

12,34 

4,95 

Технология приготовления: 

В  кипящую  воду  кладут  картофель,  нарезанный  кубиками,  брусочками  или  дольками, 

доводят  до  кипения,  добавляют  нарезанные  ломтиками  или  брусочками  пассерованные  овощи  и 
варят  до  готовности.  За  5-10  мин  до  окончания  варки  добавляют  пассерованное  томатное  пюре, 
специи, соль.  

Фрикадельки  припускают  отдельно  в  небольшом  количестве  бульона  или  воды  до 

готовности и кладут в суп при отпуске. Бульон после припускания фрикаделек добавляют в суп. 
Суп можно готовить без томатного пюре.  

Фрикадельки:  мясо  пропускают  через  мясорубку  2-3  раза,  соединяют  с  сырым  мелко 

нарезанным  луком,  сырыми  яйцами,  водой,  солью  и  хорошо  размешивают.  Сформо-
ванные  шарики  массой  8-10  г  припускают  в  бульоне  до  готовности.  Хранят 
фрикадельки на мармите в бульоне. 

Требования к качеству: 

Внешний вид: в жидкой части супа распределены картофель и овощи, сохранившие форму 

нарезки. Фрикадельки одинакового размера 

 Консистенция: овощи и картофель мягкие, фрикадельки – упругие, сочные 
Цвет:  супа – золотистый, жира на поверхности – светло-оранжевый 
Вкус: умеренно соленый, свойственный фрикаделькам, картофелю и овощам 
Запах: свойственный входящим в блюдо продуктам 

Примеров технологической карты и ее составления. Пример заполнения карты процессов

Примеры карты процесса - любое производство, будь то авиационный завод или пищеблок. Этот стандартизированный документ является обязательным на предприятии, но его форма и тип различаются от отрасли к отрасли.

Что это такое

Примеры карты процессов включают в себя обязательную информацию для сотрудников, выполняющих определенную операцию. Он может иметь форму процедуры или инструкций, быть представлен в виде текста, таблиц, графиков, рецептов, планов действий и так далее.

Какой она должна быть

В какой бы форме ни были составлены примеры технологической карты, она должна отвечать на следующие вопросы:

1. Что делать (какие операции или процедуры).

2. Как выполнять (опишите конкретные шаги в определенном порядке и последовательности).

3. Как часто они должны производиться (регламентированная регулярность, периодичность).

4. Как долго должна длиться реализация (сколько времени может занять удержание любого этапа операции и всех их вместе, а часто и «вилки» от и до).

5. Что ожидается на выходе (результат, после процедуры).

6. Ресурсы, необходимые для производства (перечень необходимых инструментов, материалов и других ресурсов для каждого этапа операции).

Основные функции

Примеры маршрутизации не нужны только для прохождения комиссий Роспотребнадзора. Они несут и практическое значение на предприятии. Такой документ значительно облегчает работу личного состава и проверку в специальных инстанциях.

Данное требование основано на понимании того, что на одном производстве могут быть задействованы специалисты совершенно разной (в том числе довольно низкой) квалификации. Для обеспечения достаточного уровня компетентности сотрудников, задействованных в отделах, приведен пример составления технологической карты предприятия. Таким образом, их первая функция - обучение.

Вторая задача - отрегулировать определенный порядок действий, при котором можно применять разные варианты работы.Часто специалисты-разработчики выбирают наиболее рациональные методы.

Третья задача - обеспечить как можно скорее вовлечь в новый процесс и повысить квалификацию уже работающих специалистов. В этом им поможет спланированная грамотно написанная инструкция.

Отсюда следует, что они должны быть спроектированы таким образом, чтобы самый низкоквалифицированный сотрудник предприятия мог интуитивно понять это, а грамотные специалисты могли найти необходимые подсказки для своей работы.

Где применимо

Следует отметить, что часто этот документ разрабатывается для каждого отдельного объекта предприятия.

Сегодня разработан пример заполнения технологических карт практически для всех видов производств. По одному образцу можно разработать любые инструкции и рецепты.

Кто в разработке

Данный документ составляется профильными подразделениями организации и проходит согласование на уровне руководства предприятия.

В небольших компаниях документ может составить любой технически грамотный специалист.

Они составляются не только конкретными фирмами и заводами для собственных нужд, но также консалтинговыми компаниями и специализированными институтами по заказу.

Как работает

Часто технологическая карта составляется отдельно для каждого подразделения предприятия. В одном документе допускается учесть разные схемы операций, если порядок выполнения аналогичен.

Технологические карты рекомендуют разработку и форму в виде таблиц, графиков, четко структурированного текста. Вы можете использовать любые визуальные инструменты, предназначенные для обеспечения понимания и правильного выполнения операций и процедур.

Особенности составления

Каждая технологическая карта индивидуальна. При этом следует учитывать не только отраслевую специфику, но и требования рынка, региона, в котором работает предприятие, квалификацию сотрудников и функциональные коммуникации внутри компании.В этом сложность использования готовых примеров.

Однако, учитывая, что это стандартизованный документ, он должен быть составлен с использованием обычной структуры для вашей сферы деятельности.

Примеры составления

Для начала рассмотрим технологическую карту экскурсии. Этот пример взят как один из достаточно распространенных и в то же время относительно понятных в приготовлении.

Технологическая карта экскурсии (пример конструкции приведен ниже) будет включать такие компоненты:

1.Введение (включает общее описание маршрутизации, предприятия). Вы можете включить сюда историю создания экскурсионного агентства. Опишите, как взаимосвязаны бизнес-единицы, как структурирована структура документации.

2. Сфера применения. В этом разделе уже необходимо четко и разумно описать, какие процедуры и операции охватываются технологической картой маршрута, пример которой рассматривается.

3. Нормативные документы. Перечислите здесь все, что может касаться вашей деятельности, от законодательных актов до внутренних инструкций. Обратите внимание, что этот раздел - ваша особенная шпаргалка. Именно к нему вы можете обращаться в случае любых проблем, не описанных на этой карте.

4. Термины и определения. Также скрупулезно и кропотливо включите все, что происходит в тексте. Не забывайте названия компаний, с которыми вы работаете и которые упомянуты в документе.Возможно, вы пользуетесь услугами наемного автотранспорта, тогда обязательно

.

Технологическая карта в строительстве

Технологическая карта в строительстве - очень важный документ. Его разработка проводится каждый раз под определенный вид строительных работ. Разработка такого серьезного документа предполагает большую ответственность и в основном возлагается на специальные научные и проектные институты, которые разрабатывают проектно-сметную документацию для конкретного объекта. Технологический договор также может разработать компания-подрядчик, выполняющая проектно-строительные работы.Кроме того, в оформлении подобных документов задействованы фабрики и предприятия, занимающиеся производством строительных изделий и материалов.

Технологическая карта в строительстве содержит вообразите основную информацию об основных процессах при выполнении строительных работ, а также основные инструкции для рабочих и персонала, выполняющих определенный строительный или технологический процесс или выполняющих техническое обслуживание конкретной строительной площадки. На карте должны быть показаны основные параметры всех операций с точным описанием эффективных методов строительно-технологических работ.Должен быть представлен перечень инструментов, средств механизации, различных приспособлений и другого оборудования, которые наиболее подходят для каждого вида работ и позволят осуществить строительство объекта в кратчайшие сроки, с минимальными затратами и с минимальными затратами. максимальное качество строительства.

Также технологическая карта в строительстве должна соответствовать всем основным требованиям безопасности и охраны труда при производстве строительно-технологических работ, а также соответствовать всем строительным нормам и правилам в соответствии с ГОСТ и другими нормативными документами.

Технологическая карта в строительстве в основном бывает трех видов:

  1. Типовые технологические карты, не относящиеся к конкретным строительным объектам и не отвечающие каким-либо условиям строительства.
  2. Типовые технологические карты, которые привязаны к конкретным строительным объектам, но не учитывают определенные условия строительства.
  3. Индивидуально разработанные технологические карты под определенные объекты с учетом всех нюансов и условий строительства, а также месторасположения будущего здания.

В настоящее время представлены технологические карты практически на все виды строительных работ. Например, технологическая карта отделочных работ или технологическая карта кровли одного объекта могут быть разработаны двумя разными профильными организациями. Это могут быть как подрядные организации, осуществляющие строительство объекта, так и специальные НИИ строительства.

В целом технологические карты используются в учебной документации для низкопрофильных рабочих и персонала и значительно расширяют их навыки и знания в области строительства и управления технологическими процессами.Сфера распространения технологических карт давно вышла за рамки области строительства и используется во многих сферах промышленности. Появление новых видов работ обязывает квалифицированных рабочих, мастеров или прорабов уметь эффективно выполнять работы или управлять строительным процессом, а иногда это просто невозможно без качественно подготовленной технологической карты на определенный вид работ. Это еще раз подтверждает, что если предприятие или строительная компания хочет действительно выполнять строительные работы с максимальной эффективностью и с нужными ресурсами, без качественно разработанной технологической карты невозможно обойтись.

.

особенностей и правил составления

В ресторанах вопрос посетителя об ингредиентах незнакомого блюда вызывает недоумение или ответ - большая загадка. Клиент хочет точно знать, что он ел - это вполне нормальное требование. Чтобы дать ответ, вы можете посмотреть технологическую карту.

Для чего нужна технологическая карта?

В работе предприятий питания, ориентированных на разный уровень оказания такой услуги, обязательным требованием является наличие такого документа, как технологическая карта тарелки.Без него предприятие работать не может. Почему существует карта? Это вопрос случайных людей в ресторанном бизнесе, потому что технологические кулинарные таблицы содержат всю информацию, которая начинается с покупки продуктов и заканчивается работой официанта, который кладет заказ клиента на правильно сервированный стол. Грамотное составление этого документа позволяет поварам найти выход из любой ситуации на кухне без указания повара. Для владельцев ресторанов технологическая карта блюда служит контролем над потреблением еды, стоимостью каждого блюда, стоимостью сырья, получением суточной выручки и расчетом рентабельности предприятия и многим другим. функции.Это базовый документ, позволяющий узнать прибыльность ресторана.

Какая технология приготовления этого блюда?

Технология приготовления включает в себя все, концепции продуктов, начиная от их качества, заканчивая химическим составом и потребительской ценностью, методами обработки сырья и полуфабрикатов, правильными способами хранения продуктов, заготовок и готовой продукции. Есть в нем и требования к оборудованию, инвентарю на кухне с пошаговой инструкцией всех действий повара.В общем, работа на пищевых предприятиях - это технологическая карта для посуды. Благодаря этим незамысловатым таблицам и описаниям можно правильно, красиво, вкусно, полезно и вовремя накормить клиента заказанной едой в объеме, заявленном в меню. Тогда получите определенную цену за такую ​​услугу, которая принесет прибыль ресторану или кафе, и, довольствуясь сочетанием качества еды и ее цены, случайный человек становится постоянным клиентом.

Какие данные доступны в этом документе?

Информация, которую несет технологическая карта приготовления посуды, безусловно, включает в себя способы, которыми сырье очищается, моется, нарезается, подвергается любой термической обработке.Здесь указаны вес нетто и брутто продуктов, их сорт и качество, правила хранения сырья и готовых блюд. Эта информация должна соответствовать специальным сборникам рецептов, которые указаны на карте. Каждая технологическая карта блюда объясняет, как готовить сырье, в какое время и при каком температурном режиме обрабатывается продукт, какая потеря веса при правильной термообработке, от подготовительного этапа до печи. Эти данные позволят повару использовать необходимое количество еды для приготовления порционных блюд.Технологические карты для блюд помимо пошаговых инструкций содержат данные о возможной замене продуктов, которые также регламентируются специальными сборниками и позволяют вносить корректировки без потери вкуса и пищевой ценности. Вплоть до оформления и подачи - все прописано в этом документе.

Как правильно составить карту?

Для того, чтобы технологическая карта антенны была правильно спроектирована и выполняла свою функциональную нагрузку, в нее должны быть включены следующие данные.

  1. По пищевой ценности блюда данные рассчитываются по специальным таблицам сборника рецептов с учетом калорийности и химических составляющих на 100 г готового продукта или порции.
  2. Сроки и условия доставки готовой продукции можно найти в том же источнике - это инструкции по срокам приготовления и доставки заказа с учетом температуры пищевых компонентов.
  3. О требованиях к правильному хранению и продаже продукции необходимо знать, что закупленное заранее сырье оказывается пригодным для использования в кулинарии или для производства полуфабрикатов, которые также должны находиться в определенной температурной среде и прилегающей к другим компонентам.
  4. О технологии полной готовности блюда к подаче. Описывается приготовление, обработка, консистенция и сочетание каждого продукта, включенного в рецепт. Здесь также учитываются: возможная взаимозаменяемость продуктов, временной и температурный режимы, действия при подаче блюда, его дизайн и предполагаемые сочетания с другими продуктами (мясо с гарниром).
  5. По рецепту данные вводятся строго по сбору с учетом веса сырого продукта, полуфабриката и готового кулинарного продукта, за вычетом качественных категорий и естественных потерь.

Что вы можете узнать из этого документа?

Технологические карты для посуды делают работу поваров любого уровня проще. Ни для кого не секрет, что многие заведения ресторанного типа собираются готовить поваров с нуля, имея в виду конкретное меню и опытного повара.Вопрос такого обучения в том, сможет ли кухонный профессионал рассказать новичку все, что нужно, и захочет ли он это делать? Начинающему кулинару гораздо полезнее прочитать выверенную, собранную в едином документе информацию. Опытным работникам также пригодится прочитать такую ​​карточку, ведь в меню есть кулинарные изделия, которые заказываются раз в год, а некоторые тонкости техники можно за

.

Smart Farming - автоматизированное и подключенное сельское хозяйство> ENGINEERING.com

Сейчас на Земле живет больше людей, чем когда-либо прежде - 7,3 миллиарда - и это число продолжает расти, по прогнозам ООН, что к 2050 году оно достигнет 9,7 миллиарда. Население такой численности сопряжено с множеством проблем, главным из которых является производство продуктов питания. их. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует, что нам необходимо увеличить мировое производство продуктов питания на 70 процентов в течение следующих нескольких десятилетий, чтобы прокормить ожидаемое население к 2050 году.

Наращивать производство до такой степени непросто, но современные инженеры и фермеры работают вместе, чтобы создать технологическое решение: точное земледелие и «умная ферма».

Сельское хозяйство - старейшая человеческая отрасль, но технологические изменения здесь, безусловно, не новы. Промышленные революции 19 и 20 веков заменили ручные инструменты и плуги на конной тяге бензиновыми двигателями и химическими удобрениями.

Теперь мы находимся на пороге очередного фундаментального сдвига в сельском хозяйстве благодаря новой промышленной революции и технологиям Индустрии 4.0.

Умное земледелие и точное земледелие предполагают интеграцию передовых технологий в существующие методы ведения сельского хозяйства с целью повышения эффективности производства и качества сельскохозяйственной продукции. В качестве дополнительного преимущества они также улучшают качество жизни сельскохозяйственных рабочих за счет сокращения тяжелого труда и утомительных задач.

«Как будет выглядеть ферма через 50–100 лет?» - вопрос, заданный Дэвидом Слотером, профессором биологической и экологической инженерии Калифорнийского университета в Дэвисе. «Мы должны заняться проблемами роста населения, изменения климата и труда, и это вызвало большой интерес к технологиям».

Практически каждый аспект сельского хозяйства может извлечь выгоду из технологических достижений - от посадки и полива до здоровья сельскохозяйственных культур и сбора урожая. Большинство нынешних и будущих сельскохозяйственных технологий делятся на три категории, которые, как ожидается, станут столпами интеллектуальной фермы: автономные роботы, дроны или БПЛА, а также датчики и Интернет вещей (IoT).

Как эти технологии уже меняют сельское хозяйство и какие новые изменения они принесут в будущем?

Замена человеческого труда автоматизацией - растущая тенденция во многих отраслях, и сельское хозяйство не исключение. Большинство аспектов сельского хозяйства исключительно трудоемки, и большая часть этого труда состоит из повторяющихся и стандартизированных задач - идеальная ниша для робототехники и автоматизации.

Мы уже видим сельскохозяйственных роботов, или AgBots, которые начинают появляться на фермах и выполнять различные задачи, от посадки и полива до сбора урожая и сортировки.В конце концов, эта новая волна интеллектуального оборудования позволит производить больше продуктов питания более высокого качества с меньшими затратами труда.

Беспилотные тракторы

Трактор - это сердце фермы, которое используется для множества различных задач в зависимости от типа фермы и конфигурации ее вспомогательного оборудования. Ожидается, что по мере развития технологий автономного вождения тракторы станут одними из первых машин, подлежащих переоборудованию.

На ранних этапах все еще потребуются человеческие усилия для создания карт полей и границ, программирования оптимальных траекторий полей с помощью программного обеспечения для планирования траекторий и определения других рабочих условий.Люди по-прежнему будут необходимы для регулярного ремонта и обслуживания.

Тем не менее, автономные тракторы со временем станут более функциональными и самодостаточными, особенно с включением дополнительных камер и систем машинного зрения, GPS для навигации, подключения к Интернету вещей для удаленного мониторинга и управления, а также радара и LiDAR для обнаружения и предотвращения объектов. Все эти технологические достижения значительно уменьшат потребность людей в активном управлении этими машинами.

Согласно CNH Industrial, компании, которая специализируется на сельскохозяйственном оборудовании и представила концептуальный автономный трактор в 2016 году: «В будущем эти концептуальные тракторы смогут использовать« большие данные », такие как спутниковая информация о погоде в реальном времени, для автоматического наилучшее использование идеальных условий, независимо от человеческого фактора и времени суток ».

(Изображение предоставлено CNH Industrial.)

Посев и посадка

(Изображение любезно предоставлено CEMA.)

Когда-то посев семян был трудоемким ручным процессом. Современное сельское хозяйство улучшило это за счет посевных машин, которые могут обрабатывать большую площадь намного быстрее, чем человек. Однако они часто используют метод разброса, который может быть неточным и расточительным, когда семена падают за пределы оптимального места. Эффективный посев требует контроля над двумя переменными: посадка семян на правильной глубине и размещение растений на соответствующем расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить оптимальный рост.

Оборудование для точного высева спроектировано так, чтобы каждый раз максимально использовать эти параметры.Комбинирование данных геокартирования и данных датчиков, детализирующих качество почвы, ее плотность, влажность и уровни питательных веществ, избавляет от многих догадок в процессе посева. У семян больше шансов прорасти и вырасти, а урожай в целом будет выше.

По мере того, как сельское хозяйство переходит в будущее, существующие сеялки точного высева будут поставляться вместе с автономными тракторами и системами с поддержкой Интернета вещей, которые передают информацию обратно фермеру. Таким образом можно было засеять все поле, и только один человек будет следить за процессом через видеопоток или цифровую панель управления на компьютере или планшете, в то время как несколько машин катятся по полю.

Автоматический полив и орошение

Подземное капельное орошение (SDI) уже является распространенным методом орошения, позволяющим фермерам контролировать, когда и сколько воды получают их культуры. Объединив эти системы SDI со все более изощренными датчиками с поддержкой IoT для непрерывного мониторинга уровня влажности и здоровья растений, фермеры смогут вмешиваться только при необходимости, в противном случае позволяя системе работать автономно.

Пример системы SDI для сельского хозяйства.В то время как существующие системы часто требуют, чтобы фермер вручную проверял линии и контролировал насосы, фильтры и датчики, будущие фермы могут подключать все это оборудование к датчикам, которые передают данные мониторинга непосредственно на компьютер или смартфон. (Изображение любезно предоставлено Jain Irrigation.)

Хотя системы SDI нельзя назвать полностью роботизированными, они могут работать полностью автономно в контексте интеллектуальной фермы, полагаясь на данные датчиков, установленных вокруг полей, для выполнения полива по мере необходимости.

Прополка и уход за посевами

Прополка и борьба с вредителями являются важными аспектами обслуживания растений и задачами, идеально подходящими для автономных роботов.Несколько прототипов уже разрабатываются, в том числе Bonirob от Deepfield Robotics и автоматизированный культиватор, который является частью исследовательской инициативы UC Davis Smart Farm.

Робот Bonirob размером с машину может автономно перемещаться по посевным площадям с помощью видео, LiDAR и спутникового GPS. Его разработчики используют машинное обучение, чтобы научить бонироба определять сорняки перед их удалением. Благодаря передовому машинному обучению или даже интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в будущем такие машины могут полностью заменить людям необходимость вручную пропалывать или контролировать посевы.

Сельскохозяйственный робот Bonirob. (Изображение любезно предоставлено Deepfield Robotics.)

Прототип UC Davis работает несколько иначе. Их культиватор буксируется за трактором и оснащен системами визуализации, которые могут идентифицировать флуоресцентный краситель, которым покрываются семена при посеве, и который переносится на молодые растения, когда они прорастают и начинают расти. Затем культиватор вырезает не светящиеся сорняки.

Хотя эти примеры являются роботами, предназначенными для прополки, та же базовая машина может быть оснащена датчиками, камерами и распылителями для выявления вредителей и применения инсектицидов.

Эти и им подобные роботы не будут работать изолированно на фермах будущего. Они будут подключены к автономным тракторам и IoT, что позволит практически полностью запустить всю операцию.

Сбор урожая с поля, деревьев и лозы

Сбор урожая зависит от знания того, когда урожай готов, работы с погодными условиями и завершения сбора урожая в ограниченное доступное время. В настоящее время для уборки урожая используется большое количество разнообразных машин, многие из которых в будущем могут быть автоматизированы.

Традиционные зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны и специальные комбайны могут сразу же получить преимущества от технологии автономного трактора для прохождения поля. Добавьте более совершенные технологии с датчиками и подключением к Интернету вещей, и машины смогут автоматически начинать сбор урожая, как только условия станут идеальными, освобождая фермера для других задач.

Развитие технологий, позволяющих выполнять деликатные работы по уборке урожая, такие как сбор фруктов с деревьев или овощей, таких как помидоры, - вот где действительно проявят себя высокотехнологичные фермы.Инженеры работают над созданием подходящих роботизированных компонентов для этих сложных задач, таких как робот Panasonic для сбора помидоров, который включает в себя сложные камеры и алгоритмы для определения цвета, формы и местоположения помидора, чтобы определить его спелость.

Этот робот собирает помидоры за стебель, чтобы избежать ушибов, но другие инженеры пытаются разработать роботизированные концевые эффекторы, которые будут способны аккуратно захватывать фрукты и овощи достаточно крепко для сбора урожая, но не настолько сильно, чтобы они могли повредить их.

Еще одним прототипом для сбора фруктов является робот для сбора яблок с вакуумным приводом от Abundant Robotics, который использует компьютерное зрение, чтобы определять местонахождение яблок на дереве и определять, готовы ли они к сбору урожая.

Это лишь некоторые из десятков перспективных роботов, которые скоро возьмут на себя работу по уборке урожая. И снова, используя основу надежной системы IoT, эти агроботы могут непрерывно патрулировать поля, проверять растения с помощью датчиков и при необходимости собирать спелые культуры.

Сокращение труда, повышение урожайности и эффективности

Основной концепцией внедрения автономной робототехники в сельское хозяйство остается цель сокращения использования ручного труда при одновременном повышении эффективности, выхода продукции и качества.

В отличие от своих предков, чье время в основном занимал тяжелый труд, фермеры будущего будут тратить свое время на выполнение таких задач, как ремонт техники, отладка кода роботов, анализ данных и планирование сельскохозяйственных операций.

Как отмечалось в отношении всех этих агроботов, наличие надежной системы датчиков и Интернета вещей, встроенных в инфраструктуру фермы, имеет важное значение. Ключ к действительно «умной» ферме зависит от способности всех машин и датчиков обмениваться данными друг с другом и с фермером, даже если они работают автономно.

Какой фермер не хотел бы видеть свои поля с высоты птичьего полета? Если раньше требовалось нанять пилота вертолета или небольшого самолета для полета над землей и делать аэрофотоснимки, то теперь дроны, оснащенные камерами, могут создавать те же изображения за небольшую часть стоимости.

Кроме того, развитие технологий обработки изображений означает, что вы больше не ограничены только видимым светом и фотографией. Доступны системы камер, охватывающие все: от стандартных фотографических изображений до инфракрасных, ультрафиолетовых и даже гиперспектральных изображений. Многие из этих камер также могут записывать видео. Разрешение изображения при всех этих методах визуализации также увеличилось, и значение «высокого» в «высоком разрешении» продолжает расти.

Все эти различные типы изображений позволяют фермерам собирать более подробные данные, чем когда-либо прежде, расширяя их возможности для мониторинга здоровья сельскохозяйственных культур, оценки качества почвы и планирования мест посадки для оптимизации ресурсов и землепользования.Возможность регулярно выполнять эти полевые исследования улучшает планирование схем посадки семян, орошения и картографирования местности как в 2D, так и в 3D. Имея все эти данные, фермеры могут оптимизировать каждый аспект управления своими землями и урожаем.

Но не только камеры и возможности визуализации оказывают влияние на сельское хозяйство с помощью дронов - дроны также находят применение при посадке и опрыскивании.

Посадка с воздуха

Дроны-прототипы строятся и тестируются для использования при посеве и посадке, чтобы заменить необходимость ручного труда.Например, несколько компаний и исследователей работают над дронами, которые могут использовать сжатый воздух для выстрела капсул, содержащих семенные коробочки с удобрениями и питательными веществами, прямо в землю.

DroneSeed и BioCarbon - две такие компании, каждая из которых разрабатывает дроны, которые могут нести модуль, запускающий семена деревьев в землю в оптимальных местах. Хотя в настоящее время они предназначены для проектов по лесовосстановлению, нетрудно представить, что модули можно будет перенастроить для соответствия различным семенам сельскохозяйственных культур.С IoT и программным обеспечением для автономной работы парк дронов может выполнить чрезвычайно точную посадку в идеальных условиях для роста каждой культуры, увеличивая количество изменений для более быстрого роста и более высокой урожайности.

Пример дрона для посадки деревьев. (Изображение любезно предоставлено BioCarbon.)

Опрыскивание растений

Дрон для опрыскивания сельскохозяйственных культур DJI Agras MG-1. (Изображение любезно предоставлено DJI.)

В настоящее время доступны и разрабатываются дроны для опрыскивания сельскохозяйственных культур, что дает возможность автоматизировать еще одну трудоемкую задачу.Используя комбинацию GPS, лазерного измерения и ультразвукового позиционирования, дроны для опрыскивания сельскохозяйственных культур могут легко адаптироваться к высоте и местоположению, подстраиваясь под такие переменные, как скорость ветра, топография и география. Это позволяет дронам выполнять задачи по опрыскиванию сельскохозяйственных культур более эффективно, с большей точностью и с меньшими отходами.

Например, DJI предлагает дрон под названием Agras MG-1, разработанный специально для опрыскивания сельскохозяйственных культур, с емкостью бака 2,6 галлона (10 литров) жидких пестицидов, гербицидов или удобрений и дальностью полета от семи до десяти акров в час. .Микроволновый радар позволяет этому дрону поддерживать правильное расстояние до сельскохозяйственных культур и обеспечивать равномерное покрытие. Согласно DJI, он может работать в автоматическом, полуавтоматическом или ручном режиме.

Работая вместе с другими агроботами, растения, определенные как нуждающиеся в особом внимании, могли получить персональный визит ближайшего дрона при первых признаках проблемы. Возможность уделять индивидуальное внимание любой части поля, как только это необходимо, может помочь остановить многие проблемы до того, как они распространятся.

Дрон Agras MG-1 опрыскивает поле. (Изображение любезно предоставлено DJI.)

Мониторинг и анализ в реальном времени

Одна из самых полезных задач, которые могут выполнять дроны, - это удаленный мониторинг и анализ полей и посевов. Представьте себе преимущества использования небольшого парка дронов вместо группы рабочих, часами сидящих на ногах или в транспортном средстве, путешествуя взад и вперед по полю, чтобы визуально проверить состояние урожая.

Здесь важна подключенная ферма, так как все эти данные должны быть видны, чтобы быть полезными.Фермеры могут просматривать данные и совершать личные поездки на поля только тогда, когда возникает конкретная проблема, требующая их внимания, вместо того, чтобы тратить время и силы на уход за здоровыми растениями.

Учитывая, что дроны для использования в сельском хозяйстве все еще находятся на ранней стадии своего развития, у них есть несколько недостатков. Диапазоны и время полета не так высоки, как требовалось бы многим фермам - в настоящее время даже самые длительные дроны работают максимум около часа, прежде чем им нужно будет вернуться и подзарядить.

Капитальные затраты также все еще довольно высоки, до 25000 долларов США на дрон для чего-то вроде PrecisionHawk Lancaster. Существуют менее дорогие модели, но они могут не поставляться с необходимым оборудованием для визуализации или распыления.

Инновационные автономные агроботы и дроны полезны, но что действительно сделает будущую ферму «умной фермой», так это то, что объединит все эти технологии: Интернет вещей.

Интернет вещей стал своего рода универсальным термином для идеи подключения компьютеров, машин, оборудования и устройств всех типов друг к другу, обмена данными и связи таким образом, чтобы они могли работать как так называемые «Умная» система.Мы уже видим, как технологии Интернета вещей используются по-разному, например в устройствах умного дома и цифровых помощниках, умных заводах и умных медицинских устройствах.

«Умные фермы» будут иметь датчики, встроенные на каждом этапе сельскохозяйственного процесса и на каждую единицу оборудования. Датчики, установленные на полях, будут собирать данные об уровне освещенности, состоянии почвы, орошении, качестве воздуха и погоде. Эти данные будут возвращены фермеру или непосредственно в поле AgBots. Команды роботов будут перемещаться по полям и работать автономно, чтобы реагировать на потребности сельскохозяйственных культур, а также выполнять функции прополки, полива, обрезки и уборки урожая, руководствуясь собственным набором датчиков, навигацией и данными о урожае.Дроны будут путешествовать по небу, наблюдая с высоты птичьего полета на здоровье растений и состояние почвы или создавая карты, которые будут направлять роботов и помогать фермерам-людям планировать следующие шаги фермы. Все это поможет повысить урожайность, повысить доступность и качество продуктов питания.

BI Intelligence поделился своим прогнозом, что количество устройств IoT, установленных в сельском хозяйстве, увеличится с 30 миллионов в 2015 году до 75 миллионов к 2020 году. Ожидается, что в соответствии с этой тенденцией подключенные фермы будут генерировать целых 4.1 миллион точек данных каждый день в 2050 году - по сравнению с 190 000 в 2014 году.

Гора данных и другой информации, генерируемые сельскохозяйственными технологиями, а также возможности подключения, позволяющие обмениваться ими, станут основой будущей интеллектуальной фермы. Фермеры смогут «видеть» все аспекты своей деятельности - какие растения здоровы или требуют внимания, где поле нуждается в воде, что делают комбайны, - и принимать обоснованные решения.

И это обсуждение затронуло только верхушку пресловутого айсберга с упором на вегетативные культуры; В равной степени широко используются интеллектуальные технологии для животноводства, а также множество дронов и роботов для всех аспектов сельского хозяйства.Если каждая ферма в стране станет умной фермой, то достижение этого 70-процентного увеличения производства продуктов питания станет несомненным.

Какие агротехнологии вы ждете с нетерпением? Комментарий ниже.


.

Смотрите также