Каша пшеничка сколько воды


Как варить пшеничную кашу на воде пропорции

Приготовить вкусный гарнир в виде каши – не простая задача, так как зачастую крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить, поэтому каждому пригодится под рукой таблица, в которой будет указано соотношение крупы и воды или молока при варке каш (пропорции крупы и воды для каши), а также полезные советы, как правильно варить каши.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получиться Сколько нужно крупы (в стаканах) Сколько нужно жидкости (в стаканах) Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая) 1 4,5 40
Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
Манная каша (жидкая) 1 10 5
Манная каша (полувязкая) 1 8 5
Манная каша (вязкая) 1 6 5
Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
Пшенная каша (жидкая) 1 4 30
Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
Перловая каша (вязкая) 1 4 45
Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
Гороховая каша 1 1,5 40

Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)

  1. Выбираем посуду для варки каши . Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка.
  2. Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки , основываясь на таблице выше.
  3. Подготавливаем воду для варки каши . Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу.
  4. Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла).
  5. Процесс варки каши . После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки.
  6. Завершение процесса варки каши . После того, как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и не открывая крышки оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и «раскрылся» ее вкус.

На заметку: каши всегда лучше варить, накрыв крышкой со специальным отводом для пара, так как в процессе варки важно, чтобы каша хорошо обрабатывалась паром.

Эта статья и таблица в ней помогут ответить на такие популярные вопросы, как сколько нужно воды на стакан гречки, сколько нужно воды на стакан риса, какое правильное соотношение воды и гречки при варке (воды и риса при варке), какие требуются пропорции молока и манки при приготовлении манной каши, какое соотношение перловки и воды при варке и многие другие, связанные с определением соотношения жидкости и крупы при варке.

В заключение к статье можно отметить, что соотношение (пропорции) крупы и жидкости (молока, воды) при варке лучше использовать проверенные временем многими поварами и хозяйками, чтобы в итоге получить необходимую вкусную готовую кашу (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Свои советы и отзывы, как правильно варить каши и в каких пропорциях добавлять крупу и воду или молоко, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Пшеничная каша на воде

Вкусная кашка подойдет как гарнир к любому блюду! А готовить просто! Я очень люблю пшеничную кашу. Она очень полезная, обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему входит в детское меню и идеально подходит для диетического питания, входит в обязательный рацион спортсменов. В ней много клетчатки, содержится фосфор, железо и калий. Бывает крупа двух видов Полтавская” (она обычно называется просто “Пшеничная крупа”) и “Артек”. Я сегодня приготовила “Полтавскую” крупу. Приготовить такую кашу может даже новичок в кулинарии.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пшеничная каша на воде

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Как варить пшеничную кашу

Пшеница – один из самых древних и распространенных в разных странах злаков. Человек окультурил его несколько тысячелетий назад. Многие века на столе наших предков пшеничная каша была одним из главных кушаний. Ее готовили и в будние дни, и по праздникам. Чаще всего ее делали на воде, по возможности добавляя в нее овощи и грибы. К празднику ее варили с мясом или на молоке. Это блюдо никогда не надоедало, хорошо насыщало и поддерживало силы организма. Сейчас пшеничная крупа является одним из самых дешевых продуктов, и большинство хозяек относится к ней с пренебрежением, считая возможным использовать ее только в качестве корма для домашних питомцев. Однако в детских и оздоровительных учреждениях каша из пшеницы все еще появляется в меню, и для многих ее вкус становится приятным открытием. Если знать, как варить пшеничную кашу правильно, она получится вкусной и сытной. Умение готовить это блюдо позволит разнообразить семейный рацион, делая его еще более полезным.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пшеничной каши имеет специфику, но он не является сложным. Внимательно изучив общие принципы варки этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

  • Чтобы результат не разочаровал, пшеничную крупу нужно уметь выбирать правильно. Эксперты советуют брать продукт в прозрачной влагонепроницаемой упаковке. В ней крупа хорошо сохраняется, и, главное, ее качество будет несложно оценить. Крупинки в пакете должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале – светло-коричневого. Они должны хорошо пересыпаться, не быть поврежденными, покрытыми пятнами. При покупке пшеничной крупы обращают внимание и на срок ее производства (не фасовки, а именно изготовления). Более 12 месяцев пшеничную крупу хранить не рекомендуется.
  • При выборе пшеничной крупы в магазине нужно знать, что она бывает разной по размеру. Мелкодробленая крупа называется «Артек». Она подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Ее варят и на воде, и на молоке, в том числе для детей. Крупнодробленая или цельная пшеничная крупа называется «Полтавской». Из целых злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Крупнодробленая пшеница подойдет для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно готовят на воде.
  • Перед приготовлением каши крупу рекомендуется перебирать и промывать. Это касается продукта любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее мытья, но включение в процесс подготовки обжаривание крупы на сухой сковороде. Во время подсушивания на сковороде связывается крахмал, содержащийся в зернах, благодаря чему каша получается более рассыпчатой. Если вы не мыли крупу перед приготовлением, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет после закипания на ее поверхность.
  • Лучше всего каши варить в кастрюлях с двойным дном или в толстодонных, с качественным антипригарным покрытием. Хорошей идеей будет сварить кашу в чугунке (в духовке). Подойдет для варки пшеничной каши и мультиварка. В другой посуде каша может подгореть, и ее приходится постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности.
  • Каша из пшеницы будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто делают с сухофруктами.
  • В микроволновке пшеничную кашу обычно не готовят, так как она разваривается долго. Но если у вас нет возможности воспользоваться плитой или мультиваркой, то можно сварить кушанье и в СВЧ-печи. Для этого крупу придется на 2 часа замочить, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20–30 минут на максимальной мощности.
  • Время приготовления пшеничной каши зависит от размера крупинок и способа приготовления кушанья. В кастрюле мелкодробленую пшеницу варят 15 минут, крупнодробленую – 20 минут. После этого кастрюлю укутывают и оставляют еще на 30–40 минут. За это время крупа лучше разбухнет, станет более мягкой. При варке каши на молоке время приготовления придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30–50 минут, если производителем агрегата не сделаны другие настройки. После завершения работы основной программы кашу целесообразно оставить томиться 20–30 минут в режиме подогрева.

Для получения ожидаемого результата важно также правильно подобрать соотношение крупы и жидкости.

Пропорции крупы и жидкости

Соотношение пшеничной крупы и жидкости подбирают с учетом результата, который необходимо получить, и способа, которым готовится каша.

  • При варке рассыпчатой каши на воде в кастрюле используют соотношение 1 : 2 или 1 : 2,5 (для крупнодробленой крупы воды требуется чуть больше, чем для мелкой). Это значит, что на стакан крупы потребуется 2–2,5 стакана воды. Воду можно заменить равным количеством бульона.
  • Если кашу на воде готовят в мультиварке, используют соотношение 1 : 3.
  • На молоке кашу из пшеницы делают вязкой. Для получения блюда оптимальной консистенции на 1 стакан крупы берут 4–5 частей молока. Соотношение 1 : 5 обычно применяют, когда варят кашу на одном молоке. Пропорция 1 : 4 рекомендована, когда кушанье варится на смеси воды с молоком. При варке молочной каши в мультиварке рекомендуемые пропорции не меняются.

Иногда при варке каши обнаруживается, что жидкости немного не хватает, хотя пропорции соблюдены правильно. Это зависит от свойств крупы. В таких ситуациях при варке добавляют еще немного теплой кипяченой воды (или бульона), но не молока.

Для правильного определения количества жидкости, необходимого для приготовления пшеничной каши, не помешает знать соотношение объема и веса пшеничной крупы. В стакане емкостью 0,2 л ее помещается 140–150 г, в столовой ложке – 14–15 г.

Важно! Пшеница пользуется уважением разных народов, которые считают этот злак главной пищей, данной человеку свыше. Это неслучайно: в пшенице содержится почти все, что нужно человеку для жизни. Блюда из нее хорошо усваиваются, но не перевариваются быстро. Пшеничная каша сытна и питательна, и, если съесть ее на завтрак, чувство голода не потревожит до обеда.

Употребление пшеничной каши способствует очищению организма от шлаков, улучшению его общего состояния.

Пшеничная каша богата витаминами группы B, в ней много витамина E. Благодаря этому ее употребление способствует нормализации обменных процессов в организме (в том числе белкового обмена), укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Огромное содержание в каше из пшеницы фолиевой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа и препятствующей появлению железодефицитной анемии, снискало этому блюду славу лучшей пищи для беременных женщин.

Включать в рацион пшеничную кашу рекомендуют в любом возрасте, особенно людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, ослабленным после болезни.

Пшеница содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана тем, кто страдает непереносимостью этого вещества. Других противопоказаний к употреблению пшеничной каши не имеется.

Пшеничная каша на воде (классический рецепт)

  • пшеничная крупа «Полтавская» (дробленая) – 140 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.
  • Переберите крупу, высыпав на стол. Отсейте шелуху, поврежденные и почерневшие крупинки, камушки и другой мусор.
  • Пересыпьте крупу в миску, залейте водой. Потрите крупинки друг о друга. Слейте воду вместе со всплывшим сором. Промойте крупу таким же образом еще раз.
  • Переложите пшеничную крупу в кастрюлю, залейте водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь, подсолите жидкость. Варите кашу на медленном огне под крышкой 20 минут, периодически ее перемешивая и контролируя уровень воды.
  • Спустя указанное время снимите кастрюлю с кашей с огня. Добавьте масло, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте на полчаса.

Приготовленная на воде пшеничная каша чаще всего используется в качестве гарнира к мясу и птице, но ее можно есть и отдельно ото всего.

Молочная каша из пшеницы

  • пшеничная крупа «Артек» – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20–40 г;
  • сливочное масло – 40 г.
  • Промойте крупу, положите ее в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Готовьте, пока воды в кастрюле почти совсем не останется.
  • Пока варится крупа в воде, подогрейте молоко, растворите в нем соль и сахар.
  • Влейте в кастрюлю с кашей горячее молоко, перемешайте. Продолжайте варить кашу около 20–25 минут, следя за ее состоянием и периодически перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте в нее масло, перемешайте.
  • Укутав кастрюлю, дайте каше потомиться еще 15–20 минут.

Приготовленная по данному рецепту пшеничная каша получается нежной и сладкой. Она понравится не только взрослым, но и детям.

Пшеничная каша на воде в мультиварке

  • пшеничная крупа (дробленая, любой величины) – 140–150 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Переберите, промойте пшеничную крупу, положите ее в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль и сахар. Солить кашу нужно обязательно, а подслащивать ее требуется не всегда.
  • Влейте в чашу агрегата воду. Запустите его, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка», «Крупа», но может иметь и другие наименования. Если ваша мультиварка не определяет нужное время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 30 минут.

После завершения работы программы оставьте кашу на полчаса в режиме подогрева.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

  • пшеничная крупа (желательно «Артек») – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г.
  • В емкость мультиварки положите подготовленную крупу, посыпьте ее солью и сахаром.
  • Сливочным маслом на стенках чаши мультиварки (примерно на середине ее высоты) проведите черту. Это будет граница, которую молоко при закипании не сможет преодолеть.
  • Оставшееся масло положите на крупу.
  • Вскипятите воду, разведите кипятком молоко, влейте эту смесь в чашу мультиварки.
  • Включите устройство, выбрав программу «Молочная каша». При ее отсутствии подойдет любая программа, предназначенная для приготовления блюд из круп. Таймер, если это необходимо, установите на 50 минут.
  • После завершения работы основной программы перемешайте кашу. На этом этапе можете добавить в нее запаренные кипятком и некрупно нарезанные сухофрукты.
  • Оставьте кашу томиться 20–30 минут в режиме подогрева.

Молочная каша из пшеничной крупы в микроволновке варится легко и никогда не пригорает, получается нежной и вкусной. С сухофруктами она станет еще вкуснее и полезнее.

Рассыпчатая каша на воде (нетрадиционный рецепт)

  • крупнодробленая пшеничная крупа («Полтавская») – 140 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – крупная щепоть;
  • сливочное масло – 30 г.
  • Крупу переберите и, не промывая, высыпьте на сковороду. Прогревайте, помешивая, пока не зазвучит нежный ореховый аромат. Снимите сковороду с огня.
  • В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль (можно добавить специи по вкусу).
  • Всыпьте в кипящую воду подготовленную крупу.
  • Поварите ее 2–3 минуты на медленном огне, удалите шумовкой всплывший сор.
  • Убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить кашу 20 минут.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, добавьте масло и перемешайте. Укутайте кастрюлю и томите в ней кашу еще 20–30 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша получается рассыпчатой и ароматной. Если вы хотите приготовить ее во время поста, замените сливочное масло растительным, все равно получится вкусно.

Молочная каша из пшеницы в духовке

  • пшеничная крупа (дробленая, любого размера) – 140–150 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20–40 г;
  • сливочное масло – 40–50 г.
  • Подогрейте молоко, растопите в нем масло. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Снимите кастрюлю с молоком с огня.
  • Пшеничную крупу высыпьте на сковороду и обжарьте до появления характерного аромата.
  • Пересыпьте крупу в чугунок или аналогичную посуду – толстостенную, пригодную для использования в духовом шкафу.
  • Залейте крупу молоком, размешайте.
  • Поставьте чугунок в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кашу при этой температуре 1,5 часа.
  • Перемешайте кашу. Если молоко в ней осталось, продолжите приготовление каши еще 15–20 минут.

Каша по этому рецепту получается вкусной, с нотками топленого молока и орехов. Если вы попробуете ее хоть раз, вы не станете лениться готовить это кушанье часто.

Пшеничная каша с грибами и луком

  • пшеничная крупа – 0,4 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.
  • Промойте крупу.
  • Грибы почистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Вскипятите воду, подсолите. Опустите в нее грибы. Варите их 15–20 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, грибной отвар слейте в казанок или толстостенную кастрюлю, которую можно ставить в духовку.
  • Поставьте кастрюлю с отваром на варочную панель плиты, всыпьте в нее крупу, подогрейте. Поварите 10 минут, к этому времени каша начнет густеть.
  • Пока варится каша, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле.
  • Добавьте к каше отваренные грибы и обжаренный лук (вместе с маслом). Перемешайте.
  • Поставьте казан в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче к столу кашу не помешает посыпать свежей зеленью. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, не требует каких-либо дополнений. Его можно подавать на обед или ужин.

Пшеничная каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Правильно приготовленная, она вкусна и полезна. Сделать ее можно сладкой и несладкой, на молоке или воде. Каждый вариант кушанья имеет своих почитателей.

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Полезны ли сливки из пшеницы?

Пшеничные сливки - популярная марка овсяных хлопьев для завтрака.

Он сделан из фарины, разновидности горячих злаков, получаемых из пшеницы, измельченной до получения тонкой консистенции.

Пшеничный крем с гладкой, густой текстурой и сливочным вкусом часто смешивают с молоком или водой и добавляют в него различные сладкие или соленые ингредиенты.

Однако, несмотря на его популярность и широкую доступность, вы можете быть не уверены, могут ли сливки быть питательным дополнением к сбалансированной диете.

В этой статье рассматривается, полезны ли сливки пшеницы.

Пшеничные сливки имеют несколько возможных преимуществ для здоровья.

Богат важными питательными веществами

Пшеничный крем низкокалорийный, но содержит много важных микроэлементов.

Одна чашка (241 грамм) вареных сливок содержит примерно (1):

  • Калорий: 133
  • Белок: 4 грамма
  • Жиры: 0.5 граммов
  • Углеводы: 28 граммов
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Железо: 58% дневной нормы (DV)
  • Ниацин: 39% от дневной нормы
  • Витамин B6: 38% от DV
  • Тиамин: 37% от DV
  • Рибофлавин: 33% от DV
  • Фолат: 33% от DV
  • Селен: 13% от DV
  • Кальций: 11% от DV
  • Медь: 11% от DV

Пшеничные сливки особенно богаты железом, а также витаминами группы B, такими как ниацин, витамин B6, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. .

Витамины группы В участвуют во многих аспектах здоровья, включая выработку энергии, функцию мозга и синтез ДНК (2).

Пшеничные сливки также содержат селен, мощный питательный микроэлемент, который действует как антиоксидант, уменьшая воспаление и защищая от болезней (3).

Вегетарианский источник железа

Железо - важный минерал, необходимый для транспорта кислорода, синтеза ДНК и производства красных кровяных телец (4).

Дефицит этого ключевого питательного вещества может способствовать развитию железодефицитной анемии - серьезного состояния, вызванного нехваткой здоровых эритроцитов в организме (5).

Поскольку железо в основном содержится в продуктах животного происхождения, многие веганы и вегетарианцы могут подвергаться более высокому риску железодефицитной анемии (6).

Пшеничные продукты обогащены железом, что делает их отличным вегетарианским источником этого важного микроэлемента.

Фактически, одна порция в 1 чашку (241 грамм) обогащенных сливок пшеницы обеспечивает более половины дневной нормы этого ключевого минерала (1).

Легко наслаждаться

Пшеничный крем вкусный, универсальный, и его легко употреблять разными способами.

Его можно приготовить на воде или молоке и приготовить в микроволновой печи, плите или мультиварке, в зависимости от ваших предпочтений.

Вы также можете добавить сладкую или соленую начинку на свой выбор, чтобы она соответствовала вашему вкусу.

Некоторые из наиболее распространенных добавок к сливкам включают сахар, кленовый сироп, фрукты, орехи, специи, соль, сыр или масло.

Тем не менее, вы можете настроить свой крем из пшеницы практически любым сочетанием начинок.

Сводка

Пшеничные сливки богаты важными питательными веществами и являются отличным вегетарианским источником железа.Его также легко приготовить, и им можно наслаждаться разными способами.

Хотя сливки пшеницы имеют несколько потенциальных преимуществ, у них есть несколько недостатков.

Содержит глютен.

Пшеничная мука - это разновидность фарины, которая представляет собой злак, приготовленный из размолотой пшеницы.

По этой причине Пшеничный крем содержит глютен, который представляет собой группу белков, содержащихся в зернах злаков, которые придают тесту характерную эластичность (7).

В то время как большинство людей без проблем переносят глютен, люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену могут испытывать побочные эффекты после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен.

У людей с глютеновой болезнью употребление глютена может вызвать иммунный ответ, вызывая проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор и боль в желудке (8).

Между тем, люди с чувствительностью к глютену часто сообщают о таких симптомах, как вздутие живота, тошнота, усталость и туман в мозгу, состояние, характеризующееся неспособностью сосредоточиться (9).

Соблюдение безглютеновой диеты, исключающей такие ингредиенты, как сливки, а также пшеница, ячмень и рожь, может помочь облегчить симптомы у людей с любым из этих состояний (10).

Высокое содержание натрия

Согласно последним диетическим рекомендациям для американцев, потребление натрия должно быть ограничено примерно до 2300 мг в день для большинства здоровых взрослых (11).

Пшеничные сливки быстрого приготовления, в частности, содержат относительно высокое содержание натрия, около 590 мг на приготовленную чашку (241 грамм), что составляет более 25% от рекомендуемой дневной нормы (1).

Другие сорта, такие как быстрые или обычные пшеничные сливки, содержат меньше натрия, но готовятся с использованием соли, которая может повысить содержание натрия в конечном продукте (12, 13).

Кроме того, некоторые пикантные начинки, такие как сыр или орехи, могут увеличить общее количество натрия.

Некоторые исследования показывают, что снижение потребления натрия может помочь снизить уровень артериального давления, особенно среди людей с высоким уровнем (14, 15).

Исследования также показывают, что потребление большого количества натрия может быть связано с повышенным риском рака желудка (16, 17).

Более того, высокое потребление соли может увеличить выведение кальция с мочой, что потенциально может привести к потере костной массы (18).

Таким образом, важно ограничить потребление сливок и других продуктов с высоким содержанием натрия, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.

Краткое описание

Пшеничные сливки могут содержать относительно высокое содержание натрия и глютен, который может вызывать побочные эффекты у людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Пшеничные сливки - отличный источник нескольких важных питательных веществ, включая ниацин, витамин B6, тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту.

Он также богат железом, который является важным минералом, которого не хватает многим веганам и вегетарианцам.

Однако он может быть не лучшим диетическим дополнением для всех, поскольку он содержит глютен и может иметь относительно высокое содержание натрия, в зависимости от типа, метода приготовления и добавок.

.

Сколько воды мне нужно пить каждый день?

Мы часто слышим, что нам следует выпивать восемь стаканов воды по 8 унций в день. Однако есть некоторые разногласия относительно этой цифры и того, что она на самом деле означает.

Вода - важное питательное вещество. Необходимо поддерживать все формы жизни, и люди могут прожить без нее всего несколько дней. Это также полезный напиток.

Органы здравоохранения и другие организации часто рекомендуют людям потреблять 2 или более литров воды в день, но это только обычная вода или вода из других источников учитывается?

Некоторые источники описали эти рекомендации как «миф», а профессионалы подвергли их сомнению.

Некоторые указывают на отсутствие научных доказательств в поддержку утверждений, в то время как другие отмечают, что среди сторонников концепции был крупный производитель минеральной воды.

Сколько простой воды нам действительно нужно?

Краткие сведения о водозаборе

Вот несколько ключевых моментов о ежедневном потреблении воды. Более подробная и вспомогательная информация - в статье.

  • Пища и жидкости, включая воду, являются основным источником воды в нашем организме.
  • Совет выпивать восемь стаканов воды по 8 унций в день не основан на доказательствах.
  • Необходимое количество воды зависит от индивидуальных потребностей и обстоятельств, включая деятельность и климат.
  • В здоровом теле естественным образом поддерживается хорошо отлаженный баланс жидкости, а механизм жажды подсказывает нам, когда нам нужно больше.
Поделиться в PinterestВода - полезный напиток, и он необходим для жизни. Но сколько нам действительно нужно?

В 1945 году Совет по пищевым продуктам и питанию США посоветовал людям потреблять 2,5 литра (84,5 жидких унций) воды в день, включая жидкость из готовых продуктов.

Сегодня Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют: «Нет рекомендаций относительно того, сколько простой воды взрослые и молодежь должны пить в день». Однако есть рекомендации по общему потреблению жидкости из всех источников.

В 2004 году Институт медицины установил, что это количество составляет около 2,7 литра, или 91 жидкую унцию (жидкую унцию) общего количества воды в день для женщин и в среднем около 3,7 литра (125 жидких унций) в день для мужчин.

Это относится к общему суточному потреблению жидкости из всех источников, определяемому как «количество воды, потребляемой из пищевых продуктов, простой питьевой воды и других напитков.

Руководящие принципы США по питанию на 2015-2020 годы не рекомендуют конкретное ежедневное потребление воды или жидкости, но они рекомендуют выбирать простую, а не ароматизированную воду и соки с добавлением сахара.

В настоящее время не существует установленного верхнего уровня для забора воды, хотя известно, что чрезмерное количество воды имеет неблагоприятные последствия.

В Соединенном Королевстве Национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует употреблять от 6 до 8 стаканов в день, или 1,9 литра (почти 34 жидких унций), включая воду, содержащуюся в пище.Они отмечают, что это количество подходит для умеренного климата. Они говорят, что в более жарком климате потребуется больше.

Рекомендуемое потребление по возрасту

Не существует фиксированного количества жидкости, рекомендованного по возрасту, но некоторые закономерности проявляются среди здоровых людей, выполняющих умеренную активность в умеренном климате.

Ниже показано среднее потребление воды для младенцев и взрослых:

Возрастная группа Среднесуточное потребление жидкости
Младенцы От 525 мл на 3 года.Новорожденный весом 5 кг на 1 200 мл для ребенка весом 8 кг в день в виде грудного молока или молока в бутылках
Взрослые в возрасте от 19 до 30 лет В среднем 3,7 литра в день для мужчин и 2,7 литра для женщин, в зависимости от климата , активность, статус беременности и здоровье

Младенцы

Количество смеси или грудного молока, которое ребенок потребляет в среднем, составляет 780 миллилитров (мл) или чуть более 26 жидких унций грудного молока или молочных смесей каждый день до возраста примерно 6 месяцев.В возрасте до 6 месяцев простая вода не рекомендуется.

Это варьируется от примерно 525 мл (чуть менее 18 жидких унций) в день для новорожденного весом 3,5 кг до 1200 мл в день (45 жидких унций) для ребенка весом 8 кг в 6 месяцев или примерно 150 мл (5 жидких унций). ) на килограмм веса в сутки.

Это намного больше, чем нужно взрослому. После того, как младенцы начали употреблять твердую пищу, им нужно меньше жидкости из грудного молока и смеси.

Дети старше 12 месяцев

Детей следует поощрять пить воду:

  • как часть повседневной жизни, например, после чистки зубов и до, во время и после игр в школе
  • в хорошую погоду теплый
  • в качестве альтернативы подслащенным напиткам и сокам

Потребление сока должно быть ограничено одним стаканом в день.

Родителям рекомендуется держать под рукой кувшин, чтобы стимулировать здоровые привычки пить воду, а в школах должны быть фонтаны или аналогичные сооружения.

Дети, больные лихорадкой

Для детей с риском обезвоживания, например, с лихорадкой, CDC рекомендует следующее:

Возраст Необходимое количество жидкости
До 12 месяцев 3 чашки
От 1 до 3 лет 4 чашки
4-8 лет 5 чашек
От 6 до 13 лет 8 чашек
14 лет и старше От 11 до 13 чашек для мужчин и от 8 до 9 чашек для женщин

Если ребенок заболел лихорадкой, важно обратиться за медицинской помощью.Врач может также порекомендовать пероральный раствор для регидратации для обеспечения адекватного электролитного баланса.

Взрослые в возрасте от 19 до 30 лет

CDC приводит данные, показывающие, что в 2005-2010 годах в США молодые люди выпивали в среднем 0,45 литра или 15 жидких унций воды в день, в то время как взрослые в среднем 1,2 литра или 39 жидких унций.

Для большинства взрослых в возрасте от 19 до 30 лет рекомендуется ежедневное потребление воды из всех источников:

  • 3.7 литров (или около 130 жидких унций) для мужчин
  • 2,7 литра (около 95 жидких унций) для женщин

Один источник предполагает, что потребности мужчин могут варьироваться от 2,5 литров (84,5 жидких унций) при малоподвижном образе жизни до 6 литров ( 203 жидких унций), если активен и живет в теплом климате.

Для женщин требования, вероятно, будут на 0,5–1 литр (от 17 до 34 жидких унций) ниже, чем для мужчин, из-за обычно меньшей массы тела.

Однако во время беременности женщинам может понадобиться дополнительный 0.3 литра (10 жидких унций) и дополнительно от 0,7 до 1,1 литра (от 23 до 37 жидких унций) во время кормления грудью.

Пожилые люди

Поделиться на Pinterest Фрукты, овощи, чай и даже кофе эффективно обеспечивают увлажнение.

Пожилые люди могут подвергаться риску как обезвоживания, так и гипергидратации в результате состояния здоровья, приема лекарств, потери мышечной массы, снижения функции почек и других факторов.

Было обнаружено, что у пожилых людей с хорошей гидратацией:

Обезвоживание было связано с более высокой частотой:

Потребности в потреблении жидкости будут зависеть от человека.

В нескольких исследованиях изучалось поступление и выделение жидкости у пожилых людей, но, по крайней мере, одно из них пришло к выводу, что это не сильно отличается от такового у молодых людей.

Тем, кто ухаживает за пожилыми людьми, рекомендуется регулярно давать жидкости и помогать передвигаться, особенно если из-за ограниченной подвижности посещение туалета затрудняется.

Откуда берутся цифры?

Хотя известно, что вода имеет решающее значение для жизни и предотвращения обезвоживания, рекомендации по потреблению основаны в основном на результатах опросов, показывающих средние количества, которые потребляются людьми.

Выводы основаны на предположении, что эти количества должны быть примерно правильными для оптимальной гидратации.

Существует мало доказательств того, что определенные количества оказывают определенное влияние на здоровье.

Невозможно определить оптимальное потребление, потому что они сильно различаются в зависимости от:

  • активности
  • условий окружающей среды
  • индивидуальных факторов
  • массы тела
  • пола и возраста
  • состояния здоровья, например, плохой функции почек
  • лекарства, такие как диуретики
  • независимо от того, беременна ли человек или кормит грудью

Рекомендации, что человек должен выпивать восемь стаканов воды в день, также не принимают во внимание тот факт, что большая часть потребляемой нами жидкости происходит от еды и других напитков.

Вода в организме поступает не только из питьевой воды.

Оценки различаются, но согласно одному источнику:

  • примерно от 20 до 30 процентов поступает из продуктов питания
  • примерно от 60 до 70 процентов приходится на питьевую воду и другие жидкости
  • небольшой процент, около 10 процентов - это «метаболическая вода, ”Вырабатывается клетками при нормальном функционировании клеток

Чем активнее тело, тем больше вырабатывается воды для метаболизма.

Некоторые исследования показывают, что около 20 процентов воды поступает с продуктами питания, а остальная часть - с жидкостями.Это зависит от диеты. Более высокое потребление свежих фруктов и овощей означает большее потребление воды из продуктов.

Метаболическая вода составляет от 250 до 350 мл (от 8,4 до 11,8 жидких унций) в день.

Содержание воды в пищевых продуктах

Вот несколько примеров содержания воды в различных пищевых продуктах и ​​жидкостях:

Содержание воды в процентах (%) Еда или напитки
100% Вода
90-99% Обезжиренное молоко, чай, кофе, сочные фрукты, такие как клубника и дыня, овощи, такие как салат, сельдерей и шпинат
80-89% Фруктовый сок, йогурт, фрукты, такие как яблоки, груши и апельсины, овощи, такие как морковь, и вареная брокколи
70-79% Бананы, авокадо, печеный картофель, творог и сыр рикотта
60-69% Паста, фасоль и горох, рыба, такая как лосось, куриные грудки и мороженое
30-39% Хлеб, рогалики и сыр чеддер
1-9% Орехи, шоколадное печенье, крекеры, цере als
0% Масла и сахар

Водопроводная или бутилированная вода?

Бутилированная или водопроводная вода одинаково эффективны для увлажнения организма.Что касается гидратации, исследования, проведенные в Великобритании, не обнаружили значительной разницы между употреблением этих двух веществ.

Минеральные воды содержат разное количество минералов в зависимости от того, откуда они берутся, но это тоже несущественно, так как большинство минералов поступает из других пищевых источников.

А как насчет кофе?

Считается, что напитки с кофеином обезвоживают, а не увлажняют, из-за убеждения, что они оказывают мочегонное действие на наш водный баланс.

Ряд исследований, посвященных влиянию жидкости с кофеином на гидратацию, показали, что чай и кофе на самом деле являются хорошими источниками воды и не приводят к обезвоживанию.

Одно исследование с участием 18 здоровых взрослых мужчин показало отсутствие существенной разницы во влиянии на гидратацию, измеренном по массе тела, анализу мочи и крови после различных напитков с кофеином, без кофеина, калорийных и некалорийных напитков.

«Совет людям не принимать во внимание напитки с кофеином как часть ежедневного потребления жидкости не является обоснованным», - говорят исследователи.

Другой приходит к выводу, что «нет доказательств обезвоживания при умеренном ежедневном потреблении кофе».

Вода необходима организму.Он:

  • регулирует температуру
  • смазывает суставы и кости
  • защищает спинной мозг и другие чувствительные ткани
  • удаляет отходы из организма

Краткосрочные выгоды

Потребление здоровой жидкости, в том числе воды, предотвращает обезвоживание .

Краткосрочные симптомы значительного обезвоживания включают:

Перегревание может привести к повреждению органов, коме и смерти.

CDC призывает людей пить достаточно воды до, во время и после физической работы, особенно если это связано с деятельностью в жарком климате.Это может помочь сохранить бдительность и эффективность.

В жаркой среде вам может потребоваться одна чашка на 8 унций каждые 15-20 минут, но не более 48 унций в час, так как это может привести к гипонатриемии, низкому уровню натрия.

Обычная вода обеспечивает увлажнение, не добавляя калорий и не подвергая опасности здоровье зубов. Спортивные напитки могут быть полезны в умеренных количествах, но слишком много добавит в организм ненужного сахара.

Долгосрочные преимущества

Исследования показывают, что долгосрочные преимущества питьевой воды могут включать в себя более низкий риск:

Однако эти возможные долгосрочные преимущества также зависят от большого количества других факторов.

Кроме того, участники исследования с более низким риском этих состояний по-прежнему выпивали менее восьми стаканов воды по 8 унций в день.

Потеря веса

Питьевая вода также может помочь в похудании, если человек «предварительно нагружается» водой перед едой. Это может помочь им быстрее почувствовать сытость во время еды. Если они предпочитают воду подслащенным сокам или газированным напиткам, они потребляют меньше калорий.

В исследовании, в котором 318 человек с ожирением или избыточной массой тела перешли с сладких напитков на простую воду, средняя потеря от 2 до 2.Было отмечено 5 процентов по весу. Но это можно легко объяснить уменьшением общего количества калорий, а не самой воды.

Другие возможные преимущества

Другие предполагаемые преимущества питья большего количества воды включают предотвращение:

Однако научных доказательств, подтверждающих эти утверждения, мало или они отсутствуют.

У детей более высокое потребление воды связано с улучшением диеты, поведения и общего состояния здоровья.

Когда нужно больше воды?

Дополнительная вода может потребоваться, когда человек:

  • находится в жарком климате
  • занимается физической активностью
  • имеет диарею или рвоту
  • имеет лихорадку

Это может привести к дополнительной потере воды.

А как насчет водной детоксикации?

Также были утверждения, что вода может «вывести токсины» из организма.

Эти утверждения не основаны на научных фактах.

Печень, почки и человеческий организм обычно расщепляют токсичные вещества на менее вредные или выводят их из организма с мочой. Вода не играет уникальной роли в этих процессах.

Слишком много воды может привести к гипонатриемии, также известной как низкий уровень натрия. Низкий уровень натрия может быть опасным для жизни, вызывая спутанность сознания, судороги, кому и смерть.

Во время тренировки факторы, влияющие на количество потерянной жидкости и потребность в дополнительном приеме, включают:

  • тип и интенсивность активности
  • факторы окружающей среды, такие как климат
  • размер и мышечная масса спортсмена

Руководство Американского колледжа спортивной медицины (ACSM), опубликованное в 2007 году, рекомендует проводить индивидуальную оценку восполнения жидкости, необходимой людям, принимающим участие в упражнениях, во избежание обезвоживания.

Более крупным спортсменам может потребоваться более высокое потребление жидкости, например, по сравнению с более низкими и стройными спортсменами из-за большей поверхности тела и большей массы тела.

ACSM рекомендует пить воду во время активности, чтобы предотвратить:

  • обезвоживание, которое приводит к падению массы тела более чем на 2 процента
  • Изменения в электролитном балансе

Эти изменения, по их словам, могут привести к снижению работоспособности .

Однако исследование, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины , делает вывод, что потеря до 3 процентов воды «не влияет» на реальные спортивные результаты.

Выводы были подтверждены результатами гонок на время на велосипеде протяженностью более 25 километров в жарких условиях с температурой 91,4 ° по Фаренгейту и относительной влажностью 40%.

Результаты показали отсутствие различий в производительности, физиологических и перцептивных переменных между участниками, которые получали гидратацию, и теми, кто этого не делал.

Причина этого, по словам авторов, заключается в «быстрой защите организма своей плазмы и объема крови после обезвоживания».

Другими словами, организм может регулировать водный баланс с высокой чувствительностью.

Авторы исследования, посвященного бегунам во время Бостонского марафона 2002 года, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM) , пришли к выводу:

«Поскольку бегуны значительно различаются по размеру и уровню потоотделения, общие рекомендации относительно определенные объемы жидкости и частота приема, вероятно, небезопасны и были заменены рекомендациями, в которых главным ориентиром была жажда или индивидуальная скорость потоотделения ».

Обзор 15 исследований показал, что обезвоживание, вызванное физическими упражнениями, не снижает работоспособность.Авторы призвали спортсменов «пить по жажде».

Поделиться на Pinterest Потребность в воде будет выше в жаркую погоду, при физической активности и при некоторых состояниях здоровья.

Обезвоживание можно измерить по осмоляльности крови и мочи.

Осмоляльность - это оценка осмолярной концентрации плазмы. Он отражает концентрацию частиц в растворе.

Что касается обезвоживания:

  • высокая осмоляльность указывает на большую потребность в гидратации
  • низкая осмоляльность предполагает слишком мало частиц, в частности натрия и электролитов, признак гипергидратации

Сколько воды находится в организме человека?

Основным химическим веществом, входящим в состав человеческого тела, является вода.На его долю приходится от 55 до 75 процентов состава тела, и он варьируется от человека к человеку.

  • у среднего молодого человека от 50 до 70 процентов веса тела составляет вода
  • у младенцев, 75 процентов веса тела составляет вода
  • у пожилых людей, это 55 процентов

Различия в возрасте, поле , аэробная подготовка влияет на соотношение мышечной и жировой массы тела человека и, следовательно, на количество воды, которое они содержат.

Количество воды, которое нам необходимо принять для поддержания здорового баланса, определяется тем, сколько воды мы используем и теряем, которую необходимо восполнить.

В течение 24 часов здоровые отдыхающие взрослые регулируют свой водный баланс в пределах примерно 0,2 процента от массы тела.

У детей старшего возраста и взрослых, если масса тела человека падает на 3 процента из-за потери жидкости, это считается обезвоживанием. Умеренное обезвоживание - это когда вес падает на 6 процентов, а сильное обезвоживание - когда он падает на 9 процентов.

Трудно измерить количество воды, использованной или потерянной организмом. Меры, принятые в разных группах людей в исследованиях, показали большие различия.

Однако, если у людей проявляются симптомы обезвоживания, такие как спутанность сознания или снижение диуреза, им требуется медицинская помощь.

А как насчет темной мочи?

Поделиться на Pinterest Темная моча цвета колы или чая может быть признаком проблемы со здоровьем.

Существует популярная концепция, согласно которой более темная моча означает обезвоживание человека, а бледная моча показывает, что он достаточно увлажнен.

Однако трудно точно оценить значение цвета мочи. Это зависит от времени суток, лекарств и других проблем со здоровьем.

Моча цвета чая или колы, особенно после физических упражнений, может указывать на серьезное мышечное повреждение и сильное обезвоживание и требует неотложной медицинской помощи.

Однако в нормальных условиях моча, которая находится в пределах нормальной осмоляльности в лабораторных исследованиях, может иметь умеренно-желтый цвет. Это не означает, что человек обезвожен.

Кроме того, другие факторы, такие как диета, лекарства и состояние здоровья, могут вызывать у людей различный цвет мочи.

Как организм регулирует уровень воды?

Без воды нет жизни. По этой причине все живые организмы приспособились избегать обезвоживания.

Люди могут прожить без воды только несколько дней. Младенцы и пожилые люди, теряющие воду из-за болезни и не восполняющие ее, могут столкнуться с опасными для жизни осложнениями.

Однако в большинстве случаев чувствительные естественные механизмы нашего тела поддерживают соответствующий уровень жидкости или гомеостаз, пока мы продолжаем потреблять пищу и воду.

Тело делает это двумя основными способами:

Жажда : Это говорит нам, когда нам нужно принять больше жидкости.

Моча : Почки регулируют любой избыток или недостаток воды, которую мы потребляем, либо выводя ее в мочевой пузырь, либо удерживая ее в плазме крови.

Тело выделяет от 0,5 до 1 литра (около 17-34 жидких унций) в день в виде мочи.

Почки также:

  • регулируют баланс электролитов, таких как натрий и калий, в жидкостях организма
  • получают гормональные сигналы для сохранения или выделения воды в мочу, если мозг обнаруживает изменения в концентрации растворенных веществ в моче. кровь

Мозг также реагирует на эти изменения растворенных веществ, известные как осмоляльность плазмы.Это один из факторов, вызывающих жажду воды.

Другими способами потери или удаления воды из организма являются:

Дыхание : Около 250–350 мл (8,5–11,8 жидких унций) в день выходит из легких во время. выдох

Кал : Около 100-200 мл (от 3,4 до 6,8 жидких унций) в день выходит из организма с калом.

Потоотделение : потеря при сидячем положении колеблется от 1300 до 3450 мл (от 44 до 117 жидких унций) в день, но физически активный человек может потерять 1550-6 730 мл (от 52 до 227.5 жидких унций) в день

Часто говорят, что нам нужно пить не менее восьми стаканов воды в день, хотя научных доказательств этого мало.

Профессор Хайнц Валтин из Дартмутской медицинской школы в Ганновере, штат Нью-Хэмпшир, является экспертом, который подверг сомнению этот совет. Он предполагает, что это может быть не только ненужным, но и даже вредным.

В статье, опубликованной в American Journal of Physiology в 2002 году, он заключает:

«Мало того, что нет научных доказательств того, что нам нужно пить столько, но и рекомендация [8 на 8] может быть вредной, как в провоцировании потенциально опасной гипонатриемии и воздействия загрязняющих веществ, так и в том, что многие люди испытывают чувство вины за недостаточное употребление алкоголя.”

Проф. Хайнц Валтин

Подходящие типы жидкостей

В рекомендациях теперь чаще отмечается, что вода может поступать из других напитков и продуктов питания. Однако их следует выбирать осторожно.

Напитки с высоким содержанием жира или сахара или алкоголь не приносят пользы для здоровья, и вместо них рекомендуется простая вода.

Регулярное употребление более одного алкогольного напитка в день у женщин и более двух алкогольных напитков в день у мужчин может привести к воспалению и травме печени, повышенному риску рака, а также отрицательно повлиять на все системы организма.

Жирные или подслащенные напитки увеличивают калорийность и не обладают питательной ценностью.

Обработанные продукты, такие как гамбургеры и чипсы, продукты с высоким содержанием жиров и сахара, будут содержать меньше воды, чем свежие фрукты и овощи.

Почти все продукты содержат воду, но свежие и полезные для здоровья ингредиенты содержат больше, чем обработанные пищевые продукты, сахара и жиры.

CDC с озабоченностью отмечает, что молодые люди, потребляющие большое количество нездоровой пищи, также пьют меньше воды и едят меньше свежих фруктов и овощей.Это может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем. Они также часто пьют сильно подслащенные напитки, а не воду.

Исследование, опубликованное CDC в 2013 году, показало, что:

  • Семь процентов взрослых заявили, что они не пьют воду
  • Тридцать шесть процентов сказали, что они пили от 1 до 3 чашек в день
  • Тридцать пять процентов сообщили о том, что пьют От 4 до 7 чашек
  • Двадцать два процента сказали, что они выпили 8 чашек или больше

Те, кто пил меньше всего воды, также с меньшей вероятностью придерживались других здоровых форм поведения, таких как потребление свежих фруктов и овощей.

Некоторые высказывали опасения, что потребление слишком большого количества воды может быть опасным.

Не только количество жидкости в организме, но и баланс минералов, который важен для поддержания здоровья и жизни.

Слишком много воды в организме может привести к гипонатриемии или водной интоксикации, когда уровень натрия в плазме крови становится слишком низким.

Симптомы включают:

  • застой в легких
  • отек мозга
  • головная боль
  • усталость и вялость
  • спутанность сознания
  • рвота
  • судороги
  • кома
  • смерть

гипонатриемия может быть риском для людей, которые используют гипонатриемию Рекреационный наркотик "Экстази".Вероятно, это связано с множеством причин, включая изменение уровня гормонов, химического состава мозга, функций организма, функции почек, а также повышенное потоотделение и жажду.

Люди, которые пьют слишком много воды во время тренировок, также могут подвергаться риску. В опросе бегунов в Бостоне, например, почти 2000 участников предположительно имели некоторую степень гипонатриемии из-за чрезмерного потребления жидкости, а 90, возможно, закончили с критической гипонатриемией.

Еще одним фактором риска является наличие определенных заболеваний или прием лекарств.Например, диабет может вызвать чрезмерную жажду. Состояния, при которых почки не могут выводить достаточное количество воды, также могут привести к этому типу проблем.

Однако, подобно тому, как организм может адаптироваться к более высокому или низкому уровню воды и может напоминать нам через жажду, когда нам нужно пить больше, ученые считают, что внутренний механизм также мешает большинству людей пить слишком много воды.

Есть несколько научных критериев того, сколько воды нам нужно.

Большинство исследований было сосредоточено на том, сколько люди потребляют, и предполагалось, что эта цифра соответствует или превышает наши потребности.Это не определяет, достаточно ли у человека гидратации.

Количество воды, которую человек использует и теряет, варьируется в зависимости от условий и деятельности. Жара, активность и болезни, такие как диарея и рвота, могут привести к обезвоживанию.

Большинство здоровых людей в умеренном климате потребляют достаточно жидкости, чтобы оставаться здоровыми при выполнении повседневных дел, и примерно от одной пятой до четверти этого количества поступает с пищей. Там, где есть недостаток, организм обычно регулирует эти потребности.

Между тем, те, кто работает на улице или занимается спортом в жарком климате, не смогут получить все свои потребности в воде с пищей. Им понадобится дополнительная вода.

Возможно, как говорит профессор Фаррелл из Университета Монаша: «Если мы просто будем делать то, что говорит нам наше тело, мы, вероятно, сделаем это правильно».

Q:

Следует ли людям стремиться потреблять определенное количество воды каждый день?

.

Как включить в свой рацион больше клетчатки

Кредит:

photominus / Thinkstock

https://www.istockphoto.com/gb/photo/close-up-of-woman-holding-glass-bowl-with-almonds-nuts-gm637258100-113576151

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: // слияние.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Большинству из нас нужно есть больше клетчатки и меньше сахара в рационе. Употребление большого количества клетчатки снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника.

Правительственные директивы, опубликованные в июле 2015 года, гласят, что потребление пищевых волокон должно увеличиться до 30 г в день в рамках здорового сбалансированного питания. Поскольку большинство взрослых едят в среднем около 18 г в день, нам необходимо найти способы увеличить потребление.

Детям в возрасте до 16 лет не нужно столько клетчатки в своем рационе, как старшим подросткам и взрослым, но им все равно нужно больше, чем они получают в настоящее время:

  • Дети от 2 до 5 лет: требуется около 15 г клетчатки в день
  • Дети от 5 до 11 лет: нужно около 20 г
  • Дети от 11 до 16 лет: нужно около 25 г

В среднем дети и подростки получают не более 15 г клетчатки в день. Поощряйте их есть много фруктов, овощей и крахмалистых продуктов (по возможности выбирайте цельнозерновые продукты и картофель с кожицей), чтобы гарантировать, что они потребляют достаточно клетчатки.

Почему нам нужна клетчатка в нашем рационе?

Существуют убедительные доказательства того, что употребление большого количества клетчатки (обычно называемой грубыми кормами) связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника.

Выбор продуктов, содержащих клетчатку, также дает нам чувство сытости, в то время как диета, богатая клетчаткой, может помочь пищеварению и предотвратить запоры.

Советы по увеличению потребления клетчатки

Важно получать клетчатку из различных источников, так как употребление слишком большого количества одного вида пищи может не обеспечить вам здорового сбалансированного питания.

Чтобы увеличить потребление клетчатки, вы можете:

  • Выберите хлопья для завтрака с более высоким содержанием клетчатки, например, цельнозерновое печенье (например, Weetabix) или измельченное цельное зерно (например, измельченную пшеницу), или кашу, поскольку овес также является хорошим источником клетчатки. Узнайте больше о полезных для здоровья хлопьях для завтрака.
  • Выбирайте цельнозерновой или зерновой хлеб или белый хлеб с высоким содержанием клетчатки и выбирайте цельнозерновые, такие как цельнозерновые макароны, булгур из пшеницы или коричневый рис.
  • Выбирайте картофель без кожицы, например печеный картофель или отварной молодой картофель.Узнайте больше о крахмалистых продуктах и ​​углеводах.
  • Добавляйте бобовые, такие как фасоль, чечевица или нут, в рагу, карри и салаты.
  • Включайте во время еды много овощей в качестве гарнира или добавляйте в соусы, рагу или карри. Узнайте больше о том, как получить 5 A Day.
  • Съешьте на десерт свежие или сушеные фрукты или фрукты, консервированные в натуральном соке. Поскольку сухофрукты липкие, они могут увеличить риск возникновения кариеса, поэтому лучше, если их будут есть только как часть еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи.
  • В качестве закуски попробуйте свежие фрукты, овощные палочки, ржаные крекеры, овсяные лепешки и несоленые орехи или семена.

Клетчатка в ежедневном рационе

Ниже приведено содержание клетчатки в некоторых примерах блюд.

Клетчатка на завтрак

Два толстых ломтика тостов из непросеянной муки (6,5 г клетчатки), покрытые одним нарезанным бананом (1,4 г) и небольшим стаканом фруктового смузи (1,5 г), дадут вам около 9,4 г клетчатки.

Клетчатка на обед

Запеченный картофель в мундире с кожурой (2.6 г) с 200 г запеченной фасоли с пониженным содержанием сахара и пониженным содержанием соли в томатном соусе (9,8 г), за которой следует яблоко (1,2 г), даст вам около 13,6 г клетчатки.

Клетчатка на обед

Смешанное овощное карри на основе томатов, приготовленное с луком и специями (3,3 г) с цельнозерновым рисом (2,8 г), за которым следует нежирный фруктовый йогурт (0,4 г), даст вам около 6,5 г клетчатки. Имейте в виду, что фруктовые йогурты иногда могут содержать много добавленного сахара, поэтому проверьте этикетку и постарайтесь выбирать версии с меньшим содержанием сахара.

Клетчатка как закуска

В небольшой горсти орехов может быть до 3 г клетчатки. Убедитесь, что вы выбираете несоленые орехи, например, обычный миндаль, без добавления сахара.

Итого: около 32,5 г волокна

Волокно на этикетках пищевых продуктов

Приведенный выше пример является только иллюстрацией, поскольку количество клетчатки в любой пище может зависеть от того, как она сделана или приготовлена, и от того, сколько ее вы едите. Большинство предварительно упакованных продуктов имеют этикетку с пищевой ценностью на боковой или обратной стороне упаковки, которая часто дает вам представление о том, сколько пищевых волокон содержится в пище.

Последняя проверка страницы: 1 августа 2018 г.
Срок следующей проверки: 1 августа 2021 г.

.

9 Польза овса и овсянки для здоровья

Овес - одно из самых полезных зерен на Земле.

Это цельное зерно без глютена и отличный источник важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Исследования показывают, что овес и овсянка имеют много преимуществ для здоровья.

К ним относятся потеря веса, снижение уровня сахара в крови и снижение риска сердечных заболеваний.

Вот 9 доказанных преимуществ употребления овса и овсянки для здоровья.

Овес - это цельнозерновой продукт, известный в науке как Avena sativa .

Овсяная крупа, самая неповрежденная и цельная форма овса, готовится долго. По этой причине большинство людей предпочитают овсяные хлопья, дробленые или измельченные.

Овес быстрого приготовления - это сорт с наиболее высокой степенью переработки. Хотя на приготовление у них уходит меньше всего времени, текстура может быть мягкой.

Овес обычно едят на завтрак в виде овсянки, которую готовят путем варки овса в воде или молоке. Овсянку часто называют кашей.

Их также часто добавляют в кексы, батончики мюсли, печенье и другую выпечку.

Итог: Овес - это цельное зерно, которое обычно едят на завтрак в виде овсянки (каши).

Питательный состав овса сбалансирован.

Они являются хорошим источником углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан (1, 2, 3).

Они также содержат больше белков и жиров, чем большинство злаков (4).

Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными растительными соединениями. Полстакана (78 граммов) сухого овса содержит (5):

  • Марганец: 191% от RDI
  • Фосфор: 41% от RDI
  • Магний: 34% от RDI
  • Медь: 24% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Цинк: 20% от RDI
  • Фолат: 11% от RDI
  • Витамин B1 (тиамин ): 39% от RDI
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 10% от RDI
  • Меньшее количество кальция, калия, витамина B6 (пиридоксин) и витамина B3 (ниацин)

Это приближается 51 грамм углеводов, 13 грамм белка, 5 граммов жира и 8 граммов клетчатки, но всего 303 калории.

Это означает, что овес - один из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете есть.

Итог: Овес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белков и жиров, чем большинство других злаков. В них очень много витаминов и минералов.

Цельный овес богат антиоксидантами и полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые почти исключительно содержатся в овсе (6).

Авенантрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота.Эта молекула газа помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает кровоток (7, 8, 9).

Кроме того, авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием (9).

Феруловая кислота также содержится в больших количествах в овсе. Это еще один антиоксидант (10).

Итог: Овес содержит множество мощных антиоксидантов, включая авенантрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление и обеспечить другие преимущества.

Овес содержит большое количество бета-глюкана, типа растворимой клетчатки.

Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует густой гелеобразный раствор в кишечнике.

Польза бета-глюкановой клетчатки для здоровья:

  • Пониженный уровень ЛПНП и общего холестерина (1)
  • Пониженный уровень сахара в крови и реакция на инсулин (11)
  • Повышенное чувство сытости (12)
  • Повышенный рост хорошего бактерии в пищеварительном тракте (13)
Итог: Овес с высоким содержанием растворимой клетчатки бета-глюкана, которая имеет множество преимуществ.Он помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, способствует развитию здоровых кишечных бактерий и увеличивает чувство сытости.

Сердечные заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире. Один из основных факторов риска - повышенный уровень холестерина в крови.

Многие исследования показали, что волокна бета-глюкана в овсе эффективно снижают как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП (1, 14).

Бета-глюкан может увеличивать выведение с желчью, богатой холестерином, тем самым снижая уровень холестерина в крови.

Окисление ЛПНП («плохого») холестерина, которое происходит, когда ЛПНП реагирует со свободными радикалами, является еще одним важным шагом в прогрессировании сердечных заболеваний.

Он вызывает воспаление в артериях, повреждает ткани и может повысить риск сердечных приступов и инсультов.

Одно исследование сообщает, что антиоксиданты в овсе работают вместе с витамином С, предотвращая окисление ЛПНП (15).

Итог: Овес может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП и защиты холестерина ЛПНП от окисления.

Диабет 2 типа - распространенное заболевание, для которого характерно значительное повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит из-за снижения чувствительности к гормону инсулину.

Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа (16, 17, 18).

Они также могут улучшить чувствительность к инсулину (19).

Эти эффекты в основном объясняются способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь (20).

Итог: Благодаря растворимому бета-глюкану клетчатки овес может улучшить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень сахара в крови.

Овсянка (каша) - это не только вкусный завтрак, но и очень сытный (21).

Сытные продукты могут помочь вам потреблять меньше калорий и похудеть.

Задерживая время, необходимое вашему желудку для опорожнения еды, бета-глюкан в овсянке может усилить чувство сытости (12, 22).

Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY), гормона, вырабатываемого в кишечнике в ответ на прием пищи.Было показано, что этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск ожирения (23, 24).

Итог: Овсянка может помочь вам похудеть, заставляя вас чувствовать себя более сытым. Это достигается за счет замедления опорожнения желудка и увеличения выработки гормона сытости PYY.

Овес неслучайно входит в состав многих средств по уходу за кожей. Производители этих продуктов часто относят мелко измельченный овес к «коллоидной овсянке».

FDA одобрило коллоидную овсянку в качестве защитного вещества для кожи еще в 2003 году.Но на самом деле овес давно используется для лечения зуда и раздражения при различных кожных заболеваниях (25, 26, 27).

Например, продукты для кожи на основе овса могут облегчить неприятные симптомы экземы (28).

Обратите внимание, что преимущества ухода за кожей относятся только к овсу, нанесенному на кожу, а не к употребляемому в пищу.

Итог: Коллоидная овсянка (мелко измельченный овес) уже давно используется для лечения сухой и зудящей кожи. Это может помочь облегчить симптомы различных кожных заболеваний, включая экзему.

Астма - наиболее частое хроническое заболевание у детей (29).

Это воспалительное заболевание дыхательных путей - трубок, по которым воздух поступает в легкие человека и из них.

Хотя не у всех детей наблюдаются одинаковые симптомы, многие из них периодически испытывают кашель, хрипы и одышку.

Многие исследователи полагают, что раннее введение твердой пищи может увеличить риск развития у ребенка астмы и других аллергических заболеваний (30).

Однако исследования показывают, что это относится не ко всем продуктам питания.Например, раннее введение овса действительно может быть защитным (31, 32).

В одном исследовании сообщается, что кормление овсом младенцев в возрасте до 6 месяцев связано со снижением риска детской астмы (33)

Итог: Некоторые исследования показывают, что овес может помочь предотвратить астму у детей при кормлении в молодом возрасте младенцы.

Пожилые люди часто испытывают запоры с нечастыми, нерегулярными испражнениями, которые трудно проходят.

Слабительные средства часто используются для облегчения запоров у пожилых людей.Однако, хотя они эффективны, они также связаны с потерей веса и снижением качества жизни (34).

Исследования показывают, что овсяные отруби, богатый клетчаткой внешний слой зерна, могут помочь облегчить запор у пожилых людей (35, 36).

Одно исследование показало, что самочувствие улучшилось у 30 пожилых пациентов, которые ежедневно в течение 12 недель употребляли суп или десерт, содержащие овсяные отруби (37).

Более того, 59% этих пациентов смогли прекратить использование слабительных после 3-месячного исследования, в то время как общее использование слабительных увеличилось на 8% в контрольной группе.

Итог: Исследования показывают, что овсяные отруби помогают уменьшить запор у пожилых людей, значительно снижая потребность в использовании слабительных средств.

Овес можно отведать несколькими способами.

Самый популярный способ - просто съесть на завтрак овсянку (кашу).

Вот очень простой способ приготовить овсянку:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и принесите до кипения.Уменьшите огонь до кипения и варите овсяные хлопья, периодически помешивая, до мягкости.

Чтобы овсянка стала вкуснее и питательнее, можно добавить корицу, фрукты, орехи, семена и / или греческий йогурт.

Кроме того, овес часто добавляют в выпечку, мюсли, мюсли и хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, иногда он загрязнен глютеном. Это потому, что их можно собирать и обрабатывать на том же оборудовании, что и другие зерна, содержащие глютен (38).

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте овсяные продукты, сертифицированные как безглютеновые.

Итог: Овес может быть отличным дополнением к здоровому питанию. Их можно есть как овсянку (кашу) на завтрак, добавлять в выпечку и многое другое.

Овес - невероятно питательный продукт, богатый важными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Кроме того, они содержат много клетчатки и белка по сравнению с другими зерновыми.

Овес содержит некоторые уникальные компоненты, в частности, растворимую клетчатку бета-глюкан и антиоксиданты, называемые авенантрамидами.

Преимущества включают снижение уровня сахара и холестерина в крови, защиту от раздражения кожи и уменьшение запоров.

Кроме того, они очень сытные и обладают многими свойствами, которые делают их подходящим продуктом для похудания.

В конце концов, овес - одна из самых здоровых продуктов, которые вы можете съесть.

Подробнее о овсе:

.

Смотрите также