Каша пшеничная до года
с какого возраста можно давать блюдо грудничку и может ли быть на него аллергия, рецепт как в детском саду для ребенка 1 года
Пшеница является одним из самых известных злаков. Из нее делают муку, макароны, отруби, масло и многое другое. Для большинства людей этот продукт знаком благодаря детскому саду, в котором на завтрак часто давали именно пшеничную кашу.
Польза и вред блюда
Пшеничная крупа является результатом дробления и шлифовки зерен. Она может иметь разные размеры, так как производители используют разные способы помола. Очень мелкий помол позволяет получить манку, которая пользуется самой большой популярностью для приготовления детских каш.
Пшеница обладает множеством полезных свойств, а потому незаменима для человеческого организма, в том числе и детского. В ее состав входят витамины группы В, а также витамины А, Е и РР, что позволяет улучшить работу нервной системы и стабилизировать сон.
Этот продукт содержит большое количество клетчатки, благодаря чему нормализуется деятельность кишечника. Добавление в рацион детей пшеничной каши позволяет предотвращать появление у них запоров.
Крупа богата веществами, которые позволяют ей впитывать токсичные вещества из организма и выводить их естественным путем. Регулярное употребление пшеницы поможет повысить иммунитет и укрепить сердце и сосуды.
Кроме внутренних изменений, при приеме пшеничной каши можно заметить улучшения со стороны кожных покровов и волос. Более того, этот продукт благотворно воздействует на кости и зрительные органы.
Пшеничная крупа может быть добавлена в рацион диабетикам и людям с ожирением, так как она имеет низкий гликемический индекс и маленькую калорийность.
Несмотря на массу положительных качеств, пшеница имеет ряд противопоказаний. Например, у некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция на этот продукт, так как в нем преобладает глютен. Этот белок может расщепляться в желудке при достижении определённого возраста. Аллергия проявляется в виде мелких прыщей, отеком гортани или повышением температуры. В связи с этим детям до года пшеничная каша дается под особым контролем.
Если у ребенка есть проблемы с органами пищеварения или он страдает метеоризмом, то пшеница должна быть исключена из детского рациона. Содержащиеся в крупе крахмал, углеводы и фитин могут замедлить усвояемость блюда, что также негативно сказывается на нежном организме.
Употребление пшеницы ребенком позволительно только в том случае, если он полностью здоров и уже умеет самостоятельно пережевывать пищу. Перед тем как вводить данный продукт в детское меню, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.
С какого возраста можно давать ребенку?
Пшеничная крупа может быть введена в рацион грудничка только после того, как он станет есть другие крупы: гречку, рис и овсянку. Ввод продукта может быть осуществлен только после достижения малышом возраста 8–10 месяцев. Если сделать это раньше, то можно спровоцировать в хрупком организме аллергическую реакцию.
Опытные педиатры разработали специальную схему, по которой пшеничная крупа может быть добавлена в детский рацион.
- Первый ввод продукта может быть осуществлен в размере половины чайной ложки.
- Каждый прием пищи должен проходить под строгим родительским контролем, чтобы выявить реакцию малыша на вводимое блюдо.
- Лучше всего давать крупу в утренние часы.
- Нельзя вводить пшеницу одновременно с другими новыми блюдами. Для того чтобы полностью проверить организм на усвояемость пшеничной каши, потребуется минимум 2 недели, после чего можно пробовать давать ребенку другие продукты.
- Ввод прикорма должен осуществляться в чистом виде. Пшеница должна быть сварена на воде без добавления сахара, соли и так далее.
- Консистенция каши на первых порах должна быть близка к воде. Увеличивать объем крупы нужно постепенно.
Как правильно сварить?
Чтобы сварить пшеничную кашу для первого прикорма, понадобится подготовить всего одну столовую ложку крупы. Перед варкой ее промывают, после чего насыпают в кастрюлю и заливают 200 мл воды. Вариться каша должна на медленном огне на протяжении получаса. В начале варки важно успеть убрать с поверхности воды пену, которая образуется перед кипением. Как только каша будет готова, кастрюлю снимают с огня и накрывают кухонным полотенцем, чтобы блюдо настоялось.
Когда ребенку исполнится 1 год, пшеничную кашу можно начать готовить на молоке.
Для приготовления молочной каши понадобятся:
- 200 мл воды;
- 200 мл молока;
- 150 гр крупы;
- соль, сахар и сливочное масло.
Промытую пшеницу насыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как с поверхности воды будет убрана пенка, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на огне еще на четверть часа. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не слиплась и не подгорела. Как только вода в кастрюле выкипит, в нее нужно налить молоко и проварить массу еще несколько минут. В конце готовки кашу заправляют солью, сахаром и сливочным маслом.
Готовить данное блюдо можно и с помощью мультиварки. Это значительно облегчит процесс и позволит получить хорошо разваренную нежную массу. Для приготовления блюда нужно взять:
- 600 мл молока;
- 100 гр крупы.
Стенки чаши предварительно нужно смазать сливочным маслом. Готовить кашу необходимо 40 минут, выбрав на приборе соответствующий режим. По истечении времени блюдо остается закрытым еще 10–15 минут, после чего заправляется сливочным маслом и сахаром.
Существует еще один рецепт, который включает в себя фрукты. В молочную кашу можно добавить яблоко, грушу или банан. Важно, чтобы фрукты были очищены от кожуры и натерты на мелкой терке. Таким образом ребенку будет легче пережевать блюдо и усвоить его.
Чем старше ребенок, тем больше ингредиентов можно добавлять в пшеничный гарнир. Например, можно разбавить его тушеными овощами. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:
- пшеничная крупа – 250 гр;
- морковь – 2 шт.;
- цветная капуста – 150 гр;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лук -100 гр;
- вода – 500 мл.
В кастрюлю насыпают пшеницу, заливают водой, солят и ставят на огонь. На отдельной сковороде тушатся мелко порезанные овощи и зелень без добавления подсолнечного масла. Как только оба блюда будут готовы, их выкладывают в сервировочное блюдо и перемешивают.
Для маленьких детей желательно готовить еду без добавления масла и других тяжелых для желудка продуктов. Например, грибы и мясо можно добавлять в пшеничную кашу только после того, как ребенку исполнится 3 года. До этого времени молодой организм может не справиться с перевариванием белковой пищи.
Чтобы гарнир из пшеницы был не только полезным, но и вкусным, его можно дополнить овощным салатом.
О том, как правильно варить пшеничную кашу, вы узнаете из следующего видео.
Правильный возраст, аллергия, меры предосторожности и рецепты
Пшеница является основным продуктом питания, а также широко используется в качестве детского питания. Однако он содержит глютен, который вызывает аллергию. Из-за этого некоторые родители откладывают введение пшеницы до тех пор, пока ребенку не исполнится восемь-девять месяцев. Но нужна ли такая предосторожность? Может ли отказ от аллергенных продуктов помочь предотвратить аллергию?
В этом посте MomJunction мы расскажем вам о пшенице для младенцев, ее вероятных преимуществах, правильном возрасте для введения и аллергии на глютен.
Полезна ли пшеница для младенцев?
Пшеница является подходящей твердой пищей для младенцев. Это ведущий источник крахмала, энергии и других важных питательных веществ, таких как белок, витамины группы B, пищевые волокна и фитохимические вещества (1). Лучше давать им цельнозерновую муку и продукты из нее, чем продукты из рафинированной пшеницы.
Однако вводить его нужно в подходящем возрасте, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем.
В каком возрасте нужно давать пшеницу младенцам?
Пшеницу можно вводить младенцам в возрасте около шести месяцев, когда они, вероятно, будут есть другие цельнозерновые детские каши.Родители могут захотеть отложить введение пшеницы, чтобы предотвратить аллергию на пшеницу или целиакию. Однако несколько исследований показывают, что откладывание употребления аллергенных продуктов старше шести месяцев не гарантирует предотвращения аллергии (2).
Если у вас в семье есть аллергия на пшеницу или непереносимость глютена, обратитесь к детскому диетологу.
Пищевая ценность цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука - это цельнозерновой продукт, в котором все три части зерна (зародыш, отруби и эндосперм) не повреждены.Кроме того, она имеет более высокую пищевую ценность, чем очищенная или переработанная пшеничная мука.
Ниже приведен пищевой состав одной чашки цельнозерновой муки в сравнении с текущими рекомендациями по питательным веществам для младенцев (3) (4).
Название | Сумма | Единица |
---|---|---|
Вода | 12,42 г | - |
Энергия | 332 ккал | - |
Белок | 9,61 г | - |
Углеводы, по разнице | 74.48 г | - |
Клетчатка, общая диета | 13,1 г | - |
Кальций, Ca | 33 мг | 210 мг (0-6 месяцев) 270 мг (7-12 месяцев) |
Железо, Fe | 3,71 мг | 6 мг (0-6 месяцев) 10 мг (7-12 месяцев) |
Магний, Mg | 117 мг | 30 мг (0-6 месяцев) 75 мг (7-12 месяцев) ) |
Фосфор, P | 323 мг | 100 мг (0-6 месяцев) 275 мг (7-12 месяцев) |
Калий, K | 394 мг | 500 мг (0-6 месяцев) 700 мг ( 7-12 месяцев) |
Натрий, Na | 3 мг | 120 мг (0-6 месяцев) 200 мг (7-12 месяцев) |
Цинк, Zn | 2.96 мг | 2 мг AI (0-6 месяцев) 3 мг (7-12 месяцев) |
Марганец, Mn | 3,399 мг | - |
Селен, Se | 12,7 мкг | 15 мкг (0- 6 месяцев) 20 мкг (7-12 месяцев) |
Тиамин | 0,297 мг | 12 мкг |
Рибофлавин | 0,188 мг | 1,7 мг (0-6 месяцев) 1,8 мг (7-12 месяцев) ) |
Ниацин | 5,347 мг | 24 мкг (0-6 месяцев) 32 мкг (0-12 месяцев) |
Пантотеновая кислота | 1.011 мг | 125 мг (AI) (0-6 месяцев) 150 мг (7-12 месяцев) |
Фолиевая кислота, всего | 28 мкг | - |
Холин, всего | 31,2 мг | - |
Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения
Разнообразный пищевой состав пшеницы делает ее одним из лучших продуктов для включения в рацион вашего ребенка. Также широко используется масло зародышей пшеницы.
Возможные преимущества пшеницы для здоровья младенцев
Регулярное употребление пшеницы и продуктов из нее в рекомендуемых количествах может принести следующие преимущества для здоровья ребенка.
- Питательные вещества: Цельная пшеница богата пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, микронутриентами и фитохимическими веществами (5). Богат питательными веществами, а также содержит достаточное количество углеводов, увеличивает насыщенность цельной пшеницы.
- Энергия: В 100 граммах пшеницы содержится 332 килокалории.Высококалорийные зерна, такие как пшеница, могут помочь обеспечить младенцев энергией для их быстрого роста и развития.
- Здоровье пищеварительной системы: Цельная пшеница богата пищевыми волокнами, такими как целлюлоза и гемицеллюлоза. Эти нерастворимые волокна увеличивают объем рациона и регулируют дефекацию, что может предотвратить запор (6) (7).
- Здоровье кишечника: Цельная пшеница содержит нерастворимые волокна, такие как бета-глюкан, и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как ацетат.Оба эти компонента являются потенциальными пребиотиками, которые помогают улучшить микробиоту кишечника (8).
- Здоровье полости рта: Продукты на основе пшеницы имеют толстые гранулы, которые необходимо разжевывать, что может быть хорошим упражнением для челюстей и десен. Это может способствовать здоровому развитию ротовой полости.
Пшеница может способствовать здоровому развитию вашего ребенка, если вы сделаете ее частью сбалансированной диеты.
Возможные побочные эффекты пшеницы для младенцев
Ниже приведены возможные побочные эффекты пшеницы для младенцев.
- Антинутриенты: Цельная пшеница, как и некоторые другие зерна, состоит из некоторых антинутриентов, таких как фитиновая кислота. Антинутриенты - это пищевые соединения, которые мешают усвоению других питательных веществ и делают их недоступными для использования (9). Замачивание и ферментация пшеницы может уменьшить эти антинутриенты.
- Синдром раздраженного кишечника: СРК - это метаболическое состояние, при котором ребенок может испытывать периодические боли в животе, вздутие живота и нарушение дефекации.Одной из причин этого может быть чувствительность к пшенице (10). Консультация педиатра необходима для лечения СРК.
- Аллергия на пшеницу: Это состояние, при котором у человека возникает аллергия на определенный белок, содержащийся в пшенице. Общие симптомы аллергии на пшеницу - это крапивница, кожная сыпь, тошнота, чихание и головная боль (11). Большинство аллергий на пшеницу проходит в раннем детстве.
- Целиакия: Это сложное аутоиммунное заболевание возникает, когда прием глютена вызывает повреждение тонкого кишечника.Это распространено у людей с генетической предрасположенностью. Симптомы включают рвоту, вздутие живота, раздражительность, плохой рост, диарею с очень грязным стулом, недоедание и плохую прибавку в весе (12).
Младенцам с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью необходимо полностью исключить из своего рациона пшеницу и продукты из нее.
Меры предосторожности при кормлении младенцев пшеницей
Эти меры предосторожности могут помочь предотвратить любые неблагоприятные последствия употребления пшеницы.
- Покупайте органическую муку в магазине с хорошей репутацией, чтобы гарантировать ее качество.
- Начинайте кормить пшеницу только после того, как ваш ребенок начал есть твердые продукты из одного зерна, такие как рис и овес.
- Когда вы начнете кормить, следуйте правилу трех-пятидневного ожидания, чтобы отметить любые признаки аллергии или непереносимости. Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, прекратите кормление и обратитесь к врачу.
- Вначале держите количество от одной до двух чайных ложек. Как только ребенок освоится, вы можете увеличить количество.
- Избегайте использования белой или очищенной муки. Вместо этого отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, богатой пищевыми волокнами. Поначалу пища с высоким содержанием клетчатки может быть трудно перевариваемой. Поэтому заставляйте ребенка пить достаточно воды.
- Не оставляйте пшеничную муку рядом с малышом. Пшеничная мука при случайном вдыхании может нарушить носовой ход и напрямую попасть в кровоток. Это может вызвать срабатывание иммунной системы, что приведет к аллергии.
Соблюдая эти меры предосторожности, вы можете добавлять различные рецепты из пшеницы в рацион вашего ребенка при отлучении от груди.
Способы включения пшеницы в рацион ребенка
Вы можете попробовать эти и другие рецепты в зависимости от возраста ребенка.
- Когда ребенок начинает отлучать от груди, вы можете вводить пшеницу через обогащенные пшеничные злаки, такие как Cerelac
- Вы также можете смешивать грудное молоко или молочную смесь с кашами на основе пшеницы для младенцев. Однако прочтите инструкции на упаковке.
- Начните с простых рецептов, например, пшеничной каши или пюре, смешанного с дал (чечевицей) водой или овощным пюре.
- Когда ребенок освоится с зерном, вы можете попробовать ввести другие продукты из пшеницы, например, дробленую пшеничную кашу, хлеб, макароны, блины и крекеры.
Ниже приведены несколько простых рецептов из пшеницы, которые вы можете попробовать для своего младенца.
Рецепты из пшеницы для младенцев
Эти рецепты просты в приготовлении и обеспечивают питание вашего малыша.
1. Пшеничная каша
Можно давать детям, которые только начали есть твердую пищу.Наряду с пшеницей этот рецепт также содержит жёлтый грамм и миндальный порошок. Вы можете настроить этот рецепт в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.
Вам понадобятся:
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 1 чайная ложка порошка желтого грамма
- 1 чайная ложка миндального порошка
- 1 столовая ложка пальмового сахара
- 1 чашка воды