Каша пшенная калорийная или нет


Калорийность пшенной каши: сухой, на воде, на молоке, блюд

СодержаниеСвернуть

  • Ссылки на авторитетные источники

При соблюдении диет для похудения часто снижаются работоспособность и быстрота реакции. Устранить неприятные симптомы можно путем включения в рацион злаковых – природных источников углеводов. Отличным вариантом видится пшенная каша, калорийность которой находится на низком уровне. Готовить ее можно разными способами, в любом случае обогащая организм витаминами и получая стойкое ощущение сытости.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Сухой

Для приготовления пшенной каши используется пшено. Производится оно из проса, богатого микроэлементами и витаминами. Блюда из него получаются нежными и вкусными, а главное – достаточно легко перевариваются. Примечательно, что это один из немногих злаков, в которых определяется рекордно высокое количество растительного белка, необходимого для поддержания сил и здоровья при любой диете.

Впервые выращивать крупу, которую часто называют «золотой», стали на территории Китая и Монголии. Сегодня она имеет распространение во многих странах мира и успешно используется в кухнях разных народов. Зерна крупы имеют круглую форму и специфический запах, окрашены в желтый цвет. Также на прилавках магазинов можно встретить дробленую крупу, которая очищается особым способом и имеет слегка расплющенную форму.

Калорийность сухого продукта довольно высока – 342 ккал на 100 граммов, а гликемический индекс находится на среднем уровне – 40 единиц. При варке объем пшена увеличивается, а калорийность снижается, поэтому диетологи рекомендуют включать готовый продукт в ограниченный рацион. Что касается пользы исходного сырья для здоровья, о нем известно давно. Особенно ценным оно видится для людей с сердечными патологиями. Поскольку в составе определяется калий, помимо пользы для сердечной мышцы можно говорить о нормализации давления и выведении из тела лишней жидкости. Не менее благоприятно сказывается пшенная крупа на процессе кроветворения и работе печени. Специалисты отмечают, что она обязательно должна присутствовать на столе людей с диабетом, атеросклерозом и проблемной поджелудочной железой.

Чтобы ощутить эффективность пшена с точки зрения оздоровления и похудения, нужно выбирать качественный продукт:

  • Чем желтее цвет зерен, тем они вкуснее, поэтому выбирать продукт нужно в прозрачной упаковке.
  • Крупа должна быть матовой. Наличие блеска говорит об отсутствии шлифовки.
  • Срок годности продукта не может быть длительным.
  • Крупа не должна иметь постороннего запаха.

Важно! Непродолжительный срок хранения – не более 9 месяцев – одна из особенностей пшена. Это обусловлено наличием в нем жиров, которые в процессе хранения подвергаются окислению. Чем дольше хранится пшенная крупа, тем более горьким становится ее вкус.

В первую очередь пшенная крупа используется для приготовления каши, но с одинаковой частотой применяется в рецептах различной выпечки, мясных блюд и гарниров.

Реклама

На воде

Пшенная крупа, приготовленная на воде, считается вязкой. Для нее характерен неяркий желтый цвет и специфический аромат «золотых» зерен. При правильном приготовлении блюдо имеет приятный вкус без горчинки. Его рекомендуют включать в состав диет для похудения, в частности, диету «6 каш». Находящиеся в составе готового продукта медленные углеводы поставляют в организм энергию, расходуемую в течение длительного времени. Калорийность пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 граммов, что в пределах допустимого. Несмотря на незначительную калорийность, постное кушанье хорошо насыщает.

Польза постного блюда на воде для худеющих очевидна:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение обмена веществ;
  • активация процесса переваривания жиров;
  • стабилизация углеводного обмена;
  • блокировка накопления подкожного жира;
  • сохранение объема мышц.

Важно! Пшенная каша обладает липотропными свойствами, то есть препятствует отложению жиров под кожей и увеличивает их расход.

Лучший вариант для быстрого похудения – именно постная пшенная каша. Речь о пшене, вареном на воде без добавления дополнительных ингредиентов. Готовить ее несложно: крупу промывают, заливают водой (600 мл на 200 г), доводят до кипения и томят на медленном огне не более четверти часа.

Для улучшения вкусовых качеств готового продукта можно пользоваться вспомогательными компонентами. Калорийность при этом меняется:

  • с маслом – 149 ккал на 100 г;
  • с сахаром – 73 ккал на 100 г;
  • с маслом и сахаром – 154 ккал на 100 г.

Тем, кто не любит вязкие каши, рекомендовано готовить рассыпчатые. Отличие в виде зерен: для приготовления рассыпчатой пшенной каши на воде используют сырье более темного цвета. Калорийность готового блюда составляет 130 ккал на 100 граммов. Перед началом приготовления зерна не менее 5 раз промывают горячей водой, и только после отправляют на огонь, доводят до кипения и варят до готовности.

Остывшую готовую пшенку можно хранить в холодильнике не более 3-х суток.

На молоке

Пшенные зерна, сваренные на молоке – идея для гурманов, поскольку обладают более нежным, сливочным вкусом в сравнении с приготовленной на воде крупой. Однако следует учитывать, что энергетическая ценность от использования молока повышается. Так, средняя калорийность пшенной каши на молоке составляет 110 ккал на 100 г (зависит от жирности молока). Варить ее можно в кастрюле, но намного вкуснее и наваристее получается приготовленная в мультиварке. В этом случае на 1 стакан зерен потребуется 5 стаканов молока. Крупу перед использованием обязательно тщательно промывают. Готовят в течение 1 часа в режиме «Молочная крупа», а после дают настояться в режиме «Подогрев» еще минут 10.

Пшенка на молоке может быть как свободной от дополнительных ингредиентов, так и приготовленная с их помощью. Разумеется, на калорийности применение других компонентов сказывается:

  • с сахаром – 135 ккал на 100 г;
  • с маслом – 142 ккал на 100 г;
  • с сахаром и маслом – 147 ккал на 100 г.

При желании в готовое молочное блюдо можно добавить мед, заменив им сахар. В таком случае калорийность 100 граммов составит 105 ккал.

Важно! Употребление пшенки на молоке, особенно жирном – не самая лучшая идея для тех, кто стремится за короткий срок снизить вес. Если постная каша все же не по вкусу, нужно стараться не перегружать молочное блюдо дополнительными компонентами, добавляя сахар и сливочное масло непосредственно перед подачей.

При приготовлении молочной пшенной каши можно использовать и молоко, и воду одновременно. Такой рецепт называют «на молоководе» (на молоке и воде). Сначала зерна заливают водой (на 200 граммов идет 500 мл) и отваривают до выпаривания жидкости. Затем добавляют молоко (500 мл) и варят до полного их размягчения. По готовности кашу укутывают (если готовят в мультиварке, включают режим «Подогрев») и оставляют на 20 минут. Калорийность такого блюда без использования дополнительных ингредиентов составляет 143 ккал на 100 граммов.

Молочная пшенная каша более сытная, но не менее полезна, чем постная и выступит в роли отличного диетического завтрака. Благодаря молоку удается нормализовать функционирование нервной системы, обогатить организм кальцием и улучшить структуру волосяного покрова.

Реклама

Блюд

Пшенная каша полезна для здоровья и фигуры в обособленном виде – она низкокалорийная и сытная. Разнообразить рацион и улучшить гастрономические свойства крупы тоже можно, используя дополнительные ингредиенты или меняя способ приготовления.

Запеченной

Запекают пшенную кашу в горшочках. Зерна тщательно промывают и отваривают в слегка подсоленной воде практически до готовности. На дно горшочка кладут небольшой кусочек сливочного масла. Поверх выкладывают кашу, и снова кладут кусочек масла. На терке натирают немного твердого сыра, посыпают кашу. Отправляют в духовку на четверть часа. Температура – 200 градусов. Калорийность 100 г – 418 ккал. Поскольку данная калорийность нежелательна при похудении, ее можно заметно снизить, отказавшись от сливочного масла и тертого сыра.

Более подходящим для худеющих выглядит рецепт с тыквой. На 100 г готового блюда приходится всего 73 ккал. При этом благодаря тыкве заметно повышается польза продукта: из организма выводится жидкость, нормализуется сон, улучшается память. Также благодаря употреблению тыквы удается достичь неплохого слабительного эффекта, что на руку при снижении веса.

Для приготовления 6 порций требуется 1 кг оранжевой мякоти и 250 г пшена. Зерна промывают и заливают 750 мл холодной воды на 40 минут. Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками и укладывают на дно горшочков. Слегка присаливают и кладут немного сметаны. Поверх выкладывают вымоченную крупу. Наливают воду (не должна полностью покрывать зерна) и завершают сметанным слоем. Запекают в течение 1 часа при 180 градусах, накрыв горшочки крышками. После приготовления дают настояться в течение 10-20 минут.

Запеканки

Запеканка из пшена выходит вкусной и полезной, поскольку дополнительно в рецепте заявлены тыква, творог и изюм. Благодаря объединению продуктов происходит нормализация работы нервной системы и пищеварения.

0,5 стакана изюма кишмиш запаривают в теплой воде. 2 стакана крупы промывают и ставят вариться. 150 граммов тыквенной мякоти натирают на средней терке. Как только вода с пшеном закипит, кладут тыкву. Варят, помешивая. Когда вся вода испарится, вливают стакан молока. По окончании варки добавляют немного соли и сахара. Кашу снимают с огня и охлаждают. Изюм отжимают. Дно формы для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают манкой. Изюм смешивают с кашей. Добавляют 200 г творога, половину чайной ложки молотой корицы и хорошо вымешивают. Массу выкладывают в форму. Выравнивают поверхность, смазывают сметаной и посыпают сахаром. Запекают 45 минут при 200 градусах.

Калорийность пшенной запеканки невысокая – 84 ккал на 100 г.

С яблоком

Яблоко придает пшенной каше сочность. Блюдо низкокалорийное – 92 калории на 100 г – богато углеводами, благодаря чему наполняет организм энергией и притупляет аппетит.

В кастрюлю наливают 2 стакана воды. Добавляют 1 стакан промытой крупы. Как только закипит, вливают 2 стакана молока, добавляют 2 столовых ложки сахара и 1 чайную ложки соли. Варят на небольшом огне в течение 25 минут. Яблоко очищают, нарезают маленькими кубиками. Как только каша будет готова, вводят яблоко и перемешивают. Поверх кладут кусочек сливочного масла. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.

С сухофруктами

Сухофрукты – известный полезный перекус, который не только хорошо утоляет голод, но и обогащает организм витаминами. Калорийность пшенной каши с сухофруктами — 142 ккал на 100 г, поэтому она считается хорошим вариантом диетического завтрака.

1 стакан пшена промывают, заливают 300 мл воды, добавляют щепотку соли и ставят на огонь. После закипания дают провариться 10 минут и вливают 300 мл молока. На минимальном огне варят четверть часа. Вливают еще 200 мл молока и проваривают минут 10. Половину чашки кураги и горсть изюма промывают и запаривают. Как только каша станет вязкой, добавляют распаренные сухофрукты (курагу предварительно нарезают) и ложку меда. Все перемешивают и дают настояться под крышкой.

С зеленью

Сладкая пшенная каша не всем по вкусу, особенно когда ею хочется заменить привычный обед или ужин. В таком случае можно сварить ее с зеленью. Калорийность питательного блюда – 75 ккал на 100 г.

200 г промытой крупы заливают 800 мл воды, добавляют щепотку соли и варят при постоянном помешивании около 30 минут. Очищают 1 морковь и 1 луковицу. Измельчают и пассируют на растительном масле. Добавляют к каше. Туда же отправляют пучок нарезанной зелени (укроп, петрушка, базилик). Вводят специи по вкусу. Перемешивают и оставляют на 10 минут для настаивания.

С кабачком

Пшенная каша с кабачком готовится в мультиварке, что не только экономит время, но и делает ее более полезной. Калорийность готового блюда находится на уровне 92 ккал на 100 граммов. Им можно заменить полноценный прием пищи.

Половину моркови натирают на средней терке, 150 г свежих кабачков нарезают кубиками. В чашу мультиварки добавляют немного растительного масла и обжаривают овощи в режиме «Жарка» в течение 10 минут. 1 стакан пшена промывают и отправляют к овощам. Туда же кладут 1 столовую ложу томатной пасты и щепотку соли. При желании можно добавить специи по вкусу. Заливают 3 стаканами кипятка. Доводят до готовности в режиме «Каша».

С картофелем

Картофель редко рекомендован при желании похудеть. В данном рецепте его немного, поэтому калорийность готового блюда подходит для рациона худеющих – 100 ккал на 100 г.

В кастрюлю наливают 3 стакана воды. Доводят до кипения и всыпают 1 стакан заранее промытого пшена. Через 5-10 минут вводят 1 нашинкованную луковицу и натертый на мелкой терке картофель. Вливают 1 столовую ложку растительного масла. Сырое яйцо взбивают в отдельной емкости, слегка подсаливают. Тонкой струйкой вводят в кашу. При закрытой крышке доводят до готовности на небольшом огне. При желании этот этап можно произвести в духовке.

С капустой

Калорийность необычной пшенной каши с белокочанной капустой низка – не более 66 ккал на 100 г. При этом блюдо невероятно полезно при похудении: известно, что капуста входит в категорию продуктов, способных помочь при избыточном весе и даже ожирении. Дополнительно ее употребление помогает в нормализации работы пищеварительного тракта.

150 г крупы промывают, заливают водой и ставят вариться. 1 репчатую луковицу измельчают и выкладывают на смазанную растительным маслом сковороду. Когда лук станет прозрачным, добавляют 1 натертую морковь и 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Доливают немного растительного масла и обжаривают овощи на небольшом огне. Как только зерно сварится, его добавляют в сковороду вместе с остатками отвара. Перемешивают с измельченным пучком свежей зелени и дают настояться в течение четверти часа.

С мясом

Рецепт приготовления предусматривает использование мультиварки, поэтому пшенная каша с мясом выходит нежной и полезной. Калорийность пшенки с мясом – 134 ккал на 100 г.

300 г свинины очищают от лишнего жира, нарезают небольшими кубиками и 10 минут обжаривают на растительном масле в режиме «Жарка». Добавляют по половине нарезанной соломкой моркови и нашинкованной репчатой луковицы, обжаривают еще 5 минут. Вводят стакан промытого пшена, несколько ложек томатной пасты, немного соли и специй. Заливают 3 стаканами кипятка. В режиме «Крупа» готовят в течение получаса.

С курицей

Пшенная каша с куриным мясом и печенью – выбор для гурманов. Калорийность позволяет использовать рецепт во время диетического рациона – на 100 г приходится не больше 155 ккал.

Стакан промытой крупы варят на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Одну репчатую луковицу мелко измельчают. Аналогично поступают с двумя зубчиками чеснока. Выкладывают лук и чеснок на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривают до полуготовности. После добавляют 200 г куриной печени, нарезанной небольшими кусочками. Как только печень поджарится, добавляют мясо трех куриных бедер, нарезанное не очень крупно. Под крышкой тушат продукты до полной готовности мяса. Перчат и солят. Добавляют отваренную крупу и перемешивают. При желании за 3 минуты до готовности можно добавить в сковороду половину стакана воды, чтобы каша не была сухой.

Пшенно-рисовой с тыквой

Отличным вариантом полезного и низкокалорийного завтрака может стать пшенно-рисовый «микс» с добавлением тыквы. На 100 г приходится не больше 114 ккал. Как и пшенное зерно рис наделен способностью благоприятно влиять на организм и является хорошим источником углеводов.

500 мл молока наливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют по столовой ложке меда и сахара, щепотку соли. 250 г мякоти тыквы нарезают маленькими кусочками. Добавляют к молоку и варят в течение четверти часа. Затем вводят по 50 граммов промытых риса и пшенной крупы. Доводят до кипения и отваривают до готовности. Добавляют кусочек сливочного масла. Выключают огонь и настаивают под крышкой.

Пищевая ценность

Сегодня пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но если вспомнить химический состав продукта, становится рациональным его введение в рацион. Готовое блюдо содержит незаменимые аминокислоты, выступающие строительным материалом для мышц и клеток кожи, полезные растительные жиры и сложные углеводы, способствующие очищению от токсинов и шлаков. Однозначно полезной каша видится благодаря содержанию растительной клетчатки, «выметающей» все вредное. Также пшено выступает источником крахмала. Ежедневно употребляя по порции пшенного блюда, удается обезопасить организм от разных болезней и нормализовать общее самочувствие.

Белки, жиры, углеводы

Макронутриенты – незаменимые компоненты пищи, и пшенная крупа готова поставлять их в человеческий организм вне зависимости от способа приготовления. Крупа относится к углеводным продуктам питания. Так, при калорийности в 342 ккал на 100 г сухое сырье содержит 66,5 г углеводов. Соотношение белков и жиров при этом 11,5 и 3,3 г соответственно.

После отваривания на воде калорийность пшенной крупы снижается до 90 ккал на те же 100 г, а соотношение БЖУ становится следующим:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 21,4 г.

Если добавить к блюду сахар, калорийность окажется на отметке в 73 ккал. Уровень углеводов составит 16,2 г, белков и жиров – 2,5 и 0,6 г соответственно. При добавлении сливочного масла к уже подслащенному продукту, калорийность повысится до 154, а соотношение БЖУ приобретет следующие показатели:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 5,7 г;
  • углеводы – 23,3 г.

Также крупу можно отварить без использования сахара, добавив лишь сливочное масло. Тогда в ней будет отмечено содержание:

  • белков – 4,1 г;
  • жиров – 4,6 г;
  • углеводов – 25,1 г.

В 100 г рассыпчатой пшенной каши наблюдается калорийность в 130 ккал. Показатели БЖУ таковы:

  • белки – 4,7 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 26,1 г.

Пшенные зерна, сваренные на молоке, при средней калорийности в 110 ккал включает 3,8 г белков, 5,3 г жиров и 10,3 г углеводов. При добавлении сахара энергетическая ценность повышается до 135 ккал, а показатели БЖУ становятся следующими:

  • белки – 3,9 г;
  • жиры – 5,3 г;
  • углеводы – 21,1 г.

Если заменить сахар на сливочное масло, результаты окажутся такими:

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 4,6 г;
  • углеводы – 25,1 г.

Молочную пшенную кашу можно приготовить с использованием обоих ингредиентов, добившись при калорийности в 147 ккал на 100 г таких показателей БЖУ:

  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 21 г.

Добавляя к постной пшенной крупе тыкву, удается изменить не только калорийность, но и состав БЖУ до таких значений:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 16,4 г.

Использование тыквы в случае с молочным пшенным блюдом дает такие результаты:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 15 г.

Макро- и микроэлементы

Готовая пшенная крупа, как и исходное сырье для ее приготовления, богата минеральными веществами, среди которых заявлены как микро-, так и макроэлементы:

  • Титан – участвует в образовании эритроцитов в костном мозге, помогает в синтезе гемоглобина и поддержании иммунитета.
  • Олово – способствует активизации отвечающих за процессы пищеварения ферментов и росту клеток.
  • Никель – стимулирует процессы кроветворения, вовлечен в жировой обмен и связан с метаболизмом глюкозы.
  • Алюминий – связан с регенерационными и восстановительными процессами, активизирует деятельность пищеварительных желез.
  • Кобальт – содействует росту костной ткани, стимулирует синтез гемоглобина и участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  • Молибден – помогает в усвоении витамина С и синтезе аминокислот в человеческом организме.
  • Фтор – требуется для формирования и защиты твердой зубной ткани и эмали, укрепляет кости.
  • Хром – укрепляет костную ткань, выполняет профилактику остеопороза и поддерживает в норме артериальное давление.
  • Марганец – нормализует функционирование нервной системы, синтезирует гормон тироксин и жирные кислоты.
  • Медь – участвует в расщеплении углеводов и жиров, необходима для синтеза фосфолипидов и способствует выработке гемоглобина.
  • Йод – участвует в регуляции энергетического обмена, регулирует водно-электролитный обмен, поддерживает работу ЦНС.
  • Цинк – задействован в расщеплении жиров и углеводов, необходим для нормального процесса обмена в щитовидной железе и способствует поддержанию целостности зубов.
  • Железо – необходимо многим белкам и ферментам для контроля обмена холестерина, процесса кроветворения и энергетического метаболизма.
  • Сера – оберегает клетки и ткани от окисления, а организм – от токсического воздействия чужеродных элементов.
  • Хлор – выступает одним из основных элементов водно-солевого обмена, улучшает работу пищеварительного тракта и печени.
  • Фосфор – улучшает метаболизм, нормализует энергетический обмен и координирует кислотно-щелочной баланс.
  • Калий – активизирует белковый и углеводный обмен, необходим для преобразования глюкозы в гликоген, улучшает работу кишечника.
  • Магний – благоприятно влияет на рост костей, укрепляет зубную эмаль, регулирует уровень сахара в крови.
  • Натрий – транспортирует аминокислоты через клеточные мембраны, влияет на обмен белков, активизирует ферменты поджелудочной железы.
  • Кальций – выполняет функцию структурного материала, поддерживая здоровье костей и зубов, а также координирует сердцебиение и поддерживает ЦНС.

Благодаря тому, что между минералами наблюдается синергия, диетический рацион с использованием пшена переносится легко, а организм не страдает от недостатка полезных веществ.

Витамины

Витаминный состав «золотой» крупы не настолько обширен, как минеральный, но все составляющие, необходимые для здоровья организма и улучшения фигуры она содержит. Так, в готовых зернах отмечено присутствие витаминов группы В:

  • В9 или фолат – принимает участие в белковом метаболизме, регулирует деятельность нервной системы, улучшает сон и аппетит.
  • В6 или пиридоксин – задействован практически во всех метаболических процессах, поддерживает иммунитет и обеспечивает нормальную работу ЦНС.
  • В3 или никотиновая кислота – помогает усвоению жиров и белков, поддерживает функционирование головного мозга и сердечнососудистой системы.
  • В2 или рибофлавин – участвует в синтезе нервных клеток, регулирует функционирование надпочечников и необходим для лучшего усвоения железа.
  • В1 или тиамин – принимает участие во многих обменных процессах, обеспечивает нормальную работу нервной системы и держит в тонусе сердечные мышцы.

Наряду с важнейшими витаминами группы В крупа и готовое блюдо из нее содержат такие полезные вещества:

  • Витамин А (бета-каротин) – стимулирует функции иммунитета, поддерживает работу надпочечников и сохраняет здоровье органов зрения.
  • Витамин Е (токоферол) – наделен антиоксидантными свойствами, обеспечивает обмен углеводов и улучшает тканевое дыхание.

Употребляя хотя бы порцию пшенной каши в сутки, удастся обогатить организм всеми перечисленными витаминами и предупредить ухудшение самочувствия из-за ограниченного питания.

Введение пшенной крупы в рацион имеет больше плюсов (незначительная калорийность и быстрое насыщение – одни из первых), чем минусов. Но польза и вред должны рассматриваться одинаково пристально, потому как некоторые «подводные камни» все же имеются. Так, злоупотреблять блюдом нежелательно при склонности к запорам, сниженной кислотности желудка, нарушениях функций щитовидной железы. Чересчур длительное и регулярное употребление пшенной каши может сказаться на работе некоторых органов и систем организма.

калорий, сколько калорий в каше с молоком и водой

Крупы занимают почетное место в национальной русской кухне. Они давно стали основным продуктом повседневной еды большинства людей. Сторонники здорового питания также отводят крупу значительное место в рационе. Пшено - одна из самых популярных круп, потому что из нее можно приготовить вкусную и полезную кашу. Его часто готовят на завтрак для всей семьи. Какова калорийность пшенной каши, сваренной на воде и молоке? Ответ на этот вопрос заинтересует многих любителей диетического питания, желающих похудеть.

Пшенная каша

Проблема лишнего веса сегодня стала актуальной для многих. Злаки составляют меню многих популярных и эффективных диет. Все самые полезные крупы всегда в наличии. Из каши, приготовленной по разным рецептам. Чтобы приготовить блюдо на молоке или воде, готовое блюдо может быть сладким или соленым.

Просо - самое доступное и дешевое зерно. Этот сельскохозяйственный продукт получают из зерновых культур - проса. Каша из пшена готовится быстро и легко, часто ее принято готовить на завтрак.Его приятно усваивать взрослым и детям, так как он имеет приятный вкус.

Пшенко отлично сочетается со многими блюдами, поэтому его обычно готовят с добавкой:

  • сухофрукты;
  • овощей;
  • свежих фруктов:
  • грибов;
  • мясо.

Из пшена можно приготовить не только каши, но и другие блюда:

  • супы;
  • тефтели;
  • пирожков;
  • запеканок.

По разным рецептам полезная крупа практически не наскучивает и пополняет организм наибольшим количеством полезных веществ.

Пшенная каша

калорий

Пшено можно приготовить по-разному, и это будет зависеть от калорийности готовых блюд. Некоторые добавляют чернослив, другие орехи, сваренные в воде или молоке. Одна крупа сама по себе имеет низкую энергетическую ценность 348 ккал на 100 грамм, в том числе:

  • белок - 11,5 г;
  • жир - 3,3 г;
  • углеводов 69,3 гр.

Пусть эта цифра не пугает желающих похудеть, ведь, как и любой бардак в процессе готовки, она увеличивается в объеме в несколько раз.По этой причине приготовленный кускус на 100 грамм имеет более низкую энергетическую ценность, чем сухие хлопья. Пшенко отличается от других продуктов липотропными свойствами, он препятствует скоплению жировой ткани. В процессе усвоения организмом увеличивается расход накопленного жира.

Многое зависит от того, какие продукты используются для приготовления. Одно дело приготовить кашу на воде, а совсем другое сделать из нее полноценный обед или завтрак-десерт. Если говорить о вязком блюде в воду, то оно мало калорийное, всего 90 единиц, из них:

  • белки - 3,0 г;
  • жир - 0,7 г;
  • углеводов - 17,0 гр.

Если приготовить более хрустящий вариант блюда, то количество калорий на 100 грамм готового блюда составит 135 калорий. Стоит отметить, что 78% этого отряда будут составлять быстрые углеводы. Очень важно, чтобы они не превращались в жиры. Проблема в том, что мало кто пробует пресную и невкусную пищу, поэтому в нее пробовали добавлять вкусности. Не все любят сладкие пшенные каши. В нем кипяченая вода в сочетании с мясом, грибами, тушеным мясом и другими калорийными продуктами.

Пшенная каша на молоке калорийная

Каша, приготовленная на молоке, может варьировать количество калорий в зависимости от жирности молока.Это блюдо более полезно, но калорийнее. На 100 грамм готового пшенного молока приходится 135-170 калорий, но на всякий случай, если только в молоко не добавлены другие ингредиенты. В молочную кашу обычно добавляют сахар, чем больше сахара, тем больше калорий.

Второй ингредиент, который есть в молочных хлопьях - масло. Также по желанию можно добавить разные. В чайной ложке 5 граммов сливочного масла это 37 калорий. У топленого или сливочного масла теплотворная способность будет 45 калорий.

Использовать готовый продукт

Тем, кто хочет иметь стройную и красивую фигуру, следует знать, что пшено - отличный диетический продукт. Полезные свойства, связанные с химическим составом круп. Он содержит большое количество необходимых микроэлементов и витаминов:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • калий и железо;
  • фторид и магний;
  • марганец и кремний;
  • медь.

Врачи рекомендуют чаще готовить пшено людям, страдающим сердечными заболеваниями, малокровием.Кускус богат калием, и этот элемент помогает очистить организм от тяжелых металлов, солей и антибиотиков.

В пищу рекомендуется употреблять в пищу пшенную крупу, так как она предотвращает накопление жиров в организме и отложение холестерина. Очень полезно при заболеваниях печени и кровообращения. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, являются хорошим строительным материалом для клеток мышц и кожи.

Зная, сколько калорий в пшенной каше, сваренной на молоке и воде, а также ее полезные свойства, можно побаловать себя разнообразными блюдами из пшена.Теперь осталось только приготовить блюдо так, чтобы в нем максимально сохранилось все самое полезное. Это положительно сказывается на здоровье и помогает поддерживать стройную фигуру.

.

Что такое просо? Питание, льготы и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Просо - это зерно злаковых, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и отличается высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо - это небольшое круглое цельное зерно, которое выращивают в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Обладает множеством преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве.Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой - например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории - крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просе включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинея
  • бровь
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Просо - это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо - это небольшое зерно злаков, которое принадлежит к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо - это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) пакетов из вареного пшена (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо - это крахмалистое зерно с высоким содержанием белка. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом, например пальчатое, просо и лисохвост, имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса на завтрак на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровней триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и HDL (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин - гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо - это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен - это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

При покупке проса вам все равно следует искать этикетку, подтверждающую его отсутствие глютена, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо - это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты - соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

Одно из этих соединений - фитиновая кислота - препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб - увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.В некоторых магазинах здорового питания продают пророщенное просо, но вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо - это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Пшено - это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

.

Просо для младенцев - все, что нужно знать

Просо - прекрасное зерно для вашего малыша. Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и менее аллергенное зерно, подходящее в качестве твердой пищи для вашего ребенка. Кроме того, просо по размеру и форме напоминает ячмень, что делает его отличной закуской. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Прочтите, чтобы узнать больше о пользе, преимуществах и некоторых удивительных рецептах приготовления проса для младенцев.

Полезно ли пшено для младенцев?

Просо является хорошим источником белка и богато множеством витаминов, фосфором, калием, железом и магнием.Одна чашка вареного пшена содержит следующие питательные вещества:

  • Белок - 6,11 г
  • Витамин А - 5 МЕ
  • Тиамин (витамин B1) - 0,18 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,14 мг
  • Фолиевая кислота - 33 мкг
  • Ниацин - 2,3 мг
  • Фосфор - 174 мг
  • Калий - 108 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Магний - 77 мг
  • Железо - 1,09 мг

[Читать: Как приготовить ячмень ]

Просо также содержит следовые количества меди, цинка и марганца.Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, и фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск рака и снизить уровень холестерина в крови.

Когда ваш ребенок может есть просо?

Дайте своей малышке просо, когда ей исполнится шесть-восемь месяцев. Когда вы вводите в первый день, просто дайте ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество. Домашняя пшенная каша для грудничков - лучший вариант. Но перед тем, как вводить это питание, следует посоветоваться с педиатром.

Польза проса для здоровья детей

Просо имеет мягкий вкус с содержанием протеина, похожим на рис и пшеницу. Следовательно, он утолит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья младенцев:

[Читать: Как повысить аппетит ребенка ]

1. Легко усваивается:

Просо - это безглютеновые успокаивающие злаки. Таким образом, они обладают плавным перевариванием.

2. Поддерживает процессы b ody :

Незаменимый минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белки для различных функций, чтобы наше тело работало должным образом.

3. Устраняет дефицит железа:

Просо - отличный источник железа и излечивает от анемии у младенцев.

4. Поддерживает развитие костей:

Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.

5. Помогает при запоре:

Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев ]

6.Успокаивает настроение:

Просо - это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин успокаивает настроение вашего ребенка.

Выбор и хранение пшена для младенцев

Целое пшено можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете фасованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и уберите в холодильник.

Если это пшено, будьте особенно осторожны.Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.

Кроме того, не забудьте проверить зерна, если вы не используете их часто. Пшено хорошо покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.

Как приготовить пшено ребенку?

Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит вашему ребенку, давайте рассмотрим несколько рецептов пшена.

1. Пшенная каша Зерновая:

Вам понадобится:

Как:

  • Вскипятите в кастрюле один стакан воды.
  • Измельчите три столовые ложки проса, чтобы получился однородный порошок.
  • Добавить пшено в кипящую воду. Вы можете добавить соль, но это не обязательно.
  • Непрерывно перемешивайте содержимое.
  • Накройте кастрюлю на 10 минут.
  • Пшенная каша для малыша готова.

2. Тушеное мясо из пшена, моркови и яблок:

Вам понадобится:

  • Морковь, нарезанная кубиками
  • Яблоки, нарезанные кубиками
  • ¾ стакана яблочного сока
  • 1 стакан воды
  • Пшено (порошковое)

Инструкции:

  • В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
  • Доведите смесь до кипения и накройте тушеное мясо на 15-20 минут. Добавить пшено и варить еще 5 минут.

[Читать: Польза рисовой воды для здоровья детей ]

3. Поджаренные детские хлопья из проса:

Вам понадобится:

  • 1 стакан цельнозернового проса
  • 2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового

Как:

  • Возьмите масло в большую сковороду и разогрейте.
  • Добавить пшено и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
  • Залейте двумя стаканами кипятка и продолжайте варить 30 минут.
  • Размешайте, пока он не станет немного взбитым.
  • Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.

4. Пшенный овощной салат:

Вам понадобится:

  • Мягкое просо, горох, морковь, курица или говядина

Как:

  • Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миску. .
  • Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или еды.

5. Яблочно-грушевая пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки проса
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 маленького зеленого яблока, очищенного от кожуры и очищенного от сердцевины
  • 1 / 2 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины

Инструкции:

  • Промойте просо под проточной водой, поместив его в ситечко для кофе.
  • Положите в кастрюлю и варите полчаса, пока каша не станет густой.
  • Разомните кусочки яблока и груши вилкой и добавьте в кашу.
  • Дайте настояться пять минут, а затем подавайте своему малышу.

6. Органическая тыквенная пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки лущеного проса
  • 1 столовая ложка тыквы
  • 2 или более стакана воды

Как получить:

  • Взять воду кастрюлю и дайте закипеть.
  • Добавить пшено и тыкву и дать кипятить.
  • Тушить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
  • Варить около 40 минут, пока каша не будет готова.
  • Охладите некоторое время, а затем предложите это вашему малышу.

Включив пшено в рацион ребенка, вы улучшите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте их все время одной и той же пищей.

Предупреждение

Просо очень питательно и полезно для здоровья вашего малыша.Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо нужно перерабатывать на без пшеницы.

[Читать: Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев ]

Вы пробовали какие-нибудь рецепты из пшена для вашего ребенка? Вашему ребенку нравится вкус? Какой ее любимый рецепт? Расскажите нам об этом, оставив комментарий. Делитесь здесь своими рецептами с другими мамочками!

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Просо - безглютеновое подщелачивающее зерно, обладающее высокой пользой для здоровья

Просо - безглютеновое зерно, которое содержит множество питательных веществ и имеет сладкий ореховый вкус. Считается одним из самых легкоусвояемых и неаллергенных злаков. Это одно из немногих зерен, подщелачивающих организм.

Это всегда было моим любимым зерном с тех пор, как я обнаружил его в 70-х, когда я был хиппи!

Ниже читайте о 10 преимуществах для здоровья, некоторых интересных мелочах и истории, 10 советах о том, как использовать это безглютеновое зерно, и о вкусных рецептах, приготовленных из него.

Просо сырое

10 преимуществ проса для здоровья

1. Просо является щелочным и легко усваивается.

Изучите 10 советов по созданию щелочного баланса.

AdSense

2. У этого зерна низкий гликемический индекс.

Поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Исследование, проведенное с участием диабетиков, показало, что очищенное от шелушения пшено полезно для диабетиков II типа.

3. Полезно для пищеварения

Это безглютеновое зерно действует как пребиотическая микрофлора, питающая вашу внутреннюю экосистему.В ходе исследования они обнаружили, что при употреблении проса проявлялась пребиотическая активность, увеличивалось количество полезных бактерий, которые способствуют пищеварению.
Не ешьте слишком много проса за один раз, так как это может вызвать побочные эффекты.

4. Полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление этого зерна снижает уровень триглицеридов и С-реактивного белка. Ученые из Сеула, Южная Корея, пришли к выводу, что просо может быть полезно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования питания.Апрель 2010 г .; 30 (4): 290-6.

5. Все сорта проса демонстрируют высокую антиоксидантную активность

Группа биохимиков проанализировала антиоксидантную активность; все сорта показали высокую антиоксидантную активность. - Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 9 июня 2010 г .; 58 (11): 6706-14.

6. Обладает высоким содержанием белка

В нем больше незаменимых аминокислот, чем в большинстве других злаков, что делает его существенным дополнением к вегетарианской диете.

7. Снижает уровень холестерина

Содержит растворимую клетчатку, которая удерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина.

8. Это зерно без глютена и не вызывает аллергии.

Это делает его отличным зерном для людей, чувствительных к глютену.

9. Высокое содержание кальция

Кальций необходим для здоровья костей, кровеносных сосудов и сокращения мышц.
«В нем самое высокое содержание кальция среди всех злаков (344 мг / 100 г)». ~ Университет Бхаратиара, Коимбатур, Индия

10. Способствует хорошему сну

Высокий уровень триптофана в просе вырабатывает серотонин, который успокаивает ваше настроение и помогает спать.

Обратите внимание: Советы по продуктам питания и безопасности: Просо не является кислотообразующим пищевым продуктом, поэтому оно легко усваивается и считается одним из наименее аллергенных и наиболее усваиваемых злаков.

Просо содержит небольшое количество зобогенных веществ, ограничивающих поступление йода в щитовидную железу. «Ингибиторы функции щитовидной железы» могут вызвать зоб при употреблении в больших количествах; это может объяснить корреляцию между потреблением проса и заболеваемостью зобом в развивающихся странах, где просо составляет значительную часть рациона.Кроме того, в некоторых из этих стран может отсутствовать достаточное количество йода с пищей.

Вареное пшено

Пищевая ценность: 1 стакан вареного пшена

Калорийность 286
Углеводы (г) 57
Всего жиров (г) 2,4
Холестерин (мг) 0
Насыщенные жиры (г) 0,4
Натрий (мг) 5
Мононенасыщенные жиры (г) 0,4
Тиамин (мг) 0,3
Полиненасыщенные жиры (г) 1,2
Ниацин (мг) 3,2
Пищевые волокна (г) 3,1
Магний (мг) 106
Белок (г) 8
Цинк (мг) 2 .2

Данные по питанию

Есть много разновидностей

Основные виды проса:

  • жемчужный
  • лисий хвост
  • палец (или раги)
  • просо (или белый)

Другие разновидности: Кодо, скотный двор, маленький
Гвинея, коричневый, фонио и адлай (или слезы Иова)

Интересные факты:

  • Хунзы, которые живут в отдаленном районе предгорья Гималаев и известны своим превосходным здоровья и долголетия, пользоваться им как основным продуктом питания.
  • Это было основным зерном в Китае до риса.
  • В Северной Америке и Европе его выращивают в основном на корм животным, пастбищные травы и птичий корм.
  • Большая часть товарного урожая проса в мире производится в Индии, Китае и Нигерии.
  • Он растет стеблями высотой от 1 до 10 футов и созревает за 60-90 дней.
  • Он будет расти в относительно неплодородных районах, устойчив к засухе и созревает за такое короткое время; отлично подходит для выращивания в менее развитых в сельском хозяйстве районах
  • Это зерно занимает шестое место в мире по важности зерна, которое обеспечивает 1/3 населения мира и составляет значительную часть рациона питания в северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных регионах Китая. бывший Советский Союз, Африка, Индия и Египет.
  • Сегодня Китай, Индия и Нигер являются крупнейшими производителями проса в мире.

История:

  • Точное происхождение неизвестно, но исследования показывают, что он, скорее всего, культивировался одновременно в Азии и Африке более 7000 лет назад.
  • Это было основным продуктом питания в Индии и Африке на протяжении тысячелетий.
  • В Ветхом Завете он упоминается как зерно для выпечки хлеба.
  • Китайские археологи обнаружили 4000-летнюю чашу с длинной лапшой из проса.
  • Самое раннее письменное упоминание о просе «Фан Шен Чи Шу» 2800 г. до н.э. дает подробные инструкции по выращиванию и хранению зерна.
  • Есть даже свидетельства того, что его ели и выращивали в каменном веке в Швейцарии.
  • Впервые он попал в США в 1875 году, потреблялся и выращивался первыми поселенцами, как кукуруза, затем стал безвестным

Как покупать и хранить:

  • При покупке из бункеров в В секции для сыпучих продуктов убедитесь, что бункеры закрыты, и что товар всегда свежий. Также убедитесь, что нет влаги.
  • Храните это безглютеновое зерно в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте; он продержится несколько месяцев.
  • Лучше всего покупать органическое просо.

10 советов по еде или приготовлению:

  1. Вместо риса или картофеля подавайте просо.
  2. Добавьте его к любимым нарезанным овощам; сделать жаркое движение.
  3. Добавьте его в салат; Мне нравится тепло.
  4. Сделать кашу для завтрака из пшена; добавьте свои любимые орехи и фрукты.
  5. Добавляйте молотый в рецепты хлеба и маффинов.
  6. Хунза используют его в качестве каши, в супах и для приготовления плотного цельнозернового хлеба.
  7. В Индии лепешки роти часто делают из пшенной муки.
  8. В Восточной Европе просо используется в кашах и каше или сбраживается в напитки.
  9. В Африке его используют для приготовления детского питания и каши на завтрак.
  10. В некоторых странах его используют в качестве начинки для голубцов.

Какой была бы жизнь без проса без глютена? К счастью, он легко доступен для меня, поскольку он растет прямо здесь, в моей родной провинции Альберта. Для тех из вас, кто думал, что это просто корм для птиц; для нас это одна из энергетических продуктов.

Как приготовить идеальное пшено

Узнайте, как приготовить идеальное пшено моим очень простым энергосберегающим способом.

Вкусные рецепты из проса без глютена

Легко приготовить вкусный пудинг с пеканом из пшена (веганский и без сахара)

Легко приготовить вкусный пекан из проса (веганский и без сахара) - после того, как вы его приготовите, этот пудинг очень вкусный. просто сделать.Без сахара он точно вкусен и так полезен, что его можно есть на завтрак. И в нем нет молока, что делает его отличным веганским десертом.

Пшенная каша - веганская и безглютеновая - Эта каша - отличное начало дня. Он вкусный, щелочной, веганский и без глютена!

Пудинг из проса, без сахара, без глютена - Этот пудинг простой, очень питательный, не содержит глютена и веганский.

Пшено и гречка с семенами подсолнечника - этот рецепт мой любимый; он очень вкусный и в основном щелочной.Гречневая крупа с ее полным вкусом усиливает очень легкий вкус пшена.

Вкусный кокосовый пудинг из проса с бразильскими орехами - Этот кремовый кокосовый пудинг очень вкусный с добавлением бразильских орехов. Он безглютеновый, веганский, и его легко приготовить из всех полезных ингредиентов.

100+ суперпродуктов

Узнайте больше о некоторых из самых здоровых вегетарианских продуктов, которые вы всегда захотите иметь в своей кладовой или выращивать на своей колоде.

ПРОЧИТАЙТЕ: Суперпродукты - более 100 самых здоровых продуктов, которые вы должны иметь в своем рационе, и узнайте больше о разнообразии суперпродуктов, которые, по нашему мнению, вы должны иметь в своем рационе.

.

Смотрите также