Каша пшенная на гарнир


как правильно сварить пшённую кашу для гарнира, простые рецепты

Пшено — это крупа, являющаяся ценным источником питательных веществ, употреблять её можно и детям, и взрослым. Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит людям, страдающим аллергическими реакциями. Крупа хорошо влияет на работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара, приводит в норму давление. Пшено содержит витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, медь, железо и магний. Пшённая каша отлично восстанавливает энергетический баланс, так как обладает высокой энергетической ценностью.

Рецепты приготовления крупы

Пшено — это здоровая и питательная пища, к тому же совсем недорогая и доступная любым слоям населения. Хороша пшёнка с овощами и мясом, сваренная на воде и молоке, в кастрюльке и мультиварке. Именно поэтому каждой хозяйке, задумывающейся о разнообразии рациона, экономии семейного бюджета и здоровом питании своей семьи, обязательно нужно знать, как правильно варить пшено на гарнир.

Практически все рецепты варки пшена довольно просты и под силу даже начинающим кулинарам. Рассмотрим наиболее популярные.

Каша на воде

Несложный способ, который не потребует особых ингредиентов — только крупа и вода. Как сварить рассыпчатое пшено на воде, чтобы каша получилась вкусной, полезной, аппетитной — очень просто! Продукты:

  • Пшено — один стакан.
  • Вода — три стакана.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть крупу тёплой водой.
  2. Вскипятить подсолёную воду, всыпать в неё крупу, помешать и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь, варить около десяти минут, иногда помешивая. В результате каша должна равномерно загустеть.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и томить пшено в течение десяти минут.
  5. Выключить огонь, оставить кашу для набухания минут на пять. После выложить порции в тарелки, при желании добавив в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Сваренную таким образом пшёнку можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и птице.

Гарнир с овощами

Гарнир из пшена, рецепт с овощами. Приготовление блюда займёт совсем немного времени, а готовый продукт будет весьма сытным. Состав:

  • Крупа — 200 граммов.
  • Морковь и лук — по одной штуке.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Вода — 500 миллилитров.
  • Масло растительное — две столовых ложки.
  • Перец чёрный и куркума — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть пшено, дать немного подсохнуть.
  2. Морковь и лук почистить и нарезать кубиками.
  3. Разогреть на сковороде масло, положить лук и обжарить в течение двух минут (можно добавить немного воды, чтобы лук потушился).
  4. Добавить в сковороду морковь, посыпать перцем, куркумой, натёртым чесноком и тушить овощи пять минут.
  5. Засыпать крупу к овощам, влить воду, перемешать, довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь и оставить вариться до полной готовности (около пятнадцати минут).
  7. Выложить готовое пшено на тарелки, подавать со свежей зеленью.

Совет: следует учитывать, что во время варки крупа в несколько раз увеличится в объёме, следовательно, посуду нужно использовать соответствующую. Хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном или чугунная сковородка подходящего объёма.

Приготовление в мультиварке

Использование современной кухонной утвари ещё более облегчит приготовление блюда. Рассмотрим, как вкусно приготовить пшено на гарнир в мультиварке. Состав продуктов:

  • Пшено — одна мерная доля (зависит от объёма чаши мультиварки).
  • Вода — две мерные доли.
  • Соль и сливочное масло — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить крупу. Для этого промыть её прохладной водой, пока не исчезнет муть, потом обдать горячей водой, затем пересыпать в сито и ополоснуть в нём под холодным краном.
  2. Переложить пшено в чашу прибора, залить водой, добавить соль и масло.
  3. Выбрать необходимый режим, например, «Каша», «Плов» и установить время на пятьдесят — шестьдесят минут.
  4. После звукового сигнала установить подогрев и оставить ещё минут на пятнадцать. Блюдо готово.

Молочная каша

Сладкая пшённая молочная каша хороша для завтрака, она надолго даст человеку ощущение сытости. Необходимые ингредиенты:

  • Пшёнка — одна кружка (250 миллилитров).
  • Молоко и вода — по две кружки.
  • Сахар, соль, масло сливочное — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Положить пшено в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить двумя кружками воды, довести до кипения и варить без крышки до выкипания воды.
  3. Нагреть молоко и залить его в кастрюлю, убавить огонь до минимума, варить пшёнку до готовности (примерно двадцать минут), постоянно помешивая.
  4. Добавить сахар и соль, помешать, закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться около десяти минут.
  5. Готовое блюдо выложить в тарелки, полить растопленным маслом. Вкусный и питательный завтрак готов.

Пшено с тыквой

Пшено отлично сочетается с тыквой, а сваренное прямо в этом овоще имеет неповторимый оригинальный вкус. Состав продуктов:

  • Тыква спелая крупная — одна штука.
  • Молоко — один литр.
  • Крупа — 250 граммов.
  • Сахар и масло сливочное — по 100 граммов.
  • Соль — чайная ложка.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, обсушить, срезать верхушку в виде крышечки.
  2. Удалить мякоть, вырезая её ножом и вынимая ложкой. Толщина стенок тыквы должна быть около двух сантиметров. Мякоть натереть на тёрке.
  3. Промыть крупу и заложить её в тыкву.
  4. В отдельной ёмкости вскипятить молоко, добавив в него сахар и соль. Горячее молоко залить в тыкву, добавить масло, помешать.
  5. Накрыть плод вырезанной крышечкой, поместить на противень и поставить в разогретую духовку.
  6. Через 60 минут снять крышечку, тыкву отправить в духовку ещё на час.
  7. Готовое ароматное блюдо разложить на порционные тарелочки, к каше можно подать молоко.

Совет: для приготовления в тыкве подойдёт не только пшено. Очень вкусен также получается гарнир из пшеничной крупы или риса, приготовленный по этому рецепту.

Польза пшена для организма

Пшено — не только дешёвый и доступный, но ещё и очень полезный продукт, который чрезвычайно прост в приготовлении. С помощью золотистой крупы как опытные, так и начинающие кулинары легко приготовят для своей семьи немало вкусных, питательных и полезных блюд.

С пшенной кашкой вы получите не только удовольствие, но и пользу от содержащихся в ее составе калия, магния, фолиевой кислоты и многих других незаменимых для здоровья микроэлементов и витаминов.

Рецепт пшенной каши | Страница 2 из 2

«Предыдущее сообщение Следующая запись »

Пшенная каша

Размещено wiffy в 21 октября 2018 г.

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

Рецепт пшенной каши

Этот рецепт охватывает два метода приготовления пшенной каши: тушение на плите и использование многофункциональной рисоварки.Этот рецепт отлично подойдет, если вы хотите сразу приготовить больше каши.

Обслуживает: 2-4

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 30 мин (на плите) или прибл. 1 час (рисоварка)

Состав:

  • 1/2 стакана (100 граммов) проса (小米)
  • 1 литр воды (на плите) или 750 мл воды (на рисоварке) доливайте больше воды при необходимости

Предложения по украшению (дополнительно)

Предложения по обслуживанию

  • Арахис тушеный
  • маринованные «цай синь» или зелень горчицы
  • кубики ферментированного тофу, свиная нить

Направление:

Пшено промыть несколькими сменами воды, пока вода не станет прозрачной.Слейте воду.

Метод на плите

Добавьте промытое пшено и 1 литр воды в большую кастрюлю. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения и готовьте без крышки около 20-30 минут, пока зерна проса не станут мягкими, но не поврежденными. Снимите пену с помощью сетчатого сита на ранних этапах приготовления (по желанию). Регулярно перемешивайте дно кастрюли. Готовьте дольше, если вы хотите получить более густую консистенцию, похожую на конж. При необходимости доливайте больше воды во время кипячения.

Рисоварка Метод

Вам нужна многофункциональная рисоварка с функцией «Каша».

Добавьте промытое пшено и воду в рисоварку и установите режим «Каша» для приготовления. На ранних этапах приготовления при желании снимите пену с поверхности с помощью сетчатого ситечка. Когда пшенная каша будет готова, перемешайте содержимое половником и долейте горячей воды, если каша слишком сухая. «Сохраняйте тепло», пока не будете готовы к подаче.

Предложения по обслуживанию
  • Сладкая пшенная каша - В каждую миску каши добавьте сахар по вкусу.
  • Пшенная каша с пикантной добавкой - Добавьте лайчи в кастрюлю с приготовленной пшенной кашей, пока она еще горячая. Подавать с китайскими приправами, такими как маринованный салат («цай синь»), ферментированный тофу и тушеный арахис. Украсить нарезанным зеленым луком и / или жареным луком-шалотом и маслом шалота.
.

Тыквенно-пшенная каша | Рецепт

Оценка 3.43 на основе 7 голосов

Тыквенно-пшенная каша

19 октября 2013 г. в Основные блюда, без мяса от Юлии Волхиной

Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Я думаю тыквенная каша («гарбузова каша» или «тыквенная каша») - довольно необычное блюдо в этой части земного шара.

Но он довольно популярен в славянском мире. Моя бабушка всегда готовила его осенью , с молоком и пшеном и, конечно же, с тыквой.

Изюм - хорошее дополнение к рецепту, хотя они и не обязательны, также как и грецкие орехи или курага.

Приготовление пшена может занять некоторое время (и жидкое). Если вам нужно немного ускорить процесс, промойте семена проса парой смен теплой воды или даже дайте им замочиться в воде на некоторое время перед приготовлением.

Ингредиенты:
  • 1 фунт тыквы
  • 3/4 стакана семян проса
  • 3 стакана молока
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/3 стакана изюма
  • 2 унции масла
  • Щепотка соль
  • Вода при необходимости

Как приготовить, шаг за шагом:
  1. Подготовить ингредиенты: Тыквенно-пшенная каша Рецепт: шаг 1
  2. Очистить тыкву от семян и кожицы, нарезать кубиками примерно наполовину дюймов размером, положите их в кастрюлю: Тыквенно-пшенная каша Рецепт: Шаг 2
  3. Влейте молоко, накройте кастрюлю крышкой, поставьте кастрюлю на плиту на умеренный огонь, доведите молоко до кипения, затем уменьшите огонь до легкого кипения и дайте ему закипеть. готовьте тыкву до размягчения (около 30 минут), время от времени перемешивайте содержимое кастрюли: Рецепт тыквенно-пшенной каши: шаг 3
  4. Добавьте соль и сахар: Рецепт тыквенно-пшенной каши: шаг 4
  5. Масло: Порридж с тыквой и пшеном e Рецепт: Шаг 5
  6. И пшено, доведите до кипения, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на очень слабом медленном огне, пока пшено не станет мягким (это может занять некоторое время, если каша станет слишком густой, а пшено не мягким но добавьте немного воды), продолжайте время от времени помешивать: Рецепт каши из тыквы и пшена: этап 6
  7. Когда каша станет мягкой, добавьте изюм в: каша из тыквы и пшена Рецепт: этап 7
  8. Смешайте и приготовьте еще 10 минут, после чего будет готова тыквенно-пшенная каша: Рецепт тыквенно-пшенной каши: Шаг 8
  9. Подавать на завтрак или бранч: Рецепт тыквенно-пшенной каши
Наслаждайтесь! Теги: завтрак, молоко, пшено, каша, тыква, русские, украинские, овощи
Предыдущая / Следующая запись
.

Просо для младенцев - все, что нужно знать

Просо - прекрасное зерно для вашего малыша. Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и менее аллергенное зерно, подходящее в качестве твердой пищи для вашего ребенка. Кроме того, просо по размеру и форме напоминает ячмень, что делает его отличной закуской. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Прочтите, чтобы узнать больше о пользе, преимуществах и некоторых удивительных рецептах приготовления проса для младенцев.

Полезно ли пшено для младенцев?

Просо является хорошим источником белка и богато множеством витаминов, фосфором, калием, железом и магнием.Одна чашка вареного пшена содержит следующие питательные вещества:

  • Белок - 6,11 г
  • Витамин А - 5 МЕ
  • Тиамин (витамин B1) - 0,18 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,14 мг
  • Фолиевая кислота - 33 мкг
  • Ниацин - 2,3 мг
  • Фосфор - 174 мг
  • Калий - 108 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Магний - 77 мг
  • Железо - 1,09 мг

[Читать: Как приготовить ячмень ]

Просо также содержит следовые количества меди, цинка и марганца.Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, и фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск рака и снизить уровень холестерина в крови.

Когда ваш ребенок может есть просо?

Дайте своей малышке просо, когда ей исполнится шесть-восемь месяцев. Когда вы вводите в первый день, просто дайте ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество. Домашняя пшенная каша для грудничков - лучший вариант. Но перед тем, как вводить это питание, следует посоветоваться с педиатром.

Польза проса для здоровья детей

Просо имеет мягкий вкус с содержанием протеина, похожим на рис и пшеницу. Следовательно, он утолит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья детей:

[Читать: Как повысить аппетит ребенка, ]

1. Легко усваивается:

Просо - это безглютеновые и успокаивающие злаки. Таким образом, они обладают плавным перевариванием.

2. Поддерживает процессы b ody :

Незаменимый минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белки для различных функций, чтобы наш организм работал должным образом.

3. Устраняет дефицит железа:

Просо - отличный источник железа и излечивает от анемии у младенцев.

4. Поддерживает развитие костей:

Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.

5. Помогает при запоре:

Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев ]

6.Успокаивает настроение:

Просо - это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин успокаивает настроение вашего ребенка.

Выбор и хранение пшена для младенцев

Целое пшено можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете фасованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и уберите в холодильник.

Если это пшено, будьте особенно осторожны.Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.

Кроме того, не забудьте проверить зерна, если вы не используете их часто. Пшено хорошо покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.

Как приготовить пшено ребенку?

Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит для вашего ребенка, давайте рассмотрим некоторые рецепты из пшена.

1. Пшенная каша Зерновые:

Вам понадобится:

Как:

  • Вскипятите в кастрюле один стакан воды.
  • Измельчите три столовые ложки проса, чтобы получился однородный порошок.
  • Добавить пшено в кипящую воду. Вы можете добавить соль, но это не обязательно.
  • Непрерывно перемешивайте содержимое.
  • Накройте кастрюлю на 10 минут.
  • Пшенная каша для младенцев готова.

2. Тушеное мясо из пшена, моркови и яблок:

Вам понадобится:

  • Морковь, нарезанная кубиками
  • Яблоки, нарезанные кубиками
  • ¾ стакана яблочного сока
  • 1 стакан воды
  • Пшено (порошковое)

Инструкции:

  • В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
  • Доведите смесь до кипения и накройте тушеное мясо на 15-20 минут. Добавить пшено и варить еще 5 минут.

[Читать: Польза рисовой воды для здоровья младенцев ]

3. Поджаренные детские хлопья из проса:

Вам понадобится:

  • 1 стакан цельнозернового проса
  • 2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового

Как:

  • Возьмите масло в большую сковороду и разогрейте.
  • Добавить пшено и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
  • Залейте двумя стаканами кипятка и продолжайте варить 30 минут.
  • Размешайте, пока он не станет немного взбитым.
  • Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.

4. Пшенный овощной салат:

Вам понадобится:

  • Мягкое просо, горох, морковь и курица или говядина

Как:

  • Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миску .
  • Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или еды.

5. Яблочно-грушевая пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки проса
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 маленького зеленого яблока, очищенного и очищенного от кожуры
  • 1 / 2 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины

Инструкции:

  • Промойте просо под проточной водой, поместив его в ситечко для кофе.
  • Положите в кастрюлю и варите полчаса, пока каша не станет густой.
  • Разомните кусочки яблока и груши вилкой и добавьте в кашу.
  • Дайте настояться пять минут, а затем подавайте своему малышу.

6. Органическая тыквенная пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки лущеного проса
  • 1 столовая ложка тыквы
  • 2 или более стакана воды

Как получить:

  • Взять воду кастрюлю и дайте закипеть.
  • Добавить пшено и тыкву и дать кипятить.
  • Тушить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
  • Варить около 40 минут, пока каша не будет готова.
  • Охладите некоторое время, а затем предложите это вашему ребенку.

Включив пшено в рацион ребенка, вы улучшите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте их все время одной и той же пищей.

Предупреждение

Просо очень питательно и полезно для здоровья вашего малыша.Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо нужно перерабатывать на без пшеницы.

[Читать: Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев ]

Вы пробовали какие-нибудь рецепты из пшена для вашего ребенка? Вашему ребенку нравится вкус? Какой ее любимый рецепт? Расскажите нам об этом, оставив комментарий. Делитесь своими рецептами с другими мамочками здесь!

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Рецепт пшенной каши с креветками | Страница 2 из 2

«Предыдущее сообщение Следующая запись »

Каша пшенная с креветками в одной горшочке

Размещено wiffy 21 ноября 2018 г.

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

Рецепт пшенной каши с креветками в одной горшочке

Обслуживает: 3-4

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 35 минут

Состав:

  • 1/2 стакана (100 граммов) проса (小米) промыть в несколько смен воды, пока вода не станет совершенно прозрачной; осушенный
  • 1 литр воды доливайте больше воды при необходимости
  • полст.ложки порошка грибной приправы по вкусу; можно заменить другими приправами, такими как соевый соус или соль
  • 100 г хон симедзи обрезанные концы, разделенные на более мелкие пучки
  • 100 г кукурузных кусочков размороженных при использовании замороженных; промытые и осушенные при использовании кукурузы тетрапак
  • 10 тигровых креветок (креветок) очищенные и очищенные
  • нарезанный зеленый лук для гарнира

Направление:

  1. Сварить пшенную кашу. Добавьте промытое пшено и воду в большую кастрюлю. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения и готовьте без крышки около 20-30 минут, пока зерна проса не станут мягкими, но не поврежденными. При желании снимите пену с помощью сетчатого ситечка на ранних этапах приготовления. Регулярно перемешивайте дно кастрюли. При необходимости доливайте больше воды во время кипячения. Когда каша сварится, приправьте ее порошком грибной приправы.
  2. Добавьте шимэйдзи, кукурузу и креветки. Добавить симэйдзи и кукурузные кусочки, тушить 3 минуты.Наконец, добавьте креветки и готовьте 2 или более минут (в зависимости от их размера), пока они не будут готовы. Украсить зеленым луком и подавать.
.

Смотрите также