Каша пшенная с тыквой на молоке рецепт простой
Пшенная каша с тыквой на молоке
Пшенная каша с тыквой на молоке – один из самых полезных и очень вкусных завтраков. Такая каша точно зарядит энергией на весь день и подкрепит организм нужными витаминами и минералами. Приготовить ее довольно просто, а вот есть – одно удовольствие. Нежная и ароматная, ее полюбят как дети, так и взрослые!
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите
Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.
Калории: 102 ккал
Белки: 3.8 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 15.1 г
-
Срезаем кожуру с тыквы и разрезаем ее на небольшие квадратики, размером примерно 1*1, 2*2 см. Перекладываем тыкву в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы кусочки оказались чуть под водой. Варим тыкву на протяжении 5 мин.
-
Засыпаем крупу и варим до тех пор, пока вода не впитается. Не забываем периодически помешивать.
-
Теперь заливаем 250 мл. молока, перемешиваем. Огонь ставим минимальный, так как молоко очень быстро пригорает. Дожидаемся, когда его станет на половину меньше и заливаем остальную часть. Добавляем сахар и соль, а также корицу по желанию. Варим кашу еще 15-20 мин.
Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.
Приятного аппетита!
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке – это нежное, питательное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от обычной плиты, предпочтя ей более современную технику. Приготовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Минимум усилий – и полезный завтрак у вас на столе!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Тыква – 250 гр.
- Сахар – по вкусу
- Масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Пшено высыпаем в ситечко и промываем водой.
- Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
- Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавляем по вкусу сахар. В режимах выбираем молочная каша. Готовиться она будет 40 мин. Не забываем периодически помешивать крупу.
- В завершении добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в горшочке в духовке – по-настоящему полезная и питательная каша. Благодаря такому способу приготовления, каша сохраняет максимальное количество полезных свойств. Вязкая, ароматная и нежная по вкусу, она быстро станет любимым завтраком!
Порции: 6
Время готовки: 60 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 750 мл.
- Тыква – 500 гр.
- Пшено – 250 гр.
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Процесс приготовления:
- Пшено перекладываем в ситечко и промываем его теплой водой, а затем оставляем на пару минут в кипятке. Сливаем воду.
- Срезаем кожуру с тыквы и нарезаем ее кубиками. Кладем в кастрюлю и варим на молоке 10 мин.
- Теперь засыпаем в кастрюлю пшено и заливаем молоко. Ставим кашу на плиту на 15 мин.
- В это время разогреем духовую печь до 130 градусов. Отправляем пшенную кашу выпекаться на полчаса.
- Перед подачей добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита!
Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом
Пшенная каша на молоке с тыквой и изюмом – это невероятно ароматное и вкусное лакомство. Такой завтрак сразу поднимет настроение и наполнит организм полезными веществами на весь день!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Изюм – 100 гр.
- Сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
- Пшено нужно как следует промыть в теплой воде. Лучше всего замочить на пару минут в кипятке, чтобы из крупы вышла горечь.
- Тыкву очищаем и натираем ее на терке.
- Теперь перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем ½ часть молока и ставим ее на плиту на умеренный огонь.
- После того как каша закипит и молока станет примерно наполовину меньше, доливаем оставшуюся часть. Засыпаем изюм и перемешиваем.
- Продолжаем варить кашу еще 15 мин. под крышкой.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке
Пшенная каша на кокосовом молоке – это очень интересный и безумно вкусный рецепт всем знакомой каши. Кокосовое молоко придаст блюду особый аромат и сделает его еще аппетитнее. Дети точно будут без ума от такого лакомства!
Порции: 4
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 мл.
- Кокосовое молоко – 400 мл.
- Тыква – 150 гр.
- Сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тыкву промыть, срезать кожуру и нарезать ее небольшими кубиками.
- Крупу промываем теплой водой.
- Перекладываем тыкву и пшено в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы продукты были чуть закрыты, ставим на плиту. Варим примерно 10 мин. после закипания.
- После этого сливаем воду и заливаем кокосовое молоко. Добавляем сахар и перемешиваем. Снова ставим кашу на плиту.
- Варим кашу еще 15-20 мин. до полной готовности.
Приятного аппетита!
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?
Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Тыква замороженная – 200 гр.
- Сахар – по вкусу
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
- Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.
- Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.
- Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.
- Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
- В конце добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита!
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке – это отличный способ разнообразить новым вкусом свой завтрак. Пшено хорошо сочетается с рисом, а тыква придает особый аромат. Главное — правильно приготовить кашу так, чтобы крупа была одинаковой по консистенции. Тогда результат вас приятно удивит!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 150 гр.
- Рис – 150 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – 550 мл.
Процесс приготовления:
- Крупу перебираем и промываем в ситечке под теплой водой. Даем воде стечь.
- Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем масло и заливаем 2 ст. молока.
- Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ее некрупными кусочками.
- Перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим 10 мин. после того, как вода закипит.
- Сливаем воду с тыквы и перекладываем ее к крупе.
- Ставим крупу на огонь. Когда масса начнет кипеть, добавляем в нее мед и уменьшаем температуру до минимальной. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 мин. проверим кашу на готовность, помешаем и уже с отрытой крышкой продолжаем варить еще 15 мин.
- В конце добавляем соль и сахар по вкусу.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пшенной каша с тыквой и курагой
Пшенная каша с тыквой на молоке с курагой – один из самых полезных и сытных завтраков. Пшенная каша, тыква и сухофрукты наполнят организм энергией на весь день! Такое блюдо обязательно нужно включить в меню каждой хозяйке! Ведь это блюдо не только побалует родных, но и позаботится об них здоровье!
Порции: 6
Время готовки: 50
Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Курага – 100 гр.
- Сахар – по вкусу
- Масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Тыкву промываем и срезаем кожуру. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Пшено и курагу промываем тепой водой.
- Перекладываем пшено и тыкву в кастрюлю и заливаем ½ частью молока. Добавляем масло и ставим на огонь.
- Курагу разрезаем на несколько некрупных кусочков.
- Когда масса закипит варим ее 10 мин., затем перемешиваем и добавляем оставшееся молоко и курагу, а также масло и сахар. Продолжаем варить кашу еще 15 мин.
Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой. | Рецепты для вас
Пшенная каша с тыквой.
Пшенная каша с тыквой.
Состав:
-Очищенная тыква - 550 г
-филет 1 мерный стакан
-5 молочники
- коричневый сахар 2 ст.л. демарера. л. (+/-)
-масло, 25 гр
-щепотка корицы
Как приготовить:
В посуду кладем масло Мультиварки, тыкву и включаем «Выпечку \ жарку» на 10 минут.
Перекладываем тыкву в другую посуду и разминаем в пюре, делаю без фанатизма, как когда есть тыква.
Перекладываем обратно в мультиварку, добавляем промытое пшено, сахар, корицу, вливаем молоко, размешиваем.
Закройте крышку и готовьте на режиме крупы 15 минут.
После отключения постепенно открывайте клапан, чтобы выпустить пар и удалить воздух.
Внимание! И оставьте на 30 минут. испарился. Затем откройте крышку и сразу подавайте.
Пахнет волшебством.
Приятного аппетита!
Russian Oven: Пшенная тыквенная каша
Наверное, самое здоровое угощение на Хэллоуин - и выглядит оно потрясающе!
Пшенная каша может показаться обыденной, но на Хэллоуин это совсем другая история! Хитрость в том, что просо идеально сочетается с тыквой, обогащая ее вкус и придавая неповторимый аромат - запах самого шумного осеннего праздника. Добавьте курагу и изюм, и все будут довольны, особенно дети.
Хотя Хеллоуин в России не в центре внимания, он становится все более популярным.Самое приятное, что эту традиционную русскую кашу готовят из тыквы. Полезно и вкусно, не говоря уже о потрясающем внешнем виде. Почему бы не стать дьяволом и не попробовать?
Итак, приступим!
Убедитесь, что у вас есть:
- 70 г (0,35 стакана) проса
- 350 мл (12 жидких унций) молока
- Одна тыква, достаточно большая, чтобы произвести 400 г (1,6 стакана) тыквенной мякоти - без семян
- 50 г (0,3 стакана) кураги, 50 г (0,3 стакана) изюма (можете использовать другие сухофрукты на свой вкус)
- Специи по вкусу (мы использовали мускатный орех, корицу и имбирь)
Чтобы приготовить эту потрясающую кашу из пшенной тыквы, выполните 3 простых шага:
Шаг 1. Вырежьте крышку и откройте тыкву. Удалите внутренности и семена. Вырежьте мякоть и храните ее на время. Пустую тыкву натереть специями и поставить в духовку. Выпекать 25 минут при 170С.
Шаг 2. Пока тыква в духовке, приготовим пшено. В кастрюле вскипятить воду, в кипящую воду положить пшено и варить на слабом огне 25 минут.
Возьмите другую кастрюлю и вскипятите в ней молоко, затем добавьте измельченную тыквенную мякоть и варите 10 минут.Когда пшенная каша будет готова, смешайте ее с тыквенной смесью и варите на слабом огне еще 10 минут.
Шаг 3. Поместите кашу внутрь тыквенной полости. Сверху выложить сухофрукты.
Наслаждайтесь!
«Русская печь» - это серия видеороликов, посвященных русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальное печенье и пирожные последних лет, а также советская классика и многое другое. Быть в курсе!
Все права принадлежат Российской газете.
.Рецепт тропической пшенной каши - Monash Fodmap
Эта тропическая пшенная каша - отличный способ начать день! Он кремовый и содержит восхитительные нотки кокоса, клубники и банана. Просо - это универсальное зерно с низким содержанием FODMAP, которое является отличной альтернативой каше, если вы не переносите овес. Чтобы облегчить себе утро, вы можете заранее приготовить пшено и разогреть его утром с молоком с низким содержанием FODMAP (см. Примечания по приготовлению ниже).Сушеный измельченный кокосовый орех может содержать умеренное количество FODMAP на порцию ½ чашки.Этот рецепт содержит только 1 столовую ложку на порцию, поэтому он находится в пределах безопасных низких пределов FODMAP.
Примечания по приготовлению пшена накануне вечером:
Завершите первый шаг метода. Храните пшено в герметичном контейнере в холодильнике. Утром пшено расколоть вилкой. Переложите в миски и добавьте молоко с низким содержанием FODMAP. Нагрейте в микроволновке до тепла. Затем добавьте корицу, тертый кокос и фрукты с низким содержанием FODMAP. Сбрызнуть кленовым сиропом.
.рецептов проса - как приготовить просо? Siruthaniyam
(Сиру Дханьям, Баджра, Раги, Сорго, Камбу, Кежварагу, Варагу, Кутираи Ваали, Самай, Начни, Камбу)
Что такое просо?
Просо - это вид злаковых, широко культивируемых и используемых в Индии. Наши предки регулярно использовали просо в составе своего рациона. За последние несколько десятилетий основные зерновые культуры - рис и пшеница - взяли верх, а использование проса уменьшилось. Однако с ростом заболеваемости сахарным диабетом в Индии просо снова медленно проникает на рынки.
Пищевая ценность проса
Просо известно высоким содержанием железа, белка, клетчатки и кальция. Кроме того, у него низкий гликемический индекс, то есть он очень медленно выделяет сахар в кровь. Он также не содержит глютена. Следовательно, он идеально подходит для людей с диабетом и аллергией на глютен. По сравнению с рисовой мукой очень высокое содержание белка, клетчатки, железа, витамина B, тиамина и рибофлавина (источник в Википедии). Таким образом, люди с диабетом могут употреблять пшено вместо риса. Просо - это зерно без глютена, которое можно безопасно давать людям любого возраста.
В наши дни врачи советуют как можно чаще включать просо в свой обычный рацион. В наши дни он легко доступен в супермаркетах и магазинах органических продуктов в различных формах. Я видел просо в виде зерен, в виде шлифованного риса, в виде муки и даже в виде сухого севаи. Я обычно покупаю 2-3 пакета разной пшенной муки и смешиваю каждый с моей мукой чапатти атта и путту. Таким образом, он легко становится частью обычного приема пищи. Вы также можете смешать немного с обычным жидким тестом доса и приготовить доса.
Здесь я хотел бы вкратце рассказать о различных типах проса. Еще я поделилась несколькими рецептами с использованием проса. Вы можете заменить любой сорт пшена в каждом рецепте.
Сорта проса
Просо классифицируется как основное и второстепенное просо.
Основные просе
- Просо жемчужное (Баджра, Баджри, Саджэ, Камбу, Камбу, Саджалу)
- Просо пальчатое (Раги, Келварагу, Начани, Мандва)
- Просо лисохвост (Тинай, Корралу, Наване, Канг, Рала)
- Просо просо (просо обыкновенное, просо кукурузное, просо боровое, просо белое)
- Кукуруза (Макка Чолам)
- Сорго (Cholam, Jonna, Jowar)
Незначительные проса
- Просо (Самай, Саамай, Самалу)
- Просо кодо (Варагу, Варигалу)
- Barnyard Millet (Кутираи Ваали, Кодисама, Бхагар, Вараи)
Как приготовить просо?
Большинство просо продается на супермаркетах в виде крошечных семян, у которых удалена большая часть внешних слоев кожицы.Пшено жемчужное и пшено пальмовое имеют уникальный цвет, текстуру, аромат и вкус. Я поделился несколькими рецептами ниже, используя их как цельнозерновые и в виде муки. В магазинах можно купить как цельнозерновые, так и муку. Рецепты кукурузы у меня уже есть отдельная страница. Рецепты Джовара также приведены ниже.
Для остальных видов проса - проса скотного, проса песочного, проса мелкого и проса кодо рецепты очень похожи. Вкус и текстура этого проса также похожи, но их пищевая ценность различна.Вы можете использовать их попеременно в рецептах. Чтобы приготовить какое-либо из этих видов проса, сначала промойте их в проточной воде с помощью коландара. Затем отмерьте 3 стакана воды (или любого бульона) на 1 стакан пшена. Если вы хотите, чтобы он получился более зернистым, возьмите 2,5 стакана воды. В кастрюле возьмите воду, соль и просо и вскипятите. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите 15 минут, пока вся жидкость не впитается. Взбейте вилкой и дайте постоять еще 5 минут. После этого переместите его в другую миску, чтобы он не склеился и все зерна остались разделенными.Его можно подавать с любой подливкой вместо риса. Его также можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд в индийском стиле, о которых я упоминал ниже. Рецепты включают идеи завтрака, обеда и ужина, которые вы можете легко приготовить дома.
Рецепты из проса (с использованием комбинации проса)
Рецепты из жемчужного проса (Баджра, Баджри, Саджэ, Камбу, Камбу, Саджалу)
Рецепты из пшена (Раги, Келварагу, Начани)
Раги - злак, который более популярен в Южной Индии, особенно в Карнатаке.Очень популярным блюдом среди жителей Карнатаки является раги мудде (шарики раги), которые являются их основным блюдом на ужин. Раги также готовят в виде каши (кандзи раги) и дают детям в период отлучения от груди. Эта каша обычно считается полезным напитком в Тамилнаду.
Пищевые преимущества многочисленны. Раги - это злак без глютена, который лучше всего подходит для людей с непереносимостью глютена и лактозы. Раги также богат кальцием, который важен для здоровья костей и зубов и предотвращает остеопороз.Раги также имеет низкий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с другими злаками, что помогает поддерживать уровень сахара в крови в безопасном диапазоне. Лучше всего добавлять раги в наш завтрак или обед, чтобы сделать день здоровым. Проросшие раги также богаты железом и витамином С. Витамин С, содержащийся в проросших раги, делает железо, содержащееся в них, легко усваиваемым. Следовательно, раги также лучше всего подходит для пациентов с анемией. Раги также является одним из лучших натуральных источников белка, и он богат клетчаткой, которая способствует правильному пищеварению и нормальному опорожнению кишечника.Раги помогает увеличить количество молока у кормящих матерей.