Каша ржаная польза и вред


как называется, как ее делают, какие бывают виды, а также полезные свойства для организма человека

В странах Европы ржаные изделия официально признаны здоровыми и диетическими. Они богаты широким спектром минеральных веществ, аминокислотами, питательными веществами. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, а традиционным и основным продуктом питания он считается в Белоруссии, Украине, Эстонии, Германии и многих других странах.

В статье рассмотрим, какая крупа получается из ржи, что из нее готовят, ее полезные свойства и возможный вред.

Содержание статьи

Описание злака

Рожь относится к семейству злаковых. Дикий предок культуры — сорно-полевая рожь. Более подробные ее характеристики представлены в таблице.

Характеристика

Описание

Корневая система Мочковатая, проникает на глубину 1-2 м
Стебель Высотой 80–100 см, прямой, полый, состоит из 5-6 междоузлий, под колосом опушенный. На одном растении формируется 4–8 побегов
Листья Линейные, шириной 1,5–2,5 см, длиной до 30 см, с верхней стороны покрыты волосками
Соцветие Поникающий сложный колос длиной 5-15 см, шириной 0,7-1,2 см
Плод Продолговатая зерновка с бороздкой по центру, от желтоватого до темно-коричневого цвета
Тип опыления Перекрестное, пыльца от одного растения к другому переносится ветром

Условия выращивания

Рожь нетребовательна к качеству почвы. Дает урожай на кислых и обедненных грунтах, так как развитая корневая система успешно усваивает питательные вещества из труднодоступных соединений.

Культура морозостойкая, ростки появляются при температуре 0,5–2°C. На уровне узла кущения (на глубине 1,5–2 см) переносит снижение температуры до 19–21°C.

Химический состав, микроэлементы и польза ржи

В зернах содержатся витамины А, РР, группы В. Регулярное употребление ржаных продуктов поможет обогатить организм магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, марганцем, медью, цинком.

Среди полезных органических веществ ржи — холин, бета-каротин, аминокислоты.

Содержание в пересчете на 100 г съедобной части зерна:

  • углеводов — 55,8 г;
  • белков — 9,9 г;
  • жиров — 2,2 г;
  • энергетическая ценность — 283 ккал.

Польза ржи

Из-за низкой калорийности и богатого витаминно-минерального состава рожь причислена к продуктам диетического и здорового питания. Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочного тракта.

Холин, содержащийся в злаке, снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка адсорбирует и выводит из организма токсины. Кальций (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Это интересно. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие ржаные продукты, реже страдают от желчнокаменной болезни.

Какую крупу делают из ржи

Ржаная крупа производится из цельного зерна. Отсортированные и очищенные от сора зернышки дробят, затем просеивают через сито, отделяя слишком мелкие и крупные частицы. В зависимости от их размера различают ржаную манку и сечку (более крупного помола). Сечка варится чуть дольше, но в ней сохраняется большее количество полезных веществ.

В продаже встречается такая крупа из ржи:

  1. Пропаренная. Кратковременно обрабатывается паром под давлением. При этом происходит частичное разрушение витаминов и бета-каротина. Плюсы пропаренной крупы — сокращенное время варки и более рассыпчатая консистенция каши.
  2. Непропаренная. Сохраняет все полезные свойства цельного зерна, но на ее приготовление потребуется больше времени.

Польза ржаной крупы для организма

Ржаная крупа содержит больше клетчатки, чем цельная пшеница. Поэтому блюда из ржи быстро насыщают, что стимулирует снижение веса.

В 100 г продуктов из ржи содержится до половины суточной нормы железа. Недаром ржаные каши на Руси давали ослабленным после болезней людям для быстрого восстановления жизненных сил. Антиоксиданты в составе этой крупы замедляют старение и поддерживают тонус организма.

Что еще получают из ржи

Применение ржи разнообразно. Из нее производят муку, крахмал, ценные корма для сельскохозяйственных животных и многое другое.

Мука

На мукомольных предприятиях получают три сорта ржаной муки:

  1. Сеяную — тонкого помола с последующим просеиванием. Ее молят из зерна, очищенного от шелухи. Она наиболее светлая из всех сортов ржаной муки, подходит для выпечки хлеба, пряников, печенья.
  2. Обдирную — производят из зерна с предварительно удаленными внешними оболочками, но часть клеток вокруг зародыша сохраняется. Помол грубый, продукт неоднородный по размерам частиц, содержит мало клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной мукой.
  3. Обойную — получают из необработанного зерна. Помол крупный, с вкраплениями отрубей, цвет темно-серый, содержит наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон.

Крахмал

Из ржаного крахмала производят сахаристые продукты (патоку, глюкозу). Они заменяют сахар в безалкогольных напитках, консервах, кондитерских изделиях.

Спирт

Рожь используется для промышленного получения этилового спирта марки «Альфа».

Отруби

Отруби — отходы мукомольного производства, твердая оболочка зерен. Используются в животноводстве как питательный корм для молочного скота и молодняка.

Блюда из ржи

Что можно приготовить из ржи? Конечно, кашу. Еще выпекают лепешки и делают полезные тонизирующие напитки.

Каша

По вкусу ржаная каша напоминает манку. Вопреки расхожему мнению кислинки у нее нет. Она удачно сочетается с овощами и грибами. 

Готовят блюдо из молотого цельного зерна по такому рецепту:

  1. 100 г ржаной крупы тщательно промыть.
  2. Засыпать в 200 мл кипящей подсоленной воды.
  3. Варить на сильном огне 5–7 минут.
  4. Затем прилить 300 мл молока и варить на слабом огне до готовности около 30 минут.
  5. Заправить сливочным или растительным маслом.

Блюдо содержит большое количество витаминов группы В и пищевых волокон. Полезно есть такую кашу при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Это интересно. Ржаную кашу в старину называли заварихой, саломатью или болтушкой.

Лепешки

Из ржаной муки получаются вкусные лепешки, которые подают вместо хлеба.

Необходимые продукты:

  • ржаная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана жирностью от 20% — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте муку, размягченное сливочное масло и сметану.
  2. Вбейте яйца и замесите тесто. Оно должно быть тугим. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Раскатайте лепешки и жарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

Подобные ржаные лепешки называются сканцами и могут использоваться в качестве съедобных тарелок.

Ржаной квас

Домашний ржаной квас хорошо утоляет жажду, тонизирует и гораздо полезнее покупных соков и лимонадов.

Сделать его просто:

  1. 200 г ржаного хлеба нарежьте небольшими кусочками, подсушите в духовке.
  2. Получившиеся сухари залейте двумя литрами кипяченой воды и настаивайте 6-7 часов.
  3. Добавьте 100 г сахара, 5 г сухих дрожжей и оставьте напиток готовиться на двое суток в темном месте.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные продукты нельзя употреблять при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • обострениях заболеваний ЖКТ;
  • аллергии на белок зерновых.

Читайте также:

Так ли страшен глютен и содержится ли он во ржи?

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях.

Что делают из ржи и чем полезен этот злак.

Заключение

Рожь — злак, издревле почитаемый в России. Неприхотливое растение дарит богатый урожай даже при неблагоприятной погоде.

Блюда из ржи низкокалорийны, насыщены витаминами и микроэлементами, поэтому применяются в лечебно-диетическом питании. Употребление ржаной крупы стимулирует снижение веса, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и благоприятно воздействует на организм в целом.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает метаболизм и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

В чем вред и польза манной каши?

О пользе каш знает каждая мама детского сада. Ведь для вашего малыша готовятся только полезные и вкусные блюда, которые хорошо влияют на рост и развитие ребенка. Но чем полезна манная каша, которую еще в советское время употребляли дети всех возрастов, независимо от их предпочтений? Это блюдо было непременным атрибутом рациона каждого ребенка. Но современные специалисты и опытные педиатры в один голос твердят, что манная крупа не так уж и полезна, более того, вредна для детского организма.

Чтобы понять, кому верить - проверенным рецептам бабушек или нынешним диетологам, следует внимательно изучить этот продукт. Итак, вред и польза манной крупы, конечно, налицо, но насколько - попробуем проанализировать.

Давайте поговорим о том, что такого бесполезного и даже не рекомендуется в этом блюде.

Во-первых, это глютен, который содержится в осемолиной каше. В некоторых случаях такой белок может вызывать аллергию и проявления глютеновой болезни - заболевания, связанного с разрушением слизистой оболочки кишечника.Глютен также может вызвать расстройство желудка.

Во-вторых, это фитин, который тоже содержится в манке. Это вещество препятствует хорошему всасыванию и усвоению витамина D. Именно поэтому убирается вред манной крупы. Употреблять это блюдо часто не стоит, особенно если вводить его в ежедневный рацион. Это необходимо для защиты ребенка от частого использования такого продукта. Вред и польза манки не могут проявляться одновременно, если ребенок будет есть ее раз в неделю.

Что касается положительных моментов, то это блюдо обладает целебными свойствами.Итак, польза манной крупы в том, что она содержит витамины группы В, углеводы и минералы. Он очень хорошо действует на худых детей, которым необходимо набрать вес, потому что содержит много калорий. Еще одно преимущество манной крупы в том, что она успокаивает боли при гастрите и язвенных заболеваниях. Кроме того, это блюдо рекомендуется людям после операций, оно придает силы и улучшает самочувствие.

Таким образом, вред и польза манной каши неоспоримы. Применяя его редко и в небольших количествах, мы легче справляемся со многими заболеваниями и восстанавливаем жизненные силы.При этом следует учитывать, что рацион всегда должен быть разнообразным и вкусным, поэтому не стоит ограничиваться только одной манной кашей на утро. Ведь в качестве завтрака рекомендуются и другие блюда - каша, гречневая или рисовая каша, овсянка или омлет. Выбор за вами.

В целом вред и польза манной крупы рассматриваются в каждой стране по-своему. Например, в Тибете считают, что вам нужен этот продукт каждый день, но по одной столовой ложке. Это касается взрослых.Ей нужно всегда быть в отличной форме. Также во многих странах манную кашу специально вводят в диетический рацион людям, страдающим хронической почечной недостаточностью. А для снятия сильной боли, связанной с гастритом или язвой, манная каша просто незаменима.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что взрослая манна взрослым не противопоказана, наоборот, в разумных количествах она даже полезна. Но вот маленьким детям, а особенно грудничкам, давать такое блюдо не рекомендуется.Школьникам и детям, посещающим детский сад, манку вводят один-два раза в неделю. Кушать иногда - самое правильное решение.

Если не хочется есть одну манную кашу, то ее можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, фруктами или ягодами, которые придадут каше особый вкус. Кроме того, организм насыщен всеми необходимыми витаминами. На сегодняшний день люди из разных стран делятся своими рецептами приготовления манки. Для особо занятых: это блюдо продается уже практически готовым, его стоит только залить кипятком и подождать несколько минут.Так что в умеренных количествах можно использовать мангу: это удобно, быстро и вкусно.

p >> .

Русская кухня

© shutterstock.com

Россия - многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

© shutterstock.com

Щи - это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может быть разным в зависимости от способа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара - многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

© shutterstock.com

Пельмени - русское блюдо, наиболее известное за рубежом.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

© shutterstock.com

Каша, как и суп, - неотъемлемая часть русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

© shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничем не уступают самодельным образцам.

Блины

© shutterstock.com

Блины - старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. В сковороду с раскаленным маслом наливают жидкое тесто, а задача повара - испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них закладывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой - особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

© shutterstock.com

Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам - рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя - французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Любой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив - водка - обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, ароматизированными укропом и хреном.

Консервы

© Лариса Пашкова

Варенье - это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила - традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его изготавливали из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а впоследствии и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилки (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В российских магазинах можно купить всевозможные пастилки.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас - один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный (2-3 степени) напиток из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

© Лариса Пашкова

Холодец - это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

.

Yahoo теперь является частью Verizon Media

Yahoo является частью Verizon Media. Мы и наши партнеры будем хранить и / или получать доступ к информации на вашем устройстве с помощью файлов cookie и аналогичных технологий для отображения персонализированной рекламы и контента, для измерения рекламы и контента, анализа аудитории и разработки продуктов.

Ваши личные данные, которые могут быть использованы

  • Информация о вашем устройстве и подключении к Интернету, включая ваш IP-адрес
  • Просмотр и поиск при использовании веб-сайтов и приложений Verizon Media
  • Точное местоположение

Узнайте больше о том, как мы используем вашу информацию, в нашей Политике конфиденциальности и Политике использования файлов cookie.

Чтобы Verizon Media и наши партнеры могли обрабатывать ваши личные данные, выберите « Я согласен, » или выберите « Управление настройками, » для получения дополнительной информации и управления вашим выбором. Вы можете изменить свой выбор в любое время, посетив страницу управления конфиденциальностью.

.

Смотрите также