Каша салапинская прикормка для леща


Пошаговый рецепт салапинской каши для фидера

Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.
Салапинская каша для фидера должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шарики

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

В том случае, когда рыбалка сорвалась, готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Также кашу можно рассыпать тонким слоем на листах бумаги и подсушить. Разбавлять ее стоит уже на рыбалке, добавив к сухой каше воды. Не лишним будет, в таком случае, досыпать в процессе замеса приманки немного перетертых в крошку сухарей.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.
Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Лучшая наживка для ловли леща - Время ловли

Когда дело доходит до ловли леща, трудно определить, какая наживка лучше всего подходит. Не удивляйтесь, ведь мы обратились к эксперту по наживкам доктору Полу Гарнеру, чтобы узнать, какая приманка лучше всего подходит для ловли леща.

На естественной реке или гравийной яме 100 фунтов рыбы в среднем весом 4 фунта - мой ориентир для действительно хорошей тренировки. В моей тактике нет ничего революционного, но я вношу несколько поправок, которые существенно влияют на мои результаты.

Центр притяжения

Лещ - большая рыба, которая при движении сильно разбегается - это может разносить прикормку и гранулы во всех направлениях. Редко, когда фидер Method откладывает аккуратную кучу корма рядом с насадкой, за исключением случаев, когда рыба въезжает и сразу берет ее. Насколько далеко разлетится приманка и сколько на это потребуется времени, зависит от количества лещей в заплыве.

Для борьбы с этим я плотно укладываю часть приманки на кормушку и либо оставляю насадку висеть свободной, либо загружаю ее прямо с внешней стороны кормушки.Попробуйте - ваши уловы обязательно улучшатся.

Выбор насадок

Бойлы и гранулы, кажется, становятся столь же популярными в меню для леща, как и для карпа, но я не всегда сразу выбираю эти наживки. Sweetcorn - еще одна очень эффективная приманка для леща, но при этом используемая недостаточно.

С осторожностью, классическая комбинация кукурузы и червя dendrobaena может быть эффективной, но будьте осторожны, если вы ловите рыбу на большом расстоянии, так как удар фидера о воду может вытеснить даже этих крепких червей.

Еще одна полезная альтернатива - куча мертвых личинок. Я предпочитаю красный, так как они хуже выделяются, что делает их менее уязвимыми для внимания серебряных рыбок.

Четыре мертвых личинки на крючке 12-го размера - отличная приманка для леща, особенно когда вода прозрачнее, чем мне хотелось бы.

Я держу насадки на пеллетные насадки относительно небольшими для леща. Таблетка диаметром 8 мм подходит даже для больших плит. Только когда я нацелен на двухфигурную рыбу, я буду брать больше, потому что чувствую, что пропускаю меньше поклевок на меньших приманках.

Бойлы следуют аналогичному правилу. Приманка диаметром 8 или 10 мм идеально подходит для ловли леща, желательно на вафли, так как я уверен, что на эти полуплавучие приманки я поймаю больше рыбы.

Вкус бойлов почти не имеет значения, так как я все равно буду усиливать его, и это замаскирует застывший запах.

.

Салапиновая каша - лучшая приманка для рыбы

О салапинской каше известно прежде всего любителям рыбной ловли. Именно она - изобретение специалиста в этой области Дмитрия Салапина - лучшая приманка при работе с фидерными рыболовными снастями. Как и все гениальные, каша проста в исполнении. Хотя, конечно, в приготовлении есть свои нюансы.

Состав и количество компонентов

Салапиновая каша - каша-ассорти. Чтобы приготовить ее по всем правилам, понадобится несколько видов круп.Во-первых, перловая крупа. Она - основа лакомства к рыбе. Во-вторых, пшеница. Это необходимо для правильного вкуса продукта и для поглощения лишней жидкости (но об этом позже). До состояния «наступает» салапиновая каша благодаря яковой и кукурузной крупам. Но это не все. Как это ни странно звучит, рыба - настоящие гурманы. Поэтому для заправки посуды «на ура» берут ванилин и растительное масло, но обязательно ароматизированные.

Процесс приготовления

Салапиновая каша варится в несколько этапов.

  • На первом к блюду готовится перловка. Его вливают в горячую воду из расчета 1: 3. Крупу берут половину мерного стакана, и когда она закипит, огонь под кастрюлей убавляют. Основная хитрость - поднять такую ​​температуру, чтобы каша томилась, а не пузырилась. Теперь нужно дождаться, пока ячмень почти не будет готов. Проверить это просто: зерно набухает и вскипает, становится мягким. А воды осталось мало - она ​​впитывается или испаряется. В таком состоянии салапиновая каша готова заправить новым компонентом - пшеном.
  • Пшеньки сыплются целой мерой. Огонь усиливать не следует, воду тоже нужно наливать. Просто хорошо перемешайте оба вида круп. На этом же этапе нужно размажить кашу маслом и залить ванилином - весь пакетик. Так готовится классическая салапинская каша. Только обязательно накройте кастрюлю крышкой - процесс пойдет быстрее и эффективнее. И выключите огонь - круп идет той температуры, которая образовалась на сковороде.
  • Если вы думаете, что все идет к завершению - вы ошибаетесь.Как сказано в одном из мультфильмов про льва: «Стрижка только началась». Поэтому варите кашу салапин до готовности пшеницы. Чтобы понять это, вы сможете открыть крышку и увидеть на поверхности крупы характерные пузырьки и отсутствие воды. Отсюда переходим к новой «операции».
  • Далее берется еще одна кастрюля, и в нее Салапинский еще перекладывает полуфабрикат. Делайте это не обыкновенной ложкой, а либо шумной, либо специальной, с дырочками. Зачем нужны такие «инструменты»? Чтобы вместе с крупой не зачерпнули остатки воды, которые могут оказаться на дне кастрюли.И даже набирая кашу, подержать ее каждый раз понемногу, чтобы лишние капли скатывались с ложки обратно. Пройдя таким образом, перелейте крупу в новую кастрюлю, залейте ее меркой ячменной крупы и двумя - кукурузой, все хорошо-вымешав. Кастрюлю на огонь ставить не нужно, вода тоже заливается. Под воздействием теплоты и естественной влажности каши сами налитые ингредиенты размягчатся и набухнут.
  • Но вот тайна кулинарии подходит к концу. По консистенции лакомство салапин должно быть рассыпчатым, а не липким.И при этом, если собрать немного каши и отжать ее, у вас должен получиться очень крепкий комок. Поэтому еще один секрет: если продукт жидкий на выходе, добавьте немного овсяных хлопьев - они впитают влагу.

Ну все, приманка для рыбы готова. Осталось собрать снаряжение, экипировать и отправиться на природу. Удачной рыбалки!

p >> .

Как ловить леща - Гид по рыбалке

Внешний вид

Серебряный лещ:

Как следует из названия, густеролес ярко-серебристого цвета, его тело особенно тонкое и глубокое. Отличительной особенностью густеролеса является V-образный узор на его нижней части живота, образующийся при пересечении чешуек с каждой стороны тела.

Густера не только отличается от обыкновенного леща, но и встречается гораздо реже и не достигает таких размеров, как обыкновенный лещ.Взрослый густеролес сохраняет свой серебристый цвет, который (помимо размера) служит основным способом отличить их друг от друга.

Лещ обыкновенный:

Лещ обыкновенный - гораздо более востребованная рыба по сравнению с густеролесом, поскольку он может вырасти намного крупнее и часто встречается на больших косяках. Обыкновенный лещ - это рыба с глубоким телом, относительно тонкая в поперечнике, с зелено-коричневой спиной с золотисто-бронзовыми боками и белым низом живота. Молодые представители этого вида имеют серебряные бока, которые с возрастом становятся бронзовыми.

У обыкновенного леща маленькая пасть, но это нисколько не мешает им, так как порой они являются обильными кормушками.

Подождите, что?

Значит, серебристый лещ сохраняет свой серебристый цвет по мере взросления, в то время как молодые лещи серебристые, но становятся бронзовыми по мере взросления? Итак, как отличить молодого серого леща от взрослого густого леща?

Да, это может быть проблемой, но есть несколько способов определить разницу. Во-первых, как упоминалось ранее, у густеролеса есть уникальный V-образный узор на нижней части живота, сформированный за счет пересечения чешуек с каждой стороны тела, у обыкновенного леща этого нет.Во-вторых, у густера глаз очень большой по сравнению с головой, что не относится к обыкновенному лещу. И, наконец, обыкновенный лещ, особенно молодой лещ, покрыт слизью, а густера - нет.

.

Смотрите также