Каша в русской культуре


Русская каша - не просто еда, а целая философия)


СОДЕРЖАНИЕ:

История каши * Названия каш * Традиции и обычаи * Польза и Приготовление каши * Пословицы и поговорки о каше * "Каша из топора"Русская народная сказка


На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Об этом и пословица: "Каша – мать наша".

Без традиционной русской каши на столе раньше невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша.
На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.


История каши
Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает "дробить, тереть". В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х вв.

На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке "выращивалась" на Руси в большом количестве - росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно "культурные" сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. и ее урожайность была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.
В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно эту кашу есть. Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус.
*** Из сказки А.С. Пушкина "О попе и его работнике Балде"
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Ячменная и овсяная каши варились с глубокой древности по всей России, как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.
Пшенная каша (приготовленная из проса), была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.

Самой любимой и популярной у русских была гречневая каша - уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в ХV в.

Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью.


Названия и виды каш
Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых, до дробленных различным образом.
В русской кухне рецепт зависел не только от крупы, но и от того, как эта крупа была переработана. Например, гречка – это ядрица и продел, а ячмень – это перловая (крупное зерно), голландка (среднее зерно) и ячка (очень мелкое зерно). Просо идет на приготовления пшенной (не пшеница, а просо!) каши. Из пшеничной крупы варят манную кашу. А ещё была распространена зеленая каша, которую готовили из молодой недозрелой ржи.

Каша, приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя, называлась: ячная, ячневая, житная, жито толченое, гуща, глазуха, перловка. Житной эта каша называлась в северных и среднерусских губерниях, где словом жито обозначался ячмень. Жито толченое, ячневая - каша, приготовленная из мелкодробленого зерна. Словом гуща в Новгородской, Псковской, Тверской губерниях называлась крутая ячменная каша из цельных зерен. Она была там столь популярна, что новгородцев на Руси даже называли "гущеедами".
Термин "глазуха" употреблялся для обозначения каши, сваренной из ячменя с горохом. Горох в каше полностью не разваривался, и на ее поверхности были видны "глаза" - горошины.
Перловка - это каша, сваренная из цельных зерен, сизо-серый цвет которых и слегка продолговатая форма слегка напоминали "жемчужное зерно" - перл.
Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.
Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною".

Цельное зерно гречки-ядрицы шла для крутых, рассыпчатых каш, более мелкая крупа – "велигорка" и совсем мелкая – "смоленская".

На Руси кашу предпочитали варить из крупного зерна, а из круп самого мелкого помола было распространено толокно. Готовили толокно из овса следующим образом: мыли зерно, варили до полуготовности, высушивали и толкли в ступе практически до состояния муки.

Необходимо сказать, что на Руси кашей называлось всё, что готовилось из измельченных продуктов.
Были у русичей каши хлебные, которые варили из измельченных сухарей. Популярны были рыбные и овощные каши.
С появлением на Руси картофеля (XVIII-XIX веках), начали варить каши с добавлением картофеля – кулеш. Эту кашу заправляли постным маслом и луком. Были каши морковные, из репы, гороховые, соковые (на конопляном масле) и ещё огромное количество рецептов каши из овощей.

"Суворовская каша"
По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Но каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда Суворов приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

"Гурьевская каша" — каша. приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок, сухофруктов - считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века.
История каши любопытна: "автор" рецепта - Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Юрисовского, у которого гостил граф Гурьев, министр финансов и член Государственного совета Российской империи. Каша настолько понравилась Гурьеву, что он выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.
Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у Владимира Гиляровского:"Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу".


Традиции и обычаи
Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне.

Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня).
Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня, в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д.
День св. Акулины-гречишницы считался даже днем каш.
Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны(кутья).

Кашей угощали на общих деревенских работах - помочах. У Владимира Даля приводится такое значение слова "каша" - "помочь на жатве", "пожинки (начало жатвы), пируют, толпа кашниц ходит с песнями".

У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного.
На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала: "Хозяйка красна – и каша вкусна ".
В некоторых областях Руси каша вообще была единственной едой, которую молодые могли есть на свадебном пиру. А сам свадебный пир в Древней Руси назывался "кашей" и "заварить кашу" означало – начать готовиться к свадьбе.
На свадьбе кашу подавали, как правило, на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток. За эту кашу гости платили монетой, а потом пустой горшок весело разбивали на счастье молодых. Отсюда и первый обед после свадьбы получил название "каша".

По другому источнику выражение "заварить кашу" имеет более общий смысл:
В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей". Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".

Готовилась каша обязательно перед большими сражениями и на победных пирах. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.

О человеке ненадежном и несговорчивом говорили "с ним каши не сваришь". Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде.


Польза и Приготовление каши
Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов.
Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт.
Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в хорошей форме работу сердца.
Крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, РР. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.
Крупы медленно перевариваются и усваиваются, что дает ощущение сытости.
В цельном зерне достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

- Гречневая каша богата белком, минералами, быстро усваивается, великолепно укрепляет иммунитет. Каша гречневая богата витаминами, особенно группы В, минеральными веществами (магний, калий, железо, фосфор). И по количеству углеводов, белков и жиров она превосходит остальные крупы. Причем ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что полезно при заболеваниях печени, выводит вредный холестерин из организма. Необходима в диете больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Для сохранения полезных свойств каши рекомендуют не добавлять в нее сахар и не варить на молоке.

- Овсяная каша, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) богата растительными белками, минералами, укрепляет кости, содержит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Овсянка содержит много клетчатки, что необходимо для работы кишечника. Способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение.
Помимо каши необычайно полезен всем известный
САЛАТ КРАСОТЫ:: 2 ст.л. овсянки заливают на ночь кипяченой водой, с утра добавляют тертое яблоко, морковь, измельченные орехи и изюм, заправляют йогуртом, ложкой меда и соком лимона.

- Пшенная каша (из проса), укрепляет сердце, ткани, кожу; дает дополнительную силу организму. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР. Также в составе пшенной крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца. Не рекомендуется длительно хранить пшенку из-за возможности прогоркания.

- Рисовая каша хороша на завтрак: богата крахмалом, белком, микроэлементами. Содержит много углеводов и мало клетчатки. Особенно полезен бурый (черный) рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект. Большое содержание белка обусловливает ее использование в постные дни. Можно рис использовать как закрепляющее средство при кишечных расстройствах. Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в рисе, необходимо при приготовлении следовать следующим правилам: заливать рис кипящей водой (2:3), закрывать плотной крышкой, варить 12 минут (3 минуты – на сильном огне, 7 минут – на умеренном, 2 минуты – на слабом), дать настояться под закрытой крышкой еще на 12 минут.

- Перловая и ячневая крупа вырабатываются из ячменя. Перловая крупа из цельного ячменного зерна, очищенного от оболочки. А если это зерно раздробить, получится ячневая.
Перловка содержит витамины группы В, клетчатку, белки и углеводы, но в небольшом количестве. Поэтому она не является наиболее ценным продуктом. Но перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами. Также она поможет при запорах. Детям ее не рекомендуют.
Имеет особенности приготовления: перловку необходимо предварительно замачивать на 10-12 часов; после закипания нужно оставлять ее на водяной бане еще на 5-6 часов.

- Кукурузная каша отлично очистит организм от ядовитых соединений и укрепит сердечно-сосудистую систему. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, С, РР, а также каротин (провитамин А). Она способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки может выводить из организма вредные вещества. Содержит и незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.

Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

Пропорции крупы и воды в приготовлении каши:

Для варки рассыпчатой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды; на 1 стакан пшена - 1,75 стакана воды; на 1 стакан риса - 2,5 стакана воды.

Для варки вязкой каши необходимо взять на 1 стакан гречи 3 стакана воды; на 1 стакан пшена - 3,5 стакана воды; на 1 стакан риса - 4 стакана воды.

Для варки жидкой каши необходимо взять на 1 стакан пшена 1,5 стакана воды; на 1 стакан риса - 5,5 стакана воды. Из гречки жидкую кашу обычно не варят.

Все крупы, кроме манной, перед варкой обязательно моют, а перловую и бобовые - обязательно замачивают.

Самая вкусная каша получается тогда, когда она варится в глиняном горшке в духовке, а еще лучше - в русской печи. Можно кастрюльку с только что сваренной кашей поставить в теплое место, закрыв подушкой на 30 минут (или более), предварительно добавив в кашу 1-2 ложки сливочного масла.


Пословицы и поговорки
«Каша – кормилица наша»
«Русского мужика без каши не накормишь»
«Без каши обед не в обед»
«Щи да каша – пища наша»
«Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова»
«Русская каша — матушка наша»
«Кашу маслом не испортишь»
«Что за обед, коли каши нет»
«Щи да каша — пища наша»
«Хороша кашка, да мала чашка»
«Каша — кормилица наша»
«В родном доме и каша гуще»
«Без каши семью не накормишь»
«Заварил кашу, так не жалей масла»
«Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота»
«Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась»
«На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была»
«В людях кашу варят, а дома и крупы для супа нет».
"Каша из топора" Русская народная сказка

Старый солдат шёл на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу:
- Пустите отдохнуть дорожного человека! Дверь отворила старуха.
- Заходи, служивый.
- А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.
- Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.
- Ну, нет так нет,- солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор.
- Коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора.
Хозяйка руками всплеснула:
- Как так из топора кашу сварить?
- А вот как, дай-ка котёл.
Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.
Старуха на солдата глядит, глаз не сводит.
Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.
- Ну, как? - спрашивает старуха.
- Скоро будет готова,- солдат отвечает,- жаль вот только, что посолить нечем.
- Соль-то у меня есть, посоли.
Солдат посолил, снова попробовал.
- Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы! Старуха засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы.
- Бери, заправь как надобно. Заправил варево крупой. Варил, варил, помешивал, попробовал. Глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может.
- Ох, и каша хороша! - облизнулся солдат.- Как бы сюда да чуток масла - было б и вовсе объеденье.
Нашлось у старухи и масло.
Сдобрили кашу.
- Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!
- Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, - дивится старуха.
Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:
- Служивый! Когда ж топор будем есть?
- Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!
Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.
Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!


Мини-исследование - компиляция по открытым источникам Интернета
в том числе - старинная открытка "Не сравниться колбасе с русской черной кашей".
Автор Виктория Катамашвили.
При использовании активная ссылка на материал обязательна.


Секретов каши :: Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. К тому же каша - блюдо культовое. Следуя старинным русским традициям, на свадебной церемонии жених и невеста обязательно варили кашу. Видимо, именно эта традиция породила поговорку: «С ним нельзя кашу варить». Даже вся история государства Российского неразрывно связана с кашей. Так что русскую кашу по праву можно назвать важнейшим блюдом национальной русской кухни.

«Мужик без каши не сыт», как гласит народная русская пословица. Это видно, например, из знаменитого эпизода « Мертвых душ » Николая Гоголя с угощением у помещика Собакевича. Так кашу часто подавали к сопровождать щи (традиционный капустный суп) вместо хлеба.


Исторически Россия всегда была аграрной страной. Итак, зерновые (и, в меньшей степени, бобовые) были основным продуктом сельского хозяйства России.На протяжении веков, а то и тысячелетий организм русского человека формировался и развивался на основе структурного состава злаков. В ходе своего сосуществования человек и злаки образовали неразрывное единство.

Каша - продукт очень полезный, сытный и вкусный, и в то же время недорогой, что немаловажно. Русские относились к каше почти с трепетом. Это была не просто еда, а ритуальное блюдо. Никакие торжества и праздники не обходились без традиционной русской каши на столе.Примечательно, что к каждому знаменательному событию относилась особая церемониальная каша.

Каша была приготовлена ​​для множества мероприятий. В старинных русских летописях застолья часто называют «кашей»: например, на свадьбе Александра Македонского «кашу готовили» дважды - первый раз на свадьбе в Троице, второй - во время народных гуляний в Новгороде. Кашу обязательно варили по случаю начала важного дела. Отсюда выражение «заварить кашу», дословно переводимое как «вскипятить кашу» и означающее «создавать проблемы».Каша в России могла даже описать человеческие отношения. Так, поговорка «С ним кашу не варить» применяется к ненадежному и непослушному человеку.

Найти и заказать трансфер по России

Кроме каш из каш и гороха, русские готовили каши из рыбы и овощей. Еще есть знаменитая суворовская каша.

Как гласит легенда, во время одного из дальних походов полководцу Суворову сообщили, что крупы на кашу не хватает: осталось совсем немного разных видов круп, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, и т.п.Тогда великий полководец без лишних слов приказал вместе сварить всю оставшуюся крупу. Солдатам безмерно понравилась «суворовская каша», поэтому находчивый полководец внес свой вклад в развитие русского кулинарного искусства.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп более полезна, чем каша из одной крупы, благодаря общему сочетанию их полезных качеств. Популярна была так называемая «омолаживающая каша» из ржи молочно-восковой спелости.Получилась очень вкусная и ароматная каша, которая благотворно действовала и омолаживала организм. Было три вида ячменной крупы: перловая крупа, когда крупные зерна подвергались небольшой шлифовке, голландский ячмень - мелкие зерна, измельченные до белого цвета, и мелкоизмельченный ячмень из неполированных цельных зерен.

Излюбленным блюдом Петра Первого были перловые каши мелкого помола. Он признал его «самым быстрым и вкусным».

В России очень вкусно готовили разные каши.Даже на обеде в честь коронации Николая Второго в 1883 году гостям подавали ячменную кашу, которую Петр I объявил «фаворитом Романова». Чтобы облагородить любимую царскую кашу, в 19 веке ее даже переименовали в жемчужную кашу.

Еще одна известная русская каша - «Гурьевская каша». По легенде, его изобрел крепостной повар графа Гурьева. Каша подавалась в графском доме на десерт и безошибочно вызывала неподдельное восхищение гостей.Однако его рецепт держался в строжайшей тайне. Однако постепенно повара во многих домах московской знати научились его готовить, а поваренные книги сделали его известным далеко за пределами России.

Очень популярна была каша из полбы, ныне почти забытая; его готовили из мелкой крупы из полбы или динкеля. Спельта - полудикий сорт пшеницы, очень распространенный в России еще в 18 веке. На самом деле он рос сам по себе и, будучи невзрачным, не требовал ухода. Он не беспокоился о вредителях или сорняках.Фактически он вытеснил любые сорняки. Хотя каша из полбы была довольно грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно «культурные» сорта пшеницы вынужденно прописывались, потому что полировать было сложно. Примечательно, что полба пришла в Европу и Америку из России.

Найти и заказать трансфер по России

Так почему же русские так почитают кашу? Кажется, такое церемониальное отношение к, казалось бы, простой пище уходит корнями в наше языческое прошлое. Из древних рукописей известно, что кашу приносили в жертву богам земледелия и плодородия, чтобы просить хорошего урожая в следующем году.Само собой разумеется, что богам всегда предлагали самое лучшее. Должно быть очень приятно есть каждый день то, что боги могут есть только один раз в год!

Когда люди работали вместе в артели, кашу варили на всю артель. Поэтому долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Раньше говорили: «Мы в одной каше», что означает «в одной группе», что-то вроде современного «мы - команда».

Огромное разнообразие русских каш обусловлено, прежде всего, большим количеством сортов круп, производимых в России.Из каждой зерновой культуры готовили несколько видов круп - от цельнозерновых до измельченных по-разному.

Гречневая каша всегда была самой любимой кашей в России. Его по праву можно назвать представителем традиционной русской кухни. Помимо немолотой гречки, используемой для рассыпчатых каш, была еще и мелкая молотая крупа.

Для гурманов той эпохи журнал «Эконом» за 1841 год предложил рецепт каши из роз: «Сорвите несколько роз и измельчите лепестки в ступке до мелкого размера; добавьте яичный белок и картофельный крахмал по мере необходимости. сделать плотное тесто.Затем протереть через сито о сухую доску и высушить на солнце. Таким образом, у вас получится отличная крупа. Сварить со сливками, чтобы получилась каша. Если он недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара ».

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ О РУССКОЙ КУХНЕ ...

.

Русская каша (каша)

Каша (по-русски каша) - это больше, чем просто основной продукт завтрака в России. Каша имеет давнюю историю, восходящую к языческим традициям древней Руси, поскольку каша и зерна, из которых она была сделана, были подарком Матери-Земли. Было несколько важных традиций и ритуалов, связанных с кашей и важными жизненными событиями. Когда родился ребенок, кашу готовили из мяса петуха для мальчика и курицы для девочки. Когда пара решала пожениться, они вместе варили кашу, чтобы обеспечить благополучие и изобилие в совместной жизни.Перед битвой русские готовили несколько котлов каши, чтобы накормить все войска, и еще каши готовили после победы и во время примирения после битвы. К Сочельнику и поминальным службам после смерти готовили особую кашу.

Россияне используют разные злаки для каш:

  • Фарро: Фарро - небольшое полудикие зерно, выращиваемое по всей России. Зерна у Farro маленькие и мелкие, но их обычно заменяют сорта пшеницы, которые легче выращивать и обрабатывать.Фарро недавно вернулся, потому что он содержит лишь небольшое количество глютена. Фарро можно сварить и превратить в вкусную кашу.
  • Ячмень: Петр Великий сказал, что одним из его любимых блюд была ячменная каша, так как это было одно из самых вкусных блюд. Ячменная каша бывает нескольких видов, в зависимости от того, как зерно обрабатывается и готовится. В основной ячменной каше используется дробленое зерно, а в жемчужной каше используется цельное зерно (и поэтому она имеет белый цвет, как жемчуг).В Тверской и Новгородской областях делают густую кашу из цельного зерна ячменя.
  • Овес: Овес можно было измельчить или сварить целиком для каши, и его довольно легко приготовить. Сегодня овсянка относительно популярна и широко доступна. Из овса также делают мюсли, которые не относятся к каше, но популярны среди тех, кто следит за своим здоровьем.
  • Просо: Просо использовалось как для более сухих, так и для более густых каш, его готовили как на праздники, так и в обычные дни.
  • Рис: Рис прибыл в Россию в 18 веке, и до того, как его приняли крестьяне, рисовые каши были наиболее распространены в городах. Сначала рис использовался в качестве начинки для пирожков и пирогов, а затем стал важным ингредиентом для каш. В настоящее время рис используют для приготовления кутья, блюда, которое является одним из самых важных блюд в канун Рождества.
  • Гречка: Гречка была одним из видов зерна, которое позже появилось на русских столах, но быстро стало популярным.Сегодня невозможно представить русскую кухню без гречневой каши. Более сухие каши делаются из цельного зерна, в то время как в других типах каш используются более мелкие зерна гречки.

Каша может быть приготовлена ​​из сладких или соленых ингредиентов. В пикантные каши входят грибы, лук и мясо, а в более сладких кашах - ягоды, мед, варенье, изюм, орехи, масло и молоко. Это значит, что кашу можно есть утром и в течение дня.

.

Традиционная русская еда, Каша / Каша, фото, Россия / Поездка по России

Каша / Каша

Издревле на Руси каша была не просто пищей, а неотъемлемым атрибутом сначала языческих, а затем и православных обрядов. В основе разнообразия зерновых лежит разнообразие культур, выращиваемых в России. Любовь к каше и ее важность отражены во многих пословицах и поговорках. Также в прежние времена у славян был обычай готовить и есть кашу в знак прекращения вражды между соседями или в связи с объявлением перемирия между враждующими сторонами.

Овсяная каша / Овсянка

Крупы из овсянки или овсяной муки. Это блюдо считается очень полезным и сытным завтраком не только в Англии, но и для жителей славянских стран: Украины, Белоруссии и России. Готовится с водой и молоком. В кашу можно добавить сахар или мед, варенье или сок, а также корицу, орехи, йогурт, любые фрукты и ягоды (в том числе сухофрукты), масло, соль и даже сыр.

Гречневая каша / Гречная каша

Популярное русское блюдо, полученное путем запаривания и отваривания гречневой крупы.В домашних условиях в Северной Индии гречку называют «черным рисом». Готовится в воде. Подается как отдельное блюдо со специями, молоком, маслом или сахаром, а также используется как гарнир к основному блюду.

Манная каша / Манная каша

Каша из зерен молотой пшеницы. В России издавна считали эту кашу блюдом, дающим силу. Готовится с молоком. Подается с сахаром, маслом, джемом, медом или шоколадом. Хорошо сочетается с фруктами или джемом, орехами (грецкими орехами, миндалем) или сухофруктами.

Каша ячменная / Перловка

Каша перловая из зерен ячменя. В России это любимое блюдо путешественников высоко ценится за бесценный состав и лечебные свойства. Заваривается на молоке или воде. Готовую кашу обычно заправляют маслом или сливками. Также он хорошо сочетается с луком, грибами и овощами. Также его добавляют в супы и салаты.

Просо каша / Каша в Просо

Каша из пшенных зерен.Полезное и питательное пшено традиционно готовили в русской топке. Кипятится на воде или молоке. Подается со сливками или топленым маслом, черносливом и другими сухофруктами.

.

Каша в горшочках, самое "русское" блюдо на свете

Блюда в горшочках особенно подходят тем, кто сидит на диете, потому что их можно готовить без масла. Более того, пища, приготовленная в горшочке, сохраняет все свои питательные вещества.

Каша была любимым блюдом России на протяжении долгих лет и изначально использовалась в церемониальных и ритуальных случаях. Его употребляли во время торжеств, в том числе банкетов, свадеб и крестин. Поэтому в XII-XIV веках русское слово каша (каша) использовалось как синоним пир (пир).

По словам российского историка кулинарии Вильяма Похлебкина, позже каша стала частью любой коллективной трапезы, особенно во время сбора урожая, когда люди работали вместе. Артель, или крестьянский кооператив, часто называли кашей. «Мы находимся в одной каше» означает быть в одной и той же артели или команде [сравните английский сленг «каша», означающая «тюремное заключение»].

Испокон веков в русской кухне каши делятся на три основных типа по консистенции: жидкая каша (или жидкая каша), каша (или вязкая каша) и мучнистая каша.В былые времена русские предпочитали мучную кашу, а также жидкую кашу (особенно с рыбой) вместо супа. Gruel обычно не одобряли и не считали ни тем, ни другим видом псевдокаши. Каждый вид каши отличается количеством жидкости, использованной для ее приготовления. Чем больше жидкости (молока или бульона), тем более жидкий результат.

Блюда в горшочках особенно подходят тем, кто сидит на диете, так как их можно готовить без масла. Более того, пища, приготовленная в горшочке, сохраняет все свои питательные вещества.

Ок. Как мы это сделали?

1) Начнем с нарезания мяса, лука и моркови.

2) Жарим на сковороде лук, морковь и мясо. Мы будем использовать масло, но лучше будет сало. Нет смысла жарить. Все это нужно сделать за семь минут, а затем приготовить в духовке.

3) Гречку мы уже вымыли, теперь давайте ее в кастрюлю с мясом. Учти, это не обязательно должна быть гречка. Вы можете использовать перловую крупу или пшено, что хотите.Вы также можете заменить овощи мясом.

4) В каждую кастрюлю добавляем листья лавра и зубчики чеснока, плюс соль, перец и две горошины перца. И влейте 200 мл воды.

5) Ставим кастрюли в духовку при 200 градусах примерно на 40 минут - час.

Тогда убери их! Приятного аппетита!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Смотрите также