Каша в русской печи рецепты


Каша в русской печи: пшенная, перловая, гречневая, гурьевская

Блюда, приготовленные в русской печи, имеют уникальный вкус и аромат, пища получается наваристой и очень вкусной. Притом можно готовить большое количество различных блюд. Например, есть большое разнообразие рецептов каши в русской печи.

Особенности приготовления пищи в русской печи

При приготовлении пищи в русской печи необходимо учитывать ряд особенностей, иначе блюда могут не получиться:

  • Предварительно печь необходимо натопить. Ее стены должны быть как следует разогреты, а дрова должны сгореть – от них должны быть только догорающие угли.
  • Готовить блюда необходимо в течение 4 часов после топки. Печь будет постепенно остывать. Поэтому рекомендуется предварительно подготовить продукты и поместить их в глиняные или металлические горшочки.
  • Доставать горшки с едой необходимо при помощи специального ухвата. Работать с таким инструментом довольно сложно, поэтому рекомендуется предварительно потренироваться.
  • У края печи ставят блюда, которые не требуют длительного приготовления. В самую глубь помещают емкости с едой, которая требует продолжительного томления.

Температуру внутри печи можно определить при помощи кусочка бумаги. Если она сразу же сгорает, печь разогрета сильно, температура внутри составляет около 300 градусов. Если же бумажка обугливается медленно в течение нескольких минут, температура внутри находится в пределах 150-200 градусов.

Горшок с кашей в русской печи

Принципы приготовления каш в русской печке

Чтобы сварить вкусную кашу в русской печи, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Лучше брать цельные зерна. Так каша получится рассыпчатой. Если использовать крупу или не цельные зерна, будет выделяться большое количество клейковины, поэтому блюдо получится клейким и вязким.
  • Чтобы приготовить кашу, лучше всего использовать глиняные горшочки. В них крупа медленно пропаривается, не подгорает.
  • Лучше всего готовить каши на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Ведь молоко сбегает, поэтому каша на его основе может не получиться или иметь горелый привкус.
  • Все ингредиенты необходимо смешать заранее и поместить в сосуд. Плотно накрыть его крышкой и отправить в печь. Добавлять соль или сахар также рекомендуется заранее.

Если учитывать вышеперечисленные принципы, каша в печи получится очень вкусной и питательной.

Варианты рецептов каш для русской печи

Существует большое количество рецептов каш в русской печи. Так, в печке можно приготовить перловую, гречневую, гурьевскую и прочие разновидности каш.

Пшенная каша в горшочке

Пшенная каша

Для этого рецепта понадобится 100 г пшена, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 50 г сливочного масла. Пшено необходимо замочить водой, процедить, поставить в горшочек, добавить соль и сахар. Влить воду и добавить сливочное масло. Накрыть емкость плотной крышкой и отправить в печь. Готовить 2-4 часа, пока печь не остынет. Если сверху образуется коричневатая корочка, ее тоже можно будет кушать.

Гречневая каша в горшочке

Гречневая каша

При приготовлении гречневой каши в русской печи необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • В горшочек поместить 2,5 стакана крупы, добавить 1 ч.л. соли и 25 г сливочного масла.
  • Залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой.
  • Поместить в печь. Но сразу печку не следует закрывать. Периодически необходимо будет поглядывать на кашу. Когда она загустеет, ее нужно будет размешать ложкой.
  • Теперь накрыть плотной крышкой и отправить в печь, закрыть ее и томить блюдо в течение 3-4 часов.

Готовую гречку можно посыпать любыми специями и добавить еще немного сливочного масла.

Перловая каша в горшочке

Перловая каша

Перловую кашу можно готовить в русской печи или в духовке по следующему рецепту:

  • Подготовить несколько глиняных горшочков. Можно использовать один большой горшок, но каша получается вкуснее, если готовить ее в разных емкостях.
  • Перловую крупу перебрать, залить кипятком и напаривать в течение 10 минут. Процедить и выложить по 3 ст.л. в каждый горшочек.
  • Подготовить поджарку. Для этого в разогретую сковороду влить 50 мл подсолнечного масла, обжарить одну нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  • Добавить поджарку в каждый горшочек, поровну распределив ее. Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше подготовленных ингредиентов.
  • Добавить соль и специи по вкусу.

Готовить в печи в течение 2-4 часов. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Классическая гурьевская каша

Гурьевская каша

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл сливок, 30 г манки, 10 г грецких орехов, 30 любого джема, фрукты, ягоды, сахар.

150 мл сливок вскипятить, соединить с манкой. Помешивать до тех пор, пока крупа не набухнет. Орехи перемолоть блендером и добавить в кашу. Смешать оставшиеся сливки с молоком, отправить в печь. Внимательно следить, чтобы не убежало, снимать пенку (она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда).

На дно емкости выложить часть каши, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды, джем и пенку. Повторить процедуру еще раз. А сверху выложить кашу и пенку. Выпекать в течение 30 минут.

рецепт гурьевской каши

Каши - национальные русские блюда. Они сладкие и обычные, в молоке или сливках, растительном масле, сале или смальце, или даже просто на воде. Подавать их как отдельные блюда или как начинку (фарш) у дичи, птицы, дойных свиней. Вкусную, сытную, необычайно полезную кашу в русской кулинарии можно приготовить огромным количеством различных способов.

Знаменитая Гурьевская

Рецепт гурьевской каши действительно очень известен и известен далеко за пределами родной страны.Его изобрели очень давно, в начале 19 века. По одной из легенд, блюдо изобрел министр финансов Российского государства граф Дмитрий Гурьев и отличный кулинар, любивший вкусно покушать. По другим версиям, честь создать рецепт гурьевской каши принадлежит крепостному повару одного из друзей Гурьева. И блюдо так понравилось графу, что они с поваром вместе с семьей купили и переехали в Петербург и сделали заведующим своей кухней.Каша с тех пор часто подавалась к столу графа как особое лакомство. Она стала предметом искреннего восхищения и зависти соседей-гурманов. Однако рецепт гурьевской кашицы строго держался в секрете. И только спустя долгое время он стал широко известен, а само блюдо появилось в других домах, ресторанах, тавернах и других заведениях общественного питания. С тех пор прошло чуть более двухсот лет. Но рецепт гурьевской каши по-прежнему привлекает внимание поваров своей простотой и тем особенным, чудесным вкусом, которым обладает каша.

Пожалуйста, перейдите к столу

Соловьев басни кормить не надо, вот и сразу приступим к приготовлению. Для того, чтобы получилась классическая «гурьевка», берем молоко, манго, сахар, ванилин, масло сливочное, миндаль в ядрышках, варенье, консервированные фрукты, яйца. В кастрюлю налейте литр молока, доведите до кипения. Засыпать, помешивая, пакетик ванилина 120 гр. Сахара. Варить 10 минут. Затем постепенно, также помешивая, всыпать в молоко манго (100 гр.) И варить до готовности, все время помешивая, чтобы не было комочков.Гурьевская каша - по старинному рецепту - варится без масла. Он (сливочный, грамм 50, но можно и больше) добавляется только потом, в готовое блюдо вместе с сырыми яйцами (2 штуки). Вся масса снова хорошо перемешивается. Затем содержимое кастрюли кладут на сковороду, которую также необходимо предварительно смазать маслом, и ставят в духовку (в 19 веке, конечно, ставили в духовку), чтобы каша стала коричневой. В это время можно жарить зерна миндаля. Когда каша готова, ее поливают сиропом или вареньем, можно добавить мед, украсить фруктами и ягодами, посыпать миндалем и подать на стол в качестве сладкого блюда.В серии «Поваренная книга, старинная кулинария» широко представлены рецепты с фото «гурьевки» в разных вариантах, а также там можно найти пошаговую инструкцию по приготовлению и декорированию. Кстати, во многих рецептах, несколько улучшенных традиционными, советуют добавлять в кашу, помимо миндаля, еще лесной орех, цедру лимона, корицу, кардамон и другие пряности. Особенно молоко рекомендуется сначала пару раз вскипятить, чтобы удалить пену, которую потом отдельно кладут в кашу, перекладывая в миску для запекания.И делать это нужно сразу с вареньем и другими добавками. Конечно, каждый готовит так, как ему подсказывают воображение и вкус. Главное, чтобы блюдо было узнаваемо и поваром, и домочадцами! p> .

Русская печь: Гурьевская каша, изысканная еда

Изысканная манная каша царских времен Гурьевская каша - отличный выбор для семейного воскресного завтрака.

Гурьевская каша (каша) - классическое блюдо русской кухни. Нежная манная крупа в сочетании с ягодами и орехами обеспечивает насыщенный сладкий вкус, который обязательно понравится детям. Сваренная, а затем запеченная в духовке, эта каша больше похожа на десерт.

Знаменитая каша была изобретена в начале 19 века крестьянином Захаром Кузьминым, который работал поваром в доме министра финансов России Дмитрия Гурьева. Чиновник был так увлечен этой великолепной кашей , что в итоге получил его имя.

Гурьевская каша пользовалась большим уважением при дворе царя Александра III, который считал кашу своим любимым блюдом.

Рецепт Гурьевской каши остался неизменным с царских времен.Упоминается в кулинарных книгах крупнейшего знатока истории русской кухни Вильяма Похлебкина, а также в легендарной советской кулинарной книге «Книга вкусной и здоровой пищи ».

Так что давайте оживим это блюдо-долгожитель - это не так уж и сложно.

Для приготовления каши вам понадобится:

  • 1/2 литра (17 жидких унций) молока
  • 150 граммов (0,9 стакана) манной крупы
  • 80 граммов (3/4 стакана) сахара (мы использованный ванильный сахар)
  • 130 грамм (1 стакан) свежих или замороженных ягод
  • 35 грамм (2,5 столовых ложки) сливочного масла
  • 50 грамм (0.35 стаканов) миндаль
  • 2 яйца

Поехали!

  • В кастрюле молоко довести до кипения, всыпать сахар.
  • Постепенно добавить манную крупу, кипятить 10 минут, помешивая смесь.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и сырые яйца, перемешайте смесь.
  • Измельчите миндаль вручную или в блендере.
  • Возьмите форму для запекания или запеканку, смажьте маслом, посыпьте измельченным миндалем, выложите ягоды.
  • Разложить вареную кашу.Покройте его оставшимся сахаром и смешанным миндалем.
  • Поставить кашу в духовку. Выпекать 10-15 минут.
  • Залить сиропом или украсить кашу ягодами на свой вкус.

Приятного аппетита!

Русская печь - это новая серия видеороликов, посвященная русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальное печенье и пироги последних лет, а также советская классика и многое другое. Быть в курсе!

Все права принадлежат Российской газете.

.

рецепт гурьевской каши

Каши - национальные русские блюда. Они сладкие и обычные, в молоке или сливках, растительном масле, сале или смальце, или даже просто на воде. Подавать их как отдельные блюда или как начинку (фарш) у дичи, птицы, дойных свиней. Вкусную, сытную, необычайно полезную кашу в русской кулинарии можно приготовить огромным количеством различных способов.

Знаменитая Гурьевская

Рецепт гурьевской каши действительно очень известен и известен далеко за пределами родной страны.Его изобрели очень давно, в начале 19 века. По одной из легенд, блюдо изобрел министр финансов Российского государства граф Дмитрий Гурьев и отличный кулинар, любивший вкусно покушать. По другим версиям, честь создать рецепт гурьевской каши принадлежит крепостному повару одного из друзей Гурьева. И блюдо так понравилось графу, что они с поваром вместе с семьей купили и переехали в Петербург и сделали заведующим своей кухней.Каша с тех пор часто подавалась к столу графа как особое лакомство. Она стала предметом искреннего восхищения и зависти соседей-гурманов. Однако рецепт гурьевской кашицы строго держался в секрете. И только спустя долгое время он стал широко известен, а само блюдо появилось в других домах, ресторанах, тавернах и других заведениях общественного питания. С тех пор прошло чуть более двухсот лет. Но рецепт гурьевской каши по-прежнему привлекает внимание поваров своей простотой и тем особенным, чудесным вкусом, которым обладает каша.

Пожалуйста, перейдите к столу

Соловьев басни кормить не надо, вот и сразу приступим к приготовлению. Для того, чтобы получилась классическая «гурьевка», берем молоко, манго, сахар, ванилин, масло сливочное, миндаль в ядрышках, варенье, консервированные фрукты, яйца. В кастрюлю налейте литр молока, доведите до кипения. Засыпать, помешивая, пакетик ванилина 120 гр. Сахара. Варить 10 минут. Затем постепенно, также помешивая, всыпать в молоко манго (100 гр.) И варить до готовности, все время помешивая, чтобы не было комочков.Гурьевская каша - по старинному рецепту - варится без масла. Он (сливочный, грамм 50, но можно и больше) добавляется только потом, в готовое блюдо вместе с сырыми яйцами (2 штуки). Вся масса снова хорошо перемешивается. Затем содержимое кастрюли кладут на сковороду, которую также необходимо предварительно смазать маслом, и ставят в духовку (в 19 веке, конечно, ставили в духовку), чтобы каша стала коричневой. В это время можно жарить зерна миндаля. Когда каша готова, ее поливают сиропом или вареньем, можно добавить мед, украсить фруктами и ягодами, посыпать миндалем и подать на стол в качестве сладкого блюда.В серии «Поваренная книга, старинная кулинария» широко представлены рецепты с фото «гурьевки» в разных вариантах, а также там можно найти пошаговую инструкцию по приготовлению и декорированию. Кстати, во многих рецептах, несколько улучшенных традиционными, советуют добавлять в кашу, помимо миндаля, еще лесной орех, цедру лимона, корицу, кардамон и другие пряности. Особенно молоко рекомендуется сначала пару раз вскипятить, чтобы удалить пену, которую потом отдельно кладут в кашу, перекладывая в миску для запекания.И делать это нужно сразу с вареньем и другими добавками. Конечно, каждый готовит так, как ему подсказывают воображение и вкус. Главное, чтобы блюдо было узнаваемо и поваром, и домочадцами! p >>.

Аутентичные русские рецепты | Лучшая русская кухня

Становление Аутентичных русских рецептов русской кухни прошло долгий путь, в ходе которого было много этапов, оставивших определенный след. На заре развития русской национальной кухни появился некоронованный король стола - дрожжевой хлеб из ржаной муки. Можно ли представить трапезу без хлеба? Потом идут другие мучные изделия, рогалики, рулеты, пирожки, блины, сочники. Готовится все из дрожжевого (кислого) теста.

Много места было уделено зерновым культурам, разнообразным введенным овощам, грибам, ягодам, молоку и, реже, мясу. Постепенно в столовое меню добавились напитки - квас, сбитень (медовый напиток), медовое вино. Овощи готовили и ели отдельно. Салаты появились в меню в девятнадцатом веке. Особое место было уделено таким блюдам, как затируха, рагу, суп. Все назывались общим названием - «хлёбово», что в переводе на русский означает хлебное блюдо или «те миски коричневого».

Мясные и молочные продукты употреблялись очень редко.К концу семнадцатого века меню простолюдинов было упрощено, а стол бояр (богатых людей) и знати стал более изысканным. Включает в себя множество иностранных блюд, сложных старинных русских блюд. Не столовые обеды, богатые мясом, курицей и птицей. Он делится на мясо на солонину или ветчину, на свежее мясо и на поросенка. Для жарки или тушения. Богатым был и постный буфет овощно-рыбно-овощным разнообразием. Для изменения вкуса в пищу добавляли хрен, лук, чеснок, анис, укроп, петрушку и черный перец, гвоздику, имбирь, кардамон и другие специи, появившиеся в шестнадцатом веке.
Многие блюда традиционной русской кухни в наше время не только не употребляются, но и малоизвестны, но многие не знают, что это значит - тюря, полевка, солодуха, повалиха, колива, гамула. Но всему миру известно, что такое икра, лосось, заливное. Гурьевскую кашу сейчас мало кто готовит, но КУЛЕБЯКА нравится многим. Поговорим об этих аутентичных русских рецептах.

Аутентичный русский рецепт - Гурьевская каша

Гурьевская каша считается одной из самых интересных, полезных и вкусных каш.Ее называют «Королевской каютой» в честь императора Александра III, очень любившего эту кашу. Но свое название «Гурьев» получил от шеф-повара Захара Кузьмина, который работал у министра Гурьева. Он составил этот рецепт. Гурьевскую кашу смело можно причислить как ко второму блюду, так и к десерту. Манная крупа, молоко обезжиренное, орехи, правильно приготовленные, сухофрукты, каши для тушения. Все это делает приготовление каши непростой. И убедиться в этом можно, приготовив гурьевскую кашу.

Вам НУЖНО:
манной крупы-0.5 стаканов
грецких орехов - 400 г
миндаль - 100 граммов
сливок - 1,2 литра
сахар (песок) - 80 граммов
варенье из ягод - 140 граммов
сливочное масло - 100 граммов

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОРРИДЖ:
Орехи:
Грецкие орехи залить кипяток, это поможет снять пленку. Высушите, чтобы натереть их, добавив ложку теплой воды. Пена: положить сливки в чугунную кастрюлю в духовку и удалить образовавшуюся румяную густую пену. Манная каша: с молоком или сливками, до оставшейся варки густой каши, засыпая толченые орехи, специи, сахар.Добавьте масло и перемешайте. В жаропрочную форму насыпать порцию манки слоем в один сантиметр, чтобы покрыть пену, снова залить крупу, выложить поверх пенки. Перед последним слоем добавить варенье, закрыть кашу водой и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Огонь уменьшить. Вынуть крупу, вылить большую часть оставшегося джема и подавать. Рецепт вы можете добавлять и изменять на свой вкус.

Аутентичные русские рецепты Кулебяка


Как уже говорилось, мучные изделия почитались в России.А пирог был лучшей закуской под щи. Что такое пирог? Горшок для пирога овально-выпуклой формы. Слово «пирог» происходит от слова «колоб» - булочка. Но из хлеба с большим количеством начинки. Съел пирог, от крестьян до королей. Из разных видов теста готовят этот пирог со всевозможными начинками, а иногда в пирог кладут сразу все начинки, слоями. Пирог приготовить непросто. Рассмотрим рецепт «Московской кулебяки». Чтобы приготовить пирог, нужно быть.

МОСКОВСКАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ КУЛЕБЯКА.
Вам НУЖНО:
Для теста:
пшеничная мука-500-600 грамм
дрожжи - 50 грамм
сахарный песок -1 столовая ложка
жидкость -500 мл
растительное масло - столовые ложки
щепотка соли.
Для начинки:
мука пшеничная - 140 грамм
яйца - 2 штуки
молоко - 50 мл
масло растительное - 70 мл
грибы - 300грамм
фарш смешанный -250 грамм
рис - 90 грамм
соль, перец черный

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУЛЕБЯКУ:
Тесто:
Дважды просеять муку и соль, чтобы перемешать.Отдельно растворите дрожжи, всыпьте сахар. Отложите, чтобы подняться. Когда тесто отпадет, всыпать его в муку с солью и замесить тесто. Добавьте масло и тщательно перемешайте. Накрыть крышкой и оставить на 40 минут, снова вымесить и дать подняться. Начинка: 1. Желток отделить от белка и цельного яйца и взбить с молоком. Всыпать в муку и перемешать. Из этого теста обжарить блины, остудить. 2. Нарезать лук и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Грибы нарезать тонко и обжарить в масле. Отварить рис.Фарш соединить с частью лука. Отдельно смешать рис, лук и грибы. Дрожжевое тесто делим - на одно больше, другое меньше. Отрезается меньшая часть толщиной пять миллиметров. Выложить на противень, сбрызнуть маслом. Сверху выложить грибную начинку, а грибы положить поверх блинов, поверх начинки. Раскатайте большую порцию теста и накройте пирог. Подрезать края. Смазать желтком и запекать десять минут.

Этот вкуснейший пирог можно подать и как отдельное блюдо, и вместо хлеба в качестве закуски.

.

Смотрите также